Ssylka

Наоми: десятилетия диет разрушили мое здоровье… До этого

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Decades of Diets Destroyed My Health… Until THIS play thumbnailUrl Наоми: десятилетия диет разрушили мое здоровье… До этого
Naomi talks about her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Наоми: десятилетия диет разрушили мое здоровье… До этого - 2739
1H19M
True
2025-09-28T13:00:21+03:00
embedUrl

Как Наоми узнала о плотоядном питании?

Я узнала о плотоядном питании, как и многие другие, из интервью Микаэлы Петерсон с Джо Роганом. До этого я никогда не слышала о такой концепции; для меня это было совершенно непривычно. Вероятно, я видела другое её интервью, и поэтому оно появилось в моей ленте. Это произошло очень вовремя, так как я боролась со множеством проблем. Мой вес постоянно колебался, я сидела на диетах всю свою жизнь, начиная с 15 лет. Это было что-то вроде: «мне нужно сбросить всего пять фунтов, но лучше десять», поэтому я садилась на очередную диету. Вес то уходил, то возвращался, и я перепробовала всё на свете. Каждая диета работала какое-то время, а потом переставала, потому что её невозможно было поддерживать.

В глубине души ты всё время чувствуешь себя обделённым, притворяясь человеком, которому нравятся салаты. Я могу признать это сейчас, но тогда я думала, что так и должно быть, что я теперь «салатный» человек. Я занималась спортом, ела салаты и много овощей, чувствовала себя ужасно, но не признавалась себе в этом, потому что считала себя неудачницей. При этом я тайком поглядывала на календарь, думая: «Когда я смогу перестать так жить и быть худой, чтобы нормально есть?». Это не имело никакого смысла. Я постоянно металась между мыслями: «если я найду правильную диету, то смогу похудеть» и «у меня просто нет дисциплины». Я думала, что если найду подходящую диету, то смогу преодолеть свои проблемы с самодисциплиной. Тем временем я набирала вес, каждый раз возвращая его обратно. Хуже всего было, когда я попробовала Оптифаст. Это медицинская жидкая диета, и я думала, что если одновременно проходить консультации, то вес не вернётся. Я решила, что это то, что мне нужно.

Я очень быстро сбросила много веса, но как только перестала пить эти коктейли, мой вес мгновенно вернулся, и даже больше, как это всегда и бывало. Я чувствовала себя несчастной. Тогда мне было около 60-61 года (сейчас мне 63, то есть это было два с половиной года назад), и я чувствовала себя очень тяжело. Я начала издавать то, что называю «старушечьими» звуками при движении – когда встаёшь со стула и стонешь, или поворачиваешь руль машины. Я думала, что должна это прекратить, но не могла, потому что каждое движение требовало усилий. Я решила, что это просто старость, и было много других признаков старения: остеоартрит в руках был довольно сильным, колени начали вести себя странно, в правом колене появился какой-то щелчок, и оно могло отклоняться назад слишком сильно, потому что сустав работал неправильно. Мне сказали, что это прямой путь к операции на колене, например, на передней крестообразной связке. Я подумала: «Боже мой!» Все эти проблемы накапливались.

Когда я набрала весь вес, потерянный на жидкой диете, я поняла, что больше так не могу. Я не могу снова терять вес, чтобы потом набирать ещё больше, потому что я буду становиться всё крупнее и крупнее с возрастом, и носить этот лишний вес будет всё труднее по многим причинам: ментальным, эмоциональным, физическим, из-за выносливости. Поэтому я решила прекратить все экстремальные диеты и найти способ питаться устойчиво. Я понятия не имела, что это может быть и возможно ли это вообще. Я помню, как слушала одного врача (не помню его имени) в подкасте «Дневник генерального директора». Он говорил о концепции «установленной точки веса» и о том, как наш метаболизм реагирует на ограничение калорий: он замедляется, потому что мы живём в цикле «пир и голод». Я слушала его, не имея никаких идей, что делать. В какой-то момент я переслушала запись и нашла место, где он сказал, что ничего нельзя сделать, если вы полностью нарушили свой метаболизм.

Он приводил примеры людей, которые весили 130 кг и ели всего 800 калорий, но не теряли вес, потому что их метаболизм был так сильно подавлен, пытаясь просто поддерживать жизнь. Казалось, он говорил: «Не совершайте этой ошибки». А я думала: «Я уже совершила эту ошибку. Слишком поздно. Я в беде». Мне было 60 или 61 год, и я понятия не имела, что делаю это с собой, и что теперь уже поздно, и я не могу ничего изменить. Затем я стала слушать другие подкасты, потому что после просмотра того, на YouTube мне всплыло что-то похожее. Алгоритм YouTube может быть вредным, но в моём пути к плотоядному питанию он оказался удивительным. Видимо, YouTube понял, что меня интересует метаболическое здоровье, и стал предлагать мне таких людей, как доктор Джейсон Фанг и Эндрю Хуберман. Я начала слушать, как они говорят о метаболизме, микробиоме кишечника и многом другом.

Около года я поглощала максимум информации, ища хоть какую-то зацепку, чтобы обратить метаболические нарушения, которые я сама себе устроила. Единственное, что давало хоть малейшую надежду, хотя я не верила в её реальность, было исследование, согласно которому можно сбросить 4,5 кг за шесть месяцев, затем поддерживать вес полгода, а потом сбросить ещё 4,5 кг и снова поддерживать. Но мне нужно было сбросить около 18 кг, а это годы! Я никогда не могла выдержать ни одну диету дольше шести недель. Я просто подумала: «Даже если это сработает, как мне это сделать? Я не приспособлена к такой программе». И я даже не знала, как сбросить вес, если я не буду сидеть на экстремальных диетах. Именно тогда я увидела интервью Микаэлы Петерсон. Я вспомнила, как она говорила, что похудела на три размера одежды за две недели, начав есть только говядину, соль и пить воду. Это меня заинтриговало. Но с другой стороны, я дала себе обещание больше не сидеть на экстремальных, безумных диетах.

Поэтому я просто подумала: «Что ж, ей это помогло. Очень интересно». Я ей полностью поверила, ни секунды не сомневаясь. А потом, когда её отец, Джордан Петерсон, выступил или они вместе, или она снова, рассказывая, как её мать перешла на это питание, и её мать была примерно моего возраста, я подумала: «Хорошо, это начинает казаться более применимым ко мне». И, видимо, YouTube решил: «Окей, она интересуется, давайте пришлём ей ещё материалы по плотоядному питанию». Я нашла информацию о плотоядном питании очень убедительной и увлекательной, мне понравился её научный аспект. Это не было сумасшедшей шумихой, это было разумное объяснение: «Вот что мы наблюдаем, и вот наука, которая это подтверждает». Это не звучало как пропаганда. Что меня действительно зацепило, так это комментарии. Я смотрела эти видео и думала: «Да, но это же безумие, ведь мы все знаем, что нужна клетчатка, нужно заботиться о здоровом микробиоме».

Я ожидала, что комментарии будут полны троллей, людей, которые будут кричать: «О Боже, вы скоро умрёте!» Вместо этого я обнаружила, что комментарии были полны людей, которые писали: «Да, я так питаюсь пять лет, и никогда не чувствовал себя лучше». Я подумала: «Что?! Это, должно быть, исключение». А потом я прочла дальше, и кто-то ещё писал: «Три года здесь», «Три месяца». Целое сообщество выходило из тени, из безвестности, по крайней мере, с моей точки зрения. Кстати, я смотрела «Дневник генерального директора». Там был человек, который говорил о том, что нам нужно 35 уникальных растений в день в нашем рационе, а среднестатистический человек получает только от пяти до семи, и это катастрофически мало, и наш микробиом не может выжить на таком количестве, и это ужасно. Поэтому я зашла в ChatGPT и сказала: «Создай мне рецепт, который включает 35 различных растений. Это могут быть семена, орехи, овощи, специи, травы и всё остальное.

