Ssylka

Патрик Холфорд: предотвращение болезни Альцгеймера глобально

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Patrick Holford // Preventing Alzheimer's Globally - How you're part of the solution #PHC2025 play thumbnailUrl Патрик Холфорд: предотвращение болезни Альцгеймера глобально
On Saturday 31st May and Sunday 1st June May 2025, Public Health Collaboration hosted its 9th annual conference in London at The Light with the theme, Prevention or Prescription? Tickets now on sale for PHC 2026 @ Follow Patrick Holford @…Патрик Холфорд: предотвращение болезни Альцгеймера глобально - 2957
16M
True
2025-11-11T19:00:36+03:00
embedUrl

Наш докладчик — основатель Фонда «Еда для мозга» (Food for the Brain Foundation) и Института оптимального питания (Institute for Optimal Nutrition). Он был одним из первых, кто начал продвигать важность цинка, незаменимых жиров, диет с низкой гликемической нагрузкой и витаминов группы B, снижающих уровень гомоцистеина. В настоящее время Патрик Холфорд является директором кампании «Профилактика болезни Альцгеймера» для Фонда «Еда для мозга» и автором 46 книг, переведенных на 30 языков. Просим приветствовать на сцене Патрика Холфорда. Болезнь Альцгеймера — это предотвратимое заболевание. Самый молодой возраст негенетического диагноза болезни Альцгеймера составляет 19 лет, и значительно менее 1% случаев обусловлены генетикой.

Моя работа похожа на работу предыдущего докладчика: я стою на плечах гигантов, многих профессоров, которые являются абсолютными экспертами в различных частях уравнения. Поскольку они тратят всё своё время на узкоспециализированные исследования, им не всегда удаётся собрать все части головоломки воедино. И это ключевой момент. Моя книга «Профилактика болезни Альцгеймера – это лечение», вышедшая всего две недели назад, была написана буквально из гнева. Полная картина ясно показывает, что нас обманывают на совершенно extraordinary уровне, и я надеюсь раскрыть это. В книге, затрагивая биологические аспекты, я говорю о четырёх всадниках апокалипсиса психического здоровья. Институт оптимального питания только что выпустил курс для практикующих специалистов под названием «Четыре всадника апокалипсиса психического здоровья», потому что жиры мозга — в основном омега-3 и фосфолипиды, а также витамин D — чрезвычайно важны.

Десять лет назад я столкнулся с претензиями от Управления по рекламным стандартам Великобритании, когда проводил кампанию, призывающую всех принимать добавки витамина D зимой. Это противоречило их правилу, согласно которому все необходимые питательные вещества можно получить из хорошо сбалансированной диеты. Метилирование также играет важную роль. Однажды, это очень распространённая ситуация, я говорил с врачом общей практики и её дочерью, изучающей медицину, и упомянул гомоцистеин. Они посмотрели на меня странно, не понимая, о чём я говорю. Между тем, на PubMed опубликовано более 30 000 исследований о гомоцистеине. Витамины группы В, снижающие уровень гомоцистеина, на данный момент являются единственным фактором, по которому существует достаточно доказательств, чтобы утверждать его причинную связь с болезнью Альцгеймера. Это не означает, что другие факторы не являются причинными, я просто говорю об уровне доказательности. Гликация, очевидно, является важным аспектом.

Я также хочу подробнее остановиться на окислении, потому что, как уже упоминал Стив, состояния, от которых мы страдаем, представляют собой нарушение функций. Мы должны подходить к проблеме системно, а не фокусироваться на лекарствах, поскольку нет единого места, где можно предотвратить болезнь Альцгеймера. Недавно я обратился к чат-боту с вопросом, что более предсказуемо для риска болезни Альцгеймера: уровень амилоида или возраст. Ответ был — возраст. Вот насколько прогностичны современные методы. Ирония заключается в том, что десятки миллионов долларов вкладываются в проекты по поиску биомаркера болезни Альцгеймера в крови. Это похоже на предложение сделать анализ крови, чтобы определить вашу физическую форму.

Разве не логичнее пройти тест на физическую подготовку? Почему исследователи ищут новые цифровые когнитивные тесты, если уже существуют эффективные методы оценки, используемые ежедневно?

Существует реальная ирония: недавно был предложен грант в полмиллиона фунтов на разработку цифрового когнитивного теста, который, кстати, у нас уже есть, и мы ежедневно тестируем им 100 человек. Зачем им новый цифровой когнитивный тест, чтобы подтвердить результаты анализов крови для выявления болезни Альцгеймера? Чувствуете иронию? Каждый известный фактор риска деменции и болезни Альцгеймера влияет на одну из трёх вещей: структуру, функцию или использование нейронной сети. Возможно, вы не знаете, но нейронная мембрана состоит из омега-жиров – не только омега-3, но и омега-6, – которые соединяются с фосфолипидами в процессе метилирования. Этот процесс зависит от витаминов B12, B6 и фолата. Если он нарушен, уровень гомоцистеина повышается. Это структурный аспект.

Как ингибиторы протонной помпы, такие как омепразол, влияют на структуру мозга и увеличивают риск деменции?

Ингибиторы протонной помпы, такие как омепразол, теперь доступны без рецепта. Четыре года их использования увеличивают риск на 34%. Это происходит потому, что они подавляют способность усваивать витамин B12, что напрямую влияет на структуру. Всё, что мы обсуждаем в отношении глюкозы и кетонов, а также метаболизма и катаболизма для получения энергии, приводит к образованию окислителей. Курение и потребление антиоксидантов (например, черники и йогурта) — это примеры факторов, влияющих на функцию. Использование нейронных сетей также важно: потеря слуха, ухудшение зрения, отсутствие физических упражнений или социальной активности — всё это влияет на использование мозга. Таким образом, каждый фактор вписывается в одну из трёх категорий: структура, функция или использование. Я говорил, что расскажу подробнее об окислении.

Самый мощный антиоксидант в клетках и митохондриях — это глутатион. Мы нашли способ очень точно измерять полностью восстановленный, функциональный глутатион (GSH) по отношению к окисленному глутатиону (GSSG). Существует невероятный цикл витамина C и глутатиона. Большинство людей не осознают, что наше мышление, зрение и слух на самом деле обусловлены изменением структуры омега-3 DHA в нейронной мембране. Она буквально меняет форму. Мембрана — это не просто среда для коммуникации. Коммуникация заключается в изменении паттернов этих молекул DHA. Затем их необходимо перезагрузить, и именно для этого нам нужен сон. Процесс сна — это перезагрузка и восстановление незаменимых жиров. Таким образом, окисление играет фундаментальную роль в работе мозга. Ирония заключается и в том, как ведётся медицинская наука. Нас учат, что вершиной медицины является рандомизированное контролируемое исследование (РКИ). Средняя стоимость такого исследования составляет 10 миллионов долларов.

Последние исследования амилоида, по моим данным, обходятся более чем в 200 миллионов долларов каждое. Затем проводятся метаанализы РКИ, и стоимость исчисляется миллиардами. Можно представить уровень конкуренции и политики, связанных с проведением этих испытаний, а затем с участием выдающихся профессоров, которые проводят метаанализы и систематические обзоры. Например, Комиссия Lancet в Великобритании недавно провела такой метаанализ. Их метаанализ даже не упомянул гомоцистеин. Между тем, другое исследование, проведённое в Китае (396 исследований, 156 РКИ), пришло к выводу, что наиболее научно обоснованным и многообещающим методом лечения болезни Альцгеймера являются витамины группы В, снижающие уровень гомоцистеина. Таким образом, мы имеем два метаанализа с совершенно разными результатами. При этом Национальный институт здравоохранения (NIH) в США приписывает гомоцистеину 22% популяционного атрибутивного риска. Давайте рассмотрим некоторые из этих факторов подробнее.

Индекс омега-3 — это превосходный показатель процента ЭПК и ДГК в ваших эритроцитах. Вы хотите, чтобы этот показатель был выше 8%. Если он ниже 5%, и вы измените его, употребляя больше жирной рыбы и повысив до 8%, вы снизите риск примерно на 20%. Поскольку примерно у половины людей уровень омега-3 ниже 5%, это означает, что популяционный атрибутивный риск составляет 50% от 20%, то есть 10%. Это основа для получения общего обзора. Эта система не идеальна, как и ни один метаанализ или систематический обзор, но сразу видно, что индекс гомоцистеина и омега-3 был фактически проигнорирован Комиссией Lancet. Они сослались лишь на одно исследование в разделе «недостаточно доказательств». Суть в том, что если у вас есть только одно исследование, вы не можете провести метаанализ. Если же вы поищете в PubMed «омега-3 и деменция», вы найдёте 850 исследований. Если ограничить поиск последними пятью годами, будет 250 исследований.

На первой странице вы уже увидите метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Таким образом, их работа была уже сделана. Ничего о диете, сахаре, фруктах, овощах вообще не упоминалось. Так что четыре наиболее важных фактора были полностью проигнорированы в этом процессе. Кстати, было проведено очень интересное исследование с участием почти 2 миллионов человек из Кореи, которое показало, что при метаболическом синдроме риск развития деменции с ранним началом на 24% выше. Доказательства существуют. Вот ещё одно замечательное системное исследование из Голландии: если у человека уровень гомоцистеина выше 8, уровень витамина D ниже 45 наномолей и индекс омега-3 ниже 5, то риск развития деменции у него в 4,6 раза выше. Деменция и болезнь Альцгеймера характеризуются уменьшением объёма мозга и потерей когнитивных функций.

Каковы побочные эффекты антиамилоидных препаратов, исследуемых для лечения болезни Альцгеймера, в сравнении с подходом, основанным на витаминах группы В и омега-3?

Что касается уменьшения объёма мозга: витамины группы B в сочетании с достаточным количеством омега-3 уже снижают скорость его атрофии на 68%. Антиамилоидные препараты в совокупности увеличивают скорость атрофии мозга на 9%, а последнее испытание Денанумаба показало увеличение скорости атрофии мозга на 20%. Было три смертельных случая, но люди не осознают характер этих смертей, вызванных мозговым кровотечением и отёком. В первом случае патологоанатом заявил, что мозг буквально взорвался. Во втором случае муж пациентки рассказал, что её мозг «горел»: потребовалось восемь человек, чтобы удержать её и ввести седативное, а затем пришлось отключить аппарат жизнеобеспечения. Около одного из 200 участников этих испытаний умирает. Продолжать их совершенно неэтично.

Если посмотреть на Клиническую шкалу деменции — фактический показатель эффекта, — ни один из этих препаратов не достиг клинически значимых результатов. В то время как с помощью только омега-3 мы уже достигаем более чем трёхкратного эффекта, имеющего клиническое значение. Причина, по которой я здесь, заключается в том, что любой желающий, а также все специалисты, могут зайти на наш веб-сайт , пройти периодический тест, а затем сформулировать вопросы. Вопросы определяют ваши различные будущие риски, показывают, что работает для снижения вашего риска, а затем говорят, что делать. Таким образом, мы говорим о науке о человеке на довольно обширном уровне, и я хотел бы, чтобы вы приняли в этом участие, потому что на сегодняшний день мы провели более 400 000 тестов. Если вы делаете всё правильно — следите за диетой, едите много фруктов и овощей, омега-жиры и так далее, — вы контролируете ситуацию.

