Представляете ли вы, как ваше тело, разум, мозг никак не могут перестать думать о еде? Вы только что плотно поели полчаса назад, а уже прокручиваете в голове мысли о чипсах, печенье или чём-то другом аппетитном, что ждёт в холодильнике? Этот постоянный внутренний диалог, это непреодолимое желание, эта навязчивая потребность искать, обдумывать и поглощать больше еды – вот что сегодня называют «пищевым шумом».
Но что, если я скажу вам, что это не новое состояние, не новооткрытый диагноз и не недавнее открытие? Это нечто, о чём мы знали годами, но чему теперь дали новое название. Несколько лет назад вы никогда бы не услышали термин «пищевой шум». Однако он вдруг, почти волшебным образом, стал невероятно популярным, буквально повсеместным, именно тогда, когда такие препараты, как Ozempic и другие агонисты GLP-1, ожидали одобрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Внезапно, словно из ниоткуда, термин «пищевой шум» стал появляться повсюду: сначала в научных исследованиях, а затем в средствах массовой информации, на телевидении и в интернете. Его преподносили как некое новое открытие. На самом деле, «пищевой шум» — это маркетинговый термин.
Это модное слово, популярный слоган, призванный дать новое, более социально приемлемое название, способствующее продажам фармацевтических препаратов, вместо того, чтобы называть вещи своими именами: сахарная или углеводная зависимость. Ведь теперь фармацевтические компании могут заявить, что у них есть новое лекарство, которое заглушает «пищевой шум». Они не могут открыто назвать это сахарной зависимостью, углеводной зависимостью или зависимостью от ультрапереработанных продуктов.
Почему крупные фармацевтические компании избегают прямого названия проблемы как зависимости?
Потому что умные люди могли бы подумать: «Подождите, если это зависимость от сахара и ультрапереработанных продуктов, может быть, мне стоит просто постепенно отказаться от их употребления?»

Крупные фармацевтические компании не заинтересованы в том, чтобы вы становились здоровее.
Они не заинтересованы в том, чтобы вы прекратили употреблять вредную еду. Их цель — лечить болезни, которые вызывает нездоровая пища. А одна из основных проблем, которую ультрапереработанная, насыщенная сахаром еда создаёт у человека, — это тот самый «пищевой шум», иначе говоря, зависимость от сахара и ультрапереработанных продуктов. И теперь у них есть новое лекарство именно для этого. Я общался с сотнями людей, страдающих от пищевого шума. И этим я не хочу сказать, что «пищевой шум» не существует. Он абсолютно реален, но это лишь симптом, а не основное заболевание. Это лишь симптом, который вы осознаёте.
Когда я общаюсь с сотнями людей онлайн об их пищевом шуме, я всегда задаю один и тот же вопрос.
О каких именно продуктах возникают навязчивые мысли?
Какая пища постоянно занимает ваши мысли? Вы прокручиваете в голове, как вы её едите снова и снова, думаете о том, чтобы съесть её, планируете, как тайком ускользнуть и съесть её? Ответ всегда однозначен: это никогда не бывают стейки рибай, говяжий фарш, варёные яйца или сардины. Другими словами, это никогда не настоящая, натуральная пища. Это всегда сладкая, ультрапереработанная еда, полная зерновых, таких как пшеница, рис, овёс и кукуруза; полная растительных масел из семян, таких как соевое, рапсовое, подсолнечное, сафлоровое, арахисовое; и, конечно, полная сахара.
Люди думают о пирожных, тортах или печенье. Они думают о китайской еде, которая содержит огромное количество углеводов и сахара. Они думают о мексиканских блюдах, если заказать что-то не то в мексиканском ресторане, это практически чистые углеводы, сахар и крахмал. Так что, если — просто предположим — этот «пищевой шум», ставший таким популярным с 2021 года, на самом деле всего лишь сигнал о том, что вы зависимы от высокосахарных, высокоуглеводных, ультрапереработанных продуктов? На самом деле, это и есть моя теория. Я считаю, что «пищевой шум» — это именно оно. Вот почему никто никогда не страдает от «пищевого шума» по поводу говяжьей печени, филе или яичницы. Вы не испытываете «пищевого шума» по поводу настоящей еды.

Вот почему термин «пищевой шум» вводит в заблуждение. Его следовало бы называть «сахарный шум», «шум ультрапереработанных продуктов», или же просто, как оно есть, — зависимость от сахара и ультрапереработанных продуктов. Вы можете думать, что крупные производители продуктов питания случайно наткнулись на идеальные сочетания зерновых, сахара, растительных масел и щепотки соли, которые создают максимально привлекательный вкус. Однако вы, возможно, не знаете, что гиганты пищевой промышленности потратили сотни миллионов долларов, нанимая химиков и инженеров по пищевым продуктам, чтобы взломать вашу нейробиологию. Крупные пищевые компании знают, что у вас есть несколько гормонов, сигнализирующих о голоде, и несколько гормонов, сообщающих о насыщении.
Если вы едите настоящую, натуральную пищу, эти гормоны работают безупречно. Когда вы голодны, вы чувствуете голод. Когда вы сыты, вы чувствуете насыщение. И в промежутках, если вы не голодны, вы не испытываете голода. Они смогли использовать науку, технологии, инженерию и химию, чтобы манипулировать как вашими гормонами голода, так и гормонами насыщения, и обмануть ваш мозг, заставляя его думать, что вы постоянно голодны и никогда не насыщаетесь, особенно когда речь идёт об их ультрапереработанных, произведённых на фабрике, искусственных продуктах-монстрах. Крупные пищевые корпорации достигли такого мастерства в этом процессе, что даже хвастаются этим в своей рекламе.
Помните ли вы рекламу картофельных чипсов со слоганом «Спорим, вы не сможете съесть только одну»?
Это было не предположение, не догадка, не принятие желаемого за действительное с их стороны. Они буквально разработали ультрапереработанную еду таким образом, чтобы вы не могли съесть только одну. Это не ваша слабость. Это не ваш недостаток. Это результат многолетних научных исследований с их стороны, направленных на разрушение вашей нейробиологии и превращение вас в зависимого от ультрапереработанной еды. «Пищевой шум» — это лишь один из симптомов зависимости от сахара и ультрапереработанных продуктов. Вы не можете перестать думать о еде, точно так же, как алкоголик не может перестать думать о следующей выпивке, или наркоман — о следующей дозе.
На этом этапе это уже глубоко укоренилось, потому что наркотик, алкоголь, ультрапереработанная пища взломали вашу нейробиологию. Вы больше не контролируете ситуацию. Теперь контроль находится в руках сахарной зависимости. Так что вместо того, чтобы тратить сотни долларов в месяц, сотни тысяч долларов за всю свою жизнь на лекарство, которое никогда не было исследовано и не доказало свою долгосрочную безопасность при этой новой, более высокой дозировке (речь идёт об Ozempic, Wegovy, Mounjaro), мы не располагаем никакими исследованиями по поводу долгосрочного приёма этих препаратов в таких дозах. Если вы принимаете одно из этих лекарств в новой, повышенной дозировке, вы — подопытный. Вы — лабораторная крыса.

Если через пять или десять лет с вами случится что-то плохое, вы сможете стать частью коллективного иска против этих компаний. Но до тех пор, всё, кажется, идёт гладко. Вы теряете вес. «Пищевой шум» исчез. Но это потому, что фармацевтическая компания вновь манипулирует вашими гормонами насыщения и голода, снова вмешиваясь в их химический баланс. Так что, если гиганты пищевой промышленности начали это, то крупные фармацевтические компании это завершат. Все будут получать прибыль, кроме вас и вашего долгосрочного здоровья. А вы рискуете оказаться тем подопытным кроликом, который пострадает, если что-то пойдёт не так после приёма этого высокодозированного препарата в течение 5, 10, 15 лет. И страдать будете вы и ваша семья.
