Примерно три года назад я впервые заговорила о витамине А и гипервитаминозе А, связанном с употреблением говяжьей печени. В ответ на это в интернете появилось много негативных комментариев. Я делилась этой информацией потому, что в своей практике мы стали замечать, как результаты минерального анализа волос у наших пациентов показывали значительно повышенный уровень меди, а иногда и хрома. В этом видео я представлю более краткий обзор всей информации, которую я обсуждала в предыдущих видеороликах и интервью о витамине А, чтобы объяснить, почему употребление чрезмерного количества говяжьей печени или любых других субпродуктов, особенно печени и почек, сопряжено с риском. Я сама ем много мяса, и мои пациенты тоже. Чтобы процветать, нужно есть мясо. Мясо — это необходимость.
Меня зовут Джуди Чо, я сертифицированный специалист по холистическому питанию, и у меня есть частная практика функциональной медицины, где мы помогли более чем 2500 клиентам и пациентам приблизиться к исцелению от первопричин. Зачастую это начинается с карниворной диеты — диеты исключения, основанной на мясе. Пару лет назад мы начали разрабатывать протокол с низким содержанием витамина А. Люди, которые доверились моей работе, а я очень благодарна им за это, и изучили исследования Гранта Женера, обнаружили подтверждение истины в этой токсичности витамина А, и, возможно, даже меди, возникающей из-за чрезмерного употребления витамина А или печени, или из-за воздействия большого количества витамина А в детстве при приеме Аккутана или ретинола.
Поскольку мы были очень заняты, мы делились протоколами только с нашими непосредственными пациентами. Наконец, нам удалось создать полное руководство, и я хотела бы поделиться некоторыми его аспектами. Я делаю это не ради небольшой прибыли, которую можно получить от его продажи, а потому, что это отличное обобщение всей информации, которую мы распространяли на этом канале в интервью и статьях, касающейся риска токсичности витамина А.
Думаю, это руководство отлично справляется с задачей демонстрации цифр и объяснения, почему это может быть реальной проблемой. Когда я только начала делиться этой информацией, многие компании, производящие добавки из говяжьей печени, буквально высмеивали меня в интернете. Я могла бы показать некоторые из их графиков, но не хочу участвовать в этой игре. Они утверждали, что можно съесть около 4000 унций печени или что-то подобное, что-то совершенно невероятное, и никогда не получить гипервитаминоз А. Однако я заметила, что с годами их сообщения изменились, и теперь они рекомендуют всего пол-унции. Я очень рада, что они хотя бы это советуют. Думаю, после того как вы ознакомитесь с этим объяснением гипервитаминоза А и, на самом деле, даже меди, станет ясно, что существует реальный риск при чрезмерном потреблении даже такого питательного продукта. Симптомы избытка витамина А очень схожи с симптомами его дефицита. Мне предстоит снова пригласить Гранта Женера.
Он, кажется, придерживается диеты без витамина А, не просто с низким содержанием, а полностью без витамина А, уже более 10 лет, доказывая, что витамин А не является незаменимым витамином. Я приглашу его, чтобы он поделился своей историей. При остром гипервитаминозе А могут наблюдаться следующие симптомы: головные боли, нечеткость зрения, потеря аппетита, тошнота, рвота, шелушение кожи и боли в животе. Хронический гипервитаминоз А, то есть длительное накопление витамина А в организме, особенно в печени, проявляется шелушением кожи, красными пятнами на коже, замедлением роста волос, шелушением слизистых оболочек, болями и болезненностью костей, а также раздражительностью и нарушениями сна. Если вы страдаете от любого из этих состояний, и, конечно, многие другие хронические заболевания также могут вызывать подобные симптомы, не повредит попробовать диету с низким содержанием витамина А в течение некоторого времени. Витамин А очень долго выводится из организма.
Тем не менее, в нашей практике есть случаи, когда пациенты, перешедшие на диету с низким содержанием витамина А, сразу же замечали улучшение. Это не полностью исцеляет все, но они довольно быстро ощущают разницу. Проще говоря, существуют разные виды витамина А. Когда люди говорят, что в моркови так много витамина А, это на самом деле не совсем верно. В моркови содержится бета-каротин, который является провитамином А. Для его превращения в витамин А организму необходима хорошая функция кишечника или определенный тип гена.