Недавно мы выяснили, что пути когнитивного снижения начинают проявляться уже с 18 лет. Таким образом, защита от болезни Альцгеймера должна начинаться с 18 лет. Но если вы находитесь впереди этой кривой, что не так уж сложно, и следуете ей, вы сможете предотвратить развитие деменции и избежать её последствий. Вам не нужно жить без своего мозга. Сейчас мы разрабатываем систему, которую надеемся согласовать к концу года. Она очень похожа на то, о чём говорил Стив. С помощью одного образца крови можно измерить HbA1c, омега-3, витамин D, гомоцистеин и глутатион. Все эти данные поступают в анонимный «Банк когнитивной биографии». Вы получаете свой результат, но данные анонимно передаются в базу. Я подчёркиваю это, поскольку только что вернулся из Китая, где мы планируем протестировать 18 миллионов человек, а затем из Японии. Наша цель — получить данные по миллиону человек.

Изучая беспилотные автомобили, Маск и его команда сначала сосредоточились на сборе миллионов километров данных для создания рабочих характеристик. Затем кто-то сказал: «Вы всё делаете не так. Вам нужны большие данные, и искусственный интеллект сделает это за вас». Когда появились первые данные, 1,3 миллиона человек всё ещё пользовались услугами водителей Uber с пятизвёздочным рейтингом. Этот подход был выбран. Теперь у нас есть беспилотные автомобили. Мы хотим найти «лидеров мозга» — людей, которые сохраняют очень хорошие когнитивные функции. Вопрос в том, что они делают? Я считаю, что существующая коррумпированная модель создания систематических обзоров, основанная на режимах коммуникативной компетентности и ментальных наблюдениях, устарела. Мы работаем над созданием больших данных от реальных людей, которые принесут пользу другим людям. Мы надеемся обработать данные 2 миллионов человек в очень короткие сроки.

Если вы являетесь специалистом, способным назначать когнитивные тесты, предоставьте нам свои файлы. Вы можете, например, как доктор Смит, отправить своим пациентам ссылку на тест по SMS. Они выполнят задание, будут привязаны к вашей группе, и вскоре вы сможете видеть улучшение в вашей группе пациентов. Если у вас нет времени что-либо делать, мы поможем им внести позитивные изменения. Но, конечно, вы можете участвовать более активно сами. Я здесь, чтобы сказать: свяжитесь с нами. Это ничего вам не будет стоить. И тогда вы станете частью «Вида здорового познания». Вы сможете видеть, что происходит с вашей группой пациентов. Таким образом, мы сможем понять, что нам нужно делать для предотвращения болезни Альцгеймера. Большое спасибо.

Интересное в разделе «Психическое здоровье»

Новое на сайте

1180Кевин: шокирующая причина, по которой мой врач отказался со мной работать 1179Даниэла Аго: как Кето сокрушило скептицизм, тревожность, инфекцию и хронические... 1178Тоби: от экстренной операции до полной силы за 2 недели 1177Хелен Гоуэрс, зарегистрированный диетолог: помогая людям обратить вспять диабет 2 типа 1176Питер: диагноз, о котором мне никогда не говорил мой врач… Исправлено карнивор-диетой 1175Мюррей: что мой доктор сказал мне, что не могло быть произнесено вслух 1174Эшли: шокирующее восстановление, которое, по их словам, было невозможно 1173Энди: ничего не работало… Затем я попробовал карнивор 1172Стив Беннетт: недостающее звено в ожирении, диабете 2 типа и пищевой зависимости 1171Патрик Холфорд: предотвращение болезни Альцгеймера глобально 1170Гаррет Аллан: нам говорили, что мясо было опасно… Они ошибались 1169Рэйчел: ошибочный диагноз, едва не убивший меня… 1168Жульетта: почему мы все стали плотоядными вместе 1167Бела, Керри и Адам: жизнь полностью изменилась за 5 месяцев 1166Лес: самый быстрый способ избавиться от жира на животе после 60