Ssylka

Энди: различные типы мясных диет

rutubeplay

Здравствуйте, это Энди из Santé Carnivore, и сегодня я расскажу о различных типах мясных диет. Начну с наименее строгой, которая не является полностью мясной, и перейду к более строгим.

Первый тип — палеодиета. Идея заключается в том, чтобы есть как можно менее обработанные продукты. Например, если я пойду в поле с овсом и попытаюсь его съесть, это не сработает. Все злаки требуют высокой степени обработки, чтобы быть съедобными. Также следует избегать растительных масел и молочных продуктов. В основном мы будем есть цельные продукты: фрукты, овощи, мясо и рыбу. Цель — питаться так, как наши предки в палеолитическую эпоху. Однако это немного искажено, так как фрукты и овощи, которые мы имеем сегодня, в то время не существовали. Это совершенно другой контекст. Поэтому я считаю, что мясная диета более палеолитична, чем сама палеодиета. Молочные продукты, хотя и не являются оптимальными, могут иметь место в нашем рационе, в зависимости от ваших целей и переносимости. Палеодиета совместима с кетогенной диетой, и я думаю, что она должна быть минимум вдохновением для всех, чтобы улучшить здоровье, избегая высокообработанных продуктов, злаков и растительных масел. Это очень хорошая отправная точка.

Второй тип — кетогенная диета. Это обширный термин, так как существует множество способов следовать кетогенной диете, и я не буду углубляться в детали каждого из них. Например, можно придерживаться веганской кетогенной диеты, но я считаю это очень плохой идеей. Классическая и правильно составленная кетогенная диета в основном основана на животных продуктах и их жирах. Также мы будем включать тщательно отобранные фрукты и овощи с низким содержанием углеводов, которые будем употреблять в умеренных количествах. Цель кетогенной диеты — достичь состояния кетоза, когда организм использует жир как источник энергии вместо углеводов. Это имеет множество преимуществ для здоровья и было заново открыто в 1920-х годах для помощи детям с эпилепсией.

Третий тип — мясная диета с фруктами, известная как подход Пола Саладино. Я не против употребления некоторых фруктов в определенные моменты и в определенных количествах, в зависимости от ваших целей и переносимости. Однако версия Пола Саладино включает много фруктов, а значит, много углеводов, что, на мой взгляд, не является хорошей идеей в долгосрочной перспективе.

Четвертый тип — гипермясная диета. Это звучит более мясно, чем обычная мясная диета, но это не так. Это научный зоологический термин, который описывает животных, чье питание на 70% состоит из продуктов животного происхождения. Оставшиеся 30% могут быть любыми.

Это могут быть печенья, например. Редко кто определяет себя с помощью этого термина. Это скорее научный термин.

Пятый — кетоворно-карниворианский режим. Это сочетание кетогенной и карниворной диет, с акцентом на кетогенную. Человек должен следить за тем, чтобы всегда потреблять достаточно жиров, чтобы оставаться в состоянии кетоза. Карниворная часть — это скорее вдохновение, так как диета Карнивор является простым способом придерживаться кетогенной. Но это не значит, что человек не будет время от времени есть салат.

Шестой — расслабленная диета Карнивор. Она похожа на кетоворно-карниворианскую, но человек меньше сосредоточен на состоянии кетоза. Это потенциально кетогенная диета, но акцент не на постоянном поддержании кетоза. Расслабленный подход не обязательно подразумевает употребление салата или чего-то подобного. Человек будет готовить мясо, добавляя перец, специи, уксус, возможно, даже подсластители или мед в небольших количествах. Он не будет есть много фруктов и овощей, тем более злаков. Также человек будет менее строг в отношении напитков — кофе, чая, травяных настоев.

Седьмой — строгая диета Карнивор. Здесь все просто: только продукты животного происхождения и соль. Человек будет есть говядину, свинину, курицу, рыбу, морепродукты. Это может включать или не включать молочные продукты и яйца.

