Как вы узнали о плотоядной диете?
Я не искала её специально. Долгое время, особенно после 58-59 лет, я чувствовала себя неважно. Не могла есть без боли в животе и постоянно принимала антациды. Перед сном не могла лечь, потому что ощущала здесь, в груди, сильную боль.
Однажды я наткнулась в интернете на видео Джордана Питерсона, где он рассказывал о своей дочери. После этого в моей ленте стали появляться видео других людей. Я увидела Кента Карнивора, узнала о его проблеме и о том, как хорошо он себя чувствует, несмотря на отсутствие толстой кишки. Потом мне попались ваши видео и интервью, и я начала читать комментарии. Я подумала: «В этом что-то есть, стоит попробовать». На тот момент я сильно поправилась, но главное было то, что я чувствовала себя очень больной. В один день я сказала мужу: «Хорошо, я попробую это».
Я рассказала ему, как Маккейла Питерсон исцелилась от всех своих болезней, и заявила, что собираюсь попробовать. Помню тот день, как сегодня: я съела всего два куска мяса и спала этой ночью как младенец. Ничего не беспокоило, не было рефлюкса, я просто проспала всю ночь. Конечно, на следующий день я продолжила собирать информацию. Примерно через неделю я уже ела только мясо и яйца. Я узнала о голодании и начала завтракать немного позже каждый день. К концу второй недели муж тоже решил присоединиться. Я чувствовала себя намного, намного лучше.
Мы стали завтракать в 10 или 11 утра, ощущали прилив энергии. Я могла есть, и меня ничто не беспокоило – ни вздутие, ни другие проблемы. Муж получил свою выгоду: он перестал храпеть. Я ему сказала, что его храп был таким сильным, что большую часть времени мне приходилось идти спать на диван. Я не хотела его будить, просто думала: «Храпи сам, а я пойду спать на диван». Теперь такого больше не происходит. Я начала получать всё больше информации, особенно о холестерине. Моя семья всегда жила с представлением, что у нас «плохой холестерин» и что «тело само его вырабатывает».
Я выросла с этой идеей. Мой отец перенес четыре инсульта. У него был рак толстой кишки, ему удалили часть кишечника. На протяжении 20 лет он принимал всевозможные лекарства для снижения холестерина, ему советовали употреблять много клетчатки, есть курицу и брокколи. Я, кажется, не рассказывала вам, но помню, как отец говорил: «Не кормите меня брокколи, я не корова». Для него это было ужасно. Теперь я чувствую, что все эти годы для него были настоящей пыткой, потому что ему никогда не становилось лучше.
Я вернулась мыслями в прошлое и подумала: я же выросла, питаясь именно так – без соли, только курица, только брокколи, потому что красное мясо считалось вредным. И вот где я сейчас нахожусь.
Когда вы начали эту диету?
Это было 27 января. Да, у меня была годовщина плотоядного питания. Отметить её не удалось, так как мы путешествовали. Но по моему календарю – это мой 523-й день.
Значит, больше нет проблем с изжогой?
Никаких. Никаких проблем с пищеварением. Даже изжога, которая раньше так беспокоила, полностью прошла.
Я чувствую себя очень, очень хорошо. Конечно, за это время я пробовала: «Посмотрим, смогу ли я съесть это» или «Посмотрим, смогу ли я ввести то». Первое, что я ввела примерно через два месяца, был перец, болгарский перец. Я приготовила стейк в стиле фахитас. У меня появились высыпания на лице. И это был именно перец, потому что это было единственное, что я добавила. Должно быть, это был зелёный болгарский перец. Так что я сказала: «Ладно, больше никаких перцев». Мы постимся. Конечно, я начинаю есть позже.
Вначале мы сделали трехдневный пост. Я была очень напугана и скептически настроена. Никогда не думала, что смогу это сделать, потому что раньше, если я пропускала приём пищи, у меня сразу начиналась мигрень. Но поскольку я уже около месяца или двух питалась таким образом, мы смогли выдержать трехдневный пост. Всё, что мы употребляли, это кофе (я его не переставала пить), говяжий бульон и электролиты. На второй день я почувствовала себя прекрасно. Я была удивлена, что смогла это сделать, и чувствовала себя хорошо.
