Чери, как вы узнали о карнивор-диете? О, боже мой! Это было примерно пять лет назад. Я пошла к офтальмологу на обычный осмотр, чтобы проверить, нужны ли мне новые очки. После обследования глаз врач сказала, что направляет меня к ретинологу, потому что у меня начался переход от сухой макулярной дегенерации к влажной, и это требует лечения. На первом приеме у ретинолога я поняла, что лечение состоит из инъекций в глазное яблоко. Звучит ужасно, но на самом деле это не так плохо. Я часто шучу со специалистом, потому что к тому времени, как они закапывают обезболивающие капли и делают предварительный укол, к моменту, когда врач приходит для самой процедуры, я обычно спрашиваю: «Вы уже сделали?». Потому что это действительно не больно.
Так что если кто-то из слушателей столкнется с этим, не беспокойтесь о лечении. Я проходила постоянное лечение в течение примерно трех лет, каждые восемь недель. В то время я активно искала информацию о влажной макулярной дегенерации в интернете, на YouTube и везде, где могла. Именно тогда я наткнулась на замечательный YouTube-канал "Carnivore Doctor". Когда я поняла, что она офтальмолог и говорит о карнивор-диете, я прослушала множество ее видео. Я поняла, что она никогда прямо не говорила, что эта диета может лечить влажную макулярную дегенерацию. Но я многое узнала, слушая ее. Кроме того, я годами безуспешно боролась с лишним весом, постоянно то сбрасывая, то набирая его. Поэтому я подумала: «Это очень интересно, я начну карнивор-диету». И я начала. Это было очень интересно. В свой самый большой вес я весила около 88 кг, что было необычайно много для моего роста в 163 см. К тому моменту я уже сбросила около 9 кг благодаря диете Аткинса, кето-диете и Weight Watchers.
Так что, когда я начала карнивор, мой вес составлял около 79 кг. За то время, что я придерживаюсь карнивора, мой вес постепенно нормализовался и теперь составляет около 56 кг – мой идеальный вес. Какая огромная разница! И, знаете, самое большое отличие, помимо свободы от лишнего веса, — это просто великолепное ощущение пробуждения утром, когда встаешь с кровати без всякой скованности или скрипа в суставах. Мне 77 лет, и, честно говоря, я не преувеличиваю, когда говорю, что чувствую себя на 40. И все это благодаря этой диете. Я до сих пор не согласна с некоторыми советами, которые встречала в интернете, где говорят: «Забудьте о весах». Для меня очень полезно регулярно взвешиваться, потому что я замечаю, когда вес начинает двигаться в неверном направлении, и это мне очень помогает. Мой вес скорректировался, но, возможно, самое интересное заключается в том, что примерно через три года диеты моя влажная макулярная дегенерация стабилизировалась.
Она не исчезла, но стала настолько стабильной, что мне нужно было приходить на осмотр лишь раз в два месяца. Инъекции больше не требовались. Это продолжалось около двух лет, а может, и больше. Состояние было настолько стабильным, что я спросила своего специалиста, могу ли я уехать на шесть месяцев. У меня есть дочь, которая живет в Новой Зеландии. И что я хочу делать на этом этапе своей жизни, так это проводить лето в Новой Зеландии со своей семьей, а затем возвращаться и проводить лето в Орегоне с семьей. Таким образом, я хочу избегать зимы. Это мой план. В последнюю поездку в Новую Зеландию, откуда я вернулась пару месяцев назад, у меня случился рецидив. Я не совсем уверена, что было его истинной причиной. Произошли две вещи. Последний месяц, проведенный с семьей в Новой Зеландии, я по-настоящему наслаждалась едой, которая не соответствовала карнивор-диете. Моя дочь так прекрасно готовит и так здорово питается.
Я действительно ела очень здоровую пищу, я бы сказала, в кето-стиле, а не в карнивор-стиле, с некоторыми угощениями, которые, возможно, содержали не сахар, а стевию. Я ела много вкусной еды. Прямо перед отъездом я заметила странный симптом: когда я смотрела вниз на свою левую стопу, я не могла ее видеть. Вместо нее я видела непроницаемый черный круг там, где должна была быть стопа. Это произошло потому, что у меня просочились очень мелкие вены, не лопнули, а протекли за сетчаткой. Именно поэтому у меня был этот симптом. Из-за этой слепоты я споткнулась о бордюр, упала вперед и сильно ударилась правым виском о тротуар. Это было сильное падение, и произошло оно прямо перед моим возвращением в Орегон. Как только я вернулась, мой терапевт направил меня на сканирование мозга, что было замечательно: оно показало, что у меня нет кровоизлияния в мозг и сотрясения. Мой ретинолог сказал прийти немедленно и встретил меня в офисе в 6:30 утра, до начала своего рабочего дня, чтобы осмотреть меня.
