Чуть больше года назад один из моих коллег придерживался карнивор-диеты. Он был полон энергии и хвастался, что каждый день ест стейк с маслом. В то время я годами боролся с лишним весом. Поэтому я очень благодарен Чигги – именно он вдохновил меня начать этот путь. И, конечно, большая благодарность его доктору, кардиологу Али из Техаса, который посоветовал ему карнивор. Мой коллега рассказал мне о диете и дал два имени: доктора Барри и доктора Чемпиона. Он сказал: «Начни с них». С этого всё и началось, и теперь это стало моим образом жизни. Я чувствую себя прекрасно.
Было ли для вас главной причиной начала диеты только желание сбросить вес?
Нет. На протяжении десятилетий я страдал от болей в суставах – в коленях, руках и спине. Я понимал, что для облегчения этих проблем мне нужно сбросить значительную часть веса. И это сработало. Все боли исчезли всего за несколько недель. Я начал эту диету с весом в 138 килограммов, а сейчас мой вес около 95 килограммов. Прошел чуть больше года. Первые несколько месяцев были непростыми, я не до конца понимал, что делаю. Я ел то одно, то другое, иногда позволял себе углеводы, думая, что это не страшно. Но за это я расплачивался. Стоило мне съесть что-то с углеводами, как через пару часов, или той же ночью, или в течение следующих двух-трех дней мои суставы начинали болеть и становились тугоподвижными. Поэтому мне действительно необходимо держаться от них подальше.
Вспоминая прошлое, когда мне исполнилось около 50 лет, я весил 172 килограмма. Мы были в семейном отпуске в Теннесси, и я еле поднимался на гору, чтобы полюбоваться видом. Это было, кажется, в июле или августе, и мне казалось, что я умираю. Сердце бешено колотилось, буквально выпрыгивало из груди. Я думал: «Я доберусь до вершины, даже если это меня убьет». И я действительно думал, что могу умереть. Позже в том же году мы пошли на футбольный матч, и поднимаясь по пандусу стадиона, меня обгоняли все, даже пожилые женщины. Я не мог двигаться с нормальной скоростью. Снова сердце выпрыгивало из груди. Я сказал себе: «Мне нужно что-то с этим делать». Я решил вернуться в спортзал и сесть на диету. Я ходил в спортзал почти каждый день перед работой и часто по выходным. Но диета, по сути, не была диетой.
Я просто иногда сокращал количество некоторых продуктов, придерживаясь стандартной американской диеты, и старался ограничить себя, когда мог. Мне потребовалось восемь лет, чтобы сбросить 45 килограммов, но я всё равно чувствовал себя ужасно. А потом вес снова стал медленно, но верно расти, пока не достиг 138 килограммов. Ситуация не менялась к лучшему. Именно тогда Чарльз, или, как я его называю, Чигги, сказал: «Эй, попробуй это», и я влюбился в эту диету. Раньше у меня была мерцательная аритмия, и мне сделали пару абляций, чтобы избавиться от неё. Но даже после второй абляции, хотя сердце, казалось, работало хорошо, я всё равно чувствовал себя неважно. Когда я перешел на карнивор, это, кажется, изменило ситуацию. Работа моего сердца стабилизировалась, и это было очень хорошо. А еще у меня было апноэ во сне.
Я пользовался аппаратом CPAP с 2008 года до двух месяцев назад. Два месяца назад я подумал: «Интересно, смогу ли я спать без него?» И с тех пор я его не надевал. Это было огромным прорывом. Я часто обращаюсь к каналам доктора Бейкера, Барри, Чаффи, Кэрри из Homestead How, Келли Хоган, Ника Норвитца, Carnivore JT, Бена Бикмана, Шона О'Кэти Келли, а также к работам Томаса Сейфрида. Он, кажется, профессор в Бостоне, и исследует, как кетогенная диета может помочь. В последнее время я много изучаю его работы и настоятельно призываю всех ознакомиться с его исследованиями и тем, что он говорит.
Какие ещё изменения произошли с вами за этот год на диете?
У меня была перхоть со школьных лет, и я всегда пользовался очень дорогим лечебным шампунем. После того как я начал питаться по-новому, мне потребовалось много времени, чтобы понять, что моя голова горит.

Я подумал: «Что происходит?» И тогда я понял: «Я же использую этот лечебный шампунь». Я перестал его использовать и осознал, что перхоти больше нет. Я был поражен: «Ух ты, это здорово! Теперь я могу пользоваться обычным шампунем». Это мелочь, но показательная. Моя сила значительно улучшилась. Я до сих пор каждый день хожу в спортзал и очень люблю тренироваться. Когда начался COVID и все спортзалы закрылись, мой приятель подсадил меня на велосипед. Теперь при любой возможности я отправляюсь в поездки на 10, 18, 24 километра. А после перехода на карнивор я проехал 35 километров и, закончив, чувствовал, что мог бы проехать ещё столько же. Мне это очень нравится. Моя выносливость заметно возросла, я могу быть активным весь день. Сегодня, например, я встал, приготовил еду на неделю: все яйца, завтраковые колбаски.
Я приготовил, не знаю сколько, 28 котлет на гриле. Сделал всю работу по дому, постирал белье. В конце концов, у меня едва хватило времени, чтобы сесть за этот компьютер. Заметил я и улучшение гибкости. Всего через несколько месяцев после начала диеты, поскольку я был очень крупным и страдал от сильного воспаления, мне часто было трудно видеть, что происходит на дороге, когда я выезжал задним ходом из подъезда и поворачивал. А потом однажды я заметил, что могу повернуть шею достаточно далеко, и теперь могу безопасно выезжать задним ходом. Раньше я просто действовал наугад. Удивительно, но солнце стало ощущаться приятнее на моей коже. Недавно мы ездили на Гавайи, и это был первый раз за многие годы, когда я снял рубашку у бассейна или на пляже. Возможно, не стоило этого делать, ведь я всё ещё не совсем пришёл в форму, но я на пути к этому.
Пищеварение также значительно улучшилось, стало более чистым. У меня больше нет расстройства желудка, как раньше. Просто нормальная работа кишечника стала намного лучше. И последнее, но не менее важное, что многие называют «туманом в голове» или проблемами с мышлением. Я не думаю, что у меня был именно «туман в голове», но я стал яснее мыслить и лучше обдумывать вещи. Так что и в этом направлении я вижу улучшения. Определенно есть вещи, которые были плохими, но ты просто не осознаешь, насколько они плохи, пока они не исчезнут. Когда перестала болеть спина, я даже не знаю, как долго она болела. Боли в коленях и руках прошли примерно через две недели. А однажды я просто шел от своей машины на работу и подумал: «Знаешь, моя спина не болит!» Я не мог вспомнить, когда она болела в последний раз.
Это, наверное, произошло через месяц или два после начала диеты, я даже не помню точно, но боль просто исчезла. Так много вещей улучшаются, и ты просто перестаешь их замечать. И вот, спустя три-четыре месяца улучшения, ты вдруг осознаешь, что этой проблемы больше нет. Это действительно потрясающе, и мои уровни энергии просто зашкаливают. Мне 62 года, и я не чувствовал себя так хорошо с тех пор, как служил в ВМФ в 20-25 лет. Я могу делать что угодно и быть активным весь день.
Когда ваш друг Чигги впервые упомянул эту диету, вы не подумали, что он сумасшедший?
Это хороший вопрос. Да, мы все думали, что он сумасшедший. Он приходил на обед со своим стейком, с двумя кусочками масла сверху, весь такой счастливый. А мы закатывали глаза и думали: «Этот парень сошёл с ума». Я помню, пару лет назад я видел шоу, где один из участников сказал: «Я ем только яйца и мясо».
Парень был в отличной физической форме, но мы думали: «Он сумасшедший! Как можно так питаться?» Просто нормы, которым нас учили десятилетиями, отговаривают от жирного мяса, яиц и всего такого. Конечно, это звучит безумно, но на самом деле это не так. И если изучить исследования и углубиться в историю палеолита, как это сделали многие, то понимаешь: «Нет, вот что мы должны есть». И те, кто может объяснить химию, например, Ник Норвитц и другие, они правы. Я не химик, но работаю в области, близкой к науке, поэтому я понимаю, о чем они говорят.
Как выглядит ваше ежедневное меню? Неужели такое меню не надоедает?

Нет, это никогда не приедается. Первый кусочек завтрака восхитителен, а последний вызывает ощущение, будто я наелся до отвала. Каждое утро я ем шесть яиц, и делаю это на протяжении многих месяцев.
Вместе с яйцами я обычно съедаю около 220 граммов завтраковых колбасок. Иногда это может быть бекон, но яйца — каждый день, и это очень вкусно. Иногда я добавляю немного сыра. На второй приём пищи обычно беру около 450 граммов говяжьего фарша. Сегодня, например, я жарил их на гриле, так что это будут просто котлеты. Иногда, если у меня нет фарша, я предпочитаю рибай весом от 450 до 560 граммов — это моё абсолютное любимое блюдо.
Во сколько обычно ваш первый приём пищи, примерно в 8 или 9 утра?
Нет, обычно это около 6:30-7:00 утра. Но я уже давно встал. Я очень рано встаю, обычно в три утра, еду на работу, иду в спортзал, возможно, немного работаю за компьютером. Так что я бодрствую три-четыре часа, прежде чем поем. Обычно я иду в спортзал до еды. Углеводы не нужны для энергии — тело само об этом позаботится.
Я стараюсь есть около часа дня, но если я занят и второй приём пищи приходится на четыре часа, это тоже нормально.
Что ваша семья думает об этом?
Они привыкают. Некоторые до сих пор считают меня немного сумасшедшим, и я и правда немного сумасшедший, но не в этом вопросе. Мой сын, кстати, склоняется к карнивору. Он начал менять свой завтрак. Он говорит: «Теперь я каждое утро ем яйца». Он заметил, что утром не устает и у него гораздо больше энергии. Это хороший знак. У меня было несколько родственников, которые, без моего ведома, начали придерживаться карнивор примерно в то же время, что и я. Они сидели на ней два-три месяца, оба значительно похудели и стали чувствовать себя лучше, у одного даже проблемы со спиной исчезли. Но, кажется, они немного отошли от диеты, хотя я надеюсь, что они к ней вернутся – это было бы очень хорошо.
У меня есть хороший друг на работе, сейчас он работает в другом месте, он начал диету около трех месяцев назад. Мы созваниваемся каждую неделю, и он говорит, что худеет и чувствует себя намного лучше. Я очень рад за него. Исходя из вашего опыта, если бы кто-то подошел к вам и сказал: «Скотт, я хочу попробовать это.

С чего мне начать с карнивором?», что бы вы им посоветовали, чтобы увеличить шансы на успех?
Я бы сказал им: «Не начинайте так, как я, не понимая, что нужно делать». Я метался из стороны в сторону, не знал, как готовить. И все говорили: «О, нужно обязательно с маслом». А я делал всё неправильно. Я бы посоветовал им найти в интернете информацию от людей, практикующих карнивор, или объяснил бы им свой рацион: ешьте яйца, ешьте говяжий фарш, а если можете себе позволить и захотите, ешьте стейк. Главное — держитесь подальше от углеводов.
Можно иногда позволить себе немного ягод, клубники или черники, но избегайте сахара и углеводов. У меня сейчас есть коллега, который спрашивает об этом, он замечательный человек, мы работаем вместе уже пару лет. Ему под 80, и они с женой заинтересовались карнивором. Я составил для них список всех продуктов, и мы скоро поговорим, когда я смогу с ним пересечься. Мне бы очень хотелось, чтобы у них получилось, потому что они действительно очень милые люди. Подумать только: с 172 килограммов до 95 килограммов — это колоссальный результат. Не всё это было достигнуто на карниворе, но я всегда был крупным мужчиной. Сейчас, при весе в 95 килограммов, когда я встречаю людей, с которыми давно не виделся (я работаю на большом объекте и не вижу всех коллег каждый день, некоторых могу не видеть по четыре-шесть месяцев, а подрядчиков — до года), их реакция ошеломляющая.
Люди буквально открывают рты и говорят: «Боже мой, я не могу поверить, как ты выглядишь!» И они называют меня худым. А я отвечаю: «Нет, я ещё не худой, но я на пути к этому». Это просто странно, потому что я всю жизнь был крупным. Даже в детстве мы всегда покупали одежду в универмаге Sears в отделе для крупных мальчиков.
Кстати, о весе, который вы упомянули, каков ваш рост?
Около 185 сантиметров. Когда я весил 172 килограмма, я был несчастным, совершенно несчастным. Даже после того, как я сбросил первые 45 килограммов и снова набрал 11, я не чувствовал себя хорошо. Мне никогда не было по-настоящему хорошо. Более того, много раз я говорил жене: «Мне кажется, что моя внутренняя биохимия нарушена». Хотя мы ели салаты, куриные грудки и все эти обезжиренные продукты, я никогда не чувствовал себя в порядке.
Я буквально говорил ей, что моя «химия» испорчена. Что-то не так. Что-то здесь не работает. И я говорил ей это сотни раз. Я принимал глюкозные таблетки, это немного улучшало моё самочувствие на короткое время. Но стандартная американская диета буквально разрушала меня.