Ssylka

Молоко - скрытый враг диеты? Интервью с доктором Полом Мейсоном

rutubeplay

Вопрос: Некоторые ваши пациенты, которые сидят на диетах типа «карнивор», сталкиваются с воспалением. Можете рассказать об этом подробнее?

Ответ: Да, у части моих пациентов, которые придерживаются карниворных диет, я обнаружил, что некоторые продукты животного происхождения провоцируют воспалительные процессы. Не все, что происходит от животных, является полезным для всех. Главный виновник – молочные продукты, причем неважно, речь идет о молоке А1 или А2. Мы знаем, что потребление молочных продуктов у генетически предрасположенных людей может обострять аутоиммунные заболевания.

Вопрос: Что вы имеете в виду под «аутоиммунным заболеванием»?

Ответ: При аутоиммунных заболеваниях иммунная система атакует собственные клетки организма. В норме иммунная система должна защищать нас от внешних патогенов. Например, если в кровь попадает вирус, иммунная система должна распознать его и уничтожить. Проблема в том, что если иммунная система ошибается и воспринимает собственную клетку организма как чужеродную, она может атаковать её.

Вопрос: Как же молочные продукты связаны с аутоиммунными заболеваниями?

Ответ: Молочные продукты – один из продуктов, который наиболее часто провоцирует аутоиммунные заболевания. У меня есть интересное наблюдение, которое подтверждает эту мысль. Недавно я наткнулся на исследование, проведенное в 1931 году, которое сравнивало два африканских племени: кикуйю и масаи.

Англичане, колонизируя эти территории, стремились повысить экономическую продуктивность. Они предположили, что более здоровые племена будут более продуктивными, и решили исследовать влияние питания на здоровье. В ходе исследования сравнивали образ жизни и здоровье масаев, которые употребляли в пищу только мясо и молочные продукты, и кикуйю, которые придерживались преимущественно вегетарианской диеты. Племена были генетически схожи, поскольку между ними существовали браки.

Вопрос: И что же показало это исследование?

Ответ: Результаты оказались не удивительными. Масаи были выше ростом, весили больше и обладали большей мышечной силой, чем кикуйю. Однако у масаев наблюдалась склонность к запорам и ревматоидному артриту, чего не было у кикуйю. Исследование даже показало, что у масаев присутствовал ревматоидный фактор – белок, который вырабатывается организмом при аутоиммунных реакциях.

Скорее всего, низкоуглеводная, богатая белками диета масаев способствовала их росту, силе и метаболическому здоровью, но молочные продукты провоцировали развитие аутоиммунных заболеваний.

Вопрос: Как молочные продукты могут вызывать проблемы с кишечником?

Ответ: Морфин – мощный опиоид, который вызывает запоры. Не многие знают, что молочные продукты содержат казоморфин – вещество с опиоидными свойствами. Именно оно делает молочные продукты такими вкусными и может даже вызывать зависимость.

Вопрос: Как же молочные продукты влияют на карниворные диеты?

Ответ: Многие, отказавшись от сахара, заменяют его молочными продуктами. В результате они могут потреблять их в больших количествах, не осознавая, что это провоцирует развитие аутоиммунных заболеваний.

Вопрос: Что вы можете сказать о взаимосвязи между молочными продуктами и другими аутоиммунными заболеваниями?

Ответ: Помимо ревматоидного артрита, молочные продукты могут быть связаны с развитием других аутоиммунных заболеваний, таких как диабет 1 типа, рассеянный склероз, болезнь Крона. Все эти заболевания вызваны атакой иммунной системы на собственные ткани организма.

Вопрос: Разве сырое молоко не считается более полезным?

Ответ: Не стоит забывать, что в исследовании 1920-х годов масаи употребляли сырое молоко, прямо из-под коровы. Так что даже сторонники сырого молока должны помнить, что оно может вызывать проблемы.

Вопрос: Какие компоненты молочных продуктов наиболее опасны?

Ответ: Наиболее реактивными компонентами молочных продуктов являются казеин и сывороточный протеин. Также стоит отметить казоморфин и некоторые другие вещества, о которых я сейчас не могу вспомнить.

Вопрос: А что вы можете сказать о сывороточном протеине?

Ответ: Сывороточный протеин – отличное средство для стимуляции mTOR, но он может быть проблемным для людей с аутоиммунными заболеваниями.

Вопрос: Что вы рекомендуете своим пациентам, которые хотят снизить уровень холестерина?

Ответ: В первую очередь, я рекомендую полностью исключить из рациона молочные продукты, включая масло. Многие считают, что масло не относится к молочным продуктам, но это не так. Даже гхи, из которого теоретически удалены большинство белков, может вызывать реакцию у некоторых людей.

