Ssylka

Доктор Джей Вортман: глобальный заговор против мяса

Dr. Jay Wortman - 'Global Anti-Meat Conspiracy'

Dr. Jay Wortman - 'Global Anti-Meat Conspiracy' play thumbnailUrl Доктор Джей Вортман: глобальный заговор против мяса
Dr. Jay Wortman studied Biology and Chemistry at the University of Alberta and Medicine at the University of Calgary. He completed the Family Medicine residency at UBC before starting a private practice in Vancouver. He began combining that with…Доктор Джей Вортман: глобальный заговор против мяса - 1129
1H24M
True
2025-02-23T00:47:20+03:00
embedUrl

Рад быть здесь. Извиняюсь, что избегал вас восемь лет, Даг, но сейчас приятно быть здесь. У меня есть несколько конфликтов интересов, но ничего серьезного. Уинстон Черчилль сказал, что человек иногда спотыкается о правду, но большинство из них поднимаются и спешат дальше, как будто ничего не произошло. Надеюсь, я не из таких.
Вот еще один человек, который не убегает от правды. Стив был для меня настоящим наставником. Мы знакомы уже около 20 лет и имеем традицию кататься на лыжах. Мы собираемся в Уистлере, он привозит свою семью, мы вместе обедаем и катаемся. Он винит меня в том, что я сломал ему ребро, когда он упал, пытаясь следовать за мной по крутому склону. В этом году он привез с собой человека из Австралии, где нет снега, и, похоже, план был замедлить меня. Так что у нас был Род Тейлор, и мы втроем хорошо провели время на склонах.

Род предложил мне выступить на этой конференции, а я ответил, что не знаю, о чем говорить. Все остальные делают такую хорошую работу. Как насчет шутки о глобальном анти-мясном заговоре? Он сказал: «Ты в деле». Итак, это и есть тема.

Помните Рики Джервейса? Он читал монолог на Золотом глобусе три или четыре года назад. Если вы его не видели, это один из самых смешных монологов. Он постоянно оскорблял всех и говорил: «Мне все равно, потому что меня все равно не пригласят обратно». Я, вероятно, тоже оскорблю некоторые ваши чувства.

Я предполагаю, что, находясь среди людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты, мы все приняли «красную таблетку». Но на всякий случай, если кто-то еще сомневается, предупреждаю вас. Быть ранним последователем — это хорошо. Но с этой темой я начал волноваться, потому что не знал, что сказать. Поэтому я сделал то, что делает каждый предприимчивый студент: спросил у ChatGPT, существует ли глобальный анти-мясной заговор.

Нужно быть осторожным с этим, не все одобряют новые технологии ИИ. Тем не менее, я получил ответ. С ChatGPT это заняло некоторое время, обычно ответ приходит быстро. И ответ был: «Нет, глобального анти-мясного заговора не существует». Шокирующий ответ. Но затем он немного пояснил, что, хотя есть отдельные люди и организации, которые выступают за сокращение потребления мяса, у них у всех разные причины. Это правда, у людей разные причины избегать мяса. Я помню день, когда почти стал веганом. Я ел большой кусок теста и просто наслаждался им.

Я увлекся настоящей веганской едой. Это было действительно важно для меня. Я почти собирался сдаться, чувствовал себя старым. И тут я подумал: «О, мне нужно идти на работу. Я не могу, я болен. Мне нужно работать, делать то и это». Люди часто бывают самодовольными. Я знаю, что так бывает. Но, конечно, это не так. Вдруг... Что? О, это Памела? Я ответил «да», и она сказала: «О, хорошо», потому что знала, что у меня нет шансов. Вскоре после этого она вышла замуж за мужчину старше меня.

Одной из вещей, которая меня беспокоит в последнее время, является то, что я постоянно сталкиваюсь с пациентами, которые говорят, что сокращают потребление красного мяса. Я всегда спрашиваю их, почему, и получаю различные, довольно неопределенные ответы. Я наткнулся на результаты опроса 2019 года, где люди делятся основными причинами сокращения мяса. На первом месте стоит здоровье — 70% считают это главной причиной, 20% — одной из причин, то есть 90% людей думают, что сокращение красного мяса полезно для здоровья. На втором месте — экология. Люди считают, что это лучше для окружающей среды, поэтому не едят красное мясо. Это две основные причины, и мне это действительно интересно.

Теперь вернемся в прошлое. На фото — мои дедушка и бабушка в день свадьбы, а также мой дядя. Я родом из семьи метисов, одной из коренных народов Канады. Эти люди являются коренными, они жили на крайнем севере. Это дом моей бабушки, где она воспитала девять детей, и у всех была диабет. Оба моих деда и бабушка заболели диабетом и умерли от его осложнений. У моего деда была ужасная болезнь Альцгеймера в пожилом возрасте, и все их дети, включая мою мать, страдали от диабета 2 типа. Это происходило в маленьком сообществе на севере, где очень холодно.

Это мой отец, который не является коренным. Он немецкого происхождения, из Пенсильвании, и переехал в Канаду во время революции, потому что не соглашался с повстанцами. Его семья была лоялистами, верными Британской империи. Это фото во время Второй мировой войны. Он был офицером разведки в канадских ВВС, служил на Дальнем Востоке, в Бирме и Индии. После войны он провел некоторое время в послевоенной Германии и был глубоко потрясен всем этим. Поэтому, вернувшись в Канаду, он отказался от общества и уехал на север, чтобы преподавать в маленькой однокомнатной школе в крошечной деревне. Именно там я и родился. Это я на фото, которому около 70 лет. Я провел много времени в доме бабушки, который вы видели на фотографии. Мы не были обеспеченными.

Мы жили довольно бедно. Мой завтрак в те дни состоял из кукурузных хлопьев Kellogg's с обезжиренным молоком и большим количеством сахара. В течение моего детства и юности мы питались именно такой пищей, которая, я уверен, привела моих бабушку и дедушку, а также других родственников к диабету 2 типа.

Еще одна причина, по которой я хочу показать вам это изображение, заключается в том, что одно из ярких воспоминаний из моего детства связано с продавцом игрушек, который забрел в нашу маленькую удаленную деревню и уговорил мою мать купить игрушечные машинки. Я не знаю, существуют ли они сейчас, но это были маленькие металлические грузовики и автомобили. Он сказал ей, что они неразрушимы. В таких маленьких деревнях любого посетителя приглашают на чай. Моя мать купила несколько игрушек для меня, и они пошли пить чай в доме. Это мне показалось странным, и пока они были внутри, я выстроил игрушки на пороге и взял молоток из инструментов, чтобы разбить их. Я всегда буду помнить выражение лиц моей матери и продавца, когда они вышли и увидели, что эти неразрушимые игрушки разбиты в пух и прах. Это было частью моей натуры: если что-то казалось мне неправильным, я брал молоток.

Кроме того, я был ранним приверженцем технологий. Если присмотреться, я играю с ноутбуком MacBook Air. После окончания школы в маленьких северных городах Альберты от меня ожидали, что я поступлю в университет, так как у моего отца была университетская степень. Но меня это не интересовало. Частично причина заключалась в том, что я смотрел фильмы о Джеймсе Бонде и Розовой пантере. В юности я видел эти фильмы в кинотеатрах маленьких городков, и они открыли мне глаза на удивительный мир приключений, красивых женщин и быстрых машин. Я хотел попасть в этот мир и не считал, что университет необходим для этого, возможно, даже это было бы отвлечением.

