Я испытывала сильную боль. У меня давняя история аутоиммунных проблем. Я чувствовала, что что-то не так, но врачи, конечно, не могли найти причину. Примерно в 2003 году у меня начал появляться псориаз. Мне сказали: «У вас классический псориатический артрит». В течение многих лет я принимала множество неприятных лекарств.
Некоторое время они помогали, потом дозировку увеличивали. Я вспоминаю все эти годы, и сумма затрат на медикаменты, должно быть, легко превышает миллион долларов. Однажды я услышала в подкасте, как женщина рассказала, что ее псориаз вошел в ремиссию благодаря карнивор-диете. И я решила: «Знаешь что? Я попробую». Прошло уже тринадцать с половиной месяцев.
Какие проблемы со здоровьем привели вас к карнивор-диете?
У меня давняя история аутоиммунных заболеваний, которые ярко проявились около двадцати лет назад и с тех пор только прогрессировали.
Если хотите, я могу рассказать подробности. Да, пожалуйста.
Оглядываясь назад, вероятно, эти проблемы начались, когда я была очень молода, но я просто думала, что проблемы с пищеварением и все такое – это часть жизни. Так что реальные трудности начались, вероятно, когда мне было около тридцати лет. Я немного боролась с весом, пробовала различные диеты, какие только можно представить. Все эти годы я просто не чувствовала себя хорошо, у меня были маленькие дети, и я знала, что что-то не так, но, конечно, врачи не могли найти ничего неправильного, говоря, что это стресс, занятость и тому подобное.
Примерно в 2003 году у меня по всему скальпу начал появляться псориаз. Это было просто отвратительно. Мои дети называли это «какой-то заразой», потому что «снег» падал мне на плечи. Я старалась относиться к этому легко. Конечно, я пошла к дерматологу, мне дали кремы и шампуни, сказав, что ничего не поделать. Так что я просто жила с этим. Примерно через три года у меня начались проблемы с левой ногой. Я немного занималась спортом, и нога болела. Я пошла к своему хиропрактику и сказала, что с моей ногой что-то не так.
Он сделал рентген и обнаружил старый стрессовый перелом. Он сказал, что наложит мне фиксатор, и это поможет, и все будет в порядке. Но когда он надел фиксатор, моя нога стала отекать еще сильнее. Я подумала: «Знаете, этот фиксатор, кажется, слишком тяжелый. Может, снимем его и посмотрим, что будет?» Он снял фиксатор, но отек не спадал. Тогда он направил меня к подиатру, который провел некоторые тесты и МРТ, осмотрел мою ногу и сказал: «Структурно ничего плохого нет. У вас нет подагры.
Мы думаем, что происходит что-то другое». Они направили меня к ревматологу, но прошло еще пять месяцев, прежде чем я смогла попасть к нему на прием. К тому времени, когда я пришла к ревматологу, у меня отекла не только левая нога, но и правая, а также колени и руки. Я испытывала сильную боль. Мне приходилось ползти по ступеням в своем доме. Наконец, я добралась до ревматолога, он провел анализы, осмотрел меня и сказал: «У вас классический псориатический артрит». Я никогда в жизни не слышала об этом, не знала, что это такое.
Я спросила: «Что это?» И он ответил: «Это что-то вроде ревматоидного артрита, за исключением того, что у вас не только опухают суставы, но и все места, где сухожилия и связки крепятся к костям». Я подумала: «Ну, отлично. Что же мы будем делать?» Он предложил лекарство: «У нас есть препарат под названием Хумира. Давайте попробуем его. Это инъекция». Я согласилась, понимая, что мне нужно что-то делать. Я мать, жена, работаю. Мне нужно быть функциональной. Мне сделали эту инъекцию, и я подумала: «О, это здорово!» Я вернулась к нему, а он сказал: «Я знаю, вы говорите, что это здорово, но вы знаете, что у вас все еще отек?» Я ответила: «Ну, мне лучше».
А он сказал: «Этого недостаточно». Тогда он добавил еще одно очень неприятное лекарство — метотрексат. И вот, годы шли, я принимала множество других сильнодействующих препаратов. Некоторое время они работали, потом дозу увеличивали или сокращали интервал между приемами лекарств. Так я провела годы на инъекциях, внутривенных вливаниях и максимальных дозах метотрексата, единственного препарата, который до того момента, по моим наблюдениям, имел возможный побочный эффект в виде летального исхода. Но, опять же, выбора не было.
Я спрашивала: «Что вызывает это?» Мне отвечали: «Мы не знаем. Ваше тело атакует само себя. Вы можете что-то с этим сделать?» Ответ был: «Нет. Вам придется принимать лекарства всю оставшуюся жизнь». Мне также назначали стероиды, поэтому я принимала преднизолон в течение многих лет. Это нехорошо, он вызывает множество ужасных вещей в организме, включая повышение уровня сахара в крови. Со временем у меня продолжались боли в суставах, а затем начались проблемы с глотанием и дальнейшие расстройства пищеварения.
У меня всегда был синдром раздраженного кишечника (СРК), и я шутила с мужем, что у меня на самом деле не синдром раздраженного кишечника, а синдром разгневанного кишечника. Приходилось просто смеяться над этим. Но у меня были проблемы с глотанием, и врач, опять же, говорил, что не знает, что не так, думая, что это, вероятно, стресс. Наконец, они провели тесты и выяснили, что мышцы в горле и пищевод не работают должным образом. Врачи сказали, что не знают, почему, но проблема определенно есть. Мой ревматолог сказал: «Мне нужно обновить некоторые анализы крови». Он сделал новые тесты.
Я никогда не забуду тот день, когда я была на работе, и он позвонил мне сам, не его медсестра, а врач, и сказал: «Вам нужно немедленно прекратить принимать лекарства». Я спросила: «Что случилось?» Он ответил: «У вас волчанка. И лекарство, которое лечит волчанку, противопоказано лекарству, которое лечит псориатический артрит. Поэтому вы должны прекратить его принимать». Я спросила: «Что мне делать, если через пару недель я не смогу ходить?» А он сказал: «Просто приходите ко мне». Конечно, тогда у меня снова начался отек.
Я пошла к нему, мы пробовали множество других лекарств. Тем временем я работала со своим хиропрактиком, и он провел функциональные анализы и сказал: «У вас диабет 2-го типа». Я была поражена: «Что значит, у меня диабет 2-го типа?» Оглядываясь назад, я поняла, что стероиды сыграли в этом большую роль. Я питалась не идеально, но и не ужасно. Кажется, в свои 30 лет я пыталась изменить свой рацион. Я не совсем понимала, что делаю, но немного улучшила его. Когда я получила этот диагноз, который, к счастью, не зафиксирован в моей медицинской карте, я решила изменить свой рацион.
Мне не имело смысла есть сахар, если мой сахар был слишком высок. Поэтому я просто смотрела на содержание сахара во всем и перешла на низкоуглеводную диету. Я все еще ела много овощей и других продуктов, но сосредоточилась на полном отказе от сахара, даже сахара в йогурте. И мне удалось добиться ремиссии диабета 2-го типа, просто используя низкоуглеводную диету. Однако другие мои проблемы сохранялись. У меня продолжались еще большие проблемы с пищеварением. Я думаю, отчасти это связано с одним из лекарств, которое я принимала.
Оно также специально используется для лечения болезни Крона и колита. И я думаю, что когда прием этого препарата прекратился, все мои проблемы с пищеварением обострились в полную силу. Так или иначе, в этот период я начала по-настоящему интересоваться своим здоровьем. Я подумала: «Знаешь что? Я могу что-то с этим сделать», потому что побочные эффекты от лекарств были ужасны, а стоимость препаратов — безумной. Мне очень повезло с хорошей страховкой, и многие из этих биологических препаратов имели программы субсидирования стоимости. Это помогло.
Но я знаю, что за один только год счет за инфузию в больнице до страхового покрытия превысил 100 000 долларов. И поэтому, оглядываясь на все эти годы, сумма затрат на медикаменты, должно быть, легко превышает миллион долларов. В общем, я начала углубляться в эти вопросы. Я слушала подкасты и пробовала все подряд. Какое-то время я была веганом – не весело, не рекомендую. Я пробовала низкоуглеводную диету, Whole30, кето. Я делала все это. Что-то улучшалось, что-то нет. Я полностью исключила глютен в 2019 году. Снова помогло, но недостаточно. Проблемы оставались.
В 2020 году я решила попробовать отказаться от лекарств – это было плохое решение. Я ужасно распухла, моя нога стала гигантской, это было просто ужасно. Но даже тогда я не сдавалась. Должна сказать, что я никогда не говорила о своих аутоиммунных проблемах, потому что не хотела, чтобы меня воспринимали как человека, который ассоциирует себя только с болезнью. Но это определенно влияло на мою жизнь. Конечно, моя семья и друзья знали, но я не делилась этим. И, наверное, сейчас я говорю об этом намного больше, чем когда-либо. Я всегда думала: «Я не могу стать этой болезнью.
Должно быть что-то. Должен быть ответ. Что является причиной? Давайте найдем это». И я продолжала копать. Затем я слушала подкаст, и Аманда Деккер, медсестра-практик из Диксона, штат Теннесси, которая работает с доктором Берри, рассказывала, что ее псориаз вошел в ремиссию на карнивор-диете. Это был даже не подкаст о карниворе, но ее слова меня зацепили. Я сказала себе: «Знаешь что? Я попробую». В тот же день я поехала в Costco. Я не знала, что делаю. Купила мясные палочки, немного яиц и просто начала есть в стиле карнивор. И я никогда не оглядывалась назад.
Скажу, что прошло уже тринадцать с половиной месяцев, и я могу с гордостью заявить, что отказалась от всех рецептурных лекарств. Я перестала принимать их в прошлом году и чувствую себя лучше, чем за двадцать лет. Конечно, не идеально. Я не скажу, что у меня совсем нет проблем и все просто прекрасно, но, вау, все намного лучше. И я просто не могу дождаться, чтобы увидеть, что будет дальше. Прошло 13 месяцев. Как это будет выглядеть через год, через пять лет, через десять лет? Я просто в восторге от этого образа питания. Это моя жизнь.
Я ничего не собираюсь менять. Это потрясающе. Ваши слова о том, что вы отказались от всех лекарств, довели меня до слез на секунду. Вы говорили, что, вероятно, это стоило миллион долларов, что просто безумие. Помогло ли вам хоть одно из этих лекарств решить проблему? Вначале вы, вероятно, думали: «У меня есть эта проблема. Я иду к врачу, чтобы ее исправить. Вот решение, вот лекарство».
Они никогда не решали проблему. Некоторые помогали больше, чем другие. Какие-то я пробовала, и они вообще не работали. Или некоторые работали какое-то время.
И я думаю, что большинство людей сталкиваются с этим: многие из этих лекарств дают облегчение на полгода, год, два года. А потом однажды они перестают действовать, и вы снова возвращаетесь к исходной точке. Фармацевтические компании постоянно производят новые лекарства, которые похожи по действию. Вы словно находитесь во власти фармацевтики, следуя тому, что говорят врачи. Лекарства дают некоторую надежду, но они лишь помогают поддерживать проблему, иногда немного улучшая состояние, но затем приходится беспокоиться о непредвиденных последствиях или побочных эффектах.
Когда вы упомянули проблемы с горлом, я сразу подумал: интересно, не были ли это последствия некоторых ранних лекарств. Это интересно, Барб, потому что я взял интервью у стольких сторонников карнивор-диеты, и у меня в голове целая библиотека историй, довольно много. На самом деле, недавно для нашего документального фильма мы брали интервью у Стивена Лэшбрука, и у него был ужасный псориаз в течение 30 лет. И наряду с псориазом у него был артрит, так же как у вас, эти две вещи.

Не могли бы вы рассказать немного подробнее о волчанке и этом диагнозе, и что именно такое волчанка?
Да, волчанка — это еще одно аутоиммунное заболевание. Если вы думаете об артрите, псориатическом артрите, ревматоидном артрите как о чем-то, что поражает ваши суставы, вызывая воспаление суставов, то на волчанку можно смотреть как на воспаление органов. Она может атаковать что угодно в вашем теле, а также может поражать суставы, и у многих людей при волчанке наблюдается отек суставов, но она может атаковать вашу пищеварительную систему, сердце, печень, легкие — то есть, она может проявляться во многих местах.
Вы сказали «воспаление» — это одно из самых важных сообщений, которое я пытаюсь донести до людей, возможно, случайно наткнувшихся на это видео, которые никогда не слышали о карнивор-диете и думают, что это безумие, и их первая мысль: «Вы закупорите свои артерии, а как же холестерин?» Тем временем, большинство людей на планете просто ходят с воспалениями. Вы упомянули артрит. Я узнал, что если слово заканчивается на «ит», это воспаление. Так что у вас артрит, а потом волчанка, которая тоже является воспалением. Псориаз, вероятно, тоже из-за воспаления. Это просто поразительно.
А кто-нибудь из ваших врачей когда-нибудь упоминал о еде, питании или изменении диеты?
Нет, никто никогда не упоминал об этом. Я несколько раз спрашивала, потому что очень хотела найти ответ, но никто не говорил: «Эй, что вы едите?» или что это может иметь какое-либо значение. Вы чувствуете, что все эти лекарства в итоге, хотя и помогли вам продержаться, возможно, ухудшили ситуацию? Я всегда беспокоюсь о долгосрочном приеме лекарств и их влиянии на нашу микрофлору кишечника, кишечные бактерии, и о том, как они нарушают эти вещи, а также о дальнейших последствиях и, возможно, непредвиденных побочных эффектах.
Кажется, ваши проблемы со здоровьем нарастали, их становилось все больше.
Думаете ли вы, что многое из этого было вызвано медикаментами?
Да, это, вероятно, не помогло. Трудно точно сказать, что вызвало что, но я скажу, что с кишечником у меня до сих пор есть некоторые проблемы, я все еще борюсь с избыточным ростом бактерий, и я думаю, что это очень сильно связано с лекарствами, особенно с тем, которое я принимала так долго, оно определенно имеет к этому отношение. И это логично. Вы бомбардируете свою систему, и это влияет на все.
Так что да, я определенно думаю, что мои проблемы с кишечником, вероятно, являются результатом приема лекарств. Вы сказали, что вы отказались от всех лекарств, это просто потрясающе. Но, как вы упомянули, трудности все еще есть, проблемы остаются.
Как долго вы придерживаетесь этого образа жизни?
Я на карниворе около тринадцати месяцев.
И если не возражаете, какие трудности у вас все еще возникают?
Я все еще борюсь с проблемами пищеварения, с СИБР (синдромом избыточного бактериального роста в тонком кишечнике).
У меня все еще есть некоторые проблемы с суставами. Я чувствовала себя прекрасно, а в конце прошлого лета мне пришлось сделать прививку от столбняка. И по какой-то причине моему организму эта прививка не понравилась. Он воспринял ее как чужеродного захватчика, и это вызвало обострение. Так что у меня периодически возникают проблемы с ногами и руками, но это управляемо. Я могу с этим справляться. Мой врач спрашивает: «Вы уверены, что не хотите вернуться к лекарствам?» А я отвечаю: «Да, я уверена. Абсолютно уверена.
У меня все хорошо». Я брал интервью у женщины на своем канале по имени Малия, и она работает с людьми с запущенными аутоиммунными заболеваниями, некоторые из которых действительно очень серьезные, когда ничто другое не помогало. И их идея, с точки зрения организации, в которой она работает, состоит в том, что очень многое зависит от наших кишечных бактерий, микробиома кишечника. И у многих из нас микробиом кишечника просто разрушен антибиотиками, неправильным питанием или всеми теми лекарствами, как было в вашем случае.
У них есть очень интересный график различных периодов отмирания кишечных бактерий. Например, примерно через три недели многие люди, придерживающиеся карнивор-диеты, говорят: «Ого, мой кишечник чувствует себя намного лучше», и она говорит, что это умирают некоторые кишечные бактерии, но затем их становится больше через три месяца. Короче говоря, у многих ее пациентов с запущенными аутоиммунными заболеваниями есть двухлетний период, и обычно именно через два года многие из них находят исцеление, когда у них такие очень серьезные аутоиммунные заболевания.
Обычно они делают что-то немного по-другому, я могу прислать вам дополнительную информацию, если вам интересно, но, похоже, то, что вы делаете, соответствует правильному пути, но некоторым из них просто нужно время для того, чтобы соблюдать строгую карнивор-диету достаточно долго. Одна из интересных вещей, которую она мне сказала, и которая многих разозлила на моем канале, это то, что если вы сойдете с карнивор-диеты, то люди прекрасно возвращаются, но для некоторых людей с запущенными аутоиммунными заболеваниями вы можете фактически снова накормить эти плохие кишечные бактерии.
И это безумие, крахмал и углеводы – они просто снова процветают. И это может занять некоторое время, тогда вы снова можете войти в этот период, когда вам придется своего рода голодать с помощью карнивор-диеты, прежде чем они снова умрут. Поэтому люди в ее программе придерживаются абсолютно строгой карнивор-диеты, но обычно около двух лет. Некоторые из тех, у кого все еще остаются некоторые из упомянутых вами проблем, исчезают после этого времени. Это интересно, потому что кишечные бактерии, микробиом кишечника – все врачи и эксперты, с которыми я общался, имеют полярные мнения по этому поводу. Многие из них просто говорят: «Мы знаем недостаточно об этом». Это как океан. Мы знаем лишь очень малую часть того, что там происходит. Но с незапамятных времен они говорят: «Все болезни начинаются в кишечнике». И это имеет смысл. Даже проблемы с психическим здоровьем начинаются в кишечнике. А восстановление разрушенного кишечника от лекарств и тому подобного может занять много времени.
Не могли бы вы рассказать немного о том, как выглядит ваш обычный прием пищи или обычный день питания на карнивор-диете для вас? У меня здесь много новичков, и они не могут понять, что такое карнивор. Это один из главных вопросов, который вы всегда задаете.
Обычно я ем два раза в день. Иногда три, но чаще всего два. Около полудня я обычно ем яйца и бекон. А ужин обычно стараюсь есть как можно раньше. Не всегда это возможно по расписанию, но в идеале это 5-6 часов вечера. Я ем в основном говядину. Иногда курицу, иногда свинину, но в основном говядина — это мой выбор.
Это могут быть бургерные котлеты, стейки, очень люблю нью-йоркские стрипы, рибай, пиканью, просто разные отрубы говядины. И иногда я могу съесть с этим и яйца. После того как вы придерживаетесь этой диеты некоторое время, была ли какая-либо реакция со стороны друзей или семьи, или близких вам людей, которые видели
, как вы так долго страдали?
Ну, это довольно интересно, потому что многие из них думали: «Ох, вот она опять». Потому что за эти годы я пробовала, знаете ли, несколько разных способов питания.
Так что, да, я столкнулась с небольшим сопротивлением: «Боже, как это странно». Но они уже привыкли к тому, что я странная. И, знаете, некоторые из них действительно заметили и видят преимущества. Очень интересно наблюдать, как по мере моего продвижения, есть около трех-четырех человек, которых я знаю, кто скрытно перешел на карнивор. То есть, они не говорили мне, что переходят на карнивор. Я просто слышу: «О, да, а ты знаешь, что такой-то теперь на карниворе?» Я такая: «О, правда?» Так что это было очень интересно.
Они не хотели возвращаться и говорить: «Хорошо, я думал, ты странная, но теперь я сам это делаю». Но, да, они как бы пробуют. И это довольно круто. Это очень здорово. У меня тоже было такое. Моя младшая сестра перешла на карнивор и не говорила мне об этом около года. Мы были на семейном сборе, и она сказала: «Да, на самом деле я перешла». И она добавила: «Я не хотела тебе говорить, потому что не знала, буду ли я придерживаться этого или нет». Но она придерживается этого уже довольно давно. Многим людям трудно перейти на карнивор, потому что мы своего рода белые вороны.

Вы идете на семейный праздник, в ресторан, куда угодно, и мы единственные, кто ест так.
Было ли вам тяжело? Были ли какие-то тактики или стратегии, которые помогли вам придерживаться карнивор-диеты?
Эта часть не была слишком сложной, потому что, опять же, я привыкла делать по-своему. Так что я просто беру еду с собой, если нахожусь в общественной ситуации, или если это, например, вечеринка, я приношу что-то, что могу съесть. И люди, как правило, нормально к этому относятся. Возможно, они странно смотрят на меня, потому что у меня с собой тарелка с фаршем, но в целом они довольно хорошо это принимают.
Никто не заставлял меня чувствовать себя по-настоящему некомфортно из-за этого. Скорее люди говорят об этом, не обязательно когда я ем, но кто-то скажет: «О, я слышал, вы придерживаетесь этой карнивор-диеты, как же вы получаете клетчатку? Как вы получаете...?» Они углубляются во все эти вопросы и думают, что это странно. «Вам не надоедает то, что вы едите?» Я отвечаю: «Нет». Есть бесчисленное разнообразие. Честно говоря, я и так не очень люблю овощи и фрукты, так что я ничего не упускаю.
Я постоянно ем очень вкусную еду. Так что нет, я определенно ничего не упускаю. Я всегда думаю, что это забавный аргумент: ведь могло быть и гораздо хуже, а мы едим лучшую еду в мире, едим стейки. Я помню, это было настоящим праздником, когда мои родители ходили на годовщину, это было большое удовольствие — получить мясо или стейк или что-то в этом роде. Могло быть гораздо хуже. Я брал интервью у нескольких людей с псориазом. И это видео будет смотреть много людей с псориазом. И многие из них думают: «У меня псориаз, потому что со мной что-то странное.
Это просто случайность. Это что-то генетическое».
Вы считаете, что это правда? Или вы думаете, что псориаз вообще существовал бы, если бы все ели правильную человеческую пищу?
Думаю, заболеваемость была бы намного, намного, намного ниже. Конечно, никто точно не знает, что вызывает это, но я согласна с теориями доктора Чаффи об аутоиммунитете: ваше тело на самом деле не атакует себя. Оно видит там что-то, чего не должно быть, и именно на это и нацеливается. И это для меня имеет большой смысл.
В этом смысле, да, если бы вы ели только то, что предназначено для вашего организма, ваше тело не находило бы чужеродного вещества для атаки. Итак, вы занимаетесь этим уже больше года, и вы завели канал на YouTube.
Можете немного рассказать об этом?
Да, у меня есть канал на YouTube, он называется NoCarBarb. Сейчас у меня только одно видео, но я планирую сделать дополнительные видео. Я просто пыталась понять, в каком направлении мне двигаться, так что их будет больше. И я просто отдаю должное всем, кто этим занимается, потому что монтаж — это определенно серьезное дело.
Да, это больше работы, чем люди осознают, но здорово, что вы этим занимаетесь. Это просто потрясающе, потому что, я думаю, чем больше историй мы расскажем миру, тем лучше, ведь именно так я нашла исцеление, и многие люди нашли его не от врачей, а от других людей, с которыми можно себя ассоциировать. И, вероятно, много людей, страдающих псориазом, артритом, аутоиммунными расстройствами или волчанкой, могут взглянуть на вас и ваш пример, и это может вдохновить их найти исцеление, что является таким прекрасным делом.
Да, я очень увлечена идеей, чтобы люди отстаивали свое здоровье и не позволяли врачам их «газлайтить», слушая все, что им говорят, будто они ничего не могут сделать. Людям нужно предпринимать шаги, чтобы ставить свое здоровье в приоритет. И, знаете, с карнивор-диетой, просто попробуйте. Ничего не случится за 30 дней. Просто попробуйте и посмотрите, будет ли разница. Знаете что? У меня не было никаких ожиданий, когда я переходила на карнивор. Я думала: «Знаете, это, наверное, единственное, что я еще не пробовала». И я никогда в жизни не могла представить, что 13 месяцев спустя это станет моей жизнью и что я стану частью карнивор-сообщества.
Этого никогда, никогда не приходило мне в голову. Я думала: «Хорошо, дайте попробую это и посмотрю, поможет ли». Теперь вы не принимаете никаких лекарств. Это просто потрясающе.
Вы чувствуете, что будете придерживаться этого всю оставшуюся жизнь?
Да, определенно.
У вас есть какие-либо опасения по поводу дефицита питательных веществ, клетчатки или холестерина? Потому что это безумие: многие люди думают: «Эй, просто есть мясо — вы наверняка что-то упускаете», а как насчет ваших анализов крови? У вас есть какие-либо опасения по поводу чего-либо из этого?
Нет, меня это совсем не беспокоит.
Я одна из тех людей, которые являются «гиперреакторами с низкой жировой массой». Мой холестерин, конечно, некоторые врачи не одобрили бы, но мои показатели просто потрясающие. И у меня на самом деле замечательный терапевт, который полностью поддерживает меня в моем карнивор-питании и не видит в этом никаких проблем. Он говорит: «Вау, вы чувствуете себя намного лучше». И даже мой ревматолог был великолепен. Он, конечно, не понимает и считает это довольно странным, но он не может отрицать, что я чувствую себя лучше, чем за многие годы, и не принимаю лекарств.
Это здорово. Я помню, доктор Берри говорил: «Рассказывайте своим врачам, даже если они не собираются слушать, потому что если у них наберется достаточно таких примеров, им придется начать обращать внимание».
Изменилось ли что-нибудь в вашем психическом здоровье? Или у вас были проблемы с этим раньше, например, тревожность или туман в голове, что-то такое изменилось для вас на карниворе?
Да, я определенно думаю, что моя голова стала намного яснее.
И я скажу, что хроническое заболевание может угнетать. Так что отсутствие всех этих безумных симптомов постоянно, в той степени, в которой они были, значительно улучшило мое состояние. Но да, я думаю, что я стала мыслить яснее, у меня гораздо больше энергии, чем раньше, я могу намного лучше концентрироваться. Отлично. Изменилось ли ваше мировоззрение? Наш документальный фильм называется «Исцеление человечества».
Поэтому я всегда спрашиваю людей: вы чувствуете, что человечеству нужно исцеление? Смотрите ли вы на мир по-другому теперь, когда вы нашли исцеление?
Да.

Я просто думаю, что так много людей страдают. Это повсюду, и очень трудно не подбежать к людям и не сказать: «Если бы вы просто попробовали это, вы могли бы попробовать и посмотреть?» Вы хотите проповедовать об этом. Но опять же, люди должны быть готовы. Они должны быть на той стадии изменений, когда они могут сказать: «Хорошо, я попробую это или нет». И поэтому, знаете ли, для меня я просто буду продолжать питаться так, как ем, и говорить об этом с людьми.
И, знаете, если им интересно, определенно расскажу. Если нет, я, знаете ли, не обязательно думаю, что все должны быть карниворами. Я думаю, было бы очень здорово, если бы они были. Я думаю, что это правильная человеческая диета. Но, знаете ли, если кто-то хочет делать что-то по-другому и чувствует себя прекрасно, то вперед. Да. Для некоторых людей, которые больны и которым это необходимо, это всегда проблема, потому что, как вы сказали, они не будут этого делать, пока сами не решат.
Однако, к сожалению, многие люди ждут слишком долго, и в итоге теряют толстую кишку или страдают от сердечно-сосудистых заболеваний или чего-то еще, что уже невозможно обратить вспять. Но об этом трудно говорить с людьми. Я помню, доктор Килт говорил, что говорить о питании — это как говорить о религии или политике. Очень трудно, люди сразу же... они не хотят об этом говорить. Но я думаю, что многие из них вдохновляются или заинтересовываются, когда видят исцеление и сами страдают аналогичным образом. Так что очень здорово, что вы снимаете видео на YouTube и делитесь этим с людьми.
Какой совет, Барб, вы бы дали тому, кто, опять же, у меня на канале много новичков. Они любопытны к карнивору. Но они просто не могут этого понять. Они думают, что это безумие.
Какой совет вы бы дали тому, кто думает о карниворе, но не может до конца его осмыслить?
Прежде всего, я бы сказала, идите по одному дню за раз. Если у вас есть цель продержаться 30 дней, даже не смотрите на это так. Скажите: «Эй, сегодня я буду есть по карнивору» или «Я добавлю один карнивор-прием пищи». А еще я думаю, что очень важно учиться как можно больше и присоединиться к сообществу.
В карнивор-сообществе так много замечательных групп, и люди там такие искренние, и вы можете многому научиться. Заходите на YouTube, слушайте подкасты, проверяйте сообщества. Я думаю, очень важно иметь такую поддержку, особенно если люди вокруг вас не принимают ваш новый образ питания, легко разочароваться и сойти с пути. Но я думаю, ключ к карнивору — это последовательность. Просто каждый день добавляйте что-то. Что касается меня, это просто стало естественным способом питания. Это было вроде: «Эй, я просто это делаю, и я собираюсь продолжать».
Так что я думаю, что это в каком-то смысле просто. И я слышала, как говорят: «Просто, но не обязательно легко». Так что окружайте себя другими людьми, которые делают то же самое, кто прошел через трудности. Как они их преодолели? И я думаю, это действительно даст вам силы оставаться на пути карнивора. Это отличный совет. Мне это очень нравится. У меня на канале много людей, которые говорят: «О, это здорово! Я просто начну карнивор!» А я всегда говорю: «Нет, не надо. Не надо. Изучите вопрос». Это тоже прекрасно.
Одной из вещей, которая помогла мне убедиться в необходимости карнивора, и большая ее часть — это доктор Берри. Я посмотрел так много видео доктора Берри, потому что у меня было много вопросов. Что насчет моего сердца? Что насчет клетчатки? Что насчет дефицита питательных веществ? А потом я начал понимать: «Эта информация бесплатна». Он даже ничего не продает. Я все ждал, что в конце будет какое-то предложение, но ничего не было. И ваш пункт о сообществе тоже очень важен, потому что мы, придерживающиеся этого образа жизни, — белые вороны, мы часто одиноки.