И он должен быть пригоден для заморозки», потому что моя идея была приготовить большую порцию и хранить её в маленьких стеклянных контейнерах, которые можно было бы прямо из морозилки ставить в духовку, что казалось идеальным решением. ChatGPT выдал мне рецепт, в нём были миндаль, капуста, шпинат, чечевица, бобы, и много других ингредиентов. Я должна сказать, это было очень вкусно, настоящий углеводный праздник, там был кленовый сироп, который считался одним из растений, потому что это кленовое дерево. Было 35 разных растений. Я приготовила большую порцию, это было вкусно, но когда я это съела, я ужасно заболела. Причину я узнала только через полгода, когда слушала информацию о плотоядном питании. Мой организм пытались убить 35 растений. Сначала я подумала, что съела слишком много, поэтому решила заморозить остальное и есть раз в неделю. Я думала, что это будет моё «лекарство», обеспечивающее достаточное количество клетчатки от всех этих растений.

Но каждый раз, когда я размораживала и ела это блюдо, вздутие было невероятным. Я раздувалась, как воздушный шар. Я постоянно ходила с вздутым животом, просто не осознавала этого, а тут было в десять раз хуже. Я чувствовала себя больной, у меня были симптомы, похожие на СРК, чего раньше никогда не было. Это было очень странно, потому что я вдруг вспомнила всех людей, которых знала с СРК, и подумала: «Боже мой, я недостаточно им сочувствовала». Если бы я знала, каково это, я бы гораздо больше им сочувствовала. Вы даже не можете себе представить, если сами этого не испытывали. Я понятия не имела, почему мне было так плохо каждый раз, когда я это ела. У меня даже появлялись странные высыпания на груди. Можете представить себе растительные токсины в 35 разных растениях! Так что, с одной стороны, я пыталась быть «правильным» человеком, который ест овощи и получает много клетчатки.

С другой стороны, я была очень заинтересована в информации о плотоядном питании, смотрела видео и начинала чувствовать надежду. Я получала сообщения от людей, которых слушала, в том числе от одного человека, которого вы интервьюировали. Это был мужчина моего возраста, около 65 лет, и он рассказывал, что был бегуном на длинные дистанции, и когда он перешёл на плотоядное питание, его выносливость улучшилась. Я подумала: «Хорошо, это доказывает, что это работает не только для молодых людей, которые могут делать что угодно без осложнений, но и для людей моего возраста». И он выглядел очень здоровым, как и другие, кого я видела. Примерно через год, потратив более сотни часов на изучение материалов по плотоядному питанию, я решила: «Я готова попробовать. Я буду делать это 30 дней». Мне потребовалось несколько месяцев, чтобы набраться смелости, потому что у меня всё ещё был «старый мозг», до «трансплантации мозга плотоядного», и я смотрела на мир сквозь «углеводные очки».

Я думала о разнообразии: «Как я справлюсь с его отсутствием?» И я думала: «Я буду чувствовать себя обделённой, а когда я чувствую себя обделённой, я не могу этого поддерживать». И «насколько социально изолированной я буду себя чувствовать?» Все эти мысли теперь кажутся мне странными пережитками, потому что после моей «трансплантации плотоядного мозга» я смеюсь, когда думаю о них. В конце концов, я зашла в ChatGPT и создала, как мне показалось, прихотью. Я не собиралась делать это всерьёз. Просто, знаете, даёшь ChatGPT роль. Я сказала: «Я хочу, чтобы ты был моей тренерской командой, моей командой тренеров по плотоядному питанию». Я назвала Энтони Чаффи, Кена Берри, Шона Бэйкера, и, кажется, Джейсона Фанга тоже, хотя он не придерживается плотоядного питания. Я сказала: «Ребята, ваша задача как команды — тренировать меня». Поскольку я уже так много изучила о плотоядном питании, я знала, что делать.

У меня всё ещё оставалось много вопросов к моей маленькой ИИ-команде, но я знала, что хочу начать медленно, чтобы не шокировать свою систему, минимизировать выброс оксалатов и кето-грипп. Поэтому я сказала: «Я буду придерживаться кето-плотоядного питания в течение месяца. За этот месяц я хочу постепенно отказаться от растений». Я попросила их составить для меня план, в каком порядке я должна избавляться от растений. И опять же, я делала это почти как баловство, думаю, сидя в постели однажды утром и печатая это. Но то, что пришло в ответ, было настолько убедительным! Знаете, как люди строят отношения с ИИ? Я тогда поняла, как это происходит. Я клянусь, что эти «ребята» все помогали мне, они поддерживали меня. Они говорили: «Отлично, ты в деле! Готовься к завтрашнему дню. На этой неделе ты избавишься от этого, на следующей — от того, и так далее». Поэтому я подумала: «Окей, надо начинать».

Я начала и сказала им, что не хочу, чтобы меня пугал целый план питания на месяц, потому что это кажется слишком большим объёмом работы. Я хочу, чтобы они каждый день, когда я буду говорить «доброе утро», сообщали мне, что я буду есть в этот день. Это сработало прекрасно, потому что это усилило ощущение, иллюзию того, что меня поддерживают реальные люди. И теперь я полностью понимаю, почему коучинг по плотоядному питанию так ценен, ведь он многое меняет. Это было так легко, потому что я чувствовала себя очень поддержанной. Я не думаю, что было бы так легко, если бы я делала это сама, ведь я всё ещё ела растения и углеводы, и у меня всё ещё был тот «пред-плотоядный мозг». Но я справилась, потому что чувствовала такую поддержку. И вот настал день, это было воскресное утро, и я подумала: «Это день 31-й или 28-й, или какой там». Я спросила: «Что мне делать сегодня?». Мне ответили: «Что ж, сегодня тебе нужно пойти за покупками, потому что завтра ты переходишь на плотоядное питание».

И я подумала: «Действительно ли я это сделаю?» Я всё ещё не была уверена, что смогу; у меня всё ещё было ощущение, что это будет страшно. Но я решила: «Знаешь что, я просто сделаю это один день. Просто один день, а потом отменю этот чат ChatGPT и больше не буду им заморачиваться». И тот день был таким лёгким. Я просто подумала: «Ну, сделаю ещё один день». А через пять дней я поняла: «Это было до смешного легко. Я чувствую себя прекрасно». Я знала, что делать, если чувствую усталость: проверить, не обезвожена ли, выпить электролитов или немного чёрного чая (возможно, это был выброс оксалатов), или вздремнуть, или достаточно ли я ем мяса. Я проводила «загрузку» первые две недели, чтобы убедиться, что не допущу ошибки с недоеданием, потому что я была полна решимости не делать это неправильно и не лишать себя чего-либо. И это было очень разумно. Затем я создала таблицу онлайн, чтобы отслеживать свой прогресс, на 30, 30 и 30 дней, потому что собиралась придерживаться 90 дней.

