Ssylka

Кришна: бывшая танцовщица узнала, к чему на самом деле приводят 20 лет «здорового питания»

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Former Dancer Discovers What 20 Years of "Healthy Eating" Really Does play thumbnailUrl Кришна: бывшая танцовщица узнала, к чему на самом деле приводят 20 лет «здорового питания»
Krisna talks about her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share…Кришна: бывшая танцовщица узнала, к чему на самом деле приводят 20 лет «здорового питания» - 3140
43M
True
2025-12-18T00:19:20+03:00
embedUrl

Кришна, как вы пришли к карнивор-диете?

Это прекрасный вопрос. Думаю, правильнее будет сказать, что это карнивор нашел меня. Сразу оговорюсь: сейчас я не считаю себя строгим карнивором, но основу моего рациона, безусловно, составляет мясо. Этому образу жизни уже около 18 лет. Я начинала с различных форм низкоуглеводного питания, которое затем плавно перетекло в кето, а впоследствии трансформировалось в стиль жизни карнивор. И началось это путешествие из-за серьезных проблем со здоровьем. Но прежде чем говорить о болезнях, расскажу немного предыстории. Я выросла в обычной семье на Среднем Западе. Мы были очень здоровыми и активными: я занималась гимнастикой, черлидингом — всем тем, чем обычно занимаются девочки в наших краях.

Мой отец был баскетбольным тренером, поэтому активность была у нас в крови. Мама занималась домом и готовила исключительно домашнюю еду, так что питались мы очень качественно. В 15 лет я начала танцевать профессионально, и моя карьера продлилась более 30 лет, что для мира танцев считается очень долгим сроком. Это был тяжелый труд. Я считаю танцоров профессиональными атлетами: это очень суровый и интенсивный режим. Длинные дни гастролей, выступлений и репетиций круглый год. Я обожала это и знала, что хочу быть танцовщицей, еще с трех лет. Где-то в середине моей профессиональной карьеры я стала вегетарианкой. Оглядываясь назад, я не знаю точно, было ли это давление окружения или просто мода, но я искренне считала, что так полезнее для здоровья. Я следовала этому пути около 20 лет. И вот здесь мы подходим к проблемам со здоровьем. Поначалу мне казалось, что вегетарианство работает отлично. Но по мере старения, ближе к концу танцевальной карьеры, у меня начались странные вещи.

Появились расстройства пищеварения, а затем возникли необъяснимые проблемы с суставами и тканями. Представьте: человек на пике физической формы для своей профессии начинает испытывать трудности, которые влияют на повседневную жизнь. Как исполнитель, ты умеешь отключать боль и работать через нее, но когда я закончила карьеру и перешла к активной тренерской работе, эти проблемы стали только заметнее. Я снизила активность наполовину, но мое состояние ухудшалось. В то время я жила и работала в Нидерландах, где провела 20 лет. Я потратила два года, пытаясь выяснить в местной медицинской системе, что со мной не так. Я обошла всех мыслимых врачей и сдала все возможные анализы. Это типичный сценарий для многих женщин: сначала подозревают аутоиммунные заболевания, фибромиалгию или даже волчанку, но антитела не находят. Я ходила по замкнутому кругу. Все изменилось во время ужина с моим дорогим другом, физиотерапевтом Тедом Виллемсеном.

К сожалению, его уже нет с нами, но я многому у него научилась. Он спросил меня: «Ты когда-нибудь думала о своем питании?». Я тогда буквально вздыбилась, выпрямилась и заявила: «Что ты имеешь в виду? Моя диета идеальна!». Он очень мягко ответил: «Я просто говорю. Об этом стоит подумать». В тот вечер я пошла домой и почувствовала себя неловко за свою резкость. Утром я позвонила ему, извинилась и признала, что он заставил меня задуматься. Я перепробовала все, и ничего не работало. Я была еще молода — около 42 лет — и не могла представить, что простые движения, такие как встать со стула, станут для меня проблемой. Мне нужно было попробовать все возможные варианты. Я начала так, как обычно делают вегетарианцы с большим стажем. Я не была веганом, но долгое время не ела мяса. Я начала добавлять немного яиц, немного бульона. Не бросилась сразу заказывать огромные стейки, а просто осторожно пробовала воду, возвращая в рацион животные продукты.

