Хотя рак у меня никогда не исчезал полностью, он и не прогрессировал активно, оставаясь довольно стабильным. Однако в декабре 2019 года я прошел ПЭТ-сканирование и, думая, что все в порядке, спросил о результатах. Мне ответили, что я «засветился, как новогодняя елка».
Как вы нашли карнивор-диету?
Мой путь к карнивор-диете оказался непростым. Еще в середине 1980-х у меня выявили нарушение толерантности к глюкозе.
Тогда меня направили к диетологу. Я весил около 102 кг, был бывшим спортсменом, довольно атлетичным и здоровым. Диетолог посоветовала употреблять много полезных злаков, макарон и овощей, а также ограничить белки и жиры. Я согласился и следовал этим рекомендациям, так питалась и вся моя семья. Перенесемся в 2014 год. Мне 61 год, и я нахожусь в состоянии метаболической катастрофы. У меня полномасштабный диабет 2 типа, я принимаю два вида инсулина дважды в день. Мой вес, по моим оценкам, достиг 170 кг. Я говорю «по оценкам», потому что весы показывали максимум 159 кг, но стрелка явно прошла за эту отметку.
У меня было тяжелое апноэ во сне, и хотя сейчас оно не такое сильное, я все еще страдаю от него. Из-за тяжелого артрита в обоих коленях и позвоночнике я едва мог ходить. Были проблемы с сердцем: высокое давление и мерцательная аритмия. Таким я был в 2014 году, хотя, возможно, тогда мой вес составлял около 154 кг, судя по фотографиям. Мне часто говорили, что я «хорошо несу свой вес» и «не выгляжу на столько», что, конечно, ужасно, но у меня крупное телосложение. Я продолжал свою карьеру, заботился о семье, пока в 2014 году не опухла левая подчелюстная слюнная железа.
ЛОР думал, что это просто закупорка, но опухоль быстро росла и достигла размера крупного пекана. В конце концов, ее удалили, и диагноз подтвердился: это был рак — фолликулярная лимфома. Когда это говорят, мир будто замирает. Мне сделали операцию, затем прошла лучевая терапия. В мае 2014 года мне сообщили, что я «чист». Однако никаких рекомендаций по питанию я не получил. На мои вопросы мне ответили: «Питайтесь как обычно, похудейте немного, ешьте меньше, двигайтесь больше». Но я все еще страдал морбидным ожирением. По большей части мой рак находился в ремиссии до декабря 2019 года.
Между 2014 и 2019 годами мне заменили оба коленных сустава, сделали операцию на позвоночнике по поводу стеноза, провели кардиоабляцию, и я умудрился упасть с лестницы, повредить левую почку и провести неделю в реанимации. Так что это были довольно трудные четыре-пять лет. Мой путь к карнивор-диете начался с необходимости снизить вес до 136 кг. Хирург отказался делать операцию по замене колена, пока я не достигну этой отметки. Я пытался ограничивать себя в еде и тренироваться на двух больных коленях. Снижение веса и изменение рациона начались после того, как я прочитал книгу «Пшеничный живот» о глютене.
Я начал соблюдать безглютеновую диету. К 25 августа 2015 года мой вес снизился до 135 кг. Таким образом, я сбросил не менее 18 кг, а если считать от 170 кг — уже около 34 кг. В последующие три года мой вес колебался между 129 и 135 кг. Я устроился на новую работу, и в офисе проводили конкурс по снижению веса. Я не выиграл, но спросил победительницу, молодую девушку, как ей удалось так похудеть за месяц. Она ответила: «Я была на кето». Я удивился: «Кето? Я никогда об этом не слышал. Что это такое?» Она посоветовала: «Лучше всего посмотрите на YouTube».
Я так и сделал, начал изучать информацию и нашел врачей: Кена Берри, Аннет Босворт, Эрика Вестмана, Роберта С. Сайвеса. Я сосредоточился на докторах медицины, так как они имели для меня больший авторитет. По пути я также нашел Бена Бикмана, Дома Д'Агостино и Томаса Сейфрида. Работа Томаса Сейфрида по-настоящему изменила мое мировоззрение. Я прочитал его книгу, где он представил, по моему мнению, убедительные исследования, утверждающие: рак начинается не как генетическое заболевание, а как метаболическое. Для человека, живущего с раком и регулярно проходящего ПЭТ-сканирование, это прозвучало очень убедительно.

