Ssylka

Феликс: мне было 20, и мне нечего было терять… Пока не случилось это

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
I Was 20 With Nothing to Lose… Until This play thumbnailUrl Феликс: мне было 20, и мне нечего было терять… Пока не случилось это
Felix talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Феликс: мне было 20, и мне нечего было терять… Пока не случилось это - 2601
36M
True
2025-09-04T13:21:14+03:00
embedUrl

Когда-то, около двух лет назад, я столкнулся с серьёзными проблемами со здоровьем. По сути, большую часть своей жизни я страдал от хронической усталости, сильных высыпаний на коже и болей в коленях. Но именно два года назад я начал всерьез задумываться обо всём этом, потому что моё психическое состояние было ужасным. Я отчетливо помню один случай. Я помогал бабушке работать в саду, и когда шел по дороге, чтобы принести дров, моё сердце вдруг забилось с невероятной силой, причиняя острую боль. Моей первой мыслью было: «О, нет, у меня сердечный приступ». А второй: «Если я умру прямо сейчас, это будет не так уж и плохо». В тот момент я осознал, что нужно что-то менять. Мне было всего 20 лет, вся жизнь впереди, а я чувствовал себя настолько ужасно.

Ведь в то время я делал всё, что считал правильным: питался по западным рекомендациям, занимался спортом, уделял первостепенное внимание сну. Но несмотря на всё это, мне становилось только хуже.

Что побудило Феликса задуматься о кардинальных изменениях в своей жизни?

Моё ухудшающееся физическое и психическое здоровье, достигнувшее критической точки. Ощущение того, что в 20 лет жизнь кажется невыносимой, привело к осознанию необходимости срочных перемен, несмотря на то, что я следовал всем общепринятым рекомендациям по здоровому образу жизни. После этого я начал углубленно исследовать разные подходы. Сначала я думал, что причина в недостатке сна или физической активности. Но спустя некоторое время, в 2023 году, я впервые услышал о карнивор-диете. Сначала эта идея показалась мне безумной: «Просто есть мясо? Это абсолютно дико, так не может быть хорошо, это противоречит всему, что мне когда-либо говорили».

Я даже поговорил с отцом, который является врачом, и спросил его: «Может ли это сработать?» Мне было так плохо, что я был готов попробовать что угодно. Он категорически заявил: «Нет, ни в коем случае. Это ужасная идея. У тебя будет сердечный приступ, холестерин зашкалит, и вообще всё пойдёт наперекосяк». Но я чувствовал, что мне нечего терять. Моё самочувствие было настолько плохим, симптомы многочисленными, а ментальное здоровье на дне. И я решил попробовать. Должен сказать, первые две недели были ужасными. Я чувствовал себя просто отвратительно. Оглядываясь назад, я понял, что причина была в неправильном подходе к карнивор-диете. Я ел в основном курицу и яйца, потому что всё ещё боялся насыщенных жиров. Я слушал общепринятые мнения и врачей, считая, что насыщенные жиры и красное мясо вредны. Но при этом я слышал, что карнивор-диета полезна и может мне помочь. В итоге я оказался в странной ситуации, употребляя только нежирное мясо без какого-либо жира.

Мой рацион состоял, вероятно, на 80-90% из белка. Для тех, кто знаком с карнивор-диетой, очевидно, что это неправильный путь – жир необходим, он является основным источником энергии.

Почему первая попытка Феликса следовать карнивор-диете оказалась неудачной?

Она провалилась из-за страха перед насыщенными жирами. Феликс, следуя общепринятым медицинским рекомендациям, исключил жир из своего рациона, употребляя в основном нежирное мясо и яйца. Это привело к тому, что его диета состояла почти исключительно из белка, лишая организм необходимого источника энергии, которым для карнивор-диеты являются жиры. После двух недель такого эксперимента я прекратил его и вернулся к употреблению углеводов. Это всё ещё была очень чистая диета по западным стандартам: я ел только цельные продукты, никаких обработанных, много овощей, чистые источники углеводов и нежирные белки. Но это была диета с очень низким содержанием жира. Однако даже после этого я не чувствовал себя хорошо.

