Ssylka

Дэйв: он знал, что у меня заболевание печени... и ничего не сказал

rutubeplay

Дэйв, как ты пришел к карнивор-питанию?

Большинство людей обычно долго идут к этому, честно говоря. Я начал в 2010 году. В то время я жил один и только учился. Я поглощал сахар, словно не было конца. У меня были килограммы сладостей, я делал свое мороженое, и все это было сахар, сахар и все такое прочее. Это просто заставляло меня чувствовать себя хорошо, это поддерживало меня. Я был на этом большую часть своей жизни.

А потом у меня началось то, что я считаю «сахарной» версией делирия тременс – состояния, которое бывает при абстиненции от алкоголя. Я трясся, как желе, и думал, что со мной что-то не так. Я полез на полку, взял сахар, и тряска прекратилась. Тогда я подумал, что больше так продолжать нельзя. Я явно наношу себе вред. Я начал искать в интернете информацию о вреде сахара для организма. Наткнулся на видео доктора Роберта Ластига под названием «Сахар: горькая правда». Он, кажется, из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Он очень просто объяснил, как сахар и алкоголь метаболизируются в печени по двум разным путям.

Печень просто перерабатывает их, она не сообщает о повреждении. Мозг также не метаболизирует алкоголь, поэтому вы не знаете, что наносите себе вред. В итоге, спустя годы, я узнал, что у меня неалкогольная жировая болезнь печени. Я даже не подозревал об этом. Мне сказал об этом хирург во время операции на брюшной полости. Недавно я узнал из одной трансляции, что мой лечащий врач знал об этом за три месяца до хирурга, но не сказал мне. Видимо, это обычная практика для многих людей, как я думаю. Я начал сокращать потребление сахара.

И подумал: «Если я перестану есть все, что содержит сахар, что мне тогда есть?» Ведь сахар есть везде и замаскирован под другими названиями, чтобы обойти нормы регулирования. Диеты – это просто бесконечная «кроличья нора». Она уводит на разные уровни, в разные направления, и приходится проходить через все это, потому что так уж устроено. 15 лет спустя я пришел к тому, что сейчас нахожусь на карнивор-пути. Я еще не совсем там, но, думаю, где-то близко. Кажется, моему телу нравится кето. Кстати о диетах: я терял вес даже во время диеты. Я пробовал несколько диет. Я пробовал Weight Watchers. Я похудел до веса шоколадного батончика. Думаю, около 1500 калорий было разрешено мужчинам.

Я просто приравнял это к шоколадному батончику, который обычно съедал, и следовал этому.

Насколько успешной была эта диета?

Я потерял примерно 13 килограммов. Думаю, тогда я весил около 115-120 килограммов. Я чувствовал себя очень некомфортно и неважно. Тогда я не понимал почему, потому что не знал о жировой болезни печени. Даже эти 15 лет между началом пути и постановкой диагноза были процессом самообразования. Я думаю, для большинства людей это самое важное: нужно образовывать себя. Так много всего нужно узнать, и можно уйти в самых разных направлениях. Та диета была неплохой, еда была вкусной. Потом была диета Скотта Миллса по управлению весом.

Боже мой, мне нравилась эта диета! Еда была вкусной, ее было много. Но в основном это были углеводы: рис, паста. Некоторую еду я бы не стал есть сейчас. Но я тоже потерял около 13 килограммов.

Что произошло потом?

Потом в мою жизнь вмешалось всякое: развод и прочие события. Со временем вес, конечно, вернулся. В этом вся проблема с диетами. Диеты не работают. Я не знаю никого, кто похудел на диете, если он не придерживается ее всю жизнь. Поэтому для меня это скорее изменение образа жизни. Я называю это не диетой, а режимом питания. У меня сложилось впечатление, что диета подразумевает обязательный дефицит калорий, а я не думаю, что это верно.

Сейчас я потребляю больше калорий, чем раньше, потому что вес сам уходит. Это как будто наоборот. Это звучит совершенно абсурдно для людей, когда я им это рассказываю.

Какой была третья диета, о которой вы упомянули?

Третья диета, которую я придумал сам, я назвал ее «Диета с полным английским завтраком». Имеется в виду регулярный доступ к полному английскому завтраку, который я мог съесть. Я просто ходил в местную закусочную. Эти завтраки стоили около 3,95 фунта на тот момент. Это был завтрак «все включено» за 3,50 фунта. Там было три сосиски, три куска бекона, фасоль, грибы, много всего. В основном мясо.

Этого мне хватало на весь день, до 7 вечера. А потом я думал: «Я действительно хочу есть?» Обычно нет. Я мог приготовить что-нибудь легкое или съесть что-то совсем немного, только если действительно нужно было. Мне потребовалось около двух-трех недель, чтобы войти в кетоз, так как до этого я ел много углеводов. И тогда как будто высвободилась большая часть сахара из моей системы, как будто высвободился сахар и жир. И вес начал уходить. Моему телу это действительно нравится. Мне было тогда около 40 лет. Уровень энергии был высоким, я чувствовал себя великолепно. Я знал, что нужно попробовать сделать это снова.

Когда вы начали предпринимать шаги в сторону карнивор-питания снова?

