Как вы пришли к карнивор-диете?
Это довольно интересная история, но я начну с того, что, по моему мнению, является её началом. Хотя, честно говоря, всё началось ещё раньше. Я узнал о карнивор-диете благодаря сыну. Он страдал от лишнего веса и, без моего ведома, пробовал кето-диету и другие способы похудения. Однажды он встретил на улице своего друга, живущего в другом городе. Этот друг очень сильно похудел, хотя его семья всегда была крупной. Сын спросил: «Как тебе это удалось?» А тот ответил: «Карнивор». Так мой сын узнал всё о карнивор-диете, и с этого началась его история, которую он рассказал мне. Это было в августе или сентябре прошлого, 2024 года. Когда он мне рассказал, я, Дэйв, по какой-то причине очень воодушевился.
Причина моего восторга в том, что мне сейчас 78 лет, а в молодости я очень сильно страдал от подагры. До такой степени, что однажды врач позвал свою медсестру и сказал: «Я бы хотел показать ей этот случай подагры. Никогда не видел такого запущенного.» В общем, если вкратце, я пошёл к врачу, и он не мог предложить ничего, кроме таблеток. Это было в 1985 году. Тогда я обратился к другому доктору, и он хотел сделать то же самое. Я привлёк его внимание и сказал: «Послушайте, меня не интересуют ваши таблетки. Я хочу знать, что вызвало это, чтобы я мог это исправить.» Это было довольно странно. Врач посмотрел на меня с удивлением, встал, закрыл дверь кабинета, вернулся, сел и сказал: «Я думаю, могу вам помочь, но я не хочу, чтобы вы кому-либо рассказывали.» Я ответил, что готов к этому. Он сказал: «Смотрите, основная проблема в том, что вы едите или делаете что-то не так со своей диетой. Именно это вызывает большинство болезней.
Я знаю, что я врач, но собираюсь вернуться в Англию (это было в Новой Зеландии), чтобы изучать питание и перестать быть врачом.» Он добавил: «Так что, если вы хотите быть подопытным кроликом, мы попробуем.» Карнивор тогда, возможно, ещё не существовал, но он упомянул пару других диет, и мы выбрали одну под названием Притикин. Я не знаю, слышали ли вы о ней. Я последовал этим рекомендациям, добавил физические упражнения и диету, и похудел на три стоуна (около девятнадцати килограммов). Это очень сильно помогло. Подагра не исчезла полностью, но многие болевые ощущения и другие проблемы со здоровьем, которые у меня были, значительно улучшились. Так что это было относительно успешно. Что произошло потом — надо подумать о хронологической последовательности. Я думаю, что я вернулся к прежнему образу жизни и подагра постепенно вернулась. Но я никогда полностью не избавился от неё в первый раз, потому что даже без боли, если я ударялся ногой или пальцем, где была подагра, это всё равно болело.
Теперь я понимаю, что после этого я больше не ходил к врачам до трёх лет назад, когда мне было 75, и мне пришлось получать водительские права. Я просто не люблю врачей. И у меня всё ещё болела нога. Когда я пошёл к этому терапевту за водительскими правами, она сказала, что у меня высокое кровяное давление, возможно, преддиабет, и ещё кое-что. Она хотела прописать мне таблетки и другие лекарства. Я принёс их домой, но на самом деле не стал их использовать. Более того, я вообще их не принимал. Я подумал, что это нехорошо, и нужно что-то делать. Это было в прошлом, 2024 году, когда мой сын начал придерживаться карнивора. Я продолжал думать об этом и решил, что никогда не смогу перейти на карнивор. Я не любитель жирной пищи и некоторых видов продуктов, и это просто не соответствовало моему мировоззрению. Однако к Рождеству и Новому году мы поехали к сыну, и он со своей женой Джейми оба были на карниворе. Он выглядел фантастически. И я подумал: «Возможно, это сработает.