У меня всё ещё были ужасные высыпания, лицо кровоточило почти каждый день. Уровень энергии был невероятно низким, а мозг постоянно находился в тумане. Это было особенно тяжело для меня, поскольку я по натуре очень любознателен и люблю узнавать новое. Когда мозг был в тумане, и я едва мог читать, это, пожалуй, сильнее всего подорвало мою самооценку. Поскольку моё состояние не улучшалось, я снова пошёл к врачу. Я спрашивал: «Что со мной не так? Мне плохо, вот мои симптомы, что-то должно быть не в порядке». Врач сделала анализы крови и задала несколько вопросов, а затем просто сказала: «Всё выглядит нормально. Вы в порядке. Возможно, вы немного переутомлены, отсюда и все эти симптомы». Но потом добавила: «Однако в ваших анализах крови есть кое-что серьёзное». Я посмотрел на неё с надеждой, думая, что это наконец-то ключ к решению всех моих проблем. Она сказала: «Да, всё хорошо и вы совершенно нормальны, но ваш уровень холестерина ЛПНП невероятно высок».

В то время я понятия не имел, что это значит, и полностью доверял ей. Итак, она сказала, что холестерин ЛПНП высок, и нужно будет перепроверить это, а затем, возможно, рассмотреть вмешательство, если проблема сохранится. В остальном, по её словам, я был здоров. Я вернулся домой, сохраняя некоторую надежду, что, возможно, это и есть моя проблема. Через пару месяцев я сдал повторные анализы, и результаты были очень похожи: мой холестерин ЛПНП по-прежнему оставался очень высоким. Тогда врач прописала мне статины. Поскольку я всё ещё доверял ей и на тот момент не проводил никаких исследований самостоятельно, я принимал статины около двух месяцев. Это звучит глупо, но я верил, что это может всё исправить, ведь она сказала, что это единственная моя проблема. У меня всё ещё была надежда. Но примерно через два месяца я осознал, что статины — это не решение. Я начал изучать, что на самом деле делают статины, и очень испугался продолжать их приём.

Я думал: «Мне 20 лет, я не должен принимать статины или любые другие рецептурные препараты в этом возрасте». Это было, вероятно, самое депрессивное время для меня, потому что я думал, что выхода нет. Я пошёл к врачу, и она сказала, что всё нормально, но прописала мне что-то, что, как я теперь понимал, было совершенно ненужным и вредным для меня.

Какое открытие Феликс сделал о статинах, и как это повлияло на его отношение к традиционной медицине?

Феликс осознал, что статины, прописанные ему в 20 лет, были ненужными и потенциально вредными, так как его проблемы со здоровьем оставались нерешенными, несмотря на их приём. Это открытие сильно подорвало его доверие к традиционной медицине и заставило искать альтернативные решения самостоятельно. В этот момент я снова задумался о карнивор-диете, потому что слышал о ней множество впечатляющих результатов. Я продолжал свои исследования, пытаясь понять, что может мне помочь. Я помню, это был какой-то подкаст Энтони Чаффи.

Я слушал его во время прогулки, чувствуя себя в тот день неважно. В подкасте Чаффи описывал карнивор-диету как естественный способ питания для человека, подчеркивая важность употребления большего количества жира, что он назвал приоритетом и источником блага для организма. Когда он произнёс эти слова, что-то щёлкнуло в моём сознании. Я подумал: «О, это имеет смысл». Стало понятно, что люди питались таким образом тысячи, если не миллионы лет. Это определённо логично. Только после аграрной революции, 10 000 лет назад, мы начали употреблять в пищу в основном углеводы и другие источники. Всё встало на свои места. И часть про жир тоже обрела смысл, потому что мы говорили о том, как мейнстрим ошибался в этом вопросе, о событиях 70-х годов, всех тех рекомендациях и коррупции в компаниях. Всё стало ясно. Этот момент стал поворотным. Я вернулся домой, выбросил все источники углеводов, осознав, что у меня остались только яйца. Это было единственное, что у меня было.

