Ssylka

Жорди: от вегана к карнивору - диета, которая спасла его жизнь за 108 дней

rutubeplay

Я был веганом, но страдал от серьезных проблем с пищеварением. Каждый раз при походе в туалет у меня шла кровь. А спустя 108 дней на карнивор-диете все изменилось. Я перешел от одной крайней диеты к другой, и, да, это так, но в то же время я не могу отрицать, как я себя чувствую. Мы с Джорди познакомились онлайн. Джорди живет в Австралии и относительно недавно придерживается карнивор-диеты. Что мне нравится в таких встречах и разговорах с новичками в этом питании – так это то, что трудно найти человека, который только начал, но готов открыто говорить об этом, снимать видео, садиться и обсуждать свой опыт.

Таких людей немного. Поэтому мне нравится делиться их историями. Мы часто беседуем с теми, кто практикует карнивор-диету пять или шесть лет. И для человека, который только начинает, это кажется таким далеким будущим, правда? Поэтому здорово поговорить с тем, кто сравнительно недавно на этом пути.

Ты чувствовал себя немного так в начале, наблюдая за людьми, которые занимались этим годами?

Да, думаю, так. Они забывают о трудностях, с которыми сталкиваешься, и забывают, насколько это дико выглядит со стороны. Да, мы выглядим сумасшедшими.

Что привело тебя к карнивор-диете? И как давно ты ее придерживаешься?

У меня идет 108-й день. 108 дней. Это потрясающе. Я знал, что это где-то около 100.

Что тебя сюда привело? Какие проблемы у тебя были? Что заставило тебя решить, что ты просто будешь есть мясо какое-то время?

Да. До этого я был, собственно, веганом. Но у меня были очень серьезные проблемы с пищеварением. Они отправили меня в больницу, было очень, очень плохо. Я терял кровь каждый раз, когда ходил в туалет. Моя жена очень увлечена едой и верит, что еда может кардинально изменить жизнь. Что ешь – то и получаешь. И она просто хотела спросить всех врачей: «Эй, это как-то связано с едой? Есть что-то, что мы можем есть, чтобы это улучшить?». Мы просто не получали ответа. Они не были заинтересованы в решении основных проблем. Это были только операции и, возможно, какие-то добавки с клетчаткой или что-то в этом роде. Поэтому мы решили попробовать что-то, связанное с едой, в любом случае.

И мы перестали быть веганами, добавив в рацион мясо и яйца. Это была диета с высоким содержанием клетчатки – много овощей и, поскольку я очень люблю их вкус, как можно больше фруктов. Но после операции проблема сама по себе решилась, но потом начала возвращаться. И вот тогда я по-настоящему забеспокоился. Это был цикл, из которого я хотел выйти. Мы увидели улучшения благодаря диете с высоким содержанием клетчатки. Значит, мы знаем, что можем исправить это едой, но все еще было что-то не так. И вот тогда мы услышали о карнивор-диете. Я также страдал от экземы, и мы просто следили за некоторыми нутрициологами онлайн, которые давали очень хорошие советы по исключению растительных масел. С этого я и начал. Но потом одна из них сказала: «Я на карнивор-диете и чувствую себя невероятно.

Она может помочь с такими вещами, как пищеварение». И вот тогда я подумал: «Что ж, это то, что нам стоит попробовать». Еще немного контекста: у меня была экзема на лице. Врач прописал стероидный крем для местного применения, чтобы справиться с экземой. А потом я узнал онлайн, что синдром отмены может быть очень, очень плохим. Ты говоришь о возвращении болезни? Да, и именно в этом был цикл: избавляешься от нее, она возвращается, избавляешься от нее. И на самом деле со временем становилось все хуже и хуже. И когда я увидел в интернете людей с очень сильным синдромом отмены, я подумал: «Мне нужно прекратить использовать эти кремы. Они очень, очень, очень вредны для кожи. Не могу поверить, что врач прописал их мне и не сказал ни о каких негативных побочных эффектах».

И потом я увидел, что карнивор-диета также может помочь с экземой. У меня она была на лице. Это стало для меня довольно тяжело, потому что лицо было все шелушащееся и сухое. И я сказал себе: «Мне нужно сесть на эту диету еще вчера». На следующий день я просто пошел к мяснику. Купил столько мяса, сколько, как мне казалось, мне нужно, хотя, наверное, нужно было больше. Просто не верится, как много ты съедаешь. И я просто начал.

