Ник Норвиц о связи между стрессом и микробиотом

rutubeplay

Как психологический стресс влияет на здоровье кишечника? И как мы можем использовать новые научные знания, чтобы улучшить здоровье кишечника и психическое здоровье? Это вопросы, на которые я постараюсь ответить сегодня. Если вы или кто-то из ваших знакомых страдали от вздутия живота, запоров или расстройств ЖКТ, думаю, вам будет полезно досмотреть это видео до конца.

Во-первых, обещаю вам конкретику. Я не буду использовать общие термины, а сосредоточусь на конкретных причинно-следственных связях между мозгом и кишечником, основанных на новых исследованиях. Во-вторых, я предложу практические советы и действия, которые сам собираюсь внедрить в свою жизнь, потому что это видео я делаю не только для вас, но и для себя.

Исследование, о котором я рассказываю, недавно опубликовано в журнале Cell, одном из ведущих научных журналов мира, и называется: «Нейронные цепи, чувствительные к стрессу, изменяют микробиом кишечника через дуоденальные железы» (дуоденум – это часть тонкого кишечника). На высоком уровне исследователи обнаружили путь, по которому активность в области мозга, связанной со стрессом и эмоциями (амигдала), контролирует блуждающий нерв, который соединяет мозг и кишечник. В результате мозг может влиять на активность желез в кишечнике, называемых железами Бруннера, которые вырабатывают слизь (муцин), питающую микробиом, что, в свою очередь, влияет на симптомы ЖКТ и здоровье кишечника.

Итак, мозг через блуждающий нерв общается с железами Бруннера в кишечнике, которые вырабатывают муцин для питания микробиома. Это может влиять на здоровье кишечника, а также на психическое здоровье.

Давайте посмотрим на некоторые данные. Я говорю «некоторые», потому что в исследовании 163 графика в основном тексте, не считая приложений. Если бы мы разобрали их все, нам потребовалось бы 18 часов, и я бы вас наверняка стрессовал, что, как вы узнаете, может негативно сказаться на здоровье вашего кишечника.

Итак, давайте сначала представим главного героя нашего рассказа – бактерию Lactobacillus. Существует множество различных видов в роду Lactobacillus, но для простоты можно считать их «хорошими» бактериями для кишечника. Это распространённые пробиотики, которые также присутствуют во многих ферментированных продуктах, таких как йогурты, квашеная капуста, кимчи и так далее. Исследователи обнаружили, что стимулируя железы Бруннера, выделяющие слизь у мышей, эти железы питали Lactobacillus, способствуя их росту. Однако хирургическое удаление этих желез устраняло этот эффект, и уровень Lactobacillus снижался. Это показывает, что железы Бруннера важны для роста Lactobacillus. Но возникает вопрос: что контролирует железы Бруннера?

Они обнаружили, что блуждающий нерв напрямую соединяет мозг с кишечником, в частности, с железами Бруннера. Если перерезать блуждающий нерв, мозг не сможет активировать железы Бруннера, и количество Lactobacillus уменьшается. Итак, мозг контролирует железы Бруннера вместе с периферийными гормонами. Теперь о блуждающем нерве: он участвует в активности парасимпатической нервной системы, отвечающей за отдых и пищеварение. Это противоположно симпатической нервной системе, которая активизируется в режиме «бей или беги». В целом, можно представить, что активация парасимпатической системы через блуждающий нерв стимулирует железы Бруннера. Это происходит через выделение нейромедиатора ацетилхолина на M3-мускариновые рецепторы. Это увеличивает выработку слизи железами Бруннера, которая питает и способствует размножению Lactobacillus.

Это важно, потому что микробиота кишечника может напрямую и через взаимосвязи с нервной системой изменять функции кишечника и его симптомы. Если отключить железы Бруннера или перерезать блуждающий нерв, это может привести к сильному вздутию живота, «дырявому кишечнику», повышенной проницаемости кишечника и усиленной иммунной реакции.

Итак, в итоге, эти данные согласуются с моделью, согласно которой центральная амигдала в мозге посылает сигналы через блуждающий нерв, чтобы увеличить секрецию желез Бруннера в мозг. Что приносит наибольшую пользу мозгу — это правильное кровообращение, правильное водоснабжение, правильный режим кровотока и правильное функционирование сердца и мозга. Первая модель, например, объясняет, почему мозг восстанавливается и давление снижается. Амигдала является основной причиной нарушения кровотока в мозге. Таким образом, я считаю, что эти исследования могут дать разумный ответ, но если что-то не так с функцией мозга, то проблема комплексная. Они не просто пытаются решить проблемы с функцией мозга, они пытаются выяснить, насколько она нарушена и как это сказывается на пациенте.