Это невероятно, что я смогла это осилить. Теперь мы едим только мясо, яйца, бекон, иногда креветки. И едим дважды в день. Это здорово, что вы с мужем делаете это вместе. Получали ли вы какую-либо обратную связь от семьи или друзей, например: «Вау, это немного странно, не так ли?»

Да, от некоторых получала. Некоторые не понимают этого. Они знают, что я придерживаюсь этой диеты. Например, на свадьбе моей дочери для меня приготовили специальное блюдо. Все остальные за столом ели что хотели, но для меня был особый кусок мяса, потому что дочь знает мои правила.
Я говорю со своими детьми об этом, но они тоже не воспринимают это всерьёз. Моя дочь пробовала, но, видимо, ей было трудно. Думаю, это сложно, потому что, конечно, возникают сильные пристрастия. От друзей, после моего интервью, я получала сообщения и звонки от людей, с которыми давно не общалась. И когда начинаешь им рассказывать, они больше не хотят слушать. Это очень странно. Мне кажется, люди сначала проявляют интерес к разговору, но как только понимают, что это реально, они перестают обсуждать это, будто для них это какая-то угроза.
Как будто они думают: «Ну, не ожидай, что я это сделаю». Не думаю, что многие из нас, разговаривая с друзьями, ожидают, что они последуют нашему примеру, но, кажется, они почему-то чувствуют давление. Да, когда вы говорите с кем-либо из семьи или друзей, они думают, что вы либо в секте, либо пытаетесь заставить их это сделать. Но нет, если люди спрашивают меня, потому что видят, что я ем, я, конечно, рассказываю им. Это не значит, что они должны это делать. Но мне бы хотелось, чтобы они хотя бы попробовали.
Вы посещали врача за последние полтора года?
Нет, я решила не ходить к врачу. Недавно я получила результаты своих анализов, и они сильно изменились по сравнению с предыдущими.
Вы хотите упомянуть свои показатели?
Конечно. Итак, мои предыдущие анализы были сделаны около года назад, когда я только начала есть только мясо и яйца. Я сдала анализы на третий месяц, и мой холестерин сильно подскочил. Общий холестерин был около 500 с чем-то. У меня тут где-то записано..
. Вот, общий холестерин был 465. Я почти уверена, что раньше мой врач сказал бы, что мне нужна таблетка от холестерина. Мне предлагали лекарства от холестерина, когда мне было 50, потом в 53, потом в 55 лет, но я их никогда не принимала. Три разных типа лекарств, и последний раз он сказал: «Ну, это будет меньшая доза, вам стоит попробовать». А я ответила: «Нет». В то время я искала информацию на YouTube и нашла, что если пить сельдереевый сок, холестерин снижается. И что я сделала? Я начала пить сельдереевый сок каждое утро в течение, кажется, трёх месяцев.
Это было до карнивор-диеты, за несколько лет до неё, когда мне было 50, 52 года. Я попробовала, и это действительно снизило мой холестерин. Он уменьшился. Не знаю, было ли это сочетание того, что я ела овсянку на завтрак, но холестерин снизился. Но, слава богу, я нашла эту диету, плотоядную, потому что у меня были проблемы с желудком, просто боль вот здесь.
Итак, при общем холестерине 465 вы всё ещё чувствовали себя очень хорошо?
Я чувствовала себя лучше, чем когда-либо.
Лучше, чем когда-либо. Это невозможно объяснить. У меня много энергии, суставы больше не болели. Был момент, когда после долгого сидения я вставала, и, о боже, не могла пошевелиться. Это тоже прошло. Да, я почти уверена, что мой врач отправил бы меня в скорую, если бы увидел эти цифры. Мне всегда кажется, что врачи постоянно говорят тебе, что у тебя будет сердечный приступ, если холестерин высокий. Но сердечный приступ случается именно у врача. Все остальные довольно спокойно относятся к высокому холестерину. Всё в порядке, именно так.
И я не буду врать, я немного испугалась, когда увидела эти цифры. Но я продолжала смотреть видео. Многие врачи говорили об этом. У некоторых людей холестерин действительно повышается. У меня был ещё один очень высокий показатель. И я помню, как читала комментарии, где кто-то сказал: «Возможно, это потому, что ваше тело пытается что-то исправить». Когда я упомянула уровень холестерина, на самом деле здесь есть ещё один маркер — аполипопротеин B. В то время у меня было 292, и это тоже показатель сердечного приступа.
