Думал когда-то, что умру, и последний день на Земле проведу, принимая эти проклятые таблетки. Это огромное достижение. Начинаю вспоминать, кем я был раньше.
Как вы нашли кето-карнивор?
Спасибо, что пригласили. Приятно быть здесь. Я ваш поклонник, посмотрел много ваших видео, так что еще раз спасибо. Наверное, я пришел к карнивору, как и большинство людей.
Все началось с попыток справиться с ужасным самочувствием и другими проблемами. Впервые я столкнулся с карнивором примерно в 1996 году. Тогда это называлось «Акции». Впервые услышал об этом. Это казалось очень странной диетой — исключить все, кроме животного белка и жира. Ничего больше. Подумал: «Вот это дикость!»
Но это сработало. Сработало тогда. А потом я как-то отошел от этого, как и многие. В то время все говорили, что так делать опасно. Я думал, что мои артерии забьются за три месяца или что-то в этом роде. Вот такие вещи тогда слышали.
Но тогда, в середине 90-х, думаю, мы примерно одного возраста, и вы, вероятно, помните те времена, поток информации был не таким, как сейчас. Информацию получали от врачей и людей, которые просто пугали до смерти. Тот опыт помог мне сбросить много веса. А потом я свернул с этого пути, испугавшись оставаться на нулевом углеводном треке. Прошли годы, и я начал набирать вес. Просто обычная диета. Закончил учебу, все такое, перестал заниматься спортом так много. И я действительно хорошо умею набирать вес. Могу набрать пять килограммов за ночь, легко. Мог есть как маньяк, по крайней мере, раньше. Сейчас уже нет.
Годы шли, набирал вес, погружался в работу. Пришлось многим пожертвовать ради карьеры. Работал семь дней в неделю, никаких отпусков. Как будто втягиваешься в эту песню: «Я добьюсь успеха, сделаю все, пока молод, и пожертвую всем остальным, включая здоровье, ради своих целей». Но жизнь научила, что это так не работает. Нельзя жертвовать одним, чтобы преуспеть в другом. В конечном итоге это возвращается и преследует тебя. Я никогда не становился преддиабетиком или что-то подобное. Но я набрал до 120 килограммов при росте 180 см. Я довольно плотный. Родившись крупным ребенком, всегда был большим.
Никогда не поднимал тяжести, потому что у меня всегда была мускулатура – высокие трапеции, огромные икры, большие ноги и сильные руки. Но в конце концов я набрал около 120 килограммов, и мне это просто надоело. Посмотрел на себя в зеркало. Переломным моментом, наверное, была поездка в Лас-Вегас. Я ел там все подряд. В Лас-Вегасе есть все, что только захочешь съесть. И вот в той поездке, жена сфотографировала меня (это была деловая поездка, она поехала со мной). Я посмотрел на снимок и не мог поверить своим глазам. Я был недоволен собой.
Сразу после той поездки я начал практиковать низкоуглеводную диету, очень низкоуглеводную. Это было примерно в 2016-2017 годах. Я немного забегаю вперед, но это было конец 2017 года. Сказал себе: «Хватит». И действительно начал. Впервые серьезно занялся чем-то вроде кето примерно в то время. Это был Доктор Берг на YouTube. Я знаю, он сейчас, возможно, не так популярен или знаменит, как другие врачи, но он занимает особое место в моем сердце, потому что он дал мне старт в мире кето до того, как я в конечном итоге стал карнивором. Примерно в то время я решил: «Хватит, значит, хватит». Я был при росте 180 см и весе 120 кг.
Понимал, что вхожу в весовую категорию, которая принесет мне много проблем со здоровьем в будущем. Поэтому решил отнестись к этому очень серьезно. Стал своего рода диктатором в доме. Сказал: «Теперь уберем рис, макароны, хлопья, все. Все уйдет». В то время я не был очень популярным. Как я с этим справился? Не очень хорошо, но я принял твердое решение и сказал им: «Хватит. Это плохо не только для меня, но и для всех». Я просто начал. Когда у нас были гости, я говорил жене: «Все остатки выбрасывай в мусор или отдавай. Ничего не должно здесь оставаться. Если кто-то хочет есть сладости или что-то подобное, пусть ест на улице, но домой приносить нельзя».
