Ssylka

Род: я решил крутануть колесо смерти. Вот что произошло...

rutubeplay

Мы пошли к онкологу, и он сказал: «Без лечения вы умрёте через шесть месяцев». Именно поэтому я решил «вращать колесо смерти» – отказаться от стандартного курса лечения, который, по его словам, был бы для меня приговором.

Как вы узнали о диете Carnivore?

Я узнал о ней благодаря Джордану Питерсону. Я смотрел несколько его интервью и был поражён: несмотря на его выдающиеся заслуги, он очень быстро превратился в полярную фигуру в канадской политике, сталкиваясь одновременно с множеством проблем со здоровьем. Он стал зависим от бензодиазепинов, страдал от хронической депрессии и чуть не умер. Но затем он смог вырваться из самого глубокого дна и достиг того, чего даже не мог представить.

Что именно вы хотели исправить и какие проблемы пытались решить?

У меня было несколько задач. Прежде всего, я стремился сбросить вес. Помимо этого, на протяжении 15 лет я страдал от хронического кислотного рефлюкса, который разрушал мой пищевод из-за постоянного воздействия желудочной кислоты. За эти годы я неоднократно обращался к врачам, перепробовал пантопразол и множество безрецептурных средств, но результат был нестабилен – однажды симптомы исчезли буквально за два дня, что удивило даже моего врача. Кроме того, я осознавал, что рак питается глюкозой и глутамином, и понимал, что для борьбы с недугом мне нужно также изменить своё питание.

Можете подробнее рассказать о диагнозе рака и процессе постановки диагноза?

Когда мне исполнилось 48 лет, в первый день января (совпавший с Канадским Днём) я заметил кровь в моче. На тот момент я уже 11 месяцев строго придерживался кето-диеты, экспериментируя с разными рационом – от веганства до строгой Аткинсовской диеты. Несмотря на то, что я считал проблему незначительной, моя жена настояла на визите к врачу.

Прошли многочисленные анализы: общий анализ крови, цистоскопия (с немалыми неудобствами, учитывая, куда вводили камеру), а затем компьютерная томография, по результатам которой обнаружили опухоль в левой почке – примерно 7,5 см в диаметре, размером с персик. Мой уролог сказал, что почку необходимо удалить. Диагноз рака, как известно, нависает над тобой, образуя тёмное облако, которое трудно развеять. Через 15 дней после постановки диагноза мне удалили почку, и я успешно восстановился, хотя пришлось отказаться от кето-диеты. Интересно, что, несмотря на то, что я всегда уделял внимание качеству пищи, избегая ГМО и отдавая предпочтение органическим продуктам, рак всё же появился. Это заставило меня задуматься, мог ли строгий рацион, лишённый углеводов, стать причиной заболевания или, наоборот, помочь мне выжить – и эта дилемма тревожила меня в течение последующих четырёх лет.

Спустя примерно четыре года после операции я обнаружил уплотнение на шее, которое до сих пор со мной. Это случилось 16 мая 2021 года. Сразу после появления узла я обратился в клинику – нашена бесплатная медицина в Канаде работает настолько слабо, что иногда приходится ждать месяцами или проводить часы в очередях. Учитывая мой предыдущий опыт с раком, врачи провели ультразвуковое исследование и анализы, опасаясь лимфомы, но результаты вызвали подозрения на метастатическое заболевание. Если бы это был рецидив почечно-клеточного рака, я бы умер в течение трёх месяцев – рецидив RCC почти всегда смертелен. В течение шести недель после ряда обследований диагноз уточнили: у меня развился плоскоклеточный рак горла, связанный с ВПЧ, а не с курением или алкоголем. Стандартное лечение предполагало как химиотерапию, так и лучевую терапию, при этом пятилетняя выживаемость при своевременном лечении составляет 94%.

Химиотерапия оказалась бы крайне токсичной. Препарат Цисплатин, который предлагали, мог вызвать необратимое повреждение почек – а у меня уже оставалась только одна. Несмотря на давление со стороны онкологов, настаивающих на полном курсе лечения, я не желал подвергать себя излишней боли и инвалидности. Я решил отказаться от химиотерапии и пройти только лучевую терапию, которая давала 80% шанс на пятилетнее выживание, увеличивая его всего на 14% при добавлении химио. Во время лучевой терапии осложнения накапливались. Опухоль на шее начала расти, сжимая артерии, питающие мозг, что вызывало сильную тошноту и односторонние сильные головные боли. Чтобы справиться с этим, врач назначил дексаметазон – мощный стероид, схожий с кортизолом. Его действие было поразительным: несмотря на то что я спал всего три-четыре часа в сутки, я чувствовал прилив энергии и отличное самочувствие.