Но теперь я только что сдала анализы. Мой холестерин снизился. Он больше не 565. Сейчас он 220. И, кстати, всё ещё считается высоким, как мне говорят. Да, если он выше 100, они скажут, что он высокий. Не угодишь. Именно. Итак, общий холестерин теперь 220, с 565. Мой HDL (хороший холестерин) снизился, теперь он 79. А мой LDL (который считается «плохим») — 129. Да, я думаю, это хорошо. И что особенно радует, триглицериды со 112 снизились до 67. Это потрясающе!

Да, и я думаю, это один из важных показателей, верно? А знаете ли вы свой показатель АпоВ сейчас?
Мой АпоВ теперь 97.
С 292. Да. А ещё я сдавала АпоА, потому что кто-то сказал, что это важно. Не знаю, высокий ли он. Это 22,4. Информацию по этому показателю мне ещё предстоит поискать. Но должно быть соотношение между АпоА и АпоВ. Если бы вы пошли к врачу с вашим предыдущим уровнем холестерина, и он сказал: «О, вам нужен статин, это сердечный приступ, который ждет своего часа», а вы бы сделали вид, что согласны, приняли бы рецепт, а затем вернулись через год с этими результатами анализов, они бы сказали: «Видите, статины великолепны! Посмотрите, что они сделали!».
Именно, они бы так и сделали, это точно. Интересно, как он снизился, не правда ли? И я ем то же самое. Но дело в том, что, как я узнала от врачей, которых смотрела, и от таких людей, как профессор Барт Кей, ваше тело реагирует на окружающую среду и на своё состояние в данный момент. Так что в какой-то момент вашему телу требовался более высокий холестерин, возможно, для восстановления, а теперь это восстановление не требуется. Всё, что было не так, исправлено.
Что заставило вас отказаться от статинов, когда врачи в начале ваших 50-ти постоянно их предлагали?
Я вспоминала своего отца, как он всю жизнь принимал эти лекарства. А потом у него один инсульт следовал за другим. Это заставило меня задуматься: должно быть, в этом что-то есть. Почему он принимал столько лекарств и всё равно болел? Поэтому я сказала: «Нет, я не хочу их принимать». И мой врач рассердился.
Не знаю, показывала ли я вам, но у меня до сих пор есть электронное письмо от моего врача, который был очень зол на меня, потому что я не хотела принимать лекарства. Потом, когда я вернулась, чтобы показать ему, что благодаря сельдереевому соку мой холестерин снизился, он написал мне электронное письмо с извинениями. Он сказал: «Я рад, что вам лучше». Вот что он сказал. Что-то вроде: «Я рад, что вы были правы», и «Я рад, что вам лучше». Да, это было что-то.
Честно говоря, если я против приёма определённого лекарства, а врач сильно злится на меня за то, что я не хочу его принимать, это делает меня ещё менее склонной его принимать. Это как отношения между ребёнком и родителем. Родитель говорит: «Сделай это, сделай это, сделай это», а ребёнок менее склонен это делать. «Я не собираюсь это делать». Именно так. Но я всю жизнь думала, что когда идёшь к врачу и рассказываешь свою историю болезни, всегда приходилось отмечать, не знаю, правильно ли я это произношу, артериосклероз. Я думаю, это так называется. Да, с этим словом всегда проблемы. Да, все понимают, что вы имеете в виду.
Это был диагноз моего отца, и он был генетическим, и «вы его получите, и вы вырабатываете много холестерина». Конечно, мы его вырабатываем. Так что эта мысль всегда была у меня в голове. Для него ничего не работало, он болел всю свою жизнь. Так зачем мне принимать это? Это не сработает. Да, сельдереевый сок сработал, но мой желудок поплатился за это. Сейчас мне гораздо лучше. Намного лучше. Нет ничего хуже, чем проблемы с желудком, когда кажется, что всё, что вы едите, буквально вредит вашему телу, и вы не знаете, что делать. Это ужасно.
Это чувство ужасно: вздутие, боль, головная боль. Да, теперь ничего этого нет. Я сдала ещё один тест, который называется С-реактивный белок, также связанный с сердечно-сосудистой системой. Я никогда не делала этот тест раньше, но мой показатель составил 0,54. Я всё ещё ищу информацию, чтобы понять, что это значит. В среднем здесь указано «низкий — менее единицы». Надеюсь, это значит, что всё в порядке. Да, если он равен единице или ниже, это хорошо. Хорошо, значит, у меня всё в порядке. Это показатель воспаления в вашем теле.