К тому времени я также использовал растительные масла; я выбросил их. Я выбросил всё, кроме яиц. Я приготовил их и сказал себе, что следующие 30 дней я буду придерживаться карнивор-диеты. Мне было всё равно, что подумают или скажут другие, меня не волновало осуждение. Я решил провести этот эксперимент для себя. Если сработает – отлично, если нет – придётся искать что-то ещё. Риск стоил того. В тот момент я всё ещё немного боялся, потому что все, включая мою семью, говорили, что это опасно. Что то, что я делаю, невероятно опасно. Но я решил, что мне нечего терять. И это, возможно, было единственным решением, которое я искал. С этого момента, конечно, первые недели переходного периода были довольно трудными, особенно потому, что я не знал о необходимости постепенного перехода. Думаю, я просто хотел, чтобы это произошло как можно быстрее. Я ничего не знал об электролитах и солях, поэтому в первые недели у меня были симптомы кето-гриппа. Но после этого дела пошли в гору.

Я стал чувствовать себя очень хорошо, акне начало проходить, уровень энергии стабилизировался, и по утрам я просыпался полным сил. С этого момента я осознал, что самое важное — это критическое мышление. Нельзя просто доверять всем подряд, особенно новостям или мейнстрим-медиа. Это был по-настоящему проницательный опыт для меня. С тех пор я придерживаюсь карнивор-диеты. Я чувствовал себя всё лучше и лучше. И сейчас, хотя у меня были взлёты и падения с этой диетой, я снова на карнивор-диете и чувствую себя лучше, чем когда-либо. У меня нет ни одного из тех симптомов, что были в прошлом. Такова моя история.

Что стало ключевым моментом, убедившим Феликса вернуться к карнивор-диете и начать ее правильно?

Ключевым моментом стало прослушивание подкаста Энтони Чаффи, в котором карнивор-диета описывалась как естественный способ питания для человека, а также объяснялась важность употребления жира.

Это вызвало у Феликса осознание логичности такого подхода, исходя из истории человечества, и он принял решение полностью исключить углеводы и сфокусироваться на правильном потреблении жиров. Ваш вопрос о моём психическом здоровье очень важен. Оно, безусловно, сейчас в полном порядке. Я чувствую себя хорошо во всех аспектах жизни. Это было главной причиной, по которой я захотел начать карнивор-диету — моё психическое здоровье было настолько ужасным. В прошлом я не до конца понимал, что такое психическое здоровье. Но после перехода на карнивор-диету, после того, как я почувствовал себя настолько хорошо, когда мой ум впервые в жизни стал острым и ясным, для меня стало очевидно, что то, что вы едите, и ваш образ жизни, несомненно, оказывают огромное влияние на ваше психическое здоровье. Это довольно интересно, потому что в современном мире всё больше людей страдают депрессией и имеют проблемы с психическим здоровьем.

Но большинство людей считают, что это что-то врождённое или биологическое, какая-то причина, по которой это происходит. При этом почти никто в мейнстриме не говорит о том, что это просто ваш образ жизни: то, что вы едите, как спите, как занимаетесь спортом. Я считаю, что диета играет огромную роль. Если вы едите так, как большинство западных жителей, или придерживаетесь стандартной американской диеты, неудивительно, что у вас плохое психическое здоровье. Меня это совсем не удивляет. Поразительно, насколько люди невежественны в отношении того, что диета играет колоссальную роль. Итак, сегодня я чувствую себя фантастически. И я думаю, что карнивор-диета имеет так много преимуществ, что улучшение психического здоровья происходит почти автоматически. Просто за счёт повышения уровня энергии, отсутствия боли (колени или спина больше не болят), исчезновения акне, которое сильно подрывало уверенность в себе – эти вещи уже сами по себе улучшают психическое состояние.