Напротив, стресс снижает передачу сигналов от центральной амигдалы к железам Бруннера, что приводит к истощению лактобацилл, их гибели и, как следствие, вздутию живота, синдрому дырявого кишечника и другим неприятным эффектам.

Перед тем как перейти к практическим выводам, на которые я обещал обратить ваше внимание, стоит отметить, что стресс приводит к снижению активности центральной амигдалы, хотя часто её рассматривают как область мозга, отвечающую за страх, борьбу и бегство. Это может показаться нелогичным, если вы внимательно следите за мыслью, но на самом деле регионы мозга гетерогенны, и разные популяции нейронов выполняют различные задачи. Это не парадокс, а просто сложность. Если вам это показалось слишком сложным, можете проигнорировать, но я хотел упомянуть это для тех, кто глубже интересуется нейронаукой.

Теперь, как можно использовать стресс в свою пользу и воздействовать на этот путь для улучшения здоровья кишечника? Возможно, наиболее доступный и недорогой способ — это упражнения на снижение стресса. Это включает в себя глубокое дыхание, физиологические вздохи, йогу, медитацию или просто то, что вас расслабляет.

Теперь о физиологических вздохах. Это техника, которую популяризировал профессор Эндрю Губерман. Она включает в себя особый дыхательный паттерн, который активирует парасимпатическую нервную систему: двойной вдох, за которым следует долгий выдох.

Что касается ваших личных техник релаксации, подумайте о том, что вас действительно расслабляет. Часто это то, что можно назвать «виноватыми удовольствиями», и если вы похожи на меня, тип «ААА», вы можете избегать этих занятий, полагая, что они не продуктивны. Однако, изучив данные, представленные в этом видео, я предлагаю задуматься о том, что то, что кажется непродуктивным, на самом деле может быть полезным для здоровья кишечника и, как следствие, для вашего метаболизма.

Например, я могу оправдать то, что заберусь на диван и буду целый день смотреть «Игру престолов». Но что вы думаете об этом? Это своего рода бесплатный пропуск, чтобы насладиться собой, верно? Но серьёзно, удовольствие, расслабление и социальные связи — всё это очень важно для здоровья кишечника, метаболизма и психики.

Кроме того, потребление ферментированных продуктов, содержащих лактобациллы, может быть полезным. Сюда входят такие продукты, как квашеная капуста, кимчи, маринованные огурцы, йогурты и т. д. Лично мне очень нравится кефир. Но стоит убедиться, что вы употребляете что-то полезное.

Хеилвидис

Ник Норвиц: как защитить кишечник от стресса

An Accessible Solution to Protect Your Gut from Stress play thumbnailUrl Ник Норвиц о связи между стрессом и микробиотом
Stress can directly impact gut health and gut-related disorders, like irritable bowel syndrome and inflammatory bowel diseases. We review new data from a top science journal that shows how the brain alters levels of a key metabolite in the gut that harms…Ник Норвиц о связи между стрессом и микробиотом - 409
7M
True
2024-11-04T22:25:16+03:00
embedUrl

Ученые только что обнаружили метаболит в кишечнике, который посредничает в негативных эффектах психологического стресса на стволовые клетки в кишечнике, вероятно, способствуя многим случаям синдрома раздраженного кишечника и даже воспалительных заболеваний кишечника, с которыми я сам сталкивался. Этот метаболит также обнаруживается в высоких концентрациях у пациентов с психическими расстройствами, включая биполярное расстройство и депрессию, у которых также наблюдаются высокие показатели желудочно-кишечных проблем, таких как СРК, ВЗК, запоры и диарея.

К счастью, ученые также обнаружили противоположный метаболит, который станет героем нашей метаболической истории в этом видео. Я также покажу вам, как получить доступ к этому герою, но давайте отложим это на потом. Этот метаболит может бороться с негативными эффектами стресса на кишечник. Он также присутствует в кишечнике и в стволовых клетках. Но прежде чем рассказать о нем, я хочу сначала поговорить о злодее.

Ваш кишечник — это динамичное место, где клетки умирают и возрождаются, как феникс. В серьезном смысле, ваш кишечник является горячей точкой для роста стволовых клеток и их дифференциации в новые здоровые клетки. Это необходимо для обновления и поддержания состояния слизистой оболочки кишечника. Неправильная дифференциация стволовых клеток может способствовать плохому состоянию кишечника, СРК и даже ВЗК. Психологический стресс может негативно влиять на здоровье кишечника, а у пациентов с психическими расстройствами наблюдаются более высокие показатели дисфункции кишечника, включая запоры и гиперлипидемию.

Я уверен, вы слышали о термине «язвенный колит», который является распространенным заболеванием, встречающимся у пациентов с несколькими воспалительными заболеваниями кишечника. Это видео очень лично для меня. Изучение микробиомов этих групп пациентов с психическими расстройствами и заболеваниями кишечника для поиска общих причин является довольно сложной задачей, поскольку разные микроорганизмы выполняют разные функции в различных экосистемах кишечника. Поэтому, если возможно, вам следует искать различные типы заболеваний кишечника и общие метаболиты, производимые микробиомом — молекулы, которые фактически оказывают как положительные, так и отрицательные эффекты, в данном случае в основном отрицательные. Ученые только что нашли один из них, злодея этой истории — индол-3-уксусную кислоту, или ИУК.

Вкратце, они обнаружили, что IAA может отравлять кишечные стволовые клетки, нарушая способность митохондрий этих клеток производить энергию, что приводит к дисфункции кишечных стволовых клеток и нарушению работы кишечника в целом. Используя необходимую модель на мышах, они сначала показали, что психологический стресс через активацию ветви «борьбы или бегства» нервной системы вызывает изменения в функции микробиома, что увеличивает уровень метаболита IAA, который, в свою очередь, наносит вред производству энергии митохондриями в кишечных стволовых клетках. IAA — это молекула, которая также используется для увеличения уровня расстройств желудочно-кишечного тракта и потенциально может повышать частоту синдрома раздраженного кишечника и воспалительных заболеваний кишечника при стрессе. Эта молекула также повышена у пациентов с психическими расстройствами, у которых также наблюдаются повышенные уровни расстройств желудочно-кишечного тракта.

Однако мы не закончили с нюансами, и важно углубиться в детали, прежде чем я представлю нашего героя. Я сказал, что IAA отравляет митохондрии, но как? Митохондрии могут использовать различные источники топлива для получения энергии, и одним из ключевых источников для кишечных стволовых клеток является глутамин. В стволовых клетках глутамин может быть преобразован в альфа-кетоглутарат, который является ключевым промежуточным продуктом в цикле ТCA (цикл Кребса), происходящем в митохондриях и необходимом для их функции. IAA отравляет митохондрии, нарушая метаболизм глутамина, что приводит к повреждению митохондрий и энергетической недостаточности. Однако исследователи обнаружили, что можно напрямую добавлять альфа-кетоглутарат, противодействующий метаболит, который и является героем нашей истории, чтобы восстановить функцию стволовых клеток.

Стоит отметить, что добавление глутамата не сработало, но прямая добавка альфа-кетоглутарата, этого ключевого митохондриального метаболита, действительно оказалась эффективной. Это действительно замечательно. Хотя данные еще предварительные, они очень многообещающие. Я уверен, что следующим шагом будет тестирование эффективности добавки альфа-кетоглутарата у людей с психическими расстройствами и сопутствующими проблемами, а также у пациентов с синдромом раздраженного кишечника или воспалительными заболеваниями кишечника, которые могут усугубляться. Честно говоря, я очень рад этим данным. Я сам по своей природе человек с высокой степенью напряженности, который с окончания колледжа борется с проблемами кишечника.

Теперь худшие проблемы с желудком, такие как воспалительное заболевание кишечника и язвенный колит, успешно контролируются с помощью кетогенной диеты, которая также способствует выработке бета-гидроксибутиратов для поддержки обновления стволовых клеток кишечника. Однако я все еще сталкиваюсь с расстройствами желудка и симптомами, похожими на синдром раздраженного кишечника, особенно в стрессовые периоды.

Поэтому я решил использовать целевую добавку альфа-кетоглутарата, особенно во время путешествий и стресса. Я считаю, что это безопасно и имеет большой потенциал без каких-либо негативных последствий. Это может значительно улучшить качество моей жизни. Я также понимаю, что не одинок в своих проблемах. Эти проблемы очень распространены, поэтому я провел исследование о влиянии альфа-кетоглутарата на людей с высоким кровяным давлением.

Новое на сайте

334Пенсионер-хищник: как пережить праздники, не отказываясь от карнивора 333Александр: видео канала «Карнивор кето диета» 332Данте Ферриньо: как решать проблемы со сном на карниворе 331Сара Пью: генетика встречается с окружающей средой: понимание гаплогрупп и здоровья... 330Профессор Бен Бикман: глюкозамин и метаболическое здоровье 329Макс Герман убеждает ChatGPT, что овощи вредны 328Джуди Чо и Роберт Сайкс: бизнес у карниворцев 327Профессор Бен Бикман: удивительная связь микропластика и метаболического здоровья 326Сиван: моё преображение после смены питания 325Блез Вандерплуг про самые опасные мифы о питании 323Ребекка: выживание в токсичном мире 322Ник Норвиц: вы больше никогда не будете смотреть на упражнения прежним образом 321Клэр Макдоннелл Лю: СДВГ, аутизм и метаболическое здоровье 320Макс Герман: советы по диете Carnivore, о которых я хотел бы знать раньше 319Андрей Блок: видео канала