Восьмой — диета льва, созданная Михаэлой Питерсон. Она еще более строгая: только мясо жвачных животных — говядина, баранина, козлятина, оленина, бизон. Эти животные имеют уникальную способность полностью переваривать волокна и детоксифицировать растения благодаря своим многокамерным желудкам. Есть люди, которые настолько чувствительны к токсинам из растений, что даже небольшое количество, присутствующее в мясе свинины или курицы, может вызвать у них реакцию. Да, есть люди, которым необходимо соблюдать такую строгую диету, чтобы чувствовать себя хорошо. Это исключает курицу, свинину, яйца, молочные продукты и любые специи.

Девятый — сырая диета Карнивор. Название говорит само за себя. Я испытываю двусмысленность по этому поводу. Я вижу некоторые преимущества и недостатки в употреблении сырой пищи. Возможно, мне стоит попробовать это самому и рассказать об опыте в следующем видео.

После этого могут быть различные варианты. Можно комбинировать и делать компромиссы. Здесь на помощь приходит здоровье на основе диеты хищников, которое может помочь найти подходящий вариант в зависимости от ваших потребностей и целей.

Также не всегда легко перейти с канадской диеты на строгую Carnivore. Это может быть постепенный процесс в одну или другую сторону, в зависимости от ваших потребностей. Я, например, в основном придерживаюсь строгой Carnivore-диеты, но иногда позволяю себе эксперименты. Например, я исключал кофе, затем снова включал его, потом снова исключал. Я заметил, что в долгосрочной перспективе кофе меня угнетает.

Сарахджин

Энди: хищная диета в 10 шагах

rutubeplay

На протяжении всего пути в мире мясного питания можно столкнуться с критикой. Люди могут говорить, что такая диета разрушает почки, повышает холестерин, вредит сердцу и экологии. Подобное может пугать и сбивать с толку. Важно знать, что многие из этих страшилок — лишь мифы. Нет необходимости вступать в споры и что-то доказывать, главное — оставаться мотивированным и понимать, что мясной рацион не представляет угрозы, ведь человечество так питалось миллионы лет.

Нужно разобраться, как правильно сочетать жиры и белки. Это часто понимают неверно, что приводит к дискомфорту. Важна грамотная пропорция, чтобы чувствовать себя хорошо и добиваться результатов.

Определи, зачем тебе нужна мясная диета. Это может быть желание снизить вес, решить проблемы со здоровьем или улучшить общее самочувствие. Ясная цель помогает двигаться вперёд. Если цель долгосрочная, полезны дополнительные промежуточные задачи, которые помогут замечать небольшие успехи и поддерживать мотивацию.

Проанализируй своё состояние. Подумай, какие симптомы или недомогания тебя беспокоят. Это могут быть боли в суставах, кожные проблемы, высокое давление, расстройства пищеварения, недостаток энергии, затуманенность сознания, нестабильные эмоции. Мясная диета способна влиять на все эти аспекты. Запиши, что хочешь улучшить в первую очередь, и обращайся к этим заметкам, когда появятся сомнения или окружающие начнут критиковать твой выбор.

Определи, какой вариант мясного рациона подходит тебе больше всего. Существует несколько форматов такой диеты, и важно придерживаться чёткой структуры, чтобы не сбиться с пути. Это не значит, что рацион нельзя корректировать позже, но хаотичные изменения каждый день мешают понимать, как реагирует организм, и способны запутать.

Некоторые люди переходят на мясную диету резко, но такой вариант не всегда идеален. Всё зависит от того, как ты питался раньше и каково твоё здоровье. Если рацион был в основном растительным или с низким содержанием жиров, организму нужно время, чтобы вырабатывать достаточное количество желчи и ферментов для переваривания жиров и белков.

Важно дать себе не меньше месяца. За более короткий срок можно столкнуться только с неприятными побочными эффектами и не успеть увидеть пользу. Однако и месяца бывает мало, поэтому обычно советуют пробовать около трёх месяцев. За это время результаты могут настолько порадовать, что захочется продолжать. Лучше выбрать период без долгих праздников или поездок, чтобы не столкнуться с лишними сложностями.