Иногда наши супруги не делают это с нами, на семейных сборах, на работе — мы всегда странные. Так что наличие сообщества очень важно. Я был в группе доктора Берри, когда начинал, и есть так много отличных групп. Как вы упомянули, моя жена больше находила отклик, вероятно, потому что она женщина, с Беллой, поэтому она какое-то время была в группе Беллы SBG. А теперь мы создали нашу группу «Исцеление человечества». Так что есть так много групп. Я всегда говорю людям, что если вы не можете позволить себе вступить в группу, вы все равно можете быть частью сообщества.
Просто используйте YouTube. Когда я только начинал, я просто смотрел Данте Фриньо, Frigno Freedom. Это было мое сообщество. Я просто смотрел YouTube и читал комментарии, и доктора Берри, смотря его прямые трансляции по понедельникам вечером, и вы можете общаться с другими людьми там. Так что это даже не обязательно должно стоить денег. Другая часть сообщества, которую я хотел быстро затронуть, это встречи в реальной жизни. Мы провели довольно много таких встреч для «Исцеления человечества», но многие люди просто устраивают карнивор-встречи в своих местных районах.
Можете ли вы немного рассказать об этом? Мы встретились на одной из наших встреч.
Вы раньше участвовали в других встречах или после них? Что вы думаете об этих личных встречах?
Личные встречи меняют правила игры. Это просто лучшее, что есть. На первую я поехала в Тампу в феврале, а затем в апреле — в Юму, Теннесси, на свой день рождения. Это был отличный подарок на день рождения для меня. А потом я также поехала на Meat Stock в мае. И это было потрясающе. Скотт Эверсон организовал там по-настоящему замечательное карнивор-мероприятие.
И в следующем году оно будет еще масштабнее. И я так понимаю, вы там будете. Так что это здорово. Да, я бы посоветовала всем сходить на встречу. Я завела очень дорогих друзей на этих встречах. Лора Линч, я встретила ее в Тампе, и мы стали хорошими друзьями. Она живет недалеко от меня. Я встретила кучу людей на Meatstock. Просто здорово заводить такие связи. И теперь у меня есть друзья-карниворы. Теперь у меня есть люди, которые делают то же самое. Так что сегодня вечером мы с Лорой собираемся поужинать и съесть огромный стейк.
Это очень здорово, и, опять же, вы говорите о сообществах и о том, могут ли люди позволить себе быть в одном или нет. Бесплатное сообщество, которое просто замечательно, это Mighty Tribe Килтца. Доктор Килтц создал замечательное сообщество, и оно совершенно бесплатно, нужен только ваш адрес электронной почты, вот и все, что нужно. Да, привет доктору Килтцу, он лучший. Да, встречи были потрясающими, потому что энергия на этих мероприятиях просто невероятная.
И многие люди прошли через то же, что и мы, они пережили что-то очень, очень трудное, и некоторые из них находятся на разных этапах своего пути, но быть в одной комнате с такими людьми — это просто огромный заряд энергии. А когда доктор Килтц приходит на некоторые из этих встреч, энергия просто зашкаливает. Я шутил с ним в прошлый раз, когда у нас была встреча в... где мы были? В Вашингтоне. Мы снимали доктора Бейкера для последнего интервью для нашего основного документального фильма, и мы были в кинотеатре. Я шутил с доктором Килтцем, что свет начал мерцать, поэтому я понял, что он здесь, потому что его энергия просто зашкаливает.
Но, Барб, многие люди говорят то же самое, что и вы, что так здорово. Мы провели около 12 таких встреч «Исцеление человечества» на данный момент. Я абсолютно люблю каждую из них, но потом мы уходим, и почти сразу же начинает формироваться маленькое сообщество, отношения и дружба, а затем они продолжают, некоторые из них продолжают проводить небольшие встречи, где они идут ужинать или встречаются в парке или что-то в этом роде. Так что это очень здорово. Я всегда призываю людей, если у вас нет такой встречи рядом, просто организуйте ее.
Вы можете просто пойти встретиться в парке, принести свое мясо, пойти в парк, где есть гриль, или даже не обязательно есть. Это просто очень весело — общаться с единомышленниками. Это было абсолютно замечательно, Барб, ваша история невероятна. Я не ожидал, что разволнуюсь, но вы довели меня до слез на секунду, когда сказали, что отказались от всех лекарств. Отчасти это ваша история, но также и кульминация всех этих историй, и я слышу, как вы преодолеваете псориаз, артрит, волчанку, и это происходит снова и снова для стольких людей.
Просто поразительно, насколько мощным является возвращение к правильной человеческой диете, что она может исцелить, и от каких лекарств можно отказаться. Поэтому я очень рад, что вы поделились своей историей.