Вопрос: Как вы сами относитесь к молочным продуктам?

Ответ: Лично я чувствую себя лучше, когда исключаю молочные продукты из рациона. Конечно, это не просто, потому что они очень вкусные.

Абагэйл

Доктор Шон О'Мара: как молоко увеличивает риск опасного заболевания, вызывающего ожирение

rutubeplay

Привет, YouTube, с вами доктор Шон. Сегодня я поговорю о молочных продуктах, в частности о молоке, но также затрону и другие молочные продукты. Полезно ли это? Стоит ли пить молоко? Молоко — это замечательный продукт, но, на мой взгляд, следует употреблять только ферментированные молочные продукты, а не молоко. Молоко все еще содержит много лактозы, и я расскажу о других его недостатках и о том, что с ним можно сделать.

Как я узнал, что молоко может быть проблемой? Во-первых, не так много исследований, изучающих его влияние на висцеральный жир, но я провел собственное исследование, и вот что произошло со мной. Это было всего за 18 дней, очень короткий срок. Когда я только начинал, три года назад, я даже не знал о новом биомаркере, о котором сейчас говорю. Мы обсуждали висцеральный жир, но меня заинтересовало влияние на глубокий подкожный жир, который ведет себя похоже на висцеральный жир из-за своего воспалительного характера.

Что произошло с моим глубоким подкожным жиром? Вот его показатели. За 18 дней он значительно увеличился. Мой подкожный жир в других местах не изменился, но именно глубокий подкожный жир увеличился, и это плохой признак. Единственное, что изменилось за эти 18 дней, — это введение молока в мой рацион. Я не менял диету, не увеличивал физическую активность и не испытывал стресса. Ничто другое не могло повлиять на результат.

В это время у меня началась сильная тяга к молоку. Мне оно очень понравилось. Некоторые из моих клиентов тоже начинают его сильно хотеть. Я думаю, это связано с лактозой и тем, что она привлекает определенные микробы, которые обитают в вашем кишечнике. Это действительно активизирует вашу микрофлору.

В итоге, влияние молочных продуктов, особенно немолочнокислых, похоже, проявляется в увеличении глубокого подкожного жира. Это исследование длилось всего 18 дней, и я не заметил значительных изменений в висцеральном жире, но, возможно, они проявятся со временем. Я обсуждал это на подкасте с Шоном Бейкером, и вы можете ознакомиться с этой информацией для более подробного изучения.

У меня есть еще одна проблема с молоком: это молоко разных видов. Оно идеально подходит для человеческих младенцев, но в форме белка может быть связано с воспалением и, возможно, аутоиммунными заболеваниями. Поэтому стоит быть осторожным с молоком разных видов. У млекопитающих после определенного возраста молоко не пьют.

Я думаю, что можно употреблять молочные продукты, если они ферментированы. Младенцы могут это делать, потому что они очень здоровы, и их микробиомы отличаются. При рождении младенцы представляют собой маленькие ферментационные фабрики. Их кишечник колонизирован микроорганизмами, которые помогают им переваривать пищу. Они обмениваются этим микробиомом с матерями, что интересно и двусторонне.

Мы не наблюдаем накопления висцерального жира у младенцев. У них его практически нет, и он начинает накапливаться только с введением других продуктов в их рацион. При рождении младенцы находятся в оптимальном состоянии здоровья, и после этого все идет downhill. Хотя можно улучшить свои показатели, здоровье начинает быстро ухудшаться.

Доктор Шон О'Мара: как молоко увеличивает риск опасного заболевания, вызывающего ожирение

Несколько причин, почему младенцы так здоровы: посмотрите на их язык. У младенцев действительно приятный запах изо рта, потому что у них нет вредных микроорганизмов. У них красивые, здоровые губы, часто очень красные, и на языке нет биопленки. Их кишечник и другие органы также очень здоровы и хорошо колонизированы.

После этого, с возрастом, вы теряете здоровье, и это связано с хроническими заболеваниями. Один из видов молочных продуктов, который можно употреблять, — это ферментированные молочные продукты. Я употребляю некоторые сыры, ферментированные и более выдержанные. Я долгое время был сторонником 100% травяного молока и йогурта, а также 100% органического кефира. Кефир — это отличный молочный напиток, который существует уже долгое время. Вы можете найти видео о том, как сделать кефир самостоятельно, или купить его в магазине, но я предпочитаю готовить его сам.

