Михаила Питерсон откровенно рассказывает о своих проблемах со здоровьем

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Mikhaila Peterson Opens Up About Her Health Struggles play thumbnailUrl Михаила Питерсон откровенно рассказывает о своих проблемах со здоровьем
Mikhaila Peterson is the co-founder of the Peterson Academy, founder of The Lion Diet and Fuller Health. She has amassed a following talking about society, culture and her complex battles with health issues across the years. She is also daughter of the…Михаила Питерсон откровенно рассказывает о своих проблемах со здоровьем - 3837
1H7M
True
2026-03-12T00:51:19+03:00
embedUrl

Живем ли мы в излишне медикализированном обществе?

В современном обществе существует множество проблем, но избыточная медикализированность — пожалуй, самая серьезная из них. И ситуация будет только ухудшаться в ближайшие десятилетия. Мой взгляд на это во многом сформирован личным опытом. В семь лет мне поставили диагноз «ювенильный идиопатический артрит». Тогда это заболевание встречалось примерно у одного из пяти тысяч детей. По мере моего взросления статистика начала меняться, и болезнь стали диагностировать у одного из тысячи. Врачи объясняли это тем, что раньше заболевание просто хуже выявляли. Можно было бы сказать, что люди всегда нуждались в этих лекарствах, и теперь они наконец стали доступны. Но я считаю это в корне неверным.

Что-то делает наше общество все более больным, и это очевидно. Когда мне было двенадцать лет, мне назначили антидепрессант «Селекса», а затем довольно быстро перевели на «Лексапро» — препараты со схожим действием. Дозу увеличили очень стремительно. Затем добавили «Веллбутрин». Все это назначалось для лечения большого депрессивного расстройства, которое в нашей семье считалось генетическим. Мой прадед провел последние тридцать лет жизни на диване, почти ничего не делая. У дедушки болезнь проявилась примерно в пятьдесят лет, и ни один из них не получал медикаментозного лечения. Первым антидепрессанты начал принимать мой отец. Он быстро почувствовал облегчение, и мы подумали, что наконец-то нашли спасение от семейного недуга. Поэтому, когда в двенадцать лет у меня появились симптомы тяжелой депрессии, меня сразу отправили к психиатру, который выписал таблетки.

Как проявлялась депрессия до того, как в двенадцать лет вам назначили препараты?

Яркий случай произошел, когда мне было около одиннадцати. Мы играли с другом в мяч на заднем дворе. Он нарушил правила, и я пришла в невероятную ярость. Я забежала в дом, с силой захлопнула дверь в подвал, потом побежала в свою комнату и захлопнула дверь там. Я сидела на кровати, глубоко дышала и пыталась успокоиться, но не могла. Я понимала, что моя реакция абсолютно неадекватна ситуации, но ярость не отступала. Это был один из главных симптомов — мгновенные вспышки сильного гнева и полная неспособность успокоиться. Кроме того, у меня были признаки обсессивно-компульсивного расстройства. Я могла не спать до глубокой ночи, переставляя книги на полке по фамилии автора, затем по цвету, затем по жанру, и так по кругу. Я постоянно точила карандаши, считала капли воды после душа, прежде чем выйти из ванной.

Присутствовало и общее чувство глубокого несчастья, сопровождающееся преувеличенными страхами. Я постоянно думала о том, что будет, если вся моя семья умрет или если на Землю упадет астероид и я останусь совершенно одна.

Каково было перейти от подавленного состояния к медикаментозному лечению?

Поначалу это действительно принесло облегчение. Я помню свой первый день на препаратах: я почувствовала, что могу дышать полной грудью. Я стала лучше спать и расслабилась так, как не могла расслабиться никогда в жизни. Это не было состоянием наркотического опьянения, это ощущалось просто как нормальность. Вместо того чтобы постоянно находиться на грани паники, я стала спокойной. Я перестала так часто злиться, при этом эмоции никуда не исчезли. Поскольку в то время я уже принимала иммунодепрессанты от артрита, прием таблетки от депрессии казался мне чем-то вроде приема витамина, который просто восполняет дефицит серотонина.