В самом начале ты с женой начали вместе, верно?

Да. Она сделала переход более плавным. Она просто начала сокращать потребление и помогала доесть остатки еды из холодильника. И в итоге, примерно через неделю, она стала придерживаться строгой карнивор-диеты. Это потрясающе.

Какие улучшения заметил ты и какие улучшения заметила она?

Да.

Сразу же, к концу дня у меня обычно было вздутие, и к концу первой недели оно практически исчезло. Что меня удивило, потому что ты, конечно, изучаешь тему, и узнаешь, что люди говорят о помощи с пищеварением и ясностью ума. Но что меня по-настоящему удивило, так это сколько энергии я почувствовал, и она держалась весь день. Это действительно помогло мне сосредоточиться, помогло в работе. И, честно говоря, уже в первую неделю, только из-за энергии и сосредоточенности, которые я чувствовал, я подумал: «Это диета для меня. Это просто невероятно». Так что это, наверное, мое любимое преимущество. Но также я пытался исправить свое пищеварение и экзему. Мое пищеварение... Очевидно, в первую неделю я сходил в туалет, наверное, дважды.

Но мне это на самом деле очень понравилось, потому что дало моему пищеварению отдохнуть. Я не ходил каждый день, и это было важно. А когда я ходил, это было довольно легко. Объема было немного, что тоже хорошо для меня. И мне понравился этот аспект тоже. Когда поход в туалет был не очень приятным опытом, а теперь... это было большое дело, большой плюс. Многие люди беспокоятся и думают, что у них запор, потому что они не ходят в туалет. Но для тех, кто не знает и только нашел это видео, причина, по которой вы ходите реже, в том, что пища, питательные вещества, объем, который вы едите, более биодоступны, чем что-либо другое. Так что ваше тело просто использует это полностью. И если задуматься, это имеет смысл. Мы называем это отходами, когда ходим в туалет. Это потому, что это отходы.

Это то, что ваше тело не может использовать ни для чего. А люди так... мы должны ходить столько-то раз, и это должно выглядеть так-то. И... есть целый другой мир, о существовании которого большинство людей даже не подозревает. Я просто хотел упомянуть это, потому что ты об этом говорил, и я считаю, что это важный момент, который люди... они думают в первую неделю: «О нет, что-то не так». Но ничего не так. Просто вашему телу нужно приспособиться. И даже после этого вы обычно не будете ходить каждый день. Это правда. А я придерживался диеты с очень высоким содержанием клетчатки, и ваше тело на самом деле не может расщепить клетчатку. Так что, говоря об отходах, их было много. И это нехорошо. Мне кажется, это слишком большая нагрузка. И начали происходить сумасшедшие вещи.

Я перестал храпеть, с чем боролся всю жизнь. Я не думал, что карнивор-диета может это исправить. О, я перестал храпеть. Это просто умопомрачительно, как много всего она меняет и улучшает. О, как много всего! Когда я чистил зубы, у меня кровоточили десны, это полностью прекратилось. Я не знаю, как все это связано с едой и храпом. Кажется, это два разных мира, но, должно быть, именно так мы и должны питаться. Многие даже не дают ей шанса, потому что их врачи, как и твой, не хотят в это вдаваться, не хотят им помогать.

Ты ходил к врачу с тех пор, как перестал следовать их рекомендациям?

Нет, нет. Я не нуждался в этом. Верно. Я из тех, кто пойдет к врачу, только когда буду на грани смерти. Да. Поэтому я предпочитаю сам пытаться исправить что-то, но да, мне не было необходимости.

Честно говоря, все идет гладко. Так что, да. Да. Это удивительно.

Почему ты вообще стал веганом? Что тебя заставило это сделать?

Это моя жена. Я виню ее. Она была веганом до того, как я встретил ее. И она меня по-настоящему убедила. До того, как стать веганом, я ел всякую дрянь, ел что попало. Я не особо заботился о своем питании. Но она научила меня: «Ты должен заботиться о себе. Ты должен есть натуральные продукты, свежие продукты, исключить переработанную еду и тому подобное». И она, конечно, делала это с веганской стороны. И я улучшил свой рацион по сравнению с тем временем, когда был холост. Потом жена познакомила меня с веганством. Затем у нее появились тяга и сны о том, чтобы съесть яйца. И она подумала: «Может быть, мое тело пытается мне что-то сказать?».

