Мой врач посмотрел на меня и сказал: «Это нехорошо. Нам нужно это исправить, Джефф. Как ты вообще пришёл к карнивор-диете?»

На самом деле история довольно интересная. Лет семь или восемь назад я впервые столкнулся с этим. Но начну чуть раньше. Много лет назад я пробовал диету Аткинса — это диета, при которой практически полностью исключаются углеводы. Нужно было снизить их потребление до 20 граммов в день. Тогда мне было около 35 лет, и когда я впервые попробовал этот подход, результат был заметен почти сразу. Когда я был молодым, я занимался бодибилдингом, и чтобы сбросить пять фунтов, мне достаточно было только подумать об этом. Но после 30 лет я заметил, что вес начал уходить сложнее. Генетически я предрасположен к набору веса, и с годами эта склонность стала проявляться сильнее. Прошло несколько лет, появились дети.
Я довольно крупный человек, ростом 193 см, и в итоге вес добрался до 113 кг. Может, для такого роста это не кажется слишком страшным, но важно, как ты выглядишь в зеркале. Мне совсем не нравилось моё отражение, особенно учитывая, что раньше я был в прекрасной физической форме. Однажды мой друг сказал: «Попробуй кето». Я спросил его: «А что такое кето?» Он объяснил, что это низкоуглеводная диета, и я сразу вспомнил про Аткинса. Я решил попробовать. В то время я работал в Манхэттене, ходил в разные кафе и рестораны, заказывал гамбургеры без булок, ел мясо с гуакамоле, но без риса. И всего за три месяца я сбросил 9 кг. Вес просто таял, результаты были потрясающие.
Друг, который посоветовал эту диету, сказал: «Джефф, тебе можно придерживаться её только шесть недель, иначе это опасно — холестерин подскочит, там ведь много жиров». Но я не послушал его и продолжал так питаться целый год. Вес снизился до 100 кг, и, несмотря на предупреждения, я сказал себе: «Мне всё равно, что это опасно, я чувствую себя отлично и мне нравится, как я выгляжу». По совету друга я всё же пошёл к врачу проверить здоровье. Всю жизнь мой холестерин был ниже 200, с LDL не было проблем. И вот врач сказал мне: «Ты умрёшь», потому что мой LDL поднялся до 150-160. Но я не поверил, и, к счастью, он не настоял на статинах. Я продолжил кето-диету, чувствовал себя ещё лучше, исчезла мутность в голове, появилась энергия. Так я жил около двух с половиной лет, пока не прочитал книгу доктора Шона Бейкера о карнивор-диете.
Мне показалось, что это может стать ещё более мощным вариантом кето, и я решил попробовать. На тот момент мы жили вместе с женой, детьми и престарелой тёщей, которой требовалась помощь. Это было летом. Я сказал жене: «Теперь я буду питаться только мясом, яйцами, беконом и сыром». Позже я понял, что много сыра мне не подходит, но в целом начал питаться по карнивор-принципу. Все в семье были в ужасе и говорили, что я себя убью такой диетой. Я пошутил, что у нас хорошая страховка, имея в виду страхование жизни, так что семья будет защищена, если я неправ.

Но на карниворе я почувствовал себя даже лучше, чем на кето, и вес снизился ещё сильнее — до 95 кг, при моём росте это выглядело отлично. Даже знакомые начали спрашивать, не болен ли я чем-то серьёзным. Но я просто строго соблюдал диету. Однажды мы пошли на ужин с друзьями, и одна женщина сказала: «Ты болен раком? Скажи честно!». Я ответил, что просто следую строгой карнивор-диете. Она была в ужасе, говорила, что мясо нужно есть максимум раз в месяц. Её муж — веган и принимает статины. Он худой, но без мышц — то, что называют «худой, но жирный». Я никого не убеждаю, каждый выбирает сам.
Через год карнивор-питания на ежегодном обследовании выяснилось, что мой HDL был около 50-60, триглицериды ниже 40, а LDL вырос до 190. Мой врач отправил меня к кардиологу, тот сразу прописал статины. Я отказался, аргументируя, что много читал про побочные эффекты. Врач возразил, что интернету верить нельзя, а он сертифицированный специалист. Я решил не принимать статины. Однако через некоторое время из-за стресса на работе я заметил, насколько сильно я зависим от углеводов и сахара. Моя жена в прошлом страдала алкоголизмом, поэтому я хорошо понимаю механизм зависимости. Под стрессом по вечерам я начинал буквально сметать всё сладкое и углеводное, что находил в холодильнике. Это происходило бессознательно, и я набрал вес обратно.
Начал практиковать интервальное голодание, ел первое блюдо не раньше полудня, обычно яйца с беконом или мясо. На карниворе я заметил удивительное: настоящего чувства голода не было никогда. Моим домочадцам, которые завтракали хлопьями, приходилось есть каждые два часа, иначе они чувствовали себя голодными. Я понял, что для меня не существует умеренности — только полное воздержание работает.
Сейчас я снова вернулся на диету, мой вес около 109 кг, цель — снова сбросить вес до 95 кг и чувствовать себя комфортно. Я хочу стареть активно, не пользоваться ходунками в 70 лет, а вести активную жизнь. Нашёл врача, который поддерживает карнивор-питание — доктора Роберта Сайвиса. Он помогал мне разобраться с эмоциональными причинами переедания и зависимости от углеводов. Доктор Сайвис проводит подробные анализы крови, основанные на большом числе маркеров, и помогает подобрать правильные добавки и витамины. Сейчас я снова вернулся к карнивор-диете, три дня соблюдаю её строго и хочу вернуться к весу в 95 кг. Моя цель — оставаться здоровым и активным с возрастом, избежать болезней и трудностей старения, насколько это возможно. Теперь я стараюсь избегать сыра, ем в основном яйца, бекон и говяжий фарш. Пока я на верном пути и намерен продолжать.