И теперь я снова получаю инъекции. Должна вам сказать, что, по-моему, одно из лучших преимуществ открытия карнивор-диеты заключается в том, что, что бы ни случилось, вы можете просто расслабиться и знать, что понимаете, что вам нужно с этим делать. Вместо того чтобы беспокоиться о своем здоровье, или о том, что что-то подобное начнется снова, или о том, что вы набрали 2-4 килограмма, вы просто расслаблены, потому что знаете: «О, я знаю, что мне нужно делать». И если иногда мое поведение не соответствует тому, что я решила, я смотрю на весы и думаю: «О'кей, я знаю, что мне нужно делать». Но мне не нужно беспокоиться об этом, потому что я знаю, что, предприняв эти шаги и вернувшись к диете, которая мне нравится, все нормализуется. Я до сих пор, честно говоря, не знаю, достигла ли я своего идеального веса. Возможно, я похудею еще больше, или мой вес установится немного выше. Но я знаю, что я теряла примерно 2-4 килограмма в месяц, год за годом, чтобы достичь этой точки.
И я знаю, что когда я придерживаюсь карнивор-диеты, я могу быть уверена, что мое тело приспособится к правильному весу. Мне не нужно просто выбирать какое-то число. Я чувствую себя прекрасно. Ежедневно занимаюсь тай-чи. Я посещаю академию тай-чи в Портленде, штат Орегон, что является для меня настоящей опорой. Жизнь прекрасна. И я действительно полностью приписываю это диете.
Как долго вы придерживаетесь карнивор-диеты?

Я придерживаюсь карнивор-диеты пять лет. Позвольте мне подумать. Да, пять лет. Первые два года я то ела только мясо, то переходила на кето. Я думаю, что полностью на карниворе я около четырех лет, за исключением тех дней, когда я «срывалась».
Как ваш доктор отнесся к стабилизации состояния сетчатки и к необходимости возобновить инъекции?
Должна сказать, что мой доктор и я смотрим на это по-разному. Он не знает о карнивор-диете.
Он был просто поражен, что моя влажная макулярная дегенерация стабилизировалась, потому что это прогрессирующее заболевание, которое, как ожидается, будет продолжаться, и предполагается, что вам потребуются эти процедуры регулярно на протяжении всей жизни. Для него было просто необъяснимо, что это могло так измениться. Поэтому я думаю, что он, ну, он почти чувствовал себя так, будто говорил: «Я же говорил вам», когда мне пришлось снова начать инъекции, потому что он знал, что я считала, что состояние очень стабилизировалось и что стабилизация была постоянной. Я ошибалась в этом, а он ошибается, думая, что она не может стабилизироваться снова. Но мы об этом особо не говорим. По крайней мере, он достаточно хорош, чтобы оценить реальность ситуации. Например, до этого он сказал, что состояние стабилизировалось, он не сказал: «О, похоже, оно стабилизировалось, но вам все равно нужны инъекции». Он признал стабилизацию и сказал: «Что ж, пока мы можем прекратить их».
Знаете, я делала все, что могла придумать, чтобы помочь с влажной макулярной дегенерацией. Одним из таких шагов было обращение к китайскому врачу, которого моя семья посещала годами. Я проходила иглоукалывание для глаз. Мне казалось, что это помогает. Именно он спросил меня: «Где вы проходите лечение?» И сказал: «Я хочу, чтобы вы сменили врача. Я хочу, чтобы вы пошли в Институт KCI и поговорили с этим конкретным человеком. Это мой знакомый, и таким образом я буду знать, что вы получаете правильное лечение». Я так и сделала, и переход не составил проблем. Я чувствую, что в Соединенных Штатах большинство людей должны быть очень осторожны, чтобы иметь возможность оплатить любое лечение. А я нахожусь в очень удачном положении благодаря своему возрасту. Я на Medicaid, Medicare. И благодаря покрытию Medicare все, что мне нужно, покрывается.
Очень легко договориться, нужно ли мне ехать в отделение неотложной помощи на сканирование мозга, или мне нужно пройти специальное лечение – это покрывается, это доступно. Я чувствую, что у меня лучшая медицинская помощь, которую только можно пожелать, и в этом мне очень повезло.
Какие отклонения от строгой карнивор-диеты вы допускаете?