Она начала... и мы включили яйца в наш рацион. И тогда мы почувствовали себя хорошо и постепенно продвигались дальше. Интересно, потому что когда жена говорила тебе об этом, ты поддержал движение за растительную пищу, верно? Ты поддержал веганскую диету. Уверен, ты смотрел документальные фильмы и все такое. Я через это прошел. Я раньше каждый день делал соки. Я делал 14-дневные соковые голодания. У меня есть фотографии, где весь мой шестифутовый остров на кухне завален фруктами и овощами, которые я собирался использовать на этой неделе для соков. И я такой: «Я буквально просыпался каждое утро и заставлял всю свою семью пить сельдереевый сок». Я полностью поддерживал это. Я какое-то время ел в основном растительную пищу, потому что люди так думают.

Все такое красочное, это должно быть... Что ты об этом думаешь сейчас? Вспоминая, что это «вина» твоей жены... Но вспоминая, как ты верил во все это и в движение за растительную пищу.

Что ты думаешь об этом сейчас? Что, по-твоему?

Да. Ну, я думаю, меня бы критиковали, говоря: «Ну, ты перешел от одной крайней диеты к другой». И да, это так. Но в то же время я не могу отрицать, как я себя чувствовал. Я перешел на веганство, и это улучшило некоторые вещи, но я не чувствовал себя настолько хорошо. И это неоспоримо. Да, я помню, как наша кухонная столешница была просто завалена овощами, салатами и тому подобным. Думаю, я потерял желание есть такую еду. Она просто кажется мне... но я думаю о клетчатке и о том, как мало я усвою питательных веществ из нее.

Кажется, это не совсем то, что нужно есть. Но я вижу со стороны, как карнивор-диета... я разговариваю со своими друзьями, и они просто говорят: «Так ты никогда больше не будешь есть овощи?». И, честно говоря, мне самому трудно это осознать. Может быть, я тоже еще прохожу через это. Типа, так овощи не полезны для нас? Это так тяжело. Это кажется просто безумием, потому что они зеленые, и все рекламные ролики о здоровье, которые мы видим, говорят: «Вот как правильно питаться – ешьте много овощей». И осознать, что это больше... что это на самом деле не полезно для нас. Да, я все еще пытаюсь с этим смириться, но я верю в это, исключительно основываясь на том, как я себя чувствую сейчас. Да, и это сложно, особенно когда нас этому учили с детства.

Так что, когда вы идете по супермаркету и видите все эти удивительные, красивые продукты, трудно представить, что эти вещи могут быть не полезны для нас. И я с тобой согласен, я согласен с этим на 100% сейчас, после того как отказался от них. Могу сказать, что мне лучше без них. За два года на карнивор-диете у меня, может быть, был артишок, так, изредка, нечасто, даже не раз в месяц я ем что-то, что не является карнивор. На прошлой неделе у меня был салат, и... знаете, я могу его съесть или нет, в салате нет ничего особенного, даже если в нем много мяса и сыра, все равно... в салате нет ничего особенного. И вот, но это так тяжело, это то, что все так трудно принять.

Знаете, как так может быть, что просто есть все это жирное мясо полезнее, чем есть кучу отварных овощей или что-то в этом роде? И это самое трудное, в чем приходится убеждать других людей и заставлять их попробовать, потому что никто не хочет верить, что фрукты и овощи, о которых нам говорили, что они полезны, на самом деле не таковы. Да, я на 100% с этим согласен, и это самая большая проблема, когда говоришь с друзьями и тому подобное, они просто... знаете, они очень беспокоятся, что ты не ешь ни одного овоща, но именно отказ от овощей все исправил. Вот что я говорю, и это мой ответ: «Да, я понимаю, что вы говорите, но сейчас я более здоров». Ты упомянул, что почувствовал себя лучше, когда перешел на веганство, и я думаю, есть смысл в том, что, как ты сказал, твой рацион был ужасным. И поэтому, когда ты переходишь на что-то другое, отказываясь от всех этих переработанных продуктов, ты почувствуешь себя лучше.

