Лино: сдвиг в ментальном здоровье, которого я не ожидал

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
The Mental Health Shift I Didn’t Expect play thumbnailUrl Лино: сдвиг в ментальном здоровье, которого я не ожидал
Lino talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Лино: сдвиг в ментальном здоровье, которого я не ожидал - 3787
55M
True
2026-03-07T19:53:37+03:00
embedUrl

Ло, как ты пришел к карнивор-диете?

Моя история похожа на многие другие. У меня были скрытые проблемы со здоровьем, которые я хотел решить. Я не пью алкоголь, не употребляю наркотики и не курю. Мне всегда хотелось оптимизировать свою энергию и здоровье. Этот путь начался более двадцати лет назад. Сейчас мне почти сорок, и я пришел к выводу, что питание — это самая базовая вещь. Сначала я был вегетарианцем, почти веганом. У меня появились проблемы, которые, как я теперь понимаю, возникли из-за огромного количества сои, пшеницы и искусственных фабричных продуктов в рационе. Особенность моего характера в том, что я легко отпускаю вещи. Я постоянно меняюсь и развиваюсь.

Сначала я пришел к палеодиете, осознав, что сельское хозяйство и поедание зерновых не естественны для нас, ведь мы эволюционировали миллионы лет, а агрокультуре всего около десяти тысяч лет. Затем, около десяти лет назад, я перешел на кето-диету. Она была очень популярна в спортивных кругах и бодибилдинге. Я по образованию консультант по питанию и помню, как нас учили, что диета Аткинса невероятно опасна из-за насыщенных жиров. Но со временем факты и знания меняются, и нет ничего постыдного в том, чтобы изменить свое мнение. Я предупреждал людей об опасности того, что делаю сам сейчас. Сначала на кето я все еще употреблял разные десерты, темный шоколад, кокосовый жир с искусственными подсластителями, пытаясь удовлетворить свою зависимость от сахара. Это уже начало помогать, но некоторые проблемы не уходили. Полностью на карнивор-диету я перешел, живя в Болгарии, под влиянием моего польского соседа, который сидел на говядине и соленой воде, чтобы очистить организм и сбросить вес.

Почему вы решили переехать в Болгарию именно в тот момент?

Я родился и вырос в Австрии, но мы переехали в Болгарию, когда в нашей стране ввели сумасшедшие локдауны. Правительство пыталось быть первым в давлении на население, сделав определенные медицинские процедуры обязательными по закону. Потом они поняли, что не могут посадить треть населения в тюрьму, и отменили это, хотя изначально планировали штрафовать людей на огромные суммы. Именно в Болгарии я начал практиковать карнивор-диету. Там некоторые виды мяса стоили довольно дешево, например, куриные ножки или крылышки с большим количеством кожи и жира можно было купить за пару долларов. Свинину тоже было выгодно покупать. Интересно, что в бедных странах люди все еще понимают ценность еды, поэтому жирные куски там стоят дороже из-за калорийности. В богатых же странах все хотят быть худыми, поэтому постное мясо стоит целое состояние.

Но самым важным для меня стало не физическое исцеление, а невероятные изменения в психике. В моей семье есть история биполярного расстройства, и я тоже был склонен к сильным перепадам настроения. Когда я очистил свой рацион, я перестал испытывать эти депрессивные спады. Жизнь в Болгарии была сложной, было много финансового давления, но как только я перестал есть сахар, углеводы и пить энергетики, все стало восприниматься гораздо легче. Всю жизнь я боролся с приступами гнева. Конечно, иногда гнев оправдан, но он должен быть соразмерен проблеме. Я начал замечать, что без углеводов этот внутренний пожар больше не полыхает так сильно. Эмоции стали более ровными. Люди с психологическими проблемами очень сильно страдают, но внешне выглядят здоровыми, поэтому об этом так важно говорить.

Психологические проблемы — это очень одинокое страдание, не так ли?