Но я полностью перестала заполнять этот трекер на середине второго месяца, потому что к тому моменту это стало моим образом жизни. Я чувствовала себя так хорошо, было так много положительных изменений, и «трансплантация мозга» произошла. Я обращалась к своему чату, который назывался «Плотоядный год, часть первая» (он стал таким длинным, что пришлось создать вторую часть), чтобы спрашивать рецепты, информацию о симптомах, что делать с электролитами, какие лучше, можно ли приготовить свои, и все прочие вопросы, которые возникли бы, будь у меня тренер по плотоядному питанию на быстром наборе. Конечно, ChatGPT иногда бывает неточен, он галлюцинирует, нужно быть осторожным. Поэтому я думаю, что настоящая работа с реальными коучами, конечно, более идеальна. Но я начала это в шутку, даже не думая, что буду этим заниматься всерьёз. Но это было то, что я хотела, то, что мне было нужно.

Наоми: десятилетия диет разрушили мое здоровье… До этого

И, как я уже сказала, у меня было не менее 100 часов информации о плотоядном питании, которую я потребила, и это, думаю, позволило мне получить хороший опыт, просто запустив себя с помощью чего-то вроде ChatGPT.

Сколько времени Наоми придерживается плотоядного питания?

Мой год на плотоядном питании наступит через неделю.

Какие основные преимущества Наоми испытала от плотоядного питания?

Преимущества всё продолжают появляться. В общей сложности я сбросила 16,5 килограммов. Это было неделю назад, когда я взвешивалась в последний раз, возможно, сейчас немного больше. Вес уходит очень медленно: сначала резкое снижение, затем плато исцеления, затем снова снижение веса, снова плато исцеления, и так далее. Я не беспокоюсь о весе и не взвешиваюсь постоянно, только периодически, потому что замечаю, как одежда становится свободной, и я могу достать свои «худые» вещи и снова их носить. Конечно, потеря веса была большим преимуществом.

Но причина, по которой я наконец-то перешла на плотоядное питание, заключалась в моём артрите, потому что он был очень болезненным. Я была телесценаристом и продюсером 25 лет, писала по восемь, девять, десять часов в день. И мой остеоартрит в руках был настолько сильным, что мои кости выглядели расплывчатыми на рентгеновских снимках. Я хотела бы снова сделать рентген после пары лет плотоядного питания. У меня было такое сильное трение кость о кость, что пришлось обратиться к физиотерапевту по рукам. Но от этого нет настоящего лекарства, только физиотерапия и её постоянное поддержание, чем я и занималась некоторое время, а потом прекратила, и боль вернулась. Теперь боли нет. Удивительно, но мои руки раньше были такими: большие пальцы были скрючены внутрь, и я не могла выполнять упражнения вроде пилатеса или йоги, где нужно опираться на ладони. Теперь я могу это делать! Это фантастика. Это было главное, потому что я дала себе обещание больше не сидеть на экстремальных диетах.

Моя «почему» (люди говорят, что нужна очень веская причина, чтобы попробовать плотоядное питание) — это был мой артрит. Я, конечно, хотела похудеть, и это меня заинтересовало, но именно артрит подтолкнул меня к тому, чтобы, знаете, закрыть глаза и прыгнуть с пирса. И это было абсолютно блестяще. Вероятно, это то, что произвело наибольшее впечатление на моих друзей. Да, они видели потерю веса, но они видели, как я худела и снова набирала вес. Так что, думаю, именно артрит их поразил. Даже когда я прижимаю ладони друг к другу, я годами не чувствовала, как мои ладони полностью соприкасаются. Это действительно необыкновенно. Что касается других преимуществ для здоровья, я составила список, потому что когда меня спрашивают, что я заметила, какие изменения произошли, я им рассказываю, а потом, сидя в машине, думаю, что ещё могла бы сказать. Я забываю о некоторых улучшениях, потому что они становятся чем-то само собой разумеющимся, это эффект «трансплантации плотоядного мозга».

Ты забываешь, что у тебя вообще была эта проблема. Артрит прошёл, боль в суставах исчезла, колено перестало щёлкать. Я действительно чувствую, что поймала это вовремя, чтобы предотвратить большую катастрофу. Вот ещё одно серьёзное изменение, которое начало происходить: у меня постоянно смещались диски в шее. Если я делала что-то, например, на тренажёре для пилатеса, где нужно наклоняться вперёд, и голова поддерживалась только шеей, у меня происходил вывих или протрузия диска. Приходилось ходить к хиропрактику, на иглоукалывание или что-то ещё, чтобы справиться с болью. И они на самом деле ничего не могли сделать, просто нужно было, чтобы воспаление утихло. За год это ни разу не произошло, что удивительно, моя шея снова работает как надо! И это те вещи, которые врачи просто лечат стероидами. Мне буквально сказали: «Мы ничего не можем сделать, чтобы ускорить процесс, мы можем только облегчить боль, а воспаление само пройдёт.

И, кстати, это будет продолжаться, потому что вы уже в том возрасте». Это довольно удручающе. Ещё одно, о чём я подумала недавно, когда мылась в душе. Вдруг вспомнила, что исчезла ещё одна проблема: у меня раньше постоянно чесалась спина. Если у меня были хоть какие-то ногти, я могла поранить спину ночью во сне, даже не зная об этом. Я мыла спину в душе и чувствовала крошечные корочки. Я пошла к врачу, к дерматологу, и спросила: «Что происходит? У меня инфекция или что-то ещё?». Она сказала: «Нет, похоже, вы чесались». Она попросила меня дотянуться до спины, и это было именно то место, куда я могла дотянуться. Она сказала: «Да, у вас зуд кожи». Я сказала: «Да, но когда я не сплю, я сознательно стараюсь не травмировать себя. А когда спишь, просто чешешься». Так что у меня постоянно были эти корочки, и я очень стеснялась их. Я полностью забыла о них. Это амнезия. Это просто полностью исчезло, и я забыла, что это вообще было проблемой. Ещё одна проблема — это изжога.

В Австралии у нас есть такие вещи, как Quickies, это вроде антацидов. Я принимала по две таблетки на ночь, годами не могла уснуть без них. На заправке, если у меня заканчивались, хозяин говорил: «Знаете, есть и другие способы справиться с этим». И он рассказал мне о каком-то травяном средстве или скользком вязе. Он сказал: «Попробуйте скользкий вяз, это очень поможет». Он продавал эти Quickies, но ему было жаль меня. (Кстати, "servo" — это заправка или магазин шаговой доступности с бензином). Я купила этот скользкий вяз, и он был отвратительным. Может быть, кто-то может его пить, но у меня нет дисциплины или выдержки, чтобы принимать эти огромные отвратительные таблетки, от которых отрыжка была ужасной. Так что это не сработало, и я продолжала пользоваться Quickies. У меня также была постоянная заложенность, постоянное воспаление пазух и задней стенки горла, которое теперь исчезло. Однако, когда я ем масло, я замечаю небольшое воспаление.

Это буквально предсказуемо, что очень расстраивает, потому что я только что начала есть сырое масло и поняла, как это вкусно. Так что да, я не могу это делать, мне нужно быть осторожной с маслом из-за этой неприятной особенности. Это касается всех молочных продуктов или только масла? Только масла, что странно, потому что в масле, казалось бы, не так много молочной кислоты или того, что делает людей чувствительными к молочным продуктам. Я никогда по-настоящему не была чувствительна к молоку. Я придерживалась диеты «Лев» (Lion Diet) в течение шести недель, и это было очень интересно. После неё мой безкофеиновый капучино, который я пила раз в неделю или две (в Австралии самый вкусный кофе в мире, я могу быть немного предвзятой, но это так), стал вызывать у меня отвращение. Моё тело просто говорило: «Фу, я этого не хочу». Это интересно. Похоже, ваше тело говорит: «Ладно, это то, что нам нужно. Вы, наконец, даёте нам правильную еду. Теперь всё остальное плохо». Именно так.