Я ем преимущественно говядину. Мне нравится чак-рост и говяжий фарш. Я нашла поставщика из Калифорнии, который предлагает органическую говядину травяного откорма. Вы просто заказываете ее, и она доставляется прямо к вашей двери. Я заказываю еду примерно на месяц вперед, она приходит в замороженной упаковке, и вы готовы на месяц. Цена примерно такая же, как в продуктовом магазине, но качество гораздо ниже. Я очень счастлива, что нашла их, на самом деле, моя дочь нашла их для меня. Я очень, очень счастлива иметь такого поставщика. Итак, обычно я ем говядину, яйца. Иногда я несколько дней придерживаюсь сардиновой диеты.

Это один из моих подходов, если я говорю: «О-о, кажется, мне нужно немного сбросить вес». И мне это тоже нравится. Но где я отступаю от правил... знаете, я довольно лояльна к себе в плане соблюдения правил, но, возможно, не совсем точных правил. Я нарежу много очень мелко нарезанного сельдерея или, может быть, смешаю это с сардинами. И этот дополнительный хруст очень мне помогает. А с яйцами я совсем не беспокоюсь о том, чтобы использовать луковый порошок или чеснок и тому подобное при приготовлении. Единственная приправа, от которой я никогда не отказывалась, потому что я выросла в Нью-Мексико, — это зеленый перец хач. В южной части Нью-Мексико, в маленьком городке Хач, выращивают очень острый зеленый перец. И теперь вы можете купить, и я думаю, вы можете даже найти его в Новой Зеландии, продукт под названием "505 Hatch Green Chili". Это не жидкая сальса, но она похожа на сальсу. И поэтому часто на мое мясо или яйца я добавляю столовую ложку.
Это немного, но это, безусловно, придает остроты. Я делаю еще несколько вещей, которые, возможно, не являются частью «львиной диеты» (очень строгий вариант карнивора). Мое здоровье настолько хорошее, и я чувствую себя настолько защищенной. В моем возрасте врачи всегда удивляются, что я вообще не принимаю никаких лекарств. И мои анализы крови просто потрясающе великолепны. Но я принимаю добавки. И я слушаю врачей, которые говорили, что вам действительно не нужно тратить деньги на добавки, когда вы на карнивор-диете. И я пыталась этого не делать, я пыталась следовать этому. Но я поняла, что для меня, из-за моей веры в добавки, дело не в том, что мне нужны добавки, а в том, что мне становится не по себе, если я их не принимаю. И поэтому я просто решила: «Ну, раз смысл всего этого в том, чтобы чувствовать уверенность в отличном здоровье, я просто буду их принимать. Я буду принимать те добавки, которые, по моему мнению, мне нужно принимать, и не буду об этом беспокоиться».
Как отреагировали на ваш рацион семья и друзья?
Моя семья и друзья были поражены тем, что я делаю, особенно когда я иду куда-нибудь поесть с друзьями. Но они уже привыкли ко мне. У меня есть маленькие визитки, которые я распечатала. Это маленькие карточки, которые я раздаю, когда иду в ресторан. Они довольно специфичны. На них написано: «У меня есть медицинская особенность, которая делает невозможным для меня употребление масел, в частности, семенных масел. И я должна быть уверена, что все, что готовится, приготовлено либо на беконном жире, либо на сливочном масле. Если кухня не может это обеспечить, пожалуйста, дайте мне знать, и я просто выпью кофе». Я обнаружила, что это очень помогает. Иногда, когда я знаю, что заказываю и как это приготовлено, мне не нужно раздавать карточку, если это место, которое я знаю.
Поэтому, когда я выхожу с друзьями, я делаю это достаточно давно, или, может быть, у меня нет новых друзей, я просто общаюсь со старыми друзьями, но все знают, что я делаю, поэтому это их не удивляет.
Как рестораны обычно реагируют на эти карточки?
Они очень любезны, потому что обычно я нечасто хожу в рестораны, а когда иду с друзьями, это обычно довольно дорогое место. И если я заказываю что-то вроде стейка рибай, это один из самых дорогих пунктов в меню. Так что они хотели бы получить мой заказ. И особенно, когда я плачу полную цену за стейк рибай, без гарниров, без ничего к нему, это легкая продажа для них. Так что все, что им нужно сделать, это приготовить его на беконном жире, и я готова. Я верю, что буду продолжать так питаться. Знаете, я слушаю Митча из "Old Guy Mitch". И мне было интересно, когда он сказал, что попробует что-то, что немного отличается от строгой карнивор-диеты. А потом он вроде как вернулся к более строгому подходу.