Так что, если вы поступаете в больницу в экстренной ситуации, это одно из первых, что проверят, потому что если это число выше единицы, это говорит о том, что в вашем теле что-то происходит. Хорошо, я рада, что у меня такой показатель. Я рада, что у меня такой показатель. Да, думаю, результаты получились хорошие. Некоторые маркеры изменились, но, по-моему, они связаны с почками. Я слышала, как один врач говорил, что из-за большого потребления белка некоторые показатели немного меняются. И это было всего лишь на одно деление: один показатель высокий, другой низкий, на один пункт.
Так что я подожду следующего анализа крови. Но в целом, ничего не находится в высоком диапазоне, нет никаких тревожных сигналов, может быть, кроме LDL. Нет, кроме тех, по которым я уже спокойна, потому что этот доктор говорит, что это нормально, так как всё, что я ем, — это белок. И это не было прямо «красной» зоной, а скорее «жёлтой», но холестерин тоже «жёлтый». Так что меня это устраивает. И да, я чувствую себя лучше. Я была очень отёкшей, конечно, набрала немного веса, но со временем он стал уходить.
Я сказала, что скинула всю эту воду, которая составляла около 40 фунтов (примерно 18 кг). Теперь я в своём нормальном весе.
Можете ли вы представить себя питающейся так вечно?

О, да, конечно. Мой муж время от времени хочет бургеры с булочками, или немного французского хлеба, ему также нравится рис. И, конечно, я ему это готовлю, но сама не хочу к этому прикасаться. Мой холодильник теперь почти пуст, там только мясо, яйца, масло. И в моей кладовой тоже. Мы избавились от всей пасты и консервов.
Больше ничего этого нет. Я действительно не нуждаюсь в этом, не испытываю тяги, мне это неинтересно. Мы ходим с друзьями в рестораны, обычно выбираем места, где, конечно, есть мясо или бургеры. И я заказываю свой бургер без булочки, без салата и без помидоров. Только котлета с сыром. И большинство заведений сейчас делают это без проблем.
И ваши друзья уже привыкли к этому?
Да, привыкли. Они знают. Это здорово, когда друзья уже на стадии: «О, это фишка Мерси». Да, они не против.
Мы выходим, и, конечно, они заказывают то, что хотят, а я заказываю свои большие котлеты или могу съесть огурчик или два, но это всё. Если кто-то из ваших друзей скажет: «Хорошо, я готов начать.
Скажи мне, что мне нужно делать», какой совет вы бы им дали, основываясь на своем опыте?
Вам нужны электролиты. Я думаю, это самое важное. Делайте это медленно. Исключайте продукты, пока у вас не останется только белок. Если вы хотите полностью перейти на плотоядное питание, потому что, конечно, есть вариант кето. Мне он не подошёл.
Важно иметь электролиты. Я поняла это, просыпаясь по утрам с головными болями. Конечно, вы ищете: «Почему у меня головные боли на карнивор-диете?» И вот, электролиты — это первое, что вы находите. Так что я бы сказала, что вы можете либо сделать это резко, как я, либо просто медленно исключать продукты и держать электролиты наготове.
При резком переходе на диету у вас были какие-либо побочные эффекты?
Головные боли, да. Хотя в ту первую ночь я хорошо спала, на следующий день, думаю, в первую неделю, я просыпалась с головными болями.
Но как только я начала пить воду с солью, мне очень помогло. Сейчас я принимаю электролиты каждый день или через день, просто стакан с электролитами, и это очень помогает. Ещё одно, что я делала и о чём помню. Где-то четыре или пять месяцев назад мой муж купил крекеры, такие из миндальной муки. Чтобы есть крекеры с кофе и сыром. Я попробовала это. Я начала перекусывать в течение дня, хотя и не нуждалась в этом, не была голодна. Это выбило меня из колеи. На следующий день я проснулась с ужасной головной болью, не знаю, почему.
Я просто поняла, что мне не нужно перекусывать. Я не чувствую голода, мне это не нужно, поэтому я не буду этого делать. Всегда безопаснее держаться подальше от таких вещей, особенно потому что, как я знаю по себе, как только я начинаю есть что-то подобное, всё идёт под откос. Именно. Думаю, это часть той зависимости, которая у нас была раньше.