На самом деле, единственная причина, по которой я сидела на «Львиной диете», заключалась в том, что мне было прекрасно на том, что я называла «грязным плотоядным питанием», потому что я пила чёрный чай каждое утро, примерно полчашки. И я употребляла некоторые травы, перец. Иногда, может быть, раз или два в неделю, я выпивала диетическую колу. И немного хлеба на закваске, примерно раз в две недели. Мой друг делает его, и он ферментирует его около трёх дней. И это буквально единственный раз, когда я могла есть что-то подобное. У меня не было вздутия, и я не чувствовала себя измотанной. Но это было действительно раз в пару недель, не чаще. И с большим количеством масла. Я решила попробовать «Львиную диету» просто потому, что подумала: «Я чувствую себя так потрясающе и получила так много отличных результатов, придерживаясь довольно хорошего плотоядного питания, хоть и «грязного», не на 100% чистого, но без растений, кроме перца и чая и пары других вещей. И даже не в большом количестве».

Маурисий

Наоми: десятилетия диет разрушили мое здоровье... (окончание)

Мне было любопытно, но мне всё равно потребовалось два месяца, чтобы набраться смелости попробовать «Львиную диету». Хотя у меня уже была «трансплантация плотоядного мозга», «львиного обновления мозга» у меня ещё не было. И я была запугана, у меня были те же мысли: ограничения, то, это, будет ли это слишком скудно? Но через два дня, или даже в первый день, я не знаю, моё тело просто сказало: «Спасибо, вот как я хочу питаться». И это было без усилий. Я делала это шесть недель. Единственная причина, по которой я до сих пор не сижу на «Львиной диете», заключается в том, что сейчас я бы сказала, что на 90% придерживаюсь её, потому что я просто поняла, что именно этого хочет моё тело. Но у меня есть гибкость, так что когда я выхожу на улицу, у меня есть друг, с которым мы ходим в один китайский ресторан, и они, увидев меня, готовят жареную утку, потому что я заказываю её без соуса и ничего другого, и они не готовят её на растительных маслах.

А потом я иду в индийский ресторан и ем тандури-чикен, когда все остальные едят карри и лепёшки наан. У моей курицы тандури есть приправа, но я могу макать её в обычный йогурт, это отлично. Я просто хочу иметь эту гибкость. А ещё я хотела убедиться, что получаю достаточно йода, стараясь делать это без добавок. Я сделала анализ крови через шесть месяцев, и это очень интересно, потому что я делала анализ крови год назад, и полтора года до этого. Я знаю точные даты, потому что это была одна и та же лаборатория, и они показывают два предыдущих результата перед текущим. Я сделала этот анализ крови и спросила свою маленькую команду ChatGPT, мою команду по плотоядному питанию: «Что мне проверить? Какие анализы крови?» Потому что я смотрела Дженни Миттич, и она одна из тех, кто привёл меня к плотоядному питанию, потому что мне нравился её сугубо научный, аналитический подход: «Давайте сделаем анализы крови».

Но вместо того, чтобы пересматривать все её видео, чтобы узнать, о каких анализах она говорит (к тому же это американские стандарты, я не знаю, такие ли они в Австралии), я спросила свою маленькую команду по плотоядному питанию: «Если я хочу комплексный анализ крови, что мне попросить?». И получила полный список. Я сдала анализы крови и узнала то, что никогда раньше не проверяла, например, уровень йода. И обнаружила, что он у меня немного понижен. Не сильно, но немного. А ещё я узнала, что уровень фолата у меня был 0,9, тогда как нижний предел нормы был 1,0. Я спросила доктора, откуда берётся фолат, и доктор сказала: «Из листвы, например, из зелёных овощей». А я ответила: «Нет, всё необходимое можно получить из мяса». (Кстати, я нашла доктора, которая лояльна к плотоядному питанию, так что она не была неприятной или что-то в этом роде). Тогда я спросила свою маленькую команду про субпродукты. Я работаю над этим, но пока купила капсулы фолата.

А потом кто-то в одной из групп в Ф⃰е сказал: «Нужно взять метилированный фолат». Я посмотрела, и да, это гораздо лучше. Так что я начала принимать его, пока выясняю, как добавить печень в свой фарш. А йод я купила йод Люголя, и он ужасно невкусный. Не знаю, кто может пить его с водой, но некоторые люди его любят. Может быть, нужно просто привыкнуть. Я не знаю. Сегодня утром я ела холодный беконный жир и мне понравилось. Так что, никогда не говори «никогда». Но потом я попробую получить его из пищи, так что я стараюсь покупать больше морепродуктов, потому что я их люблю. Но кроме этого, я считаю это добавками. Я не вернулась к чёрному чаю, и чувствую себя намного лучше. Первые три дня на «Львиной диете», когда я пила «серебряный чай» (просто горячую воду по утрам), я очень жалела себя. Я думала: «Это не похоже на настоящий чай». А на четвёртый день я сидела и думала: «Это хорошо». Потом я поняла: «Подожди-ка, это же просто горячая вода». И я осознала, что перестала жалеть себя.

Я перестала скучать по вкусу чая, на самом деле вкус горячей воды мне нравился больше, и я получала весь ритуал: горячую чашку, взгляд в окно и несколько минут тишины перед началом дня. Но одна вещь, которая произошла на «Львиной диете», была очень, очень крутой: моя кожа стала как стекло. Я трогала свою кожу в течение дня, просто удивляясь. Люди говорят о корейских масках для лица, которые дают эффект «стеклянной кожи». Я думала, что это такое? Ну, теперь я знаю. Она настолько гладкая, что даже не ощущается как кожа. Это большой признак того, что ваша кожа — самый большой орган в вашем теле, и для меня это большой признак того, что моё тело просто обожает есть жирную говядину. Теперь я ем два раза в день. Я перешла на двухразовое питание. Если у меня очень насыщенный рабочий день, много встреч и онлайн-работы, и я не могу отвлечься, я стараюсь поесть пораньше утром, до начала всего этого. Я не хочу оставаться без еды до двух часов дня.

Наоми: десятилетия диет разрушили мое здоровье… (окончание)

Поэтому я ем пораньше, потом что-нибудь в середине дня, и ещё что-нибудь ближе к вечеру. Но это единственный раз, когда у меня три приёма пищи. Я не думаю, что когда-либо буду есть один раз в день; думаю, это всегда будут два приёма пищи. И если нет никаких внешних факторов, я просто ем около 10:30-11:00 утра, а затем около 17:30 вечера, и всё.

Теперь, когда вы почти год придерживаетесь этого питания, вы спокойно проходите мимо кондитерских, или того, к чему были пристрастны раньше? Вы ничего не чувствуете?

Я вижу это постоянно. Я общаюсь с друзьями, мы ходим ужинать, делаем всё возможное, в моей жизни много еды. Но это больше не регистрируется. Это как если бы вы гуляли по красивому ботаническому саду, смотрели на все эти прекрасные цветы и спрашивали: «Трудно ли не съесть эти цветы?». Вот что я чувствую по отношению к углеводам.

