Четыре года назад, когда мне было около 38, я весил примерно 180 килограммов. Всю жизнь я придерживался стандартных советов по питанию при диабете: мне говорили есть не меньше 60 граммов углеводов на основной прием пищи и минимум 30 граммов на перекусы, при этом рекомендовали перекусывать в течение дня. Итогом стали гигантские дозы инсулина и постоянные скачки сахара.
В какой-то момент мой вес приблизился к 180 килограммам, а показатели сахара резко колебались в течение суток. Я регулярно переживал тяжелые гипогликемии, доходило до судорог практически каждый месяц. Это пугало моих близких, вызывало срочные вызовы медиков и риски для жизни. Тогда мне исполнилось 38, и я понял, что до 40 не дотяну, если ничего не поменяю.
Как-то раз дочь попросила заняться с ней чем-то, а я был не в состоянии даже пошевелиться. В тот момент решил, что нужно срочно худеть, нормализовать сахар и спасти свое здоровье, чтобы быть рядом с семьей. Я начал читать все, что можно об оптимальном питании при диабете, и наткнулся на материалы о низкоуглеводном подходе. Увидел интервью человека, у которого тоже были серьезные проблемы, но он смог взять диабет под контроль, и это перевернуло мое представление о питании.
Сначала я попробовал низкоуглеводный режим с повышенным содержанием жиров и периодическими голодовками, плюс начал простой кардио — ходьбу вокруг квартала. Сахар начал стабилизироваться, а вес шел вниз. Но наступило плато, и тогда я узнал о «мясном» питании. Поскольку низкоуглеводная схема дала такой результат, я решил пойти дальше и исключил углеводы полностью. Целый год я ел строго мясо и почти ничего больше. В этот период я почувствовал колоссальный прилив сил, показатели сахара стали идеальными, а A1c снизился ниже 5%. Тогда же я добавил силовые тренировки. В итоге еще больше ушел в весе и дошел до 97 килограммов, хотя позже понял, что мне все же нравится иметь немного больше мышц.
Когда вас впервые диагностировали и как выглядело ваше состояние тогда?
Меня поставили на учет с диабетом около 1997 года, когда мне было 14. Сейчас мне почти 42. До последних лет я жил, руководствуясь «стандартной американской диетой» и считал, что нахожусь в норме, ведь A1c был около 6% — это цель, к которой обычно стремятся при диабете. Но со временем, следуя таким рекомендациям, я дошел до чудовищного веса. Врачи смотрели на мой A1c и говорили, что все хорошо, но при этом у меня диагностировали невропатию в стопах, а я удивлялся, ведь «хороший» показатель, казалось бы, должен исключать осложнения.
Как реагировали врачи, когда видели и ваш вес, и скачки сахара? Предлагали ли они что-то менять?
Им было все равно. Их стандартный подход — повышать дозы инсулина и советовать больше углеводов с каждым приемом пищи. Никто не говорил о необходимости изменить питание. Когда я поправился почти до 180 кг и колол себе по 200 единиц инсулина в день, им это казалось нормой, потому что показатель A1c был в их «целевых» границах.

Со временем у меня появилась невропатия. Я удивился, ведь думал, что с таким A1c осложнения исключены. Но тут понял, что «терапевтические» уровни сахара, которые они ставили в качестве цели, вовсе не гарантируют отсутствие серьезных проблем.
Удалось ли справиться с невропатией?
Полностью. После того как сахар стабилизировался и я снизил вес, невропатия исчезла. Медперсонал лишь развел руками: они, видимо, не знают, что нормализация сахара может обратить вспять ряд осложнений.
Других последствий вроде проблем с почками или глазами у меня не было, но кровяное давление было высоким, а сонное апноэ — тяжелым. Когда вес стал уходить, давление нормализовалось, и врач отменил препараты, потому что я однажды чуть не потерял сознание во время пробежки — давление упало слишком низко.
Что вы предприняли, когда поменяли свой рацион, и как изменились дозы инсулина?
Я начал с низкоуглеводного питания, потом перешел на «мясное». Раньше колол около 210 единиц инсулина в день, а сейчас достаточно около 40. Мой сахар стабилен, а гипогликемии, если случаются, протекают легко и быстро корректируются. Когда я ел много углеводов, сахар падал резко, приходилось пить литры сока, потом он летел вверх, и все повторялось.
Как врачи комментировали ваш успех, когда вы сумели сбросить более ста килограммов и добиться идеального A1c?
Мой врач негативно отнеслась и к низкоуглеводному, и тем более к «мясному» питанию. Она боялась кетоацидоза и не понимала, что белок тоже требует инсулина. Ее мало волновал тот факт, что я резко улучшил все показатели. Мне оставалось только игнорировать эти советы. Я чувствую себя лучше, чем когда-либо за 27 лет жизни с диабетом.
Как вы сейчас управляете дозами инсулина при таком рационе?
У меня есть инсулиновая помпа, которая помогает менять базальную подачу в реальном времени. Параллельно я иногда пользуюсь инъекциями более медленного инсулина, чтобы покрыть большую часть белка. Белок поднимает сахар не так резко, как углеводы, но если его много, без некоторой компенсации все равно будет рост сахара.

Вам не мешает аппарат, когда вы занимаетесь спортом?
Я в основном бегаю и занимаюсь силовыми тренировками без активных контактных видов спорта, так что мне удобно. Если бы я, например, занимался борьбой, пришлось бы подбирать другую схему. Но в моем случае все комфортно.
Насколько важны тренировки для контроля сахара?
Это ключевой момент. Особенно силовые упражнения: чем больше мышц, тем больше они утилизируют глюкозу и повышают чувствительность к инсулину. Даже простая ходьба быстро снижает сахар, если он повышается, — мышцы забирают глюкозу без участия инсулина. Я слежу за показателями в реальном времени, и если вижу, что сахар растет, выхожу на прогулку или добавляю физическую активность.
Какой у вас сейчас образ питания и сколько белка вы обычно потребляете?
Практически все мое меню — это животные продукты. Бывает немного ягод или овощей с низким содержанием углеводов. Я стараюсь делать упор на белок и лишь варьировать жир, если хочу либо набрать, либо сбросить вес. В среднем я могу потреблять более 400 граммов белка в сутки, получая его из мяса, птицы, яичных белков. Добавляю жир только по необходимости.
Пробовали ли вы голодания и что думаете о них сейчас?
Когда я только начинал худеть, сильно увлекался длительными голоданиями. Но затем понял, что хочу сохранять или наращивать мышечную массу. Если долго не есть, организм переходит к катаболизму и начинает разбирать мышцы. Сейчас я максимум пропускаю завтрак и первый прием пищи смещаю ближе к полудню. Но не делаю долгих голоданий.
Как стресс влияет на сахар и что вы делаете в такие моменты?
Стресс всегда повышает сахар, но теперь я справляюсь с ним проще. Я стараюсь не заедать переживания вредными продуктами. Силовые тренировки — главный «гаситель» нервного напряжения. Когда день выдался особенно тяжелым, я выплескиваю все в зале, и сахар при этом стабилизируется.
Чего вы хотите добиться в дальнейшем и какое у вас любимое блюдо?
Я хочу продолжать набирать силовые показатели и поддерживать хороший уровень мышечной массы. Нравится разнообразить тренировки, но основу всегда составляют базовые упражнения со штангой и гантелями. Больше всего я люблю стейк и копченое мясо вроде грудки или брискетов, приготовленных на гриле до мягкости.
Так я пришел к лучшему состоянию за весь период с диабетом. Некогда у меня была «двойная» форма диабета, колоссальные дозы инсулина и масса свыше 180 килограммов. Сейчас в разы меньше инсулина, стабильный сахар и крепкое здоровье. Я считаю, что люди с диабетом должны стремиться к максимальной мышечной массе и минимальному лишнему весу, а питание с низким уровнем углеводов в этом очень помогает.