Шаррелл: карнивор всё исправил… Так почему я всё испортила?

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Carnivore Fixed Everything… So Why Did I Ruin It? play thumbnailUrl Шаррелл: карнивор всё исправил… Так почему я всё испортила?
Sharrell talks about her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share…Шаррелл: карнивор всё исправил… Так почему я всё испортила? - 3972
37M
True
2026-04-19T19:57:32+03:00
embedUrl

Как вы пришли к карнивор-диете?

Это наша вторая попытка перейти на мясной рацион. Всю свою взрослую жизнь я то худела, то снова набирала вес. В детстве я была худой, но потом поступила в колледж, начала есть пиццу в общежитии и поправилась. С тех пор всё пошло по кругу. Мама даже отвела меня на курсы по снижению веса, потому что тогда пара лишних килограммов уже считалась катастрофой. Я перепробовала множество диет. Сидела на жидком питании в восьмидесятых, покупала готовые рационы, считала углеводы. Вес уходил, достигал минимума, а затем стремительно возвращался обратно. Я никогда не могла удержать результат. Это был бесконечный поиск нового чудесного метода. В двадцатом году мы с мужем Энди вышли на пенсию.

Мы решили переехать в Европу, жить у Средиземного моря, много ходить пешком и питаться правильной средиземноморской едой. Мы думали, что это станет нашим спасением. Каждый день мы ели свежие салаты, курицу на гриле, рыбу, креветки, овощи и немного риса. Вес снова немного ушел, а потом вернулся. Это сильно расстраивало. Мы не пили алкоголь, почти не ели сахар, отказались от десертов и позволяли себе только фрукты. В тот период мне было около шестидесяти лет, и я совершенно не понимала, что происходит с моим телом. Я постоянно болела. У меня всегда была склонность к мигреням, но там они стали практически непрерывными. Еще одна странная проблема началась около сорока лет. На пальцах появлялись глубокие трещины, они кровоточили и болели. В Европе ситуация ухудшилась настолько, что шесть пальцев были постоянно замотаны пластырями. Я чувствовала себя все хуже и хуже, хотя мы делали все именно так, как советуют диетологи. В то время я часто смотрела видео одной девушки-блогера.

Мне нравился ее контент, и однажды она выпустила ролик о том, как мясная диета спасла ей жизнь. Я понятия не имела, что это такое, но решила посмотреть. Она рассказала, что перешла на мясо из-за серьезных проблем с пищеварением и депрессии. До этого она сидела на элиминационной диете, постепенно убирая продукты, пока не осталась только на животном рационе. По ее словам, это полностью изменило ее состояние. Она похудела, избавилась от мигреней, слезла с таблеток и забыла про депрессию. Звучало здорово, но я всегда считала, что есть одно мясо просто губительно для здоровья. Тем не менее меня это зацепило. По своей натуре я исследователь. Раньше я работала журналистом, потом юристом и судьей. А позже мне диагностировали синдром Аспергера. Я люблю глубоко погружаться в тему и искать информацию. Я начала маниакально изучать все материалы по этой теме. Тратила по шесть-восемь часов в день, читала книги, смотрела лекции врачей и разбирала исследования. Мой мозг отказывался в это верить.

Нам всегда говорили, что такое питание вредно. Но у меня были кровоточащие пальцы и дикие головные боли. Мужу приходилось мыть мне голову, потому что я не могла ничего делать руками. Чтобы принять душ, я надевала две пары перчаток и заматывала их скотчем. Мной двигало банальное отчаяние. Дело было уже даже не в лишнем весе. К весне двадцать третьего года я уговорила Энди попробовать этот подход хотя бы ненадолго. Мы решили, что за короткий срок ничего страшного не случится, а вдруг это поможет моим рукам. Мы начали бодро: делали замороженные кусочки масла, готовили мясное мороженое, ели сыр и свиные шкурки. Через несколько дней мы прошли адаптацию и почувствовали себя отлично. Вскоре мы поняли, что нас больше всего тянет к обычным котлетам для бургеров. К концу первого месяца мы устали от разнообразия мясных закусок и перешли на простую еду: котлеты, сливочное масло и изредка свиные шкурки. Вес начал таять. Сначала десять фунтов, потом еще десять. Мои пальцы полностью зажили.

Депрессия отступила. У нас перестали болеть суставы, Энди тоже чувствовал себя превосходно. Мы сбросили много лишнего веса, и я наконец-то смогла влезть в старую одежду, которую возила с собой по всему миру. Мы решили, что нашли идеальный инструмент, который всегда под рукой. На нашу годовщину, спустя семь месяцев такого питания, мы купили огромный чизкейк и съели его за два дня. Это переключило что-то в наших головах. Мы сорвались в крутое пике. Между серединой декабря и Новым годом я набрала внушительный вес. Вместо того чтобы взять себя в руки, мы продолжили есть углеводы. Мы переехали в Мексику и впервые столкнулись с обилием фастфуда и больших супермаркетов. Мы набросились на переработанную мусорную еду. Сейчас я понимаю, что мы серьезно повредили нейронные связи в мозгу, отвечающие за зависимости. Мы понимали, что надо остановиться, но вели себя как люди в состоянии тяжелой зависимости. В январе этого года мы подошли к точке абсолютного отчаяния. Вес почти полностью вернулся.