И поэтому, думаю, есть ограниченный период, когда ты чувствуешь себя лучше на чем-то вроде веганства или вегетарианства, но это потому, что ты отказался от всех переработанных продуктов. И люди скажут то же самое о карнивор-диете, но я никогда не видел, чтобы кто-то перешел с карнивор-диеты на веганскую, но я вижу много веганов, переходящих с веганства на карнивор.

Это хороший довод. Это хороший довод. Никогда не видел, чтобы кто-то перешел с карнивор-диеты на веганскую.

Как выглядит твой обычный день питания сейчас?

Я люблю плотно завтракать. Поэтому у меня четыре яйца и две мясные котлеты из говядины. Когда я только начал карнивор-диету, у меня были довольно большие порции и три приема пищи в день. Так, на обед у меня могли быть свиные отбивные, а на ужин — какой-нибудь стейк.

Я бывал ел куски лопатки или грудинки, готовлю их в скороварке, в костном бульоне. Так что у меня было три больших приема пищи. Но в последнее время мы замечаем, что просто не так голодны к ужину, потому что у меня довольно большой завтрак, и обед тоже плотный. И вот, впервые в жизни, мы начинаем сокращать количество приемов пищи до двух, может быть, двух с половиной. Что, если бы ты знал меня, совсем на меня не похоже. Я любил есть. Я любил есть как можно больше и есть досыта. Но впервые в жизни, да, я доволен двумя приемами пищи. Это потрясающе, если учесть, что раньше ты придерживался чего-то вроде веганства или даже стандартной диеты, где едят каждые несколько часов и постоянно голодны или постоянно перекусывают. Так что это тоже одно из моих любимых преимуществ карнивор-диеты.

Твоя жена добавила что-то обратно, верно? Сейчас она не строгая карнивор, она больше придерживается мясоцентричного рациона.

Да, совсем недавно. Итак, она... ладно, она начала строгую карнивор-диету вместе со мной. Но примерно через 30, думаю, она продержалась 40 дней строгой карнивор-диеты, чувствовала себя потрясающе, но она очень любит фрукты, а она из Колумбии, и фрукты – большая часть их культуры. И она всегда говорила мне: «Лучший способ начать свой день – начать с фруктов. Это так легко для пищеварения, а потом можно переходить к обычной еде». И поэтому она всегда просто очень, очень, очень любила фрукты. И она хотела вернуть немного сладости в свой рацион. И она это сделала, но потом она начала...

мы на самом деле осознали, насколько хороша была карнивор-диета для нее, потому что когда она снова ввела фрукты, у нее снова начались головокружения. У нее было такое до карнивор-диеты, и мы на самом деле не осознавали, что у нее не было этих головокружений, когда она быстро вставала, пока она снова не ввела фрукты, и она сказала: «О, у меня снова головокружения!». И мы: «О, с этим ты так долго не сталкивалась». И поэтому она снова начала страдать от этого и от болей в животе. Она знала, что карнивор-диета... она чувствовала себя лучше всего на карнивор-диете, но в то же время она любит фрукты. Она сейчас немного в пути. Я как бы говорю: «Я с этим закончил, я не хочу возвращаться», но она все еще колеблется туда-сюда, но по-прежнему ест преимущественно карнивор-продукты, просто иногда она может съесть манго или что-то в этом роде, но не много.

И вот, теперь она решила, что хочет вернуться к строгой карнивор-диете, но, возможно, она все равно будет иногда брать кусочек фрукта или что-то в этом роде, но не каждый день.

Ты вообще не пробовал ничего добавить обратно, пока она экспериментировала?

Нет. На Рождество у меня было несколько «читмилов», просто были закуски, которые я съел. И было очень интересно. Моя кожа сильно высыпала, экзема обострилась, вернулось вздутие, и у меня не было той энергии, которую я хотел. И это было всего два или три приема пищи в течение рождественских праздников. Остальное время я придерживался довольно строгой карнивор-диеты, и да, я просто не мог дождаться. Я просто не мог дождаться, чтобы вернуться к своему режиму, вернуться к этому питанию, потому что ты просто чувствуешь себя потрясающе.

И именно тогда я по-настоящему понял, что это будет долгосрочная история. Тот факт, что я мог позволить себе... я дал себе немного свободы есть что попало, и я все равно хотел вернуться к карнивор-диете, это действительно закрепило во мне убеждение, что да, это лучше всего подходит моему телу. Да, абсолютно. И, думаю, мы все можем... ну, большинство из нас. Есть, конечно, некоторые приверженцы карнивор-диеты, у которых я не могу представить, чтобы был хоть один прием пищи не по этой диете, но возможно, это просто потому, что они никогда об этом не говорили, и это кажется невозможным. Но я думаю, большинство из нас скажут, что в какой-то момент, на семейном собрании или еще где-то, мы немного отступим, как ты сделал на Рождество. И я тоже так делал.