Я начал строго придерживаться кето-диеты: не более 20 граммов углеводов в день, практиковал интервальное голодание. Часто я ел только раз в день, иногда голодая до 36 часов, чтобы поддерживать высокий уровень кетонов. Я начал использовать экзогенные кетоны и до сих пор делаю это регулярно. Ежедневно я готовлю 1,2-литровый кето-электролитный напиток, чтобы обеспечить достаточное потребление жидкости и электролитов, и добавляю туда экзогенный кетон. Это было начало моего пути. Тем временем я продолжал посещать онкологическую клинику для регулярных ПЭТ-сканирований.
Хотя мой рак никогда не исчезал полностью, он и не прогрессировал активно, оставаясь довольно стабильным. Однако в декабре 2019 года, когда я прошел ПЭТ-сканирование, мне сказали, что я «засветился, как новогодняя елка». Если вы видели рентгеновский снимок, то знаете, что на ПЭТ-сканировании видны органы, но у меня все тело, особенно туловище и несколько костей, было усыпано белыми точками, как в мультфильмах. Мне сказали, что у меня уровень Дювиль 4 или 5, что является максимально высоким показателем и крайне плохим признаком. Это был полный рецидив рака. В феврале 2020 года мы начали химио- и иммунотерапию.
Следует понимать, что это было начало пандемии COVID-19. Я думал: «Что убьет меня раньше — рак или COVID?» Поэтому я очень сосредоточился на своей диете. Мой вес продолжал снижаться: 109 кг, 104 кг, а сегодня он составляет около 95–97 кг. Я бы хотел достичь 84 кг, и в конечном итоге я туда доберусь. Но пока все в порядке. Я прошел лечение по протоколу RCHOP. Каждая буква R-C-H-O-P обозначает лекарство, которое я получаю. Мне их вводят каждые три недели, проходя через множество циклов. За это время рак отступил. Он никогда не исчезал полностью, но его удалось снизить до уровня Дювиль 2.
Затем мы перешли на различные протоколы поддерживающей терапии: одно лекарство каждые пару месяцев, другое — каждые пару недель. Я чувствовал себя неплохо, но так и не восстановился полностью, испытывал сильную усталость. Однако я продолжал соблюдать диету. Мне очень повезло, потому что я сказал своему онкологу: «Я не собираюсь отказываться от добавок и не собираюсь отклоняться от этой диеты. Я не буду есть много углеводов». И я не встретил особого сопротивления. Они сказали: «Дайте нам список всех добавок, которые вы принимаете». Между лекарствами и добавками я принимаю около 40 различных наименований в день.
Ранее я читал историю о человеке, чей брат заболел раком. Его онколог был невероятно надменным и сказал: «Нет, вы не можете принимать добавки. Вы должны придерживаться стандартной американской диеты». Тот человек умер примерно через девять месяцев не от рака, а от крайне тяжелого истощения, потому что его организм просто перестал усваивать питательные вещества. Я же сказал себе: «Это мое тело, моя жизнь. Я буду сотрудничать с этими людьми, насколько это возможно, но я буду принимать добавки». Я принимаю добавки, например, для сердца, так как у меня сердечные заболевания.
У меня были высокие показатели кальциевого индекса коронарных артерий (CAC) и толщины комплекса интима-медиа (CIMT), а также семейный анамнез сердечных заболеваний. Мой дед умер от болезни сердца, а отец перенес две операции на открытом сердце. Проведя большую часть взрослой жизни на стандартной американской диете, я не удивился, когда мой показатель CAC подскочил с 50 до 250, а затем до 500. Теперь у меня есть и CIMT, что является риском. Я принимаю это во внимание. Мне повезло: я пробовал множество статинов, но у меня аллергия на них, мой организм их отторгает.