Это не было мгновенным чудесным исцелением, но через несколько недель и месяцев я почувствовала себя лучше. В это время я встретила своего будущего мужа. Он нашел статью Гэри Таубса в New York Times под названием «Что, если все это большая жирная ложь?». Мы оба тренировали людей и видели, как многие борются с лишним весом, несмотря на невероятную активность. У меня никогда не было проблем с весом — большую часть жизни я была даже слишком худой. Но у меня было воспаление суставов. Я поняла, что была так называемым TOFI (худой снаружи, толстый внутри). Внутри меня происходил метаболический хаос, вероятно, усугубленный гормональными изменениями, но он проявлялся не в наборе веса, а в других проблемах. Годы шли, я добавляла все больше мяса в рацион. Однажды я даже написала Гэри Таубсу свою историю, и он ответил, подтвердив, что метаболические проблемы могут проявляться по-разному. Сейчас мне 68 лет, скоро будет 70, и этот образ жизни работает.

Сначала мы просто снизили потребление сахара и перешли на низкоуглеводное питание. Постепенно это переросло в кето, а последние 3–5 лет в нашем рационе становится все больше и больше мяса. Это работает для меня по нескольким причинам. Во-первых, самочувствие в моем возрасте. Во-вторых, мы с мужем много работаем, и готовить мясо просто удобнее — раньше у нас портилась половина овощей, потому что мы не успевали их съесть. В-третьих, это дает силу. Меня привлекает разговор о метаболическом здоровье не только в контексте потери веса. Есть много людей, у которых другие проблемы. Важно знать, что изменение питания может изменить жизнь, даже если вам не нужно худеть. Я ярый сторонник того, что возраст — это не приговор. Многие люди старше 60 лет думают: «Ну, я старею, колени болят, плечи ноют». Они смиряются, ведут себя так, будто старость обязательно означает слабость, хрупкость и зависимость от таблеток. Я достаточно упряма, чтобы сказать: это не про меня.

Мясо, качественный белок и силовые тренировки — это простейшие инструменты, которые сохраняют нас сильными. Это буквально то, что не дает нам развалиться на части. Мы можем чувствовать себя так же хорошо, как в 25 лет. Сейчас я в гораздо лучшей форме, чем была в 40, когда боролась со своими недугами. Есть замечательный физиолог Люк ван Лун, который десятилетиями изучает мышцы. В своей лаборатории он доказал, что при правильных условиях, достаточном количестве белка и силовых нагрузках мышцы 80-летнего человека могут функционировать так же, как молодые. Да, с возрастом нам приходится работать усерднее, синтез белка замедляется, но мы можем этого добиться. Нам просто нужно поверить в это и инвестировать в свое здоровье. Вы упомянули, что работаете более 40 часов в неделю. Ваша квалификация не похожа на танцевальную.

Кришна: бывшая танцовщица узнала, к чему на самом деле приводят 20 лет «здорового питания»

Чем именно вы занимаетесь эти часы?

Это отличный вопрос. Причина, по которой у меня несколько ученых степеней, кроется в моем прагматизме.

Я знала, что не смогу танцевать всю жизнь. К счастью, еще в разгар танцевальной карьеры я получила свою первую ученую степень — магистра наук в области кинезиологии. Университет Индианы пригласил меня обратно, и я смогла совмещать учебу с выступлениями. Я всегда готова к вызовам. В 50 лет я вернулась к учебе и получила степень MBA (магистр делового администрирования). Танцорам всегда приходится заниматься чем-то еще для финансовой поддержки, поэтому коучинг, преподавание, персональные тренировки и фитнес всегда шли рука об руку с моей карьерой. Когда я закончила танцевать, меня сразу наняла международная фирма по коучингу для руководителей в Нидерландах. Чем больше я погружалась в свой личный путь оздоровления, тем больше мне хотелось получить дополнительные сертификаты. Мы вернулись в США примерно в 2005 году и начали активно заниматься темой метаболического здоровья. Сейчас я работаю с кардиохирургом доктором Филиппом Овадия.