И, я верю, что-то иное происходит в вашем мозге, когда вы начинаете есть очень чистые продукты, придерживаясь карнивор-диеты, или по крайней мере преимущественно. Просто переход на цельные продукты и преимущественно карнивор-диету сам по себе творит чудеса для вашего мозга. Очень интересным изменением стали мои способности к обучению и улучшение памяти. Моя способность концентрироваться отличается как небо и земля. Невероятно, насколько хорошо я теперь могу вспоминать всё, что выучил, и как легко усваиваю подкаст во время прогулки. Думаю, сейчас я трачу час на учёбу и, вероятно, запоминаю больше информации, чем за целую неделю до начала карнивор-диеты. Это колоссально повлияло на мою социальную жизнь и карьеру.

Как карнивор-диета повлияла на ментальное здоровье Феликса и его когнитивные способности?

Карнивор-диета кардинально улучшила психическое здоровье Феликса, сделав его ум острым и ясным впервые в жизни.

Он отмечает, что диета стала главным фактором, повлиявшим на его ментальное состояние. Кроме того, значительно улучшились его способности к обучению, концентрация внимания и память, что позитивно сказалось на учёбе, социальной жизни и карьере. Вы упомянули, что был период взлётов и падений. Можете рассказать об этом подробнее? Определённо. Когда я начал карнивор-диету во второй раз, употребляя больше жира — около 70% жира и 30% белка — первые три-четыре месяца я чувствовал себя просто невероятно. Всё было отлично, постоянно улучшалось, всё было позитивно. Но после этого я начал замечать, что мой сон ухудшается. Я спал меньше, и качество сна было хуже. Я просыпался в три или четыре утра, совершенно не чувствуя себя отдохнувшим. Я также заметил, что моё восстановление стало намного хуже. Пульс в покое значительно повысился, а вариабельность сердечного ритма (ВСР), которая является показателем восстановления, снизилась. Итак, у меня начались проблемы со сном и восстановлением.

Это было единственное, что беспокоило, в остальном всё было идеально на карнивор-диете. Но эта проблема была очень серьёзной. Я продолжал придерживаться диеты, продолжал экспериментировать, оптимизировал свою спальню для лучшего сна. Но потом через некоторое время я начал глубже исследовать, что может быть причиной бессонницы, которая впервые появилась в моей жизни. До этого я никогда даже не думал о сне; он всегда был хорошим. Но карнивор-диета определённо влияла на него каким-то образом. Я начал искать информацию и заметил, что многие люди в интернете сталкивались с подобной проблемой. Некоторые смогли её решить, оставаясь на карнивор-диете, например, некоторые начали есть сливочное масло на ночь, что им очень помогло. Я перепробовал много разных вещей, но ничего по-настоящему не работало. Примерно полгода назад я решил, что мне нужно что-то делать. Я не хотел постоянно повторять одни и те же действия и ожидать другого результата — это определение безумия.

Мне нужно было предпринять какие-то действия. Я начал добавлять в свой рацион немного углеводов: чернику, квашеную капусту и белый картофель. Это были те источники углеводов, которые, как мне казалось, я хорошо переносил. Интересно, что до карнивор-диеты у меня всегда было вздутие или газы при употреблении углеводов. Но теперь, впервые, я чувствовал себя довольно хорошо, когда их ел. Думаю, одна из главных причин заключалась в том, что мой кишечник, вероятно, исцелился; возможно, раньше у меня был синдром «дырявого кишечника». Так что это было довольно любопытно. Употребление углеводов не вызывало у меня ужасного самочувствия. Но самое удивительное было в том, что я добавил углеводы в свой рацион, чтобы лучше спать и восстанавливаться, но этого не произошло. Это было самым большим сюрпризом. В тот момент я понял, что не диета влияла на меня таким образом. Причина была в чём-то другом. Это, вероятно, было самым трудным для меня осознанием.