И я был довольно строг. Я всегда проводил аналогию с наркоманом. Если ты наркоман и пытаешься бросить, ты же не будешь хранить килограмм кокаина в холодильнике. Это слишком большой соблазн. Так зачем тебе держать эту гадость рядом, если ты пытаешься бросить сахар, если ты сахарный наркоман? Это не имеет смысла. Мне кажется, люди сами себя саботируют. «Я собираюсь на карнивор, но мне нужно это маленькое тут и то маленькое там». Нет, если вы действительно серьезно настроены, нужно идти ва-банк. Именно это я и сделал. За 10 месяцев я потерял 25 килограммов. И я чувствовал себя намного лучше.
Выгляжу лучше. А кто не хочет выглядеть лучше? С этого момента я начал углубляться и в полный карнивор, а не только кето. Знаю, путь к карнивору обычно лежит через кето. Возможно, через другие диеты тоже, но думаю, люди приходят в кето, а потом к карнивору, потому что хотят решить определенные проблемы, которые все еще остаются. Так было в моем случае. Я был на кето примерно с 2017 года. Так вот, я сбросил 25 кг и в основном удерживаю этот вес последние 8 лет. Были пара периодов, когда вес немного колебался, но это, наверное, самое стабильное управление весом за всю мою жизнь.

Я, возможно, набирал килограммов пять-семь, но быстро возвращаюсь в норму, когда снова придерживаюсь строгой диеты. Сбрасываю вес довольно быстро и возвращаюсь на правильный путь. Для меня это стало переломным моментом. Это почти чудесно, как можно управлять голодом, не... Не знаю, имеет ли это смысл. Я больше не думаю о еде. Люди в моем офисе, например, сейчас, у кого-то день рождения, есть торты, сладости. И это меня даже не трогает. Это интересно, странное чувство. Так что мне удалось удержать вес. И это для меня крайне важно, потому что я всю жизнь был «качелями» – наберу 10 кг, сброшу 5, наберу еще 7.
А это помогло мне управлять весом и удерживать его. Примерно две недели назад у меня были некоторые затяжные проблемы в других областях, о которых я расскажу чуть позже, но я убедил жену. На самом деле, ее не пришлось долго уговаривать. Думаю, она увидела изменения во мне и сказала: «Я тоже хочу немного этого. Что с ним происходит?». Так что она присоединилась ко мне на карниворе две недели назад. И она чувствует себя потрясающе. У нее были боли в суставах и другие затяжные проблемы, которые практически исчезли за две недели.
Это становится семейным делом, потому что мои дети теперь тоже придерживаются низкоуглеводного питания. И я не заставлял их. Думаю, они увидели изменения во мне – не только внешние, но и в плане здоровья, веса и всего такого, но и в настроении. Я стал спокойнее, лучше сплю. Я в лучшем настроении. И они это видят.
Каков ваш обычный день сейчас в плане еды? Какое меню?
Все довольно просто. На самом деле, очень просто. Сейчас, около половины седьмого вечера. Если я не задерживаюсь в офисе слишком поздно, то сегодня у меня на ужин было два стейка, яйца, масло, соль. И мне совершенно не скучно. Это удивительно.
Когда перестаешь есть всякую гадость, понимаешь, что тебе не нужно такое разнообразие. Я чувствую себя таким сытым, это невероятно. В моей семье никто никогда не оставлял еду на тарелке. Было как будто вбито в нас: «Ты ничего не оставишь на тарелке». А теперь иногда я доедаю второй стейк, вокруг собаки, и я начинаю им что-то отдавать, потому что сигнал о насыщении доходит до мозга очень быстро. Ты наелся, этого достаточно. Так что я просто удовлетворен, закончил есть, и чувствую это... это интересное чувство. Трудно описать, что чувствуешь после двух стейков и четырех жареных яиц.
