Ssylka

Пол: 20 лет таблеток, боли и отчаяния... Затем я нашел Карнивор

rutubeplay

Как вы узнали о карниворе?

Я узнал о карниворе на YouTube. Видел видеоролики Ли, Кента, они рассказывали об этом. Я страдал от проблем с кишечником (вероятно, синдрома раздраженного кишечника, СРК) на протяжении 26 лет, примерно с 19 лет. В прошлое Рождество у меня был ужасный приступ, я просто больше не мог терпеть. Я не ел ничего необычного, но уже понимал, что́ именно меня провоцирует. Обычно это были углеводы и много растительной пищи. Я старался минимизировать овощи и продукты из пшеницы, но все равно ел их немного. Настал момент, когда я понял, что больше так не могу.

Врачи не могли помочь. Они просто говорили, что это вот так, что-то не так в организме, и предлагали стандартную диету. Некоторые пункты этой диеты были полезны, но не для меня. Я начал искать что-то другое, что могло бы помочь, потому что испытывал ужасную боль в течение пяти дней без какой-либо явной причины, отличающейся от обычных приступов. Я нашел Ли на YouTube, посмотрел несколько его видео и был впечатлен. Он рассказывал о своих проблемах с кишечником. К счастью, я сам не был в такой критической ситуации, но понимал, что если ничего не изменится, могу к этому прийти. И вот, я, наверное, немного по-дурацки, с головой нырнул в эту диету. Просто решил отказаться от всего остального. У меня не было серьезных негативных побочных эффектов, хотя у многих они бывают. Возможно, мне просто повезло.

Не было сильной боли или других неприятностей. Только легкая диарея вначале, когда я ел больше жира, чем обычно, но это прошло примерно через три-четыре недели. Сейчас я следую этой диете. Я бы сказал, что я не совсем строгий карнивор, потому что позволяю себе некоторые вещи, которые другие на этой диете не едят. Например, иногда ягоды. Но по большей части я ем только мясо и продукты животного происхождения.

Когда вы начали?

Я начал в начале этого года, примерно в первую неделю января, сразу после Рождества. У меня были очень сильные приступы СРК. К концу первой недели января я принял решение попробовать. С тех пор прошло около четырех месяцев.

За эти четыре месяца проблемы с кишечником прошли? И что еще вы заметили?

Да, проблемы с кишечником полностью исчезли.

Я точно знаю, что если начну есть продукты, которые мне вредят, симптомы вернутся. Так что, на мой взгляд, карнивор — это не «лечение» СРК в смысле полного излечения, но это способ устранить симптомы, пока ты придерживаешься диеты. Я пробовал вернуть в рацион некоторые продукты, даже не растительные, например, миндаль. Сделал что-то вроде миндального хлеба с яйцами и миндальной мукой. Съел немного в течение пары дней, и понял: «Вот оно! Больше я этого есть не буду». Так что я знаю: если я верну в рацион продукты, которые провоцируют СРК, симптомы появятся снова. Если не есть их, симптомов не будет. Это простое правило. Я также много лет страдал от депрессии и принимал антидепрессанты, кажется, Мезапам или что-то подобное, в течение семи лет до начала диеты. Я больше их не принимаю.

Я думаю, дело просто в том, что я чувствую себя гораздо счастливее, потому что мне не нужно бегать в туалет каждые полчаса. Это здорово! Все взаимосвязано. В подростковом возрасте, примерно тогда же, когда начались проблемы с кишечником, у меня появилось еще одно заболевание — гнойный гидраденит (Hidradenitis Suppurativa). Обе проблемы в некоторой степени связаны с воспалением. Гидраденит — это хроническое кожное заболевание, связанное с воспалением волосяных фолликулов и потовых желез. Первый раз, когда я столкнулся с ним... Помню, доктор Кен Берри говорил о пациентке с похожими симптомами. Третий раз, когда у меня был приступ, на затылке появился огромный абсцесс, больше куриного яйца, примерно пять на три сантиметра. Он был огромным и долго не проходил, пока врачи наконец не направили меня на операцию, чтобы его дренировать.

Такие образования заполняются изнутри. У меня было много таких абсцессов на протяжении многих лет, в основном на шее, что довольно необычно, так как чаще всего они появляются под мышками, между бедрами, у женщин под грудью — там, где жарко и потно. Когда я узнал диагноз, даже врачи сказали, что для гидраденита это необычное место. Видимо, я должен отличаться. В каком-то смысле я рад, что не столкнулся с этим под мышками или в других, более типичных местах. Хотя, честно говоря, я вообще никому не пожелал бы этого. Это, пожалуй, самая ужасная боль, которую я когда-либо испытывал. И сейчас это заболевание полностью... Я бы сказал, в спящем состоянии. Те образования, что были на шее, не появлялись с начала диеты. Было еще одно место, где у меня постоянно появлялись небольшие воспаления, примерно каждые шесть недель.

