Ssylka

Крис набирает мышцы в 45 лет на карнивор-диете

rutubeplay

Как начался твой путь? Что привело тебя к карниворной диете?

В общем, как у большинства людей, когда я был молодым, мое питание состояло в основном из продуктов в коробках и пакетах, с четырьмя краями. Наверное, 90% всего, что я ел, было из таких упаковок.

Когда я был молодым, я был таким худым, что перед сном мама давала мне сухари с маслом, джемом и арахисовым маслом, чтобы попытаться набрать вес. То есть до 25 лет твой рацион состоял из еды в пакетах и коробках.

Что изменилось в 25 лет?

Я придерживался этих привычек в еде примерно до 25 лет. В это время я очень интенсивно занимался спортом, но даже тогда у меня были сильные хронические боли в спине и суставах. Я думал, что раз тренируюсь, то здоров и могу есть что угодно. Но реальность была другой. Мое здоровье было не на том уровне, на каком я думал.

Я не хотел мириться с этим состоянием и начал искать решение. Какие проблемы со здоровьем у тебя были? Ты упомянул боли.

Да, у меня были сильные хронические боли в спине, которые начались в раннем подростковом возрасте. Я обращался ко многим специалистам, но боль была настолько сильной, что мне было трудно спускаться по лестнице. Иногда я ходил, опираясь на трость. Это было не постоянно, но когда приступ начинался, боль была невыносимой. В такие моменты я лежал в кровати. Я также часто болел, чувствовал себя вялым.

У меня были сильные боли в животе. В один момент боль стала настолько сильной, что меня повезли в скорую помощь. Я думал, что умираю. В больнице мне сделали гастроскопию. Я думал, что у меня язва, но никаких язв не нашли. У меня была только сильная краснота – воспаление. Причину этого так и не поняли. В тот период у меня также были проблемы с тревогой, какая-то необъяснимая нестабильность. Все это заставило меня пересмотреть свое питание, хотя на это ушло много времени. Ты начал с отказа от растительных масел.

Заметил ли ты улучшение симптомов (боли в спине, тревожности) или тебе пришлось полностью перейти на карнивор?

Я начал с исключения растительных масел и переработанных продуктов. Я думал, что это принесет улучшение, но я был поражен тем, насколько сильным оно оказалось. Я действительно почувствовал себя лучше, намного лучше. У меня стало гораздо меньше болей в спине, тревожность уменьшилась, я чувствовал себя более спокойным, более стабильным. Я даже незаметно для себя потерял лишний вес, ничего специально не меняя в своей жизни, кроме исключения вредных продуктов.

В то время я сидел в кето-группах в Ф⃰е. Я заметил, что большинство людей там искали не здоровье, а способы похудеть. Вопросы были однотипные: «Где найти кето-сладости?», «Где купить кето-хлеб или пиццу?». Мне казалось это странным. У меня уже были такие заметные улучшения, и я подумал, что, возможно, есть что-то еще лучше.

Именно так ты открыл для себя карнивор?

Да, именно тогда я узнал о карниворной диете. Я начал изучать ее глубже и решил попробовать.

Переход дался относительно легко, потому что я уже исключил многое из своего рациона. И после этого я почувствовал себя еще лучше.

Получается, ты на карниворе примерно с 2020-2021 года? Уже два-три года?

Да, где-то так. Ты хотел решить проблемы со здоровьем, но карнивор, вероятно, дал и другие преимущества.

Можешь рассказать о них?

Да. После перехода я стал намного реже болеть. У меня появилось больше энергии, и я стал лучше спать. Просто лучше спать – это огромная разница.

Эти улучшения после карнивора действительно впечатлили меня. До этого я постоянно чувствовал себя уставшим. Мой врач пытался понять причину моих болей в животе, но безуспешно. Когда все эти проблемы ушли, у меня появилась энергия – для себя, для работы, для тренировок. Я понял, что мое прежнее питание разрушало мой кишечник, мои гормоны, мое психическое здоровье. Вероятно, был нарушен микробиом.

Не спрашивают ли люди, не надоедает ли тебе есть одно и то же, не кажется ли это скучным?

Конечно.

Людям, наверное, сложно представить, что можно не есть сладости. Как можно жить без этого? Но на самом деле, я просто обожаю свое питание сейчас. Мне не скучно. Оно настолько простое! Готовить приходится намного меньше, мыть посуды тоже меньше.

Что входит в твой ежедневный рацион? Ты строгий карнивор или позволяешь себе некоторые отступления, например, кофе?