Это как: «Я в порядке».
И когда вы просыпаетесь, в течение дня вы вообще не чувствуете голода?
Нет, нет, нет, нет. Я даже не думаю о еде в течение дня. Не знаю, у большинства ли на карниворе так, но я просто даже не думаю об этом. И мой уровень энергии... У меня нет скачков и перепадов энергии, которые были раньше. Это скорее плато. Не знаю, ваш ли это опыт на карниворе, но так чувствую себя я. Я не слишком взбудоражен или подавлен в течение дня. Это стабильно. Стабильно.
Да, стабильно. И я бы не променял это ни на что в мире сейчас.
Это невероятно, потому что это связано и с другими вещами, которые произошли со мной – не в плане управления весом, а в плане психического здоровья. И я немного расскажу о том, как это мне помогло, потому что я вижу все больше людей, говорящих об улучшении психического здоровья благодаря карнивору, и это абсолютная правда. Впервые я столкнулся с темой улучшения психического здоровья в связи с Джорданом Питерсоном. Сначала он говорил о карниворе у Джо Рогана, а затем он неоднократно говорил о том, как избавился от депрессии благодаря карнивору. И эта мысль засела у меня в голове: «Джордан Питерсон сказал это, может, тебе стоит попробовать».
Но вернувшись немного назад, примерно в 2005 году мне пришлось обратиться к психиатру, потому что у меня были изнуряющие панические атаки. Настолько изнуряющие, что я даже не мог оставаться наедине с детьми. У меня начинались панические атаки, и мне пришлось обратиться за помощью, потому что я был на грани того, чтобы стать практически узником дома, неспособным даже выйти. Это было настолько плохо. И тогда... Я затрону тему врачей немного. Они никогда не говорили мне: «Не принимайте эти лекарства дольше определенного времени». И к тому моменту, как я захотел от них отказаться, у меня уже сформировалась зависимость.

Я принимал Лоразепам, который является бензодиазепином, и Прозак. Это то, что мне прописал первый врач. И это стало началом моего 17-летнего пути отказа от них. Это был ад на Земле, такой же ад, каким его описывает Джордан Питерсон. Я только недавно слез с Лоразепама в 2022 году. Пришлось обратиться в клинику. Я пытался бросить сам, но никогда не мог. Каждый раз, когда я уменьшал дозу, моя нервная система просто сходила с ума, и я чувствовал, что умру. В 2022 году я нашел хорошую клинику и лег туда. Это заняло полтора месяца. Некоторые люди, возможно, испытывают стыд по этому поводу.
Смотришь на себя и думаешь: «Я сильный парень, у меня хорошее образование, все такое». И ты как будто унижен этим. Лечь в реабилитационную клинику на полтора месяца — это унизительно. Был период, когда я просто спал дней десять, думая, что никогда не проснусь. Настолько тяжело отказываться от бензодиазепинов, особенно Лоразепама, из-за его длительного периода полувыведения. Он дольше выводится из системы. Но я вышел из той клиники, и они все равно дали мне несколько таблеток. Сказали: «Хорошо, мы убрали это, но теперь принимай вот это, потому что ты сделаешь глупости, если не будешь принимать».
И сейчас я в процессе отказа от этих последних двух таблеток, которые они мне дали. И это огромное достижение. Начинаю вспоминать, кем я был до этих таблеток. Низкоуглеводное питание или карнивор невероятно помогли. Это как будто дало мне уверенность, чтобы наконец оставить эти таблетки раз и навсегда. Не знаю, имеет ли это смысл. Я чувствую себя настолько лучше, что теперь у меня есть уверенность отложить эти таблетки навсегда. Потому что когда-то я думал: «Я умру, и последний день на Земле проведу, принимая одну из этих чертовых таблеток». Вот что я видел в своем будущем.