За последние четыре месяца там ничего нет, кроме рубцовой ткани. Это просто удивительно, учитывая, как долго меня это мучило. И изжога. У меня была изжога почти каждый день. Иногда очень сильная, иногда послабее, но постоянная. С начала года ее нет совсем. Получается, четыре проблемы, которые отравляли мою жизнь, просто буквально испарились за четыре месяца. Тот факт, что все эти проблемы ушли, кардинально меняет жизнь. Они ведь постоянно занимали мои мысли. Это порочный круг: депрессия могла быть вызвана этими проблемами, плюс другими факторами в жизни, но когда ты постоянно испытываешь боль в животе, боль при посещении туалета, боль после... все это накапливалось годами и влияло на все аспекты жизни. Я не сомневаюсь, что не все достигнут таких же успехов на карниворе, как я.

Многие скептически относятся к влиянию диеты на психическое здоровье. У меня нет никакой популярности в соцсетях, нет каналов на YouTube или Ф⃰. У меня есть личные аккаунты, но я не «карнивор-блогер». У меня нет причин выдумывать. Мне есть что сказать об этом только хорошее. Я только начинаю узнавать многое о насыщенных жирах и холестерине, обо всей той лжи, которую распространяли... но которая в итоге помогла корпорациям, «биг фарме». Я пока лишь поверхностно знаком с этой информацией.

Как выглядит ваше ежедневное меню?

Последние две недели я практикую ОМАД — один прием пищи в день. В основном потому, что из-за моих прошлых проблем с кишечником еда никогда не доставляла мне удовольствия. Я никогда не был гурманом и не наслаждаюсь едой, потому что она всегда вызывала у меня опасения, даже те продукты, которые я любил.

Раньше у меня были обед и ужин, теперь я обычно ем только ужин. На выходных могу съесть что-то на обед, обычно бекон и яйца. Вечером это просто тарелка мяса — такого, какое могу себе позволить. К счастью, не приходится каждый день есть самое дорогое и изысканное, потому что в Великобритании мясо ужасно дорогое, что бы там ни говорили. В основном это говядина, фарш, свинина. Сардины и яйца довольно дешевые, но не хочется есть только их. Мне нужно небольшое разнообразие. Я стараюсь покупать пару стейков, свиную грудинку, бекон, бургеры из баранины, бургеры из говядины. Сам делаю бургеры из фарша. Яйца, конечно. Я не большой любитель рыбы, никогда им не был. Могу съесть креветки или гребешки, но рыбу не ем. Хотел бы есть больше рыбы, потому что она полезная, но мне просто не хочется ее готовить, и меня тошнит.

Я не могу. Никогда не мог. Вчера на ужин у меня был бургер из баранины, свиная грудинка и яйца — небольшое разнообразие. Я просто наелся до отвала. Это облегчает жизнь. Я не думаю о еде с самого утра. У меня ограниченные возможности для готовки, есть только микроволновка, а в ней особо ничего не приготовишь, кроме яичницы-болтуньи. Мясо в ней разогреть можно, но никто ведь не хочет есть такую еду, правда? Так что проще всего есть один раз в день.

Наверное, приятно иметь возможность есть и наслаждаться едой, не беспокоясь о боли в животе потом?

Абсолютно верно. Вот пример: я купил в супермаркете три куска свиной грудинки, две сосиски, бургер из баранины и два больших яйца. Немного грудинки даже не смог доесть, потому что не влезло.

Можно подумать, что после этого я буду сидеть с раздутым животом? Нет. Я просто встал, убрал со стола, чувствуя себя прекрасно, все переварилось без проблем. Раньше после такой еды я чувствовал вздутие и газы, а на следующий день бегал в туалет по семь-восемь раз. Это прекрасное чувство, когда ничего не болит. Нет ничего хуже, чем после еды думать: «Зачем я это сделал?». Да, это так. Мне повезло, что я не часто ем вне дома, так что проблемы с питанием в ресторанах меня не касаются. Я в основном готовлю дома. Конечно, мама говорит, что готовить одно и то же каждый день скучно. Но я ей отвечаю: это не скучнее, чем бегать в туалет по шесть-девять раз в день, когда кажется, что нужно срочно, а либо ничего не происходит, либо это просто расстройство кишечника, и нужно потом вытираться.

Это точно не более скучно, чем заниматься этим каждый день, семь дней в неделю. Я всегда любил мясо. Когда я был моложе, мама даже притворялась, что прячет овощи в картофельное пюре, чтобы я хоть что-то съел, потому что я не ел овощи. И я думаю, почему я их не ел? Когда видишь, как дети морщатся при виде овощей... Возможно, это просто способ организма сказать: «Нет, это не должно быть в моем теле. Я этого не хочу». А мы заставляем детей есть эти продукты.

Какую реакцию вы получаете от семьи и друзей?