Поэтому я пошел работать. Я работал в строительстве на севере Альберты во время нефтехимического бума. Я был геодезистом, занимался разметкой объектов. Я работал над крупными проектами, такими как разработка нефтяных песков. В итоге я освоил управление техникой и мне это нравилось. Я зарабатывал много денег, но не путешествовал по экзотическим местам, а тратил их на быстрые машины, мотоциклы и девушек. В конечном итоге я не был уволен, но решил сменить карьеру. Я проработал в этой сфере 10 лет. Я был человеком, который любил делать все сам, у меня был ящик с инструментами в багажнике, и я мог починить что-то на обочине дороги. Я наткнулся на фотографию русского врача в Антарктиде.

Я сказал, что это врач в Антарктике, который удалял себе аппендикс. Я подумал, что это настоящий мастер на все руки. Поэтому решил стать врачом и развить свои навыки.

Я стал врачом и у меня была разнообразная карьера. Я занимался семейной медициной, работал в общественном здравоохранении, рано начал работать с ВИЧ/СПИДом в Ванкувере, который был одним из эпицентров эпидемии. Затем я попал в бюрократию федерального здравоохранения и оказался в Оттаве на высоком посту.

В какой-то момент я осознал, что пренебрегал своим здоровьем и развил диабет 2 типа. Это сильно меня поразило. Во-первых, как я мог быть таким глупым? Во-вторых, это серьезно, это сокращает продолжительность жизни. Моему сыну на тот момент было два года, и я хотел быть рядом с ним.

Я буквально случайно, без особых знаний, начал придерживаться низкоуглеводной диеты. Как только я понял, что у меня диабет, я прекратил есть углеводы, так как в своем примитивном понимании я знал, что углеводы повышают уровень сахара в крови. Я не хотел этого, по крайней мере, пока не разберусь с медикаментами. И, как вы знаете, стоит только убрать углеводы, как все начинает улучшаться. Я быстро восстановился, сбросил по килограмму в день в течение месяца, и мне стало лучше.

Затем я начал пересматривать традиционный подход к диабету и понял, что он не совсем правильный. У меня было несколько озарений. Первое — мой диабет можно было бы привести в ремиссию, исключив углеводы. Второе — никто, похоже, этого не замечал. Я работал в диабетических клиниках и был врачом в провинциальном лагере для детей с диабетом, но никто никогда не предлагал этого.

У меня была возможность говорить об этом, так как я все еще работал в департаменте здравоохранения. Я начал делиться своими мыслями, но диетологи и другие специалисты не хотели это слышать. Люди сопротивлялись. Я решил, что нам нужно исследовать этот вопрос, особенно в контексте здоровья коренных народов, где диабет распространен. Я пытался получить финансирование, но столкнулся с множеством препятствий и блокировок. Люди буквально мешали мне в этом. Так я начал открывать глаза на происходящее.

Существуют большие финансовые интересы, которые выигрывают от текущего положения дел в области питания и медицинского управления. Есть также люди, движимые идеологией, которые будут этому противостоять. Вспоминаются те, кто украл отчет об автопсии Аткинса и заявил, что у него была коронарная болезнь. Это, например, сторонники PETA и веганы. Кроме того, я работал на высоком уровне в Health Canada, где разрабатывается руководство по питанию. Я начал по-другому смотреть на это руководство и пришел к выводу, что это не научный документ. Никто никогда не проводил рандомизированные контролируемые испытания диеты из руководства по питанию по сравнению с другими диетами. Это сертифицированная диета по сравнению с другими. Для человека, глубоко укоренившегося в статус-кво, это были тревожные откровения. Наконец, наука, используемая для обоснования подхода к питанию и медицинского подхода, не внушает доверия.

Данные NHANES, собранные несколько лет назад, показывают, что 88% американских взрослых имеют метаболические проблемы. Все сводится к инсулинорезистентности. На тот момент только 12% американцев не проявляли признаков инсулинорезистентности. Вернувшись к своей карьере, после некоторого времени в правительстве, я смог убедить их выделить мне средства, и я отправился в небольшую церковь Первых Наций. Я убедил их вернуться к традиционному питанию, которое оказалось низкоуглеводной кето-диетой. Все стали чувствовать себя лучше, и CBC, канадский вещатель, снял об этом прекрасный документальный фильм, который все еще можно найти в интернете под названием «Моя большая толстая диета».

После этого я добился от правительства перевода в университет для проведения исследования. Я не хотел возвращаться к административной работе, хотел использовать свои знания на благо пациентов. Я решил вернуться к ограниченной практике и заниматься только диетой и метаболическим здоровьем. Однако в нашей системе, если вы не работали в клинической практике более трех лет, вам нужно подать заявление в колледж, чтобы получить разрешение на возобновление практики. Я обратился в колледж, и они сказали, что никто, кто был вне клинической практики так долго, не смог вернуться. Я не сказал об этом жене, но решил действовать. Я прошел своего рода ротационную стажировку в течение 15 месяцев, чтобы снова получить возможность вернуться к практике.

Когда я начал набирать пациентов, я проводил с каждым новым пациентом интервью и собирал историю питания. Я спрашивал их, помимо злоупотребления наркотиками и алкоголем, что они считают самым важным фактором для своего здоровья.

И люди соглашаются, что это моя диета, верно? Я всегда спрашиваю их: врач когда-либо интересовался вашей диетой? Никогда. Никогда. Я говорю: разве вы не находите это странным? Самое важное для вашего здоровья и здоровья вашего врача — это то, что врач никогда не спрашивает вас об этом. Это меня заинтриговало. Со временем я пришел к выводу, что причина этого в нашей прагматичности. Мы не хотим тратить время на то, что не работает. И единственное, чему нас учат, — это пищевая пирамида: двигайтесь больше, ешьте меньше. Если вы попробуете это, то знаете, что это не работает. Так зачем тратить на это время? Я думаю, поэтому мы остаемся в своей области. Мы не углубляемся в вопросы питания, потому что у нас нет подготовки, понимания и инструментов, которые действительно работают. Пока не появился Озепик.

Кроме того, мои пациенты почти всегда говорят мне в этих интервью, что они едят мясо, но избегают красного мяса. Они говорят, что сокращают потребление красного мяса, как будто это что-то, что стоит одобрять. Это меня беспокоит. Я всегда спрашиваю их, почему, и получаю неопределенные ответы, не всегда ясные. Некоторые считают, что это меньше вредит животным. Многие сейчас думают, что это хорошо для климата, что если они не съедят бургер, погода станет лучше. Никто из моих пациентов не делает этого по религиозным причинам.

Я начал пытаться понять это. Исследований на эту тему не так много, поэтому я не буду загружать вас графиками и диаграммами. Я расскажу истории и немного поразмышляю. Религия, я думаю, изначально была важным фактором. Не знаю, знакомы ли вы с Белиндой Фетке, женой ортопеда из Тасмании, которую атаковали коллеги, когда он начал говорить своим пациентам, что лучше отказаться от углеводов и лучше контролировать диабет, чем ему ампутировать ногу. Он попал в серьезные неприятности. Она заинтересовалась этим и начала исследовать вопрос. Она узнала много информации и оказала значительное влияние на адвентистов седьмого дня. Это связано с Элен Г. Уайт, которая в 1800-х годах, будучи девочкой, получила серьезную травму головы и впала в кому. После этого у нее были, вероятно, судороги, во время которых она видела видения Бога. Затем она записывала или создавала религиозные трактаты. Одним из центральных принципов всего этого было вегетарианство. Считается, что Христос не вернется, пока все не станут вегетарианцами. В своих беседах с новыми пациентами, если они меня раззадорят, я иногда говорю об этом.