Старайся заранее запастись подходящими продуктами. Найди мясо, которое тебе нравится и удобно готовить, особенно в начале. Соблазнов вокруг достаточно, поэтому облегчай себе задачу, выбирая доступные по цене и качеству варианты. Необязательно приобретать самое дорогое мясо, главное — придерживаться сути диеты.

Убери из кладовки всё лишнее, от чего можешь соблазниться. Если живёшь с близкими или соседями и не можешь избавиться от всякой еды, договорись с кем-то, кто будет ограничивать тебе к ней доступ. Зависимость от сахара и углеводов бывает очень сильной и мешает соблюдать режим.

Полезно иметь поддержку, особенно если рядом есть человек, который тоже соблюдает мясную диету. Можно обмениваться мнениями, помогать друг другу, рассказывать об опыте. Если нет напарника, можно найти людей с похожими взглядами, чтобы делиться полезными советами и рецептами. Это помогает оставаться мотивированным.

Перед началом сделай замеры. Даже если работаешь не только над снижением веса, важно записать объёмы шеи, груди, талии, бёдер, рук и бёдер. Весы могут ввести в заблуждение, потому что жир уходит, а мышцы растут. Цифра на весах может не меняться, но замеры покажут реальное улучшение.

Самое важное — действуй. Изучать теорию полезно, но только личный опыт покажет, как организм реагирует на мясную диету. Назначь определённую дату и начни, чтобы ощутить все изменения.

Обрати внимание на соль и минералы. Желательно использовать морскую соль, а также следить за поступлением электролитов, выбирая варианты без сахара и искусственных подсластителей. Можно приготовить их самому, смешав морскую соль, калий и магний.

В начале возможны неприятные ощущения, которые иногда называют «кето-гриппом». Лучший способ справиться с этим — есть досыта и не допускать голода, помогая организму перестроиться и восстановить метаболизм.

Сохраняй все косточки и остатки. Когда их накопится достаточно, свари костный бульон. Он содержит коллаген и питательные вещества, которые будут полезны на любом этапе мясной диеты.

Сарахджин

Энди: растительный белок – это не белок

rutubeplay

Привет, сегодня обсудим соевый белок и белок из говядины.

Зачем мы это едим? Я наткнулся на одно исследование, оно показалось мне интересным. Но прежде чем говорить о нём, важно разобраться в механизме, чтобы понять выводы.

Давно замечено, что животные белки чаще всего качественнее растительных. Белок состоит из девяти незаменимых аминокислот, и в каждом белке они содержатся в разных пропорциях. Говяжий белок, к примеру, имеет высокое содержание этих кислот и сбалансированное распределение, что делает его качественным. Растительные белки, такие как соевый, обычно содержат меньше незаменимых аминокислот, и их соотношение не так хорошо соответствует потребностям организма. Если одной аминокислоты не хватает, страдает весь белок.

Энди: растительный белок - это не белок

Представьте, что мы строим кирпичную стену: нужны кирпичи и раствор. Когда кирпичи заканчиваются, невозможно бесконечно выкладывать раствор, придётся ждать новую поставку. В организме происходит нечто похожее: мышцы — это наша стена, а кирпичи — те самые девять аминокислот. Если в сое мало, например, метионина, то что делать? Нельзя «заказать» лишь метионин, нужно есть больше соевого белка целиком. При этом организм получит избыток других аминокислот, которые придётся утилизировать или превращать в жир или глюкозу. Такой подход не даёт дальнейшего роста мышц, поскольку ключевой аминокислоты всё равно мало.

Вдобавок соевый белок усваивается хуже из-за антипитательных веществ. Летом 2014 года опубликовали рандомизированное клиническое исследование, в котором участвовали здоровые люди 18–40 лет, разделённые на три группы. Первая группа ела 4 унции говяжьей котлеты, вторая — 4 унции вегетарианской котлеты на основе сои, а третья — 8 унций такой же вегетарианской котлеты.