У нас были проблемы, как у всех в 2020 году. У меня был грипп 28 и 29 декабря 2019 года. Только потом мы узнали, что тысячи людей заболели в те же дни. Мы тогда были на семейном мероприятии в конце декабря. Теперь мы знаем, что вирус циркулировал с конца сентября-октября 2019 года. Итак, я перешел из 2019 в 2020 год. К марту я уже начал немного беспокоиться. Но мы просто жили, как обычно. В итоге мы решили сделать прививку AstraZeneca, потому что в ее разработке участвовал Оксфордский университет. Я подумал: «Ну, это же Оксфорд, они не станут делать ничего плохого».

К тому же мы тогда ухаживали за моей мамой, ей было почти 80. И все говорили, что нужно защищать пожилых. У нас не было проблем с тем, чтобы о ней заботиться, мы делали это и так.

Как прививка повлияла на ваше здоровье?

Не знаю, как на других, но на меня она сильно повлияла, особенно на диету. Это как будто все слетело с катушек. Мы вышли из этого периода, и я набрал по меньшей мере 6-8 килограммов. Я потерял всю свою физическую форму, которую набрал в спортзале. Я не мог больше делать подтягивания, которые раньше делал легко. Я мог сделать несколько повторений и продолжать. Но у меня были проблемы со спиной.

Мне приходилось быть осторожным. Я был в плохой форме. Удивительно, как быстро теряется форма и ощущение здоровья.

Что происходило в течение следующих двух лет?

В течение двух лет я, по сути, стал физической развалиной. Мы все еще ухаживали за мамой, она приближалась к концу жизни. И в такой ситуации ты не можешь просто взять и привести себя в порядок. К тому же мы делали ремонт, было много дел. Ты поглощен всем этим, и диета просто отходит на второй план. В конце дня ты думаешь: «Что там осталось поесть? Да ладно, съем что попало». На следующий год я весил почти 120 килограммов. У меня появилась еще одна грыжа, я был на статинах.

Я просил их убрать статины с самого начала, но мне отказали, сказав, что будут просто наблюдать. Я сказал: «Если вы не уберете их, я снова заболею». И я оказался прав. Мне не убрали статины. Мне сделали операцию, и хирург сказал: «У вас неалкогольная жировая болезнь печени». Я удивился: «Я не знал об этом». Он сказал, что она была очень сильной. Когда они делали операцию, думали, что будет хуже, чем предполагали. Они даже рассматривали возможность удалить мне пупок. Настолько все было плохо. Теперь у меня шрам на животе. Хирург сказал: «Вам нужно заняться своей печенью». Я спросил: «Но у меня нет никаких симптомов».

Он ответил: «В том-то и дело. При неалкогольной жировой болезни печени нет симптомов. Вы просто думаете, что у вас лишний вес». К тому же это особый тип жира, от которого очень трудно избавиться.

Как ваш лечащий врач отреагировал на проблемы с печенью?

Мой лечащий врач сказал: «Вам нужно вернуться к статинам». Я сказал: «Только через мой труп я вернусь к статинам по этому алгоритму». Я принимал их два года, и у меня началось расстройство конечностей. У меня был такой сильный туман в мозгах, что однажды я встал и не мог вспомнить, зачем встал. Это было очень тревожно. Ты просто думаешь: «Я не для этого вставал.

Что-то не так». Это просто выбивает из колеи.

Как вы преодолели эти проблемы?

Думаю, у каждого есть такой момент, когда что-то щелкает и ты говоришь: «Хватит. С меня достаточно». И ты начинаешь искать информацию. Конечно, я начал исследовать. Я больше не принимал статины. Я постепенно снижал дозу в течение двух недель, пока полностью не отменил их. Я узнал, что одним из основных компонентов статинов является фторид. Фторид – нейротоксин, поэтому у меня был туман в мозгах. Я не понимал, почему я был таким, пока не осознал это. Это же химическое вещество содержится в антидепрессантах СИОЗС.

Я попросил врачей внести в мою карту пометку о том, что мне никогда нельзя назначать препараты, содержащие фторид. Они это сделали, но я не сразу понял. Мне дали препарат под названием флуоксетин. Я должен был догадаться по названию. Это было после того, как грузовик на трассе М6 вытолкнул меня с дороги. Произошла сильная авария, и все, что я видел, это большая эмблема Mercedes на передней части грузовика, врезающаяся в бок моей машины. После этого я не мог спать. Я принимал флуоксетин около двух недель, провел небольшое исследование, понял, что это такое, и постепенно прекратил прием. Это заняло пару недель. Но я принимал статины так долго, что это уже не имело значения.

Как вы отреагировали на назначение флуоксетина?

Я устроил своему врачу настоящую взбучку. Я уже просил внести в карту, чтобы мне не давали такие препараты. С тех пор, как я прекратил прием, я стараюсь избегать всего с фторидом. Теперь я проверяю все, что мне дают. Это очень сильно влияет на меня.

Как вы нашли информацию о карнивор-питании?

Я подумал: «Что делать дальше с диетой и всем остальным?» Как только я посмотрел видео вроде «Сахар: горькая правда», появились другие люди. И я наткнулся на доктора Барри. Он теперь один из моих героев. Я думаю, можно понять, когда человек искренен и желает тебе добра.