Я могу смотреть на них, я могу ценить их, как цветы, я могу сказать: «Это очень красиво», но у меня больше нет никакого желания положить их себе в рот. Люди всегда так удивляются, и я, честно говоря, думаю, что лучше всего это описать как «пересадку мозга». Потому что я помню, как боролась с углеводами и чувствовала все эти позывы, всю эту тягу, эмоциональное переедание. Я думала, что это всё эмоциональное переедание, но теперь понимаю, что, да, у людей бывают эмоциональные пристрастия к определённым вещам. В моей работе клинического специалиста по ЭФТ (это что-то вроде терапии: акупунктура без игл и разговорная терапия в сочетании) тяга к еде — это то, по чему проводились очень качественные исследования здесь, в Австралии, в Университете Бонда. Моя коллега, доктор П. Стэплтон, провела функциональные МРТ-исследования, изучая мозг людей до и после того, как у них была тяга к еде.

Они работали над позитивными ассоциациями из детства, которые бабушка, например, давала в качестве награды, когда вы чувствовали себя особенными, получая тайную шоколадку из её особого шкафчика, когда вы были в ссоре с родителями, и она вас жалела. И теперь вы зависимы от шоколада, даже не осознавая, что это пошло от вашей бабушки. Так что определённо существует психологический, эмоциональный и телесный компонент у многих пищевых пристрастий, и я, конечно, избавилась от своих собственных пристрастий. Но в более широком смысле я поняла, что 90% пищевого шума, с которым я боролась, и который я считала бездонной ямой эмоционального переедания, о котором я даже не знала сколько. ЭФТ также называется простукиванием. Это когда вы делаете что-то вроде этого и простукиваете акупрессурные точки. И у меня были потрясающие результаты, например, я вылечила свою депрессию с его помощью, когда только научилась. Вот как я им заинтересовалась. И это невероятный инструмент, абсолютно замечательный.

Но если бы ко мне пришёл кто-то и сказал, что он живёт в доме, полном чёрной плесени, и у него все симптомы жизни в доме, полном чёрной плесени, и он хочет, чтобы я простукивала с ним, чтобы избавиться от всех симптомов чёрной плесени, я бы сказала: «Простукивание довольно удивительно, но оно не сможет изменить того факта, что вы живёте в токсичной среде». Я считаю, что наши тела — это токсичные среды, когда мы едим то, что нам не подходит. И простукивание может сделать только столько. И это может быть невероятно мощным инструментом, но большая часть моего пищевого шума исходила из того факта, что я голодала, моё тело голодало по тому, что мне действительно было нужно. У меня всё ещё была мысль, что жир — это плохо. Отрезать жир от стейков. О Боже, если бы я могла вернуться и съесть весь жир, который я отрезала от стейков за свою жизнь, я могла бы целую неделю только есть жир! А теперь я покупаю их, мясник знает: я говорю: «Не этот, не тот». Он говорит: «О, у меня есть для вас один».

И он достаёт его, а там огромный кусок жира, и я говорю: «Да, это то, что мне нужно». Моё тело голодало. И это ощущалось как тяга, как переедание, как слишком много мыслей о еде. И я винила себя за это, думая, что у меня что-то не так с силой воли, или я недостаточно простукивала свои пищевые проблемы. Что ж, пищевые проблемы исчезли. Это произошло с «пересадкой мозга». На самом деле, я раньше думала: «Как было бы здорово, если бы я могла просто сделать пересадку мозга» или я смотрела на людей, у которых, казалось, не было проблем с едой, и просто думала: «Почему я родилась с проблемами с едой? Какого чёрта? Почему мне так не повезло?» Или, знаете, я разговаривала с одной своей подругой, и я говорила о борьбе с этим. Знаете, что она мне сказала? Любой, кто это видел, кто испытывал это, поймёт: та невероятно полезная особа, очень стройная и никогда не имевшая проблем с едой за всю свою жизнь, говорит: «Ну, я просто верю, что всё дело в умеренности, всё в меру».

Да, это та подруга, с которой ты вдруг понимаешь: «Да, я не уверена, что хочу больше с тобой куда-то ходить». Ну, я сделала немного незрелую вещь. Я сказала ей: «Вот как я могу помочь тебе понять это: это то, что я должна сказать тебе о вине». Это сработало, потому что она мне призналась: «О, я бы хотела выпивать только один бокал и не нуждаться в целой бутылке». Я сказала: «Значит, ты понимаешь? Просто для тебя это вино, а для меня это хлеб или углеводы». И это её заткнуло. Она наконец-то поняла. Я сказала: «Представь, если бы я сказала тебе: 'Слушай, твоя проблема с вином в том, что тебе просто нужно быть умеренной'. Потому что это всё равно что разговаривать со взрослым, как с ребёнком. Это всё равно что сказать взрослому: 'Повзрослей'". И это раздражает. И ещё это раздражает потому, что вы сами себе это говорили тысячу раз. Я сказала ей: «Сколько раз ты говорила себе: 'Надо бы выпить только один бокал вина?'".

И я сказала: «Я говорила себе: 'Почему я не могу съесть полкусочка хлеба и не вернуться за ещё пятью, а потом решить, что хочу поджаренный, а потом ещё какой-то?». Это просто бесконечный цикл. Так что это дошло до неё. Она поняла, когда я провела это сравнение. Она сказала: «О, хорошо». Мне больше никогда не приходилось этого слышать, потому что она лет десять говорила: «Ну, я просто верю в умеренность». Мне либо пришлось бы сказать ей то, что я сказала, либо убить её, и я подумала, что то, что я сказала, менее противозаконно. Моя подруга, которой, думаю, около 55-60 лет, последние 30-40 лет каждый день говорит: «Я больше никогда не буду пить». Возвращаясь к этой теме, вы говорили в начале, что пробовали всевозможные диеты, и всегда приходили к выводу: «Это просто моя проблема с самодисциплиной». И это то, что переживают все, не так ли? И это такая зловещая вещь, что нас просто учат так себя чувствовать, прямо или косвенно.

Потому что у нас есть пищевая пирамида, которая говорит нам, что мы должны есть в умеренных количествах, а потом мы не можем понять, почему не можем есть это в умеренных количествах. Кстати, пять ломтиков хлеба — это значительная сдержанность, на мой взгляд, основываясь на моей истории поедания хлеба. Я могла съесть буханку хлеба на закваске за три часа. Ну, значит, мы похожи. Или это просто мой наркотик, это уж точно. Так вот, у нас есть эта пищевая пирамида, всё в меру, но мы не можем быть умеренными, а потом мы садимся на диету, и когда мы на диете, наше тело кричит о питании и хочет, чтобы мы ели больше. И это просто подталкивает нас к переходу на другую диету, за которую нам, вероятно, придётся заплатить кому-то деньги. Да. И всё это время мы просто виним себя: «Это всё моя проблема с дисциплиной».

Месяц назад мой друг сказал мне: «Наоми, я так горжусь тобой, ты выглядишь великолепно, ты так сильно похудела, ты, должно быть, чувствуешь себя такой уверенной и молодец!» Он просто говорил: «Молодец!» Я знаю, что это было сделано для того, чтобы помочь мне добиться этого. И меня это немного раздражало. Я сказала ему (он был мил, но было какое-то лёгкое раздражение, которое я немного подавила): «Я, честно говоря, не чувствую, что могу принять похвалу или заслугу за усилия, потому что у меня на самом деле нет дисциплины в еде, и никогда не было». А он сказал: «О, это нелепо, ты же придерживалась этого!» Я ответила: «Нет, не придерживалась, это было без усилий, не было никакой необходимости придерживаться. Я не придерживаюсь фитнеса, когда дело доходит до моего тела. Если это не легко и не приносит удовольствия, и я не чувствую себя прекрасно, я не могу это делать». А он просто: «Ну, почему ты ворчишь, когда я пытаюсь сделать тебе комплимент?».

