Ssylka

Дункан: учитель, которого заставили лгать… пока он не дал отпор

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
The Teacher Who Was Forced To Lie… Until He Fought Back play thumbnailUrl Дункан: учитель, которого заставили лгать… пока он не дал отпор
Duncan talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share…Дункан: учитель, которого заставили лгать… пока он не дал отпор - 3307
1H
True
2026-01-05T02:59:26+03:00
embedUrl

Дункан, как вы узнали о карнивор-диете?

Я пришел к этому немного другим путем, чем большинство. Это началось восемь или девять лет назад. Я на карнивор уже семь лет, но до этого я искал способ улучшить свое питание для бега на выносливость. В то время я увлекался триатлоном и марафонами, и меня страшно расстраивали энергетические гели, которые нужно было принимать каждые 20 минут. Они вызывали серьезные проблемы с пищеварением. У меня и моих коллег на марафонах случались ситуации, когда приходилось срочно бежать в туалет или того хуже — прямо во время гонки. Будучи учителем математики и, казалось бы, образованным человеком, я постоянно думал: должны же быть другие способы подпитки организма. Мы не могли всегда питаться так неестественно.

Особенно когда начинаешь изучать питание наших предков. Я начал исследовать, как древние люди охотились до изнеможения, как они могли бежать на голодный желудок, и это меня поразило. Это касалось не одной культуры, а целого мира исторических свидетельств. Поэтому я решил перейти на кето-диету, снизив потребление углеводов до 50 граммов, и начал следить за своим состоянием. Я стал чувствовать себя лучше, мне требовалось меньше сахара для хороших результатов. Спустя год или около того — жалею только, что не вел дневник — я стал своим собственным экспериментом. Я не нашел никаких групп в интернете, я опирался только на свои исследования. Мои коллеги, соревнующиеся на высоком уровне, отводили меня в сторону и говорили, что я не должен так питаться. Они утверждали, что моя производительность упадет без углеводной загрузки, а сердце пострадает от холестерина. Но я был настолько убежден своими исследованиями, что хотел продолжать. Продолжая придерживаться кето, я начал получать удовольствие.

У меня появилось больше энергии, исчезла усталость после обеда. Раньше, когда директор школы назначал собрание после уроков, мое сердце падало, потому что я знал, что буду зевать и засыпать. Теперь же я чувствовал прилив сил. Я начал исключать завтраки, которые были переполнены углеводами — те самые «полезные для сердца» хлопья. Затем я посмотрел на свой обед: сэндвич уже превышал мою норму в 50 граммов углеводов. Я сократил и это. Я открыл для себя естественное голодание, не стремясь к нему специально, а просто стараясь держать углеводы на низком уровне. Через год или два я сократил количество углеводов до такой степени, что задумался: а нужны ли они мне вообще? Именно тогда я открыл для себя карнивор. Это было словно переключить выключатель, как день и ночь. Это было прекрасное изменение. Энергия, которую я обрел во второй половине дня, открыла передо мной мир свободы.

Будучи отцом-одиночкой с тремя детьми, я возвращался из школы, кормил детей, а затем должен был бежать полумарафон на тренировке. Как питаться, если ты весь день на ногах? Если поесть слишком поздно перед пробежкой, еда будет мешать. Обнаружив карнивор, я понял, что мне вообще не нужно подпитываться перед тренировкой. Я мог поесть поздно вечером, когда уложу детей спать. Я открыл для себя питание один раз в день (OMAD). Моя спортивная выносливость начала расти. Я бы описал это аналогией с дизельным и бензиновым двигателями. Я превратился в дизельный двигатель, который может работать бесконечно долго, пока полон бак — а это может быть тысяча миль. В то время как бензиновый двигатель требует дозаправки каждый раз, когда бак пустеет. Первые пару лет моя скорость немного упала, но я не волновался. Я говорил коллегам, которые начали меня обгонять: «Я иду на награду за долголетие. Вы можете выиграть гонку, но я останусь последним выжившим».