Но я никогда не думал, что этот день наступит. А сейчас я примерно в двух месяцах от завершения. Я постепенно снижал дозу и увеличивал интервалы между приемами. Сейчас я принимаю примерно одну восьмую от той дозы, что была раньше. И это совпало с тем, что я стал еще строже в питании и еще больше снизил углеводы. И это почти чудесно. Вам не нужно мне говорить, это фантастика!
Да, да, это действительно чудесно. Никогда бы не подумал, что увижу конец этому. Вес – это одно, но эти таблетки – совершенно другой кошмар. И я видел людей в вашей программе и в других местах, говорящих об этом, и это абсолютная правда.
Это меняет жизнь. В плане самочувствия, уровня энергии, сна. Я просыпаюсь... просыпаюсь не так, как в подростковом возрасте, когда чувствовал недомогание или недостаток энергии утром. Еще шесть-восемь месяцев назад я засыпал за рабочим столом. Мне приходилось спать по два часа каждый день на столе. И это полностью исчезло за последние два месяца. Наверное, я хотел прийти на ваше шоу и поделиться с вами, с вашей аудиторией, и, возможно, сказать: «Знаете, надежда есть». Потому что не так давно я был безнадежен. И это очень одинокое чувство.
Вот почему я думаю, что ваша программа и ваш фокус удивительны, потому что люди должны знать, что они не одиноки, что они не сумасшедшие, что они не... не знаю, какое слово подобрать... что они не плохие люди. Это случается со многими. Я инженер, у меня магистерская степень, и я думал, что знаю все, но это произошло со мной. И у вас два выбора: вы можете плакать об этом или искать решения. И я думаю, что нашел свое решение. Я не думаю, я *знаю*, что нашел свое решение. И я думаю, это может помочь многим людям, рассказывая об этом. У вас, кажется, 900 эпизодов с отзывами? Уже тысяча.
Тысяча? Тысяча! Я рассказываю всем своим друзьям и только час назад сказал брату: «Этот парень злится на меня», но пусть посмотрит ваши видео, посмотрит отзывы. Посмотрите, сколько людей улучшили свою жизнь в самых разных областях. И это работает. Это действительно работает. Я очень рад слышать, как у вас хорошо идут дела. Сам никогда не принимал антидепрессанты или подобные лекарства, поэтому не могу понять, что это такое. Однако я слышал от многих, в том числе от вас, насколько это захватывает жизнь и как трудно от этого отказаться. Это огромное достижение.
Я описал это жене на днях. Обычно я не плачу, я не плакса.
У тебя есть этот образ, как тебя воспитывали, «ты крепкий парень». Но я не настолько крепкий. Я описал это жене на днях как возвращение моей души. Я потерял ее около 25 лет назад. И не знаю, может быть, так чувствуют себя новообращенные христиане после крещения. Не знаю, что это, но я просто чувствую, что нашел что-то, что потерял очень давно. И хочу поделиться этим со столькими людьми, сколькими смогу, потому что... Знаете, есть момент, когда ты думаешь, что уникален, и никто больше через это не проходит. И ты говоришь: «Я никогда не выберусь из этого» или «Это слишком тяжело», и «Я недостаточно силен, чтобы преодолеть это».
Но я преодолел. И если я смог, а я был очень глубоко в этом... Не знаю, как описать. Это как... Я знаю, что это черная дыра. Нет выхода, нет решения, и никто не может мне помочь. Это глубокое отчаяние. И я думал, что никогда не преодолею это. Но если я смог, будучи настолько глубоко в этой проблеме, думаю, любой сможет. Так вот в чем коварство таких препаратов. Вы попадаете в ситуацию, когда кажется, что выхода нет, и это только усугубляет эмоции и самоощущение, и в итоге вы, вероятно, еще больше полагаетесь на эти лекарства.
Да, есть сильный компонент стыда: «Почему я? Почему другие могут справляться с жизнью без этого, а я не могу?».