У меня, наверное, было четыре случая довольно сильного переедания, по моим меркам, с тех пор как я на карнивор-диете, ничего серьезного первые почти два года. Но когда это случается, это по полной программе, и может растянуться на неделю или больше. Но уже на первый день после возвращения, вот этот первый день... мне просто нужно много красного мяса или чего-то такого. К вечеру я чувствую себя так потрясающе, это действительно имеет значение. Так что для людей, которые едят всякую дрянь, я обещаю, проведите пару дней, просто съедая немного стейка или просто фарша, и вы почувствуете себя другим человеком. Это правда, и вы почувствуете это очень быстро, в течение двух-трех дней. Что мне нравится сравнивать между веганским сообществом и карнивор-сообществом, так это то, что веганское сообщество почти очень религиозно.

Если ты веган, а потом съешь кусочек рыбы или что-то в этом роде, тебя отторгнут, ты предатель, как ты посмел? Но что мне очень нравится в карнивор-диете, так это, думаю, больше снисхождения. Можно видеть, что некоторые люди все еще добавляют фрукты в свой рацион. И, конечно, есть дебаты, и врачи делают свое дело. Я в это не особо вдаюсь, но они спорят о том, что наиболее оптимально. Но в конце концов, я думаю, можно позволить себе «читмил» или что-то в этом роде. Но да, всегда можно вернуться к карнивор-диете, нет такой агрессии. Мне это очень, очень нравится в этом сообществе.

Да, и я думаю, даже для людей, которые добавляют фрукты обратно, не похоже, что твоя жена переедает, но есть люди, не буду называть имен, которые, кажется, переедают, поддерживая сахарную тягу, поддерживая сахарную зависимость через фрукты.

Но если они идут к врачу после года, двух, трех, четырех, пяти лет такого питания, много фруктов и мяса, и все их анализы крови в норме, и они здоровы, мы не можем с этим спорить. Даже будучи приверженцами карнивор-диеты, мы не можем с этим спорить. И точно так же, как кто-то, заходящий на мою страницу или на твою... Смотри, мы сдавали анализы три раза с тех пор, как я начал. И каждый раз мои анализы крови отличные, мой холестерин в норме, но даже если бы мой холестерин был плохим, я бы не беспокоился об этом, если бы это был единственный показатель. Если единственный показатель плохого здоровья – это высокий холестерин, как я могу... почему я должен менять свой рацион из-за одной вещи? Мой CAC-скан (индекс коронарного кальция) был ноль, знаете ли, мой холестерин в норме.

Но если бы он был плохим, я бы даже не волновался, если бы это было единственное, все остальное хорошо. Моя щитовидка, мои витамины, мои минералы – все хорошо. Мой витамин C, так что у меня нет цинги, знаете ли, все хорошо. И единственное, что я принимаю в качестве добавки – это D, потому что мне нужен D3 и K2. Потому что мне нужен D, мне нужен D уже восемь лет. Мой врач сказал, что мне придется принимать витамин D всю оставшуюся жизнь. И я провожу много времени на улице, но по какой-то причине уровень моего витамина D просто не повышается. В любом случае, но я чувствую, что это было бы... это было бы похоже на то, как мы, приверженцы карнивор-диеты, критиковали бы тех, кто ест мясо и фрукты, точно так же, как кто-то приходит на мою страницу или на твою и критикует нас за приверженность карнивор-диете, когда мы явно улучшили свое здоровье.

Есть понятие «здоровый», а есть «по-настоящему здоровый».

Да. Да, если у тебя нет лишнего веса или ты чувствуешь себя невероятно, лучше, чем когда-либо в жизни, значит, это работает для тебя. Да. Да, если ты не ешь печенье «Орео» и переработанную еду и все такое, это и есть настоящий враг.

Да, это так. Так что немного фруктов с карнивор-диетой... Знаешь, я не... не думаю, что это кому-то навредит.