Потребовалось несколько месяцев, чтобы это понять, но теперь, после двух-трёх месяцев хорошего самочувствия, в последние два-три месяца я чувствовал себя лучше, чем когда-либо. Моё восстановление на высоте, я сплю просто фантастически. Сейчас всё отлично, но потребовалось несколько месяцев, чтобы разобраться, что именно мешало мне хорошо спать. Самым большим фактором оказался просто стресс. Это была рабочая нагрузка. Я также физически перенапрягался: ходил в спортзал, даже пробежал марафон, и каким-то образом стал одержим ходьбой. Я проходил по 15 000, 20 000 шагов, потому что слышал, что это полезно для управления стрессом. Но я просто перебарщивал со всем. Я также добавил холодные ванны и сауны. Конечно, я живу в Финляндии, поэтому холодные погружения и сауны очень распространены. Но я просто перенапрягался во всём, как умственно на работе, так и физически. В какой-то момент, я не помню, как именно пришёл к этому выводу, но я понял, что мне просто нужно отдохнуть.

Я взял пару выходных и... Это не произошло мгновенно, но я сократил свою рабочую нагрузку. Я уменьшил другие стрессовые факторы в моей жизни. И именно в этот момент я снова начал хорошо спать и восстанавливаться. Потребовалось, возможно, одна или две недели меньшей работы и меньшего стресса, чтобы заметить изменения. И в то же время я также начал медитировать, что стало огромным подспорьем. Я начал заниматься трансцендентальной медитацией, прошёл курс и всё такое. Так что это также было важным фактором в снижении стресса. Я определённо рекомендую медитацию всем, кто сталкивается с большим количеством стресса. Это определённо стоит попробовать. Итак, я стал выполнять свои повседневные задачи более разумно, с меньшим стрессом. И после этого я снова начал хорошо спать. В это время я всё ещё ел некоторые углеводы, потому что заметил, что сон с ними был немного лучше. Я мог быстрее заснуть.

И я думаю, что гликоген ночью также помогал мне не просыпаться посреди ночи из-за стресса, вызванного слишком низким уровнем сахара в крови. Но потом я почувствовал, что хочу снова вернуться к карнивор-диете, потому что ничто не могло сравниться с тем ощущением, которое было у меня в самом начале карнивор-диеты. Это был просто удивительный «медовый месяц», как в самом начале. Поэтому я подумал, что хочу снова придерживаться карнивор-диеты. И это, по сути, то, чем я занимаюсь последние недели или даже месяцы. Я всё больше и больше перехожу к карнивор-диете и не был полностью строг, просто потому, что нашёл несколько источников углеводов, таких как черника время от времени, которые хорошо сочетаются с ней. Но я бы сказал, что сейчас я снова в основном строгий карнивор. Я хочу попробовать это, потому что чувствую себя намного лучше. Моя голова становится гораздо яснее, когда я более строг к карнивору. Но хорошо знать, что мне не нужно быть слишком догматичным.

И мне, честно говоря, всё равно на любые ярлыки. Карнивор ли вы? Или нет? Моя цель — просто делать то, что работает для меня. И я думаю, это должно быть целью для каждого. Просто попробуйте то, что работает для вас. Но главное в карниворе — если вы ещё не пробовали, я настоятельно рекомендую это сделать. А по мере того, как вы узнаёте больше, делайте то, что лучше всего подходит именно вам.

С какими трудностями столкнулся Феликс во время своего второго этапа карнивор-диеты, несмотря на первоначальные успехи?

Через три-четыре месяца после возобновления карнивор-диеты Феликс столкнулся с проблемами со сном (бессонница, ранние пробуждения) и ухудшением восстановления (повышенный пульс в покое, снижение вариабельности сердечного ритма), хотя в остальном диета приносила отличные результаты.

Что оказалось истинной причиной проблем со сном и восстановлением, которые Феликс ошибочно связывал с диетой?

Истинной причиной проблем со сном и восстановлением оказался хронический стресс, вызванный чрезмерной рабочей нагрузкой, интенсивными физическими тренировками (спортзал, марафон, ходьба до 20 000 шагов), а также избыточным увлечением различными практиками здоровья, такими как холодные погружения и сауны. Он переусердствовал во всём, как умственно, так и физически.

Каковы текущие принципы питания Феликса после всех экспериментов и осознаний?

Феликс стремится вернуться к строгому карнивор-питанию, поскольку это даёт ему наилучшее самочувствие и ясность ума, но при этом позволяет себе небольшие отступления, например, чернику, если она хорошо переносится. Он подчёркивает важность индивидуального подхода и отсутствия догматизма, выбирая то, что работает лично для него.

Итак, как выглядит ваш обычный день питания? Вы едите два или три раза в день? Это хороший вопрос. В настоящее время я ем два раза в день. Утром, если мне предстоит сосредоточенная работа, я обычно пью кофе. Был период, когда я этого не делал, но сейчас пью и обычно добавляю в него сливочное масло, а иногда и масло MCT. Это то, чем я занимаюсь всё утро. В остальное время я предпочитаю голодать, потому что это очень хорошо обостряет ум. Затем я обедаю. На обед обычно ем просто яйца со сливочным маслом. Я могу съесть до десяти яиц на обед с маслом, и это очень легко переваривается. Таким образом, я могу поддерживать стабильный уровень энергии и работать во второй половине дня без сбоев. А на ужин я обычно ем стейк или какое-нибудь другое говяжье мясо. Мне больше нравится говядина, чем свинина и определённо больше, чем курица. Но чаще всего это говядина, а также рыба. Рыбу я стал включать в рацион всё больше и больше. Очень люблю сардины и лосось. Вот, по сути, и всё.

Иногда я добавляю яйца к говядине. А если чувствую, что мне нужно больше энергии, например, если я тренируюсь, я добавляю ещё немного жира.

Как выглядит типичный ежедневный рацион Феликса сейчас?

Сейчас Феликс питается дважды в день. Утром он может выпить кофе с маслом и иногда маслом MCT, либо просто голодает для ясности ума. На обед он съедает около десяти яиц со сливочным маслом. На ужин обычно ест говяжий стейк или рыбу, предпочитая говядину, сардины и лосось, иногда добавляя яйца или больше жира, если нуждается в дополнительной энергии. Вам сейчас 22 года, Феликс? Да, верно. Вы всё ещё учитесь или работаете полный рабочий день? Я делаю и то, и другое. Учёба не занимает у меня много времени, так что я также работаю полный рабочий день. Так что, по сути, я совмещаю оба занятия, и мне приходится жонглировать множеством вещей одновременно. Да, вы взяли на себя очень много.

Если подумать об учёбе, работе, а затем о ходьбе и всех этих других вещах, то становится ясно, что это могло поднять уровень стресса, верно? Да, именно так. И это то, что я понял позже: дело было не в моей диете. Я думаю, что для некоторых людей, начинающих карнивор-диету, она, безусловно, может вызвать стресс в организме, если вы только переходите и, по сути, используете другой тип топлива. Но у меня были месяцы, когда я чувствовал себя очень хорошо. Однако возможно, что карнивор-диета каким-то образом всё же усиливала мой стресс. Но опять же, теперь, когда я немного уменьшил рабочую нагрузку и не делаю все эти безумные вещи постоянно, карнивор-питание снова приносит мне отличные ощущения. Так что в этом что-то есть.

Что Феликс думает о потенциальном стрессе, который карнивор-диета может вызывать у некоторых людей?

Феликс признаёт, что для некоторых людей, особенно на этапе перехода, карнивор-диета может вызывать стресс для организма из-за смены источника топлива.

Однако в его случае, после месяцев хорошего самочувствия на этой диете, причиной проблем был не сам рацион, а совокупность других факторов стресса, таких как высокая рабочая нагрузка и чрезмерные физические активности. После их снижения карнивор-диета снова стала приносить ему прекрасное самочувствие. Удалось ли вам убедить отца в пользе такого питания? Это хороший вопрос. Это была довольно большая миссия, но он до сих пор не до конца согласен с тем, что карнивор-диета и употребление большего количества мяса полезны. Я знаю, что мои родители всё ещё используют растительные масла и по-прежнему сомневаются во многих вещах. Но интересно то, что раньше они говорили, что всё, о чём я говорю, просто неправильно, что это чепуха и этому нельзя доверять. Теперь же они не говорят, что это неправильно, и не возражают так сильно. Можно подумать, что они понимают, что против этого нет реальных доказательств, и это логически имеет большой смысл.

Так что, думаю, они просто не хотят видеть всю картину. Конечно, если вы всю жизнь придерживались определённых убеждений, а потом кто-то говорит что-то совершенно противоположное, я понимаю, почему вы не захотите сразу изменить своё мнение. Особенно если вы врач, а моя мама – медсестра. Если бы они начали принимать эти идеи и открыто говорить о том, что то, чему их учили всю жизнь, не соответствует действительности, их карьера тоже оказалась бы под угрозой. Так что я понимаю их точку зрения, но они немного смягчились.

Как родители Феликса, работающие в сфере медицины, отреагировали на его выбор карнивор-диеты?

Поначалу родители Феликса, отец-врач и мать-медсестра, полностью отрицали его выбор, считая это неправильным и бессмысленным. Однако со временем их позиция смягчилась: они перестали активно возражать, хотя и не приняли диету полностью.

Феликс предполагает, что это связано с отсутствием реальных доказательств против карнивор-диеты и тем, что принятие таких изменений могло бы поставить под угрозу их профессиональные убеждения и карьеру. Заметили ли ваши друзья, что вы питаетесь таким образом? В целом, я очень открыт в этом вопросе. Вначале я хотел рассказать всем, мне казалось, это панацея, решение всех проблем. Я много говорил об этом. Мне казалось: почему бы всем не придерживаться карнивор-диеты, если она так хорошо работает? Но позже я понял, что люди не так уж открыты для новых идей. Конечно, если большинство людей едят свою стандартную диету и чувствуют, что это не так уж и плохо, зачем им менять своё мнение? Удобно оставаться в том же состоянии и делать одно и то же снова и снова. Причина, по которой я был открыт, заключалась в том, что у меня не было выбора. Я чувствовал себя настолько ужасно каждый день, моё психическое здоровье было настолько плохим, что я чувствовал: всё, кроме этого, стоит попробовать.

Я не мог продолжать делать то, что явно не работало. Так что я стал открытым из отчаянного положения. Впоследствии я понял, что изменить других людей очень сложно. Лучшее, что вы можете сделать, — это подать пример и показать свои результаты. Некоторые из моих друзей определённо пробовали карнивор-диету, но не были последовательны. Я думаю, главная причина в том, что если нет острой боли, которую нужно решить, то очень трудно измениться. А люди мыслят очень краткосрочно. Это большая проблема современного общества. Мы хотим мгновенного удовлетворения. Мы не хотим ничего ждать. Конечно, если я скажу кому-то: «Ты должен есть так, потому что в будущем у тебя будут проблемы, если ты не изменишь свой образ жизни», большинство людей просто подумают: «В будущем? Мне всё равно. Я буду жить сейчас, в моменте, получая мгновенное удовольствие, и продолжу есть обработанные продукты».

Именно это я вижу и в интернете: большинство людей, переходящих на карнивор-диету, — это те, у кого есть очень ощутимая проблема прямо сейчас, они испытывают боль в данный момент, и оставаться прежним для них больнее, чем измениться. Я не очень преуспел в том, чтобы убедить многих людей последовательно придерживаться карнивор-диеты, но по мере того, как мы стареем и всё больше людей начинают чувствовать боль, я уверен, что всё больше людей будут обращаться к этому.

Почему, по мнению Феликса, людям так сложно изменить свои пищевые привычки и прийти к карнивор-диете?

