Ssylka

Восемь детей! (номер девять на подходе, 100% хищники) - с Ребеккой Руиз

rutubeplay

Здоровье моего мужа было крайне плохим. Мы думали, что у него случился сердечный приступ – его давление достигало 230 на 150, и врачи предрекали неминуемый инсульт. Этот опыт стал для него сигналом к переменам, и он решил попробовать диету, основанную исключительно на мясе. В течение следующего года он сбросил более 45 кг, перестал принимать препараты от гипертонии, заменительную тестостероновую терапию, лекарства от тревожности и диабета – всего отказался от 12 назначенных препаратов.

Если в комнате собирается десять детей, трое страдают пищевыми аллергиями, двое придерживаются безглютенового питания, а у половины диагностировано какое-либо аутоиммунное заболевание. У меня восемь детей, и то, что считалось здоровым питанием во время беременности двадцать лет назад, сегодня выглядит совершенно иначе. Всё диктуется пропагандой, ведь, по моему мнению, за все это время ничего принципиально нового не было изучено. Сегодня у меня в гостях Ребекка, которая с двухлетнего времени придерживается мясной диеты для всей семьи. Она воспитывает восемь детей возрастом от трех до семнадцати лет, и сейчас ожидает девятого ребенка, самостоятельно придерживаясь мясной диеты даже во время беременности, находясь на восьмом месяце. На своём канале она рассказывает, почему она не разрешает детям питаться обработанными продуктами и фастфудом, показывая, что такой образ жизни приносит массу пользы и может быть реализован для детей любого возраста.

Как вы начали придерживаться этой диеты? Как вы впервые узнали о ней? Что заставило вас поверить, что она не так опасна, как утверждают многие?

Ребекка объясняет, что всё началось примерно три года назад, когда она экспериментировала с кето-диетой. Её внимание привлекли несколько видео доктора Барри, однако кето-диета оказалась слишком простой – можно было позволить себе многочисленные готовые «кето-снэки», что не способствовало настоящим изменениям. Ситуация изменилась, когда муж столкнулся с серьёзной проблемой: пару лет назад, в день отца, мы заподозрили сердечный приступ, и его срочно доставили в отделение неотложной помощи с давлением 230 на 150. Врачи предупреждали, что в любой момент может произойти инсульт, и это стало его последним ударом – он всегда осознавал, что его здоровье оставляет желать лучшего. Находясь в больнице, он сказал: «Я хочу попробовать мясную диету», вдохновлённый интервью с кардиологом в одном из видео доктора Барри.

Медицинские рекомендации казались недостаточными – «уменьшите сахар, попробуйте средиземноморскую диету, сбросьте вес» – и вместо этого мы решили изменить питание всей семьёй. Невозможно было позволить мужу придерживаться диеты, если дома продолжали появляться пицца, мороженое, хлопья и прочий вредный фастфуд. За год его вес снизился значительно, а ряд заболеваний и состояние, требовавшие постоянного приема лекарств, исчезли. Помимо драматичных изменений в его состоянии, в семье появились и менее заметные улучшения: мигрени у кого-то прекратились, уровень энергии повысился, а дети перестали постоянно испытывать скачки сахара в крови, характерные для углеводно-богатого рациона.

Сколько у ваших детей наблюдается цинга? А сколько из них страдают запорами?

Ребекка с улыбкой отвечает, что ни у одного ребенка не обнаружено ни цинги, ни проблем с запорами. Некоторые критики утверждают, что при столь радикальном подходе дети могут пострадать, появиться расстройства пищевого поведения. Комментарии в интернете утверждают, что у детей могут развиться проблемы, и даже предрекают их неминуемую гибель.