Я подумала об этом, и меня осенило той ночью: «Почему меня раздражает, что мне приписывают заслугу за то, что...» Меня это задело. Мне так жаль моё «пред-плотоядное» я, все те годы взлётов и падений, обвинения себя в недостатке дисциплины. Моё сердце сочувствует каждому человеку в мире, которого я вижу, загружающего свою тележку диетической едой с штрихкодами, который отчаянно старается, и которым говорят есть именно то, что делает невозможным питаться так, чтобы их тело было наконец удовлетворено. Они могли бы просто перестать испытывать этот пищевой шум, они могли бы наконец есть то, что им нужно. И я, наверное, чувствую не защитную реакцию, хотя немного да, но скорее чувствую себя защитницей. Я просто хочу подойти к каждому человеку, который думает, что у него нет дисциплины, и кто считает, что это его вина, что он так старается есть по этой пищевой пирамиде, стандартной американской диете.

Знаете, эти маленькие картинки с группами молочных продуктов и другими группами, эти ужасные акварельные фотографии. И вы смотрите на них. Я купила приложения для телефона (недавно я удалила все приложения) — приложение для контроля порций. Что такое порция? Как она выглядит? Потому что моё тело мне не говорит. Так что это вроде: «Вот столько твоей руки, а потом вот столько твоей руки, а если ты сожмёшь кулак, то это столько». Мне не нужны были приложения, чтобы говорить мне, сколько есть, потому что то, что я ела, не было естественным. Не было естественного, интуитивного питания. И я просто, я знаю, что это захватит мир. Это просто так, потому что это работает, и работает так быстро. Единственное, что, если люди... У меня есть пара знакомых, которые бросились в это, не сделав того, что я им советовала, а именно: сначала получить информацию. Или найти тренера по плотоядному питанию. Но не стоит просто нырять без какой-либо подготовки, потому что первые 30 дней могут быть плохим опытом.

И когда кто-то пробует это, а потом у него возникают проблемы со здоровьем, он просто говорит: «Это было плотоядное питание». А тем временем они говорят: «Наверное, я делал что-то не так, но это было плотоядное питание». Я думаю, вы тоже это слышали: «Не пытайтесь уговорить людей перейти на плотоядное питание». Я показала свои анализы крови нескольким людям, которые интересуются наукой и беспокоились о моём питании. И было забавно отправить им мои анализы крови.

Как изменились анализы крови Наоми после перехода на плотоядное питание?

Три года назад и два года назад мои триглицериды были 2,2 и 2,8 соответственно. Ничего не было сказано. Доктор по телефону сказал: «У вас всё в порядке. Ваш холестерин, возможно, немного высоковат. Так что просто убедитесь, что вы не едите много жареной пищи». Это был совет, но мне не дали анализы крови. Мне просто сказали: «Ваш витамин D немного низкий, но в остальном всё хорошо».

Когда я получила анализы крови через шесть месяцев на плотоядном питании, мои триглицериды были 1,0. Я не знала, что это значит, пока не обратилась к своей команде ChatGPT и не сказала: «Хорошо, вот мои триглицериды. В 2023 году они были 2,2. В 2024 году они были 2,8, а теперь они 1,0. Объясните мне, что это значит простыми словами». Что ж, простыми словами, в 2023 году 2,2 был высоким риском сердечных заболеваний, 2,8 — очень высоким риском сердечных заболеваний, а 1,0 — нулевым риском сердечных заболеваний. Ни один из этих двух разных врачей не сказал мне: «Ваши триглицериды показывают, что у вас очень высокий риск сердечных заболеваний». Мне, по сути, сказали: «Ваш холестерин не так уж плох». Триглицериды были катастрофой. Так что это то, что я разослала людям: анализы крови, по сути говоря: «Лучший табель успеваемости, который у меня когда-либо был». Я сделала повторный анализ крови, когда начала принимать метилфолат, всего одну маленькую капсулу утром.

Наоми: десятилетия диет разрушили мое здоровье… (окончание)

Принимаю её с витамином D, потому что там, где я живу, недостаточно солнца. Это D3 и K2, кажется. Или D2 и K3? Не помню. Но так или иначе, я принимаю это последний год, и это очень помогло. Мой уровень D теперь отличный. Но кроме этого, это только метилфолат. Иногда я принимаю немного магния. Я не принимаю электролиты так часто, как в первые четыре месяца. Думаю, моё тело просто стало лучше получать нужные электролиты. Но по многим другим показателям (и любой, кто смотрел это и делал плотоядное питание и анализы крови, знает) результаты отличные. Доктор был очень удивлён. О, стоматолог, это ещё одна хорошая история. Я прихожу к стоматологу, и он говорит: «Ваши дёсны никогда не были такими здоровыми». Он на самом деле был очень удивлён; не то чтобы у меня были нездоровые дёсны, но, думаю, он нечасто видит здоровые дёсны. Он как бы сказал: «Ваши дёсны действительно здоровы», и мои зубы постоянно ощущаются чище. Что ещё? Ясность ума. Мышцы.

У меня появились мышцы, над которыми я даже не работала. Температура тела всегда комфортная и идеальная. Мне не нужно беспокоиться: «О, я не могу надеть этот большой, красивый шерстяной свитер, потому что мне станет жарко». Это больше не проблема. Я сплю всю ночь, могу проснуться один раз, но сразу же засыпаю обратно. Я сплю глубоко, как подросток, хотя мне говорили, что после менопаузы... ну, думаю, я ещё не прошла постменопаузу. Но мне сказали, что «теперь ты будешь плохо спать. Надеюсь, ты наслаждалась сном до 40 или 50 лет, потому что теперь его больше не будет». У этих врачей действительно отличное отношение к пациентам, не так ли? Ну, это повсюду. Это не только то, что говорят врачи, но и все сообщения в мире, статьи в блогах о здоровье и тому подобное, которые «очень полезно» сообщают вам, с чем вам просто нужно научиться жить. Ещё одно интересное изменение: мои волосы стали волнистыми.

Сегодня утром я их немного высушила феном, так что это не очень заметно, но если я дам им высохнуть естественным путём, то они становятся волнистыми. Примерно через год это стало заметно по отросшей части волос, потому что они также растут очень быстро. И седина исчезает! Когда я делаю окрашивание фольгой, парикмахеру приходится подбирать цвет, потому что волосы снова становятся темнее. Я всегда была блондинкой, но когда появилась седина (это было в 2020 году, во время COVID, когда я не могла делать мелирование), это было неплохо, потому что у меня светлый тон, и седина выглядела как светлые, серебристые пряди. Теперь мне приходится её искать. Раньше у меня вся голова была покрыта ею. А во время COVID мои волосы отросли примерно вот до сюда и хорошо смешались с сединой. Теперь парикмахерше приходится менять цвет, потому что мои волосы больше не отрастают бледно-серыми. Также присутствует общее отсутствие усталости.

