Я работаю в отделе закупок, и недавно на одной из встреч с поставщиками я поймала себя на мысли, что начинаю мысленно ставить диагнозы окружающим. Глядя на людей в комнате, я замечала, что один из них, кажется, страдает инсулинорезистентностью, а другой выглядит нездоровым. Это стало своего рода привычкой, от которой я стараюсь избавиться, но такие мысли всё равно лезут в голову.
Моя история знакомства с карнивор-диетой началась с долгих поисков решения для моих проблем со здоровьем. Я страдала псориазом и артритом, перепробовала множество продуктов и подходов, чтобы найти облегчение. В итоге я наткнулась на блог из Англии, где кто-то упомянул, что глютен может быть причиной псориаза. Я решила исключить глютен из рациона, а затем пошла дальше, экспериментируя с элиминационной диетой. Так я узнала о карнивор-диете благодаря Михаэле Петерсон и её выступлению, где она рассказывала о своей аллергии на всё подряд.
Теперь, спустя три года на этой диете, я могу сказать, что она изменила мою жизнь. Через полтора года после начала диеты я полностью избавилась от псориаза. Это было невероятное облегчение — не иметь этих мучительных симптомов. Правда, на местах, где раньше был псориаз, остались сухие участки кожи, но это несравнимо лучше, чем раньше. Также диета помогла мне справиться с псориатическим артритом. Раньше каждое утро мои руки были так опухшими, что я вынуждена была держать их под водой, чтобы снять боль. Мне даже пришлось сделать две операции на руках из-за синдрома запястного канала, хотя, возможно, они были не нужны.
Но спустя пару недель на карнивор-диете артрит полностью исчез. Псориаз уходил дольше, и я выяснила, что одной из причин оставшихся симптомов был сыр. Когда я исключила его из рациона, кожа наконец очистилась. Позже я поняла, что дело не в самом сыре, а в его виде. Прочитав комментарии к моим рассказам, я узнала, что проблема может быть в обработанных сортах сыра. В США часто сложно понять, что именно ты покупаешь — на упаковках в магазинах порой написано просто «сырный продукт», а не настоящий сыр.
Я попробовала разные виды, например, козий сыр, и теперь избегаю только обработанных вариантов. Сейчас я заказываю сыры из Франции, которые считаю более натуральными и безопасными для себя. Однако с ресторанами у меня сложились непростые отношения. Однажды летом в Нью-Гэмпшире я заказала чизбургер, думая, что всё будет в порядке, но в фарш добавили хлеб, и у меня снова началось обострение псориаза. После нескольких подобных случаев, когда я не могла быть уверена в составе блюд или соусов, я перестала доверять ресторанам. Теперь я ем только дома или беру еду в проверенных местах, где могу быть уверена в ингредиентах, например, заказываю бургер без булки.
Как карнивор-диета вписывается в вашу жизнь и работу спустя почти три года?
На работе и в семье я перестала говорить о своём питании. Люди устали слушать об этом, а мой ребёнок даже начал раздражаться, когда я комментировала его выбор еды. Однажды у нас произошёл спор, и я поняла, что в его возрасте сама бы злилась, если бы кто-то постоянно указывал мне, что есть. Поэтому я решила молчать, даже если вижу, как он приносит домой пиво или фастфуд. Просто ухожу в другую комнату и держу своё мнение при себе.
На работе тоже стараюсь не затрагивать эту тему, чтобы не надоедать коллегам.

Как диета повлияла на здоровье вашего внука?
Мой девятилетний внук, у которого аутизм, страдает от лишнего веса и компульсивного переедания. Я долго убеждала невестку попробовать карнивор-диету, ведь он любит мясо. Но она боялась, что это будет слишком сложно для него. Мы пробовали разные подходы, сокращали калории и сахар, но без особого успеха. Три недели назад на обследовании у врача выяснилось, что его вес достиг 170 фунтов (около 77 кг) при росте почти 5 футов (около 1,5 м), а уровень A1C составил 6,4, что указывает на преддиабет.
Это напугало мою невестку, и она согласилась попробовать диету Аткинса, которая близка к карнивору с ограничением углеводов до 20 граммов в день. Результаты поразили нас. За первые 10 дней он сбросил 7 фунтов (около 3 кг), а к третьей неделе потерял уже 11 фунтов (около 5 кг). Более того, он начал спать без лекарств — раньше ему требовались препараты для сна, а теперь достаточно мелатонина, и он засыпает сам. Также он перестал нуждаться в медикаментах от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, от которой страдал из-за неконтролируемого переедания.