Одна сложность в том, что при одинаковом весе порций говядина содержит около 27 граммов белка, а соя — около 20 граммов, и чтобы сравнять количество белка, пришлось бы брать более тяжёлую порцию соевого продукта. Используя меченые изотопы, учёные измерили степень синтеза мышц после приёма пищи. Итог получился однозначным: даже 8 унций соевой котлеты (это примерно 41 грамм белка) стимулировали синтез мышц меньше, чем 4 унции говяжьего фарша (27 граммов белка). Это подтверждает, что для набора или поддержания мышц животные белки эффективнее. То же самое справедливо и для всех остальных животных белков: их аминокислотный профиль более благоприятен.

Энди: растительный белок - это не белок

Вегетарианская котлета — это сильно переработанный продукт с искусственными добавками и растительными маслами.
Что было бы, если бы сравнили с обычной соей или тофу? Механизм синтеза белка не меняется. Даже 41 грамма белка может оказаться недостаточно, чтобы догнать показатели говядины. Нужно стремиться к 50 граммам белка, но как получить 50 граммов белка из тофу? В мягком тофу примерно 5 граммов белка на 100 граммов, значит, потребуется съесть один килограмм, чтобы достичь 50 граммов белка за раз. Многие люди потребляют более 100 граммов белка в день, а это уже 2–3 килограмма тофу с учётом не самого благоприятного аминокислотного состава.

К тому же в сое есть антипитательные вещества, токсины и особенно фитоэстрогены — растительные аналоги женского гормона эстрогена, вызывающие эндокринные нарушения. Такой избыток фитоэстрогенов может сводить на нет пользу сои для мышечного роста и даже мешать ему. Поэтому проще и эффективнее продолжать употреблять говядину или другой животный белок.

Важно учитывать, что животные белки более точно соответствуют потребностям организма, содержат полный набор аминокислот и лучше усваиваются. Сильно переработанные соевые продукты с дефицитом некоторых аминокислот и наличием фитоэстрогенов не так полезны для набора и поддержания мышц.

Сарахджин

Энди: сколько белка на кетогенной диете, мясной диете

rutubeplay

Здравствуйте, с вами Инди из Santé Carnivore. Сегодня поговорим о том, сколько белка нужно употреблять на карниворной диете. Сразу отмечу, что сама я не веду строгий подсчёт количества белков и жиров. Я ориентируюсь на собственные ощущения: на чувство насыщения, аппетит и общее самочувствие. Такой интуитивный подход, подобный тому, как питаются животные в природе, мне полностью подходит. Однако это не универсальный метод, и он не подойдёт всем. Некоторые люди приходят на карниворную диету после высокоуглеводного или низкокалорийного питания.

Они привыкли ограничивать себя и могут непроизвольно недоедать на новом рационе. Таким людям стоит сначала проводить небольшие расчёты и стараться сознательно увеличивать количество пищи. Карниворная диета не предназначена для жёсткого ограничения калорий. Она прежде всего направлена на оздоровление организма. Сначала нужно восстановить здоровье, а уже потом думать о потере веса. Часто в карниворном сообществе говорят, что нужно максимально ограничить углеводы, установить целевое количество белка, а жир использовать как дополнительный источник энергии. Я не совсем согласна с таким подходом, но к этому ещё вернусь позже. Ранее я говорила, что карниворная диета — это питание с высоким содержанием жиров и умеренным количеством белка.

Я упростила это утверждение, чтобы мои видео были понятны большинству. На самом деле вопрос белка сложнее. На сегодняшний день нет научных данных, которые бы чётко указывали максимальное безопасное количество белка. Конечно, людям с определёнными заболеваниями почек стоит быть осторожнее, однако для большинства здоровых людей верхняя граница потребления белка неизвестна. Вероятно, она индивидуальна и зависит от пола, возраста и физического состояния человека. Однако известно, что питаться исключительно постным мясом, практически лишённым жира, опасно. Это может привести к так называемому «кроличьему голоданию», когда человек страдает от нехватки энергии, несмотря на большое количество съеденного белка.

Поясню этот момент подробнее: вы можете употреблять много белка, но при условии, что вы также получаете достаточное количество жира. В предыдущем видео я уже объясняла, что оптимальное соотношение жиров и белков примерно один к одному. Например, если вы потребляете 200 граммов белка, вам необходимо примерно столько же жира. Важно отметить, что речь идёт именно о белках в натуральной форме, получаемых из мяса, рыбы и яиц. Я не рекомендую употреблять белковые добавки и протеиновые порошки. Такие концентрированные источники белка легко переесть, и это может негативно сказаться на здоровье. К тому же на карниворной диете они попросту не нужны. Вернёмся к вопросу определения оптимального количества белка. Для начала нужно понять, какой у вас идеальный вес с точки зрения здоровья. Это не всегда просто.

Например, человек ростом около 163 см (5 футов 4 дюйма) может считать своим идеальным весом примерно 63 кг (140 фунтов). Однако при переходе на карниворную диету этот показатель может измениться, поскольку увеличивается мышечная масса и плотность костей. Поэтому следует учитывать возможность корректировки цели в будущем.

Сколько белка должен употреблять человек весом 63 кг (140 фунтов)?

Официальные рекомендации, например Канадского руководства по питанию, не дают чётких указаний по количеству белка, считая, что большинство людей и так получают его достаточно. Более того, они рекомендуют растительные источники белка, которые менее качественны и хуже усваиваются. На самом деле многие люди потребляют слишком мало белка.

Это приводит к саркопении (потере мышечной массы с возрастом) и остеопорозу (снижению плотности костей). Чтобы сохранить мышечную массу и прочность костей в пожилом возрасте, необходимо достаточное количество качественного животного белка. Минимальная норма, рекомендованная ВОЗ, составляет 0,8 г белка на килограмм веса тела. Для человека весом 63 кг это всего около 50 граммов белка в день. Я считаю, что это слишком мало. Это минимальное количество для выживания, но не для хорошего здоровья. Я предпочитаю следовать рекомендациям экспертов, таких как доктор Габриэль Лайон. Она советует употреблять от 1,6 до 2,2 грамма белка на килограмм веса тела. Это примерно в два раза больше официальных рекомендаций ВОЗ и намного ближе к моим личным наблюдениям и опыту.

С возрастом организм становится менее эффективным в усвоении белка и строительстве мышц. Если в 20 лет человек может позволить себе вегетарианскую диету с низким содержанием белка, то к 60 годам потребность в качественном животном белке значительно возрастает. В карниворном сообществе мы обычно придерживаемся рекомендации примерно 2 грамма белка на килограмм идеального веса тела. Для человека весом 63 кг это около 126 граммов белка в сутки. В пересчёте на пищу это примерно 670 граммов жирной говядины в день. Такое мясо уже содержит достаточное количество жира. Если для вас это слишком много, особенно если вы женщина, можно снизить эту цель. Но при снижении количества белка необходимо пропорционально уменьшить и количество жира. Я не согласна с тем, что белок — это цель, а жир — всего лишь дополнение.

Для меня и белок, и жир — это равнозначные цели, которые нужно регулировать вместе. Таким образом, если вы хотите снизить количество белка, можно ориентироваться на нижнюю границу рекомендаций доктора Лайон — около 1,6 грамма на килограмм веса. Для человека весом 63 кг это примерно 540 граммов жирной говядины в день. Если даже это количество кажется вам слишком большим, возможно, проблема в том, что вы пытаетесь съесть всё за один приём пищи. В таком случае стоит увеличить количество приёмов пищи за день. Я не рекомендую опускаться ниже этих показателей, особенно женщинам, поскольку это может негативно сказаться на здоровье. Надеюсь, эта информация помогла вам лучше понять, сколько белка нужно употреблять на карниворной диете и как правильно балансировать его с жирами.

Сарахджин

Энди: соотношение жиров к белкам в карнивор-кетогенной диете

rutubeplay

Здравствуйте, с вами Энди из Santé-Carnivore. Сегодня я вновь расскажу о соотношении жиров и белков, поскольку эта тема чрезвычайно важна. Для иллюстрации я приведу простые и наглядные примеры. При этом я не веду расчет количества потребляемых жиров и белков, а опираюсь на сигналы насыщения, ощущения голода и собственное чутье, как это делают дикие животные, которые не шелестят калькуляторами в природе.

Мы должны учиться доверять своему телу. Однако в некоторых случаях ситуация оказывается сложнее. Люди, пережившие йо-йо-диеты или столкнувшиеся с нарушением чувства насыщения из-за избытка углеводов, могут испытывать сложности с определением нужного соотношения. Именно к ним я сегодня обращаюсь. Если говорить в калориях, рекомендуемое соотношение составляет 70 % калорий из жиров и 30 % из белков. Однако я предпочитаю не обсуждать калории.

Почему ты избегал обсуждения калорий?

Потому что это усложняет дело, а сама мера калорий, заимствованная из физики, спорна.

В лабораториях нутриенты сжигают в калориметрах, измеряя выделяемое тепло, тогда как в организме они используются в химических реакциях. Подсчет калорий часто приводит к гипокалорийным диетам, что не является оптимальной стратегией. Я перехожу к расчету по граммам, где соотношение жиров и белков составляет 1:1, то есть 1 грамм жира на 1 грамм белка. На первый взгляд это может показаться большим – можно представить тарелку, где половина составлена из масла, а другая – из нежирного мяса. Но на самом деле цель легко достижима. Приведу несколько примеров, начиная с T‑bone стейка.

Я выбрал жирный T‑bone, так как нам нужен оптимальный уровень жира. Кость не учитывается, так как ее не едят. В стейке жир составляет примерно одну шестую, а мясо – пять шестых. Хотя соотношение выглядит неидеальным, важно понимать, что жир содержит почти чистый жир и витамины, а мясо, помимо белков, содержит много воды. Красное мясо приблизительно на 20 % состоит из белка, то есть 5/6 мясной части дает около 1/6 белка. Таким образом, жир и белок составляют равные доли, что соответствует соотношению 1:1. Эту картину следует запомнить для выбора стейка в магазине.

Если выбранный кусок окажется менее жирным, можно дополнить блюдо избранным жиром. Рассмотрим второй пример — говяжий фарш. В нем не видно четкого разделения на жирное и нежирное мясо, что может показаться сложным, но все оказывается проще. В Канаде для фарша принято разделение на особенно постный, постный, полупостный и обычный. Обычный фарш встречается редко, а особо постный и постный стоят дороже и содержит меньше жира, поэтому нас интересует полупостный вариант. Обычно он содержит от 17 до 23 % жира, причем чаще ближе к 23 %, так как жир считается менее ценным компонентом.

Если мне достался фарш с 17 % жира, то 83 % приходится на мясо. При содержании белка в красном мясе около 20 % это дает примерно 16,6 % белка, что почти совпадает с 17 % жира – соотношение 1:1 достигается. Следует учитывать, что мелко измельченный фарш при жарке может терять жир, который скапливается на дне сковороды. Поэтому важно тщательно перемешивать его перед подачей, а затем перемешивать блюдо в тарелке, чтобы использовать всю выделившуюся жирность. Если на дне сковороды скапливается заметное количество жира, фарш может оказаться жирнее, чем предполагалось.

Чтобы не потерять этот жир, можно добавить яйца и приготовить омлет, позволяющий вернуть утраченный компонент. При этом пить расплавленный жир не рекомендуется, так как он быстро проходит через кишечник и у некоторых вызывает диарею. Третий пример – яйца. Вареные яйца всмятку или вкрутую имеют соотношение жиров и белков около 5 к 6, что чуть ниже целевого уровня. Не хватает немного масла, чтобы достичь баланса. Если же обжарить яйца с обеих сторон в жире, итоговое соотношение превысит цель, что идеально компенсирует недостаток жира в другом блюде. Именно поэтому я часто подаю стейк с жареными яйцами.

Четвертый пример – лосось или любая другая жирная рыба. В данном случае, как и в фарше, мясо не разделено на жирное и нежирное, и соотношение жиров и белков в лососе составляет примерно 3:5. Несмотря на высокое содержание жира, его недостаточно для достижения цели. При жарке лосося в сливочном масле с обеих сторон дополнительный жир может добавить нужную норму, однако я предпочитаю дополнить блюдо небольшим количеством масла или сливочного сыра. Пятый пример – курица. Здесь многое зависит от выбранной части, поскольку жир в основном содержится в коже. Чем больше кожи по отношению к мясу, тем выше содержание жира в продукте.

Сарахджин

Энди: секретная история насыщенного жира

rutubeplay

Привет, это Энди из Santé-Carnivore, и сегодня я расскажу историю, где на первый план выходят насыщенные жиры, холестерин и ложь. К исследованиям следует относиться с осторожностью, ведь их часто финансируют крупные компании, стремящиеся продвинуть нужное им послание и поддержать ложный нарратив для продажи своих продуктов, что наносит вред здоровью населения. Кроме того, учёные могут внедрять личные предубеждения в исследования, чтобы продвинуть свою идеологию. Я приведу наглядный пример предвзятой науки. В XIX веке сердечные приступы были редкостью, поэтому термин «инфаркт миокарда» появился только около 1890 года.

Несколько десятилетий спустя, в XX веке, сердечные приступы начали встречаться всё чаще, и даже президент США Эйзенхауэр стал символом нового тренда: в 1955 году он перенёс первый сердечный приступ. Тогда это явление удивило весь мир и привлекло внимание к проблемам сердечно-сосудистой системы. Вскоре исследователь по имени Энсель Киз обратил внимание на эту проблему и выдвинул гипотезу, что причиной сердечных заболеваний являются насыщенные жиры. Он изучил данные шести стран, сопоставляя количество потребляемых насыщенных жиров с числом случаев дегенеративных заболеваний сердца, и отобразил результаты на графике. Полученная явная корреляция, где страны с высоким потреблением насыщенных жиров имели больше сердечных приступов, поразила всех. Однако на самом деле у Киза были данные не шести, а 22 стран. При отображении их всех на одном графике связь значительно ослабевала, а при выборе других шести стран можно было получить и обратную корреляцию.

Кроме того, использованные данные были наблюдательными – питание людей не контролировалось специально для измерения результатов. Такие данные обладают низким качеством и не могут служить доказательной базой. В любом случае, видно, что Энсель Киз игнорировал часть информации, чтобы подтвердить свою гипотезу.

Был ли это грубым нарушением научной строгости или откровенной научной ложью?

Результат остаётся неизменным. Насыщенные жиры стали считаться виновниками сердечных заболеваний – убеждение, которое по-прежнему широко распространено. Многие врачи и диетологи до сих пор полагают, что насыщенные жиры опасны, несмотря на то что канадское диетическое руководство продолжает рекомендовать ограничивать их потребление. Однако, зная с 1950-х годов, что насыщенные жиры — таковые виновники, мы должны были бы наблюдать улучшение ситуации.

Хотя их потребление сокращается, это не привело к снижению числа сердечных приступов. Снижение смертности скорее объясняется улучшением современных методов медицины, хирургии и скорой помощи, тогда как сами сердечные заболевания по-прежнему остаются распространёнными, поскольку истинный виновник действует беспрепятственно. Проблема не ограничивалась только этим. Киз был убеждён в своей гипотезе и решил углубить исследование, удвоив усилия. С 1968 по 1973 год Энсель Киз проводил крупное рандомизированное клиническое испытание. В этом качественном исследовании рацион участников контролировался в условиях столовой, где питание точно фиксировалось. В эксперименте приняли участие 9423 человека, большинство из которых находились в психиатрических учреждениях и домах престарелых, что позволяло строго контролировать их рацион.

Сегодня подобное исследование было бы невозможно провести, так как его считали бы аморальным. Все участники были случайным образом разделены на две группы. В первой, контрольной группе рацион оставлялся неизменным – он был относительно богат насыщенными жирами, но содержал и определённое количество растительного масла. Во второй группе в рацион вмешались: половину насыщенных жиров заменили на полиненасыщенные жиры в виде растительного масла, в частности кукурузного, богатого линолевой кислотой. Киз стремился доказать опасность насыщенных жиров: он предполагал, что их снижение приведёт к уменьшению уровня плохого холестерина и, как следствие, к снижению числа сердечных заболеваний в экспериментальной группе. Эксперимент продолжался четыре с половиной года. Первоначальные результаты исследования так и не были опубликованы, так как не удовлетворяли Киза.

Однако спустя годы группа исследователей во главе с Кристофером Рамсденом обнаружила оригинальные данные, провела их переанализ и в 2016 году опубликовала результаты в British Medical Journal, то есть спустя 48 лет после начала эксперимента. Результаты показали следующее. Как и предсказывал Киз, уровень плохого холестерина снизился в среднем на 14 %. Однако частота сердечных приступов неожиданно возросла – оказалось, что на каждые 30 мг снижения плохого холестерина риск сердечного приступа увеличивался на 22 %. Более того, общее число смертей, не обязательно связанных с сердцем, также выросло: в контрольной группе за время исследования умерло 11,8 % участников, тогда как в группе с полиненасыщенными жирами – 17,6 %, что соответствует относительному увеличению на 62 %.

После этого клинического испытания последовали и другие исследования, которые всё чаще демонстрируют опасность полиненасыщенных жиров и указывают на то, что холестерин не является надёжным маркером для прогнозирования сердечных событий. Например, в 2014 году мета-анализ, охвативший 76 исследований, показал, что современные рекомендации по питанию требуют увеличения потребления полиненасыщенных жиров и ограничения насыщенных, однако эти рекомендации не имеют под собой надёжной научной основы. Миф о вреде насыщенных жиров по-прежнему жив, и убеждения в его опасности крепнут. Печально то, что ещё в 1973 году клиническое испытание было завершено, и Киз вместе со своей командой уже знали: насыщенные жиры не опасны, а полиненасыщенные, наоборот, вредны. Тем не менее, в 1977 году, основываясь на исследованиях Киза, США рекомендовали снижать потребление насыщенных жиров, что дало старт моде на диеты с низким содержанием жиров.

Это совпало с резким ростом случаев избыточного веса, ожирения и сопутствующих хронических заболеваний. Уже в 1973 году Киз мог предотвратить эту эпидемию. Стоит запомнить четыре основных момента. Во-первых, учёные не обязаны публиковать результаты своих исследований: если результаты им не нравятся, не соответствуют требованиям спонсоров или противоречат их идеологии, их могут просто скрыть. Во-вторых, растительные масла опасны: они могут не только повышать риск сердечных заболеваний, но и увеличивать вероятность преждевременной смерти по разным причинам. В-третьих, насыщенные жиры не опасны – нет научных доказательств их вреда; напротив, всё больше исследований свидетельствуют о том, что некоторые насыщенные жиры могут защищать сердце. Наконец, холестерин не является надёжным маркером для оценки сердечно-сосудистого здоровья.

Интересное в разделе «Карнивор-диета»

Новое на сайте

626Эдвард А. Гоке: долгосрочный кетоз: метаболическая катастрофа или оптимальное здоровье? 625Лэш: 30 лет ада от псориаза, страданий и депрессии — невероятно перевернулось на... 624Калеб: 100 фунтов лишнего веса, в депрессии… Сейчас 200 дней на карниворе 623Марк: карнивор спас мне жизнь 621Тревор: мне дали максимум 12 месяцев… Но потом вот что случилось 620Карл: вегетарианец 50 лет. Кардиолог сказал: перейди на веганство... 619Профессор Барт Кей беседует с Риной Ахлувалией 618Аннет: отчаяние привело меня к мясоедению, которое спасло мою жизнь 617Андреа: десятилетнее путешествие привело к мясоедению 616Салли: я взяла своё здоровье в свои руки, вылечилась на мясной диете 614Анна: карнивор дал мне жизнь, которой у меня никогда не было 613Эльсбет: ожиревшие, больные и почти прикованные к инвалидной коляске... 612У Джеффа была травма позвоночника, он перешёл на мясную диету и произошло удивительное 611Аманда: внезапная головная боль, отек мозга — врачи не нашли ответов 610Эрин: 30-дневная мясная диета остановила кошмар