Так что много вины. Но этого не должно быть. Я не хочу говорить плохо о врачах, но это была вина врачей, что я... Лекарства должны использоваться в экстренных ситуациях. У человека кризис, дайте ему это, и мы справимся, а потом нужно заняться диетой, упражнениями и всем таким. Но нет, даже в начале 2000-х единственным решением были лекарства. И я ничего не знал об этих лекарствах. Я всегда старался держаться подальше от наркотиков или фармацевтики. Но я был в очень уязвимом состоянии, потому что у меня практически не было выбора.
Я почти не выходил из дома, почти не мог вставать с постели. Я был в отчаянии, мне нужно было что-то делать. Но врач никогда не сказал мне: «Примите это сейчас, и делайте то-то и то-то, чтобы улучшить состояние, снять стресс, расслабиться», или что-то там еще, чтобы улучшить качество жизни. Нет следующих шагов. Они знают следующие шаги. По сути, они говорят: «Приходите, когда понадобится новый рецепт».
Именно. Я узнал спустя годы, что бензодиазепины не следует использовать дольше трех недель. А этот парень выписывал мне рецепт снова и снова, и снова, и снова.
И когда я сказал: «Мне очень тяжело, мне нужно бросить это», я не смог. И я думаю, это случается со многими людьми, особенно с бензодиазепинами. Когда они хотят избавиться от зависимости, они не могут. Не потому, что не хотят или слишком ленивы, а потому что не могут. Я не мог. Думаю, это ошибка, которую многие совершают в отношении зависимостей. Смотрят на кого-то, кто от чего-то зависим, и говорят: «Ну просто брось! Перестань это делать!».
Да, это не так просто. Ты борешься с химическими процессами в своем теле, над которыми у тебя нет контроля. Да, да. И сахар в чем-то похож, но не так...
Я не думаю, что побочные эффекты от отказа от сахара такие же сильные, как от отказа от бензодиазепинов. Совсем не такие сильные. Моя жена начала карнивор, и я всегда настаивал на этом, потому что нет сладости, которую она не любила бы. Она занимается бегом, идет в магазин, покупает шоколад и все такое. А я ей давно говорил: «Это яд. Это яд». Неважно, немного или много, это все яд. Как сейчас, когда говорят об алкоголе, вы слышите, как Эндрю Губерман говорит, что нет безопасной дозы алкоголя. Вы можете его переносить, но это не полезно для вас.
Сначала я убедил жену перейти на очень низкоуглеводное питание, потому что у нее были боли в суставах – боль в бедрах, боль в коленях. Вот с этого я и начал с ней. Она перешла на низкоуглеводное питание, и ее боль исчезла в течение трех недель. Или, по крайней мере, стала очень терпимой. А теперь она полностью перешла на карнивор со мной. И чувствует себя фантастически, как и я. Это как... Я думаю, карнивор должен быть сродни кето на стероидах. Улучшения в здоровье... Это просто другой уровень. Сон и энергия – это что-то особенное. И пути назад уже нет. Да, пути назад нет. Итак, Роберто, если бы друг сказал: «Окей, я хочу попробовать это.
Расскажи, что делать», какой бы совет вы дали ему, чтобы максимизировать шансы на успех?
Если это близкий друг, я бы с удовольствием помог ему. Могу даже посоветовать, какое приложение использовать для отслеживания макросов и все такое. Это не очень сложно. Но люди думают, что у них больше свободы выбора, чем есть на самом деле, и они хотят разнообразия и тому подобное. Нет, придерживайтесь простоты, и увидите результаты через несколько недель. Я бы посоветовал им также посмотреть ваши подкасты, возможно, ролики доктора Кеннеди и всех остальных, Бакера и других ребят.
Я думаю, эти врачи действительно заботятся о людях. И я искренне в это верю, потому что они пошли против течения. Они поставили свою репутацию на кон, чтобы помочь людям. И у них не было финансовой выгоды, по крайней мере, много лет назад, чтобы продвигать карнивор. Все эти руководства, пирамиды и прочее отправятся в мусорку. Это просто мусор. Мусор, дающий мусор.