Раньше он мог съесть целую пачку чипсов или коробку пончиков, но теперь его рацион изменился. Я сама готовлю для него, когда он у меня в гостях. Утром это может быть чизбургер, днём — мясной рулет или фрикадельки, а в качестве перекуса я скручиваю ломтики колбасы, пепперони или салями с небольшим количеством соуса с низким содержанием сахара. Он с удовольствием ест такие угощения и даже может съесть целую пачку свиных шкварок. Несмотря на то, что он всё ещё ест много — около 3000 калорий в день, — вес продолжает снижаться, потому что в рационе только белки и жиры.
Самое удивительное — улучшение его когнитивных способностей. Впервые за девять лет он начал самостоятельно вытираться после туалета, хотя раньше даже не проявлял к этому интереса. Он стал лучше спать, просыпается в сухой постели, что тоже большой прогресс для него. Невестка заметила, что он чувствует себя лучше и даже отказывается от вредной еды. На днях в кинотеатре он оттолкнул попкорн, который ему предложили, словно понимая, что это может навредить ему. Я верю, что эти изменения связаны с диетой, и надеюсь, что через полгода мы увидим ещё больший прогресс, если она продолжит придерживаться этого подхода.
Как питание влияет на другие аспекты жизни вашей семьи?
У меня есть ещё один внук, восьми лет, тоже с аутизмом. В отличие от старшего, он говорит, обладает высоким интеллектом и читает на уровне пятого класса, будучи в первом. Однако его социальные навыки оставляют желать лучшего, а питание состоит почти исключительно из сладостей — блинов, кексов, пончиков. Я не могу заставить его есть белковую пищу, кроме разве что курицы или хот-догов, но без жиров. Это вызывает у меня беспокойство, особенно за старшего внука с лишним весом, ведь я знаю, как метаболические заболевания связаны с питанием.
Я стараюсь кормить их правильно, когда они у меня, но это непросто.

Как вы относитесь к своей работе сейчас?
Я люблю свою работу. Сейчас я занимаюсь крупным проектом по внедрению нового продукта в нашу систему управления. Проект близится к завершению, и я очень воодушевлена этим. Десять лет назад я мечтала о пенсии в 65 лет, но с возрастом и благодаря карнивор-диете моё отношение изменилось. Я чувствую себя полной энергии и не хочу уходить на покой. Даже думала сменить работу, но поняла, что в моём возрасте это будет сложно.
Поэтому решила остаться на своём месте, тем более что мне нравится коллектив и атмосфера. Единственное, что напрягает, — это дорога до офиса. Я живу в 11 милях от работы, но из-за пробок в Бостоне путь занимает час. В моём окружении многие уходят на пенсию, но я не представляю, чем бы занималась без работы. У нас в Бостонском колледже есть женщина из отдела кадров, которой 79 лет, и она выглядит как мой кумир. Я решила, что останусь работать, пока не стану немощной или пока меня не уволят. Мне нравится мысль, что я могу проработать ещё 20–25 лет. Если станет скучно, всегда можно перейти в другой отдел — это будет как новая работа.
Коллеги у меня замечательные, а работа со студентами приносит удовольствие.
Как часто вы едите в течение дня?
Сейчас я ем два раза в день. Если хочу набрать вес, добавляю третий приём пищи. Я научилась регулировать свой вес, точно зная, что и сколько нужно есть. У меня строгий распорядок, и рацион почти не меняется. В полдень я готовлю в офисе три яйца и четыре полоски бекона. Коллеги, включая начальство, иногда подшучивают надо мной, спрашивают, почему я не ем овощи и зачем готовлю яйца, которые, по их словам, пахнут на весь офис.
Но я не обращаю внимания на эти комментарии и продолжаю делать по-своему. Вечером дома я обычно ем гамбургер. Я нашла ферму в Массачусетсе, которая доставляет мне продукты. Каждый месяц я заказываю 21 фунт говяжьего фарша, 5 фунтов куриных крылышек, 2 фунта куриной грудки и 4 стейка. Стейки дорогие, поэтому ем их раз в неделю, а вот гамбургеры никогда не надоедают. Со временем я стала предпочитать мясо с меньшей степенью прожарки — раньше ела только полностью приготовленное, а теперь люблю почти сырое. Это необычно для меня, но такой вкус кажется более естественным.
Кроме того, я заказываю 12 дюжин яиц, выращенных на пастбищах. В месяц на еду уходит около 400 долларов, но это того стоит. Это все мои расходы на питание, никаких перекусов или дополнительных покупок. В магазине я беру только корм для своих животных — у меня семь канареек, для которых покупаю салат и сельдерей, а также еду для кошек. Иногда готовлю что-то особенное для внука, например, облачный хлеб из сливочного сыра и яиц. Это лёгкий перекус, который он обожает, особенно если добавить к нему соус без сахара.