По правде говоря, только позитивную, кроме моей мамы. Мамы такие мамы. Она говорит: «Это, наверное, скучно, правда? Ты можешь съесть что-нибудь другое? Вот пирожное, ты ведь любишь их?». А я отвечаю: «Я съем его, когда буду здоров». Я ем немного клубники иногда, потому что знаю, что она не вызывает у меня проблем с кишечником.

Я начал эту диету в первую очередь для решения проблем с кишечником. Я также похудел. Я не ставил целью снижение веса, хотя у меня есть лишний вес. Я не страдаю ожирением и не беспокоюсь чрезмерно о своем весе в плане риска для жизни. Так что потеря веса стала приятным бонусом. Мама сильно беспокоится, как все мамы, явно не одобряя диету. А папа сказал: «Ну, главное, чтобы ты был счастлив». Сестра просто отметила: «Молодец, немного похудел». В общем, я не особо распространяюсь об этом, честно говоря, это мое личное дело, что я ем.

Вы планируете придерживаться этой диеты и дальше?

Абсолютно, на 100%, без тени сомнения. Я буду продолжать покупать лучшее мясо, которое могу себе позволить, в максимально возможном количестве. Иногда я позволяю себе немного молочных продуктов. Я не очень люблю сыр, но иногда посыпаю им еду.

Это не большая часть рациона, но немного ем. Я не любитель йогуртов или протеиновых коктейлей, хотя иногда могу выпить для дополнительного белка. Предпочитаю мясо, яйца, сливочное масло, топленое масло (гхи). Полностью исключил растительные масла, типа виноградных косточек и другие. Все они вредны. Даже глядя на состав некоторых продуктов, понимаешь, что этого, наверное, не стоит есть.

Если бы кто-то спросил вас, Пол, как начать карнивор-диету, что бы вы посоветовали, исходя из своего опыта?

Я бы посоветовал не нырять с головой, как сделал я. Думаю, мне это сошло с рук, потому что я изначально не злоупотреблял углеводами. Я не был из тех, кто ест по 300-400 грамм углеводов в день. Я подсчитал, что до диеты их было меньше 200 грамм, потому что мой рацион уже был относительно умеренным.

Возможно, поэтому мне было легче. Если вы из тех, кто ест пончики на завтрак, чипсы на обед и пасту на ужин, потребляя 600-800 грамм углеводов в день, я бы не советовал бросать их резко. Лучше постепенно снижать их количество. Снижайте углеводы постепенно и экспериментируйте. Как я сказал, главное — мясо. Если можете позволить себе лучшее мясо у мясника, покупайте, сколько угодно. Но я думаю, таких людей немного. Важно есть то, что вы можете себе позволить. Экспериментируйте с разными рецептами. Многие делятся рецептами. Например, в Великобритании есть Кэмерон, у него хорошие рецепты онлайн. Некоторые просто едят стейки, фарш и яйца — если вам подходит такой подход, делайте так. Если хотите немного разнообразия, добавьте что-то еще, может быть, немного сыра.

Экспериментируйте, чтобы найти то, что лучше всего подходит *вам* из мяса и продуктов животного происхождения. Многие стараются избегать много молочных продуктов. Но если ваш текущий рацион очень плох, начинайте постепенно. Если не так уж плох, возможно, сможете начать резко, как я, и это не вызовет серьезных проблем. Но все мы разные. Мой совет — начинать медленно, но начать. Особенно если у вас есть серьезная причина, кроме простого желания похудеть, например, проблемы со здоровьем, от которых, как вы думаете, диета может помочь. Попробуйте 30 дней, как советуют Кен Берри и другие врачи и онлайн-специалисты. Посмотрите, как пойдет. Некоторые говорят, что нужно 6-8 недель для перехода от обычного питания к карнивору.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

778Доктор Шон Бейкер: Полное руководство для начинающих по карнивор-диете 777Рич: операция на сердце, пожизненные лекарства... Потом я нашел Карнивор 776Пол: 20 лет таблеток, боли и отчаяния... Затем я нашел Карнивор 775Кент: соковыжималка за $900, комбуча, добавки… всё равно чувствовал себя отвратительно 774Джим: 63 года, боль исчезла, лазерная концентрация 773От диагноза к возможностям: Николь Лоран о переосмыслении психического здоровья с... 772Кости Эми вывихивались по нескольку раз в день, пока она не перешла на хищническую диету 771Ава: горе, алкоголь и диета, которая спасла мне жизнь в 72 года 770Эндрю: 337 фунтов, болен, измотан. И тут мой брат выложил это… 769Алан: разговор, который изменил всё, что, как я думал, я знал 768Энди: 28 преимуществ кетогенной карнивор-диеты — и это ещё не всё! 767Эми: 1 год. Только мясо. Вы не поверите, что произошло 766Роланд: полтора года борьбы с опухолью мозга при помощи мясной диеты 765Грант: я и понятия не имела, какой ужасной я была... пока мой ребёнок не сказал это 764ТД: карнивор спас мою карьеру