Четыре или пять раз я пробовал большинство статинов, которые мне пытались назначить, но у меня возникали сильные боли в костях и мышечная усталость. Так что я просто не могу принимать статины. И, честно говоря, химиотерапия, которую я сейчас прохожу, а также воспаление — они наконец-то, кажется, осознали, что воспаление является причиной сердечных заболеваний, а не насыщенные жиры. Я на кето-диете с 2018 года, и если бы насыщенные жиры могли меня убить, я был бы уже мертв. Единственные жиры, которые я потребляю, это сливочное масло, свиной жир, топленое масло (гхи) и говяжий жир.
Я отказался от растительных масел, так как они токсичны. Немного использую масло авокадо или оливковое масло, но очень мало. На этом я готовлю. Я сам делаю майонез, я люблю готовить и готовлю почти все, что мы едим. Моя жена не так чувствительна к углеводам, но вначале мы полностью очистили дом: выкинули все, что содержало глютен и углеводы. Тогда мы наполнили два больших мусорных мешка всякой дрянью. Полагаю, за это время я значительно упростил свой рацион. Я употребляю только насыщенные, полезные жиры, никаких растительных масел. Я обожаю сливочное масло, например, Kerrygold, могу съесть его целой пачкой.
Думаю, это помогло мне быть там, где я нахожусь сейчас, потому что сегодня 2025 год, и я живу с раком, который, как мне говорят, не исчезнет, с 2014 года. Сейчас я прохожу химиотерапию каждые три недели, получая шесть разных препаратов в течение каждого цикла. Когда я прихожу в клинику, я оглядываюсь и вижу других людей с раком. Меня это беспокоит, потому что они выглядят так, как я выглядел в 2014 или 2015 году, когда мне меняли колени: они страдают ожирением. Что сводит меня с ума, так это то, что, сидя в онкологической клинике, я вижу, как им предлагают тележку со сладостями.

Ты сидишь подключенным к капельнице, а тебя спрашивают: «Хотите что-нибудь поесть?» А на тележке — печенье и чипсы Nabisco. Я смотрю на это и думаю: «Зачем давать сладкие закуски людям, которые получают внутривенные препараты для борьбы с раком?» Возможно, сахар помогает химиотерапии целенаправленно воздействовать на раковые клетки, я не знаю. Но это кажется мне неправильным, особенно учитывая работу Сейфрида, который утверждает, что рак — это метаболическое заболевание, а не генетическое. Генетика — это лишь последствия инсулинорезистентности, многолетних проблем с сахаром и диабета.
Это разбивает мне сердце. И я чувствую себя таким счастливым, Дэйв, потому что я вижу подростков, измученных этой болезнью, и они страдают лишним весом. И я вижу пожилых людей, которые приходят, и они либо страдают лишним весом, либо полностью истощены, потому что пытаются питаться по стандартной американской диете, которая вызывает воспаление, а оно, в свою очередь, способствует развитию рака. Я сомневаюсь, что они получают ту пользу, которую могли бы, если бы придерживались строгой кето- или карнивор-диеты. Хотелось бы, чтобы кто-нибудь поговорил с онкологическими больными о питании.
Когда вы перешли с кето на карнивор?
После 2019 года, я прошел тот раунд лечения, и, честно говоря, я был на строгой кето-диете. Одна из трудностей кето для меня заключалась в том, что я боролся с углеводами. Мне было трудно удерживать их низкий уровень, потому что, цитируя доктора Сауэрса, я зависим от углеводов. Я люблю углеводы, такие как хлеб с маслом, сливочные десерты вроде сладкого йогурта и мороженого. У меня нет кнопки «стоп» для таких продуктов, поэтому мне приходится держаться от них подальше. Так что кето было для меня сложным, мне приходилось использовать счетчик углеводов.