Я изучил его историю: он прошел через все это сам. Будучи врачом общей практики, признать: «Я был толстым, у меня были проблемы с суставами, я был болен» и затем сказать: «Как врач, я не мог с чистой совестью давать людям медицинские советы, когда сам был практически в развалинах» – это многое значит.

Что вы думаете о его подходе?

Он рассказывает о своем личном кризисе, хотя, возможно, это был серьезный момент. Мой способ мышления очень логичен. И то, что он говорит, кажется мне очень разумным. Особенно после изучения его работы, диссертации по палеонтологии и питанию за последние два миллиона лет, того, что мы ели.

Я знаю, что наши гены не меняются так быстро. По сути, мы все еще адаптированы к той пище, которую ели тогда, к карнивор-питанию. Хотите вы этого или нет, можете сколько угодно хотеть быть вегетарианцем или веганом, но ваше ДНК не оставляет вам выбора в этом решении. Это ведет к проблемам. Мое тело всегда любило мясо. Я не испытываю тяги к сахару, потому что он вызывает зависимость. Люди не осознают, что это практически другая форма кокаина. Я думаю, он как минимум так же аддиктивен, как кокаин. Он не только того же цвета, но и имеет долгосрочные последствия.

Насколько долгосрочными были последствия для вас?

Мое состояние к тому моменту, два года назад, было результатом десятилетий неправильного питания. Люди думают: «О, у меня просто такое состояние». Нет, вы сами создавали это состояние десятилетиями, даже не осознавая этого. Вы думаете: «Я просто старею». Вы просто наслаждались жизнью, не чувствуя себя очень хорошо.

Как вы узнали о добавках, которые вам помогли?

Один из моих консультантов сказал мне, что мне нужно нечто, чего NHS (Национальная служба здравоохранения) не могла мне предоставить годами. Это хондропротекторы (Marine Chondroitin Eating, кажется, так называлось).

Это смесь трех разных веществ. Он сказал: «Я не должен вам об этом говорить, меня могут наказать». Я ответил: «Вы работаете в NHS. Если вы знаете что-то, что может помочь, вы должны мне сказать». Я начал принимать эти добавки. Они немного смазали мои колени. У меня было три разрыва мениска: два на левом колене, один на правом. Мне делали операции. Первая была не очень удачной. Вторые две прошли неплохо, потому что мне сделали артроскопию. Хватало их примерно на шесть-семь лет.

Как NHS реагировала на ваши проблемы с коленями после операций?

Когда проблемы начались снова, еще до того, как я полностью перешел на карнивор, я пошел к консультанту NHS.

Мне сказали: «Вам пока не так плохо. Придется потерпеть еще пару лет». Я удивился: «Что?». Они считают, что ты не готов, пока не станешь инвалидом. Так что приходится как-то справляться. Они просто исключают части моего тела из списка того, чем готовы заниматься. Я подумал: «Может быть, мне стоит просто самому о себе позаботиться?». Что, собственно, я и должен был делать с самого начала, если честно.

Какие еще проблемы со здоровьем у вас были?

У меня проблемы с коленями. У меня спондилоартроз, кажется. Или спондилолистез. Я все время их путаю. У меня спондилолистез позвоночника. Это у меня уже много лет. Я принимал кодеин.

Кодеин не очень хорошо для печени. Так что я просто усугублял ситуацию с печенью. Я принимал кодеин более 20 лет. Я пытался постепенно от него отказаться. Конечно, плюс еще весь сахар, который я ел. Неудивительно, что у меня развилась жировая болезнь печени.

Как ваш организм реагировал на такое количество лекарств и сахара?

Ваш организм может выдержать только определенное количество стресса. Поэтому вы постепенно начинаете разрушаться, и все становится хуже. Но эта диета (карнивор) может помочь или полностью обратить вспять подавляющее большинство этих проблем, я считаю. Это только мой опыт, я не врач.

Не принимайте это за совет. Я не квалифицирован.

Что вы думаете о научных доказательствах карнивор-питания?

Я считаю, что, особенно с вашей (интервьюера) стороны, у вас есть более 1000 примеров, более 1000 исследований, насколько я могу судить. Я даже сказал доктору Барри, что, возможно, это следует превратить в официальное исследование. Он знает лучше меня, как это делается. Но массив данных, который вы собрали от всех этих людей, мне кажется, можно превратить в доказательную базу. Чтобы стало очевидно, что это работает. Ваша работа, по-моему, феноменальна. Я не могу отблагодарить вас в полной мере. Вы один из тех людей, кто мне помог.

Потому что, по крайней мере, у вас есть истории людей. Когда кто-то говорит: «Я обращаю вспять болезнь», вы можете сказать: «Да, у вас есть такой человек. Он достаточно хорошо об этом рассказывает». Вы упомянули видео о витамине К1.

Можете рассказать подробнее?

У вас было видео с парнем, который занимался спортом. Он рассказывал о случае с ветеринаром. А, Тед Нуджент. Он рассказывал о ветеринарном случае. Или Патрик Телл? Тед Нуджент? Я на самом деле пересматривал это видео несколько раз, потому что в нем было много информации. Мне пришлось делать записи. Пришлось включить второй монитор и записывать.