Однако через несколько лет скорость начала возвращаться, и очень уверенно. Возможно, потому что я мог тренироваться дольше и усерднее, или мое восстановление стало намного лучше — на карнивор мышцы восстанавливаются мгновенно, и я забыл о травмах. Мой разум на кетонах стал ясным и бдительным. Я начал наслаждаться соревнованиями, а не чувствовать, что обязан их пройти. Затем произошло следующее: во время триатлона я прошел квалификацию в сборную Великобритании. Получить это электронное письмо было невероятно. Представлять свою страну на международных соревнованиях — это огромная честь, но лучшим для меня было подтверждение того, что я на правильном пути. На тех самых послеобеденных собраниях я теперь был полон энергии. За эти годы я заметил, что вообще перестал зевать и никогда не чувствую усталости. Если я лечу на гонку в Испанию через Португалию, приземляюсь в воскресенье, когда все магазины закрыты, и я ничего не ел, мне все равно. Я могу соревноваться в тот же день или на следующий.

Мои коллеги паникуют, если не поедят каждые два-три часа, а я спокоен. Я пришел к этому не для лечения болезней, а чтобы избавиться от синдрома мужчины средних лет — когда ты медленно набираешь вес. Даже занимаясь спортом в свои 40 лет, я все еще имел «спасательный круг» вокруг талии. Теперь все это исчезло. Мое мышление — как у молодого человека. Когда я сдаю анализы крови, функции моей печени и почек соответствуют показателям 20-летнего, хотя мне 57 лет. Я могу пойти в спортзал и сделать 60 подтягиваний, соревнуясь с 20-летними парнями. Я понимаю, что это не вечно, но чувствовать себя так в 57 лет — это то подтверждение, которое я искал все эти годы.

То есть в 57 вы чувствуете себя лучше, чем в 47?

У меня есть фотографии, где мне 47 и 57 лет. Кажется, будто их перепутали местами. 57-летний выглядит моложе того 47-летнего. Тогда у меня были запавшие глаза, меньше волос. Сейчас у меня даже меньше седины. Мой старший сын, которому 32 года, тоже бегун.

Он иногда говорит: «Папа, однажды я тебя обгоню». А я напоминаю ему: «Джейк, помнишь, ты обгонял меня, когда мне было сорок?». Тогда я был одним из тех пап, которые отказываются от гонок с детьми из-за возраста. В этом сезоне я больше сосредоточился на велоспорте и соревнуюсь с 20-летними парнями, которые претендуют на профессиональные контракты. Я прихожу домой и говорю партнерше: «Я был третьим». Она говорит, что это хороший результат, но меня это задевает. Если бы я думал как обычный человек моего возраста, я бы спросил себя: «Почему этот старик вообще думает, что имеет право соревноваться с ними?». Но в моей голове нет разницы. И одно я знаю точно: после финиша я мог бы продолжать гонку, если бы потребовалось. Мой бак не пуст. Это похоже на наших предков. Они могли идти на охоту после 24-часового голодания не по своему выбору, а потому что накануне добычи не было. Им все равно нужно было встать и добыть еду для семьи, для племени.

Если бы они не могли этого сделать, нас бы здесь не было. Именно это я чувствую сейчас.

Были ли у вас сомнения, когда вы переходили от кето к карнивор, ведь вы не опирались на чью-то поддержку?

Как бы странно это ни звучало, у меня не было никого, кто бы меня поддержал. Как человек, верящий в науку, я даже не подумал искать группы в социальных сетях. Это было самоисследование. Поначалу я даже скрывал это, особенно от детей, хотя они замечали, что я ем жирные куски мяса, которые раньше избегал. Моя дочь беспокоилась, потому что в школе им рассказывали про «здоровую тарелку» и пищевую пирамиду, и она жаловалась учителю, что папа ест один жир. Так что сомнения были не моими собственными, а навязанными извне. Мой коллега-марафонец говорил: «Если ты начнешь так питаться, пути назад не будет, ты навредишь себе необратимо». И, отвечая прямо на ваш вопрос: да, у меня были моменты сомнений. Примерно через год я почувствовал легкие перебои в сердце, некую аритмию.

Теперь я понимаю, что моя система просто начинала работать чище. Мой пульс в покое очень низкий, но он может мгновенно реагировать на нагрузку, как идеальный насос, потому что в организме нет воспаления. Возможно, мозг адаптировался к кетонам. Я лежал и думал: «Не думай негативно, это влияет на сердце. Просто улыбнись». Через пару недель это прошло. С тех пор у меня никогда не было проблем. Иногда, резко вставая, я могу почувствовать легкое головокружение из-за низкого давления и пульса в 40 ударов, но теперь я воспринимаю это как напоминание о том, что я жив и полон энергии.