Именно так. Все, что касается депрессии, проблем с кишечником или подобных вещей, в нашем обществе табуировано.

Люди стыдятся об этом говорить. Но когда мы делимся своим опытом, это помогает другим не чувствовать себя одинокими. У многих в семьях есть алкоголизм, депрессии или расстройства, и нам кажется, что мы такие одни. Если я отклоняюсь от диеты, ко мне возвращается целый список симптомов. Раньше у меня каждый день случались приступы сильнейшего головокружения, когда приходилось за что-то держаться, чтобы не упасть. Всю жизнь меня мучила перхоть, зуд кожи головы, грибковые инфекции на бороде, бровях, груди. У меня был синдром раздраженного кишечника и постоянная диарея от большинства продуктов. В какой-то момент я пил много энергетиков на ночных сменах, а в них столько же сахара, сколько в коле. Дошло до того, что я не мог спокойно поесть в ресторане — через полчаса мне нужно было срочно бежать в туалет. У меня даже было кровотечение в кишечнике. Когда я питаюсь только мясом одну-две недели, это полностью исчезает. Но стоит вернуться к обычной еде, как через несколько дней все возвращается.

Недавно я съел плитку очень темного шоколада, потому что в нем почти нет сахара. В итоге я получил жуткую сыпь и сильную боль в шее. Я понял, что орехи и темный шоколад вызывают у меня проблемы. Также я отказался от протеиновых порошков со сметаной. В них полно искусственных подсластителей, загустителей и эмульгаторов, которые вредят кишечнику. Они ферментируются и кормят плохие бактерии. Неважно, что говорят исследования, если это причиняет вред вашему телу, нужно остановиться.

Как изменение питания отразилось на здоровье зубов?

Я никогда не ходил по врачам и не имел официальных диагнозов, но сейчас мой кишечник работает идеально, и у меня нет никаких проблем. То же самое касается зубов. От природы у меня хорошая генетика, но сахар разрушал их. Раньше я постоянно ходил к стоматологу лечить кариес. Сейчас я чищу зубы всего один-два раза в неделю смесью активированного угля, пищевой соды и капли пасты без фтора. Затем полощу рот кокосовым маслом и теплой водой.

У меня лучшие зубы в семье, нет никакого неприятного запаха изо рта. Когда вы не едите сахар и углеводы, вы создаете правильную биосферу во рту. Полезные бактерии сами защищают ваши зубы. Я не был у стоматолога два года, и на последнем осмотре мне сказали, что все идеально.

А как насчет душа? Ты моешься или тоже отказался от этого?

Я моюсь, но сейчас придерживаюсь очень натурального образа жизни. Кожа — это самый большой орган нашего тела. Если почитать состав гелей для душа, там полно химикатов и эмульгаторов, которые разрушают микрофлору кожи. Я стараюсь минимизировать контакт с химией. Иногда я добавляю в воду для ванны каплю эфирного масла лаванды и немного молока. Я даже начал использовать натуральные губки для мытья посуды, чтобы избежать микропластика и полифторидов, которые есть в тефлоновых сковородках и таблетках для посудомоечных машин. Я хочу, чтобы на моей коже и в моей еде было как можно меньше искусственного. Я пью воду только из стеклянных бутылок.

Газированная вода стала для меня настоящим лакомством и главным удовольствием дня. Я отказался от кофе и перешел на черный чай с добавлением большого куска сливочного масла и капли молока. Это дает мне отличный заряд жиров с утра. Кокосовое масло мне не подходит, от него становится не по себе, а вот сливочное работает идеально. Бекон я тоже почти не ем, потому что в магазинный добавляют нитраты, и я чувствую себя хуже после него. Мой основной продукт — это мясной фарш. Обычно я покупаю смесь из свинины и говядины. Цены на еду сейчас просто сумасшедшие. За последние четыре года фарш подорожал в два раза. Около трети моего дохода уходит на питание, и я даже не покупаю фермерские или органические продукты, потому что они стоят в два раза дороже.

