Ssylka

Найджел: полный, больной и обманутый… Пока я не нашел это

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Overweight, Sick, and Lied To… Until I Found This. play thumbnailUrl Найджел: полный, больной и обманутый… Пока я не нашел это
Nigel talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Найджел: полный, больной и обманутый… Пока я не нашел это - 2337
48M
True
2025-07-28T13:35:24+03:00
embedUrl

Найджел, как вы открыли для себя карнивор?

Моя история довольно долгая, но начинается она, пожалуй, с YouTube-канала «Аудит Британии». Это один из тех каналов, где люди пытаются привлечь к ответственности полицейских и муниципальных служащих. Автор этого канала рассказал, что сильно похудел, следуя советам Эдди Абу – довольно успешного британского бодибилдера. Я посмотрел его видео, и он объяснял, что инсулин — это гормон, который запасает жир. Затем он говорил о вещах, которые я должен был помнить еще со школьной скамьи, из курса биологии: углеводы метаболизируются в организме и превращаются в сахар. То есть, когда вы едите углеводы, вы по сути едите сахар. Тогда меня и осенило.

До этого я несколько лет постепенно набирал вес, особенно во время, как я их называю, принудительных изоляций. Как и многие, я немного поправился, достигнув 100 кг. Я не был этому рад. Что бы я ни пробовал, старые методы, которые раньше всегда работали, перестали действовать. Думаю, это было связано с тем, что я становился инсулинорезистентным. Ситуация была неважной, я начал беспокоиться о своем здоровье. Я уже вышел на пенсию и не хотел идти по пути «техно-решения», то есть отдавать свое здоровье на откуп фармацевтической индустрии. Я христианин, поэтому молился Богу о помощи. Очень быстро после этого в моем поле зрения появился Эдди Абу. Мне нравится, как он доступно объясняет основные принципы, почему карнивор или низкоуглеводное питание действительно работают. Вот так я и открыл это для себя, Дэйв. Я придерживаюсь этого питания уже более 18 месяцев.

Сколько веса вы сбросили за последние 12 месяцев?

За первые шесть-семь месяцев я сбросил 10 кг.

Думаю, значительная часть этого была водным весом. С тех пор я потерял еще восемь с половиной – девять килограммов, и это уже был чистый жир. Я это вижу по изменившейся форме моего тела. Дома я занимаюсь калистеникой – это модное слово для отжиманий, упражнений с гантелями и тому подобного. Я замечаю, что за последний год я заменяю жир мышцами. Полагаю, это ключевая особенность карнивора, особенно для мужчин: он стимулирует выработку тестостерона и, как мне кажется, побуждает к наращиванию мышечной массы. И я говорю это как 60-летний мужчина. Для меня лично, и судя по всем вашим интервью с другими людьми, карнивор действительно преображает жизнь. Он меняет ее. И как только вы попробовали это и увидели результаты, вам уже не захочется возвращаться к прежнему питанию. Верно. И вот что касается тестостерона: вдруг появляется желание что-то делать, появляется энергия, не так ли? Да, именно так. Кроме того, это противовоспалительный способ питания.

Раньше у меня были серьезные проблемы с левым коленом из-за игры в футбол, до такой степени, что иногда было больно просто ходить. Сейчас, когда мы записываем это интервью, у меня совершенно нет боли. Также была огромная проблема с ротаторной манжетой плеча – травма, которая ограничивала подвижность, но теперь оно снова движется на все 100 процентов.

И все это только потому, что вы просматривали несвязанные видео на YouTube?

Да, именно так. Просмотр канала «Аудит Британии» привел меня к Эдди Абу. А от Эдди Абу вы переходите к Дэвиду Маку, изучаете низкоуглеводное и безуглеводное питание. Затем вы знакомитесь с Энтони Чаффи и всеми остальными, кого упоминают другие. И тогда вы видите всю совокупность доказательств.

Я думаю, для логичного и рационального человека, если он видит тысячи интервью, тысячи личных свидетельств людей, которые приняли этот образ питания и не умерли от цинги, а, кажется, имеют массу энергии, не употребляя углеводов, сахара и переработанного мусора, который маскируется под еду, но на самом деле ею не является, то становится ясно: надо быть довольно глупым, чтобы не принять это. Это очевидно. К тому же, произошло то, что произошло в 2020 году. Если вы все еще доверяете медицинскому истеблишменту и фармацевтическим картелям, то я не знаю, что тут можно сказать. Это просто очевидно. Я думаю, одна из самых больших вещей в то время, и я почти уверен, что многие карниворы появились именно тогда, это то, что вдруг стало нельзя задавать вопросы ни о чем.

