Ssylka

Шон: я отказался от «Оземпика» и сделал вот что вместо этого

rutubeplay

— Я разбудил жену и прошептал: «Отвези меня в больницу, похоже, у меня сейчас инфаркт». Сердце билось так быстро, что я с трудом дышал. В приёмном покое сразу подключили ЭКГ, взяли кровь на маркёры. Инфаркта не оказалось, но жгучая боль за грудиной не проходила. Дежурный врач дал мне густую жидкость-анестетик: «Если боль исчезнет, значит, это изжога». Минут через пять стало легче. Затем мне капельно ввели магний — анализы показали тяжёлый дефицит. Процедура длилась два часа, чтобы не перегрузить сердце. Именно тогда я впервые понял, до какой степени истощён мой организм.

Как вы узнали о карнивор-диете?

Через подкаст Джо Рогана, где выступал Шон Бейкер.

Я слушал, но сам пробовать не собирался: питался «сбалансированно», много двигался. Лишь когда здоровье стало стремительно рушиться, а люди вокруг начали рассказывать, как мясная диета разворачивает их жизнь, я решился.

Какие болезни беспокоили вас к тому моменту?

С пятнадцати лет мучила постоянная боль в спине, год от года сильнее. В семье о боли не жаловались: мой дядя упал со строительных лесов, стал квадриплегиком, прожил так пятьдесят лет и ни разу не пожаловался. Я тоже молчал и работал трубоукладчиком, таскал тяжести на плече и просто терпел. Думал: «Боль — это слабость, покидающая тело». К тридцати я уже бегал по врачам-ортопедам, но они разводили руками: операцию делать рано, а помочь нечем. Тогда я решил укреплять мышцы боевыми искусствами и силовыми тренировками.

Одновременно началась жестокая изжога. Я считал: если активно тренируюсь, могу есть всё, что угодно, лишь бы тратить калории. Килограммы картофеля и прочие углеводы были моей страстью. Изжога стала невыносимой. Врач прописал ингибитор протонной помпы (ребепразол). Он помог, и я продолжил прежнее питание. Совет «меньше жирного, красного мяса, больше зерновых» лишь усугубил ситуацию. Препарат я принимал почти двадцать лет. Из-за него кишечник перестал усваивать магний и B₁₂, но терапевт продолжал продлевать рецепт. Затем появилась одышка. Раньше я поднимался со стокилограммовым грузом на сотни ступеней без единого вздоха, проводил двухчасовое занятие в зале и был свеж. А в 2007-м, вернувшись с учёбы, вдруг понял, что задохнусь, просто неся трубу. Ранее мне назначили стероидный ингалятор — думали, астма.

Оказалось, у меня тяжёлая аллергия на пылевых клещей, но выяснится это много позже. Функция лёгких упала на 50 %. Параллельно усиливались вздутие живота, спазмы мышц, судороги, подёргивания век и пальцев, тотальная усталость, раздражительность. Анализы показали дефицит B₁₂ и магния. Каждое утро я просыпался с мыслью: «Не хочу жить». Жил ради семьи, но физически и психически было мучительно.

Что стало последней каплей?

Обычный семейный вечер: фильм, пицца. Жена задремала, а я почувствовал резкое жжение в груди и безумное сердцебиение. Часы Apple показали тревожный пульс, я испугался инфаркта и поехал в больницу. Инфаркта не нашли, но обнаружили критический дефицит магния. После капельницы я пошёл к терапевту: гликированный гемоглобин — 9,8 %. Врач предложил метформин, затем, возможно, инсулин.

Я отказался: «Попробую карнивор. Иначе жить так больше не могу». Я отменил почти всё: четыре ингалятора, дорогие лекарства для дыхания, С-пап-аппарат не мог использовать — срывал маску во сне. Спал по два-три часа, днем клевал носом за рулём. Через неделю на карниворе храп исчез полностью, я стал видеть сны и просыпаться отдохнувшим. Давление нормализовалось, я прекратил гипотензивные препараты: раньше при вставании темнело в глазах, теперь нет. Пульс покоя снизился до 47–48 ударов. Дважды в день добавлял 400 мг магния — дыхание заметно улучшилось. Поднимаюсь по ступенькам без одышки, пульс при ходьбе снизился с 130 до 90. Исчез «фоновой» шум в голове — постоянный внутренний гул, знакомый многим аутистам. Наступила ясность и спокойствие, тревожность спала.