" Итак, пока мы гостили у них несколько дней, мы ели его еду по системе карнивор, и мне она вполне понравилась. Правда, мясо было немного суховато. В общем, мы сели в самолёт и вернулись домой. Сидя на кухне-столовой, я сказал жене: «Знаешь, думаю, нам стоит попробовать карнивор.» Она ответила: «Правда?» С этими словами я встал, избавился от всей еды, которая была у нас в доме. Моя маленькая племянница (или внучка) пришла в гости, ей захотелось еды, и она забрала всё. Затем я подумал, что нам нужно поменять кухонное оборудование. У меня были две чугунные сковородки, я их оставил. Мы убрали с нашей зоны барбекю печь для пиццы и переместили её на кухню, а от духовки и всей нашей посуды избавились, оставив только две чугунные сковородки. Мы купили уличную электрическую духовку (хотя она изначально была комнатной) для приготовления всего, что нам нужно. Она называется Ninja. Это было идеально. Мы обустроили уличную кухню, и с того дня полностью перешли на карнивор.
Жена тоже сразу же согласилась?
Она сказала, что будет следовать этому, и действительно начала с первого дня. Так что мы начали с первого дня. Мы купили мясо, яйца, масло и бекон, и начали уже на следующий день. И с тех пор мы так и питаемся. Произошедшие изменения были довольно колоссальными. Я записал небольшой список того, что произошло. Итак, первое, что я заметил, — мы каждый день ходили на прогулку, и в прошлом, 2024 году, я думал: «Я не смогу ходить так долго». Мы обычно спускались к железнодорожной станции, переходили пути по пандусу и ступеням, я поднимался по две ступеньки за раз, но в прошлом году я начал задыхаться и не знал, смогу ли продолжать подниматься по две ступеньки сразу, осознавая, что возраст даёт о себе знать. У меня был артрит в одном из запястий, я не мог хорошо поднимать предметы. И были просто другие проблемы, из-за которых я думал: «Это нехорошо».
А если я ударялся ногой обо что-то, я всё ещё чувствовал боль, так что я думал, что это нехорошо. Первое, что я заметил, когда мы пошли гулять после перехода на карнивор, это то, что я посмотрел вниз по дороге и сказал жене, Дениз: «Я могу заметить то, чего раньше не видел – что-то исчезло сбоку от железнодорожной станции, где, по моим ощущениям, должны были быть деревья. И что-то появилось там.» Я понял, что могу спокойно поворачивать шею и рассматривать предметы. Должно быть, раньше я просто этого не осознавал. Это было самое первое, что я заметил. Второе, что я заметил, это то, что я мог подниматься по две ступеньки по пандусу без проблем, и я добирался до вершины пандуса, не чувствуя одышки или учащённого сердцебиения. Я подумал: «Это довольно странно, почти жутко, как-то нереально.» Я не мог в это поверить. Но в любом случае, я пришёл в форму, от шеи до всего тела. Я мог нормально дышать. Я чувствовал, будто моё тело снова соединилось с собой, и у меня не было воспаления.
Ничего не давило в груди. Я мог нормально дышать, и происходили такие вещи. Я подумал, что это феноменально. Тогда я решил: один из парней, которого мы смотрели в Перте, сказал: «Попробуйте спринты.» Я подумал: «Хорошо, попробую несколько спринтов во время прогулки.» Это было недолго. И я побежал, как ракета, вниз по дороге, остановился, пошёл обратно к жене, которая не бегала спринты. У меня не было учащённого сердцебиения. Ничто не указывало бы на то, что я только что бежал спринт. Вот так, это здорово. Затем мы решили ложиться спать пораньше, просто чтобы выспаться, потому что, хотя спал я неплохо, но заснуть было трудно. Итак, мы стали ложиться спать вечером. Дениз всегда ложилась довольно рано, а я засиживался до одиннадцати или дольше. Тогда я начал ложиться ровно в девять. Почти устанавливал будильник, чтобы не пропустить время отхода ко сну. С тех пор, как мы начали 4 января этого года, я ложусь спать в девять, засыпаю, просыпаюсь около часа ночи, чтобы сходить в туалет.
Это не прекратилось, но раньше это было гораздо чаще. А потом просыпаюсь около шести-семи утра, проспав всю ночь. Это потрясающе.
