Когда он смотрел на цифры в моих таблицах, ему нечего было мне возразить. Тогда они наконец сказали: «Ну, ты идешь трудным путем». Я ответил: «Что ж, я не против идти трудным путем, потому что это путь к здоровью».
Том, как вы пришли к карниворной диете?
Это был путь длиной около 17 лет. Все началось примерно в 2008 году, возможно, летом.
Я пошел к врачу по одной причине, а в итоге он сказал: «О, я вижу, что по результатам двух последних анализов у вас немного повысился сахар в крови». Это меня разозлило, потому что я всегда говорил ему, что если появится хоть малейший признак этого, я хочу знать об этом сразу. А когда он сказал «два последних», это означало, что прошло два или три года. Диабет второго типа, да и диабет в целом, распространен в семье моего отца. Моя биологическая бабушка умерла в 34 года от диабета в 1930-х годах, когда моему отцу было всего шесть лет.
Это была одна из тех вещей – у моего отца был диабет, у моей старшей сестры, у сестры моего отца. И я просто не хотел в этом участвовать. Поэтому я хотел знать, если что-то начинает проявляться, чтобы я мог проактивно с этим бороться. Еще один момент в моем пути: моя мама, у которой никогда не было диабета, она никогда не пила, не курила, никогда не делала ничего, что могло бы вызвать цирроз печени, все же заболела циррозом. Это было вызвано фармацевтическими препаратами: она принимала лекарство от холестерина, несколько антидепрессантов.
Когда у нее обнаружили цирроз, я спросил врача: «Как это может быть? Она никогда не пила». Доктор ответил: «Это от лекарств». Это стало для меня тревожным звоночком в отношении фармацевтики. Моя мама умерла в 2000 году, и последние два или три года ее жизни были просто ужасны. Если вы когда-нибудь видели человека с циррозом печени, вы знаете, что это не лучшая кончина. Итак, в тот момент я был немного ошеломлен, потому что он сказал, что у меня почти диабет. Мне сделали тест на толерантность к глюкозе. Уровень гликированного гемоглобина (A1C) составил 7,7, что явно указывало на диабет.
И он отправил меня домой с несколькими рецептами, а я был просто в шоке. Смотрю на эти рецепты и думаю: «Я не хочу принимать это». Когда я пришел в аптеку, я спросил фармацевта: «Если я начну принимать это, и мой сахар в крови слишком сильно упадет, что произойдет?» Она сказала: «Ну, это не такая уж большая проблема. Это просто, знаете, вы можете ехать по улице, увидеть красный свет и думать, что нужно нажать на тормоз, но вы не сможете заставить себя это сделать, потому что ментально вы не способны отреагировать и все обдумать».
Это не то, чего я хотел.
Что произойдет, если я попробую пойти естественным путем?
Я спросил: «Что произойдет, если я не буду принимать это?» То есть, я спросил: «Что произойдет, если я попробую сделать это естественным путем?» И она была со мной честна. Она сказала: «Если вы начнете это принимать, вы никогда от этого не избавитесь». Это не совсем так, но большинство людей, вставших на этот путь, продолжают по нему идти. Поэтому я решил не выкупать рецепты. Я пришел домой и уже знал, что углеводы вредны.
Причем есть разные типы углеводов: простые и сложные. Я не знал разницы. Пока я исследовал, я просто убрал все углеводы. По сути, в 2008 году я начал питаться как на карниворной диете, сам того не осознавая. Но, как мы слышали, постоянное употребление мяса вредно, вызывает сердечные заболевания и все такое. Поэтому я знал, что не смогу так продолжать, хотя мало что об этом знал. Я понимал, что мне нужно выяснить разницу между разными типами углеводов, чтобы начать питаться так называемой «здоровой» пищей.
Я пошел в интернет, заплатил за информацию (потому что найти ее нелегко) и выяснил разницу между простыми и сложными углеводами. После этого я начал снова включать углеводы в свой рацион. Мой следующий анализ крови был примерно через шесть недель. Когда я вернулся к врачу, оказалось, что благодаря очень низкоуглеводной диете (я сам не понимал, что делаю; позже, спустя годы, мне сказали, что это звучит как диета Аткинса, о которой я понятия не имел; я просто занимался собственными исследованиями и делал по-своему, будь то Аткинс или кето, я не знал, я просто делал), мой A1C снизился до 5,5.
То есть, на тот момент у меня явно не было диабета. Из кабинета врача мне позвонили в панике, сказав: «Доктор хочет, чтобы вы сократили прием...». Я не помню, какой препарат они назвали, но это был Метформин или что-то такое. Он сказал: «Он хочет, чтобы вы сократили его прием, потому что уровень сахара в крови у вас становится достаточно низким, и вам не нужно принимать так много». Я ответил: «Я вообще ничего не принимал». На другом конце провода воцарилась тишина. Затем она сказала: «Дайте посмотреть... Ну, я не знаю, что вы делаете, но продолжайте!»
С тех пор я больше не обращался к этому врачу.
Он постоянно пытался прописать мне лекарства от холестерина и все остальное, что только можно придумать. А я в эти вещи не верю. Я продолжал жить, и у меня все было хорошо. Каждый раз, когда я сдавал анализы в течение следующих 14 лет, мой A1C был в районе 5,0-5,5. Но в промежутке, в 2015 году, я попал в аварию. Я велосипедист, люблю кататься на велосипеде и все такое. В День поминовения, в мае 2015 года, я отправился на велопрогулку. Обычно я катаюсь в группе, но в тот день группа ехала на более короткое расстояние, чем мне хотелось.
Я хотел проехать «метрическую сотню» – около 65 миль по выбранному маршруту. Я выехал из дома, и где-то в середине пути меня сбила сзади пикап, ехавший со скоростью 60 миль в час (около 96 км/ч). Я не помню момента удара. Следующее, что я помню – я в отделении скорой помощи, и мне задают вопросы. Я вообще ничего не помню, но был сильно травмирован. У меня 12 шурупов в тазу. Порваны связки правого колена, их пришлось заменить. Но была еще одна вещь, которая произошла тогда, и которую я не осознавал в тот момент, но которая проявилась недавно – мое сердце было повреждено.
Когда я был в отделении скорой помощи, они упомянули, что у меня фибрилляция предсердий (А-фиб). А до этого, по результатам стресс-тестов и всего такого, я был в идеальном здравии. Я ездил на велосипеде по пять-шесть тысяч миль (8-10 тысяч км) в год, так что был в отличной форме. Они просто мельком упомянули про А-фиб, о котором я понятия не имел. Я провел в больнице 33 дня, перенес несколько операций, чтобы собрать меня по кусочкам, и прошел реабилитацию. И на этом все закончилось.
Никто больше ничего не говорил об этом, никто не сказал, что нужно обратиться к кардиологу или что-то в этом роде. Перенесемся вперед, к 12 февраля 2020 года, посреди этого безумного года. Я сидел дома, и вдруг у меня сердце начало бешено колотиться. Я посмотрел на часы, а пульс 160 ударов в минуту. Я ничего не делал, просто сидел. Я решил подняться наверх, лечь и немного отдохнуть. Я продолжал проверять пульс – все те же 160 ударов в минуту. Я начал думать: «Это нехорошо». Я написал жене и спустился вниз. Я сказал: «Думаю, мне, наверное, надо поехать в скорую».
Она сказала: «Окей». Я спустился. Мы сели в машину и поехали в больницу UCI, где мне делали операции после аварии. Там мне сказали, что у меня фибрилляция предсердий. Они собирались сделать кардиоверсию (шок), чтобы вернуть сердце в нормальный ритм. И вдруг все само по себе вернулось в норму. Доктор сказал: «О, вы восстановились, теперь все в порядке». Я провел в скорой еще несколько дней, и на этом все закончилось. Я поехал домой. Никто не говорил о посещении кардиолога. Это была просто какая-то там А-фиб, о которой я понятия не имел.
Я приехал домой спокойный, счастливый и чувствовал себя прекрасно. Никаких последующих визитов. Я прошел через все это, перенес еще одну операцию на колене и прошел несколько обследований после аварии. Но в то время я начал расслабляться со своей диетой. Я не знаю почему. Просто я был ограничен физически из-за аварии. Мне потребовалось 14 месяцев, чтобы снова сесть на велосипед. И я просто начал есть то, чего не следовало. Некоторые вещи, которые, как говорят, полезны. Полезные углеводы, например, коричневый рис считается хорошим, а белый рис плохим.
Но оказалось, что все они плохие. Говорят, злаки полезны для вас, но... Вернемся к 16 ноября 2024 года. Хотя, давайте вернемся немного назад, к июлю 2022 года. В моих анализах A1C немного повысился. Еще не критично, но повысился. Мне следовало обратить на это внимание тогда, но я этого не сделал и продолжал есть вредные продукты. Итак, в ноябре 2022 года (примечание: в тексте указано 2024, но контекст дальнейших событий указывает на 2022 или начало 2023, до февраля 2023, когда он начал карниворную диету 38 дней назад.
Исправлено на 2022, основываясь на контексте), я был дома. Я зашел на кухню взять что-то. Вдруг я поднял предмет, смотрел на него и не мог контролировать свою руку. Она просто начала двигаться. Я чуть не уронил то, что было у меня в руке. У нас на кухне есть скамья для завтрака. Я сел на нее и положил предмет. Моя дочь смотрела на меня. Она поняла, что у меня инсульт. Она начала звать мою жену и сказала: «Папе нужна помощь». Я думал, что мне нужна помощь, потому что я поднимал что-то слишком тяжелое или что-то в этом роде. Но она сказала: «Нет, нет, папе нужна помощь».
Я попытался что-то сказать, но не мог вымолвить ни слова, и то, что выходило, не имело никакого смысла. Жена пришла. Мы решили не звонить в 911, потому что местная больница имеет тенденцию, скажем так, не всегда успешно лечить. Поэтому мы сели в машину и поехали в UCI, потому что я им доверял. С момента инсульта до приезда в UCI прошло около 40 минут. Когда вы поступаете с инсультом, вас осматривают немедленно. Не было никакого ожидания в приемной. Я вышел из машины, зашел в отделение скорой помощи, сказал, что у меня инсульт.

Меня тут же приняли и немедленно начали задавать вопросы и говорить о введении лекарства, которое вводят в течение трех часов после начала инсульта. Они сделали это. Затем меня повезли на КТ. И посреди КТ у меня случился второй инсульт. Я не осознавал, что у меня инсульт. Но моя жена смотрела на меня. Мы разговаривали, и вдруг я перестал говорить. Она смотрит на меня, берет мое лицо в руки, пытаясь привлечь мое внимание. А я в уме думал: «Что с тобой не так? Почему ты лезешь мне в лицо? Зачем ты задаешь мне эти вопросы?» И ничего не выходило из моего рта.
Сразу же после этого, кажется, мне сделали МРТ. Затем меня отправили на операцию. У меня было два тромба, по одному с каждой стороны мозга, которые они удалили. При МРТ также обнаружили тромб в сердце и, очевидно, фибрилляцию предсердий. Следующее, что я помню – просыпаюсь после операции. У меня трубка в горле. В тот момент я понятия не имел, что произошло. Мои руки были связаны. Я пытался пошевелить руками, не зная, что они зафиксированы. Наконец, мне сказали, что руки связаны.
Но медсестра отметила, какой я сильный, потому что я постоянно ослаблял фиксаторы, и им приходилось их снова затягивать. Потом они сказали моей жене, что при таких серьезных инсультах, как у меня, полное восстановление займет месяцы, возможно, годы. Три дня спустя было ощущение, что ничего не произошло. Это было похоже на чудо. Врачи называли это чудом, а я говорил, что за меня молилось много людей, потому что я человек верующий. У нас есть церковное сообщество, люди молились. А врач посмотрел на меня так, будто я сумасшедший, потому что он в такие вещи не верил.
Но у меня сильная вера в Бога, и я верю, что он присматривал за мной. На четвертый день я поехал домой с горстью рецептов. Мне прописали два разных типа инсулина. Мой A1C на тот момент был 11,9. Мне давали лекарство от аритмии, два разных препарата от давления и статины, против чего я все протестовал. В четверг, после того как мы приехали домой в среду вечером, я пошел забирать лекарства. Я разговаривал с фармацевтом, и в ходе разговора сказал ему, что у меня было два инсульта.
Он посмотрел на меня так, будто не мог поверить: «Как у вас могло быть два инсульта, и вы ходите, разговариваете и беседуете со мной?»
Итак, я снова приехал домой в шоке. У меня куча лекарств, которые я не хочу принимать. Но я согласился с врачами принимать их какое-то время, с намерением как можно быстрее от них избавиться. Я согласился на шесть месяцев, чтобы постепенно от них отказаться. Как я уже сказал, я приехал домой с двумя разными инсулинами: один перед каждым приемом пищи, другой на ночь перед сном. И я полностью...
сразу же в больнице еда, которую мне давали, когда у тебя диабет, по сути, направлена на то, чтобы ты оставался диабетиком. Булочки, печенье, картофель – все это. Я смотрел на это и думал: «Вы что, сумасшедшие?» Поэтому я не мог есть ничего из того, что они давали. Как только я приехал домой, я строго вернулся к низкоуглеводной диете. Опять же, я не знаю, была ли это Аткинс, кето, или что-то еще. Это была просто низкоуглеводная диета. Я постоянно отслеживал уровень сахара в крови. Когда я выписывался, диетолог подробно все нам объяснила, и она говорила с нами снисходительно, как с детьми.
Объясняла, как делать инъекции и все такое. И по сути, если уровень глюкозы превышает определенный уровень, нужно ввести больше единиц инсулина. Я спросил: «А если он опускается ниже этого уровня?» «Ну, тогда ничего не делайте. Просто продолжайте принимать минимальное количество единиц». Я инженер. Я не делаю ничего вслепую. Все должно иметь смысл. Я смотрел на показатели глюкозы, и в один момент они опустились до 60. И я подумал, что знаю, что когда уровень падает так низко, это опасно – высокая вероятность гипогликемии. Поэтому я начал менять дозировки.
Они хотели, чтобы я принимал пять единиц. Я подумал: «Хорошо, у меня 60, я приму две». Так, перед каждым приемом пищи я проверял уровень и корректировал дозировку в соответствии с ним. Инсулин перед едой я полностью прекратил принимать через две недели. Тот, что на ночь, я перестал принимать к концу третьей недели. И я поддерживал уровень глюкозы в относительно безопасном диапазоне. Например, между 125 и 130, что было неплохо, хотя я не был счастлив, я хотел ниже. Затем, когда я сдал контрольные анализы в январе, мой A1C упал с 11,9 до 7,9 за два месяца.
Я пошел к эндокринологу. Они смотрели на мои цифры, а я, будучи инженером, веду таблицы, все фиксирую. Я предоставил им таблицу с показаниями давления и глюкозы. И, конечно, если я что-то делаю, я делаю это правильно, поэтому у меня были ежедневные и ежемесячные средние значения, чтобы они могли видеть мои показатели. Они посмотрели на это и сказали: «О, да, это очень хорошо. Теперь мы можем перевести вас на таблетки вместо инсулина». Я сказал: «Вы меня не слушали. Я не принимал инсулин. Я вообще ничего не принимал».
«Ну да, но вам все равно нужно что-то принимать, поэтому мы пропишем вам Метформин». Я сказал: «Я лучше бы принимал инсулин, чем Метформин, потому что хотя бы с инсулином я мог регулировать количество, которое принимал. А с Метформином, как мне его делить? Как мне уменьшить дозу?» Я сказал: «Поэтому я лучше вообще ничего не буду принимать». Они спорили со мной. Потом она пошла за «тяжелой артиллерией» и привела их. И они начали спорить со мной. Она смотрит на цифры в моих таблицах, он не мог со мной спорить.
Тогда они наконец сказали: «Ну, ты идешь трудным путем». Я ответил: «Что ж, я не против идти трудным путем, потому что это путь к здоровью». И я уже объяснил им свои опасения по поводу фармацевтических препаратов. Я ушел, и они были недовольны. Я говорю то, что думаю. Я не позволяю людям помыкать мной, потому что видел, какое влияние это оказало на мою семью. После этого я встретился с кардиологом. Он решил, что мне нужно сделать ангиограмму, чтобы проверить состояние сосудов.
Они говорили об абляции для контроля фибрилляции предсердий, о «Уочмене» (окклюдере ушка левого предсердия), против чего я выступаю. В отношении абляции я был открыт для рассмотрения, но чем больше я изучал эту процедуру, тем меньше она мне нравилась.
На этой стадии у вас все еще случаются эпизоды фибрилляции предсердий?
О да. У меня постоянно происходит кардиореаб – это контролируемая форма фибрилляции предсердий. Мое сердце бьется нерегулярно. В покое оно более-менее регулярное, но все равно с перебоями. А когда я работаю, пульс скачет. Но ничего не достигает опасного уровня.
Просто есть. И, опять же, я не знаю, упоминал ли я, но мне прописали антикоагулянт (разжижитель крови), потому что у меня был тромб, когда я пришел на дальнейшее обследование. Тромб исчез, но, как мне сказали, я буду принимать антикоагулянты всю оставшуюся жизнь из-за фибрилляции предсердий. Если только не сделаю абляцию или не установлю «Уочмен». Мы еще вернемся к антикоагулянтам. Я собираюсь прекратить их принимать довольно скоро. Я перейду на натуральное средство, с которым вы, возможно, знакомы, поскольку находитесь в Японии.
Оно называется наттокиназа, это ферментированная соя, естественный разжижитель крови. Я не против принимать что-то натуральное. Я просто не хочу принимать эту отраву, которую производит «Биг Фарма». Итак, они проверили меня, тромб исчез, фибрилляция предсердий достаточно стабильна. Это не учащенная фибрилляция, как в 2020 году, но она есть. Затем мне сделали ангиограмму, чтобы проверить артерии и все такое, и посмотреть, подхожу ли я для абляции. С помощью ангиограммы обнаружили, что часть моего сердца не функционирует.
Одна артерия заблокирована на 100%, другая – на 99%, а третья – на 60%. Вы должны понимать, у меня никогда не было одышки. У меня никогда не было болей в груди. Каждый раз, когда проверяли уровень кислорода, он всегда был 100%. Я бы никогда в жизни, если бы не инсульты и все эти обследования, не узнал бы ничего из этого. У меня назначена встреча с кардиологом на 13 июня. Очевидно, они не паникуют, но не стали ставить стенты, возможно, потому что не видели в этом пользы. Я предполагаю, что речь пойдет об операции на открытом сердце, и чем больше я об этом думаю, тем меньше мне хочется это делать.
Вот где я сейчас. У меня шесть дочерей. Все они единодушны с моей женой в отношении медицины, фармацевтической индустрии, «Биг Фармы», крупного агробизнеса – всех этих людей. Я обратился к дочерям и спросил, что они думают насчет натуральных средств, которые я мог бы применять. Моя вторая по старшинству дочь, которая живет в Миннеаполисе, ее муж имеет докторскую степень по нейробиологии, занимается исследованиями и тому подобным. Они много исследовали и оказались большими приверженцами карниворной диеты, о чем я даже не подозревал.
Две мои младшие дочери живут здесь со мной. Я слышал, как они в разговорах упоминали карниворную диету, но не придал этому значения. Я думал, что это просто еще одна из тех странных вещей, которые бродят по интернету, и что люди сбрасывают сотни фунтов, и все такое. Дочери говорили о людях с хроническими заболеваниями, которые исцеляются, рассказывали об одной девушке, которая весила около 200 кг и сбросила около 90 кг, у нее была волчанка и множество других проблем, и все это прошло. И я подумал: «Да, это круто».
Но я не связал два и два и не подумал, что это может быть полезно для меня. Моя дочь Рейчел, та, которая... простите... выходит замуж... простите. Она неохотно обратилась ко мне, потому что не была уверена, что я подумаю. Она порекомендовала мне две книги: «Карниворная диета» доктора Шона Бейкера и «Ложь, которую мне сказал мой доктор» доктора Кена Берри. Я сразу же их заказал. Прочитал обе примерно за три дня. Решил: «Почему бы и нет?»
Кроме того, она прислала мне ваши видео, где вы интервьюировали Джеффа... Я забыл его фамилию.
У него было много таких же проблем, как у меня. И из интервью следовало, что он практически полностью исцелился от всего этого, перейдя на карниворное питание. Думаю, у меня сейчас ситуация немного сложнее. В какой-то момент я отправил вам электронное письмо и спросил о дополнительной информации о людях с сердечными заболеваниями, которых вы интервьюировали. Тем временем я искал на вашем канале YouTube и наткнулся на видео с Патриком Фудом (надеюсь, правильно произношу его фамилию).

Я связался с ним, и после общения с ним начал принимать концентрированный витамин К (К1 и К2) и магний – просто то, что он рекомендовал. Я также принимаю витамин D3. И я верю, что со временем это очистит мои артерии и, надеюсь, запустит часть моего сердца, которая не работает, чтобы она снова начала работать. Я знаю, что это полностью противоречит медицинской конвенции и тому, что нам говорили всю жизнь, но я искренне верю, что Бог дал нам все, что нам нужно для исцеления. И я верю, что диета, о которой нам лгали всю жизнь, является причиной всех этих хронических заболеваний.
По сути, благодаря моей дочери Рейчел, я начал следовать карниворной диете около 38 дней назад (примечание: интервью проводилось в начале апреля 2023 года, так что это ноябрь 2022 года, как упоминалось ранее).
Чувствуете ли вы какую-либо разницу за эти последние 38 дней?
Да, я чувствую себя прекрасно. Я всегда был сильным, энергичным и, несмотря ни на что, боевым. Но мой уровень энергии еще больше возрос. Как будто я сбросил десяток лет. Вместо 67 лет я чувствую себя скорее на 57. Мне кажется, зрение улучшилось. У меня были мушки в глазах и тому подобное, и они практически исчезли.
У меня никогда не было проблем со сном, но теперь я сплю крепче. Чувствую себя более отдохнувшим, когда просыпаюсь утром. Знаете, в определенном возрасте приходится вставать ночью в туалет, и теперь это происходит все реже. Я уже сидел на низкоуглеводной диете, но карниворная диета вывела это на совершенно новый уровень. И я определенно чувствую разницу. И это было страшно, знаете, думать об этом, потому что мне всю жизнь говорили, что если есть слишком много красного мяса, жира и делать все это, то у тебя закупорятся артерии, и ты умрешь от сердечного приступа.
Так что я делаю все наоборот. И знаете, я понимаю инженерный склад ума, который у вас есть. Но на протяжении всего пути вы исцеляли себя, снижали свой A1C и тому подобное, делая то, что вам говорили не делать. Они говорили: «Принимайте лекарства, делайте то-то. Теперь мы переведем вас на другое лекарство, и так далее, и тому подобное». А вы отвечали: «Нет, я этого делать не буду». И вы выздоравливали. Да, и из всех лекарств, которые мне прописали при выписке, я отказался от четырех. Я приехал домой с шестью.
Они заменили одно, так что получилось до семи. Но я прекратил принимать два типа инсулина. Я прекратил принимать статины от холестерина, в этот бред я все равно не верю, к тому же они повышали сахар в крови. Поэтому я решил, что лучше иметь низкий уровень глюкозы, чем беспокоиться о холестерине. И то лекарство от аритмии – моему лечащему врачу оно очень не нравилось. Я поговорил с кардиологом, и она тоже его отменила. В настоящее время я принимаю антикоагулянт, который собираюсь прекратить принимать примерно 20 мая, когда закончится мой рецепт.
И я перейду с него на наттокиназу, несмотря на то, что мой кардиолог... Ну, она сказала: «Вы сами себе хозяин, делайте, что считаете нужным». Я готов принимать аспирин, потому что аспирин натуральный. Так что если они захотят, чтобы я принимал его в дополнение к наттокиназе, я буду это делать. Конечно, я не хочу, чтобы у меня были кровотечения. Конечно, я не хочу еще одного инсульта. Но я определенно не хочу продолжать принимать этот фармацевтический антикоагулянт, потому что если посмотреть на все предупреждения и побочные эффекты, то кажется, что удивительно, как от него не умирает больше людей.
На самом деле, я видел истории людей, умерших от его приема. И вы говорите, что в этом и проблема, знаете ли. Все эти лекарства разработаны для воздействия на одну конкретную проблему. Но есть последствия для всего остального. Забавно, что они говорят, будто нет натуральных разжижителей крови. Но когда вы принимаете разжижитель крови, они перечисляют все, что нельзя есть или переваривать, потому что это разжижает кровь.
Как же тогда нет натуральных разжижителей крови?
Да.
Но когда вы принимаете разжижитель крови, вам нельзя есть определенные вещи, такие как имбирь, куркума. Нельзя принимать рыбий жир, потому что он разжижает кровь. Так что это типа: «Ну же, люди, вы противоречите сами себе». Мне кажется, что индоктринация через образование, которое получают врачи, очень сильна. Очевидно, что они противоречат сами себе из предложения в предложение, но, похоже, они этого не видят.
Да. Когда они действительно... У меня есть несколько друзей-врачей. И я их допрашивал о лекарствах, о вакцине от COVID, которая была одной из спорных тем, и обо всем этом.
Я спрашивал: «Где ваши доказательства, что это полезно?» И когда вы на них давите, оказывается, что у них вообще нет никакой подготовки по фармацевтике. Знаете, обучение, которое они получают в медицинском институте, это как прописывать лекарства и как убеждать людей, которые сомневаются в вакцинации, менять свое мнение. Знаете, мне сделали все детские прививки, а их было всего три или четыре, когда мы были детьми. Я не был антипрививочником или что-то в этом роде. Но некоторые вещи для меня просто не имеют смысла.
Например, я никогда в жизни не делал прививку от гриппа. И последний раз я болел гриппом в 1980 году. А у меня есть друзья, которые делают прививку от гриппа каждый год, и каждый год болеют гриппом. Так что...
Почему я должен принимать что-то, от чего у меня есть естественный иммунитет?
Да. Да. Забавно, что вы упомянули вакцину от гриппа. Я никогда ее не делал. А однажды сделал, потому что начал работать в банке. И они предлагали ее бесплатно всем сотрудникам каждый год. Раз предлагают, думаю, пойду сделаю. Я сделал ее. Заболел гриппом.
И сказал себе: «Больше я этого делать не буду». И знаете, в тот раз грипп меня очень сильно подкосил. Так что да, больше я этого не делаю. Прослушав некоторые ваши интервью, а также прочитав книгу доктора Берри, и поговорив с моим зятем, который, как я сказал, нейробиолог и занимается исследованиями...
Да. Опыт моего зятя Дэниела в исследованиях таков: он проводит исследование, получает определенные результаты, сообщает о них своему начальнику, а тот говорит: «О, нет, мы не можем это публиковать, потому что люди, которые нас финансируют, не хотят этого слышать».
Так что он живое доказательство, кого я знаю лично, что все эти клинические испытания и исследования искажены. Читая книгу доктора Берри, видя материалы доктора Шона Бейкера... Все дело в деньгах. Просто следите за деньгами. И знаете, с вашим профессиональным опытом, услышав это, это, вероятно, очень сильно задело вас, потому что это как если бы вы были статистиком или что-то вроде того, и кто-то говорит: «Да, ну, не говорите этого, потому что это противоречит тому, как нас финансируют». Это просто как: «Что?»
Да. Невозможность сказать что-то, что совершенно очевидно, что сидит прямо перед тобой, это просто как.
.. Да, я не смог бы работать в такой среде. В инженерной среде все либо правильно, либо неправильно. И если ты делаешь что-то... Когда я начинал работать инженером, я занимался нефтехимией, электростанциями и всем таким. И то, за что я отвечал, проектирование и производство – я отвечал за весь производственный процесс – касалось удержания давления. Если ты ошибаешься, ты можешь убить кого-то. Например, если вы пытаетесь удержать утечку под давлением 4000 фунтов на квадратный дюйм (около 275 атмосфер), и вы ошибаетесь в расчетах, и это взрывается, это будет как взрыв бомбы.
Так что... вы не подгоняете цифры. Это либо правильно, либо неправильно. И это отношение: «Вы здесь ошибаетесь. Это значит, что может взорваться и убить людей». А потом: «Да, но тогда мы можем не заработать столько денег». Это как: «Погодите!»

Да. Да. Итак, по вашей текущей ситуации, прошло 38 дней.
Как выглядит ваш обычный день в плане питания?
Хорошо. Обычно на завтрак у меня бекон и яйца, или яйца и, например, котлета из фарша или что-то в этом роде. Сегодня на обед у меня была жареная куриная грудка.
Я обнаружил кое-что, чем мы давно не пользовались дома, и отнес это в мастерскую – электрический гриль. Да, мы не пользовались им годами. Я отнес его в мастерскую и сегодня пожарил куриную грудку, и она получилась просто идеальной и вкусной. Я собираюсь... в своем офисе, потому что у меня собственный бизнес, и там есть стейки, котлеты из фарша и все такое, я просто готовлю себе мясо в мастерской, потому что, знаете, если вы не едите вне дома, то мясо на самом деле не так уж дорого стоит по сравнению с походами в рестораны.
Сегодня вечером у меня был фарш, немного сыра, просто захотелось чего-то немного другого, но я не делаю это регулярно, просто захотелось. Пару дней на этой неделе у меня был стейк и на обед, и на ужин. Так что в основном это красное мясо. Иногда я ем немного рыбы, но мне она не очень нравится. И когда я ем рыбу, это обычно когда мы идем обедать. У нас с женой постоянный обеденный день по четвергам – мы идем к хиропрактику, а потом в рыбный ресторан. И там я заказываю рыбу с чесночным маслом, и все.
Еда вне дома иногда представляет собой проблему, но я обнаружил, что если посмотреть в меню, то часто можно заказать просто мясо или яйца. Например, в месте, куда мы иногда ходим завтракать, я заказываю четыре яйца, омлет и котлету для гамбургера. Это стоит около 7 долларов, то есть дешевле, чем их специальное предложение на завтрак. К тому же я не получаю картофельные оладьи и все остальное, что я не буду есть. Я не знаю, знакомы ли вы с бургерной In-N-Out, но она очень популярна здесь, в Калифорнии и в Штатах.
Там можно заказать то, что они называют «скуби-снеками». По сути, это, наверное, котлета для гамбургера. Люди заказывают их домой для своих питомцев. Но если вы хотите съесть их сами, они спросят, хотите ли вы их посоленными или нет, или вы едите их сами, или это для питомца? Вы говорите: «Я ем», и они дают вам их посоленными. Я могу заказать шесть таких, и это стоит 7,50 долларов. Так что, знаете, просто нужно найти способ это делать.
У меня не было никаких проблем с «кето-гриппом» и всем остальным, о чем я слышу, как говорят люди, потому что я уже придерживался низкоуглеводной диеты, начиная с 20 ноября, когда вернулся из больницы. Так что я просто убрал оставшиеся углеводы, которые ел. Овощи мне никогда особо не нравились, я просто не люблю овощи, я ел их, потому что они считаются полезными. И, знаете ли, потому что иначе вы не получите все витамины и минералы, если не едите овощи. Я не знаю, может быть, это тоже ложь. Что мне было трудно бросить, так это некоторые фрукты, потому что я люблю ягоды и тому подобное.
Но ягоды, которые я ел, имели низкий гликемический индекс, так что не были проблемой. Я ел их до того, как начал карниворную диету 38 дней назад. Так что да, от этого было тяжело отказаться. Но это как, знаете, ради своего здоровья. Если я смогу избавиться от всех проблем со здоровьем, очистить артерии, вылечить сердце, питаясь на карниворной диете... Я сказал своему другу: «Я бы ел собачьи экскременты, если бы это меня вылечило».
Это небольшая цена, не так ли?
Да. И на самом деле это не такая уж большая проблема.
Это легко. Знаете, когда я обнаружил этот электрический гриль на полке и отнес его в мастерскую, теперь обед стал проще простого. В мастерской, обычно дома, я бы разжег обычный гриль и пожарил бургеры, стейк или что-то еще. Но электрический гриль работает так хорошо и готовит идеально, что я думаю купить еще один домой. Так что да. Не имея электрического гриля... просто приятно иметь что-то, что работает очень хорошо. Итак, семья предложила вам рассмотреть это, и это была Рейчел, которая предложила.
Так что семья поддерживает?
Они все меня поддерживают, но, кроме моей дочери Рейчел и ее мужа Дэниела, которые скорее придерживаются кето-диеты, потому что у моей дочери, если она ест слишком много красного мяса, возникает перегрузка железом. Я не знаю почему, но у нее так. Она думает, возможно, из-за готовки в чугунной посуде, что это может быть проблемой. Но я сказал ей: «Ну, ты можешь есть курицу и все такое». Так что, думаю, она попробует еще раз. Моя семья здесь просто ест все, что есть под рукой. Хлопья, что угодно. Моя жена очень поддерживает.
С 2008 года она всегда готовила блюда, которые я могу есть. Если я отступал от диеты, это было только по моей вине, а не потому, что она не хотела для меня готовить. Просто я начал есть картофель, рис, начал есть мороженое и делать то, чего не следовало. И знаете, ничто не стоит того, чтобы пережить еще один инсульт. Так что все это ушло. Но она готовит то, что нужно мне, а затем готовит гарниры и все остальное для всех остальных. Так что я делаю это сам здесь, в Калифорнии, но... у меня просто сильная воля. И я знаю, что мне нужно делать, и я буду это делать.
Я смотрю ваши видео, Кимберли, Шона Бейкера, знаете, я слушаю довольно много ваших материалов, когда еду на работу и обратно. Ну, точнее, слушаю.
Том, интересно, не могли бы вы вернуться примерно через три месяца и рассказать, как идут дела?
Да, да, я могу это сделать. Было бы здорово узнать, как все продвигается, особенно если вы проходили повторные обследования. Да, я узнаю. Я буду поддерживать с вами связь по электронной почте. 13 июня у меня прием у кардиолога, и я узнаю, какие у нее планы дальше.
Я бы неохотно делал еще одну ангиограмму, потому что, если все начнет очищаться, у них могут возникнуть идеи типа: «Вот, давайте поставим пару стентов». Я не хочу ничего подобного, если могу обойтись без этого, понимаете? И я не хочу операцию аортокоронарного шунтирования. Я не хочу всего этого, если могу избежать. Так что да, я буду поддерживать связь. Как только встречусь с ней, я напишу вам и сообщу, какие у меня будут обследования, и мы сможем назначить подходящее время для следующего интервью. Это было бы замечательно.
А пока, если кто-то захочет связаться, у вас есть социальные сети или другой способ связи?
Социальные сети... Раньше у меня была личная учетная запись в Ф⃰, от которой я избавился в 2020 году из-за всего этого абсурда. Но у меня есть страница в Ф⃰, которую ведут моя жена и дочь, и если кто-то мне там напишет, они сообщат мне, и я смогу ответить. Это страница. Она была создана после моей аварии в 2019 году, потому что за моим выздоровлением следило много людей. Я был на шоу Келли Кларксон и в передаче Inside Edition. Это было довольно резонансно.
Так что люди продолжают следить за мной через эту страницу, чтобы узнать, как дела. И я могу общаться через жену посредством этой страницы. Электронная почта. Ту, что я вам отправил, я бы предпочел не использовать, потому что она в основном для бизнеса. Но у меня есть другая, которая, ее я использую для общих целей. Так что если кто-то захочет связаться со мной там, милости прошу. Я дам ссылку на страницу в Ф⃰ и ваш электронный адрес в примечаниях к выпуску.