Ребекка отмечает, что подобные обвинения повторяются слишком часто, хотя на деле дети, с которыми она общается – спортсмены, и она видит, что современные дети подвержены аллергиям и другим проблемам: если в комнате десять детей, трое страдают аллергиями, двое соблюдают безглютеновую диету, а половина имеет аутоиммунные заболевания. Помимо этого, среди школьников часто встречается необходимость принимать антидепрессанты или препараты от тревожности. Невзирая на все это, Ребекка пытается изменить ситуацию, давая своим детям возможность быть здоровыми, несмотря на общепринятые, но зачастую дезинформированные представления о здоровом питании.

Как отреагировали старшие дети на смену режима питания?

Старшие дети приняли перемены довольно легко. Её старший сын сразу влюбился в новый режим – он избавился от регулярных мигреней, которые мучили его два-три раза в месяц, и стал отчетливо замечать, какие продукты вызывают у него дискомфорт, например, определённые переработанные мясные изделия. Он очень спортивен: играет в футбол и бегает на кроссе, и теперь чувствует себя намного лучше. Её 14-летняя дочь, ранее борющаяся с лишним весом, быстро похудела, так как её организм по-своему реагировал на новый рацион, снижая аппетит. Хотя ей иногда не хватает привычных вкусов, она ценит положительные изменения в самочувствии.

Прошлым летом Ребекка сняла видео с интервью своих детей, в котором они честно рассказывали, что им нравится в новом режиме и какие блюда им не хватает. Дети с лёгкой ностальгией упоминали, что им, например, любилось арахисовое масло с джемом, но никто не скучает по болезням или слабости отца. В конечном итоге, когда дети станут взрослыми, они сами решат, какой рацион им подходит. При этом взрослым, ушедшим от привычного питания, приходится сталкиваться с резкой реакцией организма при отклонении от диеты – даже небольшой перекус фастфудом может привести к ухудшению самочувствия в течение ближайших двух суток, тогда как дети быстрее восстанавливаются.

Как реагируют сверстники и родственники ваших детей, когда они посещают чужие дома?

Отношение окружающих разное. Например, во время лагеря для подростков, где каждый приносил свою еду, многие ребята с интересом наблюдали за рационом сына Ребекки, считая его блюда привлекательными и даже прося попробовать мясные закуски. В то же время девочки, привыкшие к традиционным представлениям о здоровом питании (низкий процент жира, куриная грудка, рыба), иногда испытывали сомнения, однако большинство знакомых предпочитало не высказывать своё мнение и старались обходить тему. Родители также стараются подстраивать рацион детей, подготавливая еду заранее или обучая их заказывать простые блюда в ресторанах, чтобы избежать конфликтов.

Вы считаете, что заботиться о своей семье – это ваша личная ответственность, а не навязывать другим свои взгляды?

Ребекка убеждена: её воспитание строилось на принципе личной ответственности за себя и свою семью. Конечно, ответственность включает и признание собственных ошибок, но каждый родитель должен заботиться о том, что считает нужным для своих детей, даже если это расходится с общепринятыми нормами. Она не стремится навязывать свои взгляды другим, а лишь демонстрирует, что можно рационально подходить к питанию, даже если многие критикуют её выбор. Один из наиболее запоминающихся моментов, которые Ребекка отмечает – это разоблачение мифов о пищеварении. В одном из первых видео, которые она посмотрела, подробно разбиралась работа пищеварительной системы, доказывая, что организм не является простым калориметром. Как химик, она осознала, что пища расщепляется до мельчайших компонентов, а не сжигается просто для подсчёта калорий, и это открыло ей глаза на всю сложность биохимических процессов.

Ребекка также рассказывает о том, как недавно один популярный ютубер выпустил видео о цикле Рэндалла, которое сначала выглядело убедительно, но затем перешло границы научной логики, совершив череду неподтверждённых заявлений. Она подчёркивает, что многие, даже работающие в области питания специалисты, ошибочно считают эту область строгой наукой, хотя на деле исследования в области человеческого питания далёки от идеальных: эксперименты на людях ограничены этическими нормами, выборки зачастую несопоставимы, а статистическая обработка данных оставляет желать лучшего. По её мнению, настоящая наука должна основываться на экспериментально подтверждённых, контролируемых исследованиях, обладающих достаточной статистической мощностью. Однако исследования в области питания зачастую представляют собой набор наблюдений, которые невозможно повторить в условиях лабораторного эксперимента с генетически идентичными субъектами. Из-за этого многие исследования превращаются не в науку, а в своего рода теологию, направленную на подтверждение заранее заданных выводов спонсоров, обладающих огромным финансовым влиянием.