Поэтому, если вы видите на бутылке добавки надпись «бета-каротин» или «каротиновая версия витамина А», это менее усвояемая форма витамина А, потому что она нуждается в преобразовании в ту форму, которую может использовать ваше тело. Печень и все продукты животного происхождения содержат предварительно сформированный витамин А, именно поэтому рыбий жир, говяжья и куриная печень богаты витамином А, и он находится в форме, которую ваш организм будет использовать автоматически. Я подготовила статью, которая подробно рассказывает о накоплении витамина А в организме и рекомендованных суточных нормах.
Рекомендуемые суточные нормы просто означают, что если вы потребляете такое количество, то это обеспечивает просто здоровье, но не оптимальное здоровье. Тем не менее, Совет по продовольствию и питанию, который раньше был частью Института Медицины, разработал допустимые верхние суточные нормы. Это сделано для того, чтобы избежать риска токсичности. Даже эти организации, которые не всегда руководствуются нашими интересами в плане максимального здоровья, все же установили верхние пределы для некоторых питательных веществ, будь то в форме добавок, в этикетках пищевых продуктов или из-за риска токсичности.
Допустимый верхний предел для витамина А относится только к предварительно сформированному витамину А, то есть к тому, что содержится в печени и всех продуктах животного происхождения. Допустимый верхний предел для витамина Е относится к любой форме добавок. И так далее, объясняются нюансы того, что означают верхние пределы. Если вы посмотрите, существуют допустимые верхние пределы, основанные на возрасте.
Так, для витамина А вы можете увидеть, что эти допустимые верхние пределы означают, что, например, годовалому ребенку следует потреблять не более 600 микрограммов витамина А в день, иначе возникает риск токсичности. Для взрослых, с 19 до 70 лет, допустимое количество составляет 3000 микрограммов витамина А.
Почему для беременных женщин рекомендуются меньшие дозы витамина А?
Во время беременности нужно потреблять меньше витамина А из-за повышенного риска.
Исследования показывают, что избыток витамина А может вызвать пороки развития у плода. Тем не менее, мы часто рекомендуем печень беременным женщинам, утверждая, что им необходим фолат, который содержится в ней. На самом деле, говяжья печень содержит не так уж много фолата. Я покажу вам это в дальнейшем. Чтобы было понятно, что означают эти данные, потому что я собираюсь показать вам таблицы через секунду: рекомендованная суточная доза (РСД) означает, что необходимо потреблять хотя бы столько, чтобы поддерживать достаточный уровень витамина А.
А вот если вы едите больше, это потенциально токсично для вашего организма. Например, для мужчины в возрасте от 19 до 50 лет рекомендуемая доза составляет 900 микрограммов витамина А, а уровень токсичности для той же возрастной группы составляет 3000. Разница велика, не так ли? То есть 900 — это достаточность, но они знают, что 3000 и выше, вероятно, являются избыточными и могут вызвать токсичность. Витамин А — жирорастворимый витамин, который накапливается в организме, и удалить его избыток при постоянном поступлении крайне сложно.
Это особенно актуально для тех, кто придерживается карниворной диеты с высоким содержанием жиров и также потребляет витамин А. Важность этой информации заключается в том, что речь идет не только о говяжьей печени; необходимо учитывать общее накопление витамина А в вашей истории. Человеческий организм хранит 80–90 процентов витамина А в печени.
Что происходит, когда печень достигает предела накопления витамина А?
Когда печень достигает предела накопления витамина А, возникает вопрос, влияет ли это на ее функцию.