У нас была семья. Я принимаю новых пациентов, хотя моя практика сейчас полна. Я считаю, что мы ответственны за наше ближайшее окружение. Если в наш район переезжает новая семья, я их принимаю. Одна семья переехала, и я провел с ними собеседование. Они были вегетарианцами. В тот день я, видимо, был не в духе, потому что начал немного жаловаться и упомянул адвентистов седьмого дня. Затем моя жена получила сообщение. Они присоединились к местной группе в WhatsApp для мам или какой-то другой социальной сети и обсуждали, как встретили этого странного доктора с его теорией заговора об адвентистах седьмого дня. Мою жену пригласили в группу, и ей оказали теплый прием. Но потом наступила тишина, и, похоже, они больше не приходили ко мне.

Адвентисты седьмого дня стали большими сторонниками вегетарианства. Это связано с Санаторием в Батл-Крике, штат Мичиган, который стал темой фильма «Путь к здоровью». В фильме рассказывается о том, как они привозили людей со всего мира и предлагали им различные терапии, включая вегетарианскую диету. Это было важной частью религии адвентистов седьмого дня.

Доктор Джей Вортман: глобальный заговор против мяса

Интересно, что адвентисты седьмого дня действуют незаметно. Они занимают второе место после католической церкви по количеству учреждений по всему миру. Их основная цель, похоже, заключается в влиянии на политику питания. Они действительно опубликовали статью, и, кстати, Лома Линда — одно из их центральных учреждений, университет в Калифорнии, который публикует множество исследований о преимуществах вегетарианской диеты. Они опубликовали статью около пяти лет назад, в которой хвастались своим влиянием на политику питания по всему миру.

Успех церкви в продвижении вегетарианства подтверждается популярными книгами о «голубых зонах», которые, на мой взгляд, являются мошенническими, и мировым интересом к растительному питанию, не только из-за его значительных преимуществ для долголетия — они живут на семь-десять лет дольше своих сверстников, но и для снижения выбросов парниковых газов. Таким образом, они перешли от религии к здоровью, а теперь и к экологии.

Вот статья, и вот что в ней говорится. Акцент на здравоохранение в движении адвентистов седьмого дня привел к созданию санаториев в середине 19 века в Америке, таких как тот, который я вам показал. Эти учреждения, наиболее известным из которых является Батл-Крик, инициировали разработку вегетарианских продуктов, таких как завтраки и заменители мяса. Джон Генри Келлогг жил в доме Элен Г. Уайт, когда был мальчиком, и занимался набором текста для всех ее религиозных брошюр. Он стал изобретателем завтраков, в значительной степени чтобы заставить людей прекратить есть мясо.

Церковь Адвентистов Седьмого Дня (СДА) продолжает управлять несколькими производственными предприятиями по производству продуктов питания по всему миру. В Австралии, например, одна из крупнейших компаний по производству злаков, возможно, самая крупная, называется Sanitarium и принадлежит церкви. Они заполняют кабинеты врачей различными брошюрами и буклетами, активно участвуя в формировании общественного мнения о вегетарианстве.

Важно отметить, что идея производственного предприятия не была изначально связана с вегетарианством. Первый диетолог из Бэттл-Крика был соучредителем Американской ассоциации диетологов, и их влияние распространилось на организации диетологов и нутрициологов не только в США, но и по всему миру. Это влияние ощущается и сегодня.

Церковь СДА основала сотни больниц, колледжей и средних школ, продвигая вегетарианскую диету как часть своего послания о здоровье. Диета продолжает оставаться важным аспектом церкви и её евангелистских усилий.

Интересно, что исследования, которые они проводят, представляют собой наблюдательные данные, и их очень много, особенно из Лома-Линды в Швейцарии. Несколько лет назад, около пяти-шести лет назад, была комиссия, изучавшая питание и диету, в том числе веганские диеты. Они провели интересное исследование, сопоставив данные из Лома-Линды и исследования из других источников по той же теме — преимуществам вегетарианства.

Вот что они обнаружили: по данным исследований, связанных с цереброваскулярными заболеваниями, результаты адвентистских исследований показывают значительную пользу вегетарианской диеты. В то же время исследования, не связанные с СДА, показывают противоположные результаты, что может указывать на предвзятость, связанную с религиозными убеждениями. Это вызывает у меня недовольство, поскольку в научных статьях все обязаны указывать потенциальные источники предвзятости, в основном финансовые: откуда получены гранты, с какими корпорациями работали и так далее. Однако никто не обязан указывать, что он является убежденным веганом и считает грехом есть мясо, что, на мой взгляд, является значительной потенциальной предвзятостью.

Затем они изучили ишемическую болезнь сердца и обнаружили, что диета не полезна. Результаты показывают схожее распределение с относительным риском 0,6.

84, хотя это и находится на одной линии, существует довольно большая разница в результатах. Интересно, что, когда вы начинаете изучать большое исследование здоровья адвентистов, которое является крупным продолжающимся когортным исследованием, за шесть лет наблюдения среди более чем 8000 мужчин, которые пили более тысячи литров воды в день, выяснили, что их диета была не полезной для них. Однако те, кто пил более пяти стаканов воды в день, снизили риск фатального инфаркта миокарда более чем на половину. Так почему же мы тратим все эти деньги на статины, когда можем просто посоветовать людям пить на три-четыре стакана воды больше в день с огромной пользой для здоровья?

Ответ заключается в качестве исследовательских данных. Интересно, что польза для долголетия среди адвентистов наблюдается и в других местах, где не придерживаются вегетарианской диеты. Например, мормоны. Последователи мормонства, как правило, живут дольше, хотя они едят мясо и ведут образ жизни, который адвентисты не одобряют.

Интересный пример — эффект Розетто, маленький город в Пенсильвании, населенный итальянскими иммигрантами, с тесным сообществом и активным социальным взаимодействием. У них необычно низкий уровень инфарктов по сравнению с соседними сообществами. Исследования показали, что это связано с другими факторами, которые оказывают смягчающее воздействие на сердечно-сосудистые заболевания. Так что происходит с этими религиозными общинами? Да, это действительно так. Они не просто культы и секты, но, вероятно, имеют свои особенности.

Существует термин «зерновое мытье» — процесс, благодаря которому мир пришел к убеждению, что тот же метод, который фермеры используют для откорма свиней, сделает людей стройными и здоровыми. В «Циклопедии фермеров» 1912 года говорится, что если вы хотите откормить свиней, нужно кормить их обезжиренным молоком и кукурузой. Это похоже на то, что я ел на завтрак.

Теперь поговорим о том, как мясо вызывает рак. IARC — это комитет ВОЗ, который специально изучает риск рака. В 2014 году они рекомендовали оценить красное и переработанное мясо на основе предыдущих эпидемиологических исследований, вероятно, включая исследования адвентистов. Они заказали обзор мяса, и вы, вероятно, слышали об этом, так как заголовки сообщали, что переработанное мясо попало в ту же категорию, что и табак по риску для здоровья. С сайта ВОЗ: какие виды рака связаны с употреблением переработанного мяса?

Рабочая группа пришла к выводу, что наиболее распространённым раком является рак, связанный с употреблением переработанного мяса. Употребление переработанного мяса вызывает колоректальный рак. Связь с раком желудка также наблюдалась, но доказательства не являются окончательными.

Какой рак связан с красным мясом? Наиболее убедительные, хотя и ограниченные, доказательства связи с красным мясом касаются колоректального рака, а также рака поджелудочной железы и простаты. Это довольно тревожно и получило много внимания в СМИ.

Сколько исследований они рассмотрели? Рабочая группа проанализировала более 800 различных исследований о раке у людей. Однако из этих 800 исследований они включили только 56. Я бы назвал это дезинформацией.

Из 56 исследований 29 касались колоректального рака. Из них 15 показали, что красное мясо на самом деле полезно, а 14 — что оно вредно. Поэтому они сказали, что данные ограничены. Да, они были ограничены, потому что показывали пользу. 27 исследований рассматривали колоректальный рак и переработанное мясо. 9 из них показали, что переработанное мясо полезно, а 18 — что вредно. Они не включили одно исследование, которое было настоящим экспериментом. В этом исследовании крысам кормили беконом, и крысы, которые ели бекон, имели лучшие результаты. Но это исследование не было учтено.