В основном я ем много красного мяса и яиц. Это то, что я покупаю чаще всего. Красное мясо – мой приоритет. Я также люблю рыбу и курицу, но ем их реже.

Я также ем субпродукты. Я просто обожаю бульон из костей, стараюсь пить его как можно чаще, особенно продукты с коллагеном. В последнее время у меня была цель – тренироваться интенсивнее. Я занимаюсь силовыми тренировками 4 раза в неделю, чтобы оставаться в форме. У меня появилась цель пойти немного дальше, улучшить телосложение. Не столько набрать вес, сколько улучшить композицию тела, может быть, достичь 9-10% жира. Для этого я недавно немного изменил свой рацион. Это не связано со здоровьем, скорее с производительностью.

Я добавил около 25 граммов углеводов (мед или белый рис) в дни тренировок. Не потому что мне нравятся сладости, а ради тренировок. После тренировки я добавляю мед или немного кокосового масла в кофе. Это как «энергетическая бомба» перед тренировкой. Это помогает мне быть выносливее и более сконцентрированным. Это больше для производительности, чем для здоровья. Это позволяет мне оставаться в кетозе. Насчет кетоза. Я видел твои фотографии «до» и «после» для видеомонтажа, и результат впечатляет.

Ты достиг такого телосложения только благодаря карниворной диете или добавил что-то еще?

Результаты, которые вы видите, это именно результат изменения питания. Фото «до» сделано примерно в 2021-2022 году. Но важно понимать, что я ходил в зал уже 15 лет. Раньше я тратил много времени в спортзале, делал много кардио, занимался интенсивно. Но мое телосложение не менялось так сильно. Карниворная диета полностью изменила мое тело. Да, я тренируюсь регулярно, но я никогда не был таким подтянутым.

Это правда, что для набора мышц нужны другие техники (силовые тренировки). Я тренируюсь, когда чувствую голод, обычно 2-4 раза в день. Но я не думаю, что интервальное голодание сильно повлияло на меня. Возможно, оно больше помогает тем, кто имеет большой лишний вес. Мне кажется, что регулярное потребление белка в течение дня (а не долгие периоды голодания) лучше для поддержания мышечной массы. Карнивор помогает телу естественно использовать жир как энергию. Я не ставлю интервальное голодание как самоцель, это просто происходит естественно, потому что я ем, когда голоден.

Если я занят, я могу пропустить прием пищи, и это не проблема.

Есть ли какие-то недостатки у карниворной диеты, например, в плане тренировок?

В плане тренировок у меня сейчас вся необходимая энергия. У меня никогда не было проблем с этим. Возможно, человеку, который раньше не был на карниворе и резко перешел на 100%, потребуется пара недель адаптации. Тело должно привыкнуть использовать жир как основной источник энергии. Это как переход на другую топливную систему.

В остальном, основные недостатки могут быть социальными. Сложно ходить в ресторан с друзьями или в гости. Нужно постоянно объяснять, что ты ешь. Иногда просто говорю: «Я ем только мясо, это отлично». Чаще всего это не вызывает проблем.

Какие предубеждения ты встречаешь, когда ешь вне дома или говоришь о диете?

Когда я иду в ресторан, я обычно заранее изучаю меню. Почти в любом ресторане можно найти бургеры или стейки. Если ничего подходящего нет, я просто прошу приготовить тарелку с котлетами для бургеров.

Без булки, без овощей – просто котлеты. Мне никогда не отказывали. Это проще, чем кажется.

Дорого ли придерживаться карниворной диеты?

Конечно, если сравнивать цену стейка с ценой пакета риса, то рис дешевле. Но сравнение некорректное. Если сравнить цену стейка с ценой хорошего ужина в ресторане или с едой, которую люди обычно едят (мясо, овощи, гарниры, приправы, соусы), то это не дороже. К тому же, нужно учитывать количество отходов. Когда покупаешь овощи, большая часть может испортиться и отправиться в компост.

Когда покупаешь готовые продукты, часто не съедаешь все. А мясо съедается полностью. И главное – здоровье. Цена здоровья вообще не сравнится с ценой еды. Сахар, переработанные углеводы – они дешевы, но не дают никакой питательной ценности и энергии. Они вызывают воспаление. Нужно об этом думать, когда считаешь расходы. Плюс, когда ешь «пустые» калории, через два часа снова голоден.

Именно так. Это тоже нужно учитывать. Ты говорил о пользе для кишечника.

Есть ли что-то еще, что ты связываешь с карниворным питанием, кроме физической формы?