Сейчас примерно 95 % моего рациона — животные продукты: говядина, баранина, птица, яйца, сливочное масло, соль. Иногда случается слабость — съем салат или кусок хлеба. Последствия мгновенные: вздутие, боль в суставах, острая тревога, депрессия. Эти откаты напоминают, зачем я выбрал этот путь.

Сколько времени вы придерживаетесь такого питания?

Этим летом будет около двух с половиной лет. Вес отслеживал тщательно, кровь сдавал регулярно. Врач пугал: «Холестерин взлетит, почки откажут». На старте триглицериды и А1С были опасно высокими, почечная фильтрация снижена. Последний анализ: А1С — 5,8 %, почки в норме, липиды почти идеальны, ЛПНП слегка выше среднего. Доктор удивлён, а я просто убрал мусор из тарелки. Когда начинал, ходил с тростью — спина болела адски. На матрасе спать не могу и сейчас, сплю на полу, но теперь стою на ногах часами.

Чувствительность в ступнях частично потеряна — следствие сдавленных нервов, так что к тяжёлой работе трубоукладчиком не вернусь. Однако энергия вернулась, появилась возможность заниматься тем, что люблю, а не тем, что «принято в семье».

Как изменилась ваша жизнь за последний год?

Каждый день убеждает, что это мой путь. Появилась внутренняя опора, способность отстаивать свои границы. Раньше легко заступался за других, но позволял помыкать собой. Теперь у меня достаточно сил, чтобы говорить «нет». Ушло ощущение, будто мир — железная «девственная» клетка с шипами. 90 % прежних мучений исчезли. Боль в спине, да, останется, но мозг работает чисто, раздражительность ушла, семья вздохнула свободнее.

Как бы вы посоветовали начать тем, кто задумался о карнивор-диете?

Не бросайтесь в омут, как я.

Сначала уберите простые углеводы: хлеб, макароны, картофель, сладости. Привыкните к кето-питанию. Затем постепенно сокращайте зелень и зерновые. Будьте готовы: пищеварение изменится, возможно временное обострение болей — организм выводит оксалаты. Это нормально. Двигайтесь минуту за минутой. Почувствовали тягу — вытряхните её из головы, выбросьте «картошку» в мусор. Держите опасные продукты подальше: если рядом постоянно мелькают булочки, устоять трудно. В организме процесс исцеления начинается сразу, как только вы перестаёте подбрасывать углеводы: печень убирает лишнюю глюкозу из крови, почки и сосуды разгружаются. Первые улучшения приходят быстро, главное — не прерывать их новым «затяжным». Сегодня я уверен: убрать сахар и крахмал оказалось важнее любых таблеток. Если когда-нибудь снова окажусь с тарелкой пасты, мне достанется мгновенное напоминание, почему я выбрал мясо и соль.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

760Фармацевт Кайл Рутсерт: ИИ расширяет возможности пациентов 758Миа: оказалось, что всё это время было совсем другое 757Адам: я сказал «нет» операции и «да» мясу 756Шон: я отказался от «Оземпика» и сделал вот что вместо этого 755Профессор Питер Брукнер: политика питания 754Тони: я доказал, что они ошибались — 30 дней превратились в 4 года на карнивор-диете 753Джинни: диета Карнивор дала мне будущее, о котором я не могла и мечтать 752Марк: здоровье в свободном падении... Потом я раскрыл парашют 751Джеффри: от 550 фунтов к свободе — карнивор изменил всё 750Паула: тот ужасный шум был моим первым признаком восстановления 749Путаница вокруг диабета: какой должна быть ваша цель по HbA1c? Обзор глупой статьи 748Рассел: она подделала мой отчёт… поэтому я дал отпор 747Дэвид: тяга к еде исчезла, кожа очистилась: карнивор изменил всё 746Тони: диагноз привёл меня к карниворной диете и спас мне жизнь 745Джули: мы ели только мясо 18 месяцев. Вот что произошло…