Что касается роли мяса в здоровом питании, Дэвид Клерфельд, который был в комитете IARC, заявил, что большинство участников были вегетарианцами и уже имели предвзятое мнение, им нужно было лишь найти исследования, чтобы это подтвердить. Он описал это как худший опыт в своей профессиональной жизни. Он возглавляет отдел исследований питания в Министерстве сельского хозяйства США и является хорошо известным исследователем в области питания. Он раскрыл эту ситуацию.

Он сказал, что нам нужно отступить и посмотреть, что происходит в нашем обществе.

Если вы посмотрите на реальный мир, вы увидите свое будущее. Следующее, что вы можете сделать, — это узнать, что происходит в мире прямо сейчас. На самом деле, стоит обратить внимание на то, что мир находится на грани. Крис Андерсон говорит о красном мясе, его питательной ценности и о том, что оно может удовлетворить большинство потребностей в питательных веществах, которые мы наблюдаем по всему миру. Несмотря на их утверждения, он опубликовал это примерно через три-четыре года после работы комитета и фактически опровергает их, утверждая, что у них не было данных или доказательств, которые они заявляли. Он приходит к выводу, что связь между потреблением красного мяса и раком толстой кишки, вероятно, объясняется либо неспособностью эпидемиологии, основанной на наблюдательных исследованиях, выявить такой малый риск, либо сочетанием других факторов, таких как избыточный вес и недостаток физической активности. Я считаю, что аргумент о рисках для здоровья от красного мяса неубедителен. У меня нет времени разбирать каждое обвинение, но все они основаны на наблюдательных данных с очень маленькими коэффициентами опасности и множеством смешивающих переменных, и, на мой взгляд, имеют предвзятость.

Теперь у нас есть вопрос о планете. Если вы не хотите отказываться от мяса по религиозным причинам и не уверены, что оно вредно для вашего здоровья, вы не хотите же убивать планету? Забавная история: моя дочь в шестом классе получила задание изучить влияние на здоровье красного мяса и выбрать тему для доклада. Один из ее одноклассников выбрал тему «Коровы убивают планету». Как вы думаете, о чем говорила моя дочь? Кто, по вашему мнению, ей помог?

Так, противостояние вегетарианцев и мясоедов. Это статья из британской газеты The Guardian. Европейцы ведут войну из-за своего ужина, потребление мяса в два раза превышает мировой средний уровень. Нам нужно примирить экологические проблемы и кулинарные традиции. Greenpeace в своем европейском издании сообщает, что по климатической диете ЕС необходимо сократить потребление мяса на 71% к 2030 году и еще больше к 2050 году. Мясо убивает планету. Многие европейцы серьезно относятся к этому вопросу. Почти половина из них сейчас ест меньше красного мяса, чем раньше. Сорок процентов планируют сократить его потребление. Билл Гейтс, этот выдающийся специалист по питанию, вакцинации и вирусологии, говорит, что богатые страны должны перейти на 100% синтетическое мясо. И я почти уверен, что он не инвестирует в эти компании.

Атака на мясную промышленность продолжается, сторонники искусственного мяса стремятся исключить мясо, молочные продукты и яйца из американского стола. Я действительно рад получать советы по питанию от этого человека. Он заработал 500 миллионов на вакцине от COVID, прежде чем начал говорить, что они не работают. Теперь Франк Митлойнер, не знаю, знаком ли с ним Стив. Он работает в UC Davis.

Климатолог, занимающийся атмосферными науками, работает над такими вопросами, как метан и азот. Он утверждает, что в США больше лошадей, чем молочных коров, не говоря уже о 140 миллионах собак и кошек, которые потребляют эквивалентное количество пищи, как 70 миллионов человек. Интересно, почему коровы считаются экологической проблемой, а лошади, собаки и кошки — нет. Это вызывает вопросы.

Лукинда

Доктор Джей Вортман: глобальный заговор против мяса (продолжение)

Проблема с мясными коровами и окружающей средой интересна, потому что существует консенсус о том, что это плохо. Однако, если углубиться в исследование, можно найти убедительные контраргументы. В одном исследовании рассматривалась роль пастбищ в оценках углеродного баланса. Это было большое мета-анализ. Результаты показывают, что пастбища генерируют избыток углеродного хранения, который может не только компенсировать сельские выбросы, но и частично или полностью компенсировать выбросы из других секторов. Другими словами, количество углерода, которое поглощается на пастбищах, значительно превышает количество, которое генерируется на них.

С одной стороны, мы видим типичную однородную культуру с очень мелкими корневыми системами. С другой стороны — естественные травяные угодья с глубокими и сложными корневыми системами, которые поглощают много углерода. Если посмотреть на выбросы парниковых газов в США, согласно официальным данным, можно заметить, что энергетический сектор генерирует огромные объемы парниковых газов. Затем идут промышленные процессы и использование продуктов, отходы и сельское хозяйство. Это общее сельское хозяйство, включая однокультуры и дизельную технику, где коровы занимают небольшую долю, а говядина — еще меньшую.

На правой стороне графика показано использование земель, изменение землепользования и лесное хозяйство, которые являются негативными эмиттерами парниковых газов. С 1990 по 2021 год, согласно данным Министерства сельского хозяйства США или EPA, в этом секторе действительно наблюдаются улучшения в поглощении углерода. Изменение землепользования включает такие вещи, как пастбища.

Существует аргумент, что мы должны просто выращивать культуры и есть их сами, а не кормить ими скот, что считается неэффективным. Однако, если внимательно рассмотреть вопрос, то можно увидеть, что каждый сектор говядины и вся цепочка создания стоимости производят больше высококачественного белка, пригодного для человека, чем потребляется в процессе производства. Другими словами, разведение мясных коров производит больше белка, чем они едят.

Доктор Джей Вортман: глобальный заговор против мяса (продолжение)

Соответственно, говядина вносит значительный вклад в удовлетворение потребностей человека в белке. Так почему же вы хотите от этого избавиться? Я не знаю, кто такая Кэтлин Норрис, но она сказала, что это одно из чудес природы — что эта пустынная земля может быть так полезна, что скот может превращать её травы в мясо и молоко. А климатические активисты хотят, чтобы мы поверили, что это вредно для планеты, и что нам следует прекратить это есть и начать делать что-то другое. Это выглядит неправильно.

Итак, давайте подытожим. Мы предназначены для того, чтобы есть мясо? Я думаю, что можно привести убедительные аргументы, если рассмотреть это с исторической, физиологической и анатомической точки зрения. В статье «Эволюция трофического уровня человека в плейстоцене» говорится, что низкий уровень pH в желудке характерен для плотоядных животных. У нас один из самых низких. Структура жировых клеток. У хищников много мелких клеток, и у нас тоже много мелких клеток. Исследование древних костей показывает, что люди и наши предки ели мясную диету с высоким содержанием жира.

Теперь давайте поговорим о том, почему нельзя доверять науке. Вы, вероятно, слышали об этом. Ричард Хортон, редактор журнала Lancet, в основном говорит, что после работы редактором одного из ведущих журналов нельзя действительно доверять тому, что мы публикуем. И он не единственный. У меня есть книга под названием «Наука о мясе». Два других редактора, о которых я знаю, из ведущих журналов, также сделали аналогичное заявление, что вся система имеет недостатки и движется в сторону определенных интересов.

Джон Иоаннидис — интересный человек, очень известный исследователь из Стэнфорда, который критикует, как проводится другая наука. Он говорит о проблемах реформирования исследований в области питания. Это очень важно, потому что большая часть политики в области питания основана на эпидемиологических исследованиях, которые имеют серьезные недостатки. Он утверждает, что некоторые ученые в области питания и большая часть общественности часто считают эпидемиологические ассоциации факторов питания причинными эффектами, которые могут влиять на государственную политику и рекомендации. Однако возникающая картина эпидемиологии трудно согласовать с хорошими научными принципами. Эта область нуждается в радикальной реформе.

Существовало другое исследование, на самом деле серия исследований, которое готовилось к публикации и показывало, что научные обоснования запретов на красное мясо, такие как рекомендации против его употребления, были глубоко ошибочными. Вот их аннотация. Они обнаружили, что у нас нет доказательств, подтверждающих мнение о вреде красного мяса. И прежде чем это исследование было опубликовано, развернулась большая кампания против издательства с целью не допустить публикации. В журнале JAMA была опубликована статья, в которой говорилось, что подобная реакция на медицинские журналы почти не встречается. Все это было скоординировано специалистами в области эпидемиологии, среди которых Дэвид Кац, известный сторонник вегетарианства, который руководит инициативой True Health, оценивающей продукты по их полезности. Он ставит низкие оценки яйцам и высокие — сладким газировкам. Уолтер Уиллет и Фрэнк Ху также сотрудничают с ним в Гарварде. Эти люди публикуют крупные эпидемиологические исследования и боролись изо всех сил, чтобы не допустить публикации данного исследования.

Автор этой критики сказал, что понимает, как неприятно, когда ограничения вашей работы становятся известны и обсуждаются открыто. Область нуждается в радикальных реформах. Я хотел бы уделить минуту своим детям. Я воспитывал их на низкоуглеводной диете. Это моя жена, мой сын и моя дочь, готовящиеся к приему пищи из стейка и цветной капусты, что типично для нашего дома. Мой сын, которому 15 лет, выглядит не очень здоровым. Он поступил в медицинскую школу Королевского колледжа хирургов в Ирландии в 17 лет, получил награду за лучшие академические достижения, закончил с отличием в мае и сейчас проходит резидентуру по внутренней медицине в Ратгерсе. Пока он учился в медицинской школе, он сам научился играть на гитаре, и вот он выступает в ночном клубе в Ирландии. Моя дочь, которая всю жизнь придерживалась низкоуглеводной диеты, начала кататься на лыжах в Уистлере в возрасте двух лет и с тех пор каждую зиму проводит там выходные. Теперь ей 14, она занимается парусным спортом и превосходит своего брата в учебе.

Таким образом, можно увидеть, насколько вредной была низкоуглеводная кето-диета для детей. В заключение, Джаред Даймонд, известный эволюционный биолог, написал статью в журнале Discover в 1999 году, в которой сравнивал скелетные останки охотников-собирателей и аграрных предков, обнаружив, что показатели здоровья ухудшались, когда люди переходили от охотничьего образа жизни к аграрному.

Итак, бритва Оккама: простое объяснение, вероятно, является правильным. Бритва Хэнлона: никогда не приписывайте злой умысел тому, что можно объяснить глупостью. Бритва Уартмана: никогда не приписывайте глупость тому, что можно объяснить коррупцией.

Некоторые из вас, возможно, помнят человека, который сказал: «Если вы хотите мой пистолет, вам придется забрать его из моих холодных, мертвых рук». У меня нет пистолета, но его придется забрать у меня из мертвых рук.

Я немного обеспокоен тем, что произошло в Нидерландах. Не так давно правительство Нидерландов приказало значительному числу фермеров продать свои фермы государству. Официально это связано с загрязнением азотом, и они находятся в чувствительных зонах. Нидерланды, эта маленькая страна, оказывается, являются вторым по величине экспортером сельскохозяйственной продукции в мире. У них самые эффективные фермеры, которые могут извлекать экспорт из небольшой площади земли.

Государство предлагает фермерам сделку: они должны продать свою собственность и подписать соглашение о том, что не будут заниматься сельским хозяйством нигде в ЕС. Если дело только в защите этой чувствительной территории, зачем это делать? В стране, которая производит высококачественные продукты, в основном мясо и молочные изделия, что происходит? Я думаю, это часть большой антимясной конспирации.

В Канаде наш премьер-министр Джастин Трюдо пытался сделать что-то подобное, сказав фермерам на Западе, что им нужно сократить использование азота на 30%. Это вызвало огромную реакцию, и затем эта тема исчезла. Но это основная повестка. Зачем это делать в мире, который нуждается в высококачественном белке, получаемом от животных и производстве молочных и мясных продуктов? Я не знаю ответа и сильно озадачен этим.

Билл Гейтс стал одним из крупнейших землевладельцев в стране. Я из Небраски, у него около 20,000 акров. Знаете ли вы, что он делает? Он выходит из скотоводства? Все ли это направлено на кукурузу и сою? Я думаю, он собирается разводить насекомых. Я озадачен этим и беспокоюсь, потому что не доверяю этому человеку.

Мне не хочется звучать как полный сумасшедший, но он имеет отношение к истории евгеники. Мы действительно рассматриваем попытку сократить население? Эти шаги, направленные на отказ от качественных продуктов питания в пользу обработанных искусственных продуктов, не имеют смысла с точки зрения питания. Я не думаю, что эти люди глупы, поэтому здесь есть элемент коррупции. Существует скрытая повестка, какая-то коррупция, будь то деньги за фальшивые мясные продукты или что-то еще. Что-то другое движет этим, потому что они не могут быть настолько глупыми.

Извините, у меня нет лучшего ответа. Он не отвечает на мои электронные письма.

У вас есть предложения, как избавиться от безмясных понедельников в нашей школьной системе?

Новый мэр Нью-Йорка веган, и первое, что он сделал, это ввел безмясные пятницы. Они навязывают это детям, что, на мой взгляд, ужасно. Я считаю это вопиющим. Я полностью согласен, мы должны избавиться от этого. Это безумие.

Что вы думаете о Вальтере Лонго? Знаете ли вы его?

Не очень. Хорошо.

Вопрос был в том, что вы думаете о его работах?

Он говорит о долголетии. Да, он хороший авторитет в этой области. Он веган? Я считаю, что кето-диета полезна для долголетия. Есть интересные исследования на грызунах. Теломеры улучшаются. Я сам немного увлекся диетой Карнивор. Когда мой сын начал учёбу в медицинской школе в Дублине, я посетил карниворную клинику. Я поужинал с Ивором Камминсом, у него прекрасная семья — жена и пятеро детей. У нас были замечательные обсуждения.

Когда мне было 23 года, я потратил все свои деньги на быстрые машины и попал в серьезную аварию на мотоцикле. Я врезался в машину, обе машины были списаны. Я вылетел с мотоцикла и ударился лицом о стойку машины. Поэтому я больше не выгляжу как Брэд Питт. Пять лет назад у меня начались сильные боли в шее. У меня была серьезная травма шеи в результате аварии, и я думал, что мне придется делать спинальную фузию. Я испытывал боль 24 часа в сутки.

Я не мог сделать проверку слепой зоны в машине. В таком состоянии я и находился, когда пошел поужинать с Ивором. Он только что вернулся из Будапешта, где посетил клинику Paleo Medicina. В этой клинике используют так называемую палео-кето диету для лечения синдрома дырявого кишечника и сообщают о различных преимуществах. Он рассказал мне об этом, и я решил попробовать. Это был мой первый опыт с диетой Карнивор, которая не очень сложна для запоминания: мясо, яйца, соль, вода. Я придерживался этого в течение некоторого времени, но это было трудно, потому что нужно получать энергию из жиров, причем из животных жиров и без молочных продуктов. Что же остается? Я покупал свиные боковины, измерял их и рассчитывал, сколько в них жира, а также молотую говядину и немного печени. Я купил мясорубку, готовил свои колбасы с правильными пропорциями и ел это с яйцами. Это было вкусно, я справлялся с этим, и вся моя боль в суставах исчезла. Но я нашел это слишком сложным, поэтому вернулся к кето. Боль не вернулась. Теперь в своей клинической практике я иногда рекомендую это людям, потому что многие мои пациенты ориентированы на кето. Они придерживаются низкоуглеводной или диеты с низким содержанием углеводов, некоторые — кето. Однажды пришла замечательная женщина, которая воспитывает двух прекрасных мальчиков. Она стала придерживаться кето, когда начала ко мне ходить несколько лет назад. У нее начались боли в суставах, и я рассказал ей свою историю о диете плотоядных. Это было около двух лет назад. Я не видел ее с тех пор, но ее муж пришел и сказал, что она полностью перешла на диету хищников. Все ее боли в суставах исчезли, и астма прошла. Она больше не использует ингаляторы. Я впечатлен терапевтическим потенциалом таких, можно сказать, экстремальных изменений в диете, но с огромным терапевтическим потенциалом. Я не очень знаком с Лонго, но, похоже, мы на одной волне.

Привет. Мне интересно, какие у вас аргументы, когда ваши пациенты приходят и убеждены, что им нужно быть веганами для здоровья.

Я заметил, что веганы обычно не хотят со мной разговаривать. У меня есть традиция с веганами: я должен убедиться, что они едят правильную пищу. Я не очень знаком с этим, но понимаю их позицию и не беспокою их слишком сильно, просто из доброты. Однако меня беспокоит, что это не здоровая диета. У моих пожилых веган-пациентов нет мышечного тонуса, и у них возникают различные хронические проблемы. Один из них начинает проявлять признаки деменции.

Хочу поговорить об этом. Вегетарианцы обычно рассказывают мне, как много овощей они едят каждый день. Я часто спрашиваю их: «А вам не приходило в голову, что овощи не хотят, чтобы их ели?» Это обычно разряжает обстановку, и мы обсуждаем антинутриенты и тот факт, что научные обоснования всех этих рекомендаций не так уж хороши. Большой ореол здоровья вокруг фруктов тоже не имеет под собой научной основы, а то, что есть, основано на наблюдениях и имеет свои недостатки.

Я провожу краткие беседы с пациентами, не являюсь консультантом и не веду долгие взаимодействия. Тем не менее, я получаю довольно хорошие результаты. Не все из них отказываются от углеводов, но у меня есть немало успешных историй, и многие из них становятся более осознанными в отношении своего питания, что, на мой взгляд, ведет их в правильном направлении.

Меня часто спрашивают, почему я не пишу книгу. Я отвечаю, что все, что я хочу, чтобы вы сделали, можно изложить на одной странице. Я восхищаюсь людьми, которые могут написать интересную книгу, но я не из их числа.

Я задумываюсь, не приведет ли отказ от мяса к классовому разделению, где богатые и влиятельные смогут продолжать есть мясо, а бедные и жители третьего мира будут вынуждены довольствоваться худшими растительными продуктами, как это было в моем детстве, когда я ел кукурузные хлопья и обезжиренное молоко. Возможно, это связано с климатическими активистами, которые летают на частных самолетах. Я думаю, что в этом есть элемент элитизма, который отделяет их от остальных.

Спасибо за вашу замечательную лекцию. Я хотел бы спросить, есть ли у вас ссылки на данные о биодоступности, когда люди едят мясо, показывающие, как повышаются уровни витаминов по сравнению с растительными источниками белка.

У меня нет такой информации на память, но я знаю, что в этой области есть литература, которая показывает, что все эти микроэлементы и другие полезные вещества усваиваются гораздо лучше из продуктов животного происхождения, чем из эквивалентных растительных. Однако об этом не говорят, когда составляют графики и продвигают растительную диету.

Я думаю, это хороший вопрос. Я обсуждаю с пациентами, что могут делать антинутриенты, например, мешая усвоению микроэлементов.

Существовало интересное исследование, в котором людям давали порцию устриц для повышения уровня цинка. Показали, что если сочетать устрицы с черными бобами, то усвоение цинка сокращается вдвое из-за фитиновой кислоты. Если же сочетать устрицы с кукурузной тортильей, усвоение цинка практически сводится к нулю из-за высокого содержания фитата. Это открытие для многих.

Сейчас существует много информации о растительной диете, но не упоминается о таких аспектах. Я замечаю, что люди, придерживающиеся вегетарианской или веганской диеты, со временем развивают дефицит микроэлементов, который проявляется различными неясными симптомами. Связать это напрямую бывает сложно.

Я говорю своим пациентам, что все, что они должны делать, можно записать на одной странице. На этой странице я пишу: избегайте углеводов, избегайте растительных масел. Заполняйте свой рацион жирным мясом и молочными продуктами. Я сам не ем фруктов и советую своим пациентам, по крайней мере в начале, делать то же самое. Несколько некрахмалистых овощей допустимы.

Иногда я записываю, что можно есть, а что нельзя, чтобы дать примеры. Но сейчас в интернете так много информации, и многие люди ведут хорошие блоги. Например, Майк Идс публикует замечательные материалы каждую неделю. Я не знаю, как он находит на это время, ведь, кажется, он любит играть в гольф.

Я наблюдал, как веганская мода появилась в нашей жизни. Мое понимание заключается в том, что растительные диеты могут вызывать проблемы с фертильностью. Это будет одно поколение или несколько? Трудно сказать. Я думаю, что такие эффекты существуют. Худшее, что можно сделать, — это кормить детей веганской диетой с рождения, что я считаю преступным. В некоторых местах это становится уголовным преступлением, хотя не в нашем обществе. Но да, люди, придерживающиеся веганства, недоедают. Это факт, который трудно оспорить, хотя они будут с этим спорить.

Они будут утверждать, что веганская диета может быть здоровой. Интересно, что такие организации, как Ассоциация диетологов и различные пищевые руководства, поддерживают это, утверждая, что можно иметь здоровое питание, если следовать определённым рекомендациям и принимать добавки. Однако они не скажут того же о низкоуглеводной диете. Исключение макронутриента, о, нет, это нельзя делать. Но да, это возможно, если вы веган. Здесь наблюдается двойной стандарт. Я считаю, что веганская диета приводит к недоеданию.

У вас были проблемы с пожилыми пациентами, особенно с очень старыми, в отношении усвоения белка, витамина B12 или, возможно, с низкой кислотностью желудка? Если да, то какие ваши рекомендации?

Я думаю, что никогда не поздно изменить свой рацион в сторону низкоуглеводной, кето или даже Carnivore диеты. Но с пожилыми пациентами, учитывая оставшуюся продолжительность жизни и потенциальную пользу за короткий период, я не настаиваю слишком сильно. У меня есть пожилой пациент, который принял это и добился успеха, но мои ожидания от них ниже.

Все должны быть здоровыми. В настоящее время все принимают ингибиторы протонной помпы, и я думаю, что это влияет на то, как хорошо они переваривают и усваивают белок. Но я не занимался этой проблемой напрямую с пожилыми пациентами. Да, я советую своим пациентам выбирать жирные куски мяса, есть как можно больше животного жира и молочных продуктов. Я считаю, что если вы пьёте молоко, выбирайте цельное молоко и йогурт, а также жирные сыры. Да, много жира.

Как много времени вам понадобилось, чтобы почувствовать эффект снижения боли после перехода на диету хищников?

Это произошло довольно быстро, в течение недели или двух. Боль в шее исчезла. Я долго с этим боролся. Когда я снова вернулся к кето, она не вернулась. Иногда я чувствую небольшую боль, и тогда я снова перехожу на диету хищников на короткий срок, и она исчезает. Я обнаружил, что можно периодически «дозировать» себя диетой Карнивор.

Спасибо, отличная беседа, как и ожидалось. У меня есть два друга в Канаде, которые столкнулись с серьёзными проблемами с медицинским советом. Вы, кажется, более открыты, чем они. У вас были какие-то проблемы? Вам когда-нибудь жаловались или приходилось с этим сталкиваться?

Никто никогда не подавал на меня жалобу в колледж. По этой теме одна очень психически нездоровая женщина подала жалобу, но это не касалось диеты, и я не был осуждён. Но иногда я немного беспокоюсь. Например, по поводу статинов. Мои пациенты все образованные и знают о статинах.

И затем мы направляем их к кардиологам. Я получаю консультационные заметки, в которых говорится, что пациенту нужно принимать статины, но пациент не хочет их пробовать. Они понимают, чем я занимаюсь. В нашем сообществе есть замечательная группа кардиологов, и однажды один из них пришел в нашу клинику, чтобы провести небольшую лекцию во время обеда. В разговоре он сказал, что они знают, чем я занимаюсь, и подумали, что было бы хорошей идеей бросить мне вызов на дебаты на заседании в нашей больнице. Они считали это блестящей идеей, пока один из них не должен был выступить. И никто из них не решился. Я думаю, у них смешанные чувства по этому поводу. Но никто из них не сообщил на меня в колледж.

У меня есть вопрос, так как никто не стоит за мной. Мой личный рекорд по deplatforming на YouTube — одна минута с доктором Питером МаКаллоу. Как думаешь, сможем ли мы побить этот рекорд?

О, нет, он абсолютный рекордсмен. Да, кстати, мне он нравится.

Мне тоже. Ты бы сделал кейс-стадию?

Нет, потому что мне сложно рекомендовать низкоуглеводную диету моему типичному пациенту с диабетом, уровнем гемоглобина A1C 11, хронической болезнью почек, стадия 3B и некоторой периферической невропатией. Я беспокоюсь, что если я порекомендую низкоуглеводную диету, и пациент в итоге получит сердечный приступ, я буду нести за это ответственность.

Да, я понимаю. У вас есть пациенты, которые находятся в серьезном состоянии. Они могут в любой момент оказаться в опасности.

Я иногда веду такие разговоры с пациентами. Я говорю, что рекомендую это, но если вы выйдете за дверь и упадете на тротуаре, я получу за это вину. Это часто касается статинов. Если я отменяю статины, я говорю им об этом. Так что да, это непросто. Пока у меня не было проблем с этим. Я поощрял людей, таких как ааш пациент, делать это. И с таким уровнем болезни почек не стоит слишком увеличивать потребление белка, но они могут увеличить потребление жиров. Есть некоторые доказательства, что низкоуглеводная кето-диета полезна при почечной недостаточности. Я осторожен с такими пациентами, но не полностью удерживаюсь от рекомендаций.

Спасибо, доктор Уортман. Я здесь задаю вопросы от людей из прямого эфира. О, у нас почти 70 человек смотрят из разных уголков мира. И одна из зрительниц, Хайди, хотела бы узнать, что вы ели до того, как перешли на элиминационную диету.

Ах, хорошо. Признаюсь, я был вегетарианцем. И я был классическим вегетарианцем. Классический эффект Даннинга-Крюгера. Я думал, что знаю, что делаю, но явно не знал. Типичный врач, знаете, потому что, обучаясь в одной области, ты думаешь, что знаешь всё. И я думал, да, это имеет смысл.

Низкое содержание насыщенных жиров, много пасты и фокаччи. Я придерживался этого рациона около 17 лет, пока не заболел диабетом 2 типа. Тогда я задумался, что же я делал не так? После этого у меня был сердечный приступ, и я начал изучать вопросы питания. Да, я был на высокоуглеводной вегетарианской диете.

Сколько времени вы уже придерживаетесь низкоуглеводной диеты?

21 год. Мы с детьми любим кататься на лыжах. Мы живем в часе езды от Уистлера, где отличные склоны. Моя выносливость на склоне значительно улучшилась после перехода на низкоуглеводное питание. И это не связано с тем, что я стал больше заниматься спортом. На самом деле, я довольно ленив и не занимаюсь физической активностью.

Моя выносливость улучшилась до такой степени, что на Уистлере, где вертикальный спуск составляет одну милю и нужно три подъемника, я могу спуститься без остановок. Я даже снял это на GoPro, и видео опубликовано на YouTube под названием «Peak to Creek in Five Minutes». Если не верите, посмотрите. Это впечатляет.

Я считаю, что это удивительно, как это улучшает энергетический обмен. Вы слышали обсуждение о митохондриях и их важности. Это основополагающая часть преимуществ кето-диеты. Когда вы смотрите на охотников-собирателей, вы видите, что они не ходят в спортзал и не бегают по 10 км каждое утро. Исследования показывают, что охотники-собиратели не тратят много энергии по сравнению с аграрными фермерами. Я живу жизнью охотника-собирателя и не занимаюсь спортом.

Когда у вас начались боли в шее, и вы перешли на карнивора, питаясь только жирным мясом, водой и солью, что вы ели до этого?

Я придерживался кето-диеты, ел мясо и овощи, молочные продукты. Концепция палео-кето-диеты заключается в том, что антинутриенты в растениях вызывают синдром дырявого кишечника. Есть некоторые доказательства этого. Дырявый кишечник может привести к различным проблемам: воспалительным, аутоиммунным, даже психическим. Если вы вылечите дырявый кишечник, то начнете решать и другие проблемы.

Это довольно убедительно, на мой взгляд. И вы сами это испытываете и чувствуете себя лучше.

Да, я провожу много экспериментов на себе.

Второй вопрос: каков аргумент против TMAO как предполагаемой причины рака от мяса? И какой аргумент против TMAO как предполагаемого риска от мяса? Есть ли другой предложенный механизм?

Ситуация с ТМАО довольно странная, потому что ТМАО можно получить и из других источников, которые не должны вызывать рак и другие болезни. Я не думаю, что это правильное направление для исследований. Я правильно понял ваш вопрос: что еще в мясе может вызывать проблемы со здоровьем? Да? Есть ли другой предложенный механизм? Я в невыгодном положении, потому что не считаю, что мясо вызывает проблемы со здоровьем. С насыщенными жирами была большая проблема, и есть аргумент, что если есть слишком много мяса, азот может повредить почки, что не соответствует действительности. Я немного запутался, потому что, во-первых, я не принимаю эту предпосылку. Я не думаю, что мясо вызывает плохие последствия для здоровья.

Здравствуйте, спасибо за вашу лекцию. У меня есть опыт в области макробиотики. Вы, возможно, слышали об этом. Я раньше управлял макробиотическим центром. Вы знакомы с макробиотикой?

Да, многие люди знакомы. Я был хиппи в свое время. Я практиковал макробиотику 40 лет и наконец проснулся. У нас с женой были проблемы со здоровьем, и мы уже почти два года пытаемся разобраться. В любом случае, мы всегда обращались в Physicians for Responsible Medicine. Нил Бернард и все эти странные люди, что происходит. Мне действительно интересно, как мы можем противостоять им. Это безумие. Я однажды обедал с Нилом Бернардом. Я предложил провести исследование: давайте сравним мою кето-диету с вашей. Давайте сделаем контролируемый эксперимент. Он кивнул, улыбнулся и был очень вежлив, и на этом все закончилось. Он не очень крепкий физически, это мое другое наблюдение.

Я согласен. Как мы можем с этим бороться?

Лично я считаю, что сегмент населения, который является веганами или строгими вегетарианцами, на самом деле довольно мал. У них очень высокий уровень рецидивов. Веганы придерживаются этого образа жизни в среднем около трех лет. Есть примеры тех, кто делает это дольше, но, как правило, это влиятельные люди или спикеры. Я уверен, что есть люди, которые искренне убеждены, что это правильно для их здоровья, даже когда их здоровье явно ухудшается. Учитывая, насколько мала доля населения, они получают гораздо больше внимания и влияния. Посмотрите на мэра Нью-Йорка. В таком большом городе дети избегают мяса не только по понедельникам, но и по пятницам. Как это может иметь смысл? Это кажется неправильным. Я не знаю, как это исправить, но я думаю, что нам нужно это сделать.

Потому что я считаю, что лишать людей, возможно, самой питательной пищи, которую можно есть, — это плохая идея. Я убедился на собственном опыте: я придерживаюсь кето-диеты уже больше года. У меня есть проблемы с функцией почек. Когда я начал кето-диету, мой EGFR был 32, а на последнем тесте — 63.

Теперь у меня вопрос: вы видели книгу «Великий обман растительной пищи»?

Да.

Ваша речь напоминала эту книгу.

Я не заимствовал из нее, потому что, признаюсь, не читал ее, но я о ней знаю.

Еще один вопрос из прямого эфира. Когда речь идет об исключении молочных продуктов, особенно у женщин в постменопаузе с остеопорозом, каковы ваши мысли о источниках кальция?

Интересный вопрос, потому что я не думаю, что остеопороз — это просто вопрос метаболизма кальция. Ваши кости находятся в постоянном изменении. Остеокласты и остеобласты. Если они находятся в гармонии, вы не теряете костную массу. Но если остеокласты преобладают над остеобластами, вы теряете. Поэтому нужно выяснить, почему это происходит. Я думаю, что есть несколько основных проблем. Статус витамина D, безусловно, важен. Витамин K2 тоже важен. Воспалительные состояния. Как и большинство хронических заболеваний, здесь есть элемент воспалительной активности. Я советую своим пациентам следить за уровнем витамина D, желательно получать его от солнца, как я делаю в это время года. Если нет, то нужно принимать добавки и убедиться, что вы принимаете K2. Я говорю им, что если бы мы все жили на юге Франции, мы бы не обсуждали это. Мы бы получали весь K2 из замечательных молочных продуктов от коров, питающихся травой, и наслаждались бы средиземноморским солнцем. Если вы это сделаете, то улучшите свою способность усваивать кальций из пищи. Вам не нужно принимать добавки кальция или искать продукты с высоким содержанием кальция. Вы получите достаточно кальция из обычного рациона.

Еще один вопрос о ваших рекомендациях по мясу. Включаете ли вы рыбу в этот список?

Мне нравится рыба. Я каждый год ловлю рыбу на севере, рядом с Аляской, кроме этого года, потому что мой напарник по рыбалке сейчас в Ратгерсе. Я считаю, что рыба — это очень полезная пища. У меня был пациент, который жил на воде в Вест-Ванкувере. Он был состоятельным человеком и фанатом рыбы, ел тунца и лосося всю неделю. И у него начали возникать неопределенные проблемы. Мы проверили уровень свинца в его крови, и у него было слишком много свинца. Ой, извините, ртути. Да, мы проверили уровень ртути. Есть недостаток в употреблении слишком большого количества хищной рыбы, это очевидно. Я не думаю, что диета только из рыбы достаточна. Как вы, вероятно, заметили, я несколько предвзят к красному мясу. Я считаю, что диета с красным мясом и рыбой — это вполне здоровая диета. Это может быть один-два раза в неделю или реже. Да, один-два раза в неделю будет вполне нормально.

Большое спасибо. Можете рассказать о ситуации с рыбой-хулиган?

Это связано с документальным фильмом, о котором я упоминал. Одно из интересных открытий, которое я сделал, работая в области здравоохранения коренных народов, касается традиционного рациона на западном побережье Канады. Я был поражен тем, что, вероятно, самым важным продуктом в этом рационе была не семга, а жир хулигана. Хулиган — это небольшая рыба, похожая на корюшку, которую называют «спасительной рыбой». Она первой поднимается по реке после таяния льда и приходит в огромных количествах. Это событие природы. На протяжении сотен лет прибрежные коренные народы перемещали свои деревни к реке Хулиган и устраивали семейные лагеря. Они ловили хулигана и обрабатывали его, используя бережный процесс, чтобы извлечь масло из этой рыбы. Хулиган — очень жирная рыба, содержание масла в ней составляет около 40% от массы тела.

Стив Финни и я собрали образцы хулигана и его жира, проанализировали их в лаборатории в Миннесоте и опубликовали статью. Мы были заинтригованы вопросом: почему они прилагали столько усилий, чтобы извлечь масло из этой маленькой рыбы, когда вокруг было много других источников жира? В этом районе много жирной рыбы, такой как семга, а также наземные и морские млекопитающие. Тем не менее, на протяжении веков они спускались к реке и проводили недели или месяцы, извлекая масло из этой рыбы, хранили его в изогнутых кедровых ящиках, известных на Западном побережье, и транспортировали его вглубь страны для торговли с другими народами, у которых не было доступа к рыболовству. Это масло составляло значительную часть их ежедневного рациона.

Мы опубликовали статью, и одно из открытий заключалось в следующем: если ваше тело хранит энергию, то в основном оно хранит её в виде жира. Наш жир имеет определенный профиль жирных кислот, который не состоит из одного типа жирной кислоты. Этот профиль частично зависит от нашего рациона. Я считаю, что мы предназначены для использования жира в качестве основного источника энергии, и мы храним его в жировой ткани в предпочтительном для нас профиле жирных кислот.

Когда мы проанализировали жир хулигана, то обнаружили, что его профиль жирных кислот очень похож на профиль жирных кислот человеческого жира. Это свидетельствует о гениальности этой древней культуры, которая без масс-спектрометров и лабораторий поняла, что жир из этой маленькой рыбы наиболее близок к предпочтительному человеческому жиру.

В отношении профиля жирных кислот это было прекрасное открытие, и работа продолжается. Раньше хулиганы встречались в каждой реке от Алеутских островов до Атлантики и далее до Калифорнии. Но сейчас, из-за разрушения среды обитания и других факторов, их численность сокращается. Тем не менее, хулиганы все еще есть на севере Британской Колумбии, и это ежегодное событие. Жир рыбы-хулиган ценится в городских условиях. Я знаю представителей коренных народов, и существует своего рода подпольная экономика: «Псс, ты не знаешь, где можно достать немного жира?» Люди по-прежнему высоко ценят его.

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте

540Карен: что я обнаружила после потери мужа за 67 дней 539Брайан: карнивор все исправил за несколько месяцев! 538Жанетт: они меня игнорировали… пока я не взяла всё под контроль 537Доктор Дин Джонс: удивительная причина, по которой я рекомендую диету хищника 536Павел: как диета хищника преуспела там, где потерпели неудачу кардиологи 535Джефф: меня предупреждали... но я никогда не чувствовал себя лучше, чем на диете хищника 534Виллиам: как хищная диета помогла мне восстановить здоровье 533Уэйн: высокое давление, подагра, депрессия, лекарства - все исчезло на диете хищника! 532Элида: 17 месяцев на диете "хищника", без лекарств после 22 лет 531Доктор Джаррад Мартин рассказывает, как они держат вас в ловушке болезни 530Сюзанна: мой тревожный звонок — веганство чуть не погубило нас 528Шериз: я им доверяла… Теперь плотоядная диета спасает меня 527Кевин: 8 месяцев плотоядного питания вернули меня к жизни 526"Как я перешел на карнивор..."