Прежде всего, я думаю, это связано с уменьшением воспаления. Растительные масла, сахар, обработанные продукты вызывают воспаление. Я думаю, что мои проблемы с пищеварением и боли в спине были вызваны именно хроническим воспалением в кишечнике. У меня всегда была небольшая слабость в пояснице, но сильная боль была результатом воспаления. Исключив весь этот мусор, я избавился от воспаления. Многие считают, что если исключить углеводы, то возникнут проблемы. Но это не так.

Хорошее мясо, хороший жир – они питают тело. Когда нет воспаления, все системы работают лучше: пищеварение, гормоны, все становится проще и стабильнее. Воспаление – главная причина многих проблем.

Приходили ли к тебе люди, которые пробовали карниворную диету, или просто любопытные, которые не решаются? Что ты им говоришь, чтобы убедить попробовать?

Не так много людей, с которыми я общался, решаются попробовать. Есть любопытные, которые задают вопросы, но им кажется это слишком экстремальным. В целом, мой образ жизни не изменился.

Я хожу в спортзал, живу обычной жизнью. Раньше у меня были проблемы со здоровьем, а теперь я чувствую себя хорошо, чувствую себя живым. Иногда нужен какой-то толчок, что-то должно произойти, чтобы человек решился на перемены. Для меня таким толчком, наверное, стала ситуация с желудком и осознание, что мое здоровье не в порядке. Я начал искать и нашел то, что работает. Я думаю, если бы сегодня мне сказали о моих прежних болях, это было бы серьезно. Если кто-то заинтересован, я скажу: «Попробуй и посмотри, что будет.

Потом расскажешь». Конечно, это меняет всю жизнь. Но пока сам не попробуешь, не узнаешь.

Не беспокоятся ли о тебе друзья или врачи? Например, насчет почек из-за слишком большого количества белка?

Раньше, когда я питался «сбалансированно», я не чувствовал себя хорошо. Мое здоровье было, можно сказать, на нуле. Сегодня я чувствую себя отлично, и мне ни за что не хочется возвращаться к прежнему состоянию. Людям кажется экстремальным есть только мясо, но наши предки миллионы лет питались именно так. Именно.

И почему, на твой взгляд, это не считается здоровым питанием сегодня? Почему в нашей культуре красное мясо считается вредным, а растительные продукты – полезными?

Думаю, это связано с индустрией. Им выгодно продавать переработанные продукты, растительные масла, крупы. Они десятилетиями убеждают нас, что холестерин вреден, хотя все современные болезни (диабет, сердечно-сосудистые, аутоиммунные) только растут. Человечество эволюционировало, охотясь и собирая пищу миллионы лет. Тогда не было брокколи из супермаркета.

Думаю, мы забыли об этом. Мы так привыкли к удобным продуктам, что не замечаем этого. Именно индустрия создала этот миф о вреде мяса. «Ешьте наши растительные масла, наши хлопья, это полезно». А ведь в 1920-30-е годы было гораздо меньше хронических болезней, чем сейчас. Люди часто говорят: «Но сейчас у нас самая высокая продолжительность жизни». Да, но мы поддерживаем людей живыми с помощью множества лекарств и технологий. Они не здоровы, они просто живут дольше, оставаясь больными всю жизнь.

Кроме питания, какие еще привычки помогают тебе поддерживать здоровье?

Люди, которые переходят на карнивор, часто замечают прилив энергии. Мне многие говорят: «Мне 30-40 лет, у меня нет энергии. Я прихожу с работы и хочу только спать». Когда они начинают есть карнивор, у них появляется много энергии, меньше усталости, нет желания лечь спать рано вечером. Они не просыпаются ночью. Что делать с этой энергией? Многие люди, улучшив свое здоровье, гормональный фон и метаболизм, используют эту энергию для тренировок.

Для меня тренировки 4 раза в неделю – это силовые тренировки. Набор мышц очень важен. Иногда показывают фотографии женщин-бодибилдеров, которые используют много препаратов, чтобы быть такими накачанными. Но обычный человек, который тренируется, просто улучшает композицию тела, набирает немного мышц, что полезно для метаболизма. В 60-70 лет очень важно иметь мышцы. Просто быть в хорошей форме. Для меня это 4 силовые тренировки в неделю. Я тренируюсь интенсивно, а потом неделю отдыхаю (для определенной группы мышц). Ходьба тоже очень важна.

Раньше я много бегал, занимался джоггингом, но не чувствовал себя более здоровым. Бег, конечно, полезен для сердца, но для меня важнее набор мышц. Ходьба великолепна. Я стараюсь проходить 10 000 шагов в день, хотя не всегда получается. Я работаю за компьютером, в сфере IT, поэтому у меня есть стол, который поднимается, и беговая дорожка под ним. Я иду медленно, пока работаю.