По мнению Феликса, людям сложно изменить пищевые привычки из-за отсутствия острой, немедленной боли, которая могла бы послужить мотивацией. Они предпочитают комфорт привычного образа жизни, стремятся к мгновенному удовлетворению и мыслят краткосрочно, игнорируя потенциальные проблемы со здоровьем в будущем.

Для большинства людей, готовых перейти на карнивор-диету, критическим фактором становится уже существующая боль или очень ощутимая проблема со здоровьем. Если бы вы давали совет кому-то, что бы вы, исходя из своего опыта, порекомендовали? Переходить медленно или резко? Это отличный вопрос. Я определённо сказал бы, что, в зависимости от того, как вы питались раньше, более медленный переход — это лучший путь. Особенно если вы придерживались диеты с очень высоким содержанием углеводов, как я. Я бы определённо выделил хотя бы пару недель для более медленного перехода, постепенно добавляя в рацион больше мяса, а затем медленно уменьшая количество углеводов. Сначала до 100 граммов в день, в зависимости от того, сколько вы ели, затем до 50 граммов углеводов в день. Когда вы опуститесь ниже этого уровня, вы начнёте достигать кетоза, а затем, в конечном итоге, я бы рекомендовал полностью исключить их.

Я не говорю, что каждый должен постоянно придерживаться нулевого количества углеводов, но это определённо стоит попробовать в качестве эксперимента. Стоит хотя бы 30 дней строго придерживаться карнивор-диеты. Вы многое узнаете о себе, о том, как ваше тело справляется с разными продуктами, и получите своего рода базовое представление. Вот почему я считаю карнивор-диету отличной: она работает как элиминационная диета. Вы получаете эту базу: «Вот как я себя чувствую, когда ем только чистые продукты, когда ем то, что предназначено для человека, а это, по сути, говядина и продукты животного происхождения». А потом можно начать медленно добавлять другие продукты. Например, вы сможете понять, как вы реагируете на авокадо. И вы получите очень чёткое понимание. Вы многое узнаете о себе.

Так что строгий карнивор в какой-то момент вашей жизни определённо стоит попробовать, но медленный переход — это определённо правильный путь, если вы не хотите чувствовать себя абсолютно ужасно, потому что именно это обычно происходит, если вы делаете резкий переход, как я.

Какой подход Феликс рекомендует новичкам, желающим перейти на карнивор-диету?

Феликс настоятельно рекомендует медленный и постепенный переход, особенно для тех, кто ранее употреблял много углеводов. Он советует постепенно добавлять мясо и уменьшать количество углеводов, сначала до 100 г в день, затем до 50 г, пока не наступит кетоз. Он считает, что стоит попробовать строгую карнивор-диету в течение минимум 30 дней, чтобы получить базовое представление о том, как организм реагирует на чистое питание, и использовать её как элиминационную диету для лучшего понимания индивидуальных реакций на различные продукты.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1160Захра: почему я больше никогда не порекомендую растительное 1159Марк: рак 4 стадии… И неожиданный поворот, которого мой доктор не ожидал 1158Кэрри: от боли, апноэ и артрита… К шокирующе нормальной ночи 1157Отец-физик Патрик устранил годовую задержку умственного развития моего сына 1156Катци: как Карнивор вернул мне разум 1155Эллен Беннетт: решение проблемы зависимости от ультрапереработанных продуктов питания 1154Рон Швайцер: обратить вспять диабет 2 типа с помощью низкоуглеводной диеты 1153Джен и Иэн Мартин: бросая вызов нашим представлениям о болезнях и питании 1152Ирит: затем они предложили химиопрепараты на всю жизнь 1151Татьяна: как карнивор заставил это состояние исчезнуть 1150Джонатон: шокирующее исправление, которое изменило всё в 70 1149Джулия: шокирующая причина, по которой я отменила операцию 1148Энди: как достичь соотношения Омега-6 Омега-3 на карнивор-диете? 1147Бывшая вегетарианка Эре из Эстонии: карнивор спас мне жизнь… Вот что произошло 1146Уайлдерсон: шокирующее открытие, которое вернуло мне мою жизнь