Теперь вы просыпаетесь в туалет только один раз за ночь?
Один раз, а иногда и вовсе ни разу. Это совершенно невероятно.
Это ведь огромное улучшение для качества вашего сна, не так ли?
Да, да. Мы придерживаемся диеты. Было несколько изменений, ну, когда я говорю «изменений», я имею в виду пару вещей, которые я пробовал. Люди говорили: «О, они делают карнивор-мороженое» или «они делают то и это». И я подумал: «Я не вижу в этом смысла. Ты либо на карниворе, либо нет.» Я не пью молоко, но купил жирные сливки, взял банан и сделал из этого мороженое. На самом деле, мы только вчера вечером снова ели такое, но до этого не ели, наверное, месяца два. Так что это не регулярная еда, но очень вкусно.
Вы разминаете банан, взбиваете сливки, смешиваете это с небольшим количеством электролитов — примерно пол чайной ложки — это придаёт немного вкуса. И да, это очень вкусно. Мы пробовали это.
Это лишь разовое лакомство, верно?
Разовое лакомство. Я также делал какой-то карнивор-хлеб, используя что-то вроде свиных шкварок. Это как свиная крошка? Да, верно. Но нам не очень понравилось. Было неплохо, но я подумал: «Мы не едим обычный хлеб, так зачем есть такой хлеб?» Так что от этого мы тоже избавились. И поэтому наш рацион действительно состоит только из говядины, яиц, масла и бекона. Вот и всё. Иногда я меняю способ приготовления. Например, мы берём говяжий фарш, обжариваем его, выкладываем в форму для запекания, смешиваем яйца (как для яичницы-болтуньи), добавляем их туда же, заливаем и запекаем. Мы называем это «пирогом с беконом и яйцом», хотя это не совсем так, потому что там есть ещё и фарш. Но это просто один из вариантов, как мы готовим.
Это всё те же продукты, но поданные по-другому. И нам это нравится. Так что это, безусловно, очень сильно помогло нам с проблемами со здоровьем. Вы должны понимать, что я не ходил и не хожу к врачам, поэтому не знаю, был ли у меня рак или что-то ещё. Я знаю, что у меня был синдром раздражённого кишечника, и он полностью излечился. Много лет, начиная с конца 90-х и до начала этого года, у меня время от времени были кровотечения из кишечника. И это полностью прошло. Ни единого признака. У меня не бывает сердцебиения, хотя раньше, если я слишком сильно задыхался, оно появлялось. Так что многие вещи, которые, как я точно знаю, прошли, не измеряются врачами, если хотите, потому что я просто не... как-то, Дэйв, я никогда им не доверял. Не знаю почему, я просто думаю, что им было не до меня, они были заинтересованы только в назначении своих таблеток. В детстве у меня была очень сильная экзема, аллергия на кошек и различные растения.
Теперь нет ни единого признака этого, словно у меня совершенно новое тело. Это потрясающе.
А как насчёт вашей жены, у неё тоже хорошие результаты?
У неё тоже хорошие результаты. Она пережила период, я забыл, как это называется, но это такой период, когда кажется, что вот-вот умрёшь, вроде как при очень сильном гриппе. Она пережила это очень тяжело. Думала, что придётся всё бросить, но она боролась и полностью пришла в норму. Она в хорошей форме и ходит с нами на прогулки. Она всегда была достаточно подтянутой, но теперь хорошо спит, хорошо ест и наслаждается новым режимом, новым карнивор-режимом. Это замечательно. Итак, вы едите говядину, масло, бекон и яйца.
Это два приёма пищи в день?
Ну, мы начинали с чего-то вроде позднего завтрака, примерно в десять часов, но это время постепенно сдвинулось к полудню. Мы просто не голодны, поэтому мы обедаем плотным приёмом пищи в полдень, а потом, вероятно, не едим до следующего дня.
Иногда, если и едим, то я могу взять две куриные грудки, просто приготовить их во фритюрнице и съесть. Но это всё. Так что мы действительно едим один раз в день. Я никогда не думал, что это случится со мной. Один приём пищи в день! Я думал, это безумие, как такое возможно? Но именно так мы и живём. Спрашивали ли друзья что-то вроде: «Подожди, тебе за семьдесят, ты бегаешь спринты и ешь всего один раз в день? Что с тобой случилось, ты что, с ума сошёл?»
Я рассказал нескольким людям, но не слишком много, потому что сам в это не до конца верил. Понимаете, я думал: «Это странно». Но это факт, это произошло. И это то, что мы делаем. Так что да, я рассказал нескольким людям. Я рассказал своему брату, у меня трое братьев. Он вроде бы заинтересован. Ему 80, старшему брату, я думаю, 85, или ему исполняется 86. У него были некоторые проблемы со здоровьем. Мы все собрались недавно, и я был, безусловно, самым лёгким. Я думал, что хотел бы похудеть до 70 кг.
Это была моя давняя цель, и я то приближался к ней, то снова набирал вес, то снова терял, и так было последние несколько лет. В начале января этого года я начал взвешиваться, и мой вес был 83 кг. Я сказал, что если я смогу похудеть до 70, это будет чудом. Но я прошёл отметку в 70 и дошёл до 63,7. То есть вы потеряли около 20 килограммов.
Да. И я почувствовал, что это было слишком много, но затем вес стабилизировался. С тех пор я колеблется между 64 и 66 килограммами и больше не менялся.
И какой у вас рост?
Я 176 сантиметров. Мы похожего роста. И да, мне наиболее комфортно при весе около 66-67 килограммов. Это действительно так. Я сейчас именно в этом весе. Мне пришлось покупать новые ремни, новые джинсы и новые куртки. И я отдал часть хорошей одежды одному из своих братьев, которому она идеально подошла.
Так что да, они слушали, они слушали, но что я собираюсь сделать, Дэйв, так это начать, я уже начал канал на YouTube, чтобы вести записи, и я буду публиковать там информацию, чтобы вызвать интерес у семьи и других людей, просто сообщая о происходящих изменениях. И поскольку мы перенесли наши кухонные принадлежности на улицу, мы будем называть это нашей карнивор-кухней. Это довольно интересно, потому что я готовлю там каждый день в этом году, шёл ли дождь, был ли мороз, стояла ли жара, я просто готовлю там, и это работает идеально. Так что это просто пробежка между домом и улицей, и всё готово. Причина в том, что внутри дома совершенно нет запахов готовки, а я до сих пор пью кофе, поэтому я переоборудовал место, где стояла духовка, в кофейный уголок.
Значит, питаясь всего один раз в день, вы, вероятно, тратите меньше времени на уборку, размышления и планирование? Это освобождает много времени, не так ли?
О, это замечательно. Это образ жизни, определённо.
Для меня и моей жены это не просто диета. Это определённо образ жизни, потому что меняется то, где мы готовим, как мы готовим, что мы готовим и как организовываем повседневные дела. Например, если мы хотим поехать в центр города, мы обычно идём пешком. Мы больше не ездим на машине. Это около пяти или шести километров. А если у нас много покупок, мы просто садимся на автобус и возвращаемся, потому что автобусное сообщение проходит прямо по дороге, на которой мы живём. Так что да, многое изменилось для нас в этом отношении. Так много всего изменилось. Это изменение образа жизни. Итак, как вы сейчас относитесь к будущему? До начала карнивора я чувствовал, что «колёса отваливаются», что это мой максимум, и боль будет только усиливаться. Я думал, это моё будущее. Но теперь я чувствую, что будущее передо мной открыто, я могу сделать гораздо больше. То, что я могу сделать, ограничено лишь моим воображением.
А как вы относитесь к будущему?
Ну, мы немного отличаемся.
Мы с женой христиане, и мы привержены Библии, её чтению. Так что у нас есть будущее. Мы знаем, что у нас есть будущее, и у нас есть вечное будущее. Так что для нас это никогда не было проблемой — что такое будущее. Но каково было бы будущее с точки зрения здоровья, кто знает? Однако теперь я точно знаю, что это ответ на вопрос о долголетии и здоровье, потому что это настолько логично. Мы слушали всех людей, которых слушали бы вы, разных людей и разных врачей со всего мира, и это настолько логично, что именно так мы должны жить. Мы не должны есть все эти углеводы, которые вызывают всевозможные проблемы. Я оглядываюсь в историю и вижу, как менялись размеры людей, как дети воспринимают эти новые стандарты веса. В 50-х годах в школе, которую я помню, было двое детей, которых называли «Фатти Арбакл». Они были единственными полными. Остальные из нас были худенькими сорванцами, бегающими всю свою жизнь.
И только когда мы начали зарабатывать деньги и стали немного состоятельнее, примерно в 70-х годах, я начал набирать вес, много веса. Но я никогда не выглядел тучным. Однако когда я смотрю на фотографии, я вижу, что был полным. Я знал, что у меня лишний вес. А сегодня вы можете это видеть по лицам людей. Так много лишнего веса и так много плохого здоровья. Я слушал врача из Тасмании, который говорил о диабете и о том, как он распространился до масштабов эпидемии, поражая теперь даже десятилетних детей. Такого раньше никогда не было. Жировая болезнь печени – раньше это было уделом алкоголиков, а теперь она поражает кого угодно. Это была проблема алкоголиков, а теперь её пришлось назвать неалкогольной жировой болезнью печени, потому что теперь её получают дети. Это безумие. Так что что-то в корне неправильно, и я думаю, отчасти это спроектировано элитами или кем-то ещё, вся эта система пищевой промышленности и фармацевтики.
Когда я оглядываюсь назад и размышляю о том, почему я не хотел ходить к врачам, теперь я понимаю почему. Они, возможно, хорошие люди и желают добра, но за их спинами, я думаю, очень циничные интересы. Я не оправдываю их, но в некоторых аспектах то, как работают пищевая и фармацевтическая индустрии, почти как... Знаете, как работали табачные компании. Это было не так плохо, потому что они не продавали жизненно важный продукт. А пищевые компании, эти так называемые «пищевые» компании, продают то, что обычно продаётся как жизненно важный продукт – вам нужно есть, верно? Так что, когда вы покупаете упакованные продукты, хлопья и всё такое, думая, что это настоящая еда, это просто ваш образ жизни. Никого не заставляют курить. Но да, это довольно зловеще в некоторых аспектах. Мы с женой сейчас живём дома одни. Мы думали, что питаемся довольно хорошо. У нас всегда было такое отношение: «О, мы покупаем хорошие продукты и следим за собой» и так далее.
Но когда анализируешь то, что получаешь из этих так называемых «хороших» продуктов, я абсолютно уверен, что это не так уж хорошо, судя по нашим результатам за этот год. И я думаю, нам понадобится до двух лет, прежде чем мы полностью осознаем все преимущества карнивора. Некоторые вещи только сейчас начинают проявляться. Дэйв, как ты называешь то состояние, когда ты переживаешь кето-грипп? Кажется, это термин для обозначения того, через что приходится пройти. Да, сильный кето-грипп. И выведение оксалатов, и всё такое.
Да, что-то вроде этого. Ну, после того как мы какое-то время придерживались диеты, у меня появился ужасный стук в ушах. Я слышал нормально, но слышал это эхо. Теперь это прошло. Так что это, должно быть, было что-то, что появилось и исчезло. Я не знаю, что это было, но есть такие вещи, которые совершенно невероятны. Знаете, это почти кажется чудом, или как будто этого на самом деле не было, потому что это буквально так же легко, как щёлкнуть выключателем.
Просто меняешь рацион, и тебе становится лучше. Да, именно так. 4 января этого, 2025 года, мы «щёлкнули выключателем» — в прямом смысле слова. Мы убрали всю еду. Мы продали все наши кастрюли и сковородки. У нас был Thermomix — очень навороченное устройство для готовки, в котором было 90 или даже 900 рецептов. И я умел готовить заквасочный хлеб не хуже, чем кто-либо в мире. Я делал его фотографии и очень увлекался этим кулинарным делом. У нас было всё оборудование, и мы хорошо справлялись. И вот, словно выключатель щёлкнул: всё, оно исчезло.