Джек: что карнивор сделал с моей семьей… Я не был к этому готов

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
What Carnivore Did to My Family… I Wasn’t Ready for This play thumbnailUrl Джек: что карнивор сделал с моей семьей… Я не был к этому готов
Jack talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Джек: что карнивор сделал с моей семьей… Я не был к этому готов - 3467
30M
True
2026-02-01T21:53:36+03:00
embedUrl

Джек, как вы узнали о карнивор-диете?

Это отличный вопрос. Если коротко, я пришел к этому через биткоин-максимализм. Это огромное сообщество, где многие придерживаются диеты хищника. Меня познакомил с этой концепцией Сейфедин Аммус, автор книги «Стандарт Биткоина». Читая его книгу, интервью и слушая подкасты, я понял, что он карнивор. Именно он открыл для меня этот мир, и у меня есть большая история о том, как это произошло.

Какова была причина, по которой вы решили попробовать этот способ питания после того, как услышали о нем? У вас были проблемы со здоровьем?

Я расскажу всё с самого начала. Я родом из Непала, а у нас культ еды: огромное количество углеводов, рис и индийские сладости.

В Южной Азии люди едят невероятно много, особенно жареных закусок, вроде самосы и пельменей момо. При этом перекусы даже не считаются за еду. Основной прием пищи — это всегда рис: с карри из козлятины, курицы или чечевицы. Рис едят один-два раза в день, а в остальное время — бесконечные снеки. В старших классах я ел много сладкого, пил газировку и чипсы, тем более что у моего отца был продуктовый магазин. Я начал набирать вес, и у меня появилась гинекомастия, чего я очень стеснялся. Это сильно влияло на мою психику подростка. Позже, в колледже, вес колебался: я то худел из-за нехватки времени на еду, перебиваясь жирными перекусами, то снова наедался дома рисом с карри. Ситуация усугубилась, когда в моей жизни появился алкоголь. Подростковые вечеринки сопровождались многочасовым употреблением спиртного и еды. У непальцев есть традиция: после любой вечеринки, когда всё заканчивается, обязательно нужно поесть риса с карри. Это привело к еще большему набору веса.

Во время учебы на бакалавра я увлекся уличной едой, которая доступна почти круглосуточно. Я ел много момо и риса. В Непале популярно мясо водяного буйвола, но его всегда подают с огромным количеством углеводов: рисом или лепешками. К тому же я рано женился, в 23 года, а в нашей культуре после свадьбы мужчины часто полнеют, вероятно, из-за перехода на трехразовое домашнее питание с рисом. В феврале 2014 года я переехал в Австралию. К тому моменту мой вес достиг 105 килограммов при росте 183 сантиметра. Я выглядел огромным, живот висел, и снова проявилась гинекомастия. Ментально я чувствовал себя ужасно: постоянная скука, усталость и боли в спине. Ситуацию усугублял алкоголь, который я употреблял регулярно. В Непале корова считается священным животным, и есть говядину запрещено, но в Австралии я решил попробовать всё. Я начал есть бургеры в огромных количествах, фастфуд и картошку фри, не переставая при этом есть рис дважды в день.

Для непальца пропустить прием риса — это словно совершить преступление. Вскоре я записался в спортзал и начал заниматься кроссфитом, где узнал о программе питания Whole30. Это была интересная диета, основанная на цельных продуктах, рыбе и яйцах. За месяц я сбросил 7 килограммов и был доволен результатом. Настоящим триггером к изменениям стал 2017 год, когда я узнал о кето-диете благодаря книгам шеф-повара Пита Эванса. Я начал готовить кето-блюда, используя кокосовое масло и сахарозаменители. Я делал много кето-сладостей, так как был сладкоежкой. Вес начал уходить, несмотря на то, что я ел мало зелени и много мяса. За пару лет, даже с периодическими срывами, мне удалось похудеть со 105 до 78 килограммов. Именно тогда, веся 78 килограммов, я вернулся к идеям Сейфедина Аммуса. Он всегда говорил, что есть только одна лучшая инвестиция — биткоин, и одна лучшая еда — говядина. Мне понравилась его логика, и я решил попробовать карнивор-диету на 45 дней.

Я ел любое доступное мясо, в основном стейки рибай и огузок. Иногда добавлял курицу, но красное мясо мне нравилось гораздо больше. За эти полтора месяца я осознал, насколько мощным является этот тип питания. Результаты были поразительными. У меня перестали появляться прыщи, а борода стала гуще, хотя раньше волосы на лице были тонкими. Я заметил, что перестали выпадать волосы: когда я мыл голову, на руках ничего не оставалось. Ногти стали крепче. Но больше всего меня впечатлило изменение состава тела. Даже без значительных колебаний веса моя фигура стала выглядеть спортивной и подтянутой. Боли в спине исчезли уже через две недели, вернулась энергия. Я больше не лежал на диване после работы, а был готов действовать. В 2019-2020 годах вы придерживались карнивор-диеты, но потом, видимо, сошли с нее.