Верно, и да. И на самом деле, интересно упомянуть мою жену, Сару. У нее был гипотиреоз, и ей приходилось принимать лекарства каждый день. К концу дня или к середине дня она чувствовала себя очень, очень истощенной. И на этой диете мы смогли прекратить прием лекарств, потому что она больше не чувствует этого истощения.

Так что да, это было действительно, действительно невероятно для ее щитовидной железы тоже. Да, это действительно здорово. Думаю, для большинства людей это хорошо для всего. А люди, которые попадают в беду или чувствуют себя в беде, это когда они идут к врачу в первый или второй месяц, и их холестерин выше, потому что их тело все еще приспосабливается к сжиганию жира для энергии. Люди нервничают, они говорят: «Как я могу заниматься этим шесть месяцев и не сдавать анализы крови?». Смотри, ты точно не нанесешь себе непоправимый вред за шесть месяцев. Ты же ел пончики и пирожные на прошлой неделе. Так что будь к себе снисходителен и просто ешь мясо около шести месяцев, а потом иди и проверь все.

Просто так смешно, что нам пишут комментарии, говорят: «Как вы сумасшедшие, едите мясо?», но где эти комментарии, когда люди едят пончики и «Орео»?

Да. Люди говорят: «О, вкусно!», когда ты ешь пончик, но ты ешь стейк, и люди говорят: «Ты вредишь своему холестерину». Это не имеет смысла. Нет, никакого смысла. Людям действительно нужно, знаете ли, проснуться и увидеть, что еда, которую мы едим, вредит. Это повсюду, по всему миру в цивилизованных странах. Наше здоровье так сильно изменилось за последние 40 или 50 лет, что любой, кто не видит этого и не говорит: «Мы делаем что-то не так», просто безумен. Я имею в виду, все должны согласиться, что еда делает нас больными.

Как ты себя чувствуешь, заходя в супермаркет сейчас? Потому что это изменило мое отношение к супермаркету.

Это просто ряды яда, и у нас есть один отдел, куда мы можем зайти.

Да, это так. И я смотрю на людей вокруг. Я не то чтобы осуждаю. Я, знаете ли, сочувствую... Я вижу это, но также сочувствую зависимости, в которой они находятся и не осознают этого. А потом их тележки... когда ты видишь людей, которые явно нездоровы, знаете, с лишним весом или просто нездоровы, и их тележки полны газировки, иногда диетической газировки, но, знаете, картофельных чипсов и всего жареного и приготовленного на растительных маслах, и пончиков, и булочек с корицей, и крекеров... и ты смотришь на все это, что в тележках людей. И я думаю, что большинству людей, на самом деле всем, было бы лучше, если бы они придерживались диеты из цельных продуктов. Так что ешьте овощи, если хотите, и ешьте фрукты, если хотите.

Но ешьте мясо и эти вещи, и ваше здоровье изменится. А потом, надеюсь, что произойдет, так это то, что через какое-то время люди начнут думать: «Ну, может быть, я немного сокращу количество овощей», и, знаете ли, это, возможно, приведет людей к более мясоцентричной диете, потому что я не думаю, что каждый должен быть приверженцем карнивор-диеты, но я знаю, что именно там находится здоровье и счастье, умственное и физическое, это быть на карнивор-диете, быть приверженцем карнивор-диеты. Но я не обязательно думаю, что каждый должен быть приверженцем карнивор-диеты. Я думаю, каждый должен начать с нее. Думаю, каждый должен провести 30, 60, 90 дней, а потом решить, хотят ли они что-то добавить обратно, знаете, использовать это как элиминационную диету, если хотят.

И я думаю, это может изменить мир, если люди просто откроются этому. Абсолютно. Я полностью согласен. Мы ходим вокруг и просто думаем, что у людей просто нет шансов, нет шансов. Если только они не откроют для себя то, о чем мы говорим. Но да, среди наших сверстников мы считались очень, очень здоровыми из-за того, что мы ели. Так что, будучи на веганской диете, но без переработанной еды, я все равно имел довольно серьезные проблемы со здоровьем. Так что я просто не могу представить, через что проходят люди, когда едят... Даже «здоровую» еду в отделах здорового питания, ты просто смотришь на состав ингредиентов на обороте. Там все равно есть сахар, все равно есть растительные масла и все эти вещи. Это все переработано.

Да, это просто ужасно. Как будто... и людям лгут, что это здоровая еда. Да, очень печально.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте