Михаэла Петерсон: хитрости, чтобы прийти в норму и добиться большего после беременности

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Михаэла Петерсон: хитрости, чтобы прийти в норму и добиться большего после беременности - 4687 play thumbnailUrl Михаэла Петерсон: хитрости, чтобы прийти в норму и добиться большего после беременности
Михаэла Петерсон: хитрости, чтобы прийти в норму и добиться большего после беременности - 1786889526
True
2026-08-16T17:12:06+03:00
embedUrl

На сроке 38 недель и 3 дня я всё ещё была беременна, хотя надеялась родить раньше. Накануне ко мне приехала акушерка, которая принимала двух моих младших детей. Она посмотрела на живот и заметила, что его форма изменилась. Я рассказала, что боль в тазобедренных суставах стала слабее, зато рёбра начали болеть так, будто их раздвигает изнутри. Акушерка прощупала живот и предположила, что ребёнок находится в тазовом предлежании. За несколько дней малыш успел перевернуться вверх головой. Его голова упиралась мне в рёбра, и ощущения были очень болезненными. Я планировала домашние роды, как и в предыдущие три раза, но рожать дома при тазовом предлежании не хотела. Такие роды возможны, однако встречаются реже, и я не чувствовала себя достаточно спокойно, чтобы на них решиться.

Мы поехали к опытному акушеру-гинекологу. Он неоднократно принимал сложные естественные роды, включая рождение тройни. Мне дали лекарство, расслабляющее матку, подключили датчики, а затем врач выполнил наружный акушерский поворот. Во время этой процедуры врач удерживает голову и таз ребёнка через живот матери и осторожно переворачивает его в правильное положение. Я слышала, что процедура бывает тяжёлой и болезненной, поэтому нервничала. Мне повезло: всё заняло около пятнадцати секунд. Ребёнок легко перевернулся головой вниз, после чего я вернулась домой. И акушерка, и врач считали, что роды должны начаться совсем скоро. В ту ночь у меня было много схваток, но дальше дело не пошло. При этом энергии неожиданно стало больше, что иногда бывает перед родами. После предыдущих родов мне очень помогало послеродовое утягивание живота. Сразу после рождения ребёнка я надевала тонкий эластичный пояс, а сверху более плотный бандаж, который можно было хорошо затянуть.

Я носила его почти круглосуточно, в том числе во сне, хотя некоторые инструкции советуют ограничивать время ношения. Бандаж поддерживал мышцы живота и спину. После родов тело становится непривычно мягким и нестабильным, а внутри возникает странное ощущение, будто органы свободно перемещаются. После рождения первого ребёнка это чувство было настолько сильным, что мне становилось дурно. Тогда я не отнеслась к утягиванию всерьёз. Мышцам живота понадобилось пять или шесть месяцев, чтобы более-менее восстановиться, да и после этого они не вернулись в прежнее состояние полностью. После следующих двух родов с бандажом талия восстановилась за несколько недель, хотя к тому времени я была старше.

Сколько веса вы набрали во время беременности?

Во время беременности Скарлетт я набрала 35 фунтов, то есть около 16 килограммов. С Джорджем и Одри прибавка составила по 30 фунтов, примерно по 13,5 килограмма. В эту беременность я набрала 32 фунта, около 14,5 килограмма.

Получается, мой вес меняется довольно предсказуемо. Думаю, прибавка остаётся умеренной из-за питания. В основном я ем мясо. В начале беременности пришлось немного расширить рацион, потому что появилось сильное отвращение к мясу. Его запах, вкус и текстура становились невыносимыми, и заставить себя есть было почти невозможно. Я добавила немного зелени и десерт из манго, кокоса и мёда. Сначала казалось, что организм стал спокойнее реагировать на растительные продукты. Раньше я даже говорила, что чувствительность к еде заметно снизилась. Но вскоре у меня снова появились признаки артрита. Поначалу слегка болели суставы, и я решила, что это терпимо. Затем боль усилилась. Начали болеть плечи, пальцы, суставы больших пальцев рук и большой палец ноги. Пострадали те же места, которые были воспалены девять лет назад. В конце беременности отвращение к мясу немного ослабло. Я снова перешла почти исключительно на мясной рацион, и суставы стали болеть меньше.

Всё же было неприятно осознавать, что болезнь никуда не исчезла. Судя по всему, питание лишь удерживало её в состоянии ремиссии. Я надеялась, что за прошедшие годы артрит ушёл окончательно, но небольшое изменение рациона вернуло симптомы. Вероятно, мясной рацион также объясняет, почему за беременность я не набираю больше веса.

Когда вы учите ребёнка ходить, есть, говорить и читать?

Я отношусь к срокам развития спокойно. Исключением было чтение: здесь я старалась немного активнее заниматься со Скарлетт. Все мои дети развивались по-разному, поэтому я не жду, что каждый навык появится строго в определённом возрасте. Скарлетт во всём была ранней. Нижние зубы у неё появились в три месяца. К одиннадцати месяцам она уже ела в основном обычную пищу, преимущественно мясо, а к тринадцати месяцам сама отказалась от грудного молока. У Одри после больницы развитие на некоторое время замедлилось. Позже появились навыки ползания, интерес к еде и другие умения.

Отставание от обычного графика составляло примерно четыре месяца, поэтому мы просто ждали и наблюдали. Джордж развивался немного медленнее Скарлетт. Я не тревожилась из-за того, когда именно он начнёт ходить, есть или говорить. В нашей семье многие дети начинают разговаривать поздно. Мой отец почти не говорил до трёх лет, а потом сразу перешёл к полным предложениям. Со мной было примерно так же. Джордж начал произносить отдельные слова в два с половиной года. Думаю, к трём годам он уже будет говорить предложениями. По стандартным рекомендациям в такой ситуации часто советуют обратиться к специалисту по развитию речи, но мы этого не делали. Я вижу, что он всё понимает, показывает на нужные предметы, активно двигается и нормально общается без слов. Иногда кажется, что ему просто удобнее показать пальцем, чем произнести слово. Если долго просить, он может повторить услышанное, но сам предпочитает обходиться жестами. Меня это не пугает. С едой у Одри тоже всё произошло позже.

Интересоваться обычной пищей она начала примерно в четырнадцать месяцев. Рекомендации часто предлагают вводить прикорм с шести месяцев, но мои дети обычно проявляли настоящий интерес к еде ближе к восьми или девяти месяцам. Одри до года почти совсем не хотела есть. Мы пытались понемногу предлагать ей пищу, а затем интерес появился сам. При этом она хорошо набирала вес на одном грудном молоке. Скарлетт я настойчиво предлагала читать, но особенно рано она не начала. Навык появился примерно в обычном возрасте. Поэтому я стараюсь не торопить детей и смотрю прежде всего на их состояние, поведение и общее развитие.

Чем вы кормите детей?

Прикорм я начинаю с мяса. Затем осторожно добавляю батат, морковь и другие продукты, следя за поведением, кожей, пищеварением и возможной болью в животе. Такая осторожность связана с моей аутоиммунной болезнью и семейной историей.

Михаэла Петерсон: хитрости, чтобы прийти в норму и добиться большего после беременности

В нескольких поколениях нашей семьи встречались сильная чувствительность к продуктам, аутоиммунные и психические расстройства. Первая еда у моих детей обычно представляет собой жирное мясо. Младенцы едят его охотно. Мясо даёт железо и питательные вещества, нужные для роста. Если познакомить ребёнка с ним в начале прикорма, впоследствии он реже отказывается от мясных блюд. У детей, которые начинают с каш и сладких продуктов, такое отвращение встречается чаще.

Почему вы решили показывать лица детей?

Я не склонна постоянно ожидать опасности. Когда восемь лет назад родилась Скарлетт, я вообще не считала публикацию детских фотографий проблемой. С тех пор наше отношение не изменилось. Некоторые родители закрывают лица детей на фотографиях, другие этого не делают. Мы с мужем понимаем, что в интернете и так хранится огромное количество информации о каждом человеке, поэтому не испытываем по этому поводу сильной тревоги.

Как меняется самочувствие в разные периоды беременности?

Первый триместр бывает очень странным. Живота ещё почти не видно, но тело уже ощущается совершенно иначе. Обостряется обоняние, появляются отвращение к еде и сильная усталость. Иногда кажется, будто весь день находишься под действием лекарства, вызывающего сонливость. Некоторым женщинам везёт меньше, и их постоянно мучает рвота. По моему опыту, часть приступов тошноты можно ослабить, если внимательно следить за питанием. Во время беременности Скарлетт меня несколько раз тошнило после продуктов, которые мне не подходили. На мясном рационе рвоты не было, но возникла другая проблема: само мясо стало вызывать отвращение. Во время беременности мне легче всего удавалось есть куриные крылышки. Они не усиливали тошноту. Я старалась выбирать цельные продукты и избегать того, что провоцировало неприятные ощущения. У меня такими провокаторами были кофе и молочные продукты. Во втором триместре обычно становится легче.

Появляется аккуратный живот, возвращается энергия, а тошнота и отвращение к еде могут ослабнуть. Постоянная сонливость тоже проходит. Третий триместр немного напоминает первый, но к усталости добавляется ограниченная подвижность. Спать становится мучительно. Из-за большого живота сложно найти удобную позу, болят спина, таз и крестцово-подвздошные суставы. Джордж родился на сроке 36 недель и 1 день после того, как у меня отошли воды. Несмотря на ранний срок, он был крупным и весил 7 фунтов 9 унций, около 3,4 килограмма. Я всё же волновалась, что из-за раннего рождения он будет легче простужаться. Одри появилась на свет в 38 недель и 2 дня. Два раза подряд мне удалось избежать последних недель беременности, поэтому нынешний срок оказался непривычно тяжёлым. В последние месяцы я много времени проводила в ванне, потому что там немного отпускала спина. Сильнее всего болело в районе крестцово-подвздошных суставов, но постепенно боль поднялась выше.

Когда я лежала на боку, живот тянул тело вниз, и одна сторона спины быстро начинала ныть.

Можно ли было уменьшить боль в спине с помощью упражнений?

Возможно, укрепление мышц спины и живота помогло бы. Но дети рождались один за другим, и между беременностями я почти не занималась. Я хотела восстановить мышцы перед новой беременностью, но год оказался напряжённым. Мне не хватало времени и сил, поэтому упражнения для спины так и не вошли в привычку. Теперь боль стала очень сильной, а мышцы живота явно не успели восстановиться.

Как расставить приоритеты между карьерой и детьми?

Для меня дети важнее карьеры. Если женщина хочет стать матерью, лучше по возможности строить работу так, чтобы она не мешала семейным планам. Женщинам моего поколения часто говорили, что сначала нужно заняться карьерой, а детей можно родить позднее. Многие теперь понимают, что этот совет оказался несправедливым. С возрастом некоторым женщинам труднее забеременеть и выносить ребёнка.

Под словом «позднее» не обязательно подразумевается очень зрелый возраст. Даже в 35 лет могут возникнуть трудности, хотя в обычной жизни этот возраст совсем не воспринимается как пожилой. Конечно, многие женщины спокойно беременеют и рожают после 35, но рассчитывать на это заранее рискованно. Мне повезло: изменение питания сильно улучшило здоровье, и, судя по всему, я всё ещё могу беременеть без особых проблем. Но у других женщин всё может быть иначе. Поэтому, если дети входят в ваши планы, не стоит откладывать их на неопределённое будущее. Ещё важнее заранее подумать, с кем вы хотите создать семью. Выбор супруга сильнее сказывается на дальнейшей жизни, чем выбор карьеры. При этом ранний брак тоже не даёт никаких гарантий. В молодости человеку бывает трудно правильно судить о других людях. Я сама оставалась очень наивной примерно до 26 лет.