Я директор программы оздоровления сотрудников и тренер по метаболическому здоровью. Последние пару лет я работаю с ним полный рабочий день. Кроме того, вместе с мужем мы владеем собственной компанией по коучингу Square One Wellness. Так что 40 с лишним часов набегает легко. Приятно видеть, что в 68 лет вы так активны и полны энергии, в отличие от предыдущих поколений, которые к этому возрасту уже начинали «сдавать».

В чем секрет?

Спасибо за добрые слова. Это связано с моим желанием помочь людям не чувствовать, что с возрастом они «разваливаются». Активность, будь то работа или обучение, помогает не чувствовать старость. Понимаю, что не все хотят работать вечно, но мне помогло то, что я всю жизнь готовила себя к следующему шагу после танцев. Я искренне верю: если бы я не изменила питание, я была бы уже глубокой старухой с коробочкой таблеток, все еще пытающейся понять, что со мной не так.

К сожалению, наша система здравоохранения часто способствует менталитету, что старость равна болезни. Работа и общение с людьми спасают от одиночества, которое является ключевым негативным фактором при старении. Кроме того, с возрастом требуется больше дисциплины. Отказ от углеводов и сахара избавил меня от «американских горок» инсулина и глюкозы. Животный белок дает мне стабильную энергию. Возможно, кто-то может быть здоровым на вегетарианстве, но это требует огромного количества добавок и усилий. Я рада, что могу поддерживать себя натуральными продуктами.

Люди, которые приходят к вам, уже понимают, что их проблемы связаны с питанием, или они только начинают этот путь?

Ситуации бывают разные. В команде доктора Овадия у нас есть два направления: частная медицинская практика и корпоративные программы оздоровления, которые я возглавляю. Мы работаем как команда.

Пациент сначала общается с тренером по метаболическому здоровью, затем с медсестрой, которая глубоко анализирует лабораторные данные, и только потом попадает к доктору. Некоторые приходят для профилактики, устав от традиционной системы «вот вам статин, ешьте меньше, двигайтесь больше, увидимся через полгода». Они ищут индивидуальный подход и часто уже пробовали низкоуглеводные диеты. Другие приходят уже после инфарктов, стендирования или шунтирования. Я очень горжусь нашим «клубом амбассадоров-октогенариев» — у нас много пациентов в возрасте 81, 87, 88 и даже 89 лет, которые добиваются отличных результатов. Это доказывает, что улучшить здоровье можно в любом возрасте. В нашей собственной компании мы с мужем работаем с людьми, которые приходят по самым разным причинам. Кто-то перепробовал все диеты вроде Weight Watchers и отчаялся. Кто-то проходит традиционное лечение рака и хочет поддержать организм кето-диетой.

У нас даже есть клиентка — марафонец, которая столкнулась с выгоранием и хотела стать лучшей версией себя.

Как вы думаете, интерес к метаболическому здоровью будет расти, учитывая, что традиционная медицина часто ограничивается пятиминутным приемом и выпиской рецептов?

Я очень на это надеюсь. Движение за оздоровление стимулирует дискуссию о том, что здоровье — это больше, чем просто цифра на весах и рецепт от врача. Многие приходят к нам как в последнюю инстанцию, перепробовав все. Мы помогаем им понять пять маркеров метаболического здоровья и объясняем, что на состояние организма влияет все: питание, сон, стресс, солнечный свет. Я закончила школу в 1975 году, а первые официальные диетические рекомендации вышли в 1977-м. Я благодарна, что мое детство прошло без этих рекомендаций, потому что с тех пор здоровье нации только ухудшалось. Здесь и нужен тренер. В спорте, образовании и бизнесе коучи — это норма.

Почему их нет в здравоохранении? Нам нужно изменить понимание здоровья, перестав сводить его только к весу. Речь о гормональных процессах, ментальном здоровье, состоянии суставов и уровне энергии, чтобы в 68 лет можно было работать и чувствовать себя прекрасно.

Если вегетарианец или веган захочет попробовать карнивор на 90 дней, что вы посоветуете: переходить резко или постепенно?