Ещё один момент: мой участок не ровный, там три отдельные зоны газона, и есть небольшие склоны. Последние лет пять я нанимала людей для стрижки газона, потому что, честно говоря, я не могла стричь его сама. У меня была самоходная газонокосилка на аккумуляторе, очень хорошая, но я всё равно выдыхалась после двух из трёх зон, а потом просто: «О, я больше не могу». Я заходила домой, была истощена, чувствовала боль два-три дня, а потом, может быть, выходила и делала третью зону. А потом просто начала нанимать людей. Ну, у моей газонокосилки сломался трос самохода, так что теперь она не самоходная. Мне нужно это починить. Вчера я вышла косить, потому что газон действительно нуждался в стрижке, а приближался дождь, и мне нужно было сделать это, пока могла. Я подумала: «Знаешь что, я просто скошу передний газон», и вспомнила, что самоходная функция больше не работает, так что мне придётся толкать её. Я подумала: «Ну, по крайней мере, я сделаю передний газон».

Я сделала это, и у меня было столько энергии, я сделала всё, все три зоны, без самохода, просто толкая её. Без одышки, без пота, без... Ну, мышцы у меня болели. Я приняла большую ванну с английской солью, в основном это был предлог, чтобы посидеть в прохладной, очень приятной тёплой ванне. Но проснувшись сегодня утром, я не чувствовала ни скованности, ни боли, ни усталости. Это определённо совершенно новый уровень моей выносливости. Я имею в виду, как это назвать? Это просто выносливость и, полагаю, мышцы. И необходимость толкать эту газонокосилку в гору без самохода была действительно, действительно огромной. Это фантастика, ещё один способ, которым плотоядное питание экономит деньги. Именно так. И я думала, что мне нужно больше заниматься спортом. И это то, над чем мне нужно поработать, чтобы преодолеть это, потому что всегда легко делать всё остальное, а не... знаете, «займусь спортом завтра».

Особенно, когда у меня развиваются мышцы, которых, я уверена, у меня никогда раньше не было. У вас тоже так было? Вы заметили, что у вас начали появляться мышцы, которых раньше не было? Да, я, наверное, через шесть, семь, восемь месяцев посмотрела в зеркало и подумала: «Это очень странно. То есть, я не просто худею. Моя грудь никогда не выглядела такой большой, мои руки никогда не выглядели так раньше». Да, и со мной происходит то же самое. Когда я худела в прошлом, у меня не было наращивания мышц одновременно. И люди спрашивали меня, поднимаю ли я тяжести, занимаюсь ли я спортом. И дело не в том, что мои руки громоздкие, но эта чёткость... Я не ношу правильный свитер, чтобы это показать, но я достаточно незрела, чтобы заставлять своих друзей щупать мои мышцы. Я хочу, чтобы они все перешли на плотоядное питание. Я хочу, чтобы они сказали: «Вау, это так здорово, я перейду на плотоядное питание». Тогда я скажу: «Миссия выполнена».

Но есть вещи, когда я просто кладу руки на переднюю часть ног и думаю: «Подождите-ка, что это? Это новая маленькая мышца. У меня никогда раньше её не было». И это действительно, очень круто. И я думаю, что с точки зрения практического применения и использования мышц, именно поэтому я смогла так много толкать эту газонокосилку по склону и не уставать. Вы упомянули своих друзей. Они сначала считали это странным, но теперь уже привыкли к вам? Они привыкли ко мне. Сначала они все считали это странным, думали: «О, что Наоми теперь вытворяет? Она делает очередную сумасшедшую вещь». Но то, что я делаю (ЭФТ), само по себе выглядит довольно безумно, и они просто привыкли, что «Наоми делает сумасшедшие вещи», и, знаете, кажется, мир начинает говорить об ЭФТ. И я думаю, то же самое произойдёт с плотоядным питанием: весь мир будет говорить о нём. И прямо сейчас, когда о нём говорят в более широком смысле, я думаю, есть стремление выставить его глупым, потому что это угроза для многих людей.

Но низовое движение плотоядного питания невозможно остановить. Люди, которые открыли для себя этот способ питания, не будут отступать, не вернутся к прежнему питанию. И затем достаточно людей вокруг них, наблюдающих за их результатами и становящихся всё более и более больными, и наконец, достаточно отчаявшихся (потому что, похоже, именно это и нужно), чтобы попробовать, и получив те же результаты, это... это, я действительно верю, будет неостановимо. У меня есть несколько друзей, которые это пробовали, и, как я уже сказала, пара из них, которые меня не послушали и сделали это неправильно. Но есть одна подруга, это действительно очень классная история. Я встретила свою подругу чуть больше месяца назад, я не видела её. Она живёт в Южной Австралии, и мы входим в одну лидерскую группу, которая собирается пару раз в год для проведения мотивационных семинаров. Она чуть не приехала, потому что чувствовала себя очень плохо, ей предстояло удаление желчного пузыря, и она на 20 лет моложе меня.

Я увидела, как она вошла, и подумала: «Боже мой, она выглядит такой нездоровой и полной». Но дело было не только в весе, она выглядела по-настоящему больной, бледной. Она услышала, как я за обедом, когда мы все были за шведским столом, прокомментировала, что удивлена, что среди нас шесть «плотоядных». Потому что в анкете, где нужно было указать свои пищевые предпочтения, шесть человек отметили «нулевые углеводы, кето, нулевые углеводы». Я сама добавила этот пункт, потому что была одним из организаторов и хотела иметь возможность нормально поесть. Поэтому я сказала кому-то: «Боже мой, здесь шесть плотоядных». Потому что «нулевые углеводы, кето» — это код для плотоядного питания. Так что здесь было шесть плотоядных. Я подумала, что это очень интересно. Потом я села со своей тарелкой плотоядной еды, и Кэти (я могу сказать её имя, она разрешила) подсела ко мне и спросила: «Что это за плотоядное питание?».

Я сказала ей: «О, дорогая, ты даже не представляешь, что только что сделала, потому что ты не сможешь меня заткнуть». Я объяснила ей, что это такое, и она сказала: «Я была так больна. Пять разных вещей, о которых вы только что сказали, заставляют меня думать, что мне нужно это попробовать. Мне назначена операция по удалению желчного пузыря в конце сентября, потому что мои приступы очень сильные. У меня четыре вида аутоиммунных заболеваний. Мой вес никогда не был таким высоким. Я принимаю лекарства от высокого давления. Я никогда не была такой больной, и всё, что я ем, это то, что мне прописал врач. Я пью два медицинских коктейля в день, а на обед у меня салат и запечённый картофель. Вот и всё. Я делаю всё, что мне сказали, и я так больна». У неё пятеро детей, и она говорит: «Я беспокоюсь, что не буду рядом со своими детьми». А она такая молодая, ей около 46 лет. Она спросила: «Где я могу узнать об этом больше?».

А я ответила: «Что? У меня есть мой плейлист с видео на YouTube, которые я рассылаю». У меня там и ваши видео. Я отправила ей их все, и она смотрела их в самолёте и в машине. Я получаю сообщение в понедельник утром, это было ровно четыре недели назад. Она присылает мне фотографию стейка и пишет: «Я начала плотоядное питание». Я сказала: «О, нет, нет, нет, дорогая, нет, нет, нет, это слишком быстро, ты не посмотрела все видео». Она ответила: «Нет, я слишком отчаялась, у меня нет времени ждать». И я сказала: «Хорошо, тогда ты должна позволить мне помочь тебе». Я уже думала о создании канала на YouTube, где я бы простукивала с людьми их пристрастия. Потому что есть люди, у которых эмоциональная тяга, которая не исчезает на плотоядном питании, и они не понимают, почему они всё ещё... помните ту историю с диетой без сахара? Ряд инфлюенсеров, придерживающихся плотоядного питания, решили попробовать её, и у них что-то пошло не так, и они боролись с этим.