Мы ненавидели себя, чувствовали стыд и не могли продержаться на мясе даже пару дней. Нам нужен был какой-то контроль. Мы решили записывать видео о наших попытках вернуться к нормальной жизни. Это был способ стать подотчетными перед самими собой. Мы снимали ролики, где честно признавались, что сорвались, сидим в углеводной яме и не можем выбраться. Мои пальцы снова потрескались, вернулись мигрени, одежда стала мала. Мы начали все заново. Сейчас идет десятый месяц нашей второй попытки. И я понимаю, что срывы не проходят бесследно. Я стала много читать о метаболическом спектре. Есть люди, которые могут есть что угодно и чувствовать себя нормально. Есть те, кому подходит почти любой стиль питания. А есть такие, как мы — люди с сильной пищевой зависимостью. Годами я пила зеленые смузи со шпинатом и яблоками, получая огромные дозы оксалатов. Кроме того, генетически не все адаптировались к современной еде.

Если вы нашли питание, которое вам помогает, особенно в зрелом возрасте, не срывайтесь обратно на углеводы. Возвращаться будет невероятно тяжело. Сейчас я впервые в жизни достигла желаемого веса. Но путь к этому не был гладким. Я постоянно оступалась, падала, пыталась понять причину срыва, поднималась и шла дальше. Это одновременный успех и провал. Успех в том, что у меня нет мигреней, боли в суставах и трещин на руках. А провал в том, что я до сих пор не могу выстроить стабильный чистый рацион. Мы с мужем глубоко зависимы от еды. Чем старше ты становишься и чем больше мусорной еды ешь, тем сложнее мозгу перестроиться. Я знаю, что таких людей много. Мне часто говорят просто есть мясо и масло. Но если бы все было так просто, зависимости бы не существовало.

Как выглядит ваш типичный режим питания сейчас?

Я свела свой рацион практически к одной говядине. Моему мозгу комфортно есть одно и то же, это избавляет от необходимости делать выбор.

При этом во время второй попытки у меня появилось отвращение к мясу — меня тошнит даже от запаха во время готовки. Поэтому я добавляю щепотку китайской приправы из пяти специй, чтобы перебить мясной аромат. Ем котлеты со сливочным маслом, солью, пью много воды с электролитами и йодом. Я полностью убрала сладкий вкус. Долгое время я не хотела отказываться от диетической колы, но в итоге убрала и ее, чтобы дать мозгу успокоиться. Но наша проблема в том, что мы можем держать этот строгий рацион, а потом внезапно купить банку чипсов, шоколадку или пачку булочек с корицей. Это не плавный переход на салаты или макароны, это дикие скачки от чистого мяса к откровенному пищевому мусору. Это чистая зависимость.

Но при этом вам удалось стабилизировать вес и избавиться от физической боли?

Да, впервые со времен колледжа я держу вес в пределах одного килограмма. Но есть такое понятие, как зависимость от циклов.

Это когда человек постоянно худеет и набирает вес ради самого чувства начала с чистого листа. Достигнув цели, ты снова съедаешь шоколадку, вес немного ползет вверх, и ты с азартом начинаешь его сбрасывать. Я поймала себя на том, что играю в эту игру. Съедаю булочку, вижу плюс на весах и начинаю с ним бороться. Сейчас я пытаюсь убедить себя, что видеть одну и ту же цифру на весах несколько дней подряд — это тоже прекрасно. Я учусь искать радость в стабильности, а не в качелях. Находиться в стабильном весе больше месяца — это огромное достижение для меня. Но сам факт того, что я заигрываю со своей зависимостью, меня пугает. Я ищу информацию о людях, которые ведут себя похожим образом в других сферах зависимости, потому что уверена, что я такая не одна.

Замечали ли вы, что само предвкушение еды приносит больше радости, чем процесс?

Я недавно это осознала. Съеденный продукт больше не приносит удовольствия.

Весь кайф заключается в самой мысли: сейчас я выйду из дома, дойду до магазина, куплю это. Именно прогулка за едой вызывает трепет. А когда ешь, ничего не происходит. Возможно, это первый хороший знак — понимание того, что зависимость держится на ожидании. Именно поэтому одинаковая еда так хорошо работает для определенного типа мозга. Многие не понимают этого и считают скучным. Но когда мы шли в ресторан и заказывали дорогой стейк, он не приносил такого удовлетворения, как наши обычные домашние котлеты. Мы могли приготовить шикарное жаркое, наслаждаться запахом, но после еды чувствовали пустоту. Если человек может найти блюдо, которое успокаивает мозг и дает чувство полного удовлетворения — это меняет всё. На прошлый День благодарения мы приготовили наши котлеты, бекон и яйца. Мы ждали этого ужина целую неделю. Запах был потрясающий. Но мы поели и поняли, что это не сработало. Нас не отпустило. В итоге мы вернулись к обычным котлетам.

