Ssylka

Сандро: я думал, карнивор угробит моё здоровье... Потом я его попробовал

rutubeplay

Я узнал о карнивор-диете, или мясном способе питания, около трёх лет назад. Не тогда, когда начал её придерживаться, а когда впервые услышал о ней. Сначала, как и большинство людей, я подумал, что это безумие. Мне казалось: «Люди просто умрут, у них будут болезни сердца, а для производительности нужны углеводы». В то время я, как и сейчас, уделял большое внимание фитнесу и здоровому питанию. Для меня это означало употребление большого количества клетчатки, овощей, фруктов, а также избегание сахара, что довольно очевидно, и животных жиров, ведь, как мы все знаем, они вредны для здоровья. Со временем я просто выбросил эту мысль из головы, посчитав того парня сумасшедшим, и закрыл канал на YouTube, не помню, какой именно это был канал.

Примерно в середине прошлого года я снова услышал об этой диете, и мои ощущения были примерно такими же. Но потом я решил заглянуть в онлайн-сообщества карнивор-диеты. Первым было сообщество на Reddit. Я просматривал его и читал истории людей, которые решали свои проблемы со здоровьем: аутоиммунные расстройства, проблемы с костями, мышцами, суставами, депрессию, тревожность. Я подумал: «Это интересно, стоит присмотреться». Однако потом я начал рационально объяснять себе: «Всё это потому, что они отказались от вредной еды. Не мясо делает их здоровыми. Дело не в этом. Просто они перестали есть, наверное, мороженое и сахар целыми днями. Они убрали вредные продукты — вот почему это работает». И я снова отмахнулся от этой мысли. Через пару месяцев я снова прочитал о карнивор-диете и начал задумываться: «А что, если в этом всё-таки что-то есть?» В декабре я решил: «Ладно, после праздничного сезона, после Рождества, после Нового года, я попробую эту диету на месяц.

Она меня не убьёт. Даже если это самое худшее в мире, это меня не убьёт». Итак, 10 января я начал. Просто погрузился в это, решив есть только мясо в течение 30 дней. Мясо, яйца, немного молочных продуктов, потому что я очень любил молочку. Спустя всего пару дней я начал замечать улучшения здоровья кожи. Конечно, в первую очередь всегда проявляются умственные улучшения: ясность ума, больше энергии в целом, отсутствие тумана в голове. Сон вначале был немного нестабильным, особенно мой, потому что я был очень беспокойным по ночам. Не знаю, что происходило. Конечно, это фаза адаптации. Я был очень беспокойным по ночам, особенно когда ложился, и голова начинала кружиться от мыслей о том, сколько всего я теперь могу сделать, потому что у меня было намного больше энергии, особенно для работы и фитнеса, который, как я уже говорил, очень важен для меня.

Так что вначале было некоторое беспокойство. Таким образом, появилось больше энергии, улучшилось состояние суставов. В течение нескольких лет, с 18 лет, когда я начал заниматься спортом, то есть восемь лет назад, я страдал от проблем с суставами. Когда я вёл сидячий образ жизни, просто сидел весь день, играя в PlayStation или что-то ещё, я не замечал всех своих проблем с суставами. Но как только я начал тренироваться, понял, что мои колени и плечи были в ужасном состоянии. Я начал тренировать и укреплять эти области, повышая мышечную выносливость. Но всегда оставалось что-то — какая-то скованность, дискомфорт. Даже при идеальном питании, всё равно что-то было не так. И я чувствовал, что со мной что-то не в порядке. Большую часть времени я думал, что виновата плохая генетика. Я говорил себе: «Моя генетика плохая, я ничего не могу с этим поделать, так что просто буду с этим жить».