Однако никто на самом деле не знает, как именно работают антидепрессанты. У меня есть поразительная история на этот счет. В подростковом возрасте я решила попробовать МДМА. Я приняла вещество, но ничего не произошло — мои зрачки даже не расширились. Однажды на рейве я приняла дозу в три раза больше, чем остальные, и снова не почувствовала никакого эффекта. Позже на курсе нейробиологии в университете я спросила преподавателя, почему так происходит. Оказалось, что антидепрессанты полностью отключают естественную реакцию страха. То, что препарат делал с моим мозгом на высоких дозах, блокировало действие МДМА. Люди совершенно не понимают эти препараты. Главная проблема заключается в отсутствии долгосрочных исследований. Сейчас огромный процент населения принимает антидепрессанты, и многие находятся на высоких дозах годами. Когда они пытаются отказаться от таблеток, они сталкиваются с чудовищным синдромом отмены.

Это не похоже на отказ от опиатов или алкоголя, где главные симптомы — тошнота и потливость. Отмена антидепрессантов вызывает тяжелейшую бессонницу и даже галлюцинации. Мой собственный мозг был настолько изменен годами приема, что после отмены мне потребовались годы на восстановление.

Почему врачи не осознают масштаб проблемы привыкания к антидепрессантам?

Врачей не учат тому, что антидепрессанты вызывают зависимость, потому что это не классическая зависимость, а формирование глубокой физиологической привязанности. Фармацевтическая индустрия не заинтересована в распространении такой информации, так как это навредит продажам. Кроме того, врачи проводят с пациентами слишком мало времени. Когда человек прекращает прием препарата и его состояние резко ухудшается, врачу гораздо проще сказать, что это вернулась изначальная болезнь, и просто снова выписать рецепт. Они не могут или не хотят отличать синдром отмены от психического расстройства.

В системе нет стимулов уделять таким пациентам больше времени. Официального протокола лечения синдрома отмены антидепрессантов просто не существует. Единственный доступный метод — это гиперболическое снижение дозы, которое не является лечением само по себе, а лишь попыткой не спровоцировать слишком резкий шок для организма. По сути, длительный прием этих препаратов вызывает повреждение мозга, и не существует таблетки, которая могла бы это быстро исправить.

Что такое гиперболическое снижение дозы?

Это метод, при котором дозировка снижается в процентном соотношении от текущей дозы, а не на фиксированную величину. Например, вы снижаете дозу на десять процентов. Через месяц вы убираете еще десять процентов, но уже от новой, меньшей дозы. Чем ниже дозировка, тем меньший объем препарата вы убираете. Проблема в том, что рецепторы мозга насыщаются препаратом даже на очень низких дозах. Разница во влиянии на мозг между двадцатью и пятью миллиграммами не так велика.

Но когда вы опускаетесь ниже пяти миллиграммов, каждый шаг дается невероятно тяжело. Большинство врачей советуют просто снижать дозу в течение двух недель или отрезать четвертинку таблетки, что является в корне неверным и опасным подходом.

Если депрессия — это не химический дисбаланс, то что же это такое?

Мое психическое расстройство удалось перевести в стадию ремиссии благодаря кетогенной диете. Последние исследования показывают, что депрессия — это скорее проблема энергетического обмена в клетках, связанная с работой митохондрий. Когда клетки теряют способность правильно утилизировать энергию или испытывают ее дефицит, это приводит к депрессии. Теория о дефиците серотонина, которая доминировала десятилетиями, сейчас подвергается серьезным сомнениям. Безусловно, люди впадают в депрессию и по другим причинам. Постоянное зависание в телефоне, стресс, токсины окружающей среды — все это играет роль. В моем случае первопричиной, скорее всего, стала черная плесень.

Я выросла в доме, где в подвале за гипсокартоном была скрытая плесень, а я жила именно там. Известно, что воздействие плесени вызывает митохондриальные повреждения. Я считаю, что многие хронические заболевания, проявляющиеся как психические расстройства, напрямую связаны с повреждением митохондрий и нарушением энергетического обмена. Именно поэтому кетогенная диета оказывается столь эффективной для многих людей.

Может ли быть так, что людям и фармацевтическим компаниям просто удобнее списывать все на внутренний сбой, чтобы предложить быструю таблетку вместо решения реальных жизненных проблем?