Период полувыведения витамина А составляет от 12 до 200–300 дней. Теперь представьте, что вы даете животному витамин А или печень, или субпродукты. Неужели их печень тоже накапливает избыток витамина А? Мясо животных, выращенных на траве, как правило, содержит больше витамина А, потому что они едят бета-каротин. Если же говорить о людях, то мы получаем огромное количество витамина А из средств для лечения акне, таких как третиноин, Аккутан, ретинол. Долгое время витамин А считался дефицитным питательным веществом, поэтому им обогащали и до сих пор обогащают молоко, хлопья и все наши злаки. Недавно было обнаружено, что витамин А больше не является дефицитным, поэтому его убрали из списка питательных веществ на этикетках. Если вы видите новую этикетку с пищевой ценностью на каком-либо продукте, там обычно больше нет витамина А, потому что, повторюсь, его дефицита нет, хотя большинство людей думают, что у них дефицит витамина А. Это не соответствует действительности.
Сегодня крупнейшими источниками витамина А или проретинола являются говяжьи почки, печень, куриная печень, а также огромным источником является печень трески. Меня беспокоило то, что, проводя минеральный анализ волос, а затем тесты SpectraCell и другие специфические клеточные тесты на статус питательных веществ, мы наблюдали дисбаланс с витамином А. Если вашей печени приходится хранить его в течение длительного времени, существует вероятность, что это не всегда обратимо. Именно поэтому я снова подняла эту тему витамина А.
Я хочу показать вам несколько продуктов, которые также содержат витамин А. Яйца содержат немного, чеддер, цельное молоко, рибай — очень мало, а вот сухие завтраки Cheerios — очень много. Посмотрите на разницу: одно большое яйцо содержит 73 микрограмма, а обычная чашка Cheerios — 242 микрограмма. Допустимый верхний предел для ребенка составляет 600 микрограммов, поэтому, если ребенок ест Cheerios с молоком, он уже получает 340 микрограммов. Если он ест хлопья дважды в день, вы видите, что он уже превышает допустимый верхний предел, это даже не рекомендованная суточная норма.
Так что, когда мы кормим детей печенью, мы, вероятно, даем им избыток. Не буду долго останавливаться на этом, вы можете поставить видео на паузу, но это фазы детоксикации печени. Есть пошаговый подход к детоксикации. Например, печень не может просто удалить любой жирорастворимый токсин. Он должен пройти через первую фазу детоксикации, а затем через вторую фазу. Представьте себе это как шампунь и кондиционер: некоторым достаточно только шампуня, чтобы очистить систему, но некоторым нужны шампунь и кондиционер, а затем очистка. Чем больше вы нагружаете печень, тем сложнее это становится, или если у вас недостаточно питания. Здесь указаны все необходимые питательные вещества, такие как витамины группы В, фолиевая кислота, антиоксиданты, жирорастворимые витамины, N-ацетилцистеин. Достаточное количество сырья должно быть в организме, чтобы поддерживать этот процесс детоксикации, через который должна пройти печень. Сейчас в нашей жизни гораздо больше токсинов, чем раньше.
И поэтому, возможно, добавление избытка печени может еще больше повлиять на весь этот процесс детоксикации, потому что печень должна также хранить витамин А. Теперь давайте рассмотрим питательные вещества в говяжьей печени. Это основано на стандартной порции, а стандартная порция составляет 100 граммов, что равно трем с половиной унциям. Я знаю, что большинство людей не едят три с половиной унции, но это дает вам контекст. Я достану свой удобный калькулятор: в трех с половиной унциях говяжьей печени содержится 4968 микрограммов витамина А.
Мы знаем, что для детей все, что выше 600 микрограммов, считается допустимым верхним пределом, а для взрослых, кажется, 3000. Если разделить это на три с половиной, то одна унция говяжьей печени содержит 1400 микрограммов витамина А. Одна унция говяжьей печени содержит 1400 микрограммов витамина А. Таким образом, для детей вы видите, что любой ребенок в возрасте до восьми лет уже получает избыток витамина А, что означает токсичность каждый раз, когда он ест одну унцию печени.
Даже если вы дадите ему половину, это 700 микрограммов, но это не включает яйца, молочные продукты, которые большинство детей едят, какой-либо сыр, и если они едят Cheerios — надеюсь, нет, но вы видите, что можно получить избыток витамина А. А для взрослых: да, максимум составляет 2800. И, опять же, это допустимые верхние пределы. Рекомендуемые суточные нормы намного меньше: для взрослого мужчины рекомендованная суточная норма составляет 900 микрограммов, а для женщины — 700.
Съев одну унцию печени, вы получаете 1400 микрограммов по сравнению с 900, рекомендованными для мужчины, и 700 для женщины. Как взрослый, вы не знаете, сколько витамина А у вас уже накопилось. Многие взрослые едят больше одной унции печени. И опять же, вопрос в том, не слишком ли это много витамина А. Я хочу быть справедливой и упомянуть куриную печень. Вы видите, что куриная печень немного лучше. Вместо 1000 микрограммов на унцию, это будет немного меньше. Так что в ней немного меньше витамина А. Вся эта беседа не о меди, но я хочу затронуть ее.
Медь в говяжьей печени составляет 1000 процентов от вашей суточной нормы. Если разделить это на 3,5, вы получаете 300 процентов от вашей суточной нормы меди. И это, опять же, всего лишь при потреблении одной унции.
Что происходит, когда человек потребляет большое количество говяжьей печени?
Когда вы потребляете много говяжьей печени, вы потребляете слишком много меди. Могу сказать одно о меди в избытке: она конкурирует с цинком, и цинк должен быть, по-моему, в соотношении четыре к одному по отношению к меди.
Но вы видите, что уровень цинка крайне низок, а цинк нужен по множеству причин для вашей иммунной функции. Но особенно он нужен для функции кишечника, чтобы производить соляную кислоту, или желудочный сок, для расщепления мяса, а затем усвоения питательных веществ в тонком кишечнике, или для подавления некоторых токсинов, которые могут попадать с пищей. Желудочный сок может убивать некоторые бактерии или токсины, попадающие в организм, но без цинка этого не произойдет.
И поэтому, когда вы потребляете много говяжьей печени, вы влияете на уровень цинка. Если вы потребляете больше одной унции, а одна унция уже составляет 300 процентов от вашей суточной нормы, не переусердствуете ли вы с медью? Еще один аргумент, который часто приводят люди, заключается в том, что все жирорастворимые витамины находятся в балансе. И хотя это утверждение в принципе верно, посмотрите на витамин А в говяжьей печени: он составляет 552% от суточной нормы. При этом витамин D — 1%, витамин Е — 2% (или 2,7%), а витамин К — 2,6%.
Как витамин А может быть сбалансирован в говяжьей печени с другими жирорастворимыми витаминами?
Он не сбалансирован. И тут возникает вопрос конкуренции: что делает витамин А, когда уровни D, E и K низки? С куриной печенью, одна из причин, по которой я предпочитаю ее говяжьей, заключается в том, что медь там не в избытке. Да, ее все еще больше, чем цинка, медь составляет 54% от суточной нормы. Но если разделить это на 3,5, то, съев одну унцию куриной печени, вы получите всего 15% или 16% от суточной нормы меди.
Уровень цинка должен быть выше, но вы также получаете цинк из других видов мяса. Баланс немного лучше, но даже с куриной печенью это не оправдывает высокие уровни витамина А. Уровни витамина А по-прежнему высоки. Кстати, если вам нужен витамин С, куриная печень — отличный выбор. В трех с половиной унциях содержится 20% от суточной нормы. Если вам нужен витамин А или немного меди, есть и другие продукты, которые можно употреблять. Тихоокеанские устрицы — один из них; содержание витамина А в них невысоко. В них изобилие меди, но также много цинка, селена и других минералов. Яйца содержат массу минералов. Я знаю, что не все переносят яйца. Три с половиной унции — это примерно два больших яйца, но посмотрите на селен: два больших яйца дают 56% от суточной нормы селена. Это потрясающе! В них есть молибден — еще одно питательное вещество, очень необходимое для детоксикации. Но вы видите, что цинк и медь гораздо более сбалансированы. Витамины A, D, E и K немного более сбалансированы.
Хотелось бы больше витамина K, но в них все еще хорошее количество витамина D и витамина E, даже больше, чем в печени, но без рисков, связанных с витамином А в говяжьей печени. Узнав всё это, я изменила свои рекомендации с употребления только говяжьей печени на более разнообразный животный рацион, который я называю «радугой мяса». Конечно, если у вас непереносимость или чувствительность к определенным продуктам, эта концепция не идеальна, но вы можете получить большинство необходимых питательных веществ, употребляя свинину, сардины, лосось, куриные крылышки, устрицы, яйца, рибай или другой вид красного мяса и сливочное масло.

Вам не нужно есть только говядину. Посмотрите на дефициты при употреблении одной только говядины. Я буквально посчитала проценты по суточным нормам. Но взгляните на избыток меди при употреблении только говяжьей печени, что составляет, по сути, 24 унции говядины и 2 унции печени в день (это говяжья печень). Вы получили бы 704 процента от вашей суточной нормы меди, ваш витамин А составил бы 314 процентов от суточной нормы, биотин также был бы в избытке.
Тогда как с другой стороны, вы имеете достаточность и меньший избыток. Также вы видите дефицит при употреблении только говядины: витамин B1, магний, витамины E, K, D, фолат. Я думала, что говяжья печень богата фолатом, но в ней всего пять процентов от суточной нормы, а также дефицит кальция, витамина С и омега-3. Но если вы снова едите «радугу мяса», как диетолог, это идеальный способ питаться в долгосрочной перспективе.
Раз уж мы заговорили о фолате, хочу затронуть эту тему, потому что существует такое убеждение, такое понятие — я думаю, это просто отличный маркетинг от компаний по производству говяжьей печени — что говяжья печень богата фолатом, но это на самом деле не так. Если взять 100 граммов, то есть три с половиной унции куриной печени, вы получите 147% от суточной нормы. Если взять одну унцию куриной печени, вы получите 42% от суточной нормы. Это довольно неплохо.
Что делать людям с мутацией MTHFR, которые нуждаются в метилфолате?
Если у вас есть мутация MTHFR, вам все еще может потребоваться метилфолат.
Вы можете проверить уровень гомоцистеина и другие маркеры, чтобы определить уровень фолата, но употребления субпродуктов обычно недостаточно, и мы наблюдали это на практике. Если вы посмотрите на говяжью печень, за одну унцию вы получите 21% от суточной нормы. Так что, неужели вы собираетесь съесть три с половиной, ведь даже три с половиной унции дают вам только 73% от суточной нормы? А что насчет всего этого витамина А? Есть и другие варианты получения фолата. Одно большое яйцо дает 7%, бараньи отбивные — немного, лосось и устрицы.
Но большинство людей, у которых нарушен баланс фолата, обычно имеют мутацию MTHFR, и тогда вам, вероятно, нужно будет принимать добавки с метилфолатом.
Почему существует ошибочное представление о фолате в говяжьей печени?
Почему мы гонимся за фолатом, да еще и в говяжьей печени, когда его там на самом деле гораздо меньше? При прямом сравнении, 100 граммов (три с половиной унции) куриной печени содержат в два раза больше фолата, однако нам активно рекламируют потребление говяжьей печени.
Вы видите, что куриная печень содержит значительно больше фолата, чем говяжья, и немного меньше витамина А — недостаточно, чтобы быть абсолютно безопасной, но все же меньше. А уровни меди и B12 в куриной печени гораздо более реалистичны. Мы провели исследование фолата. Я не хочу критиковать Vital Proteins, я извиняюсь за это. Я не хотела выбирать карниворный бренд и попасть в неприятности, поэтому мы просто взяли этот и изучили его состав. Чтобы достичь рекомендуемого уровня фолата, вам нужно было бы принять 32 капсулы этой добавки из печени. 32 капсулы, чтобы достичь уровня фолата. Но посмотрите на риск, связанный с витамином А, при таком уровне: вы получили бы 12 000 микрограммов. В этой конкретной бутылке 120 капсул, она стоит 38 долларов. Если разделить 38 на 120, это 31 цент за капсулу. Чтобы достичь суточной нормы, вам пришлось бы потратить 10 долларов на добавки, и, опять же, вам пришлось бы принимать 32 капсулы.
Таким образом, менее чем за четыре дня вы закончили бы эту бутылку, чтобы получить свой фолат. Или вы можете купить свежую куриную печень, которая в среднем стоит около трех долларов, но это обойдется вам примерно в 48 центов, чтобы достичь суточной нормы. Таким образом, вы снова видите разницу в стоимости. Все это говорит о том, что вся эта история с говяжьей печенью как источником фолата и всех этих различных питательных веществ — это скорее рекламный трюк, потому что количество, которое вам пришлось бы употребить, слишком велико, чтобы получить рекомендованные суточные нормы, и тогда вы рискуете получить токсичность витамина А, токсичность меди, возможно, хрома, а также витамина B12.
Просто о чем-то стоит задуматься. В этом руководстве у нас есть список продуктов с самым высоким содержанием витамина А. Он расположен в порядке убывания. Опять же, это размер порции в 100 граммах или трех с половиной унциях. Вы можете видеть, насколько превышается рекомендуемая суточная норма: для женщин — 700 микрограммов, для мужчин — 900.
Мы установили РСД на уровне 800, и вы можете видеть избыток. Даже если вы едите козий сыр, он находится на верхней границе, а представьте, если вы едите его с печенью! Так легко получить очень высокое содержание витамина А. Мы предлагаем несколько вариантов питания, если вы хотите получать всего 25% от РСД, то есть стараетесь потреблять как можно меньше витамина А. При этом вы даже не сможете есть печень. Так, при 25% от РСД для женщин, потребление говяжьей печени составило бы 0,07 унции. Вы видите, как мало это, чтобы достичь РСД, и вы даже не сможете включить яйца в этот момент. Для мужчин немного больше, потому что можно потреблять 900 микрограммов против 700 для женщин. Но опять же, количество печени настолько мало. Так, для говяжьей печени это 0,17 унции, а затем говяжья печень — 0,15 унции. Этот пример для женщин показывает 700 микрограммов, то есть все рекомендуемое суточное количество витамина А, и в нем нет печени, и вы видите, что вы все равно получаете его.
Пример рациона без печени для женщин, который обеспечивает 700 микрограммов витамина А, рекомендованной суточной нормы, включает: две столовые ложки сливочного масла, пять кусочков свинины или бекона, четыре небольших яйца, две столовые ложки сливочного масла на обед, затем две унции креветок, четыре унции рибая. На мой взгляд, это очень малое количество еды. А на ужин — говяжий жир и бараньи отбивные, а затем стакан молока и всего полчашки. Не полный стакан молока. Но этого одного, с добавлением сливочного масла, яиц и цельного молока, достаточно, чтобы достичь 700 микрограммов витамина А.
Таким образом, вы снова видите, что если добавить к этому блюду любые субпродукты, вы начнете превышать допустимый верхний предел. Большая часть витамина А поступает из сливочного масла, и если это масло от коров травяного откорма, его будет еще больше, потому что коровы потребляют траву и бета-каротин. Другие основные источники — яйца. Главная причина, по которой я заговорила о гипервитаминозе А, — это дети. Раньше я делилась тем, как мои дети едят паштет из куриной печени.
Когда вы готовите паштет, вы съедаете гораздо больше печени, потому что сливочное масло делает его очень легким для употребления, а вы используете масло, которое также содержит витамин А. Я хотела поделиться этими вариантами питания для детей, и вы можете видеть, сколько витамина А они получают из других продуктов. Так, для ребенка от одного до трех лет рекомендуемая суточная норма составляет 300 микрограммов, а даже половина унции даст 1327 микрограммов.
Есть родители в сфере здорового образа жизни, которые кормят своих детей огромным количеством печени, и я думаю, что это не идеально. Если вы просто дадите ребенку на завтрак одну чайную ложку сливочного масла (это очень мало), три ломтика бекона и два небольших яйца, затем четыре унции говяжьего фарша, три унции курицы и немного сыра чеддер, это уже покроет их норму витамина А. Я думаю, что можно есть немного больше, не доходя до допустимого верхнего предела, но это просто дает вам контекст: без употребления субпродуктов вы уже достигаете нормы витамина А.

Когда потребление витамина А становится токсичным?
Мы сделали то же самое для детей 9-13 лет, потому что они могут потреблять 600 микрограммов, но, опять же, очень похоже. Вы достигаете целей, употребляя теперь одну столовую ложку масла вместо чайной ложки, и едите это на завтрак и обед, а затем немного сыра. Поскольку многие молочные продукты обогащены витамином А, в питательно насыщенном рационе ребенка, где родители стараются сделать все правильно, при добавлении печени возникнет избыток витамина А.
Какое влияние на организм оказывает употребление печени, когда всего пол-унции содержит 1327 микрограммов, а допустимый верхний предел составляет 900 микрограммов?
Если мы кормим ребенка в возрасте от 9 до 13 лет, даже 13-летнего, половина унции уже на 1,5 превышает допустимый верхний предел для этого возраста. Мы делали меню, основанные на допустимом верхнем пределе. То есть, все, что превышает эти количества, приведет к избытку витамина А у ребенка.
В нем просто есть яйца, сосиски, сыр чеддер, масло, лосось, говяжий фарш, цельное молоко, всего одна чашка, и они уже получают 600 микрограммов. Если вы дадите ребенку Cheerios, это превысит верхний предел. Теперь представьте, что вы добавите печень, будь то говяжья печень, печень трески, куриная печень. Они супер-супер-высокие по содержанию витамина А. Это признаки избытка витамина А.
Если вы выросли на обогащенных злаках, если вы потребляли молочные продукты, сыр, а затем также использовали ретинолсодержащие продукты, третиноин или лекарства от акне, насколько сильно на вашу печень влияет витамин А? И если вы придерживаетесь карниворной диеты, и независимо от того, что вы делаете, ферменты вашей печени не снижаются, это может быть из-за витамина А. Это не всегда так, но это то, что вы можете рассмотреть, и вы всегда можете попробовать протокол с низким содержанием витамина А на некоторое время, а затем посмотреть, улучшится ли ваше здоровье. Как бы я ни рассматривала этот вопрос о печени, субпродуктах, токсичности витамина А и меди, на самом деле нет причин употреблять эти субпродукты.
Даже прием капсул не даст вам пол-унции, если вы не примете множество этих капсул, и тогда вы рискуете получить избыток витамина А. Поэтому, если вы не едите настоящие субпродукты в очень малых дозах и не отслеживаете другие питательные вещества, это риск. Иногда даже слишком хорошая вещь может быть токсичной. И вы должны доверять животному, которое вы потребляете. Я не всецело за пастбищное или травяное откорм. Конечно, это самые идеальные варианты. Но мы видели исцеление и с обычными видами мяса зернового откорма. Если мы знаем, что у людей бывает жировая болезнь печени, я уверяю вас, что у коров и животных, которые едят неправильную пищу, она тоже бывает. И если вы покупаете печень в продуктовом магазине, которая получена от животного зернового откорма, как вы можете быть уверены, что вы не едите печень, которая страдала от жировой болезни печени? Я знаю, что некоторые люди утверждают, что печень не является органом детоксикации или хранения токсинов. Это абсолютно неверно.
Во-первых, если мы знаем о фазах детоксикации печени, которые я только что показала, то когда животное перерабатывается, как вы узнаете, на какой стадии фазы оно находится? Даже если печень не накапливает много токсинов (хотя она накапливает много токсинов), она также хранит их в жире, но она действительно хранит их в печени и почках. Но когда печень и почки животного проходят детоксикацию, и животное перерабатывается, как вы узнаете, на какой стадии процесса детоксикации оно находится? Со всем этим, я знаю, что как ни крути, три с половиной унции, или одна стандартная порция субпродуктов, очень питательны по сравнению с говядиной.
Но мы не едим так. Большинство людей не едят три с половиной унции субпродуктов. Даже если они едят одну, есть риски гипервитаминоза А и меди. И мы не едим всего лишь три с половиной унции стейка. Мы едим 16 унций или больше. Таким образом, сравнение питательной ценности субпродуктов и стейков или лосося в равных порциях некорректно. Вы не можете сравнивать три с половиной унции субпродуктов и три с половиной унции стейка или лосося.
Никто так не ест, и именно поэтому я считаю, что вся эта дискуссия о питательной ценности и субпродуктах ошибочна. Во-первых, вы должны убедиться, что печень, которую вы получаете, чистая, надежная, максимально чистая и безопасная. Во-вторых, если вы получаете ее в капсулах, шесть кап
сул в день — это не унция печени. Это не так. И если вы едите больше, чтобы получить свой уровень фолата, вы рискуете получить избыток витамина А. Если вы получаете фолат из говяжьей печени, вы могли бы получить в два раза больше из куриной.
Так почему же мы тогда потребляем говяжью печень? Я не против говяжьей печени. Если вы выросли, употребляя ее, и чувствуете себя хорошо, это прекрасно. Но я столкнулась с моральной дилеммой, когда рекомендовала семьям употреблять говяжью и куриную печень, потому что она считалась наиболее питательной. Речь идет о приготовлении паштетов, чтобы скрыть вкус печени, или глотании ее замороженной, или покупке капсул. На самом деле, никому не нужно есть субпродукты, или, по крайней мере, конкретно печень.
Когда я впервые поделилась этой информацией, меня безумно ненавидели, потому что печень должна была быть суперпродуктом карниворной диеты. Но когда мы видим вещи на практике и работаем с отдельными людьми, на которых это влияет, а затем видим данные функциональных тестов и лабораторных анализов, тогда я знаю, что я стою на правде. Данные всегда могут меняться, но в количествах витамина А в говяжьей печени есть истина. И когда вы пытаетесь улучшить свое здоровье, но отравляете себя чрезмерным количеством питательных веществ, это, вероятно, не лучшая идея.
Мы все знаем, что, вероятно, не стоит принимать 20 мультивитаминов в день. Если мы это знаем, то почему мы думаем, что простое потребление говяжьей печени и ее большего количества полезно для нас? А печень трески на самом деле еще хуже, потому что сама печень очень маленькая, но мы потребляем ее гораздо больше. Мы ни в коем случае не рекомендуем печень трески или рыбий жир из печени трески. Вы рискуете навредить себе, повлиять на свою печень и пути детоксикации, и если вы пытаетесь добраться до первопричины исцеления, это, вероятно, не тот путь.
Рынок капсул из говяжьей печени, на мой взгляд, превратился в индустрию с оборотом в сто миллионов долларов. И это имеет смысл: вы можете купить четыре унции печени в продуктовом магазине за несколько долларов, но одна бутылка капсул из печени стоит сорок долларов. И ради чего? Это не даст вам фолата, это даст избыток витамина B12, избыток витамина А, избыток меди и хрома, а затем будут все эти другие дефициты. Так что, опять же, почему мы это потребляем? И я думаю, что это величайший маркетинг, который когда-либо происходил в сфере питания, целостного здоровья и благополучия. Я очень рада, что мы создали руководство, не для того, чтобы вы обязательно его купили, а потому, что оно наконец-то обобщает всю информацию, над которой мы работали во всех различных видео. Но теперь у вас все это собрано воедино. В нашей практике, если хотя бы один человек может получить пользу от наших клинических наблюдений, от тех нюансов, которые мы находим, мы абсолютно точно поделимся этим.
Потому что если кто-то пытается исцелиться, употребляя печень или субпродукты, думая, что это способ избавиться от хронического заболевания, я хочу, чтобы вы знали, что это, вероятно, не то, что вас исцелит. Более того, вы, скорее всего, просто тратите деньги и рискуете всем остальным, о чем я только что говорила. Если вы прекрасно чувствуете себя, употребляя субпродукты, то, опять же, я считаю, что очень важно доверять мудрости своего тела. Но если вам приходится себя заставлять, я бы сказала, что это намек.
Думаю, я стала гораздо смелее, чем раньше. Раньше я боялась нарушать покой, но теперь я стою на правде. И я стою за людей, которые больны. Если наша цель — помочь людям добраться до истинных причин исцеления, я буду отстаивать свою позицию и делиться правдой, которая, возможно, не всем понравится. Но если наша цель — помогать людям в сфере здоровья, то это именно то, чем мы будем заниматься. Ешьте много мяса, но ограничивайте субпродукты, особенно печень и почки, потому что ваше тело — единственное место, где вы живете.