И это заставило многих людей почувствовать: «Хорошо, о чем еще мне нельзя задавать вопросы?»

Были ли такие ограничения до 2020 года?

Честно говоря, Дэйв, поскольку в 2020 году я жил в «Стране Рабства», как ее еще называют, Великобритании, там это уже было так. Взять хотя бы Брексит. Масштабные психологические операции шли задолго до «народной пантомимы» 2020 года, о которых людям просто не разрешалось говорить. Слова стали криминализированы. «Обидные слова» приравнивались к удару в лицо. Вам не разрешалось говорить что-либо, что противоречило официальной повестке. Так что это продолжается уже очень долго в таких странах, как Британия, где нет свободы слова и не было ее очень-очень долго, потому что свобода слова — это, по сути, возможность выражать любую идею без цензуры. А потом появляются люди и говорят: «Ой, вы не можете это говорить, потому что меня это оскорбляет» или «Это опасная дезинформация».

Именно такую риторику использовали в национал-социалистической Германии и в СССР.

Какое слово, появившееся в то время, вам нравится меньше всего?

Думаю, мое самое нелюбимое слово, появившееся в тот период, — «дезинформация». Оно просто стало словом, которое люди используют, чтобы сказать: «Мне не нравится то, что вы говорите, поэтому заткнитесь». Да, именно так, или «Вы этого не скажете, иначе мы бросим вас в камеру». «Ваши слова могут стоить жизней». Это не преувеличение. Такое происходит очень, очень давно. Особенно для меня, бывшего учителя. Приходилось следить за тем, что говоришь. Я часто попадал в неприятности, потому что, хотя и старался, иногда не мог не говорить правду. И это вызывало у людей бурную реакцию, или они просто злились, потому что это шло вразрез с одной из их «священных коров», особенно с Национальной службой здравоохранения (NHS).

Разве не страшно, когда в сфере образования боишься говорить или задавать вопросы?

Именно так.

Это означает, что вы живете в тоталитарной стране.

Где вы живете сейчас?

Сейчас я живу в Финляндии, и здесь гораздо лучше. Здесь есть свобода слова. Я родился в 1965 году, поэтому, взрослея, я помнил свободу слова в Британии и такое явление, как эксцентричность: британцам разрешалось быть эксцентричными. Но я бы сказал, что за последние 25 лет это исчезло, и вместо этого у нас просто безликое единообразие. Все должны просто повторять то, что говорит BBC, то, что является своего рода «прогрессивным» консенсусом по любой теме. И если вы отличаетесь, то «окно Овертона» респектабельности становится все уже и уже. Я думаю, что мы увидим большее сопротивление в отношении диеты, потому что это чрезвычайно опасно — не для нас, а для них.

Если вы правительство, то вы действительно хотите, чтобы пенсионеры жили долгой и здоровой жизнью, получая свои пенсии на десятилетия дольше, чем сейчас? Вы действительно хотите пенсионеров, которые не перепоручили свое здоровье терапевту, который, по сути, просто толкает наркотики среднего класса? Это же огромные деньги! Они не хотят, чтобы люди переходили на здоровый образ жизни, где они не зависят от фармацевтической индустрии и где они живут до 90 лет и дольше. Нет, они этого не хотят.

Получается, не так много людей, кому выгодно, чтобы вы были здоровы?

Нет, именно так. И опять же, люди говорят: «О, это всего лишь теория заговора». Но посмотрите, это же огромные деньги. Правительство довольно открыто заявляет, что их беспокоит стареющее население и сумма, которую они тратят на пенсии. Слово «теория заговора» стало триггером для многих.

Вы упомянули «теорию заговора» – это еще один триггер для меня.

Потому что, знаете, это не теория заговора, если вы просто указываете на то, как что-то работает. Например, если вы смотрите на бизнес и говорите: «Ну, они работают таким образом, чтобы быть максимально прибыльными». Никто не называет это теорией заговора, верно? Но когда вы применяете это к правительствам, крупным фармацевтическим компаниям или здравоохранению и говорите то же самое, вы вдруг становитесь «теоретиком заговора».

Есть ли другие примеры подобных триггеров?

Или еще один пример, Дэйв. Я на этой неделе общался с кем-то в Ф⃰, и речь шла об использовании наличных. Лично я считаю, что мы должны продолжать использовать наличные, потому что они хотят перейти к цифровым валютам центральных банков, которые связаны с социальными рейтингами в китайском стиле. А это, знаете ли, может использоваться для контроля над тем, что мы покупаем из еды, для ограничения потребления мяса – вроде цифрового нормирования.

Но, очевидно, сначала им нужен цифровой идентификатор, а затем им нужно избавиться от наличных. Отсюда и мое мнение, которое я высказывал: мы должны продолжать использовать наличные. Этот человек просто написал в ответ: «О, это всего лишь теория заговора, ха-ха-ха». Но это не теоретическая вещь! У них действительно есть программируемая цифровая валюта центрального банка в Китае, и у них действительно есть система социального кредита. В этом нет ничего теоретического, это факт.

Вы сталкивались с этим на личном опыте?

У меня здесь была кредитная карта, и я получил выписку, в которой говорилось, что они собираются начать показывать мне мой углеродный след за все, что я покупал. И я подумал: «Это становится немного страшно, потому что они будут это отслеживать, а потом что произойдет? Меня будут облагать налогом за это или что-то еще?»

Думаю, они просто скажут на кассе: «Извините, товарищ, вы не можете купить этот фарш. Вы уже исчерпали свою норму на этот месяц».

Потому что именно это и будет делать программируемая цифровая валюта центрального банка: она будет отслеживать и контролировать каждый цент, фунт или евро ваших расходов. И если вы покупаете слишком много бензина, или ездили в слишком много заграничных отпусков, или купили слишком много яиц, или, знаете, в экстренной ситуации они могут сказать: «Ну, товарищи, вам разрешен только один килограмм говядины каждые две недели», или, вернее, два месяца. У них будет абсолютная власть, и они захотят эту власть. Именно это уже есть в Китае. И они, смотрите, уже говорят нам, что мы не должны есть говядину или что-то еще из-за коровьих пуков и «глобального климатического кипения».

Каково быть карнивором в Финляндии? Легко ли достать говядину?

Хороший вопрос. Здесь довольно хорошо. Свинина невероятно дешевая, около 10 евро за килограмм. Конечно, свинина не так хороша, как говядина, но она намного лучше низкокачественных углеводов.

Говядина тоже не слишком дорогая, около 12 евро за килограмм. Если говорить о фарше или говяжьем фарше, у меня есть интересная история. В финских газетах писали о значительном росте спроса на фарш, особенно на говяжий. Для меня это означает, что население Финляндии не растет, а значит, люди покупают больше говядины. Я заметил это и в финских социальных сетях, что карнивор и низкоуглеводное питание набирают популярность. Интересно, что сказали магазины, и это дает мне надежду. Они сказали, что высокие цены будут хорошим знаком в долгосрочной перспективе, потому что это стимулирует фермеров производить больше говядины, что, собственно, и должно быть. Так что недостатка нет, просто цены немного выше. Еще я заметил, что лично мне удалось, наверное, вдвое сократить свои расходы на еду с тех пор, как я перешел на карнивор. Я больше не ем всякую дрянь. Я не покупаю газированные напитки. Я не покупаю мороженое. Я не покупаю шоколад. Я не покупаю печенье. Я не ем торты.

Я не ем всю эту дорогущую дрянь. Я ем всего один раз в день, может быть, два раза в день. И это в основном мясо, яйца и немного молочных продуктов. Так что миф о том, что «я не могу себе позволить карнивор, потому что это слишком дорого», несостоятелен. Это будет дорого только если вы покупаете мясо И всю остальную дрянь. Но в этом-то и весь смысл: вы не покупаете мусор, не покупаете эти вредные углеводы. Они вам не нужны.

Как ваша семья и друзья относятся к этому?

Интересно. Есть медленное движение. Моему 21-летнему сыну, он больше всего «запрограммирован» на то, чтобы верить в «калории на входе, калории на выходе». Я пытаюсь объяснить ему это, но что постоянно бросается ему в глаза, так это то, что он видит, как это повлияло на меня. И его объяснение таково: «О, ну ты просто ешь меньше калорий, чем раньше». А я ему говорю: «Нет, не ем». Знаете, то, что я ем на самом деле – я даже делал об этом видео на YouTube – вся идея калорийности абсурдна.

Вы берете еду, сжигаете ее и измеряете, насколько нагревается вода. Ваше тело не перерабатывает пищу так. Это просто смешно. Моя жена немного опережает в этом плане: она перестала есть хлеб, рис, некоторые виды пасты дома. На обед она все еще ест немного. Ее проблема — это фрукты, что, я думаю, является своего рода финской сахарной зависимостью. Она, знаете ли, довольно здорова, но я часто вижу здесь финнов, которые выглядят так, будто едят в сентябре круглый год. Генетически ягоды доступны здесь только месяц в году — в августе-сентябре. И, очевидно, для людей, живущих здесь, это заложено в них: есть как можно больше сладкого, превращая это в жир, чтобы пережить зиму. И что я вижу здесь, так это то, что некоторые люди явно плохо справляются с углеводами и сахаром. И некоторые из них просто огромны. Мне их жаль. Я помню, как этой весной летел из Греции, сидел рядом с одним финном. Он просто без остановки уплетал чипсы Pringles или что-то еще весь полет.

И это, знаете ли, в некотором смысле, можно сказать, не его вина – хотя, конечно, отчасти его, – но это просто генетически заложено в нем. Единственный выход из этого – не есть низкокачественные углеводы, а есть только животный белок и животный жир.

Вы бы подошли к незнакомому человеку, чтобы предложить ему помощь?

Не знаю, Дэйв, мне это кажется довольно... Я пока никогда не доходил до того, чтобы остановить кого-то на улице и сказать: «Вам нужна помощь?» Потому что я хотел, но не могу заставить себя это сделать, потому что знаю, что если бы это был я, я бы подумал: «Что? Вы нападаете на меня?» Да, именно так, именно так. Но вот этот парень, который живет на моей улице, и, думаю, в прошлый раз, когда мы говорили, вы помните, он крупный парень, и он гуляет каждый вечер по два часа. И с тех пор, как мы с вами в последний раз разговаривали, он определенно не похудел, хотя и продолжает эти двухчасовые прогулки.

Мне просто интересно, что он, наверное, пьет газировку или ест много хлеба, картофеля, риса – всего того, что финские органы здравоохранения называют здоровым, верно? Я могу себе представить: прошел год с нашего разговора, и я уверен, что он ходит к врачу, а врач просто говорит: «Ешьте меньше и двигайтесь больше». Да, именно так. И он думает: «Я следую инструкциям, когда-нибудь это сработает». И это меня больше всего расстраивает. Очень грустно, Дэйв. Я думаю, этот парень явно заботится о своем здоровье, иначе он бы не гулял по два часа каждый день. Но он огромен, должно быть, килограммов 150. Так что же происходит? Это не работает, но ему снова дадут тот же совет. А потом будут, по крайней мере, проблемы с психическим здоровьем, когда люди думают: «Это моя вина, я не могу контролировать свой аппетит», что отчасти правда, но только из-за еды, которую им сказали, что она здорова.

Я это снова замечаю, когда нахожусь в супермаркете: полные люди всегда покупают обезжиренные продукты и много... Верно, это потрясающая бизнес-модель, не так ли? Да, это фантастическая бизнес-модель: вы продаете что-то, что вызывает зависимость, приводит ко всем этим проблемам со здоровьем, и вы можете винить в этом покупателя. Это фантастика.

Но это ведь всего лишь теория заговора, верно? Можете ли вы привести примеры следования нездоровым рекомендациям?

Да, Дэйв, вот в чем дело. Уверен, люди, смотрящие это интервью, знают об этом по анекдотам. Я был в Греции на отдыхе, и в отеле было много разных вещей. И была одна крупная дама. Когда она пришла на завтрак, там было много относительно здоровой местной еды: много яиц, различные виды бекона и сосисок. Именно это я и ел. А она посчитала нужным принести с собой эти финские ржаные хлебцы, знаете, с каким-то логотипом в виде сердца на лицевой стороне. И вот они лежали на ее столе.

А еще, я заметил, она ела то, что было из греческого завтрака — там были также торты и печенье. Так что, будучи любопытным, я, конечно, обратил внимание: что она ела? Она ела в основном торты и печенье, потому что это то, что... она «в сентябре» двенадцать месяцев в году. И она просто жаждет этой сладкой и углеводной пищи. И она умрет, умрет на десятилетия раньше своего срока, и это ужасно.

Мы движемся к пропасти или есть надежда?

Хороший вопрос, Дэйв. Я думаю, что уже происходит поляризация, бинарное разделение. И это, конечно, не 50 на 50. Но, возможно, только 5% из нас на данный момент прозрели. Очевидно, что «биологический фашизм», я думаю, около 30% из нас разглядели его суть. Но карнивор и низкоуглеводное питание похожи. Однако я заметил, что никогда не встречал человека, который придерживается низкоуглеводной, кето или карниворной диеты, и при этом у него ничего не изменилось. Я бы сказал, около 5% людей открыли это для себя, возможно, больше, от 5 до 10%.

И они получили невероятные, меняющие жизнь, положительные результаты. Они также активны в социальных сетях, и я вижу большие противостояния между так называемыми «ретрансляторами-нормисами», которые просто повторяют все, что говорит телевизор и что говорят финские органы здравоохранения, и злятся, когда им объясняют, что инсулин — это гормон, запасающий жир, и что, возможно, это плохая идея — следовать рекомендациям NHS, что диабетикам следует есть бананы и хлеб «в умеренных количествах». Для людей, у которых проблемы с метаболизмом углеводов, предлагать им есть бананы и хлеб – это преступление. Я думаю, сейчас идет информационная война, потому что многие карниворы и сторонники низкоуглеводного питания довольно настойчивы и громко заявляют о себе, так как получили такие меняющие жизнь положительные результаты.

Но с другой стороны, есть и те, кто «доверяет науке, товарищ», и, знаете, они застряли в том, что я называю «техно-решением», которое звучит как: «О, ваше тело глупо, старая печень производит холестерин». Почему организм производит холестерин? Для чего организм использует холестерин? Большинство «нормисов» этого не знают. Но как только вы узнаете, то становится ясно: тестостерон образуется из холестерина; витамин D, который на самом деле является гормоном, играет жизненно важную роль в иммунной системе; ваш мозг состоит из холестерина. Большая часть холестерина в вашем теле на самом деле производится в печени, лишь малая его часть поступает с пищей. Это факты, а не теории заговора. Но «нормисы» не сталкиваются с этой информацией и не хотят ее знать. Я вижу раскол, и что произойдет, так это то, что «нормисы» будут принимать статины, будут принимать лекарства от диабета, и им будет несладко: толстые и несчастные, они умрут в 60-70 лет, в лучшем случае от сердечных заболеваний.

В то время как люди, которые сами во всем разбираются – как я, например, злился на себя, что забыл вещи из курса биологии о том, что углеводы расщепляются в организме на сахара, – для них нет реальной разницы, кроме, не знаю, часа или около того, между ломтиком хлеба и кусочком шоколада. Оптимистичен ли я относительно будущего? Я оптимистичен для людей, которые критически мыслят, которые логичны. Я не оптимистичен для так называемых «нормисов-овец». У них не будет выбора, они просто катятся под откос. Они сами выбрали этот путь.

Что вы думаете о людях, которые не умеют критически мыслить?

Знаете, на протяжении всех моих работ всегда был процент людей, которые не очень-то использовали критическое мышление. И я всегда предполагал, что они просто пытаются приспособиться, просто пытаются прожить день и тому подобное.

Но затем, когда я познакомился с карнивор-сообществом за последние три года и посмотрел на «нормисов», я начал думать: «Возможно, критическое мышление — это не то, что у всех хорошо получается». Определенно. Потому что так много людей не думают критически о вещах, даже профессионалы, врачи и исследователи, которые не поверят ничему, что результаты прямо перед ними, потому что у них нет исследования, которое бы подтверждало, что это произойдет.

Есть ли примеры, когда даже врачи избегают рекомендаций системы?

Дэйв, у меня есть интересный пример на эту тему. Некоторое время назад в Daily Mail, кажется, была тревожная статья об «антиваксерах» в Национальной службе здравоохранения (NHS), где говорилось о различных трастах NHS. В одном из них, Хайбери и Ислингтонском NHS Трасте, более 90 процентов сотрудников не сделали последнюю зимнюю прививку. То есть, только 10 процентов ее сделали. Это говорит мне о том, что, я думаю, многие из этих врачей и медсестер знают правду.

Так же, как и терапевты со статинами. Они прописывают эти вещи десятилетиями. Конечно, они должны видеть, что статины на самом деле делают с их пациентами. Они знают, что это делает с их пациентами, и они избегают этого. 90% избежали этого в том одном трасте. Я также верю – ну, я не... да, я верю, у меня нет прямых доказательств, – но я был бы очень удивлен, если бы многие терапевты сами принимали статины. И я бы сказал тому, кто идет к своему терапевту, и ему, знаете ли, компьютер говорит: «Сделайте этому человеку анализ крови». А затем компьютер говорит: «Назначьте ему статины, рекомендуйте принимать статины». Я бы сказал этим людям: спросите своего терапевта, принимает ли он статины? Принимаете ли вы статины? Потому что я предполагаю, что большинство этих, вставьте свое ругательное слово, большинство этих, назовем их, людей, не принимают статины. Они знают. Они знают.

Как люди обычно обосновывают свои убеждения, даже если они нелогичны?

И еще одна вещь, Дэйв: что касается этой идеи «цепляться за консенсус», я заметил, что многие люди прибегают к так называемому «апеллированию к авторитету». То есть, вы спросите их о чем-то, а они ответят: «Ну, я не эксперт, но я просто доверяю тому, что говорит... Я просто доверяю тому, что говорит правительство. О, вы думаете, что знаете больше, чем Крис Уитти, старший советник по здравоохранению? О, я просто буду доверять науке». И вот тут они снова могут начать издеваться: «О, это всего лишь теория заговора». Их единственная защита — сказать: «О, кто-то выше меня сказал, что X, Y, Z — это хорошо, поэтому X, Y, Z должно быть хорошо». К черту попытки индукции и логического рассуждения самому, к черту реальность. «Я просто буду доверять науке, товарищ». И я думаю, таких людей очень много. Они просто слепо цепляются за консенсус.

Что бы ни было популярно, что бы ни говорили им сверху, они просто будут следовать этому. Я заметил это и с Брекситом. Знаете, умные люди поддерживали пребывание в ЕС. Но потом вы задавали им вопросы, и они ничего не знали об этом. И их единственной защитой было апеллирование к авторитету: «О, так много людей в университетах, профессора говорят, что Брексит расистский» или что-то в этом роде. И это их единственная логика. Это не аргумент, это просто слепое повторение. К сожалению, я думаю, это своего рода человеческая черта, в которую попадают многие люди. Потому что, да, я имею в виду, то же самое происходит на рабочих местах повсюду. Знаете, есть люди, которые критически мыслят, и они всегда спорят с людьми, которые говорят: «Да, но мы не можем изменить процесс, даже если ваш способ лучше, потому что, ну, менеджер сказал нам делать это так». Да, мы должны следовать за всеми этими умными людьми, которые говорят, что они бегут со скалы.

Но многие из них даже не бегут со скалы, они просто говорят, что бежали со скалы. Если подумать о Давосе и Всемирном экономическом форуме, они ведь не едят печенье и шоколадное печенье, они едят лосося, дикого лосося и... что это было, вагю, японская говядина. Вагю. Вот она. Но да, они, вероятно, не едят «невозможные бургеры».

Что бы вы посоветовали человеку, который хочет начать карнивор-диету, видя ваши результаты?

Не знаю. Допустим, тот парень, которого вы видите, гуляющего по два часа каждый день, сказал бы вам: «Слушай, я вижу, ты сильно похудел за последние пару лет. Расскажи, что ты делаешь. Я тоже хочу так». Какой совет или рекомендации вы бы ему дали? У меня есть пара молодых парней, которым я пересылал видео от таких людей, как вы, Чаффи и других. Но если бы я объяснял им это словами, я думаю, есть две вещи. Первая — это механика. Полагаю, самое важное — это то, что такое инсулин, потому что большинство людей понятия не имеют. Это гормон, который запасает жир.

Так что, если вы едите углеводы и сахара, похудеть невозможно, потому что ваше тело будет выделять этот гормон, запасающий жир. Поэтому вы должны... И еще я бы им сказал, особенно если они финны: мы, финны, выращиваем зерновые всего, не знаю, два-три столетия. Что финны ели до этого? Они ведь не выкапывали авокадо из снега и не срывали бананы с сосен. Они ели животный белок и животный жир. И именно к этому финны адаптировались. Это пища, богатая холестерином. Кстати, я слышал – могу это сказать, потому что я британец, живущий здесь, – финны довольно умные люди. Очень умные. И я думаю, это было наследием их диеты. Но, знаете, что произошло, особенно с 70-х годов: финны могут быть очень доверчивыми. И они просто проглотили всю эту чушь про обезжиренные продукты, токсичный маргарин вместо масла. И они просто обожают сладкое. Опять же, из-за того, где они живут, и, знаете, было бы по-другому, если бы в Финляндии на деревьях росли апельсины, было бы много фруктов. Но их не было.

Ягоды были доступны всего, не знаю, максимум месяц. И я видел, как глубоко там может лежать снег. Ничего не растет.

Нет, именно так. Так что же они ели? Животных. Вот и все. Но чтобы пережить зиму, им нужно было набрать жир осенью. Ансель Киз нанес много вреда. Это было не только в США, его идеям следовали все правительства по всему миру, верно? Да. Но, как я уже говорил, интересно, Дэйв, что в комментариях местных газет, где люди могут писать комментарии под статьями, и даже есть колонка, полностью состоящая из СМС-сообщений читателей, – там видно, что все больше и больше людей открывают для себя карнивор и низкоуглеводное питание, и они разоблачают чушь. Они говорят: «В 1970 году мы были стройными и здоровыми». Вы видите фотографии и тому подобное: все они высокие, стройные блондины, двухметрового роста.