Но мое намерение — оставаться на карнивор-диете. И мое понимание заключается в том, что я знаю, что делать, если мое здоровье ухудшается. Я всегда буду использовать ее для этого. Могут быть времена, когда я захочу поэкспериментировать с чем-то. Я пытаюсь придумать, с чем бы я поэкспериментировала. Вот один пример. Кто-то говорил: «Иногда у меня бывает трудное вечернее время, если я проголодаюсь после трех часов, между тремя и семью». Что если я собираюсь съесть что-то вроде хлебобулочных изделий или крекеров, это мое уязвимое время. И вот один доктор по телевизору, которого зовут «Мотивационный Доктор», он дает много хороших советов. Я смотрела, как он говорил, что если вы добавите одну столовую ложку семян чиа в стакан воды и дадите им разбухнуть, и вы можете добавить немного какао-порошка или стевии, чтобы сделать это приятным, то это будет похоже на несколько столовых ложек пудинга. И если вы съедите это прямо перед сном, это поможет вам уснуть и обуздает голод.

Когда я получаю такие небольшие крупицы информации от людей, которым доверяю, они могут не быть сторонниками карнивор-диеты, но я открыта для таких мелочей. Но если я... мне кажется, что карнивор-диета научила меня оставаться внимательной и прислушиваться к тому, что говорит мое тело. Поэтому, если я отклоняюсь от диеты, я действительно обращаю внимание на то, как это влияет на меня. Я думаю, это одна из действительно приятных особенностей карнивора — он намного лучше настраивает вас на то, что на самом деле происходит. Потому что до того, как мы стали карниворными, мы ели так много ультрапереработанной пищи, что по сути бомбардировали свое тело этими токсинами и ядами, и никогда не доходили до точки, когда ваше тело было бы полностью чистым. Так что оно всегда боролось с проблемами. И поэтому вы никогда не знаете, как что-то влияет на вас. Но как только вы переходите на карнивор и очищаете все, тогда вы гораздо лучше понимаете: «О, если я съем это, я чувствую вздутие».
Или «если я съем это, это заставляет меня чувствовать себя уставшей» или что-то в этом роде.
Каковы ваши планы относительно будущих поездок в Новую Зеландию с учетом необходимости лечения глаз?
На последнем приеме, когда мне делали инъекции, я поговорила с доктором. Он сказал, что, когда я захочу путешествовать, он поможет мне связаться с ретинологом там, чтобы я могла проходить осмотр или получать инъекции там, если это потребуется. Так что я чувствую, что этот вопрос решен, чему я очень рада, потому что с нетерпением жду этого этапа жизни, когда я буду ездить туда-обратно. Моя дочь живет в Крайстчерче, на Южном острове Новой Зеландии. Это довольно прохладное лето. Да, это так. И, знаете, мне было интересно, в эту последнюю поездку я подумала: «О'кей, я еду на лето». Так что у меня была только очень легкая летняя одежда.
В следующую поездку я возьму длинное белье и теплые вещи для сна, возможно, буду спать в водолазке, потому что этот арктический воздух, поднимающийся на Южный остров, и если есть ветер, ночи становятся холодными. Дни прекрасны, и Крайстчерч такой красивый город. Мне очень повезло проводить там время.
Если бы кто-то подошел к вам и сказал: «Я хочу попробовать карнивор-диету, что мне нужно делать?», какой совет или рекомендации вы бы им дали, исходя из своего опыта?
Исходя из моего опыта, я бы прежде всего сказала: начните с понимания, что вам нужно взять на себя обязательство, но это очень легко. И как только вы адаптируетесь к жиру, вы будете каждый раз удивляться, садясь есть очередную порцию мяса: «Боже мой, как это может быть так вкусно снова? Я ем то же самое, и это снова так вкусно!» Так что это своего рода сюрприз.
И будьте легки и терпеливы к себе, потому что для меня, во всяком случае, мне кажется, что многие люди на каналах, которые я слушаю, звучат так, будто они довели до совершенства ежедневное соблюдение диеты любой ценой, несмотря ни на что. А я просто не такой уж идеальный человек. И поэтому у меня бывают срывы. Но опять же, я думаю, будьте снисходительны к себе и просто знайте, что если вы, цитирую, «придерживаетесь диеты настолько хорошо, насколько это возможно», то год за годом становится только лучше и лучше. Знаете, мне потребовалось, я бы сказала, четыре с половиной года, чтобы сбросить 23 килограмма. Так что это просто постепенно ушло, и я бы сказала, что большая часть этого произошла за последние 18 месяцев, процесс ускорился. Просто будьте терпеливы и снисходительны к себе, говоря: «О'кей, я сбросила два килограмма в этом месяце» или «Я сбросила полтора килограмма в этом месяце». Просто знайте, что ваше тело приспосабливается, и оно придет в норму.
И это самое большое открытие: ваше тело настолько умно, в том, что ему нужно, что оно просто начинает находить свое правильное место. Я думаю, это самое большое открытие, которое я сделала.