Ssylka

Аннет: отчаяние привело меня к мясоедению, которое спасло мою жизнь

rutubeplay

Прежде всего, уровень моего сахара в крови наконец пришёл к нормальным показателям впервые за десятилетия, и это имеет огромное значение для меня.

Как вы достигли такого контроля?

Во-первых, Дэйв, благодарю вас за возможность поделиться своей историей. Ваш подкаст стал для меня невероятно поучительным благодаря рассказам о жизненных испытаниях других людей. Я обрела здоровье исключительно благодаря мясной диете, которую выбрала в состоянии полной безысходности, и всегда стараюсь смотреть видео сразу после публикации, ведь они завораживают.

Долгие годы я страдала от негативных последствий неконтролируемого диабета 2 типа, мучительных аутоиммунных заболеваний, неалкогольной жировой болезни печени и избытка железа, вызванного гормональным дисбалансом. С ранних лет в моём организме был избыток мужских гормонов, что привело к синдрому полицистозных яичников, встречающемуся примерно у одной из десяти женщин, осложняя фертильность и провоцируя пожизненные метаболические нарушения, а также вызывая артрит, костные боли и проблемы в нижних конечностях. Я хочу поделиться своей долгой и извилистой историей в надежде, что мой опыт поможет тем, кто сталкивается с похожими проблемами, и вдохновит попробовать мясную диету для восстановления здоровья. Мой путь начался в октябре 2024 года, и сейчас я уже на 126‑м дне этого эксперимента.

В октябре 2024 года, когда у меня уже был диагностирован диабет 2 типа, показатели сахара в крови постоянно превышали норму, несмотря на приём назначенных пероральных препаратов. Уровень сахара держался около 18 (что соответствует примерно 300 мг/дл) как после еды, так и натощак, и я понимала, что ситуация требует незамедлительных мер. В то время я жила с дочерью и зятем, и всего через четыре месяца после переезда в этот штат муж внезапно скончался. Я оказалась одна, но оставалась окружена семьёй. Мы решили вместе закупаться продуктами, чтобы экономить деньги и уменьшить пищевые отходы. Моя дочь и зять, настоящие гурманы и отличные повара, брались за приготовление основного блюда, в основе которого лежали полезные цельные продукты и суперовощи, хотя сами блюда строились на углеводной основе.

Мне было сложно объяснить близким, что, несмотря на их усилия, мне необходимо питаться иначе ради собственного здоровья, и это огорчило их, ведь совместное питание всегда приносило радость. Уже в 2021 году у меня был опыт кето-диеты и интервального голодания, что принесло определённый успех. Тогда я следовала рекомендациям доктора Джейсона Фанга, а затем доктора Кена Берри. Изначально идея питания исключительно мясом казалась безумной и неустойчивой, но вскоре я осознала, что этот режим максимально приближен к тому, как питались мои коренные предки. Чем больше я обдумывала этот подход, тем яснее становилось, что в нём есть что-то ценное. До этого я черпала знания из трудов доктора Берга, доктора Чаттерджи и вдохновлялась контентом доктора Энтони Чаффи, но этого оказалось недостаточно.

Как же я оказалась в состоянии отчаяния? Возможно, я немного отклонюсь от темы, но важно, чтобы те, кто сталкивается с подобными симптомами, прежде всего обратились к врачу и рассмотрели возможность перейти на мясную диету. С раннего возраста я страдала от инсулинорезистентности, вероятно, из-за врождённого гормонального дисбаланса. В 16 лет, пытаясь сбросить лишний вес, я прибегнула к экстремальным физическим нагрузкам и почти полностью ограничила питание. Это привело к быстрому снижению веса, но не восстановило нормальный гормональный фон, и вскоре после окончания диеты я не только вернула утраченные килограммы, но и набрала дополнительные, поскольку мой организм вышел из-под контроля. В те годы популярными были диеты с низким или нулевым содержанием жиров, а стандартная американская диета завоевывала популярность.

Родителей учили заменять натуральное масло маргарином, а вкусная, но вредная пища постепенно вытесняла здоровые продукты. В итоге мой рацион оказался перенасыщен углеводами, которые превращались в сахар и вредили здоровью. Вскоре у меня появилась желтуха, сильные боли в области печени, а анализы показали опасно высокий уровень железа. Все советы врачей сводились к простому: «ешьте меньше, выбирайте низкожировые продукты, больше двигайтесь». Хотя я была сертифицированным фитнес-инструктором и знала, что такое калории, рекомендации не приносили результатов, и меня критиковали за отсутствие улучшений. В молодости я пыталась утешить себя алкоголем, чтобы скрыть эмоциональные травмы, хотя никогда особо не злоупотребляла им.

Мой отец был алкоголиком, а его отец – местным пьяницей, известным во всём городе, и я не хотела повторить их судьбу. Вскоре я полностью отказалась от спиртного, хотя врачи, обнаружив проблемы с печенью, всё равно обвиняли меня в чрезмерном употреблении алкоголя, несмотря на то, что я не пила уже более шести лет. В итоге мне поставили диагноз неалкогольной жировой болезни печени, и я стала одной из первых пациенток с таким диагнозом в своём регионе, что было обусловлено десятилетиями употребления стандартной американской диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов. Сейчас я живу в Канаде, где пищевая пирамида во многом повторяет ту, что популярна на юге. Ещё в 1989 году я впервые столкнулась с преддиабетом, который со временем обострился.

Иногда, съев продукты с сульфатами или морепродукты, я впадала в анафилактический шок или у меня появлялись неожиданные аллергические реакции, вплоть до затрудненного дыхания. Мне говорили, что это лишь панические атаки или избыточная тревога.

Как вы обратились за медицинской помощью?

Я нашла специалиста, который провёл аллергопробы и выявил аллергию на морепродукты, никель и другие вещества. Эти странные симптомы начинались одновременно с ухудшением работы печени. В то время, когда с моим мужем только начинались отношения, мы решили завести семью. Несмотря на проблемы с полицистозом, осложняющим фертильность, современные методы медицины помогли мне забеременеть, хотя роды пришлось проводить через кесарево сечение из-за гормонального дисбаланса, что также помешало грудному вскармливанию.

Я была счастлива стать мамой, но вскоре после родов меня начали регулярно мучить бактериальные инфекции, которые продолжались несколько лет. Помню одну зиму, когда я молилась о наступлении весны, чтобы вновь почувствовать себя живой. Весна всё же пришла, и мы отправились в кленовый лес за сиропом, чтобы познакомить дочь с нашими традициями. Однако, попробовав там приготовленную колбасу, я сразу почувствовала, что что-то не так, и получила пищевое отравление, которое выбило меня из колеи. Из-за общего ухудшения состояния и отсутствия точного диагноза я начала сталкиваться с повторяющимися воспалительными процессами в ноге (состоянием, которое можно узнать, если поискать информацию в интернете).

Я проводила много времени в постели, пытаясь восстановиться, и вскоре после родов моё давление, которое раньше было низким, начало стабильно расти, что потребовало постоянного приёма рецептурных лекарств. Я продолжала готовить для семьи, однако рацион оставался низкожировым и практически состоял из пасты с небольшим количеством овощей для украшения, означает, что основой питания стали углеводы. Я часто чувствовала головокружение и лёгкое опьянение после приёма пищи, хотя тогда ещё не подозревала, что это начало проявляться из-за диабета. После семейных встреч, где всегда готовили с душой, мне приходилось бороться с усталостью за рулём, понимая, что что-то явно не так. За этот период я прибавила 43 кг, и недавно один знакомый показал мне фотографию, на которой меня даже не было узнать. Все советы врачей сводились к: «ешьте меньше и двигайтесь больше», что не помогало.

В итоге мне поставили диагноз диабет 2 типа. Один из врачей, которого я посещала, объясняя, почему после еды я засыпаю, назвал диабет «спящим гигантом». Анализы подтвердили, что уровень сахара начал расти, хотя многие годы я оставалась незамеченной.

Каковы были ваши дальнейшие шаги для улучшения состояния?

Я испробовала всевозможные диеты — от вегетарианства до целесообразного питания цельными продуктами и экстремальных ограничений — чтобы снизить уровень A1C. Мне повезло найти отличную клинику в нашей коренной общине, которая, я уверена, спасла мне жизнь. За десять лет я похудела на 27 кг, а затем начала совмещать кето-диету с интервальным голоданием, что позволило снизить A1C с 10 до примерно 6, хотя до нормы так и не дошла. Моя цель состояла в том, чтобы обратить диабет 2 типа вспять, но затем я утратила часть энтузиазма.

Наконец, 15 октября 2024 года я приняла решение перейти на мясную диету, и предварительные анализы спустя месяц показали улучшение. Лишь через несколько дней после начала мясной диеты исчез «туман в голове», боли, вызванные невропатией ног, полностью ушли, а отёки снизились. Хотя некоторые изменения (например, шрамы) ещё остались, я надеюсь, что со временем они исчезнут. Я существенно снизила дозу диабетических препаратов (сейчас принимаю примерно две трети прежней дозы метформина, от инсулина я отказалась), и благодаря диете удалось обратить вспять несколько аутоиммунных состояний. Хронические боли исчезли, улучшилась сила верхней части тела, я похудела более чем на 9 кг, а также изменилась композиция тела — уменьшились объемы, что позволило обновить гардероб.

Продукты прежнего рациона теперь кажутся мне ядом, как, например, кекс на тарелке. Иногда я позволяю себе немного углеводов — не более 10 граммов в день. Допускаю употребление кимчи, полужирных сливок в кофе, а время от времени и жареных грибов с чесноком и сливочным маслом, но основная часть моего рациона состоит из мяса. Я избегаю белого риса, макарон и сахара. Если уж речь идёт о стейке, я предпочитаю его в сочетании с другими видами мяса или рыбы. Несмотря на то, что куриные крылья вкусны, свинина даётся мне с трудом, хотя многие на мясной диете любят бекон. Моё любимое лакомство — свиные шкварки, которые я часто ем, если хочется чего-то хрустящего и солёного. Я обрела постоянную энергию, которой мне раньше так не хватало.

Раньше мои дни строились вокруг постоянного контроля уровня сахара: утром всё было в порядке, а к обеду наступал упадок сил, после чего приходилось восполнять дефицит углеводов, что приводило к последующим скачкам сахара в крови на несколько дней. Теперь же я с лёгкостью поднимаюсь по лестнице, делаю покупки и чувствую прилив сил. Мясная диета также помогает снизить тревожность и справляться с горем, позволяя оставаться уравновешенной и адекватно реагировать на возникающие эмоции — то, что раньше приводило меня к алкоголю.

Сколько приёмов пищи у вас в день?

Обычно я ем один или два основных приёма пищи, а иногда и три-четыре, в зависимости от обстоятельств. Если завтрак получается поздним, я ограничиваюсь одним основным приёмом, а если он приходится на середину дня, следующий приём наступает через пару часов, чтобы не есть слишком поздно вечером.

Такой режим позволяет мне долгое время оставаться в состоянии голода без резких колебаний сахара в крови, поскольку организм использует запасы глюкозы и посредством глюконеогенеза превращает её в энергию. Если уровень сахара немного повышается во время голодания, после приёма пищи он стабилизируется.

Как отреагировала ваша семья? Планируют ли они попробовать этот режим питания?

Моя семья поддерживает меня, наблюдая за моими изменениями с боку. Некоторые родственники спрашивали: «Ты всё ещё придерживаешься этой диеты?» Я ответила, что питаюсь так, как делали наши предки, и предложила им попробовать. Уже несколько членов семьи, наблюдая, как я готовлю, перешли на кето-диету, совмещая её с полезными продуктами, что весьма обнадеживает.

Как вы планируете действовать дальше?

Мой план — дождаться результатов ближайших анализов крови. Если показатели продолжат улучшаться, я намерена оставаться на этом образе жизни. Особенно меня интересует уровень холестерина, и мой врач, хорошо знакомый с принципами мясной диеты, следит за изменениями. Вне зависимости от результатов, я настроена оптимистично и планирую продолжать в том же направлении.

Можно ли с вами связаться через социальные сети?

У меня есть профессиональная страница художника на Ф⃰, где я выкладываю свои картины. Я предпочитаю оставаться в тени в плане социальных сетей, но через эту страницу ко мне можно написать сообщение. Благодарю за уделённое время и за возможность поделиться своей историей.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

626Эдвард А. Гоке: долгосрочный кетоз: метаболическая катастрофа или оптимальное здоровье? 625Лэш: 30 лет ада от псориаза, страданий и депрессии — невероятно перевернулось на... 624Калеб: 100 фунтов лишнего веса, в депрессии… Сейчас 200 дней на карниворе 623Марк: карнивор спас мне жизнь 621Тревор: мне дали максимум 12 месяцев… Но потом вот что случилось 620Карл: вегетарианец 50 лет. Кардиолог сказал: перейди на веганство... 619Профессор Барт Кей беседует с Риной Ахлувалией 618Аннет: отчаяние привело меня к мясоедению, которое спасло мою жизнь 617Андреа: десятилетнее путешествие привело к мясоедению 616Салли: я взяла своё здоровье в свои руки, вылечилась на мясной диете 614Анна: карнивор дал мне жизнь, которой у меня никогда не было 613Эльсбет: ожиревшие, больные и почти прикованные к инвалидной коляске... 612У Джеффа была травма позвоночника, он перешёл на мясную диету и произошло удивительное 611Аманда: внезапная головная боль, отек мозга — врачи не нашли ответов 610Эрин: 30-дневная мясная диета остановила кошмар