Оксалаты – слово, о котором большинство из нас не слышали. Вы можете серьезно навредить своему здоровью, употребляя батат, темный шоколад, чай и другие продукты, которые мы считаем безопасными. Очевидно, что оксалаты могут способствовать развитию деменции.
Салли К. Нортон – всемирно известный эксперт по оксалатам и автор бестселлера «Токсичные суперпродукты». Ваша здоровая диета может делать вас больным, и все начинается с растений. Кристаллы оксалатов обнаружены в областях мозга, связанных с болезнью Паркинсона. У 80% людей они присутствуют в щитовидной железе. Большое количество оксалатов содержится в костях. Они невидимы и их трудно обнаружить.
Камни в почках – классический признак токсичности оксалатов, вероятно, конечная стадия. Если у вас уже есть камни в почках, ваша система перегружена оксалатами.
Рина Ахлувалия: Салли, добро пожаловать.
Салли К. Нортон: Спасибо. Приятно быть с вами.
Рина: Вы написали новаторскую книгу «Токсичные суперпродукты», которая противоречит всему, что нам говорили о здоровом питании. Что-то простое, как утренний смузи, шоколад и даже чай, может вызвать у миллионов людей хроническое воспаление, метаболические заболевания и необъяснимую усталость, даже когда все остальное в норме. В этом эпизоде Салли поделится своим многолетним опытом и расскажет о токсине – оксалатах, о продуктах с высоким содержанием оксалатов, которые мы, вероятно, едим каждый день, и о том, как безопасно удалить оксалаты из организма без чрезмерного выброса.
Салли, мой первый вопрос: почему избыток оксалатов в организме так опасен?
Салли: Возможно, самая большая проблема с оксалатами в организме заключается в том, что организм пытается их скрыть. И вы не всегда можете определить, что они подрывают вашу физиологию и структуры вашего тела. Таким образом, вы можете годами подвергаться воздействию проблемного соединения. А когда оно наконец проявляется, вы не подозреваете, что ваши здоровые продукты связаны с вашими симптомами. Обычно, когда вы начинаете чувствовать себя плохо, вы добавляете больше продуктов, которые вызывают проблему. И вы застреваете в этом цикле поиска ответов. Вы думаете, что нашли ответ на какое-то время. Но это не работает. И вы тратите много времени на этот разочаровывающий путь в поисках помощи. Это действительно печально и необязательно. И это происходит из-за нашего незнания об оксалатах.
Рина: Я хотел поговорить об оксалатах. Но люди могут не знать, что такое оксалат? Что такое оксалат в организме? Что он делает?
Салли: Оксалаты – слово, о котором большинство из нас не слышали. И они повсюду. Растения производят их. Почвенные грибы производят их. Загрязненный воздух производит их. Они в нашей окружающей среде. И они во многих продуктах, которые мы считаем суперполезными, таких как свекла, листовая зелень, орехи, ежевика, киви, темный шоколад, чай. Вещи, которым мы доверяем как безопасным. И не только безопасным, но и полезным. Когда на самом деле в них есть этот подрывающий фактор – высокое содержание оксалатов.
Оксалат – это термин, охватывающий ряд химических форм. Оксалат – очень маленькая молекула, всего два атома углерода с четырьмя атомами кислорода. Это довольно высокое соотношение кислорода к углероду. И эта маленькая вещь является конечным продуктом окисления. Организм не может метаболизировать, расщеплять или детоксифицировать ее. Это также конечный продукт метаболизма. Поэтому вы можете производить небольшое количество оксалата в процессе метаболизма. Но большая часть оксалата, который попадает в ваш организм, поступает из пищи и добавок витамина С. Это еще один источник. Это то, что мы называем молекулой-предшественником. Витамин С в организме превращается в оксалат.