Это правда, но я также думаю, что если бы врачи предлагали людям другое объяснение, они бы прислушались к нему. До девяностых годов отношение к депрессии было жестким: людям говорили просто взять себя в руки. Затем произошел сдвиг в сторону принятия психических расстройств. Появилась идея химического дисбаланса. Люди поверили в это, потому что так сказали врачи.

Если бы тогда медицинское сообщество заявило, что проблема в токсинах окружающей среды или в неправильном питании, люди бы точно так же в это поверили. Проблема в том, что врачи ошиблись.

Насколько легко было получить рецепт на антидепрессанты?

Это было поразительно легко. Из-за моего артрита меня направили к психиатру, так как многие тяжелобольные дети страдают от сопутствующей депрессии, что вполне логично — болеть тяжело и грустно. На приеме мне просто дали заполнить опросник Бека. Я набрала высокие баллы, и врач тут же выписала мне таблетки. Никаких анализов крови, никаких сканирований мозга. Диагностика строилась исключительно на качественных вопросах вроде: «Если бы вас не стало, чувствуете ли вы, что кто-то будет по вам скучать?». Мозг — это физиологический орган. У людей с психическими расстройствами действительно есть проблемы с его работой. Но человеческий организм создан так, чтобы исцеляться, если устранить воздействие того, что делает его больным.

К сожалению, пациентам об этом не говорят. Когда ребенок приходит к врачу, ему заявляют, что он ничего не может сделать для своего здоровья сам, и единственное спасение — это пожизненный прием препаратов. Вырастая с этой установкой, очень трудно изменить мышление, потому что для этого придется потерять веру во всех врачей, которым вы доверяли с детства.

Существуют ли факторы, из-за которых молодым девушкам чаще назначают подобные препараты?

Женщины по своей природе чаще обращаются за помощью. Кроме того, девушки обычно лучше формулируют и выражают свои негативные эмоции, в то время как молодые люди часто скрывают свои переживания из страха показаться недостаточно мужественными. Эта способность открыто говорить о своих проблемах оборачивается против девушек — их быстрее диагностируют и сажают на таблетки. Также стоит учитывать, что аутоиммунные заболевания, которые часто идут рука об руку с депрессией, физиологически гораздо сильнее бьют именно по женскому организму.

Как именно протекал синдром отмены антидепрессантов?

Я перестала пить таблетки после того, как изменила свой рацион. Я перешла на строгую диету, исключающую обработанные продукты, питалась в основном мясом и зеленью. Впервые в жизни я почувствовала себя по-настоящему счастливой. Я шла по улице, улыбалась и не могла поверить, что нормальные люди чувствуют себя именно так. Я решила, что таблетки мне больше не нужны, и резко прекратила их прием. Первые три дня я чувствовала себя на вершине мира. Это было потрясающе. Но на третий день я попыталась ввести в рацион сою. Мой организм отреагировал катастрофически. Начались сильнейшие физические симптомы, и дело дошло до галлюцинаций. У меня начались проблемы со зрением. Брат подвозил меня до дома, и когда я повернулась к нему, его голова выглядела как голова демона. Я стояла у двери и понимала, что со мной происходит что-то страшное. Следующий месяц я почти непрерывно плакала. Мне было тяжело ходить.

Ткани одежды причиняли физическую боль коже. Звуки казались невыносимо громкими, я не могла слушать музыку. Этот ад длился два года. Я удерживала состояние под контролем с помощью строжайшей диеты, но любое малейшее отклонение от нее отбрасывало меня в месяц непрерывных мучений. Я страдала от бессонницы, постоянно находилась на грани панической атаки, была невероятно чувствительна к свету и прикосновениям. Периодически возвращались пугающие галлюцинации. Я сохранила рассудок только благодаря тому, что вела подробные записи и постоянно напоминала себе, что это временное повреждение мозга, которое со временем пройдет.

Что бы вы посоветовали тем, кто сейчас принимает антидепрессанты и чувствует эмоциональное онемение?

Первым делом я настоятельно рекомендую попробовать диетическое вмешательство, в частности кетогенную диету без молочных продуктов. Именно это изменило мою жизнь.

Антидепрессанты — это плохой пластырь, который не лечит расстройство, а лишь притупляет эмоции и блокирует реакцию страха. Начните с изменения рациона, строго отслеживайте свои симптомы и пока не трогайте лекарства. Как только ваше состояние стабилизируется благодаря диете, найдите врача, который разбирается в гиперболическом снижении дозы. Очень медленно, шаг за шагом снижайте дозировку. Правильное питание поможет смягчить синдром отмены. Тем, кто принимает препараты недавно, я советую отказаться от них как можно быстрее, пока мозг не успел адаптироваться. А тем, кто только задумывается о начале приема, я бы сказала: не делайте этого. Да, в жизни бывают невыносимо тяжелые периоды, но используйте другие инструменты. Опирайтесь на друзей, исправьте питание, гуляйте на солнце, занимайтесь спортом. Люди созданы для того, чтобы переживать травмы и восстанавливаться. Мы не созданы для того, чтобы принимать препараты, вызывающие повреждение мозга.

Почему информация о реальных последствиях приема этих препаратов не становится общеизвестной?

Фармацевтические компании прекрасно понимают риски и не хотят, чтобы это стало достоянием общественности. История помнит, как были уничтожены продажи барбитуратов, когда люди узнали об их опасности. На смену им пришли бензодиазепины, которые преподносились как безопасная альтернатива. Если общество узнает правду об антидепрессантах, индустрия потеряет миллиарды. Но есть и другая сторона проблемы. Люди, которые принимают эти препараты, сами не хотят знать правду. Если бы мне в подростковом возрасте, когда я считала таблетки своим спасением, сказали, что они разрушают мой мозг, я бы пришла в ярость. Я бы ответила, что моя жизнь и так слишком тяжела, и меня не волнуют долгосрочные последствия. Информацией интересуются только те, кто уже прошел через ад синдрома отмены и понял, что последствия приема оказались намного хуже изначальной болезни.

Кто должен нести ответственность за происходящее в медицинской системе, или винить конкретно некого?

Я считаю, что доля ответственности лежит на тех, кто финансирует исследования. Большинство клинических испытаний таких препаратов, как «Лексапро», длятся всего шесть-восемь недель. Это очень удобно, ведь первые недели приема обычно проходят прекрасно. Почему никто не оплатил более длительные исследования? Я слишком скептична, чтобы поверить, что это вышло случайно. Кто-то наверняка знал об опасности, но проигнорировал ее ради выгоды. Подобное происходило в пищевой промышленности, когда лоббисты намеренно поместили углеводы в основу пирамиды питания ради повышения продаж. Безусловно, иногда тяжелые препараты жизненно необходимы. Когда мне меняли тазобедренный и голеностопный суставы, я почти год принимала сильные опиаты. Без них я бы покончила с собой от невыносимой боли, которая не давала мне спать.

Опиаты вызывают тяжелейшую зависимость, но в случае физической боли им часто нет альтернативы. Однако в случае с психическими расстройствами альтернатива существует. Изменение питания работает. И если выбор стоит между пожизненным отказом от пончиков ради мясной диеты и тяжелым психическим расстройством, выбор очевиден.

Как мы можем призвать к ответу людей на самом верху этой системы?

Систему сложно изменить сверху. Врачи должны обучаться на основе современных исследований, но сейчас требуется около тридцати лет, чтобы новые научные данные попали в программу медицинских школ. Фармацевтическая индустрия не должна участвовать в обучении врачей. Кроме того, многие специалисты не хотят развиваться: они выучили определенные догмы в университете и не желают тратить время на изучение новых данных. Настоящие изменения могут произойти только снизу вверх. Нужно рассказывать об этом в подкастах, социальных сетях, снимать документальные фильмы.

Люди должны сами начать осознавать проблему. Точно так же произошло с курением: изменения начались не по инициативе правительства или врачей, а когда само общество осознало масштабы вреда.

Как социальные сети и мода на психические расстройства влияют на ситуацию?

Сейчас около двадцати процентов населения принимает психотропные препараты. Рано или поздно огромная часть этих людей столкнется с синдромом отмены. Препараты перестанут действовать, врач попытается их заменить, добавит новые лекарства, и начнется катастрофа. То, что будет происходить с этими людьми, будет настолько ужасно, что это затронет все их окружение — семьи, друзей, коллег. Я видела в социальных сетях ролики, где люди радуются, что таблетки заставили их снова улыбаться по утрам. Мне их искренне жаль. Психические заболевания ужасны, но таблетки не решают проблему.

Со временем количество пострадавших станет настолько огромным, что общество просто не сможет игнорировать реальные последствия приема этих препаратов.

Что бы вы сказали тем, кто проходит через тяжелые жизненные испытания и видит в антидепрессантах единственный выход?

Я бы посоветовала провести тщательное расследование. Изучите информацию о синдроме отмены антидепрессантов до того, как примете первую таблетку. Ваши врачи вам об этом не расскажут. Ищите реальные истории людей. Важно осознать, что чувствовать глубокую печаль, горе и разбитость во время трагических событий — это абсолютно нормально. Если вы теряете близкого человека или ухаживаете за тяжелобольным родственником, ваша психика должна реагировать болью. Проживание этих эмоций, какими бы невыносимыми они ни были, — это самый безопасный путь для вашего мозга. Существуют способы поддержать себя в такие периоды: качественное питание, физическая активность, солнечный свет, сауна, общение с близкими.

Жизненные трудности временны, а вот последствия приема препаратов, меняющих химию мозга, могут остаться с вами навсегда.

Не кажется ли вам, что современное поколение просто не сталкивалось с настоящими трудностями, из-за чего любая боль воспринимается как болезнь, которую нужно лечить?

Я полностью согласна. Мое поколение выросло в тепличных условиях. Мы не застали масштабных войн, нас не призывали на фронт, мы не сталкивались с высокой детской смертностью. Когда человек с таким бэкграундом впервые сталкивается с нормальной жизненной трудностью, он воспринимает естественный дискомфорт как сбой системы, который нужно срочно вылечить таблеткой. Чтобы уметь справляться с жизнью, человек должен обладать определенной устойчивостью к стрессу, которую мы сейчас стремительно теряем.

Изменило ли рождение детей ваше отношение к тому, как воспитывали вас?

Безусловно.

Становясь родителем, ты неизбежно вспоминаешь ошибки своих родителей и клянешься, что никогда не поступишь так со своими детьми. Мой отец страдал от тяжелой депрессии, мама тоже часто болела. В подростковом возрасте меня постоянно наказывали за плохое поведение, но никто не пытался поговорить со мной и понять причину. Теперь я ловлю себя на том, что могу уйти в другую крайность — вместо того, чтобы просто проявить строгость, я начинаю слишком глубоко копаться в чувствах ребенка. Предыдущие поколения воспитывались слишком жестко, поэтому сейчас родители становятся чрезмерно мягкими, что в итоге делает детей слабыми и гиперчувствительными.

Как разорвать этот цикл, не подвергая детей настоящим травмам?

Я поняла для себя главное: нельзя излишне опекать детей при мелких неудачах. Если ребенок учится ходить и падает, он смотрит на вашу реакцию. Если вы в панике бросаетесь к нему с криками, он решит, что произошло нечто ужасное, и начнет кричать.

Если вы спокойно скажете, что это ерунда и так бывает, он просто встанет и пойдет дальше. Царапина на коленке — это не повод для трагедии. Кроме того, детей нужно рано приучать к труду. Свои первые карманные деньги я начала зарабатывать в четвертом классе, доставляя газеты. Выполнение сложных задач и ранняя ответственность отлично подготавливают к реальной жизни и формируют необходимую устойчивость.

Как вы восприняли слова отца в детстве о том, что болезнь нельзя использовать как оправдание?

Тогда я училась во втором классе, поэтому просто приняла это как факт. У меня не было подросткового протеста, я просто согласилась с тем, что болезнь не может быть отговоркой. Это фундаментально повлияло на всю мою жизнь. Это научило меня тому, что даже если обстоятельства складываются не в мою пользу и это не моя вина, именно я несу ответственность за то, чтобы все исправить. Если ты не можешь использовать что-то как оправдание, тебе остается только брать и решать проблему.

Какую роль во всем этом играет духовная сторона жизни?

Переход к христианству невероятно помог мне справляться с жизненными трудностями. Когда происходят ужасные вещи, которые я не в силах контролировать, я опираюсь на Бога. Я выросла в светской среде, где людям не на кого было опереться в моменты кризиса. Конечно, депрессия имеет огромную физиологическую составляющую, которую необходимо лечить через тело и питание. Но если вы сломлены тяжелыми жизненными обстоятельствами и ищете поддержку, опереться на веру гораздо безопаснее и правильнее, чем искать спасения в таблетках, которые вызывают зависимость.

Если бы у вас было всего шестьдесят секунд, чтобы изменить отношение людей к антидепрессантам, что бы вы сказали?

Я бы сказала следующее: я принимала антидепрессанты одиннадцать лет. Сначала они казались мне чудом, которое спасло мою жизнь. Но настоящим чудом стала смена рациона питания, которая действительно вылечила мое расстройство.

Когда я попыталась отказаться от таблеток, я пережила худшие два года в своей жизни, которые были страшнее всех перенесенных мною хирургических операций. Эти препараты едва не стоили жизни моему отцу. Существуют альтернативы, и первое, с чего вы должны начать свой путь к выздоровлению, — это изменение питания.

Что на самом деле представляет собой ваша система питания и как она работает?

Моя диета долгое время состояла исключительно из жирной говядины и соли. Именно этот подход позволил мне побороть тяжелейший синдром отмены антидепрессантов, а также перевел в ремиссию мой артрит и психические проблемы. По сути, это форма кетогенной диеты, но в формате экстремальной элиминации. Для людей с тяжелыми хроническими заболеваниями и поврежденным кишечником ограничение рациона одним лишь мясом дает организму возможность успокоиться и восстановиться. Я не считаю, что все люди должны питаться только так и что растения — это зло.

Мы бы не любили овощи и фрукты, если бы не должны были их есть. Но если у вас аутоиммунное или психическое заболевание, а врачи могут предложить только таблетки, блокирующие симптомы, элиминационная диета — это лучший старт. Вам не придется сидеть на ней всю жизнь. Вы используете ее, чтобы исцелиться, а затем методично, шаг за шагом возвращаете продукты в рацион. Самое важное — осознать, что ваше здоровье находится только в ваших руках, и никто не решит эти проблемы за вас.

Каким вы видите будущее в отношении того, как общество воспринимает антидепрессанты и их побочные эффекты?

Проблема приобретет такие масштабы, что игнорировать ее станет невозможно. Тяжелобольные люди в состоянии синдрома отмены физически не могут писать книги или давать интервью, они просто пытаются выжить. Но по мере того, как счет пострадавших пойдет на миллионы, их семьи и друзья начнут говорить. Эта тема будет все чаще подниматься в подкастах и независимых медиа.

В конечном итоге давление общества снизу вверх станет настолько сильным, что правительству и фармацевтическим компаниям придется взять на себя ответственность и признать реальную опасность этих препаратов.

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте

1411Макс Герман: они незаметно добавляют это в ваше мясо (и вы едите это каждый день) 1410Фелисити: что на самом деле вызывало боль 1409Мэл: что произошло после того, как я изменил свой рацион 1408Алин: или они прекратили бы мое лечение 1407Михаила Питерсон откровенно рассказывает о своих проблемах со здоровьем 1406Джениен: состояние, которое они никогда не искали 1405Энди: карнивор в путешествии по Таиланду - трудности, компромиссы и мое решение 1404Константин Кисин: люди эволюционировали как хищники 1403Доктор Энтони Чаффи: есть сырое мясо каждый день на карнивор-диете: безопасно или глупо? 1402Профессор Барт Кей: что такое экзосомы? 1401Джули Чо: холестерин на карнивор-диете - какие уровни действительно оптимальны? 1400Бела: это новое сливочное масло (и вас заставят его есть!) 1399Сим: что произошло после того, как лихорадка денге изменила мое здоровье 1398София: почему я перешла на карнивор в 20 лет 1397Лиза — подросток-мясоед
Ссылка