Я забывал некоторые вещи, потому что не знал, что К1 существует и что он делает. Я много лет принимал К2, потому что прочитал книгу о вреде приема высоких доз витамина D в течение длительного времени, до 50-60 тысяч МЕ. Я бы не рекомендовал это без наблюдения врача. Мой уровень витамина D и так высокий. Врач сказал: «Да, и он таким и останется». А я думаю: «Да, и он таким и останется».

Как вы отреагировали на то, что врач хотел снова назначить вам статины?

Я попросил сделать недавний анализ крови, примерно через 12 месяцев после предыдущих анализов с «плохим» врачом. Они хотели снова посадить меня на статины. Я сказал первому врачу, что собираюсь решить все проблемы с помощью диеты, и он буквально выставил меня за дверь.

К сожалению, он ушел на пенсию, поэтому я не могу прийти и сказать: «Я же говорил!».

Что вы смогли обратить вспять с помощью карнивор-питания?

Итак, на этом этапе вы обратили вспять свою жировую болезнь печени. Я называю ее «гребаной жировой болезнью печени». Преддиабет. Проблема, которая у вас была с онемением пальцев ног. Это онемение почти полностью прошло. Оно осталось только на самых кончиках пальцев. Раньше было до такой степени, что я с трудом мог обуться или ходить. Это показатель того, что что-то не так.

Какие еще улучшения вы заметили?

Все показатели в анализах крови вернулись в норму.

Так много вещей, которые вы просто перестаете замечать, потому что их больше нет. Самое главное, самое серьезное ушло. Я сделал сканирование, кажется, фиброскан. NHS рекомендует значения между 250 и 270. Я не знаю, что это означает в контексте сканирования. Мой показатель был 260, а теперь он ушел. У меня был визуальный диагноз жировой болезни печени. Значит, она была достаточно серьезной, раз хирург смог ее увидеть во время операции и сказать: «У вас жировая болезнь печени».

Когда вы узнали о жировой болезни печени из анализов крови?

Теперь я узнал, что когда мне делали первые анализы крови, там все было указано.

Я пытался распечатать их после нашего последнего разговора на прошлой неделе. Мне сказали: «Да, просто заполните форму, и мы выдадим вам все результаты анализов». Я проанализировал их с помощью искусственного интеллекта в Google. «Что это? Что то? Что еще?». Все мои показатели теперь в норме, кроме холестерина ЛПНП, который все еще высокий. Но меня это не беспокоит. Если он ниже 300, мне все равно. Дело в том, что я являюсь примером того, что информация о холестерине, которая распространяется NHS и является полностью ложной, все еще используется спустя более 50 лет после того, как исследования, на которых она основана, были признаны мошенническими.

Насколько я понимаю, это полный позор. Нам всем лгали с самого моего рождения. Первое исследование было проведено в 57-58 годах. А к началу 70-х уже говорили: «Это исследование, это наука, это установленный факт. Не задавайте вопросов. Не поднимайте эту тему, иначе потеряете карьеру. Вот что вы должны говорить людям».

Как это повлияло на рекомендации по питанию?

Таким образом, нас запрограммировали на то, что жир — это плохо, хотя на самом деле это не так. Эта установка до сих пор присутствует в системе. Медсестра, которая делала мне сканирование, сказала, что я потерял около 13 килограммов на диете с полным английским завтраком.

И она на самом деле сказала: «Вероятно, это и вызвало у вас жировую болезнь печени в первую очередь». Я едва сдержался, чтобы не рассмеяться ей в лицо. Потому что именно на этой диете я сбросил весь вес и обратил вспять жировую болезнь печени.

На чем сейчас основан ваш рацион?

Сейчас я ем в основном рибай, сосиски, бекон, масло, яйца — все, что мы рекомендуем. И жировая болезнь печени ушла. У меня есть цифры, подтверждающие это.

Как часто вы едите?

Иногда только один раз в день. На днях я съел три маленьких стейка рибай.

Моя девушка съела два. Она потеряла полтора размера одежды. Она не так строго придерживается этого питания, как я. Я гораздо дальше продвинулся. У нас накопилось два или три больших мешка с одеждой, которая нам велика. Мы выглядели бы в ней нелепо. Мы отвезли ее в благотворительный магазин.

Какой совет вы можете дать другим, кто хочет начать карнивор-путь?

Если вы хотите найти причину, чтобы начать карнивор, поставьте себе такую цель: отнести три мешка одежды, которую вы больше не можете носить, в благотворительный магазин. Это займет целый день, но улыбка не сойдет с вашего лица.

Я очень люблю отдавать вещи, которые я больше не могу носить, потому что они мне велики. Это здорово.

Ваша девушка полностью придерживается карнивор-питания?

Она тоже это делает, или, по крайней мере, частично. Да, потому что я говорю ей: «Я не думаю, что мне стоит останавливаться». Она ест немного фруктов и иногда ест эти маленькие батончики по 80 калорий. Я иногда тоже ем один, но только если чувствую сильный голод, чтобы продержаться до сна и не есть.

Вы практикуете голодание?

Да, я голодаю. У меня восьмичасовое окно приема пищи. Мы поздно ложимся и поздно встаем.

Обычно мы едим около 11 утра, не позже 7 вечера, и после этого не едим. Это действительно работает.

Какие еще преимущества вы заметили?

Я думаю, важно иметь метаболическую гибкость. Когда вы в кетозе, вы сжигаете жир. Когда у вас в системе сахар, вы не можете сжигать жир. Вы должны войти в кетоз, прежде чем сжигать жир. Конечно, вы не хотите постоянно сильно повышать уровень инсулина. Но возможность есть только в определенное время имеет значение. Пока большую часть времени вы проводите в кетозе. Я думаю, что голодание полезно, потому что оно помогает вывести «мусор» из вашей системы.

Салаты и прочая зелень содержат оксалаты, которые умирают при переходе на карнивор, и ваше тело их выводит. Я думаю, это очень полезно. Это одна из многих вещей, благодаря которой я чувствую себя гораздо лучше.

Какие самые заметные улучшения вы заметили?

Возвращение энергии – одна из лучших вещей. Гораздо больше энергии. Чем больше времени я провожу не сидя, тем меньше у меня проблем со спиной. Теперь, когда погода хорошая, я занимаюсь делами. Конечно, нужно быть осторожным. Я не хочу получить еще одну межпозвоночную грыжу. Моя спина выдерживает только определенную нагрузку, прежде чем мне придется снова сидеть и принимать таблетки.

Как вы теряли вес, не занимаясь спортом?

Я сбросил большую часть веса без физических нагрузок. Голодание сыграло важную роль, потому что я не могу есть сахар после периода без сахара, не чувствуя дискомфорта. Как только погода хорошая, я иду гулять. Я не собираюсь гулять под дождем, это было бы глупо. Так что теперь, следующие шесть месяцев, я, вероятно, буду регулярно заниматься садоводством или гулять. Я гуляю в наушниках, слушаю музыку. Музыка отлично помогает поддерживать настроение. Я ничего не люблю больше, чем слушать музыку. Вы упомянули повышение уровня тестостерона.

Как это повлияло на вас?

Да, думаю, это тоже способствует тому, что мне хочется гулять и двигаться. К тому же я потерял 13 килограммов без потери мышечной массы. Потому что уровень тестостерона был нормальным.

Что вы узнали о тестостероне?

Это еще одна «кроличья нора», в которую вы погружаетесь. Я не осознавал, какую роль играет тестостерон даже для женщин. Женщинам тоже нужен определенный уровень тестостерона, чтобы быть здоровыми.

Какие еще витамины и добавки вы считаете важными?

Витамин D и витамин К. Витамин С был одним из первых важных витаминов для меня. Я прочитал книгу «Целебный витамин С». Я прочитал ее сразу после книги о витамине D.

Я прочитал ту о витамине С, потому что у меня был ужасный герпес. Тот же вирус, который вызывает опоясывающий лишай. Однажды он высыпал у меня вокруг всего рта, до такой степени, что я пошел к врачу. Боже мой! Врач выписал мне таблетки от опоясывающего лишая дозой 800 мг. Это сильное средство. Оно отправило меня на Марс на семь дней. Я не знал, где я нахожусь. Но оно избавило меня от герпеса. Это мощный препарат. Ты буквально... да, ты не можешь водить машину, не можешь управлять механизмами. Я просто сидел семь дней.

Как витамин С помог вам с герпесом?

Теперь, если я принимаю витамин С, герпес просто проходит.

Как только он начинает появляться, и вы чувствуете покалывание, витамин С работает. Я не знал, что его используют в отделениях неотложной помощи. Если у вас ожоги, они на самом деле кладут вам на них компрессы с так называемым витамином С. Он сразу начинает бороться с инфекцией.

Какие еще добавки вы принимаете?

Еще одна добавка, которую я принимаю много лет, это N-ацетилцистеин. Я узнал, что это также экстренный препарат. Я начал принимать его, когда у меня был сильный кашель во время той инфекции. Я принимал его некоторое время и знал, что он помогает вывести слизь из легких. Думаю, его называют отхаркивающим средством, потому что он помогает избавиться от «мусора».

И лицо врача, когда я спросил его об этом! Он был очень удивлен. «Вы знаете об этом?».

Что вы думаете о знаниях, которые вы получили за эти годы?

Это просто еще одна вещь, которую вы узнаете, когда проводите исследования. Вы получаете столько знаний, чтобы помочь себе, это просто смешно. За 15 лет мне пришлось узнать так много всего, Дэйв, это поразительно.

Вы все еще принимаете N-ацетилцистеин?

Да. Это то, что я никогда не перестану принимать, пока у меня есть на это деньги. У него более 14 различных преимуществ при регулярном приеме. Мне удалось убедить моего лечащего врача выписать его по рецепту.

Раньше они не делали этого.

Какую дозу витамина D вы принимаете?

Витамин D я принимаю, думаю, около 16 тысяч МЕ в день. Зная то, что я знаю, и то, сколько вы можете на самом деле принимать, думаю, есть только одно заболевание, при котором нельзя принимать высокие дозы витамина D. Я не уверен, что это за заболевание. Я читал о нем в прошлом. Я знаю, что у меня его нет. Я принимал до 24 или 30 тысяч МЕ в день и особо не замечал разницы, кроме того, что чувствовал себя немного лучше.

Что вы узнали о связи между жиром, витаминами и минералами?

Важно потреблять жир, холестерин ЛПНП, жир в вашей системе, витамин D и К2.

А теперь я узнал благодаря Патрику о К1. Должен был знать, что есть К1. Если есть К2 и К7, очевидно, есть К1. Я понятия не имел, что он делает. И, как я уже сказал, мне нужно вернуться к этому и разобраться с жирами.

Как эти знания повлияли на ваше самочувствие?

Одно лишь знание. Когда вы чувствуете себя подавленным, чувствуете, что ваше тело работает не так, как должно, как в молодости, само знание о витаминах, минералах и других вещах, которые помогают вашему телу и помогают вашему разуму. Я не знаю, как это называется, «мозговой туман»? Или что-то в этом роде.

Что вы узнали о связи между кишечником и мозгом?

Я также не осознавал, что большая часть того, кто я есть, — это не я. Это все микроорганизмы, которые управляют мною, это кишечник и его баланс, блуждающий нерв. Почему возникает депрессия и как на это влияют диета, то, что вы едите, и дефицит определенных веществ. Это просто поразительно, так интересно. И дело в том, что мы никогда, большинство людей, вообще не задумываются об этом. Они просто живут по инерции и думают: «Ну, если еда, которую я покупаю, продается в магазине, никто ее не запретил, а в рекламе говорят, что она обогащена витаминами, содержит все это и то, и она с низким содержанием жира, и так далее, то я в порядке».

Нас запрограммировали на то, что эта еда, «западная диета», здоровая, и что она с низким содержанием жира.

Что вы думаете о распространении западной диеты по миру?

Вы можете посмотреть на карту мира и увидеть, как распространяется ожирение. И там, где появилась «западная диета» и все эти магазины, появились и наркотики, которые захватывают страну. Вы можете найти такие лекарства практически в каждой стране мира, которая приняла «западную диету». Посмотрите на Китай, это невероятно. Да, это болезнь, которая распространяется.

Вы замечали это в других странах?

Да, это видно в Японии.

Молодежь потребляет больше «западной диеты» и становится полнее. «Западная диета», Дэйв, — это чума для всего мира. Мне все равно, что кто думает. Она вам не полезна. Правильная диета для человека — вот что вам нужно.

Что вы думаете о клетчатке в карнивор-питании?

Мне еще нужно пройти немного пути, чтобы разобраться с некоторыми вещами, например, вам действительно не нужна клетчатка. Но доктор Роберт Ластиг говорил о «лучшей клетчатке», о растворимой клетчатке, которую ваши кишечные бактерии могут использовать и на которой они процветают. Потому что, как он сказал, не все бактерии вам вредны.

Поэтому, если им нужно немного клетчатки, я ем немного печеной фасоли или что-то подобное. Это хорошо.

Как вы относитесь к углеводам в целом?

Я не потребляю много зелени. Этого достаточно, чтобы поддерживать работу системы, если ей это нужно. И есть еще несколько вещей, которые, как говорят, вам не нужны. Ну, может быть, вам не нужны углеводы. Я не думаю, что немного метаболической гибкости на пути к карнивор-питанию нанесет вред. Я не люблю полностью исключать продукты.

Как вы отказались от сладкого?

Когда я сидел на одной из диет, кажется, на диете с полным английским завтраком, я все еще ел шоколад.

Потом я перешел на 70%-ный шоколад с морской солью. Я съедал две-три плитки в день, но при этом продолжал худеть. Не думаю, что это сильно влияло. Конечно, если это шоколад с морской солью, вы получаете некоторые минералы и микроэлементы, которые вам и так нужны.

Что вы думаете о людях, которые продают добавки?

Доктор Берри продает маленькую бутылочку с микроэлементами и прочими добавками, которые он рекомендует. Но он рекомендует только это и красную соль. Он не продает свои продукты. Он просто хочет распространять информацию. Это заставляет его казаться искренним, потому что он говорит в первую очередь о здоровье.

Как вы относитесь к критике карнивор-питания?

Меня смешит, когда люди, выступающие против карнивор-питания, говорят, что те, кто его пропагандирует, просто мошенники. Мошенники на чем? Что они продают? Они говорят вам идти в супермаркет и покупать мясо. Они не говорят вам покупать их «волшебные таблетки», которые помогут похудеть. Они просто говорят: «Сходите в магазин и купите мяса».

Есть ли люди в карнивор-сообществе, которые продают товары?

Да, у некоторых людей есть продукты. Это их способ сказать: «Вам это нужно». Это немного подозрительно. Я думаю, если это все, что они продают. Большая часть их видео — это: «Купите это». Все индивидуально.

Харальд

Дэйв: он знал, что у меня заболевание печени... и ничего не сказал (окончание)

Что вы узнали о потребности в минералах при кетозе?

Я узнал, что когда вы в кетозе, вы выводите гораздо больше витаминов, минералов и микроэлементов. Потому что сам факт кетоза выводит их из вашей системы. Поэтому вам рекомендуют принимать морскую соль, или гималайскую розовую соль, в которой около 84 различных минералов. Кажется, я испытываю тягу к соли. Когда я чувствую себя немного вялым из-за того, что много пью воду, я просто съедаю немного соли, и это как будто восстанавливает баланс, и я не пью так много.

Как карнивор-питание повлияло на ваше кровяное давление?

Недавно я отменил одно из лекарств. У меня было три лекарства от высокого кровяного давления. Я сказал врачу: «Я практически соревнуюсь в «писательных» олимпийских играх. Могу ли я отменить один из диуретиков?». Ведь высокое давление возникает, по сути, из-за слишком большого количества жидкости в системе, а диуретик выводит ее. Раньше мое давление было примерно 160/90 или 150/90.

Что вы думаете о нормах кровяного давления?

Я узнал, что старые нормы кровяного давления, первое измерение, составляли 140/80. И мое давление никогда не было выше 140/80.

У меня никогда не было побочных эффектов, это никогда не было проблемой. Я никогда не чувствовал, что у меня высокое давление. У меня не кружилась голова. Но они снизили норму до 120/80, чтобы вы могли принимать лекарства. Фармацевтические компании зарабатывают миллиарды, не так ли? Все, что нужно сделать, это снизить норму. То же самое сделали с холестерином ЛПНП. «Ваш ЛПНП слишком высокий». Это просто еще один способ получать от нас миллиарды.

Какое у вас сейчас кровяное давление?

Дэйв: он знал, что у меня заболевание печени... и ничего не сказал (окончание)

В состоянии покоя оно снизилось до 110/78. Врач был очень удивлен. Я отменил одну таблетку, поэтому оно немного повысилось, что и ожидалось.

Но пока оно держится ниже 140/90, меня это не беспокоит. Судя по тому, что я слышал, в Германии рассматривают возможность возвращения к этой норме как приемлемой. Так что это верхний предел нормы, но, как и во многих случаях, это не вызывает проблем.

Что вы думаете о нормах холестерина ЛПНП?

Ваш холестерин ЛПНП, по сути, тоже не является проблемой. Он не вызывает сердечных заболеваний. Это доказали 25 лет назад, но они все еще придерживаются этих старых установок. «Вам нужно снизить ЛПНП». Нет, не нужно. Если он ниже 300, это нормально. В недавних анализах он все еще слишком высокий, триглицериды все еще слишком высокие.

Они считают мой ЛПНП высоким, но я нет.

Что вы думаете об обучении врачей?

Как я уже сказал, врачей учили неправильно. Если вы врач моложе 60 лет, вы прошли систему, которая научила вас тому, что они хотели, чтобы вы знали, а не тому, что вы должны были знать. Я сказал моему нынешнему лечащему врачу: «Спасибо вам за то, что вы врач, который мне нужен, а не врач, которым они хотели, чтобы вы были». Я пожал ему руку и поблагодарил за все, что он сделал.

Как вы оцениваете современную медицинскую систему?

Многие современные врачи прошли через систему, которая так долго обманывала людей, что это скандал.

Это скандал, который их не волнует. Иначе это никак не назовешь. Перед лицом такого количества доказательств нельзя продолжать давать людям такие советы и пичкать их таблетками. И они не очень далеки от истины. Ну, по крайней мере, они собираются хорошо провести время.

Куда вы движетесь дальше?

Я хотел бы чувствовать себя еще лучше. Мне бы хотелось вернуться и сделать еще одно сканирование. Я все время думаю, что сделал это. Я сказал этому врачу, что обращу это вспять еще до того, как увижу консультанта. Я обратил это вспять еще до сканирования. Я до сих пор не получил результатов анализов крови от NHS.

Они должны были прислать их в октябре. Я звонил, и мне отвечал автоответчик: «Мы очень заняты, у нас нехватка персонала, у нас слишком много дел, мы не можем принять ваш звонок в данный момент». Я думаю: «Что? Я даже не могу узнать результаты своих анализов?».

Уточните, пожалуйста, когда вы сдавали анализы и когда получили результаты?

Я сдавал анализы крови в октябре. Сейчас апрель, и у меня до сих пор нет результатов. Показатели жировой болезни печени были у меня 12 месяцев назад, и мне не сказал об этом первый врач, который хотел вернуть меня на статины. Мне никогда не говорили об этом. Это абсурд.

Что вы думаете о ситуации, когда результаты анализов задерживаются на месяцы?

Подумайте о том, что если бы у кого-то были анализы крови с очень серьезной проблемой, он не узнал бы об этом в течение шести, семи, восьми, девяти месяцев. За это время можно было бы предпринять действия, чтобы решить проблему, и она не усугубилась бы. Это невозможно для меня, Дэйв.

Как вы относитесь к тому, что врачи не всегда знают о возможности обратимости заболеваний?

Думаю, над вами будут смеяться, когда вы скажете, что можете что-то сделать. У вас должно быть полное отсутствие знаний о том, что это вообще возможно.

На самом деле нельзя даже винить врачей. Я считаю, меня должны были вызвать и сказать, что у меня жировая болезнь печени. Врачи знают только то, чему их учили.

Как медицинская система оказалась в таком состоянии?

Медицинская система была перекуплена в конце 20-х годов. И все, что они узнали, это то, что они могут производить все эти лекарства из нефти. И люди, которые перекупали медицинскую систему, также производили нефть, так что для них это был беспроигрышный вариант. Они захватили колледжи, университеты, медицинские учреждения и, по сути, начали просто лгать и обучать людей выписывать таблетки, а не смотреть на человека перед собой.