Если вы собираетесь покупать готовый продукт, убедитесь, что он на 100% органический, на 100% из травяного корма и с золотисто-желтым цветом, и это должно быть цельное молоко. Не покупайте дешевое. LifeWay, вам стыдно, что вы убираете жир, изменяете продукт, чтобы заработать больше, продавая его как сливки. Я вас раскусил. Если вы покупаете кефир в магазине, не берите тот, который продается как обезжиренный или с низким содержанием жира. Это не полезно. Это абсурдно. Вы хотите сохранить продукт в том виде, в каком его создала природа. Поэтому выбирайте бренды, которые производят цельный продукт и не пытаются заработать, продавая его по-другому.

Что еще можно сделать, помимо того, чтобы иметь здоровую ферментацию и быть младенцем, если вы хотите попробовать ферментированные продукты и оптимизировать себя? Я хочу поделиться своими стратегиями. Давайте поговорим о финансах. С финансовой точки зрения это будет хорошим решением.

С одной стороны, есть рефлюкс, который будет очень важен. Это действительно зависит от того, насколько вы метаболически здоровы и были ли вы когда-либо метаболически нездоровы с субоптимальным микробиомом. К чести Пола, я не думаю, что у него когда-либо был субоптимальный микробиом. Он не был ожиревшим. Если вас беспокоит добавление углеводов в рацион, это важно учитывать.

Я рекомендую оптимизировать ваш микробиом, чтобы он был как можно более здоровым. Я упоминал, что у младенцев очень здоровый микробиом, потому что они рождаются с ним, и он действительно улучшается по мере взросления. Но как только они начинают добавлять другие продукты, их микробиом меняется, и они могут начать накапливать висцеральный и глубокий подкожный жир.

Недавно я повторил тест на свой микробиом, и он значительно изменился. Я проводил тестирование до лактозного теста и имел совершенно другой уровень микробиома в то время. Теперь мой микробиом кардинально изменился. Я перешел от одного типа к другому, и, как ни странно, у меня полностью изменился микробиом. Хорошая новость в том, что, когда я проводил тест, члены моей семьи тоже сделали это и получили результаты.

Через две недели после того, как они провели свои тесты и получили результаты, я получил сообщение от генерального директора этой компании. Он сообщил, что их главный научный сотрудник хочет поговорить со мной. Оказалось, что мой микробиом был необычным и интересным. Я согласился обсудить свой микробиом и проверить свой отчет.

Результаты анализа показали, что микробиом доктора Шона оказался самым здоровым, который они когда-либо видели. Мои волосы все еще стоят вверх посреди видео. Я работаю над тем, чтобы мой микробиом был здоровым, и мне приятно, что анализ это подтвердил.

Если вас интересует тестирование вашего микробиома, существует множество компаний, которые это делают. Я использую компанию Tend Health. У меня нет финансовых интересов в этой компании. Я не имею финансовых интересов в чем-либо, о чем говорю. Если бы у меня были такие интересы, я бы обязательно сообщил об этом, но это не касается продуктов в области здоровья, так как я хочу оставаться честным и объективным.

Что касается молочных продуктов, я считаю, что они приемлемы, если они ферментированы. Если они не ферментированы, я не рекомендую их употребление после возраста малыша.

Я считаю, что младенцы должны продолжать грудное вскармливание как можно дольше, чтобы максимизировать его пользу. Это лучше, чем просто пить что-то другое. Я думаю, что молочные продукты допустимы, если они ферментированные. Но ничто не сравнится с 100% питательным, здоровым материнским молоком. Я понимаю, что не все могут кормить грудью, но если есть такая возможность, пожалуйста, кормите грудью как можно дольше. Это поможет оптимизировать микробиом вашего ребенка и подготовить его к лучшему уровню здоровья.

Абагэйл

Эдвард А. Гоке: действительно ли молочные продукты видоспецифичны?

rutubeplay

Недавно возникла дискуссия по поводу утверждения, что молочные продукты могут быть противопоказаны. Важно понимать, что именно имеется в виду под «противопоказанием» и, главное, о каком именно молочном продукте идет речь. С точки зрения принципов эволюционной адаптации, человечество употребляет молочные продукты в любом виде примерно столько же времени, сколько и растения в существенных объемах.

Это позволяет предположить, что наши гены, возможно, еще не полностью адаптировались к молочным продуктам до такой степени, чтобы их употребление стало безусловно показано с эволюционной точки зрения. Это важный момент, который следует иметь в виду. Однако, помимо эволюционной перспективы, есть и другие аспекты. Пастеризация молочных продуктов, по-видимому, может вызывать проблемы, поскольку в процессе происходит денатурация и уничтожение некоторых бактерий и ферментов, необходимых для расщепления лактозы. Например, лактаза, естественный фермент, присутствующий в сыром молоке, разрушается при пастеризации.