Можешь объяснить, почему для набора мышц не нужны углеводы? И почему это важно?

Думаю, это большой миф, что для набора мышц нужны углеводы.

Тебе нужен белок. А качественный белок есть в мясе. Горы круп и картофеля не нужны. На самом деле, я набрал гораздо больше мышц на карниворе, чем когда ел углеводы.

А как насчет утверждения, что после 40 лет невозможно набрать мышцы?

Конечно, может быть, это не так легко, как в 15-20 лет. Но главная причина в том, что с возрастом люди перестают двигаться, плохо едят, плохо спят. Сложнее не *набрать*, а *сохранить* мышцы. Но набор возможен. Многие с возрастом начинают есть только салаты и обезжиренные продукты. Они теряют не только жир, но и мышцы. А набрать мышцы сложнее, чем набрать жир. Люди сидят на диетах, ограничивают калории, занимаются много кардио. Гормональный фон нарушается, метаболизм замедляется. Потом они срываются, начинают есть много вредной еды, набирают жир, но не мышцы. И оказываются в худшей ситуации, чем до диеты. Чтобы набрать мышцы, их нужно стимулировать. Силовыми тренировками. Бег на марафоны не сделает тебя мускулистым.

Низкожировые диеты тоже не помогут.

Итак, для набора мышц после 40 лет нужны силовые тренировки и правильное питание, а не кардио или углеводы?

Да, для набора мышц нужны силовые тренировки и достаточное количество белка. Мне не нужен большой спортзал или много оборудования. Я тренируюсь дома с минимальным набором. Главное – это белок, качественный животный белок. Нужно быть постоянным. Тренироваться регулярно и документировать свой прогресс. Я раньше этого не делал.

Но когда начинаешь записывать свои результаты, ты видишь улучшения и это мотивирует. Со временем это становится привычкой. Просто нужно начать. Еще вопрос про красное мясо. Некоторые говорят, что оно вызывает рак.

Тебя это не беспокоит?

Нет. Я думаю, рак – это скорее метаболическая проблема. Сегодня у тела возникают трудности с эффективным получением энергии. Проблема на клеточном уровне. Красное мясо всегда было полезным. Думаю, проблемы создают переработанные продукты и растительные масла, которые нарушают метаболизм.

Считается, что для здоровья нужна «сбалансированная» диета с овощами. Но это просто картинка в голове. Люди считают, что если на тарелке много овощей, это полезно. А на самом деле это просто маркетинг. Мне кажется смешным, что спустя 50-90 лет люди все еще верят в эти мифы.

Есть ли что-то еще, что ты хотел бы добавить? Каковы твои дальнейшие планы?

Мои планы – продолжать делать то, что я делаю. Я люблю учиться и делиться информацией. Я пишу об этом. Мне нравится помогать людям находить свой путь к здоровью.

Многие пишут мне с вопросами. Мне нравится этим заниматься, это как своего рода коучинг. Я не собираюсь менять то, что делаю, потому что это приносит отличные результаты, и я чувствую себя прекрасно. Спасибо, Кристиан, за готовность поделиться. Спасибо за рассказ и советы. Твой пример показывает, что набрать мышцы после 40 лет возможно. Это здорово. Надеюсь, это вдохновит людей. Я думаю, твое свидетельство может найти нужного человека в нужное время. Распространяй информацию, распространяй благую весть.

Спасибо.

Интересное в разделе «Физкультура и спорт»

Новое на сайте

826Герда: отказ легких, постоянный страх... И диета, которая спасла мне жизнь 825Джули: еда держала меня в ловушке... Затем я нашла Карнивор 824Энджи: еда убивала меня. Затем я попробовала одну вещь... 823Скотт: безумный совет, который вылечил мою мерцательную аритмию и апноэ во сне 822Паулина: все ушли... Я отказалась быть следующей 821Почему медсестра Тина стала карнивором 820Доктор Кэти Деминг переворачивает сценарий лечения рака 819Джуди Чо: печень – не суперфуд. Правда о субпродуктах 818Крис набирает мышцы в 45 лет на карнивор-диете 817Джессика: "Моя малышка была обречена… Пока карнивор не спас ее" 816Борис отчаянно нуждался в облегчении: как он вернул себе здоровье 815Эндрю: что самое питательное: говядина, курица, свинина или лосось? 814Что думают плотоядные о сахарной диете? 812Снова ходит после рассеянного склероза: невероятное преображение доктора Сары