Но в ноябре 2024 года я услышал, как Бен Бикман отвечал на вопрос: «Бен, что бы вы сделали, если бы у вас был рак?» Он подумал и сказал: «Я бы перешел на максимально низкоуглеводную диету, какую только мог бы, и оставался бы на ней». И по какой-то причине это поразило меня. Я подумал: «Я уже на низкоуглеводной диете, но есть еще более низкоуглеводная — карнивор». Я наблюдал за Кеном Берри и его челленджами «Говядина, масло и яйца». И вот, говядина, масло и яйца — это все. Так, в ноябре 2024 года, перед праздниками, я начал придерживаться карнивор-диеты.
С тех пор я, по сути, карнивор, или, как говорит доктор Берри, «кетовор». Мой день начинается с полностью кето, нет, карнивор завтрака: омлет из двух-четырех яиц с сыром, немного кофе со сливками. Это примерно в середине дня. Вечером обычно рибай или филе. Моя жена может съесть запеченный картофель, но я обычно ничего, просто больше мяса. Иногда я готовлю немного мяса, например, у меня остались куриные остатки к стейку, и это все. Однако вот что произошло. В ноябре я начал, но в январе 2025 года у меня было еще одно ПЭТ-сканирование. Рак прогрессировал довольно медленно. ПЭТ-сканирование показало полный рецидив.
Дювиль 5 — возможно, худшее ПЭТ-сканирование, которое у меня когда-либо было. Точки были повсюду. У меня появились поражения на позвоночнике, что очень страшно, и в костях. На тот момент мне 72 года, я не так силен, как в 2019 году. Мне сказали, что придется проходить химио- и иммунотерапию во второй раз. Это будет сложно, и так оно и есть. Мне также сказали, что, вероятно, это не будет так эффективно, как в первый раз. В 2019 году лечение отбросило рак назад. Теперь, во второй раз, они сказали: «Не будем вас обнадеживать. Мы ожидаем некоторой номинальной ремиссии, но не ждите такого же хорошего результата, как в прошлый раз».
С февраля я прохожу это лечение, и я придерживаюсь карнивор-диеты. Не идеально. У меня возникли проблемы с апноэ во сне, и я пытаюсь это выяснить. Если я строго придерживаюсь карнивор-диеты, мой индекс апноэ/гипопноэ (ИАГ) — это показатель количества гипопноэ и апноэ за ночь — становится очень высоким. Норма — до 5, а у меня доходило до 18-25, что означает 18-25 остановок дыхания или частичных блокировок в час. Я обнаружил, что если я добавляю немного клетчатки, пребиотической клетчатки или ферментированных кето-овощей (это почти все, что я ем), то ИАГ улучшается.
Я все еще экспериментирую с этим. Я говорю людям, что я ходячий фармацевтический и диетический эксперимент. Но день снова начинается с мяса, сливочного масла, бекона и яиц, потому что я так и продолжаю питаться. И вот что удивительно: у меня не было тошноты. Я знаю людей, которые буквально живут над унитазом во время химиотерапии. Я все еще могу сам доехать до клиники и обратно. Однажды меня госпитализировали из-за лихорадки, и мы с женой обсуждали вопросы жизни и смерти, так как не были уверены в исходе. Я провел там пять дней. Худшее место для поддержания здоровой диеты — это больница.

Еда, которую там дают, напичкана растительными маслами и просто вредна для здоровья. Поэтому моя жена привозила мне еду в больницу, чему мы научились еще после моих предыдущих операций. Я вышел из больницы и принимал антибиотики больше месяца, чтобы избежать лихорадки. Милостью Божьей, у меня сейчас нет температуры. Лекарства сильно нарушают уровень сахара в крови, что меня пугает, потому что я знаю, что повышенный сахар означает повышенный инсулин, а это плохо. И у меня сильная усталость, но в то же время я все еще могу функционировать.
Около трех недель назад у нас было еще одно ПЭТ-сканирование. Мы надеялись на номинальное улучшение, возможно, с Дювиль 5 до Дювиль 3. Я заметил, что ПЭТ-сканирование было очень коротким по сравнению с предыдущими, что показалось мне странным. И вот мы получили результаты: полная ремиссия. Точные слова были: «Нет никаких признаков ранее наблюдаемого рака, и нет новых заболеваний». Это полная ремиссия. Итак, я перешел с Дювиль 5 на Дювиль 1. Как ученик Иисуса Христа, я отдаю Ему всю славу и честь за эту милость, а также за превосходное лечение, которое я получил от команды врачей.