Что происходило с тех пор?

После первых 45 дней я понял, как контролировать свою жизнь, но старые привычки постепенно вернулись.

Я продолжал есть много мяса, но добавил рис и другие продукты. К октябрю 2024 года мой вес снова вырос до 98 килограммов. Я чувствовал себя раздутым, ленивым и тяжелым, хотя знал, что нужно делать. В какой-то момент я сказал себе: «Хватит». Сейчас я снова полностью на карнивор-диете уже несколько недель. Иногда я провожу голодания на сардинах или ем только мясо без растений. Редко могу позволить себе авокадо за компанию с семьей. Мой вес уже снизился до 84 килограммов, и он продолжает падать каждую неделю. Я не болен, но мне просто нравится, как я себя чувствую на этой диете. Самое интересное — это истории выздоровления моих близких. Я помог своей маме, которой 65 лет. Она имела лишний вес и проблемы со здоровьем. Я перевел ее на месяц на строгую мясную диету, а затем на кето. Она похудела на 10 килограммов, и у нее прекратилось неожиданное кровотечение. Сейчас она чувствует себя отлично, питаясь яйцами, маслом и овощами с небольшим добавлением кукурузы.

У моего шурина была более серьезная проблема. Он 15 лет страдал от синдрома раздраженного кишечника, а последние полгода мучился от анальной трещины. Врачи прописывали ему клетчатку и слабительные, но ничего не помогало, и речь уже шла об операции. Я убедил его поголодать 72 часа, а затем месяц есть только баранину. Трещина зажила и больше не возвращалась. Сейчас он на 80% карнивор, иногда позволяя себе рис по старой привычке. Моя племянница страдала от хронических запоров. Я перевел ее на экстремально низкоуглеводную диету. Спустя пару месяцев проблема исчезла. Теперь она придерживается мясного питания пять дней в неделю, и это прекрасно работает для нее. Я стараюсь влиять на друзей и семью, когда вижу, что они болеют, потому что знаю, как здорово можно себя чувствовать. В непальском сообществе очень сложно продвигать такой образ жизни, потому что у нас культ еды. Когда непальцы встречаются, первый вопрос всегда: «Что ты ел?». Вся культура вращается вокруг риса.

К тому же соцсети полны советов о пользе растений, чеснока и лука от всех болезней. Если сказать им, что нужно есть просто мясо, они могут воспринять это как оскорбление или подумать, что вы сошли с ума. Тем не менее, я стараюсь постепенно приобщать друзей к этому образу жизни. Вы стали почти как семейный доктор.

Как ваши родные реагируют на то, что вы им так помогаете?

Мои родители и родственники слушают меня, потому что видят мгновенные результаты. Мне даже не приходится долго убеждать их. Я просто готовлю для них вкусное мясо, и через пару дней они сами чувствуют разницу. Хотя иногда я могу показаться назойливым, они понимают, что это для их же блага. Вы живете в Квинсленде, Австралия.

Дорого ли так питаться?

В Австралии мясо вполне доступно. Мой шурин недавно был в Европе и сказал, что там всё дорого, но здесь ситуация иная. Если покупать оптом, можно найти отличные куски по 14 долларов за килограмм.

Говяжий фарш — это вообще король карнивор-рациона, и он стоит недорого. Можно выбрать любую жирность на свой вкус. Поход к местному мяснику приносит мне спокойствие и удовольствие: я покупаю много мяса, прихожу домой и фасую его.

Если люди захотят связаться с вами, как они могут это сделать?

Я удалил почти все социальные сети и стараюсь быть активным только на YouTube. Единственный способ связаться со мной — это электронная почта. Я всегда рад помочь соотечественникам и рассказать, как правильно соблюдать карнивор-диету, на непальском языке.

Сигеберт

Джек: я не должен так себя чувствовать

I Shouldn’t Feel Like This play thumbnailUrl Джек: я не должен так себя чувствовать
Jack talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Джек: я не должен так себя чувствовать - 3958
PT25M
True
2026-04-12T12:25:20+03:00
embedUrl

Джек, как ты пришел к карнивор-диете?

Если оглянуться назад, это началось около двенадцати лет назад. Тогда я работал начальником производства. Целое десятилетие я вообще не занимался спортом, отдавая все силы работе. Когда этот период подошел к концу, я внимательно посмотрел на себя. Я был в плохой физической форме и впервые в жизни набрал лишний вес. О карнивор-диете я впервые услышал в подкасте Джо Рогана и Джордана Питерсона. Решил просто попробовать. К счастью, у меня уже была привычка есть только один раз в день, которая сформировалась за тридцать лет. Оказалось, что я практиковал интервальное голодание, даже не подозревая о существовании такого термина. Я перешел на мясное питание, продолжая есть раз в сутки. Сразу заметил, что начал худеть.