Я подумала, что здесь ЭФТ может быть очень полезным, потому что, очевидно, сам сахар — это чистый опиат. Но если у вас есть тяга, имеющая эмоциональный компонент, то ЭФТ может быть отличным дополнением, может действительно помочь с этим аспектом. Я подумала, что хочу работать с людьми, которые придерживаются плотоядного питания, но у них есть навязчивые пристрастия или они испытывают социальное давление, которое затрудняет им жизнь. Просто использовать ЭФТ, чтобы помочь им преодолеть такие вещи. Поэтому я сказала Кэти: «Почему бы нам раз в неделю не проверять твой прогресс?». И мы только что сняли одно видео, где она рассказывает о своём первом месяце. Она перенесла свою операцию. Она скоро появится в вашем шоу. Скажите мне, когда вы её захотите, потому что у неё невероятная история. У неё не было никаких откатов. Это самый яркий пример среди моих друзей. Она похудела, перенесла операцию по удалению желчного пузыря, и, надеюсь, ей вообще не придётся её делать.

У неё улучшилось настроение, снизилась тревожность, улучшилось психическое здоровье, и так далее. Она просто приняла это как родное и говорит, что это спасло ей жизнь. С другой стороны, у меня есть люди, которые пробуют это, делают это неправильно, имеют плохой опыт, а потом говорят: «Это было не для меня». А я просто думаю, что это для всех. Это может быть расстраивающе, потому что хочется, чтобы они дошли хотя бы до 90-дневной отметки, чтобы они могли испытать всё это. Именно так. А некоторым людям нужно дольше 90 дней. Я слышала, как кто-то недавно говорил, что для некоторых людей, если вы... А она была вегетарианкой 10 лет, так что я шокирована, что у неё не было большего количества проблем. Она делала всё, что я ей говорила. Я сказала: «Хорошо, я должна быть вашим советником в этом». И было несколько моментов, например, она рассказала мне одну вещь: она купила четыре бараньих отбивных и сказала, что съела одну, срезав жир, почти не ела мяса, но потом срезала жир.

Так что она съела эту отбивную со всем жиром. А потом сказала: «И я срезала жир с трёх других бараньих отбивных». Потому что, по её словам: «Я просто знала, я просто поняла, что жира на первой отбивной было достаточно. Мне не нужен жир на остальных трёх». И я сказала: «Хорошо, ты должна быть осторожна, потому что ты недоедаешь. И у тебя всё ещё старое мышление по поводу жира». Я просто сказала: «Тебе нужно сейчас делать «загрузку», ты в первых двух неделях, тебе нужно намеренно есть до сытости, иначе ты допустишь ошибку с недоеданием, а потом сорвёшься с плотоядного питания, прежде чем у тебя появится шанс». Отлично, что вы смогли ей помочь, потому что это действительно важно. Многие люди, как вы говорите, пробуют это немного и говорят: «Да, это не работает, я всё ещё чувствую голод или у меня проблемы с ЖКТ», а потом возвращаются к булочкам.

И потом они, вероятно, поместили это в своём сознании в категорию «плотоядное питание мне не помогло», и когда они действительно окажутся в тяжёлом положении со здоровьем, им не придёт в голову попробовать плотоядное питание, потому что они просто подумают: «Да, но я пробовал, и это не сработало, или было ужасно, или не принесло удовольствия». И я просто хочу, чтобы все попробовали. Вы слышите, как люди говорят: «Ну, это не для всех», или когда они слушают ваши восторженные отзывы, они говорят: «Я так рад, что вы нашли то, что вам подходит». Да, или «это подходит вам, но я не смогу этого сделать», и «я бы не захотел» и так далее. Если бы я могла быть начальницей всего мира, я бы заставила всех перейти на плотоядное питание, а потом, возможно, через шесть месяцев, год, два года, или когда угодно, посмотреть, какие овощи, какие фрукты... попробовать по одному новому каждые две недели, просто чтобы посмотреть, как ваше тело с этим справляется.

Я сделаю это со временем, я не в восторге от этой идеи, но думаю, для гибкости в путешествиях или если вы идёте к кому-то в гости, это, вероятно, удобно — просто знать. Никакая часть меня никогда не хочет возвращаться к овощам в холодильнике. Мне это не интересно. Но приятно знать, что если вы идёте к кому-то в гости, и они приготовили особое бабушкино рагу или что-то ещё, вы можете сказать: «Ну, я знаю, что могу это съесть. Я не буду есть много. Я знаю, что могу это съесть. Возможно, это даже будет вкусно. И это не приведёт меня к скользкому пути, и я не буду чувствовать себя больной и ужасной завтра». И вы знаете, какие вещи сделают вас больными. И вы говорите: «О, я не могу. У меня непереносимость...». Просто будьте информированы. Потому что я уверена, что люди всё равно будут есть овощи, но пищевая пирамида будет перевёрнута с ног на голову.

Будут люди, которые просто любят их и могут их есть, но теперь они понимают, что должны есть их в умеренных количествах, и они применяют правило красного мяса, которое раньше применяли к красному мясу, где это было вроде «может быть, раз в неделю мы едим красное мясо, это немного шаловливо». Делайте это с овощами. Может быть, раз в неделю мы едим немного шпината. Это немного шаловливо. Было бы неплохо это увидеть. Брокколи в умеренных количествах. Не более 100 граммов в неделю. Знаете что? Говорят, что пищевая пирамида в конечном итоге перевернётся. Так что, я думаю, это произойдёт. Было бы забавно сделать какие-нибудь социальные рекламные ролики с ИИ, похожие на старые, которые рассказывали о пищевой пирамиде с такой дрянной, странной музыкой. И Джимми едет на велосипеде в продуктовый магазин, чтобы купить хорошие, здоровые овощи, и сделать наоборот, как пропаганду плотоядного питания. Да, это произойдёт в конце концов, потому что это не замедляется.

Единственное, что меня действительно огорчает, это мысль о том, что Папай, вероятно, до сих пор в больнице с камнями в почках.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1160Захра: почему я больше никогда не порекомендую растительное 1159Марк: рак 4 стадии… И неожиданный поворот, которого мой доктор не ожидал 1158Кэрри: от боли, апноэ и артрита… К шокирующе нормальной ночи 1157Отец-физик Патрик устранил годовую задержку умственного развития моего сына 1156Катци: как Карнивор вернул мне разум 1155Эллен Беннетт: решение проблемы зависимости от ультрапереработанных продуктов питания 1154Рон Швайцер: обратить вспять диабет 2 типа с помощью низкоуглеводной диеты 1153Джен и Иэн Мартин: бросая вызов нашим представлениям о болезнях и питании 1152Ирит: затем они предложили химиопрепараты на всю жизнь 1151Татьяна: как карнивор заставил это состояние исчезнуть 1150Джонатон: шокирующее исправление, которое изменило всё в 70 1149Джулия: шокирующая причина, по которой я отменила операцию 1148Энди: как достичь соотношения Омега-6 Омега-3 на карнивор-диете? 1147Бывшая вегетарианка Эре из Эстонии: карнивор спас мне жизнь… Вот что произошло 1146Уайлдерсон: шокирующее открытие, которое вернуло мне мою жизнь