А сейчас вы видите некоторых из них – не всех, некоторым, похоже, удается лучше справляться с низкокачественными углеводами, чем другим, – но некоторые из них просто не могут с ними справиться и раздуваются. И это всегда центральное ожирение, огромные животы и задницы. И это грустно. Просто до того, как это их убьет, это, должно быть, разрушает всякую радость, которую они получают. Когда вы упоминаете тот период, мне приходят на ум фильмы «Carry On».

Вам нравятся эти фильмы?

Да, я помню их, Дэйв. С Джеймсом. Да, да. Так вот, посмотрите на весь актерский состав фильмов «Carry On», верно? Хэтти Джейкс, та очень крупная дама, Хэтти Джейкс была исключением в те дни. Если бы они снимали «Carry On» сейчас, то Чарльз Хортри был бы исключением – тощий парень. Он был бы исключением, а все остальные выглядели бы как Хэтти Джейкс. Да, именно так, или Хэтти Джейкс сегодня была бы моделью в бикини. Нет, это...

И я не знаю, это просто так грустно, правда.

И, очевидно, это повлияет на расходы на здравоохранение. Финское здравоохранение тратит все больше и больше денег на него каждый год. Но, как я уже сказал, есть движение в обратном направлении. Я думаю, мы на самом деле выигрываем эту информационную войну. Вопрос только в скорости, достаточно ли быстро это происходит. Нам просто нужно надеяться, что нас тем временем не утопят в потоке искаженной информации.

Как люди могут найти вас в социальных сетях?

Вот почему я считаю ваш канал превосходным. Если мы начнем, я думаю, что людей, которые смотрят этот канал сейчас, я призываю: пожалуйста, делитесь всеми видеоотзывами Дэвида с тысячами людей, которые были на его канале. Отправляйте это по электронной почте. И вот так мы и победим, на самом деле. Это то, как мы победим. Этот обмен знаниями стал возможен только в последние несколько лет, теперь, когда у каждого есть аккаунты в социальных сетях и доступ к электронной почте, и это все у вас в кармане весь день.

Да, именно так.

Как люди могут связаться с вами в социальных сетях?

Мой канал на YouTube, вы можете легко найти меня. Это просто мое имя. Если вы наберете в поиске «Nigel, N-I-G-E-L, Watson, W-A-T-S-O-N», вы меня найдете. И я делаю видео о карниворе, экономике и христианстве. Потому что я считаю, что, опять же, для меня, я нашел карнивор в конечном итоге через молитву. Вот во что я верю.

Есть ли еще что-то, что вы хотели бы добавить?

На самом деле, Дэйв, есть еще одна вещь, которую я хотел сказать: о посте. По моему опыту, пост возможен только после того, как вы полностью отказались от углеводов и сахара. Я пытался поститься до этого, но я все еще был «сахарной горелкой», и я не мог спать, я даже не мог спать по ночам, я был так голоден. В то время как сейчас, в Финляндии, четверть четвертого дня, я ничего не ел и совсем не голоден. Так что, знаете, я могу легко продержаться 20 часов. Я делал 36-часовые голодания.

И я думаю, это тоже полезно, это дает вашему телу передышку. А еще я раньше очень активно занимался футболом и крикетом. Я очень рад, что открыл для себя этот способ питания, когда это сделал. Но я хотел бы открыть его раньше в своей жизни, потому что думаю, что это изменило бы все в спортивном плане. Потому что вы не натыкаетесь на эту «кирпичную стену» через час, когда чувствуете тот тип голода, вызванный недостатком сахара, когда вам просто тошно и плохо. Ну, такого просто не бывает, как только вы отказались от углеводов и сахара. И это удивительное чувство, не так ли? Потому что, если вы когда-либо не ели более двух часов на обычной диете, и у вас возникает это ощущение, почти гипогликемическое: «Дайте мне еды сейчас!» А затем иметь возможность питаться так, что вы не думаете о еде, и вы можете просто перестать есть, а потом посмотреть на часы и сказать: «Прошло 12 часов с тех пор, как я ел», или «Я не ел, хотя бодрствую уже 12 часов» — это безумие. Это так.

Это безумие по сравнению с миром «нормисов», но на самом деле именно так наши тела должны функционировать. Мы не должны есть три раза в день. И еще я хотел сказать, что я очень, очень, очень наслаждаюсь едой. Я просто обожаю то, что я ем. В то время как раньше это было просто запихивание следующего бутерброда с сыром, чтобы поднять уровень сахара в крови. У меня ничего этого нет. И я просто знаю, что изменил свое здоровье, преобразовал его к лучшему. Но, полагаю, вы называете это «американскими горками», и это хорошее описание, но это чертовски болезненные американские горки, это варварские американские горки. Я только что сошел с них и никогда не вернусь на них. И вот тогда я вижу – думаю, мы говорили об этом до начала записи интервью – но вот тогда я вижу торты, печенье и чипсы, я вижу эти «американские горки», и я вижу это как яд. Это низкокачественная еда, которую они хотят, чтобы мы ели, и которая будет означать, что им не придется так долго платить наши пенсии.