Моя работа тогда была очень физически активной, я проходил минимум двадцать тысяч шагов ежедневно. Но с новой диетой у меня появилось гораздо больше энергии. Возвращаясь домой, я шел на прогулку. Мой рацион поначалу состоял из стейков и яиц, потом я перешел на баранину. В итоге я скинул четырнадцать килограммов. Приходя с работы, я мог съесть девять бараньих отбивных, шесть сосисок, восемь яиц и немного бекона. И самое удивительное заключалось в том, что вес продолжал уходить. Чем больше я ел, тем сильнее худел, при этом чувствуя невероятный прилив жизненных сил. Я слышал много критики в адрес такого питания. Вся эта критика часто исходит от тех, кто хочет, чтобы люди продолжали есть переработанную пищу. Им невыгодно, чтобы мы были здоровыми. Представьте, что в мире нет больных людей и никому не нужны таблетки. Фармацевтические компании просто сошли бы с ума. Позже я переехал в Таиланд. Местную говядину и баранину я есть не могу, они мне совсем не нравятся.

Поэтому я перешел на свиной фарш. Одно время пробовал добавить картофель и морковь, но быстро от этого отказался. Сейчас я снова вернулся к яйцам. Вчера на ужин съел десять жареных яиц, могу есть их без остановки. Я стараюсь держать себя в форме, не люблю лишний вес. Каждый день проезжаю шесть километров на велосипеде, а потом беру десятикилограммовые гантели и прохожу три километра так называемой «прогулкой фермера». В семьдесят лет питаться мясом отлично, но физическая активность тоже нужна. В Австралии выйти на пенсию очень трудно, особенно если в прошлом были потери в бизнесе и развод. Таиланд дал мне шанс на спокойную старость. Сейчас моя жизнь прекрасна как никогда.

Сколько лет ты уже на карнивор-диете и почему тебе не нравится баранина и говядина в Таиланде?

На диете я уже больше двенадцати лет, а в Таиланде живу около двух. Местное мясо просто не кажется мне вкусным. Возможно, я слишком избалован австралийским качеством. Баранину здесь вообще трудно найти.

А говядина даже на вид не вызывает аппетита, не говоря уже о вкусе. Я пробовал, но это совершенно не мое. Поэтому основа моего рациона сейчас строится на свинине и яйцах.

Как эта система питания повлияла на твой уровень энергии с возрастом?

Мне семьдесят лет, и я просыпаюсь каждый день без малейших забот, полный сил. Даже когда на улице невыносимая жара, я сажусь на велосипед, а потом иду на тренировку с гантелями. Под палящим солнцем эти гантели кажутся неподъемными, мозг кричит, что я не смогу это сделать. Это нормальная реакция. Но физической энергии у меня хоть отбавляй. Мясная диета определенно дает мощный заряд бодрости.

Как окружающие реагируют на твою привычку есть один раз в день и отсутствие хлеба в рационе?

Моя привычка есть один раз в день зародилась очень давно. Я играл в австралийский футбол, а потом двадцать лет тренировал взрослые команды. Почему-то я вбил себе в голову, что обедать нельзя, иначе на тренировку придешь с полным желудком.

Логики в этом мало, но так я чувствовал себя комфортнее. Лет с тридцати я перестал завтракать и обедать. Коллеги по работе годами не видели, чтобы я что-то ел. А когда мы выбирались куда-нибудь и я заказывал стейк, они смотрели на меня с изумлением. Когда я только начинал и заметно сбросил вес, коллеги подходили и удивлялись моей форме. Я рассказывал им о карнивор-диете и питании раз в день. Для них это звучало дико. Я вообще с трудом могу назвать это диетой. В молодости я пробовал сидеть на диете Скарсдейла, занимался аэробикой. Вес тогда ушел, но сам процесс был невыносимо сложным. Нужно было есть по расписанию, считать порции. В итоге я все бросил и снова набрал вес. А мясное питание не требует таких мучений.

У тебя есть определенное время для приема пищи и ограничения по часам?

Я всегда ем в промежутке между половиной пятого и половиной шестого вечера. После этого ничего не употребляю. Организм настолько привык к такому графику, что я просто не испытываю голода.

Местные жители в Таиланде привыкли жевать постоянно. Они смотрят на меня как на чудака. Я часто говорю своей партнерше, что ее желание постоянно что-то перекусывать продиктовано привычкой, а не настоящим голодом. Это похоже на курение. Я сам курю и знаю, что тяга к сигарете часто возникает просто как ритуал. Мы привыкаем есть за просмотром телевизора или от скуки. Забавно вспоминать, как раньше нам советовали срезать весь жир с мяса. Оказалось, что жир очень полезен. Если бы в детстве нам разрешали есть жирную пищу, мы бы не поглощали столько вредных сладостей.

Обходится ли такое питание в Таиланде дешево и в чем разница между куриными и утиными яйцами?

Яйца здесь стоят сущие копейки. В Австралии я ел куриные, а в Таиланде перешел на утиные, и они намного вкуснее. У них яркий золотистый желток и более насыщенный вкус. Десяток стоит совсем недорого, так что прокормить меня очень просто.

Что бы ты посоветовал новичкам: переходить на такое питание резко или постепенно?

Я не вижу смысла в долгих переходах. Отказаться от фастфуда на обед и хлопьев на завтрак не так уж сложно. Хотите завтракать, съешьте пару вареных яиц. На обед можно добавить бекон. Я не считаю это серьезным испытанием. Сам я сейчас пытаюсь приучить себя пить простую воду. Всю жизнь я ее терпеть не мог, предпочитая кофе. В молодости, пробежав пятнадцать километров, я возвращался домой, наливал горячий кофе и закуривал. Даже сейчас, в тайскую жару, горячий кофе отлично меня освежает. Но я понимаю, что воду пить надо, поэтому стараюсь заменять ей часть кофейных пауз.

Как тебя найти на YouTube и почему ты решил завести канал?

Мой канал называется просто моим именем, Джек Рауч. Я пока только делаю первые шаги на платформе, совершаю кучу ошибок, но продолжаю снимать видео. Выход на пенсию и переезд лишили меня привычной рутины. Первое время я просто не знал, куда себя деть.

Мудрость не приходит автоматически в семьдесят лет, мы все попадаем в одни и те же ловушки. Мне не хватало рабочих вызовов, дедлайнов, управления людьми. YouTube стал для меня новым испытанием. Сейчас я радуюсь даже десяти просмотрам. Мне не так важен финальный результат, как сам процесс и новые задачи, которые возвращают вкус к жизни.

Сигеберт

Джек: я отказался... И шокировал всех

I Refused… And Shocked Everyone play thumbnailUrl Джек: я отказался... И шокировал всех
Jack talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Джек: я отказался... И шокировал всех - 4237
PT59M
True
2026-05-12T19:33:35+03:00
embedUrl

Как ты пришел к карнивор-диете?

Мой путь к такому питанию не был быстрым. Пару лет назад я листал ТикТок и случайно наткнулся на видео Эдди Эббу, бывшего бодибилдера. Мне нужно было похудеть, но алгоритм вряд ли показал его именно из-за этого. На тот момент Эдди практиковал кетовор. Это смесь кето и мясной диеты. Некоторые его блюда выглядели довольно странно. Он готовил брюссельскую капусту с черникой и куриные бедра на кокосовом масле. Это сильно отличалось от того, что принято считать здоровой едой. Я подписался и стал следить за его каналом. Примерно в 2023 году он начал чаще появляться в моей ленте. Сам я тогда питался стандартной западной диетой. Но именно в том году мне пришлось всерьез заняться своим здоровьем. Я родился с аортальным стенозом.

У меня двустворчатый клапан вместо трехстворчатого. В раннем детстве мне сделали операцию Росса в лондонском кардиологическом центре. В конце 2023 года я пошел на ежегодный осмотр к кардиологу. Мой вес тогда достиг 122 килограммов. Врач в дружелюбной манере посоветовал мне сбросить лишнее. Сразу я это не воспринял всерьез. Я высокий парень, у меня всегда было больше мышечной массы, чем у сверстников. Я наивно списал лишний вес на мышцы и решил не слушать врачей. Я продолжил жить как обычно. В конце 2024 года я снова пришел на осмотр. К тому моменту я набрал еще 8 килограммов. И это несмотря на то, что я пробежал 10 километров в том же году. Мой вес перевалил за 130 килограммов.

Какой у тебя рост?

Мой рост 188 сантиметров. Для врачей постоянный набор веса означал вполне конкретную угрозу. Лишняя масса дает огромную нагрузку на сердце и клапан. Это ускоряет износ, а значит, следующая операция может потребоваться гораздо раньше.

Они прямо спросили, хочу ли я приблизить этот момент. На том же приеме мне предложили укол для похудения. Врачи сказали, что могут направить меня в специальную клинику, где помогают пациентам с лишним весом. Я отказался. Я искренне верил, что проблему с едой можно решить самой едой. Мне не хотелось подсаживаться на препараты, чтобы просто перестать есть лишнее. В итоге я оказался прав. Нас делают больными, толстыми и зависимыми от еды, а потом предлагают медикаменты для излечения. В медицине часто лечат симптомы, а не причину проблемы. В 2025 году я планировал поездку в Таиланд. Мой друг уже был там, и я решил, что пора браться за здоровье. Я не хотел продолжать набирать вес, с которым боролся все свои двадцать лет. В январе 2025 года я перешел на низкоуглеводное питание. Я сократил углеводы до 50 граммов в день. До поездки в Таиланд мне удалось скинуть 15 килограммов. Я начинал со 131 килограмма и похудел до 116. В отпуске я чувствовал себя отлично и внимательно следил за тем, что ем.

Отказ от углеводов заставил меня лучше понимать свой организм. Вес уходил намного быстрее, чем при использовании традиционных методов. Потом я поехал в еще один отпуск с подругой на Лансароте. Мне хотелось выглядеть хорошо и чувствовать себя комфортно. Но после этой второй поездки я сорвался и вернул весь сброшенный вес. Я долго думал, почему так произошло. Причина крылась в сахаре. Я ел мало углеводов, но сахар в моем рационе оставался. Я думал, что если вписываюсь в 50 граммов, то источник еды не имеет значения. Я мог съесть джем из чили, думая, что это нормально. Это явно не пошло на пользу. Примерно в июле 2025 года я наткнулся на онлайн-сообщество Эдди Эббу. У них была распродажа доступа. Я увлекаюсь медитацией и верю, что вещи не происходят просто так. Я послушал звонок, где он рассказывал о своем сообществе, и меня это зацепило. Доступ стоил 97 долларов единоразово. Я нажал кнопку покупки, и с этого момента началось мое погружение в карнивор.

К концу года мой вес достиг 135 килограммов. Я начал следовать плану питания. Основу составлял кетовор, то есть мясо и немного растительной пищи вроде брокколи. Главный акцент делался на животный белок с высоким содержанием жира. Сам Эдди к тому времени уже полностью перешел на карнивор и часто объяснял в видео, почему отказался от всех остальных продуктов. Я начал со 135 килограммов. С начала года прошло около 126 дней, и сейчас я потерял 36 килограммов. Такой результат за 126 дней — это просто огромная потеря веса.

Да, цифры действительно сумасшедшие. Я никогда не видел ничего подобного за все годы попыток похудеть. Я до сих пор в шоке от происходящего. Сейчас я вешу меньше 100 килограммов, где-то 98 или 99. В последний раз я видел такие цифры на весах в 2020 году, когда мне было 21. Я даже не верил, что смогу снова столько весить. Именно поэтому, когда ты говоришь про свои 130 килограммов, я смотрю на тебя и не могу в это поверить. Ты так сильно похудел.

Многие считают, что быстро сбрасывать вес вредно, потому что уходят мышцы. Я не заметил никакой потери мышечной массы за это время. У меня СДВГ. У людей с этим диагнозом склонность к пищевым зависимостям выражена намного сильнее, чем у нейротипичных людей. В детстве мой день всегда начинался с миски сладких хлопьев. В школе на перемене я покупал пиццу. Обед состоял из стандартных бутербродов, чипсов, небольшого количества фруктов или батончика с клетчаткой. Дома я снова ел бутерброд или хлопья. Вся моя жизнь строилась вокруг сахара и мусорной еды. Мозг человека с СДВГ постоянно испытывает нехватку дофамина. Это химическое вещество, которое дает ощущение радости. Я всю жизнь искал способы поднять его уровень. В ход шла не только еда. В юности я открыл для себя марихуану и стал активно ее курить. Сейчас я уже месяц полностью чист. Я горжусь этим, потому что курение сильно било по моему психическому состоянию.

Из-за низкого уровня дофамина центр вознаграждения в мозге заставляет искать искусственные стимуляторы. Сахар делал именно это. Он поднимал уровень глюкозы, инсулин взлетал, а потом происходил резкий спад. Мое настроение напоминало американские горки, никакой стабильности не было. Переход на карнивор изменил всё. Я больше не курю, у меня нет дофаминовых скачков и приступов голода посреди дня. Животный белок дает мозгу нужные строительные материалы. Аминокислоты из мяса помогают вырабатывать дофамин естественным путем. Рецепторы восстанавливаются, а воспаление в организме падает. В свои двадцать с небольшим я мучился от боли в коленях и спине. Я ходил к физиотерапевту, но уверен, что основная боль ушла именно благодаря смене питания. Если почитать истории людей в сообществе, многие рассказывают о том, как у них прошли суставные боли. Тот же Эдди избежал операции на колене после перехода на мясную диету. Вся современная медицина вызывает у меня большие вопросы.

Пищевые корпорации производят ультрапереработанную еду, мы ее едим и получаем диабет второго типа. Я бы не удивился, если бы сам оказался на грани диабета с таким весом. У молодых людей зашкаливает уровень депрессии и тревожности. Врачи предлагают просто заглушить это таблетками. Мне тоже предлагали препарат на основе GLP-1 для похудения. Многие не знают, но карнивор-диета сама стимулирует рецепторы GLP-1. Поедая жирное мясо, ты запускаешь в организме те же процессы, что и эти популярные уколы. Я не осуждаю тех, кто выбирает препараты, но всегда есть более естественный путь. Врачи на осмотре даже не спросили, чем я питаюсь. Они сразу выписали лечение. Я не думаю, что это полностью их вина, но шокирует сам факт. Они сразу предлагают таблетки вместо того, чтобы спросить о твоем рационе или пищевых привычках.