Последовал ли вашему примеру кто-то из тех, кто вас предостерегал?

В моей сфере гонок допинг — большая проблема. Все ищут преимущество. Когда я начал показывать невероятные результаты и не нуждался в подпитке (на дистанциях менее двух часов я даже воду не беру), это вызывало подозрения. Меня часто спрашивали: «В чем твой секрет?». Я отвечал: «Я скажу, но вы не захотите этого делать.

Просто уберите углеводы». Они сразу отвечали: «Я не могу, мне нужны мои углеводы». Меня проверяют на допинг, так как я выступаю на международном уровне, и мне это даже нравится. Я не принимал даже парацетамол семь лет, не пью алкоголь. Я чист настолько, насколько это возможно. Даже воду пью дистиллированную. Что касается обращения других в свою веру... В спортивной среде есть один человек, чьи результаты улучшились, но он держит это в секрете. Остальные избегают моих постов. Но моя партнерша, Анна, родом из Польши. Когда мы встретились, она была вегетарианкой уже 33 года. Представьте: я карнивор, ем только мясо, а она — бывший веган, ставший вегетарианцем. Если сократить длинную историю: теперь она тоже карнивор. Анна ест только мясо.

Как это произошло? Это был этический вопрос или вопрос здоровья?

И то, и другое, но этика была на первом месте. Я объяснил ей, опираясь на опыт своих бабушки и дедушки фермеров, что невозможно питаться без смерти.

Я рассказал про сбор урожая: когда комбайн проходит последние метры поля, это превращается в кровавую бойню для кроликов и других мелких животных, не говоря уже о тысячах насекомых, уничтоженных пестицидами. Кто мы такие, чтобы судить, что жизнь одного животного важнее жизни кролика или насекомого? Я мог бы жить за счет половины бычка несколько месяцев, накормив свою семью. А сколько тысяч жизней было отнято ради производства килограмма муки? К тому же, фермер, у которого я покупаю мясо, гордится своими животными, они пасутся на прекрасных полях. Я могу проследить путь своего стейка. Я всегда мысленно благодарю животное за пищу. А можно ли сделать это с авокадо из Израиля или орехами из Калифорнии? Кроме того, есть вопрос углеродного следа. Моя говядина проехала максимум 12 миль. А что касается потребления воды скотом, то статистика часто не учитывает дождевую воду, падающую на поля («зеленую воду»). Я никогда не критикую выбор других, будь то веганы или вегетарианцы.

Я уважаю их выбор, особенно если он этический, хотя и считаю, что это вредит здоровью. Но с Анной была еще одна проблема — духовная. Она верила, что мясоеды вбирают в себя агрессию убитого животного. Она думала, что станет злой. Я сказал ей, что все наоборот. Попробуй. Когда мы садимся за стол с прекрасным стейком, лучшим маслом и солью, мы чувствуем невероятное спокойствие. Я могу находиться в классе с кричащими учениками и оставаться абсолютно невозмутимым. И Анна, попробовав, сказала, что чувствует невероятное спокойствие и даже большую духовную осознанность, чем раньше. Дункан, вы упомянули Рамадан.

Как вы относитесь к длительному голоданию?

Когда мы правильно питаемся, мы можем обходиться без еды гораздо дольше. У меня есть интересная история про Рамадан. Одна из моих учениц заметила, что я тоже не ем днем, и спросила, соблюдаю ли я пост. Я ответил, что пощусь каждый день. Она прошептала мне: «Я называю Рамадан своим месяцем ума».

Она чувствовала себя виноватой за то, что ей это нравилось, ведь это религиозный пост. Но она призналась, что чувствует себя невероятно умной в это время и может ответить на любой вопрос учителя. Мы с вами знаем почему: ее мозг работал на кетонах, обеспечивая ясность мысли. Я также работал заместителем директора школы, и однажды нам привезли «Волшебные завтраки» — бесплатные хлопья для детей. В них было огромное количество сахара. Дети их не ели, потому что это были дешевые бренды. Директор предложила посыпать их сахаром, чтобы дети ели! Представьте: миска хлопьев, посыпанная ложками сахара и залитая обезжиренным молоком. Я называл это «миской белого яда». Неудивительно, что после таких завтраков и обедов, состоящих из панировки, ароматизированной воды и скрытого сахара, дети во второй половине дня либо засыпали, либо становились неуправляемыми. Уровень инсулина скакал вверх и вниз. Карнивор-питание могло бы невероятно помочь нейроотличным детям стабилизировать их состояние.