Они сытные, предсказуемые, я точно знаю, как их готовить и с чем есть. После них я никогда не хочу ничего другого. Для меня до сих пор удивительно, что мозг может быть настолько доволен однообразием.

Что вы планируете делать дальше и как справляетесь с трудностями?

Энди нужно сбросить еще немного веса, но он застрял. Я этому не способствую, потому что как только у него начинаются успехи, я провоцирую срывы. Мы много говорим о наших мотивах. Дело ведь не в похудении. Как только фокус смещается на вес, мотивация падает. Я заставляю себя вспоминать зажившие руки. Вспоминать нашу поездку в Рим, где мы провели полтора месяца. Из-за диких мигреней я смогла выйти из квартиры только один раз. Энди гулял один, снимал видео, а я лежала свернувшись калачиком в темной комнате. Тогда я не знала, что причина в еде. А теперь знаю. Возврат к старым привычкам — это билет в один конец в ту темную комнату.

Сейчас мне шестьдесят шесть, у меня нет лишнего веса, ничего не болит, море энергии, и я не пью никаких таблеток. Это настоящее чудо. Заигрывать с углеводами слишком опасно. Можно потерять все, чего мы добились. Мы живем в районе, где много богатых пенсионеров из США и Канады. Бывшие актеры, музыканты, художники. Они проводят свою идеальную пенсию, питаются в дорогих ресторанах правильной едой, пьют вино, едят крошечные десерты. И они болеют один за другим. Почти каждую неделю кто-то из наших знакомых уезжает обратно на родину лечиться от тяжелого диабета, менять суставы или бороться с деменцией. Они свято верят, что едят полезную пищу, потому что нам всю жизнь твердили о ее пользе. Для нас они — живое предупреждение. Мы знаем, как сохранить здоровье, и должны прекратить свое сумасшедшее поведение с едой.

Что бы вы посоветовали тем, кому тяжело придерживаться такого питания?

Всё зависит от того, на каком этапе находится человек.

Например, если он только начинает переход с сильно переработанной еды и чувствует себя плохо, возможно, стоит замедлить процесс адаптации. Не нужно бросаться в крайности. Но если человек находится в моей ситуации — с опытом и срывами — первое, что нужно сделать, это отпустить стыд. Мы зависимы. Эта еда была специально разработана, чтобы вызывать привыкание. Наш зависимый мозг борется за свое существование. Я воспринимаю эту часть мозга как отдельную сущность, которая будет мне лгать и обманывать. С ней нужно бороться. Перестаньте смотреть на весы. Весы часто врут. У меня были периоды, когда вес стоял на месте, но внутри происходила огромная работа — именно тогда начали заживать мои пальцы. У организма есть свои приоритеты, и цифра на весах обычно находится в самом конце этого списка. Если внутри идет серьезный воспалительный процесс, тело бросит все силы туда. Нужно найти по-настоящему сильную мотивацию.

Например, желание путешествовать, гулять по мощеным улицам европейских городов и видеть мир своими глазами. Именно такие вещи помогают держаться, когда становится тяжело. Вы упомянули, что у вашего мужа другой тип пищевой зависимости.

В чем это выражается?

Мы всегда думали, что наши проблемы одинаковы. Но оказалось, что его зависимость связана с объемом пищи. У него возникает настоящая тревога, если еды на тарелке мало. Когда мы начали углубляться в тему, мы поняли, как сильно его пугает идея есть один раз в день. Для него это страшный стресс, не говоря уже о голодании. Чтобы вес уходил, иногда нужно менять калорийность, чередовать приемы пищи, обманывать организм. Но для него такие перемены вызывают панику. Корни этого часто уходят в детство. Строгий график питания, правило чистой тарелки, когда нельзя встать из-за стола, пока все не съешь. Это формирует мощные паттерны. Очень важно понимать такие вещи о себе и своих близких.

Именно поэтому мы начали открыто говорить о наших трудностях. Они совершенно разные, но мы пытаемся разобраться с ними вместе. Если наш непростой опыт поможет хотя бы одному человеку не опустить руки, значит, мы всё это делаем не зря.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1460Аура: потеря 150 фунтов и обретение здоровья благодаря карнивор-диете 1459Кеван: мне говорили, что мне это понадобится в 30 лет… А потом случилось это 1458Шаррелл: карнивор всё исправил… Так почему я всё испортила? 1457Тита: я не ожидала, что это произойдет так быстро... 1456Лизель: я всегда думала о еде… пока не произошло это 1455Мими Морган ела только один продукт и обратила вспять болезнь Паркинсона 1454Боб перешел на карнивор-диету в 88 лет и бьет мировые рекорды 1453Алекс: каждый раз, когда я худел… я чувствовал себя хуже 1452Дин и Джоди: врачи говорили, что будет только хуже… 1451Бенджи: я до ужаса боялся ложиться спать 1450Пол Саладино: я проверил 7 лучших видов соли на токсины (только 2 прошли проверку) 1449Мэри: исчезло за 10 дней… Я этого не ожидала 1448Леон: я думал, это нормально... пока не изменил одну вещь 1447Логан: я не осознавал, что делаю с собой 1446Би: 10 лет спустя… Я всё ещё сидела на них
Ссылка