Как система относится к пациентам?

Система не рассматривает вас как целое. Это не холистическая медицина. Я думаю, есть всего несколько дисциплин, около четырех, которые рассматривают вас как целое. Для NHS и нынешней медицинской системы вы — набор отдельных частей, которыми занимаются разные специалисты. Вас будут перенаправлять по кругу, пока не узнают, что с вами происходит. Но при этом вы уже принимаете как минимум полдюжины разных таблеток.

Серьезно? Как вы перенесли операцию и анестезию?

Меня никогда не беспокоило, когда мне делали операции. У меня не было никаких проблем с газом, лекарствами или чем-то еще.

Я думаю, дело в том, что мы отдохнули. Я не хотел, чтобы кто-либо прикасался к моей грыже. Мне делал операцию очень хороший хирург, замечательный человек. То, что он сказал мне через три месяца после получения результатов анализов о том, что у меня что-то не так, было как пощечина. Я только приходил в себя. Он сказал мне, что все было намного хуже, чем они думали, и что у меня жировая болезнь печени. Когда ты и так не в себе, это шок.

Когда вы сами узнали о жировой болезни печени из анализов?

Я думал о том, чтобы показать ему свои анализы крови. Я просто сопоставил две даты. Это было еще в апреле прошлого года.

Там было написано «предполагается жировая болезнь печени». Нет, просто «жировая болезнь печени». Пять раз там это написано. Но, как я уже говорил, я недавно сделал сканирование, и они признали, что все уходит.

Врачи готовы признать обратимость состояния?

Многие врачи скажут: «Пройдет восемь месяцев». Идите и обратите вспять свою жировую болезнь печени. Такого никогда не было. Думаю, никто не слышал такого от обычного врача в NHS.

Где люди могут найти вас, если захотят задать вопросы?

Обычно я не пользуюсь социальными сетями. Но я могу оставить комментарий под видео, который вы можете закрепить.

Если кто-то захочет что-то спросить, я постараюсь найти время, чтобы ответить. Обычно у меня есть несколько часов вечером. Я оставил комментарий на вашей странице в Ф⃰, и у меня было более 200 ответов или лайков. Мне потребовалось около пяти-шести часов, чтобы ответить людям. И некоторые истории там, точно такие же, как те, что мы обсуждаем, просто невероятны. Люди так отчаянно нуждаются в информации. Вот почему то, что вы делаете, так важно.

Почему людям трудно получить информацию от врачей?

В итоге вам ставят диагноз, и вас как будто выбрасывают в пустошь. Вы не можете обратиться к врачу за информацией, потому что у них ее просто нет.

У них нет этой информации, они не могут вам ее дать.

Сколько времени вам нужно, чтобы ответить на вопросы?

Я постараюсь ответить всем, но это может занять несколько недель, чтобы ответить на все. И я надеюсь собрать что-то вроде раздела с подсказками, советами и хитростями о том, что я делал, и опубликовать это. Чтобы людям не приходилось задавать слишком много вопросов. В противном случае мне придется делать это снова. Но я не против. Я сделаю это, если захотите. Потому что я дал вам лишь небольшую часть информации, которую вы теперь имеете.

Какой ваш главный совет людям, начинающим карнивор-путь?

Я хочу сказать людям: если вы услышали это, то, можно сказать, если я смог, то и вы сможете. Просто вернитесь на этот путь. Вы не проиграли. Вы не провалились. Не беспокойтесь об этом. Не думайте: «Я плохой человек, потому что сошел с диеты». Это не так критично. Просто продолжайте делать это.

С чем вы можете сравнить этот путь?

Это как речной круиз. Вы плывете по реке, и там много красивых мест, куда хочется зайти, поесть, немного перекусить. Но круиз — это круиз к карнивор. Вы просто должны вернуться на этот корабль и продолжить это путешествие. И вы знаете, что делаете себе добро. Просто продолжайте.

Что люди могут потерять, попробовав карнивор-питание?

Что вам терять? Сделайте это на 90 дней. Я бы сказал, сделайте это на 90 дней. Что вам терять? Я скажу вам, что вы можете потерять: жировую болезнь печени, высокое давление, всевозможные другие проблемы. И если кто-то может обратить их вспять, как я, дерзайте. Но не сдавайтесь.

Для кого вы должны это делать?

И это не для ваших родственников. Это не для ваших друзей. Это не для ваших соседей по комнате. Сделайте это для себя. Не разговаривайте с ними об этом. Объясните им один раз. И если они не поддерживают, не говорите с ними об этом.

Это не их жизнь, это не их здоровье. Какое им дело? По сути, просто игнорируйте их и делайте свое дело.

Как реагировать на критику от окружающих?

Я бывал в местах, где мне говорили: «О, ты не ешь мяса?». Я отвечал: «Нет? Я просто ем мясо. Я на карниворе. Или на кетоворе. Что угодно». И есть способы это обойти. Мне повезло. Я шутил в свое время, что я «старый босс», могу есть, что хочу. Мне просто не хочется есть ничего другого. Но я гарантирую, что вы вернетесь к здоровью в том или ином виде, если будете делать это. Проведите исследование. Критически важно провести исследование. Начните с карнивора и двигайтесь дальше.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте