Кейт: операция обернулась комой

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Surgery Turned Into a Coma play thumbnailUrl Кейт: операция обернулась комой
Kate talks about her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Кейт: операция обернулась комой - 4045
33M
True
2026-05-10T00:27:58+03:00
embedUrl

Кейт, как именно вы пришли к карнивор-диете?

Я наткнулась на эту систему питания через кето-диету еще в 2018 году. Тогда я буквально проглатывала видеоролики одного специалиста в интернете, который очень подробно объяснял механизмы работы нашего организма. Сначала я похудела на кето, потом снова набрала вес, совершала ошибки и училась их исправлять. А примерно к 2021 году я поймала себя на мысли, что больше совершенно не хочу есть растительную пищу. Я посмотрела ролики разных врачей и сторонников плотоядного питания. В какой-то момент я поняла, что растения мне никогда особо и не нравились. Решила от них отказаться и перейти исключительно на мясо. Мой муж тогда сильно удивился, ведь он думал, что я люблю овощи. Пришлось признаться, что я ела их только потому, что считала полезными.

Оказалось, что от белковой пищи я чувствую себя гораздо бодрее. Был у меня и неудачный опыт. Однажды я послушала совет в интернете о том, что нужно ограничивать белок до пятидесяти граммов в день, иначе начнутся страшные проблемы. При моем небольшом росте и малоподвижном образе жизни эта цифра показалась мне вполне логичной. Меня хватило ровно на два дня. Я чувствовала такую дикую усталость, что поняла одну простую вещь. Мне нужно минимум восемьдесят или даже сто граммов белка просто для нормального самочувствия. После этого я перестала слепо следовать чужим советам и начала искать то, что подходит лично мне. С тех пор основу моего рациона составляет мясо. Да, я все еще пью кофе. Пробовала отказываться от него на пару месяцев, но особой разницы не заметила. Сон стал чуть лучше, но у меня и так есть отличный режим для засыпания. Сейчас я позволяю себе одну чашку кофе без кофеина по утрам, и то чаще просто ради вкуса или за компанию с мужем.

Получается, что я придерживаюсь карнивор-диеты уже около четырех или пяти лет.

Когда вы только начали втягиваться в этот процесс, какие изменения дали понять, что нужно продолжать питаться именно так?

У меня появилось огромное количество энергии. Это состояние даже трудно описать словами, я просто начала чувствовать себя по-настоящему хорошо. Энергии хватало на весь день, а голова стала работать гораздо яснее. К тому же я начала получать больше удовольствия от самой еды. Когда не нужно оставлять в желудке место для обязательной порции брокколи или спаржи, можно просто наслаждаться вкусом хорошего мяса. Конечно, иногда овощи все-таки проскальзывают в мой рацион. Если мы идем в ресторан и к моему мясу или бургеру подают спаржу, я могу ее съесть. Картофельное пюре и прочие крахмалистые продукты я полностью исключила, они мне даже на вкус перестали нравиться. Где-то четыре месяца назад мы ужинали с друзьями, и мне принесли стейк со спаржей.

Я попросила добавить кусок настоящего сливочного масла. Съела мясо, попробовала овощи и вдруг поняла, что мне просто невкусно. Я слишком отвыкла от такой еды. А ведь во времена кето-диеты спаржа была моим любимым продуктом, я постоянно тушила ее с огромным количеством масла. Оказалось, что мы часто едим овощи просто как удобный способ доставки в организм вкусного жира и соли. В прошлый раз вам было довольно трудно говорить.

Что именно произошло с вашим голосом с тех пор?

Для тех, кто не в курсе моей истории, расскажу вкратце. У меня обнаружили редкую генетическую мутацию, из-за которой в основании черепа образовалась опухоль. Мы не знали, злокачественная она или доброкачественная, поэтому в 2023 году я приняла решение удалить ее, чтобы не дожидаться ухудшений. Во время операции хирурги задели нерв, отвечающий за голосовые связки. В итоге одна связка оказалась частично парализованной, и мой голос стал очень хриплым и сиплым. Позже я обратилась к другому специалисту.

Врачи предложили интересное решение. Они сделали небольшое отверстие в трахее и установили крошечную пластиковую распорку, чтобы немного приподнять голосовую связку. Самое удивительное, что во время этой процедуры пациента будят прямо на операционном столе. Врачи просят сказать пару слов, чтобы убедиться, что имплант установлен в правильном положении. Операция прошла успешно, и после курса занятий с логопедом мой голос стал звучать намного лучше. Хотя некоторые вещи все еще доставляют дискомфорт. Например, кислые напитки вроде кофе или продукты с добавлением уксуса могут вызывать временное раздражение в задней части горла. Говорить становится немного труднее, но это быстро проходит. Звучит немного жутко.

Вас действительно будили прямо во время операции, чтобы вы могли поговорить с хирургами?

Врачи предупредили меня об этом заранее. Вся процедура заняла от силы минут сорок пять. Сначала тебе дают наркоз, делают необходимую работу, а потом будят.

Хирург называет тебя по имени и просит произнести звук или пару простых фраз. Ты лежишь, четко слышишь голоса вокруг, отвечаешь им. Они проверяют звук, говорят, что скоро увидимся, и ты снова проваливаешься в сон. Учитывая, что вы все это время оставались на карнивор-диете, процесс восстановления шел успешно.

Заметили ли вы еще какие-то положительные изменения?

Изменения коснулись всей моей семьи. Когда я только начинала эксперименты с питанием, муж и сын крутили пальцем у виска и считали меня сумасшедшей. Но со временем сын начал замечать, насколько хорошо я себя чувствую. Был один очень показательный случай перед основной операцией по удалению опухоли. Мне назначили предварительную процедуру, совершенно стандартную. В четверг утром мне дали наркоз, от которого я должна была очнуться через час. А пришла в себя я только в субботу днем. Я провела в коме двое суток. Врачи понятия не имели, что происходит, подозревали инсульт и были в полной растерянности.

Хирург потом пытался убедить меня, что в его практике такое уже однажды случалось, но я сильно сомневаюсь в его искренности. Самое интересное произошло еще до больницы. Я заранее заставила сына взять с собой в поездку блендер, порошковый говяжий протеин и масло МСТ. Я прекрасно понимала, что больничная еда не принесет мне пользы, и наотрез отказывалась есть местные тосты и блины. И вот я открываю глаза после комы, ничего не соображаю и первым делом прошу сына сделать мне большой протеиновый коктейль с порцией масла для работы мозга. Я лежу, смотрю на капельницу в своей руке, читаю надпись «глюкоза» и начинаю возмущаться. Тут прибегают медсестры, а сын чуть ли не кричит на меня от пережитого стресса, пытаясь объяснить, что сегодня уже суббота. Я абсолютно уверена, что именно мой образ питания помог мне выбраться из этого состояния. Если бы я питалась стандартной едой, пончиками и чипсами, мой организм был бы занят перевариванием токсинов, а не восстановлением.

Питание мясом и жирами дало моему телу ресурс для того, чтобы пережить эту кому и успешно перенести основную операцию.

Как этот случай повлиял на вашу семью? Они пересмотрели свои взгляды на еду?

Мой сын был настолько впечатлен моим восстановлением, что год назад сам перешел на плотоядный рацион. Он похудел на пятнадцать килограммов и чувствует себя просто великолепно. Сейчас он тренируется в зале несколько раз в неделю. У него тяжелая работа в продуктовом магазине, он постоянно таскает тяжести. Раньше он еле просыпался и чувствовал себя разбитым без нескольких чашек кофе, а теперь у него море энергии. Он даже пытается отучить своего соседа по комнате от вредной еды. Муж тоже втянулся. Я бы назвала его рацион гиперограниченным, так как он иногда позволяет себе продукты не из карнивор-меню, но основу составляет именно мясо. Он немного сбросил вес и стал часто практиковать голодание. У него есть хроническое заболевание, и показатели крови были не очень хорошими.

Но за год мясного питания один весьма специфический маркер улучшился на целых двадцать процентов. Я просто глазам не поверила, когда увидела результаты анализов. Врач пыталась прописать ему статины, но муж наотрез отказался их принимать.

Почему ваш муж так категорично отказался от приема статинов?

У нас есть очень горький семейный опыт. Моей свекрови в свое время назначили целых пять видов статинов. Первый препарат не смог достаточно снизить уровень холестерина, второй тоже не сработал. Только перед назначением третьего лекарства врачи догадались проверить ее щитовидную железу. Оказалось, что у нее гипотиреоз, который сам по себе вызывает повышение уровня холестерина. Она всегда была невероятно сообразительной и острой на язык женщиной. Даже разменяв девятый десяток, она схватывала все на лету. После второго статина мы стали замечать у нее проблемы с памятью. Списали это на возраст. Но когда дозировки увеличились до четырех препаратов, она начала забывать буквально все.

Она жила одна в другом городе, и мы часто ей звонили. Она уверяла, что все хорошо, но на самом деле просто забывала поесть. Однажды мы приехали к ней в гости и ужаснулись. Она сильно исхудала и выглядела пугающе слабой. Я спрашивала, ела ли она сегодня, она отвечала утвердительно, но не могла вспомнить, что именно. Врачи продолжали настаивать на приеме таблеток. Вскоре из-за лекарств у нее развился диабет, ей выписали новые медикаменты. Это какой-то бесконечный круг, когда пожилым людям выписывают горы препаратов, каждый из которых вызывает побочные эффекты, требующие новых таблеток.

А как ваш личный врач реагирует на ваши показатели здоровья? Пытается ли назначить таблетки?

Мой врач тоже пыталась посадить меня на статины. Мой уровень холестерина немного превышает их стандартные нормы, хотя я вообще не обращаю на это внимания. Врач прислала мне сообщение с рекомендацией начать лечение.

Я ответила ей очень прямо, сказав, что понимаю правила страховых компаний, которые обязывают ее предлагать мне эти таблетки из-за возраста и анализов, но я вежливо отказываюсь. Она приняла это без лишних споров. На самом деле я получаю от нее гораздо больше критики за отказ от прививок против гриппа. Единственный раз в жизни, когда я сделала такую прививку, я тут же свалилась с тяжелейшим гриппом. С тех пор прошло уже лет десять, и я больше не участвую в этом.

Как сейчас выглядит ваш обычный дневной рацион?

Я вернулась к практике интервального голодания. Мой день начинается около восьми утра с чашки кофе без кофеина. Я обильно добавляю туда аминокислоту глицин. Мой первый полноценный прием пищи происходит в полдень. Это может быть хороший стейк или парочка мясных котлет, в зависимости от аппетита. Часто готовлю яичницу с беконом. Причем для меня это не только утреннее блюдо, я с удовольствием могу съесть бекон на ужин в шесть часов вечера.

В основном я ем два раза в день, иногда получается один раз, если очень много дел. В меню всегда есть мясо. Бывает, запекаю куриные крылышки. Мы не заказываем их в заведениях, потому что там все жарится в дешевом растительном масле. Я готовлю дома на говяжьем жире, кокосовом или оливковом масле.

Если бы кто-то из ваших знакомых захотел попробовать карнивор-диету, что бы вы посоветовали? Резко отказаться от всего или переходить постепенно?

Действовать нужно постепенно. У меня есть подруга, которая решила резко бросить все привычные продукты и перейти на мясо. Она очень быстро об этом пожалела. У нее начались проблемы с пищеварением, она разочаровалась и решила, что этот тип питания ей не подходит. Резкий отказ от стандартной еды с кучей углеводов становится колоссальным стрессом для организма. Желудок просто не справляется с такой сменой правил игры. В таких ситуациях люди сразу начинают винить саму диету, а не свой предыдущий образ жизни.

Мой собственный путь был очень плавным. Сначала я перешла на кето, что было самым трудным этапом. А вот шаг от кето к чистому мясу оказался вполне естественным и комфортным. Дайте своему телу время на адаптацию. Я всегда готова помочь советом тем, кто действительно хочет попробовать изменить свои пищевые привычки.

Григорий

Доктор Элизабет Брайт: вам лгали о менопаузе

They Lied To You About Menopause (Doctor Explains) play thumbnailUrl Доктор Элизабет Брайт: вам лгали о менопаузе
Join My Group to get Lab Analysis & Treatment: My Books: Good Fat Is Good for Women: Menopause Good Fat Is Good for Girls: Puberty and Adolescence The Power of Your Thyroid and Adrenals: How They Shape Your Health Throughout Life and How to Heal…Доктор Элизабет Брайт: вам лгали о менопаузе - 4244
PT33M
True
2026-05-12T19:44:11+03:00
embedUrl

Сегодня речь пойдет о менопаузе и перименопаузе. Я доктор Элизабет Брайт, и моя специализация охватывает стероидные гормоны. Мне шестьдесят три года, и почти двенадцать лет назад я перешла на карнивор-диету (полностью плотоядное питание). На этот шаг меня толкнуло то, как современная медицина и общество преподносят женщинам тему старения и угасания репродуктивной функции. Пропаганда вокруг этого естественного состояния просто пугает.

Действительно ли женщинам нужна гормональная терапия?

Разве менопауза — это нечто плохое?

Существует ли вообще такое понятие, как перименопауза?

Медицина пытается убедить нас, что здоровье неизменно ухудшается с возрастом.

Поисковики по запросу о менопаузе выдают мрачные картинки глубоко несчастных и страдающих женщин. Нам рассказывают про дегенерацию, депрессию, лишний вес и приливы. Описывается огромное количество симптомов, затрагивающих чуть ли не каждую ткань в теле. Считается, что все это происходит из-за падения уровня эстрогена. Но сама по себе менопауза — это благо. Она означает, что мы можем дожить до глубокой старости. Шимпанзе умирают в пятьдесят лет, потому что продолжают рожать детенышей до конца жизни. Люди, косатки и некоторые другие виды китов эволюционировали иначе. Мы перестаем размножаться, чтобы жить долго. Эта особенность появилась, когда наши далекие предки начали употреблять животный жир, благодаря чему у нас развился большой мозг. Медицинская машина запугивания работает безотказно. Женщинам пророчат выпадение волос, сухость кожи, потерю либидо. Врачи твердят, что все ткани организма нуждаются в эстрогене, тестостероне и прогестероне. С этим никто не спорит.

Ошибка кроется в утверждении, что при менопаузе эти гормоны внезапно исчезают. Испокон веков женское здоровье связывали исключительно с фертильностью. Наличие матки и яичников определяло ценность женщины в глазах лекарей со времен Гиппократа. Как только способность рожать угасала, любые болезни списывали на прекращение репродуктивной функции. Даже сейчас, когда в медицине полно женщин-врачей, коммерческие интересы побеждают науку. В восьмидесятых годах прошлого века исследователи бросились доказывать, что заместительная гормональная терапия спасет от любых возрастных болезней. Тогда мало кто понимал, что надпочечники непрерывно вырабатывают стероидные гормоны на протяжении всей жизни. Зато ученые находили рецепторы эстрогена в сердце и мозге. Началась паника. Возникла теория, что без искусственных гормонов неизбежно наступят болезнь Альцгеймера и инфаркт.

Как проводились масштабные исследования гормональной терапии?

В 2002 году стартовало крупнейшее рандомизированное клиническое исследование Women's Health Initiative. Ученые хотели доказать, что гормональная терапия улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Эксперимент пришлось остановить на несколько лет раньше запланированного срока. Результаты привели медицинское сообщество в ужас. Выяснилось, что терапия резко увеличивала риск сердечных приступов, рака груди, венозного тромбоза и рака матки. Риски многократно превышали любую потенциальную пользу. Фармацевтические гиганты не собирались сдаваться. Сразу после остановки исследования появились публикации, пытающиеся опровергнуть его выводы. Производители начали менять тактику. Они заявляли, что нужно просто разделить эстроген и прогестин, использовать пластыри вместо таблеток или назначать меньшие дозы в более раннем возрасте. По сути это была лишь попытка спасти огромный рынок. Синтетические гормоны невероятно сильны.

Искусственные эстрогены вызывают головные боли, спонтанные кровотечения и провоцируют онкологию. Синтетический прогестерон ведет к образованию тромбов, гипертонии и потере минеральной плотности костей. Сейчас женщинам массово назначают еще и искусственный тестостерон для повышения энергии, забывая, что это андрогенный гормон. От него начинают расти волосы на лице, появляется акне и облысение по мужскому типу.

Почему искусственные стероиды вызывают столько побочных эффектов?

Дозировка в аптечных препаратах в сотни раз превышает то количество, которое организм способен выработать сам. Вы едите холестерин, ваша печень производит холестерин. Из него надпочечники и яичники каскадным методом создают нужные вещества в строгом соответствии с потребностями тела. Аптечный препарат врывается в систему, задирает уровень кортизола и остается в кровотоке гораздо дольше естественного срока. Физиологические уровни гормонов в здоровом теле колеблются в очень узких рамках.

Ткани берут ровно столько, сколько нужно в данный момент. Синтетика просто перенасыщает рецепторы. Возникает токсичность и хаос, гормональные сигналы отправляются не по адресу. Одно из прямых следствий такой слепой бомбардировки — развитие раковых клеток. Биоидентичные гормоны ничуть не лучше. Да, они чуть слабее синтетических аналогов из прошлого века, но они все равно остаются искусственными. Их делают из дикого ямса путем сложнейших химических преобразований в лаборатории. Тело воспринимает их как чужеродное вторжение, ломая естественную систему обратной связи.

Действительно ли уровень гормонов критически падает с возрастом?

Нам внушают, что менопауза лишает тело необходимых веществ. Реальность такова, что организм продолжает вырабатывать адекватное количество эстрогена, прогестерона и тестостерона до конца жизни. Само слово менопауза придумал французский врач в 1821 году.

В своей книге он сразу связал этот период с критическим возрастом, навесив ярлык женской неполноценности. Ситуация усугубилась, когда ученые научились выделять эстроген из мочи беременных лошадей. Врачи зациклились на пополнении запасов эстрадиола, игнорируя истинные причины плохого самочувствия у своих пациенток. Если посмотреть на рекламные ролики пятидесятых годов, можно заметить одну деталь. Тогда проблемы с самочувствием у зрелых женщин не носили такого тотального характера. Кардинальные изменения произошли, когда люди массово перестали есть холестерин. В 1958 году Ансель Киз запустил миф о том, что животные жиры вызывают болезни сердца. Пищевая пирамида перевернулась с ног на голову. Раньше основу рациона составляли жир и мясо, а углеводов было мало. Теперь же нам советуют есть мизерное количество жира, зато набивать желудок злаками, овощами и фруктами. Из-за этого глобального перехода на высокоуглеводное питание все эндокринные проблемы резко обострились.

Что на самом деле представляет собой перименопауза?

Один честный акушер-гинеколог прямо сказал, что перименопаузу выдумали для того, чтобы пичкать таблетками женщин, которые только готовятся к остановке репродуктивной функции. Человек эволюционировал так, чтобы быть бесплодным в детстве, фертильным после полового созревания и снова бесплодным в старости. Женщина либо может зачать ребенка, либо уже нет. Единственный реальный признак менопаузы — это прекращение менструаций. Происходит снижение регенерации фолликулов яичников. Девочка рождается с семью миллионами ооцитов. К подростковому возрасту их остается около четырехсот тысяч. Когда запас фолликулов истощается, репродуктивная система механически отключается. Это никак не означает остановку выработки эстрогена всем остальным организмом.

Откуда тело берет эстроген после завершения репродуктивного возраста?

Существует три вида эстрогена. В детородном возрасте доминирует эстрадиол.

Во время беременности балом правит эстрон. При менопаузе эстрон снова уверенно выходит на первый план. Он синтезируется в надпочечниках из андрогенов. Этот каскад превращения холестерина работает круглосуточно. От рождения и до самой смерти женщина получает около 85 процентов всех стероидных гормонов именно из надпочечников, а не из яичников. Гормоны производятся локально в тканях — в коже, костях, печени — без выброса огромных доз в кровоток. Вот почему обычные анализы крови часто показывают искаженную картину. Измерять их уровень правильнее по слюне.

В чем истинная причина приливов и хронической усталости?

Недомогания, которые привычно списывают на угасание яичников, вызваны гормональным дисбалансом совсем другого рода. Настоящие виновники — это стабильно высокие уровни кортизола и инсулина, а также сбои в работе щитовидной железы. К этому всегда приводит питание с обилием углеводов и катастрофическим дефицитом жиров.

Стероидные гормоны синтезируются при участии фермента ароматазы. Если вы едите много сахара, избегаете мяса или изнуряете себя бегом, ароматаза не может нормально функционировать. Начинается доминирование некачественного эстрогена. В теле скапливаются ксеноэстрогены из сои или льняного семени, которые просто блокируют рецепторы. Организм буквально задыхается от нехватки правильных веществ, которые он мог бы без труда сделать сам из куска хорошего сливочного масла или стейка. Приливы жара — это банальная вазомоторная реакция, физиологическое проявление стресса. Вы наверняка испытывали их в детстве перед контрольной работой. Кожа краснеет, кровь приливает к конечностям. Если это случается в пятьдесят пять лет, значит у вас скачет кортизол. Возраст здесь ни при чем. Сухость влагалища тоже не связана с некой мифической возрастной атрофией. Высокий кортизол блокирует работу всех слизистых оболочек. Естественное увлажнение полностью контролируется парасимпатической нервной системой.

Когда вы находитесь в перманентном стрессе, тело отключает способность вырабатывать смазку. В состоянии бей или беги организму просто не до размножения. Снижение памяти и туман в голове возникают на фоне инсулинорезистентности. Мозг перестает получать энергию из-за постоянного переизбытка глюкозы в крови. Бессонница появляется из-за того, что высокий вечерний кортизол подавляет выработку мелатонина.

Как питание влияет на внешний вид и плотность костей?

Обвисание груди и появление глубоких морщин гинекологи часто списывают на старость. На деле кожа теряет эластичность из-за нехватки насыщенных жиров в рационе. Клеточная мембрана должна состоять из насыщенного жира как минимум наполовину. Когда женщины возвращают в свое меню животные жиры, их ткани буквально наливаются плотностью. Остеопороз вызывает не менопауза, а высокоуглеводная диета, запускающая системные воспалительные процессы.

Избыток сахара вымывает из костей минералы и разрушает коллаген, который необходим для построения крепкой костной ткани. Витамин D, критически важный для скелета, усваивается исключительно из жирной пищи. Врачи привыкли считать женщин склонными к истерикам и депрессиям на фоне менопаузы. Недавно в прессе даже попытались связать перименопаузу с биполярным расстройством. Это очередная уловка для продажи рецептурных таблеток. Проблемы с психикой у женщин в зрелом возрасте чаще всего тянутся от невылеченных эпизодов послеродовой депрессии, которые плотно завязаны на запущенной дисфункции щитовидной железы. Мы почти всю жизнь панически боимся холестерина, сидим на полуголодных диетах, налегаем на изнурительные тренировки и отказываемся от соли. Нам десятилетиями твердят ложные установки, которые медленно разрушают эндокринную систему. Выход из этого замкнутого круга заключается в кардинальной смене пищевых привычек.

Снижение углеводов, радикальное увеличение доли животных жиров в тарелке и грамотная работа со стрессом позволяют телу самостоятельно выровнять гормональный фон. Чрезмерные тренировки лучше убрать, оставив посильную активность для поддержания мышечного корсета. Организм отлично умеет балансировать себя сам, если дать ему правильный строительный материал и просто перестать мешать.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1482Доктор Энтони Чаффи в беседе с чемпионом Ironman Майком Дэвисом: после 1000 операций я... 1481Врач-реаниматолог Сихолт: локдаун из-за эпидемии хантавируса? 1480Кейт: операция обернулась комой 1479Эрнесто: я всё равно ушёл… И пошёл на риск 1478Кэмерон Гловер: большинство людей неправильно сидят на карнивор-диете… Вот 3 стадии 1477Джимми: и я никогда не чувствовал себя лучше на сцене 1476Брендан: увидев это однажды, вы уже не сможете это развидеть 1475Сесилия Кассинетто: болезнь Хантингтона успешно вылечена! 1474Макс Герма: Pfizer тайно добавила это в ваш сыр (и вы едите это каждый день) 1473Доктор Майкл Пирс: я лечил пациентов с заболеваниями мозга… А затем понял это 1471Морис: после 9 лет веганства… Это всё равно случилось 1470Доктор Кен Берри: 3 лжи об овсянке, которые вам рассказывают 1469Якоб Лоуманд: решение проблем с питанием и тренировками, о котором должен знать каждый 1468Слоун: работа в сфере ухода за больными деменцией изменила всё 1467Николас: в 38 лет я умирал
Ссылка