Щавелевая кислота имеет отрицательный заряд. Либо один, либо два протона имеют два. Этот отрицательный заряд хелатирует или захватывает металлы, такие как кальций, магний, железо и другие. Металлы соединяются с оксалатом. И щавелевая кислота вместе с металлом – это оксалатная соль. И они могут соединяться и крепко держаться вместе. Это называется нерастворимой солью, например, оксалат кальция. Или, если они в воде, они могут оставаться в виде иона оксалата, иона щавелевой кислоты. Этот маленький ион, легко плавающий в воде, вы поглощаете из пищи, которую едите, и он попадает в кровоток и начинает вызывать проблемы, потому что он очень реактивен. И он начинает мешать электролитам. И повреждать ваши иммунные клетки, сосудистую систему, печень. Он истощает глутатион, потому что создает окислительный стресс в клетках. Этот окислительный стресс и клеточное повреждение усиливают воспаление. И эта комбинация окислительного стресса и воспаления нарушает работу митохондрий и других структур клеток. Это начинает подрывать вашу базовую физиологию тонкими способами, потому что у вас много клеток. И это по-разному проявляется у каждого человека.
Оксалаты также, похоже, притягиваются к железам и соединительным тканям и застревают там. Они застревают в воспаленных участках тела, где клетки обновляются, потому что вам регулярно нужны новые клетки. И затем они начинают накапливаться и вызывать не только дисфункцию клеток. Например, в соединительной ткани или фасции у вас есть хондроциты, которые должны организовывать, поддерживать и создавать ваши соединительные ткани. Если они испытывают трудности, у них низкая энергия, им трудно делать то, что нужно. И поддержание этих тканей значительно снижается из-за низкой энергии, плохого воспроизводства клеток.
Но вы также получаете эти отложения и различные физиологические эффекты, которые еще не хорошо описаны в медицинской литературе. Но очень ясно, что когда вокруг много оксалата в соединительных тканях и других тканях, вы создаете другие формы кальцификации. Так что у вас могут быть кристаллы оксалата кальция, висящие в вашей фасции, сухожилиях, суставах, костном мозге, костях, щитовидной железе, глазах и тканях мозга. И их присутствие, кажется, способствует другим формам кальцификации. Поэтому у вас может появиться кальцинированная жесткая фасция и сухожилия, и в результате возникнет замороженное плечо, боль в шее и артрит, всевозможные проблемы с соединительной тканью, а также с вашей базовой физиологией.
Есть доказательства в литературе, и я вижу это у некоторых моих клиентов, что оксалаты способствуют распространенности ожирения и, в первую очередь, инсулинорезистентности и диабета. Они нарушают работу рецепторов. Так что клеточные рецепторы, которые способны поглощать глюкозу и использовать эту энергию, не работают должным образом.
Рина: Абсолютно. Я думаю, очень важно говорить об оксалатах в более широком контексте нашего общего здоровья, потому что много говорят об инсулине и инсулинорезистентности, особенно из-за эпидемии ожирения. Но когда мы едим определенные суперпродукты, эту здоровую пищу, они образуют оксалаты. Оксалаты – это кристаллы, которые образуются в вашем теле и могут, как упомянула Салли, проникать в ткани, вызывая воспаление. Я хотел сосредоточиться на суперпродуктах и этих здоровых продуктах, которые вызывают образование оксалатов, потому что люди едят их каждый день. Давайте поговорим о суперпродуктах и о том, что это такое.
Салли: Суперпродукт – это придуманная концепция. Это прекрасный маркетинговый инструмент. Вы можете придать людям уверенность этой этикеткой, этим здоровым ореолом, и назвать что-то таким образом, чтобы продавать журналы и блендеры. Вы можете дать людям небольшой талисман удачи для здоровья без реальной науки за этим. Так что суперпродукт – это то, что продается вам.
Рина: Например, зеленый смузи. Давайте поговорим об этом, в нем есть шпинат, миндальная мука и все эти разные вещи. Почему это так плохо для кого-то? Звучит здорово.
Салли: С оксалатами, знаете, у вас есть небольшая толерантность к потреблению некоторого количества оксалатов, потому что ваше тело так богато оксалатами. Ваше тело производит некоторое количество оксалатов. Это часть природы. Поэтому ваше тело знакомо с щавелевой кислотой и оксалатами, которые она образует. И оно предназначено для обработки небольшого количества. Проблема с этим смузи в том, что в нем в 8-10 раз больше того количества, с которым ваше тело предназначено справляться. Так что это действительно опасно токсичное количество оксалатов в нем. И вы его измельчили. Теперь он в такой разбитой, жидкой форме, которая делает оксалат еще легче и быстрее поглощаемым организмом.
Так что вы можете съесть много оксалатов. Вы можете действительно навредить своему кишечнику, а затем кровотоку и циркулирующим иммунным клеткам. Одно интересное исследование, проведенное недавно, я думаю, оно было опубликовано в 2021 году, показало, что через 40 минут после зеленого смузи, приготовленного только из фруктов и шпината, который содержал всего около 700 миллиграммов оксалатов, циркулирующие иммунные клетки в крови этих испытуемых были повреждены. Они выделяли провоспалительные цитокины и больше не могли бороться с бактериями. Так что они больше не могли работать как антибактериальные иммунные клетки, потому что сами были повреждены от шпинатного смузи всего за 40 минут.
Теперь вы должны знать, что всасывание в организм, то есть материалов из вашей пищи, и время, которое требуется для их попадания в кровь, может происходить на протяжении всего пищеварительного тракта, начиная с желудка, верхнего отдела тонкого кишечника. И весь этот процесс занимает 24 часа. Но уже через 40 минут вы видите повреждение иммунной системы в кровотоке.
Рина: Так что потенциально у людей с проблемами иммунной системы или аутоиммунными заболеваниями оксалаты могут влиять на это или ухудшать состояние?
Салли: Определенно. И в краткосрочной перспективе вы бы заметили, что хронические синусовые инфекции и другие виды хронических инфекций, которые вы постоянно получаете, возникают из-за того, что ваша иммунная система не работает должным образом. И слизистый барьер, который должен защищать ваши ткани, склонные к этим инфекциям, испытывает трудности. И иммунные клетки, которые там находятся, тоже испытывают трудности. А затем у вас в организме накапливаются эти кристаллы, которые продолжают бросать вызов иммунной системе, потому что задача иммунной системы – захоронить эти кристаллы, которые очень вредны для местных тканей, чтобы они не повредили местные ткани.
Поэтому у вас происходят такие процессы, как образование этих шариков, похожих на микроопухоли, где иммунные клетки приходят и в итоге обволакивают кристалл, пытаясь от него избавиться, и у них возникают с этим трудности. Поэтому они в итоге обволакивают его мертвыми белыми кровяными тельцами, или иммунные клетки приходят и выделяют свою ДНК, создавая так называемую сеть. Опять же, пытаясь инкапсулировать и захватить эти кристаллы, чтобы они были менее реактивны по отношению к местным тканям. Это большая нагрузка на иммунные клетки.
Но позже, когда организм пытается восстановить вашу щитовидную железу и ткани и поддерживать их, он снова попытается справиться с этими кристаллами. И снова и снова. И эти маленькие кристаллы сидят там, просто ожидая, чтобы активировать иммунную систему. Это чрезмерное возбуждение иммунной системы снова и снова потенциально приводит ко всем видам того, что мы называем аутоиммунными заболеваниями.
Рина: Оксалаты могут влиять на множество различных вещей. И мы поговорим о признаках и симптомах, чтобы вы знали, есть ли у вас проблемы с оксалатами. Но я хочу обратить внимание на вас, Салли, потому что у вас был необычный путь к здоровью. Я имею в виду, оксалаты чуть не разрушили вашу жизнь. Можете ли вы поделиться своей историей и рассказать, что с вами произошло?
Салли: Да. Знаете, оглядываясь назад, для всех нас, кто избавился от этой токсичности, есть процесс обратного развития. И вы оглядываетесь назад и начинаете видеть все больше и больше признаков раньше и раньше в жизни. И я задаюсь вопросом, была ли причина, по которой мне понадобилось удаление миндалин в 5 лет, уже отравлением оксалатами, а затем в 12 лет у меня начались артрит и боли в спине. А когда мне было 19, у меня возникла проблема со стопой, которая превратилась почти в 10-летнюю сагу проблем, требующих обезболивающих, костылей, инвалидных колясок, операции на стопе, плохого восстановления после операции на стопе, еще 30 лет проблем со стопами. Тем временем, всевозможные аутоиммунные заболевания, боли и недомогания, действительно сильный артрит в 20 лет и так далее, много усталости и проблем с функцией мозга, концентрацией внимания и так далее.
Оказалось, что все эти вещи – артрит, проблемы со стопами, усталость, боль, стресс – все это было из-за моей здоровой диеты. Я была здоровым едоком с детства. Ревень – это классический продукт с высоким содержанием оксалатов, и у моей мамы он рос за гаражом. Я любила десерт из ревеня, который она готовила все лето и раннюю весну, и мы с сестрой играли с этим ревенем в детстве и кормили им друг друга, а этого просто нельзя допускать. Вы не должны делать это со своим ребенком.
Я также многому научилась от своих клиентов и последователей, что это, вероятно, влияет на раннее развитие детей и нашу склонность к детским болезням, наши трудности с обучением и поведением, мелкие проблемы у младенцев, молочные корочки, капризность, истерики и тому подобное. Это нейротоксичность, о которой мы еще не говорили. Но как хелатор электролитов и разрушитель клеточных мембран и так далее, оксалат довольно нейротоксичен. И поэтому он будет влиять на нейроразвитие детей, если у них высокое содержание оксалатов.
Многие из нас, кто действительно в тяжелом состоянии, вероятно, начали испытывать проблемы еще в раннем возрасте. А затем нам давали антибиотики и так далее, и это только усиливало восприимчивость к токсическому воздействию оксалатов.
Рина: Мы наблюдаем большой рост деменции во всем мире. Много случаев болезни Альцгеймера. Итак, нейротоксичность, как оксалаты влияют на мозг? Это огромная проблема, о которой мало кто говорит.
Салли: Да, и многие исследователи тоже не изучают это. Науки в этой области мало, но есть много людей, которые говорят: «Хм, кристаллы оксалатов обнаружены в этом месте, связанном с болезнью Паркинсона, и, вероятно, связаны с болезнью Паркинсона, вероятно, связаны с деменцией». Если посмотреть на механистические и фундаментальные исследования влияния на нервы, очень ясно, что оксалат способствовал бы развитию деменции и всевозможных других нейродивергенций, включая просто проблемы с настроением, апатию, потерю мотивации, склонность к тревоге и паническим атакам, склонность к депрессии. Я была поражена тем, сколько людей обратились ко мне и сказали, что когда они исключили оксалаты из своего рациона, это избавило их от тревоги, панических атак и эмоциональных страданий.
Рина: Так какое нормальное количество может выдержать человеческий организм?
Салли: Это варьируется от человека к человеку. Очень бесполезный показатель, используемый в токсикологии, – это летальность. Сколько нужно, чтобы убить вас. И этот диапазон огромен. Это от трех до пяти граммов оксалата на нижнем конце до 15, чтобы убить вас. Так что если я дам одному человеку три грамма, я могу убить его. Три грамма – это три шпинатных смузи. Другому человеку может понадобиться 15 шпинатных смузи, прежде чем я смогу убить его. Это была бы острая доза в один день. Но если вы распределите эти 15 смузи на 15 дней, организм занят попытками справиться с этой избыточной токсичностью и делает все возможное. У него есть ряд механизмов, которые плохо изучены, о том, как он справляется с оксалатами. Но в основном он удерживает оксалаты, чтобы защитить ваши циркулирующие иммунные клетки, капилляры, жизненно важные органы и особенно почки, потому что почки – это орган, основная задача которого – избавляться от них. Они предназначены для обработки оксалатов. Они предназначены для обработки около 25 миллиграммов оксалатов в день. И если 12 из них поступают из вашего метаболизма, другие 12 поступают из вашего рациона. Ваш метаболизм плюс витамин С дают 12. Так что вы можете получить 12 миллиграммов оксалатов в ваш организм из пищи, что, если учесть, сколько из вашей пищи на самом деле попадает в ваш кровоток, зависит от здоровья вашего кишечника.
Так что если у вас широко открытый проницаемый кишечник и синдром мальабсорбции, вы можете поглощать 50 процентов того, что потребляете. Тогда вам будет разрешено иметь только 50 миллиграммов оксалатов в день, что примерно равно трем или пяти листьям шпината. Это не так много, или, знаете, одна горсть миндаля и вы закончили. Но если у вас действительно отличное здоровье и отличная физиология, и ваши клетки в отличном состоянии, и ваш кишечник в отличном состоянии, вы, вероятно, можете иметь 200 миллиграммов. Это примерно половина салата из шпината.
Рина: Хорошо, и прекрасно то, что в вашей книге «Токсичные суперпродукты» вы подробно описываете и даете информацию о том, сколько оксалатов содержится в определенных продуктах, и мы поговорим об этом сегодня. Давайте поговорим о признаках и симптомах. Итак, кто-то может просто подумать: «У меня проблема с оксалатами».
Салли: Ну, знаете, где это начинает проявляться, действительно отличается у каждого человека. Поэтому вы должны думать об этих основных системах, на которые это влияет, вашей нервной системе. Так что может быть целый набор неврологических вещей, таких как проблемы с обучением, о которых мы говорили, или головные боли, плохая координация, роняние вещей, капризность, такого рода вещи. Проблемы с настроением могут быть. Итак, есть нервная часть. Есть желудочная часть. У многих людей будут проблемы с пищеварением из-за оксалатов. И как только у вас появляются проблемы с пищеварением, это делает вас более восприимчивым к оксалатам. Так что если есть какое-либо расстройство пищеварения, плохая функция кишечника, синдром раздраженного кишечника, проблемы с контролем прямой кишки, такие как недержание кала или серьезные запоры, вздутие живота, тремор и подергивания. Икота – это пример нейротоксического тремора и подергивания. Если нервы токсичны, у вас возникают эти мышечные спазмы. И иногда это может выглядеть как фибромиалгия. Иногда это выглядит как аритмии, выглядит как икота и так далее, или вздутие живота и отрыжка, а дисбиоз – это еще один вид мышечных спазмов, когда вещи плохо координируются. Так что это своего рода нейротоксичность. И многие вещи, которые мы считаем мышечными или пищеварительными, могут быть вызваны нейротоксичностью, потому что нервы контролируют эти ткани. И даже гипертония. Потому что опять же, если у вас есть спазмы, у вас могут быть сосудистые спазмы, и это известно, а васкулит, воспаление в сосудистой системе, может вызвать гипертонию. Так что если у вас периодическая гипертония, это может быть признаком.
Затем есть боли и недомогания. У вас болят суставы, болят мышцы, склонность к скованности и просто неприятным ощущениям. Шея – популярное место, где это может происходить. И пальцы, плечи, замороженное плечо, проблемы с бедрами, щелчки. А затем есть боль. И затем есть щелкающие суставы.
И затем есть мочевыводящие пути. Если вы встаете ночью, чтобы помочиться, это, вероятно, потому, что оксалаты раздражают ваш мочевой пузырь. И мочевой пузырь как бы говорит: «Избавься от этого» и будит вас, чтобы избавиться от этой мочи с высоким содержанием оксалатов. Так что ночное мочеиспускание, частое мочеиспускание, необходимость бежать в туалет и при этом мочиться немного, недержание мочи. Все это может влиять на функцию мочевого пузыря. И, конечно, камни в почках – это классический признак токсичности оксалатов. Это, вероятно, признак конечной стадии. Так что если у вас уже есть камни в почках, ваша система перегружена оксалатами.