Поэтому вот мой вызов вам. Если вы страдаете от «пищевого шума» или любите кого-то, кто страдает, попробуйте 90 дней питаться исключительно говядиной, сливочным маслом, беконом и яйцами. Это так называемый «карнивор-челлендж». Я запустил этот челлендж несколько лет назад, и тысячи людей рассказывали мне, что в течение первой или двух недель, питаясь только говядиной, маслом, беконом и яйцами, они чувствовали, будто умирают. У них проявлялись все классические симптомы абстиненции, как у тех, кто отказывается от алкоголя, сигарет или даже запрещённых наркотиков. Они испытывали усталость, затуманенность сознания, раздражительность, проблемы со сном, и их мучила невероятная тяга. Это не означает, что вам нужно вернуться к ультрапереработанной пище.
Это означает, что вам нужно продержаться все 90 дней на говядине, масле, беконе и яйцах, пока вы не сломаете зависимость, что обычно происходит примерно к 15-21 дню. Примерно после 14-го дня становится всё легче. Не скажу, что легко, потому что зависимость от ультрапереработанного сахара так же сильна, как зависимость от алкоголя, никотина или других наркотиков. Но примерно к 14-му дню становится легче сказать «нет». Также помогает, если вы очистите свою кладовую, шкафы и холодильник от всей ультрапереработанной, высокосахарной вредной еды. Итак, в течение 90 дней вы не будете есть ничего, кроме говядины, сливочного масла, бекона и яиц. Пить вы будете только воду, газированную воду, чёрный кофе или несладкий чай.
Таким образом, вы полностью разорвёте сахарный цикл и позволите вашим гормонам голода вновь общаться с вашим мозгом и сообщать: «Эй, ты действительно голоден. Тебе нужно поесть». Или вашим гормонам насыщения сообщать мозгу: «Эй, ты сыт. Прекрати есть и не ешь несколько часов». Конечно, как и в случае с алкоголиком или курильщиком, слушая мои слова, вы, возможно, думаете: «Да, это звучит легко и приятно, но вы не понимаете, насколько это тяжело и неприятно». Да, я понимаю. Я сам зависим от сахара. У меня был «пищевой шум». Я каждый вечер около 8 часов отправлялся на кухню, рылся в шкафах и заглядывал в холодильник, ища что-то, потому что меня мучила тяга, я испытывал «пищевой шум». Но после нескольких лет питания говядиной, маслом, беконом и яйцами у меня больше нет «пищевого шума».
И мне не пришлось обогащать Pfizer, Merck или Eli Lilly, чтобы этого достичь. Я также смог сохранить все свои деньги, чтобы заботиться о себе, своей семье и друзьях, вместо того чтобы отправлять их крупным производителям продуктов питания. Так что давайте оставим больше ваших денег дома, и давайте держать ваши гормоны голода и насыщения в идеальном порядке. Давайте поддерживать вас в наилучшем возможном состоянии здоровья, питаясь настоящей, цельной человеческой пищей: говядиной, маслом, беконом и яйцами в течение 90 дней. А после этих 90 дней вы сможете постепенно расширить свой рацион. Если вам не хватает оливок, авокадо, низкоуглеводных овощей, орехов с низким содержанием углеводов или ягод, вы можете добавить их обратно, потому что они гораздо менее вероятно вызовут «пищевой шум» снова, в отличие от ультрапереработанной еды с высоким содержанием сахара.
Я обещаю вам, что десятки тысяч людей использовали этот челлендж, чтобы избавиться от своего «пищевого шума», или, как его ещё называют, зависимости от сахара и ультрапереработанных продуктов. Я думаю, можно с уверенностью сказать, что большинство взрослых в современном обществе в той или иной степени страдают от зависимости от ультрапереработанных продуктов, сахарной зависимости или «пищевого шума». Поэтому, если вы знаете кого-то, кто страдает от этого, пожалуйста, подумайте о том, чтобы дать им доступ к этому видео, потому что вы не только поможете им сэкономить деньги и улучшить их здоровье, но и буквально можете спасти им жизнь.