Однако длительный приём стероидов приводил к повышению уровня сахара в крови, что, в свою очередь, могло подпитывать рак. Лучевая терапия наносила серьёзный ущерб клеткам организма, а на восстановление уходило около 18 месяцев. Даже после завершения лечения в PET-сканах отмечалась повышенная активность, которую врачи приписывали воспалению, а не рецидиву заболевания. Постоянная неопределённость результата и переменное состояние – то улучшение, то ухудшение – создавали ощущение, что угроза возвращения болезни всегда рядом. Параллельно с этим я сталкивался с хронической усталостью, набором лишнего веса и постоянными травмами. Любая попытка заниматься спортом оборачивалась болью в мышцах и суставах. У меня даже развился теннисный локоть на обоих руках – я мог сделать всего несколько отжиманий за всю жизнь, что вынуждало меня искать новые пути для восстановления и изменений.

В этот сложный период я снова вспомнил о диете Carnivore, которую пропагандировал Джордан Питерсон. Несмотря на страх, что мясо может быть источником раковых заболеваний, я стал изучать каждую деталь этого режима. Пример Питерсона, который находился на такой диете четыре–пять лет и достиг ошеломительных результатов, вдохновил меня на эксперимент, даже если для меня это был высокорискованный шаг.

Как выглядит ваше ежедневное меню?

Основу моего рациона составляет мясо – в основном говядина, а теперь я стал охотиться, и употребляю также оленину – а также яйца, бекон и сыр. Я исключил все углеводы, потому что любая их мелкая порция сразу приводила к набору веса и обострению воспалительных процессов. Раньше я питался три-четыре раза в день, а сейчас основной режим – два приёма пищи. В зависимости от настроения и занятости порой я могу съесть до 11–12 яиц за один день.

Какой совет вы бы дали начинающим соблюдать диету Carnivore?

Первое, что следует сделать – избавиться от всей нездоровой пищи. Отложите все соблазны и устройте себе эксперимент на 35 дней – этот срок поможет понять, насколько существенно изменится ваше самочувствие. Если вы выдержите 35 дней, то, скорее всего, уже не захотите возвращаться к прежним вредным привычкам. Даже небольшие отклонения, вроде случайного перекуса шоколадом или чипсами, могут свести на нет достигнутые результаты, поэтому важно создать для себя жесткие рамки, например, убрать легкодоступные продукты из кухни или завести записку, напоминающую о негативных последствиях.

Как с вами можно связаться?

Моя деятельность связана с продвижением прав на огнестрельное оружие в Канаде. Ознакомиться с моими работами можно, найдя информацию о Canadian Coalition for Firearm Rights (CCFR). Через два дня после начала диеты я заметил, что симптомы кислотного рефлюкса исчезли, хотя сон сначала стал нестабильным – как это бывает при резком сокращении углеводов. Уже через три дня я начал терять по одному фунту в день, а через девять–десять дней сбросил около 10 фунтов. Одним из поразительных эффектов стал исчезающий «провисший» подбородок – то, что я раньше считал жировой складкой, оказалось скоплением лишней жидкости, обусловленной воспалительными процессами. Постепенно я потерял от 25 до 30 фунтов, а затем, после стабилизации, вес зафиксировался на уровне около 170 фунтов, что для меня было значительным улучшением.

Сейчас, спустя три года и пять месяцев после завершения лечения рака горла, никаких признаков его возвращения не обнаружено. Я могу нормально глотать, вкус восстановился, а физическая форма значительно улучшилась – теперь я могу сделать 70 отжиманий, чего ранее и не мечтал. Благодаря диете Carnivore я избавился от хронического воспаления, боли и усталости, которые преследовали меня всю жизнь, и чувствую себя лучше, чем в свои двадцать. Мой путь был труден и полон сомнений, но отказ от углеводов, которые питают рак, стал ключевым моментом в моём восстановлении. Если бы можно было начать всё заново, я бы сразу перестал употреблять углеводы и, возможно, избежал множества проблем. Хотя стандартные протоколы лечения остаются неизменными, я уверен, что правильное питание может играть решающую роль в борьбе с раком. Я благодарен за возможность поделиться своей историей – она полна борьбы, выживания и невероятного преображения.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

626Эдвард А. Гоке: долгосрочный кетоз: метаболическая катастрофа или оптимальное здоровье? 625Лэш: 30 лет ада от псориаза, страданий и депрессии — невероятно перевернулось на... 624Калеб: 100 фунтов лишнего веса, в депрессии… Сейчас 200 дней на карниворе 623Марк: карнивор спас мне жизнь 621Тревор: мне дали максимум 12 месяцев… Но потом вот что случилось 620Карл: вегетарианец 50 лет. Кардиолог сказал: перейди на веганство... 619Профессор Барт Кей беседует с Риной Ахлувалией 618Аннет: отчаяние привело меня к мясоедению, которое спасло мою жизнь 617Андреа: десятилетнее путешествие привело к мясоедению 616Салли: я взяла своё здоровье в свои руки, вылечилась на мясной диете 614Анна: карнивор дал мне жизнь, которой у меня никогда не было 613Эльсбет: ожиревшие, больные и почти прикованные к инвалидной коляске... 612У Джеффа была травма позвоночника, он перешёл на мясную диету и произошло удивительное 611Аманда: внезапная головная боль, отек мозга — врачи не нашли ответов 610Эрин: 30-дневная мясная диета остановила кошмар