Получается непростая ситуация: детей хочется родить раньше, но партнёра нужно выбирать осознанно, потому что с ним предстоит растить этих детей и прожить много лет. На мою способность понимать людей, вероятно, повлияли годы болезни и приёма психиатрических препаратов. После отмены лекарств моё восприятие сильно изменилось. Мне пришлось заново учиться замечать интонации, поведение и скрытые сигналы. Раньше я могла чувствовать рядом с человеком что-то неприятное, но не понимала причину и годами игнорировала свою реакцию. Позже выяснялось, что первоначальное ощущение было верным. Если женщина любит свою работу и хочет развиваться в профессии, совмещать это с материнством можно. Но придётся чем-то жертвовать. Работая вне дома, она пропускает часть жизни детей. Оставаясь дома, теряет некоторые профессиональные возможности. Сделать всё сразу без потерь не получится. Я выбрала работу из дома. Мои проекты ведутся через интернет, поэтому я могу находиться рядом с детьми.

При этом у меня есть несколько нянь, одна из которых живёт с нами. Благодаря помощи я могу работать столько, сколько хочу, и оставаться доступной для семьи. К этому решению я пришла после рождения Скарлетт. Первый год я находилась с ней дома без помощников. Мне было одиноко, я чувствовала, что постепенно теряю рассудок. При этом я хотела ещё детей и понимала, что в одиночку не справлюсь. Тогда я решила зарабатывать достаточно, чтобы оплачивать помощь. Некоторое время увеличение дохода было моей главной рабочей целью, потому что няня давала мне возможность родить ещё детей и не довести себя до полного истощения. Семью лучше планировать заранее, хотя полностью подготовиться к детям невозможно. Беременность всегда нарушает привычную жизнь. Нельзя выбрать год, в котором точно не будет работы, обязанностей и других проблем. На время беременности приходится учитывать тошноту, слабость, перепады настроения, плохой сон и постоянный физический дискомфорт.

Затем начинается первый год жизни ребёнка. Лично мне этот период даётся легче беременности: можно хотя бы иногда нормально поспать, а гормональный фон постепенно успокаивается. Послеродовой период, впрочем, тоже бывает тяжёлым. На беременность и первые месяцы с младенцем нужно закладывать как минимум два года. Лучше заранее подумать, как устроить быт и работу, а рядом должен быть партнёр, который готов пройти этот путь вместе с вами.

Как муж может помочь жене в конце беременности, во время родов и после них?

Во время родов хорошо помогает сильное давление на таз. На задней стороне таза есть небольшие углубления. Если партнёр положит туда ладони и сильно сожмёт таз с двух сторон, это может немного изменить его положение и снизить боль. Во время рождения Одри всё происходило быстро. Я находилась в ванне, а акушерка заранее показала мужу, как правильно давить на таз. Ближе к концу родов он делал это не меньше часа. Боль оставалась очень сильной, но стала переносимой.

Технику лучше изучить заранее и потренироваться, чтобы понимать, куда ставить руки и с какой силой давить. Особенно полезна такая поддержка при естественных родах без обезболивания. В конце беременности женщине обычно нужны покой, еда, вода и безопасное место. Можно представить беременную кошку, которой устраивают тихое гнездо, приносят всё необходимое и не беспокоят без причины, но остаются рядом. На последних неделях даже обычные движения даются с трудом. После родов тоже хочется несколько недель провести возле кровати, а не ходить на длинные прогулки и заниматься домашними делами. Поэтому партнёру стоит взять на себя как можно больше бытовых забот. Ещё одна полезная задача — ограничить поток посетителей. Молодые родители часто приглашают родственников и друзей сразу после рождения ребёнка, а потом понимают, насколько это утомительно. Женщина ещё восстанавливается, у неё идёт кровотечение, она привыкает к младенцу и почти не спит.

При этом ей приходится думать, удобно ли гостям, накормлены ли они и можно ли дать им подержать ребёнка. После девяти месяцев беременности мать иногда вообще не хочет передавать малыша в чужие руки. В этот период реакции становятся очень острыми. Если женщина не чувствует себя в безопасности, она может плакать, раздражаться и пугаться без очевидной причины. Спокойная обстановка, минимум гостей, забота и присутствие близкого человека помогают пережить первые недели. Всю беременность у меня был заложен нос. К концу я мечтала снова свободно дышать, спать и не плакать из-за пустяков. Иногда утром я просыпалась настолько измученной и расстроенной, что мне просто нужно было немного поплакать. Муж спрашивал, что случилось, а я не могла назвать причину. Мне было больно, тяжело и неудобно. Я говорила ему, что превратилась в ходячий сосуд для ребёнка и почти перестала ощущать себя отдельным человеком.

Тяжелее ли переносить беременность после тридцати?

Для меня беременность после тридцати оказалась легче, потому что в двадцать с небольшим я была серьёзно больна. Тогда я только начинала выходить из состояния, связанного с аутоиммунной болезнью и депрессией, принимала психиатрические препараты и находилась не в самых хороших отношениях. Беременность Скарлетт стала полной неожиданностью. У меня всё ещё был артрит, а нынешнего питания я тогда не придерживалась. И физически, и психологически тот период оказался тяжёлым. Чем крепче здоровье, тем легче обычно переносится беременность. Поэтому после тридцати мне было проще. Но в самом конце нынешней беременности я испытывала такой дискомфорт, которого не помню раньше. Не знаю, связано ли это с возрастом, с тем, что Одри родилась совсем недавно, или с тем, что мышцы живота и спины износились после нескольких беременностей. Ночью я почти не спала. В любой позе через некоторое время начинала болеть спина.

Иногда удавалось удобно лечь примерно на сорок минут, после чего появлялась боль в верхней части спины. Я переворачивалась, и ещё через сорок минут начинала болеть другая сторона. В результате я просыпалась почти каждый час. Если причина в возрасте, то физически последние недели действительно стали тяжелее. Психологически всё наоборот. Сейчас я спокойнее, увереннее в себе и нахожусь в хороших отношениях, а это меняет очень многое. Первая беременность пугает неизвестностью. После рождения нескольких детей уже понимаешь, чего ожидать, и не тревожишься из-за каждой мелочи. После болезни Одри у меня осталось некоторое беспокойство за здоровье младенцев, но всё равно сейчас мне гораздо легче, чем в первый раз. Возможно, после сорока ощущения меняются сильнее, но у меня беременность в тридцать с лишним лет в целом проходила спокойнее, чем в двадцать пять.

Как вам удалось восстановить способность к зачатию после контакта с плесенью?

У меня диагностировали синдром хронической воспалительной реакции, связанный с воздействием плесени. Во время жизни в Майами у меня произошёл выкидыш примерно на десятой неделе. Мы с мужем почти сразу начали планировать детей, но успешная беременность наступила лишь после того, как я разобралась с проблемой плесени и переехала из загрязнённого дома. При бесплодии или повторных выкидышах я бы обратила внимание на качество воздуха в доме. Можно сдать анализы на признаки хронической воспалительной реакции, проверить вентиляцию, систему отопления и кондиционирования, а также поискать следы протечек. На возможную проблему указывают вздувшаяся или сморщенная краска вокруг дверей и окон, пятна от воды на потолке, влажные участки стен и видимые колонии плесени. Ещё стоит заглянуть в бачок унитаза. В домах, где я раньше жила, внутри бачков постоянно появлялась плесень, и я считала это нормальным.

Но бачок набирает воду и втягивает воздух из помещения. Если в воздухе много спор, они могут оседать и разрастаться внутри. В чистом помещении бачок не должен быстро покрываться плесенью. Если она регулярно появляется в ванной, вероятно, споры присутствуют в воздухе, а проблема может затрагивать весь дом. После переезда мы установили приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией тепла и фильтр высокого класса. Такая система забирает воздух снаружи, очищает его и поддерживает постоянный воздухообмен. Современные дома строят очень герметичными. Без нормальной вентиляции воздух застаивается, и даже небольшая протечка может привести к накоплению сырости и спор. Любые повреждения всё равно нужно устранять, но постоянный приток очищенного воздуха снижает концентрацию загрязнений. Питание и общее здоровье тоже имеют значение, однако в моём случае решающим оказался именно воздух. После выкидыша мы не понимали, почему не получается выносить ребёнка.

Мы оба придерживались мясного питания и считали, что со здоровьем всё должно быть хорошо. Из-за прежних приступов тяжёлой депрессии я даже думала о суррогатном материнстве. Меня пугало, что во время беременности снова могут появиться суицидальные мысли, как это частично случилось со Скарлетт. К этому добавлялись трудности с зачатием и выкидыш. Когда я поняла, что проблема может быть связана с воздухом, то сразу уехала из дома в Майами. Мы некоторое время жили в гостинице, потому что возвращаться туда я отказалась. Через месяц после переезда я забеременела Джорджем. Следующая беременность тоже наступила быстро. Джордж родился в декабре, а Одри я забеременела в сентябре следующего года, вскоре после восстановления цикла. Нынешняя беременность вообще оказалась неожиданной. После устранения проблемы с воздухом стало скорее трудно не забеременеть. Питание при этом продолжало удерживать аутоиммунную болезнь в ремиссии. Недавнее обострение у меня вызвала обычная приготовленная руккола.

Я выбрала её потому, что она считается легко перевариваемой и содержит сравнительно мало оксалатов. Тем не менее суставы снова начали болеть. Сначала пострадало несколько суставов, затем отозвались почти все пальцы, которые болели раньше. Колени пока остались в порядке, хотя в прошлом они тоже сильно воспалялись. Боль появилась в плечах, пальцах рук и большом пальце ноги. Вероятно, небольшая порция десерта из манго, кокоса и мёда раз в неделю не вернула бы болезнь. Но ежедневная руккола явно вызвала обострение. Если бы я продолжила её есть, воспаление, скорее всего, усилилось бы. Поэтому пока я снова придерживаюсь мясного рациона.

Проходили ли вы тест на гестационный диабет?

Стандартный глюкозотолерантный тест я не проходила. Дома у меня есть прибор для измерения глюкозы и кетонов, и уровень сахара никогда не выходил за нормальные для меня пределы. При моём рационе, состоящем почти только из мяса, я не считала риск высоким.

Речь идёт не о разнообразном варианте низкоуглеводного питания с яйцами, сливками и другими продуктами, а почти исключительно о говядине. Для стандартного теста нужно выпить раствор, содержащий от 50 до 100 граммов декстрозы или глюкозы, в зависимости от назначения врача. Я не употребляла столько сахара около одиннадцати лет. После такого напитка уровень глюкозы у меня мог бы резко подняться и дать результат, который было бы трудно правильно оценить. Поэтому я отказалась от исследования и продолжала контролировать показатели дома.

Какие витамины и добавки вы принимали во время беременности?

Я принимала фолиновую кислоту и небольшое количество витамина B1. После очень долгого мясного рациона уровень фолата и B1 может снижаться. В моём случае это проявилось примерно через восемь лет, и разобраться удалось далеко не сразу. Если человек питается так всего три или шесть месяцев, я бы не ожидала подобной проблемы.

Есть женщины, которые годами придерживаются мясного рациона, рожают детей и не принимают добавки. Но мне они понадобились. Я плохо переношу витамины группы B. Они могут вызывать у меня возбуждение, бессонницу и крайне неприятные ощущения, поэтому разные формы приходилось проверять по отдельности. Метилфолат вызвал тяжёлую реакцию. Обычная фолиевая кислота тоже не подошла. Фолиновая кислота переносилась заметно лучше, поэтому я остановилась на ней и добавила B1. Если у беременной нет аутоиммунных или психических расстройств и она нормально переносит добавки, можно подобрать обычный пренатальный комплекс с подходящей формой фолата. При ограниченном рационе, приёме психиатрических препаратов или хронических заболеваниях лучше регулярно сдавать кровь и восполнять конкретные дефициты. На самом деле анализы полезны при любой беременности, особенно если дети рождаются с небольшими перерывами. Во время нынешней беременности я физически чувствовала истощение.

Между детьми прошло слишком мало времени, и запасы питательных веществ не успели восстановиться.

Как кетогенное питание сказывается на беременности и грудном вскармливании?

Некоторые врачи тревожатся, обнаружив у беременной кетоны. Но кетоз и кетоацидоз не одно и то же. При подозрении на кетоацидоз нужно оценивать и кетоны, и уровень глюкозы. Опасным считается именно сочетание высоких кетонов с чрезмерно высоким сахаром. Почти всю беременность я находилась в кетозе. Из него меня ненадолго выводил десерт с манго и мёдом. Даже когда я добавляла рукколу, кетоз сохранялся. Никаких связанных с этим проблем во время беременности у меня не было. При грудном вскармливании питание тоже не снижало количество молока, пока я получала достаточно калорий. Сильнее всего на лактацию у меня влиял стресс. Примерно через три месяца после начала кормления я несколько раз попадала в очень тяжёлые обстоятельства, и количество молока резко падало.

С Одри это произошло во время её госпитализации. Мне пришлось перейти на сцеживание, я боялась, что она умрёт, почти не спала и плохо ела. В такой ситуации лактация закономерно пострадала. Во время кормления Джорджа тоже случилось очень стрессовое событие, хотя оно не было связано с самим ребёнком. Количество молока снова уменьшилось. Пока я ем достаточно и не нахожусь в состоянии сильного стресса, мясной рацион грудному вскармливанию не мешает.

Выпадали ли у вас волосы после беременностей с небольшими перерывами?

После беременностей Одри и Скарлетт волосы выпадали, причём после Одри особенно сильно. На макушке появилось заметное поредение, от которого я до сих пор восстанавливаюсь. Снаружи это было не так видно из-за наращённых волос, но сама я хорошо замечала изменения. Во время беременностей девочками волосы редели по всему телу. На руках и ногах их становилось меньше, почти исчезала необходимость брить ноги, а ресницы делались короткими.

С мальчиками всё происходило наоборот. Волосы на руках и ногах росли гораздо активнее, появлялись волосы над верхней губой. Зато восстанавливались участки на голове, поредевшие после Одри. После рождения мальчиков сильного послеродового выпадения у меня не было. В эту беременность впервые появилась мелазма. Над верхней губой возникло тёмное пятно, похожее на тень от усов. К концу срока оно немного побледнело, и я надеюсь, что после родов исчезнет. Беременность и без того связана с тошнотой, усталостью, родами, кормлением и нехваткой сна. Пигментное пятно над губой стало ещё одной неприятной деталью, тем более что его трудно скрыть косметикой.

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте

1559С.Г. Симс: гибкость и отказ от перфекционизма - практические советы по переходу на... 1558Кристина: биполярное расстройство и тревожность - кетогенная терапия для психического... 1557Михаэла Петерсон: хитрости, чтобы прийти в норму и добиться большего после беременности 1556Крейг Эммерих: можно ли набрать вес на карнивор-диете, если есть слишком много жира? 1555Шарлин Андерсен: моя история о карнивор-диете 1554Доктор Кен Берри: правда о ЛПНП, растительных маслах и высоком кровяном давлении 1553Доктор Джек Вулфсон: лекарства против образа жизни - новый взгляд на здоровье сердца 1552Алан Касселс: как большая фарма превращает здоровых людей в пожизненных клиентов 1551Дженнифер: доктор потерял дар речи… 1550Джон Майкл: пока я не попробовал это… 1549Тейлор: я ела только мясо… и похудела вдвое 1548Бела: эта 85-летняя Мэгги изменила моё представление о старении (и вот как) 1547Вероника Клемо: лечение гормонов с помощью карнивор-диеты 1546Доктор Питер Хотез: у 1 из 20 американцев есть этот паразит, и они об этом не знают 1545Рассел: победа над хроническим воспалением и обретение здоровья в дороге
Ссылка