И они получат огромную прибыль от фармацевтических препаратов, потому что они нам понадобятся, если мы будем следовать их рекомендованной диете. Это... это съедобная версия наручников.

Что бы вы посоветовали тем, кто хочет начать карнивор?

Вы часто спрашиваете своих гостей, какой совет они дали бы тому, кто хочет начать карнивор. И я слышу, как некоторые говорят: «Привыкайте постепенно». Я бы определенно, определенно, определенно посоветовал против этого, особенно если вы, знаете, зависимы от углеводов или сахара и у вас проблемы с весом. Вы не можете, вы просто должны сразу же, полностью от этого отказаться. Но хорошая новость в том, что в этот начальный период ешьте столько мяса и даже молочных продуктов, яиц, сколько хотите. Не голодайте, просто ешьте столько мяса и молочных продуктов, но никаких, никаких круп, даже чуть-чуть, никакого хлеба, никакой пасты, никаких тортов, даже маленького печенья.

Этот миф о так называемом «все в меру» — я думаю, это мощный миф, который они распространили. Если вы съедите что-либо из этого, это просто все испортит, и вы снова наберете вес. Так что мой очень, очень, очень настойчивый совет любому, кто смотрит это и хочет попробовать: если вы решились, вы должны полностью отказаться от углеводов. Полностью отказаться от них, иначе это не сработает. И еще я бы сказал: если вы были похожи на меня, вы, вероятно, будете чувствовать себя довольно скверно неделю-полторы, две недели. Но если вы сможете это преодолеть, тогда вот что... так что, возможно, просто пообещайте себе делать это в течение месяца, но идите ва-банк. Я полностью отвергаю этот совет о «умеренности», о «постепенном привыкании». Потому что, если вы это сделаете, вы просто обрекаете людей на провал. Опять же, это мое убеждение. Вы просто должны относиться к этому как к наркотической зависимости.

Это действительно так?

Да, 100%. Да, это так, Дэйв, это так.

Я имею в виду, именно поэтому я так поступаю со всем: я очень легко становлюсь зависимым, поэтому мне пришлось отказаться от этого сразу и полностью. Я тоже. Потому что для меня лично, я думаю, углеводы и сахар вызывают гораздо большую зависимость, чем алкоголь, гораздо большую.

Считаете ли вы, что углеводы могут быть причиной алкогольной зависимости?

Да, мне кажется, что углеводы с большей вероятностью вызовут алкогольную зависимость, чем наоборот. Найджел, я оставлю ссылку на ваш канал в описании. Спасибо большое, что пришли и поделились своей историей с нами. Я очень ценю ваше время. И еще кое-что, Дэйв.

И спасибо вам, Дэйв, за все, что вы делаете. Вы делаете Божье дело. И я просто надеюсь, что с помощью ваших зрителей ваш канал будет продолжать расти, и мы сможем познакомить новых людей с идеей отказа от углеводов и правильного человеческого питания. Так что еще раз спасибо, Дэйв, за все, что вы делаете.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1007Доктор Энтони Чаффи: вот почему ваше сердце отказывает – и это не холестерин 1006Эбон: фурункулы, сепсис, полный коллапс… А я всё равно не мог перестать есть 1005Доктор Энтони Чаффи: может ли этот кровяной маркер предсказать инфаркт? 1004Франческа Орландо: обращение вспять метаболических заболеваний и возвращение себе... 1003Кевин: ксанакс, опиоиды, постоянная боль… Променяны на мясо 1002Шеннон: уколы, которые мне были не нужны. Потом Карнивор спас меня 1001Руперт: говорят, карнивор не работает… Реальность не согласна 999Илона: депрессия парализовала меня… Пока я не попробовала это 998Кэти Зарко: от вегана в депрессии… снова к жизни на карниворе! 997Бела и ее команда: что лучше при инсулинорезистентности? 996Кортни перепробовала все диеты… Эта изменила жизнь 995Бела: как идеально испражняться на карниворе 994Сюзанна Шнайдер: выживаемость после трансплантации - почему диета важнее, чем вы думаете 993Крисси: почему я отказалась от углеводов… и получила шок всей своей жизни 992Эндрю: сколько стоит кетогенная карнивор-диета?