Сколько мяса ты съедаешь за день?

Я съедаю как минимум полкилограмма фарша и много яиц. Яйца все еще остаются относительно доступными.

Чтобы сэкономить, я нашел фабрику неподалеку, где мясо продают на треть дешевле, чем в супермаркетах. Также я покупаю говяжью лопатку, нарезаю ее поперек волокон и жарю как стейк. Я часто варю густой костный бульон. Покупаю большие куски говядины с ребрами и долго их томлю. Для семьи я добавляю туда овощи. Иногда мне неловко кормить их обычной едой, но я не навязываю свой образ жизни. Я просто показываю пример и рассказываю о своем опыте, чтобы у них была альтернатива, когда их собственные проблемы со здоровьем станут невыносимыми. Многие люди говорят, что не смогли бы так питаться. У меня есть друг с тяжелой депрессией, и даже он говорит, что не смог бы отказаться от обычной еды. Наверное, их боль еще не стала достаточно сильной. Людям кажется, что если они не поедят каждые два часа, то не смогут думать и работать. Но это лишь вопрос перспективы. Еда — это огромная часть культуры, особенно в Европе. У нас в Австрии потрясающая выпечка, и отказаться от этого сложно.

Несколько недель в году я позволяю себе есть обычную еду, потому что это вкусно и это часть социальной жизни. Но потом симптомы возвращаются, и это служит отличным тормозом, чтобы снова вернуться к мясу.

Спустя четыре года на карнивор-диете, ты планируешь питаться так всегда?

Да, я планирую придерживаться этого стиля питания всю жизнь, делая редкие исключения. Хотя это и дорого, мясо невероятно богато питательными веществами, если сравнить его с пустыми овощами. Я начал бегать и сейчас пробегаю по десять километров в неделю. Недавно я даже пробежал полумарафон в обуви, имитирующей ходьбу босиком, питаясь только жиром и коллагеном. Я чувствую себя великолепно. Моя семейная жизнь наладилась, потому что ушли проблемы с гневом. Я настоятельно рекомендую людям попробовать этот путь хотя бы ради ментального здоровья. Это просто невероятное чувство — жить без тревоги и импульсивности.

Раньше я часто измерял уровень кетонов, но сейчас мой организм использует их так эффективно, что в моче они почти не определяются. Мой уровень сахара в крови стабильно держится на отметке около 90–100 весь день. В этом году мне исполнится сорок, но люди часто думают, что мне чуть за тридцать. Не нужно слепо верить всем исследованиям. Важно прислушиваться к своему телу и смотреть на реальных людей, которым удалось изменить свою жизнь.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1393Доктор Роуз Петрилла: тогда я поняла, что я следующая 1392Сантьяго: сердечный приступ моего отца преследовал меня 38 лет 1390Кеша: почему я перешла на карнивор 1389Инсайдер фармацевтической отрасли Лиз: бизнес-модель, о которой никто не говорит 1388Лино: сдвиг в ментальном здоровье, которого я не ожидал 1387Валди: я хотел посмотреть, прав ли он 1386Доктор Кен Берри: обратите вспять диабет 2 типа за 5 простых шагов 1385Доктор Саймон Торнли: эпидемиологический обзор в сфере питания 1384Доктор Сьюзен Суонстон: облегчение через питание: как низкоуглеводные диеты помогают при... 1383Доктор Нелум Дхармаприя: карри, углеводы и хронические заболевания, переосмысление... 1382Новая пищевая пирамида 1381Доктор Таня Фаррар: пища для размышлений, кетогенная диета как метод лечения эпилепсии 1380Лара: они говорили, что я слишком большая 1379Бела: разоблачение Whole Foods. 7 видов мяса, которые я больше никогда здесь не куплю
Ссылка