Ребекка призывает людей самостоятельно изучать научный метод и основы статистического анализа, чтобы критически оценивать представляемые «научные факты». По её словам, большинство представляемых доказательств являются набором данных, которые в действительности не подтверждают общепринятые теории, и если вы не умеете сами проводить статистический анализ, сложно судить о достоверности исследований. Она приводит пример: если бы несколько человек получили доступ к необработанным данным и независимо провели анализ, результаты, как правило, не совпадали бы с исходными выводами, что свидетельствует о фальсификации данных. Также Ребекка делится личным опытом. Она рассказывает, как ещё в юности, играя в рок-группах 80-х, была уверенна в своей интеллектуальной правоте, однако поступив в аспирантуру, столкнулась с множеством талантливых коллег. Это скромно научило её тому, что одни знания в одной области не делают человека экспертом во всем, и что истинное понимание приходит с опытом и постоянным самоанализом. За последние несколько лет онлайн-сообщество изменилось: всё больше людей обсуждают возможность применения мясной диеты во время беременности, кормления грудью или для маленьких детей. Количество тех, кто придерживается данного подхода, постоянно растёт, и теперь существует множество блогеров, делящихся своим опытом в этой области.

Наконец, Ребекка отмечает, что часто ей приходится сталкиваться с претензиями со стороны людей, которые полагают, что знают лучше. Её спрашивают: «Предоставьте доказательства!» Но по её мнению, убедительных доказательств просто нет – невозможно получить этичные, надёжные данные в этой области. Разговоры с экспертами, например с доктором Килтом, подтверждают, что исследования на беременных проводить нельзя из-за огромной ответственности, а рекомендации по питанию сегодня больше основаны на догадках, чем на реальной науке. Раньше, при выявлении гестационного диабета, диетологам рекомендовали снизить потребление сахара и увеличить поступление белка, а сейчас говорят, что причина диабета неизвестна и советуют лишь уменьшить сахар. По мнению Ребекки, всё это обусловлено финансовыми интересами и недостаточной научной подготовкой специалистов. Она уверена, что в основе настоящей науки должны лежать экспериментальные методы и строгий статистический анализ, а без этих инструментов невозможно понять реальную картину. Ребекка призывает людей не слепо верить авторитетам, особенно тем, кто не имеет реальной научной базы, и самостоятельно изучать основы научного метода, чтобы не стать жертвой дезинформации.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

547Вида: почему я перешла на плотоядное питание 546Саймон: мигрени, СРК и артрит исчезли на диете хищника 545Линн: врачи сдались, плотоядная диета спасла меня за 3 дня 544Брайан: я победил диабет и сбросил 59 кг с помощью диеты хищника 543Пэтти: чем хуже мне становилось - тем больше карнивор спас мне жизнь 542Доктор Нина Тейхольц: разрушение мифов о насыщенных жирах, растительных маслах,... 541Восемь детей! (номер девять на подходе, 100% хищники) - с Ребеккой Руиз 540Карен: что я обнаружила после потери мужа за 67 дней 539Брайан: карнивор все исправил за несколько месяцев! 538Жанетт: они меня игнорировали… пока я не взяла всё под контроль 537Доктор Дин Джонс: удивительная причина, по которой я рекомендую диету хищника 536Павел: как диета хищника преуспела там, где потерпели неудачу кардиологи 535Джефф: меня предупреждали... но я никогда не чувствовал себя лучше, чем на диете хищника 534Виллиам: как хищная диета помогла мне восстановить здоровье 533Уэйн: высокое давление, подагра, депрессия, лекарства - все исчезло на диете хищника!