Это может быть причиной того, что пастеризованное молоко хуже усваивается некоторыми людьми. Впрочем, эту проблему нельзя считать свойством самих молочных продуктов; скорее, это следствие обработки человеком. Другая потенциальная проблема связана с казеином, особенно с типом А1. Казеин А1, как предполагается, вызывает нежелательные реакции у некоторых людей, в то время как при употреблении молочных продуктов с казеином А2 таких проблем не наблюдается. Есть данные о том, что генетическая мутация, возникшая, вероятно, в результате селекции и скрещивания пород коров человеком, привела к тому, что основной белок в молоке изменился с казеина А2 на казеин А1.

Это может быть причиной проблем для некоторых людей. Однако это говорит лишь о том, что именно молочные продукты с казеином А1 *могут* быть противопоказаны. Продукты с казеином А2 при этом считаются приемлемыми. Еще один аспект, вызывающий вопросы у некоторых, — это содержание углеводов во многих молочных продуктах. Углеводы не являются жизненно необходимыми для человека, и при превышении определенной концентрации в крови (что часто происходит при их употреблении) они могут оказывать токсическое воздействие, примером чего служит диабет.

Однако существуют молочные продукты с минимальным содержанием углеводов или вообще без них, которые могут быть приемлемы. Можно также рассматривать следующую точку зрения: если продукт требует значительной обработки, чтобы стать пригодным к употреблению, это может быть сигналом о том, что, возможно, его не стоит включать в рацион. Если продукт не может быть употреблен в его сыром, наименее обработанном виде, при этом являясь оптимальным с точки зрения питания для человека, это может указывать на его потенциальную непригодность.

И, наконец, очень важный аспект: сам по себе казеин, независимо от типа (А1 или А2), в процессе пищеварения распадается на пептиды, известные как казеоморфины. Эти вещества, как следует из их названия, обладают свойствами, сходными с опиатами, и могут оказывать влияние на мозг, потенциально способствуя формированию зависимости или перееданию. Отмечается, что добавление сыра (богатого казеином) к блюдам может способствовать перееданию, так же как и добавление сладких компонентов. Этому есть биохимическое объяснение. Принимая во внимание вышеизложенное, следует отметить, что взгляд на молочные продукты как на неоптимальный выбор для всех может быть спорным.

Тем не менее, существуют аргументы в пользу такого подхода. С другой стороны, у молочных продуктов есть и существенные преимущества. Прежде всего, это высокая питательная ценность, особенно в сравнении с многими растительными продуктами. Молоко от коров травяного откорма также может содержать меньше растительных токсинов, которые могут попадать в него через корм. Молочные продукты являются хорошим источником жиров и белков, что также повышает их питательную ценность. Таким образом, у молочных продуктов есть множество положительных сторон.

Однако, возможно, их недостатки перевешивают преимущества для некоторых людей. Если, несмотря на потенциальные минусы, вы принимаете решение употреблять молочные продукты, стоит учитывать определенные рекомендации. Сливочное масло в этом контексте часто рассматривается отдельно, так как оно обладает иным составом и, возможно, лишено многих недостатков других молочных продуктов. Для тех, кто все же употребляет молочные продукты, предпочтительным выбором может быть сырое молоко и продукты с казеином А2 от коров, находящихся на травяном откорме, с низким содержанием лактозы или без нее.

Интересное в разделе «Продукты непитания»

Новое на сайте

784Дебора: годы страданий, месяц карнивора 783Брайан: 500 фунтов, зависимость от чипсов… Затем он попробовал карнивор 782Бен Азади: ты не болен — ты просто в метаболической ловушке 781Пэт: 4 года на карниворе... И что со мной на самом деле случилось 780Адам: потеря жены заставила меня усомниться в том, что нам говорили 779Брэдли: 23 года боли, таблеток и ложных обещаний. А затем это... 778Доктор Шон Бейкер: Полное руководство для начинающих по карнивор-диете 777Рич: операция на сердце, пожизненные лекарства... Потом я нашел Карнивор 776Пол: 20 лет таблеток, боли и отчаяния... Затем я нашел Карнивор 775Кент: соковыжималка за $900, комбуча, добавки… всё равно чувствовал себя отвратительно 774Джим: 63 года, боль исчезла, лазерная концентрация 773От диагноза к возможностям: Николь Лоран о переосмыслении психического здоровья с... 772Кости Эми вывихивались по нескольку раз в день, пока она не перешла на хищническую диету 771Ава: горе, алкоголь и диета, которая спасла мне жизнь в 72 года 770Эндрю: 337 фунтов, болен, измотан. И тут мой брат выложил это…