Это очень индивидуально. Первый шаг — человек должен сам этого захотеть. Изменения происходят только изнутри. Нельзя заставить кого-то измениться, будь то супруг или родитель. Второй шаг — работа с тренером для выбора правильного темпа. Есть люди, готовые нырнуть в омут с головой и резко перейти на мясо. Но для многих, особенно если они готовят для всей семьи, это будет слишком сложно. Им нужен плавный переход: сначала просто низкоуглеводное питание, чтобы не создавать стресс в быту. Чем проще процесс, тем выше вероятность, что человек не бросит. 90 дней — хороший испытательный срок.

Но если вы были строгим вегетарианцем долгое время, переходный период, скорее всего, необходим. Поддержка тренера здесь важна, потому что будут возникать сомнения. Люди могут реагировать странно. Даже сейчас, когда я заказываю стейк, официанты иногда переспрашивают: «Вы действительно собираетесь это съесть?». Сейчас вопросы питания стали очень поляризованными.

Потеряли ли вы отношения с кем-то, когда начали есть мясо?

Да, с парой человек отношения испортились. Думаю, многие через это проходят. Но в конечном счете все сводится к вашему «почему». Зачем вы хотите быть здоровым? Если чье-то отношение к вам зависит от того, что вы едите, на мой взгляд, это печально. Общество действительно разделилось на лагеря. Когда мы начинали 18 лет назад, не было интернет-сообществ карниворов или кето-адептов. Сейчас все более категорично. Но я выступаю за нюансы. Я не называю себя строгим карнивором, я энтузиаст низкоуглеводного питания с упором на мясо.

Первый шаг, который мы рекомендуем, — просто начать есть цельные настоящие продукты. Если еда не из коробки, это уже победа. Бенджамин Бикман говорит: у еды не должно быть коробки и штрих-кода. Если вам приходится долго читать состав на этикетке, лучше положите продукт обратно на полку.

Куда все движется? Просыпаются ли люди?

Прогнозы неоднозначные. Говорят, что в США уровень ожирения скоро достигнет 70%. Около 88–92% взрослых метаболически нездоровы. Это определяется по пяти маркерам: окружность талии, артериальное давление, уровень глюкозы, триглицериды и ЛПВП. Если хотя бы один показатель не в норме, здоровье уже под угрозой. Нам предстоит много работы. Однако я сохраняю надежду, потому что разговоры об этом ведутся все чаще. Есть множество врачей и специалистов, которые продвигают эту тему. Мы видим вдохновляющие примеры, когда даже в домах престарелых внедряют низкоуглеводное питание, и старики начинают чувствовать себя настолько хорошо, что возвращаются домой.

Это битва, в которой нам нужно объединиться. Сейчас пересматриваются диетические рекомендации, и мы надеемся, что в них включат хотя бы опцию низкоуглеводного питания. Нам нужно больше примеров людей моего возраста, которые доказывают: старение можно встретить с силой, а не с немощью.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1219Кришна: бывшая танцовщица узнала, к чему на самом деле приводят 20 лет «здорового питания» 1218Марсель: операция была невозможна, поэтому я взял всё в свои руки 1217Доктор Твайман раскрывает 5 главных причин закупорки артерий 1216Виктория: они сделали меня похожим на ребенка Фредди Крюгера 1214Техила: с тех пор моя жизнь перестала быть прежней 1213Кассандра: 196 кг → 115 кг… И это ещё не самое главное 1212Профессор Бен Бикман: почему стресс, голодание и низкоуглеводная диета повышают уровень... 1211Джонни: что я понял после 30 лет «здорового» питания 1210Гэри Брека: зарядись энергией - реальные причины, почему вы всегда устаете 1209Стюарт: они не смогут подавлять карнивор вечно 1208Доктор Крис Кноббе: скрывается ли в наших продуктах питания незаметный и коварный яд? 1207Фуми: как я покончила с годами мучений всего за 90 дней 1206Морли Роббинс: минеральный кризис, о котором никто не говорит — и почему он вызывает... 1205Мишель и Джоан Макдональд: рельефное тело после 70 - руководство по наращиванию мышц в... 1204Профессор биоинженерии Аннализ Бэррон раскрывает, как карнивор отключает болезни