Меня расстраивает, что множество людей пьют лекарства, хотя могли бы просто изменить содержимое своей тарелки. Еда решает огромную часть проблем.

Именно это помогло мне выбраться из зависимости и похудеть. В процессе я понял, как сильно ошибался насчет жира. В детстве нам внушали, что нужно есть обезжиренные продукты. Считалось, что в грамме жира девять калорий, а в углеводах и белках всего четыре, поэтому жир нужно убирать. Но когда производители убирают жир, продукт становится безвкусным. Чтобы вернуть вкус, туда добавляют сахар, рафинированный крахмал и подсластители. В итоге здоровая еда вызывает скачок инсулина и оставляет тебя голодным. Жир, который я ем сейчас, насыщает меня надолго. У меня замедлилось пищеварение. Раньше я бегал в туалет сразу после еды. Сейчас я могу не ходить туда по целому дню. Сначала это пугает. Но на самом деле это нормально. Моя энергия стабильна, нет никаких провалов. Инсулин не скачет, как это бывает от углеводов. Ирония в том, что вещь, которой нас учили бояться, сделала меня самым здоровым человеком за всю жизнь. Наверное, в этом году ты еще не был у своего кардиолога.

Представляю, как он удивится твоему новому питанию.

Я иду к нему в следующем месяце. Когда я похудел в первый раз и пришел на прием в августе, врачи были в восторге. Они видели меня при весе 130 килограммов, а тут я весил 115. Они спрашивали, как мне это удалось. Тогда я побоялся рассказывать про низкоуглеводную диету. Сказал, что просто ем больше овощей, немного мяса и не переедаю. В этот раз я планирую сказать им прямо, что сижу на карниворе. Я уже готов к негативной реакции, хотя, может, ее и не будет. Мне очень интересно послушать их мнение.

На таких плановых приемах тебе делают анализы крови и другие обследования?

Так как дело близится к возможной операции, мне делают эхокардиограмму. Раз в несколько лет проводят МРТ, меряют давление. В этом году будет полное обследование. В прошлом году они брали кровь, и у меня выявили дефицит железа. Недавно я сдал развернутый анализ крови в частной клинике. Сейчас уровень железа в норме и даже лучше, чем рекомендуют стандарты.

Анализы показали стабильный сахар в крови. Уровень глюкозы отличный, триглицериды низкие. Маркер воспаления упал до минимальных значений. Тестостерон в норме. Врач смотрел на результаты и сказал, что у меня, должно быть, очень питательная диета. Я лишь улыбнулся и поблагодарил его. Раньше я постоянно скупал добавки. У меня были горы мультивитаминов, протеиновые порошки, креатин, предтреники. Я пил таблетки, пока они не перестали помещаться в график. Теперь я понимаю, что мясо заменяет всё это. В красном мясе уже есть креатин. Белок из еды усваивается в разы лучше любого порошка с искусственными наполнителями. Я поднял уровень железа просто поедая мясо. Мне жаль смотреть на молодое поколение. Они скупают цветастые банки с протеином со вкусом печенья или креатином со вкусом жвачки. Это как сладкие хлопья для детей, только для взрослых. Компании подсаживают людей на свои продукты. Им не нужно наше здоровье, им нужны постоянные покупатели.

Если бы любой другой бизнес советовал не есть мясо, питаться углеводами и покупать их добавки, люди бы заподозрили обман. Но здесь речь идет о здоровье, и им это сходит с рук.

Абсолютно точно. На упаковках везде кричат о пользе. Дошли до того, что продают хлеб и воду с кучей обещаний на этикетке. Мы эволюционировали, питаясь мясом. Изредка в сезон могли найти ягоды, чтобы набрать немного жира к зиме. Сейчас блогеры рассказывают молодежи, как правильно есть эти батончики и порошки. Результат мы видим. Диабет второго типа бьет рекорды, тревожность и депрессия растут. Совет всегда один. Купи еще один продукт, он точно поможет. Почему бы просто не вернуться к еде, которая была до всех этих эпидемий? На естественном питании нельзя сделать больших денег.

Именно к этому все и сводится. Всю жизнь мне говорили считать калории. Меня это откровенно бесит. Я начал смотреть видео доктора Джейсона Фанга о контроле инсулина и гормонов. Я не отрицаю закон энергетического баланса.

