Кейси, как вы пришли к мясной диете?
Это было смесью желания лучше выглядеть и решить бесплодие, но честно ‒ внешность волновала больше. Мне казалось, что лицо рано обвисает. Вспомнила Холли Берри: она старше, прекрасно выглядит, поздно родила. Узнала, что она давно сидит на кето-питании из-за диабета I типа. Зашла на YouTube, набрала «keto», увидела доктора Берри, потом других врачей.
Переломным стало видео гинеколога доктора Андреа Сальседо, которая связала миомы и болезни сердца; у меня как раз были миомы. В ноябре-декабре смотрела ролики без остановки, а 21 января 2024 года нырнула в карнивор сразу с головой.
Был ли у вас «кето-грипп»?
Сильной «ломки» не было, но поначалу пронесло, пока организм привыкал к жиру. Особой обработки не потребовалось: когда-то я следовала принципам фонда Уэстон-Прайс, где тоже много животных жиров, только ещё и углеводы, подготовленные замачиванием. Расскажите предысторию с миомами и беременностью.
У меня были миомы, анемия, проблемы с зачатием.
Репродуктолог требовал удалить узлы; прогноз на беременность собственными яйцеклетками ‒ меньше двух процентов, предлагали донорские. Мне было тридцать семь, но деваться было некуда. После операции забеременела с первой попытки ИИ, чему благодарна Богу.
Как вы питались во время пандемии?
Сын родился в 2020-м, помощь семьи из-за локдаунов не приехала, денег было впритык. Ели то, что считали дешёвым: рис, батат, ямс, фрукты. Сладкого мало, но крахмала много. Болезней не было, я всегда была активной, но однажды, опуская сына на низкую кровать, почувствовала резкую боль в коленях и испугалась старости.
Какие изменения заметили после перехода на карнивор?

Первым ушла боль в коленях. Постепенно вернулась энергия, хотя почти год я думала: «Где же обещанный прилив сил?» Видимо, организму нужно было залечить многое. Сейчас встаю в 5:30 на прогулку, в 6:30 плаваю, чего раньше не делала.
Что с анализами?
Общий холестерин 327 мг/дл, HDL 102, LDL 220. Воспаление <1. Врач пытался посадить на статины, я попросила рассчитать риск по калькулятору Американской кардиологической ассоциации ‒ меньше 1 %. Спор прекратился.
Миомы не вернулись?
Нет.
Через полтора года после родов было подозрение, но потом ничего. Шов после кесарева зажил так ровно, что врачи удивились. Раньше при кашле чувствовалось покалывание, теперь совсем исчезло.
Как менялась кожа?
Морщины разгладились, провисание исчезло. У сына был сильный атопический дерматит; перепробовала все кремы, пока не натёрла кожу говяжьим салом ‒ покраснение ушло за два дня. Теперь и сама мажусь: сало впитывается, как будто его и не было, насыщает кожу витамином A лучше дорогих ретиноидов.
Как семья относится к вашему питанию?
Я одна на таком режиме.

Сыну даю больше мяса, он уже различает белок и сахар и знает, что сахар вреден. Родители живут в Ямайке, привыкли к крахмалу, я уговариваю есть больше мяса, меньше клубней. Муж высокий, раньше занимался регби, пробовал карнивор, но ел мало жира и сдался. Готовлю всем: фарш жарю, снимаю себе мясо с жиром, потом добавляю специи для остальных.
Как набираете нужный жир?
Ем всё жирное: фарш 73/27, оставляю весь вытопленный жир, иногда охлаждаю, чтобы он застыл и его было легче есть. Добавляю сливочное масло, иногда яйца с маслом, паштеты из печени. Три полноценных приёма пищи в день обязательны, иначе начинаю жаждать углеводов.
Планируете так питаться дальше?
Да. Летом, возможно, съем немного фруктов, но высокоуглеводное питание не вернётся. Кожа чище, глаза без «мушек», вернулись брови, поседевшие волосы темнеют, ушла экзема на стопе, приливы и «туман в голове» исчезли, спина после давней травмы не болит. Чувствую, что смогу увидеть внуков в здравии.
Что посоветуете новичку?
Не прыгайте в омут, как я. Постепенно сокращайте углеводы, параллельно наращивайте жиры, чтобы организм не страдал от дефицита энергии. Ешьте достаточно калорий: чувство сытости приходит быстро, поэтому дробите рацион на несколько приёмов, если нужно.
Будьте готовы к «оксалатному выходу»: может чесаться кожа, из пор высыпаются крошечные кристаллы. Дайте телу время перестроиться. Главное ‒ помнить, зачем вы это делаете, и найти сообщество единомышленников: истории других помогают пережить трудные дни.
Что помогало вам не сдаться?
После того как я поняла биохимию, меня удерживали именно истории обычных людей. Бывали дни, когда хотелось бросить, особенно если съедала мало жира и мучили сильные «карб-желания». Тогда включала очередное интервью ‒ и держалась. Поддержка, цель и терпение делают своё дело.