Я до сих пор потрясен, потому что это превзошло все мои самые смелые ожидания — ПЭТ-сканирование на полпути к завершению программы показало, что рак был безжалостно уничтожен. Сегодня я здесь, продолжаю проходить лечение от рака, но я в ремиссии. Лечение сложное, не буду отрицать. Но я с нетерпением жду завершения шестого цикла, последнего, чтобы вернуть себе силы и заниматься тем, чем хочу. И сегодня, пока лечение продолжается, я скажу вам: я не думаю, что был бы здесь сейчас, если бы не нашел кето, а в конечном итоге и карнивор-диету. Моя семья скажет вам, что рак спас мне жизнь, так как я был метаболическим крахом, направляющимся к ранней могиле.
Я бы хотел найти кето-карнивор раньше. Причина, по которой я хотел поделиться своей историей, заключается в том, чтобы любой, кто борется с раком, не слушал никаких диетических глупостей, если это не низкоуглеводная диета или не карнивор. Я большой сторонник карнивор-диеты. Я понимаю, что некоторым людям приходится ее корректировать, добавляя немного овощей. Но кето-карнивор — это способ питания, если вы пытаетесь бороться с раком. Потому что, как показал доктор Сейфрид в своих исследованиях, глюкоза и глутамин являются основными метаболическими топливами, которые рак использует для роста.
И если вы строго придерживаетесь диеты, вы, несомненно, перекрываете поступление глюкозы. А есть вещи, которые можно добавить, например, зеленый чай с бергамотом и тому подобное, что снижает уровень глутамина. Пока онкологическое сообщество не осознает, что нам нужно изучить работу Сейфрида и регулярно применять ее, вам придется делать это самостоятельно. Моя единственная надежда и послание в том, что рак любит сахар, а карнивор и кето перекрывают поступление сахара к раку. В этом вся причина, по которой я хотел это сделать, Дэйв.
Сколько еще циклов химиотерапии вам осталось?
На данный момент цикл химиотерапии устроен так: на первой неделе я получаю пять препаратов, через неделю возвращаюсь и снова получаю пять препаратов, но один из них другой, затем неделя отдыха, и затем все начинается заново. На данный момент я прошел четыре таких цикла, и мне осталось еще два. Надеюсь, в июне я закончу. И затем обычно переходят на какой-то протокол поддерживающей терапии. Основываясь на своем прошлом опыте, я ожидаю, что снова начну становиться сильнее и энергичнее, потому что в этот раз усталость была значительно сильнее. Но я продолжаю делать все, что могу.
У меня не было энергии для тренировок, что становится своего рода самоподдерживающимся циклом: если ты не двигаешься, не идешь на беговую дорожку, не гуляешь или не поднимаешь веса, то теряешь форму. Так что я снова делаю все, что могу. У меня фолликулярная лимфома и классическая лимфома Ходжкина. Я не знаю, упоминал ли я это, но у меня два вида рака одновременно. Моя жена говорит, что я не единорог, а нарвал, потому что это очень, очень редко, когда у кого-то два вида рака одновременно. У меня фолликулярный и классический Ходжкин.
И опять же, мне продолжают говорить, что фолликулярная лимфома неизлечима, что она не исчезнет. Так что я просто справляюсь с этим. Я постоянно говорю людям: моя продолжительность дней, в конечном счете, находится в руках Бога. Я буду жив столько, сколько Он хочет, чтобы я был здесь, пока я полезен. И когда Он захочет, когда моя полезность иссякнет, Он призовет меня домой, и это будет так. Но я остаюсь преданным борьбе с раком, чтобы быть здесь для моей жены, моих детей, моих внуков, и, надеюсь, для всех, кому это может помочь. Если люди хотят связаться с вами, как они могут это сделать? Я завел аккаунт на X: @Earl_K2018.