Но люди не понимают одну простую вещь. У еды есть две функции. Она дает энергию в виде калорий и дает гормональную инструкцию организму, что делать с этой энергией. Считая калории, я постоянно голодал. Я мог оставить 200 калорий на конец дня и съесть кусок брауни. Мне казалось, что если я вписываюсь в лимит, то все отлично. Но брауни вызывал резкий скачок инсулина. Я снова хотел есть. Если бы я съел яйцо на те же 200 калорий, уровень сахара остался бы ровным, а я был бы сыт. Голод на карниворе практически исчез. Раньше я делил голод на два типа. Первый это гедонистический, когда ешь ради удовольствия под фильм вечером. Второй условный, когда идешь обедать просто потому, что на часах час дня. Раньше я чувствовал запах выпечки на улице и сразу хотел есть. Сейчас я прохожу мимо пекарни, чувствую запах, но у меня нет ни малейшего желания зайти туда. Я больше не пытаюсь украсть калории у завтрашнего дня, чтобы съесть пирожное сегодня.

Подсчет калорий приводил только к эффекту йо-йо, когда я худел, а потом снова набирал. Подсчет калорий легко продать, потому что это простая математика. Люди думают, что съев меньше, они похудеют. Но еда — это строительный материал для организма. Объяснить это людям сложнее, потому что здесь требуется больше знаний и понимания процессов.

Сто процентов. Доктор Фанг называет это круговой логикой. Человек набирает вес, потому что много ест. А как понять, что он много ест? Ну, он же набирает вес. Это замкнутый круг без ответа. Когда знакомые говорят мне, что снова начали считать калории, я мысленно хватаюсь за голову. Это не даст долгосрочного результата без изменения пищевых привычек. Препараты для похудения делают то же самое. Люди колют их и продолжают есть мусорную еду. Они не меняют качество топлива, они просто пытаются обмануть систему. Я перестал считать калории в начале года и просто отпустил эту ситуацию.

Как сейчас выглядит твой обычный дневной рацион?

Сейчас я на львиной диете, так как пытаюсь решить проблему с избыточным потоотделением. Я ем только жирное красное мясо жвачных животных. Но если вернуться к началу пути, в январе, я ел иначе. По плану я питался два раза в день. Первый прием пищи был около полудня. Я жарил яйца, бекон, сыр на сливочном масле. Позже я отказался от молочки из-за проблем с кишечником. На ужин я ел стейк рибай с брокколи. После этого я голодал до следующего дня. При этом я тренировался в зале, и энергии хватало с головой. Мне не нужен был сладкий предтренировочный напиток. Силовые показатели не упали, а сейчас я даже поднимаю больший вес, чем раньше. Сейчас, чтобы набрать мышечную массу, я добавил третий прием пищи. Но я также практикую длительные голодания, и считаю это очень полезным. Люди часто пугаются, когда я говорю, что не ел три дня. Они говорят, что не смогли бы так. Но мы же изначально охотники-собиратели.

Наши предки не просыпались к готовой тарелке с хлопьями, им нужно было добыть еду. Идея о том, что нужно обязательно позавтракать сразу после пробуждения, кажется мне странной. У каждого из нас достаточно жировых запасов, чтобы спокойно пережить голодание. Жир это просто отложенная энергия. Если у тебя нет сил во время голода, проблема кроется в том, что ты ел до этого. Помню программу о людях с экстремальным лишним весом. Пациентка жаловалась, что не может так мало есть, а врач ответил, что она носит на себе запас еды на целый год.

Именно. Мы носим эту энергию на себе. Утверждение о том, что человек не может голодать, звучит нелепо. Я думаю, многим стоило бы попробовать добавить периоды голодания для улучшения здоровья.

Можешь рассказать о своем заболевании сердца? Как оно влияет на обычную жизнь и в чем суть предстоящей операции?

Эта проблема со мной с рождения. В детстве мне даже запрещали летать на самолетах из-за перепадов давления.

В 8 лет я перенес открытую операцию на сердце. До этого делали расширение клапана баллоном через вену в паху, но в итоге пришлось делать серьезное вмешательство. Врачи поменяли местами аортальный и легочный клапаны, а на место одного из них поставили донорский. В повседневной жизни это мало мешает. Мне нельзя заниматься спортом высокой интенсивности и поднимать запредельные веса. Раньше я не слушал врачей, делал тяжелую становую тягу и задерживал дыхание, за что потом получал выговоры от кардиолога. Пришлось адаптировать тренировки. Но когда я весил 130 килограммов, у меня была сильная одышка и учащенное сердцебиение. Курение тоже вносило свой вклад. Как только я перешел на мясо, одышка почти ушла, пульс успокоился. Некоторые симптомы остаются из-за износа самого клапана. Суть новой операции зависит от того, насколько мой организм будет к ней готов. Именно поэтому врачи настаивали на похудении. Они надеются сделать операцию через небольшой прокол, а не вскрывать грудную клетку заново.

Это сильно облегчит восстановление. Им нужно заменить клапан, который со временем расширился и начал хуже работать. Врачи еще тогда предсказывали, что он прослужит около 20 лет, и оказались абсолютно правы. На самом деле я боюсь не самой операции, я уже проходил через это. Больше всего меня пугает больничная еда. Я уже предупредил родных, что им придется приносить мне контейнеры с мясом и яйцами. Я ни за что не прикоснусь к тому, что подают в больничных столовых. Я смотрел видео доктора Кена Берри, где он призывал не отдавать свое здоровье в руки фармакологии и пищевых корпораций. Люди часто спрашивают меня о разнообразии в питании. Я всегда привожу в пример корову в поле. Она не стоит над травой с мыслью, что ей не хватает баланса и пора бы сходить в магазин за чем-то новеньким. Моя разнообразная и сбалансированная диета довела меня до критического веса. А жесткий карнивор сделал меня здоровым. Изменения происходят глубоко на гормональном уровне, даже если их не видно снаружи.

Как твоя семья и близкие друзья отреагировали на такие перемены? Они были шокированы или переживали за тебя?

Один мой друг недавно получил сертификат фитнес-тренера. Он сказал, что я долго не протяну и мне обязательно понадобятся углеводы. Это лишь раззадорило меня. Я решил доказать ему, что больше никогда не прикоснусь к углеводам в том виде, в каком ел их раньше. С семьей всё сложнее. Близким всегда труднее что-то объяснить. Я вижу их проблемы со здоровьем, которые можно решить едой, но они реагируют на мои слова прохладно. Говорят, что это здорово, и на этом разговор заканчивается. Зато когда я пришел в офис после долгого отсутствия, коллеги не могли поверить своим глазам. Они шутили, не забыл ли я половину себя где-то на станции. Один хороший друг даже не узнал меня со спины. Мы прогулялись, я рассказал ему про мясную диету. Он так впечатлился, что решил попробовать хотя бы кето. Я был рад, потому что любой шаг в эту сторону лучше, чем ничего.

Люди годами живут с навязанными убеждениями о вреде мяса и пользе злаков. Поэтому я просто стараюсь быть живым доказательством того, что этот метод работает. Ты прав, нужно позволить людям самим приходить с вопросами. Если навязывать свои идеи, это выглядит как агрессивная проповедь или политическая агитация. Лучший способ — показывать всё на личном примере.

Именно так я и поступаю. Мой пример говорит сам за себя.

Если кто-то подойдет к тебе и попросит совета, как провести 90 дней на этой диете, что ты ответишь? Стоит ли резко менять всё в один день, или лучше начать с малого, убрав углеводы, и действовать постепенно?

Всё зависит от того, с какой точки человек начинает. Хорошо, что ты упомянул именно срок в 90 дней. Я считаю, что нужен строгий период без всяких послаблений по выходным. Нельзя съесть пачку печенья в субботу и сказать, что ты на диете. Если у человека сильная пищевая зависимость и он ест много мусора, лучше начать с простого сокращения углеводов.

Можно оставить овощи без крахмала, возможно, раз в неделю съесть нормальный углевод, выращенный в земле, а не созданный на заводе. Мой личный путь был резким. Я бросил всё в один день и ни разу не пожалел. Подход должен быть индивидуальным. Даже если вы просто снизите углеводы и дадите организму привыкнуть к использованию жира в качестве топлива, это уже принесет огромную пользу. Это в тысячу раз лучше, чем сидеть с калькулятором калорий и взвешивать каждый грамм привычной еды.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1482Доктор Энтони Чаффи в беседе с чемпионом Ironman Майком Дэвисом: после 1000 операций я... 1481Врач-реаниматолог Сихолт: локдаун из-за эпидемии хантавируса? 1480Кейт: операция обернулась комой 1479Эрнесто: я всё равно ушёл… И пошёл на риск 1478Кэмерон Гловер: большинство людей неправильно сидят на карнивор-диете… Вот 3 стадии 1477Джимми: и я никогда не чувствовал себя лучше на сцене 1476Брендан: увидев это однажды, вы уже не сможете это развидеть 1475Сесилия Кассинетто: болезнь Хантингтона успешно вылечена! 1474Макс Герма: Pfizer тайно добавила это в ваш сыр (и вы едите это каждый день) 1473Доктор Майкл Пирс: я лечил пациентов с заболеваниями мозга… А затем понял это 1471Морис: после 9 лет веганства… Это всё равно случилось 1470Доктор Кен Берри: 3 лжи об овсянке, которые вам рассказывают 1469Якоб Лоуманд: решение проблем с питанием и тренировками, о котором должен знать каждый 1468Слоун: работа в сфере ухода за больными деменцией изменила всё 1467Николас: в 38 лет я умирал
Ссылка