Что насчет вашей книги? Расскажите о ней.

Многие говорили мне, что моя история интересна и мне стоит написать книгу. Я решил не просто описать свой путь, а подать исследования через призму мифического существа — вампира. Книга называлась «Кровь и кости: Руководство вампира по жизни хищника». Я выпустил ее в день выхода на пенсию, чтобы говорить свободно. Идея с вампиром пришла потому, что они быстро восстанавливаются, живут долго и обладают сверхчеловеческими способностями — все это напоминает эффекты карнивор. К тому же, от лица вымышленного персонажа я мог говорить о вещах, о которых опасно говорить напрямую, например, целую главу посвятить раку и работам Отто Варбурга. Позже я переупаковал книгу в «Карнивор: Руководство» (Carnivore the Manual), сделав ее более похожей на полевой справочник, но вампир остался рассказчиком. Там много науки, но она подана через притчи и аналогии, как я делал на уроках математики.

Например, рассказывая о монголах, которые могли скакать днями без еды и быстро восстанавливаться после ранений — для врагов они казались сверхлюдьми.

Если бы друг спросил вас, как начать карнивор на 90 дней, что бы вы посоветовали: резко или постепенно?

Я много думал об этом. Раньше я советовал просто исключить пшеницу на две недели. Люди говорили: «Легко!», но потом понимали, что пшеница есть везде, даже в сосисках и пиве. Сейчас я советую быть добрее к себе. Начните прямо сейчас, не ждите понедельника. Если сорвались — не корите себя, просто продолжайте на следующий день. Начните читать этикетки. Если в первых строчках есть пшеница, крупы или сахар — отложите это. Замените сахар солью, которую незаслуженно демонизировали. Верните в рацион жирное молоко и натуральные жиры.

Вы до сих пор едите один раз в день?

В основном да. Но это может меняться.

Например, в выходные с партнершей мы могли поесть яиц днем, просто ради удовольствия разделить трапезу, а потом съесть карнивор-чизкейк (сыр, сливки, яйца). Но когда я один, я ем раз в день, обычно вечером. Я готовлю бараньи отбивные с маслом и использую разные виды соли со всего мира. Вкусы меняются, и еда никогда не надоедает. Я не чувствую того голода, когда желудок урчит и ты готов упасть. Однажды я участвовал в гонке «Три вершины Йоркшира». Коллеги предупреждали, что я «сдуюсь» без углеводов. Я взял с собой яйцо по-шотландски (без панировки) для вида, но так и не съел его. Я финишировал за пять часов, обогнал коллег и на следующий день чувствовал себя отлично, пока они не могли ходить из-за боли в мышцах. На карнивор мышцы не задерживают лишнюю воду, необходимую для хранения гликогена, поэтому мы суше и быстрее.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1257Дункан: учитель, которого заставили лгать… пока он не дал отпор 1256Кэнди Фрейзер: трюки с инсулином, которые быстро сжигают висцеральный жир 1254Доктор Майк Ормсби: белковый трюк - ешь это на ночь, чтобы сжечь проблемный жир 1253DJ: попробуй Карнивор… как я 1252Донна: что случилось, когда я не послушалась 1251Ученый из Оксфорда доктор Латт Мансор раскрывает, что кетоны на самом деле делают в... 1250Абхинав: я думал, этот доктор сумасшедший... пока не попробовал 1249Скотт и Джейн: как одно решение избавило нас от лекарств, аппаратов и тяги 1248Доктора Габриэль Лайон и Ник Барринджер: правда о тестостероне для женщин: безопасность,... 1247Эй-Джей: 20 лет диет не помогали мне… пока не сработало одно изменение 1246Белинда Феттке: они хотят контролировать то, что вы едите 1245Рут: отчаянное решение, которое спасло всё 1244Спирос: как я превратился из измотанного папы в неудержимого 🦁 1243Джи: мы делали всё, что нам говорили… а стало только хуже 1242Никита: сдаться казалось невозможным… пока мое тело не изменилось