Это было наряду с акне. У меня было сильное акне, и я всё ещё восстанавливаюсь после него. Мои проблемы не были чем-то особенным по сравнению с историями на вашем канале о людях, которые полностью избавлялись или значительно уменьшали проявления аутоиммунных, угрожающих жизни, инвалидизирующих заболеваний. Но для меня это всё равно было очень важно — возможность исцелить проблемы с кожей и, конечно же, избавиться от постоянного дискомфорта в суставах. Также у меня был хронический ринит, что по сути является затруднением дыхания, особенно при повышенной влажности и загрязнении воздуха. У меня всегда возникали проблемы с дыханием, особенно во сне. Это полностью нарушало мой сон. А теперь у меня нет ни одной из этих проблем, о которых я только что упомянул. Так что это потрясающе. Итак, прошло около пяти месяцев с 10 января. Это был не самый лёгкий путь.

Он был немного тернистым, потому что вначале я много экспериментировал: ел молочные продукты, больше молочных продуктов, иногда меньше молочных продуктов, яйца, масло. В конце концов, мне пришлось почти всё это исключить, особенно масло и яйца. Я обнаружил, что очень чувствителен к белкам молочных продуктов, а также к яичному белку. В итоге я полностью отказался от яиц. Так что я придерживаюсь более строгого варианта этого способа питания, который состоит только из мяса жвачных животных, воды и небольшого количества соли. Это то, что работает для меня лучше всего.

Как выглядит ваш обычный день? Едите ли вы раз в день?

Нет, я не ем раз в день. Раньше я так делал, но обнаружил, что при интенсивных физических нагрузках – я тренируюсь пять-шесть дней в неделю, и это смесь силовых тренировок, кондиционных и кардиоупражнений – приём пищи раз в день мне не подходил. Я чувствовал, что как будто морил себя голодом.

На мясной диете вы всё равно чувствуете себя прекрасно, даже если недоедаете, но потом начинают проявляться научные данные: потеря физической силы, плохое качество сна. У меня начали появляться эти проблемы, и тогда я понял, что нужно есть больше. Теперь я ем два-три раза в день, просто наедаюсь жирным мясом каждый приём пищи, и это работает.

Какие изменения в составе тела вы заметили? Вы легче набираете мышечную массу? Потеряли ли вы вес?

Да, я действительно набираю мышечную массу гораздо легче, чего совсем не ожидал. Я думал, что карнивор-диета — это компромисс. Я полагал: «Я получу эти преимущества — улучшенную умственную энергию, больше физической энергии для повседневных дел, но моя сила, вероятно, пострадает, потому что нам нужны углеводы для построения мышц. Нам нужны углеводы, чтобы хорошо чувствовать себя в спортзале и показывать хорошие результаты».

Я обнаружил, что это было правдой, когда я недоедал. Я терял силу. Вначале, конечно, мои мышцы были плоскими, очень плоскими. Со временем, когда я начал увеличивать количество мяса, количество белка, количество жира, мышцы начали медленно возвращать ту наполненность, которая у них была, когда я ел 150-200 граммов углеводов в день. А теперь это просто мясо и жир в организме. Глюконеогенез, вероятно, просто берет на себя остальное. Что касается веса, я потерял три килограмма. Это примерно всё. Я потерял три килограмма, что, ну, у меня был небольшой жирок в области талии. Вот и всё. Для кого-то, кто много времени проводит в спортзале, должно быть, это было сюрпризом, потому что нам часто говорят, что нельзя терять вес и набирать мышцы одновременно.

Так что это, должно быть, вас удивило?

Да, это стало большим сюрпризом, я этого не ожидал, потому что уже давно тренировался.

Можно терять жир и наращивать мышцы одновременно на обычной, современной диете, если вы новичок. Если вы нетренированный человек и ходите в зал первый год или два, вы будете одновременно набирать мышцы и терять жир. Но после того, как вы станете более тренированным, после того, как наберёте некоторую мышечную массу, — а до того, как я перешёл на мясную диету, я набрал около 15 килограммов мышц, это 30 фунтов, — я думал, что мне абсолютно невозможно одновременно терять жир и наращивать мышцы. Когда я пытался это делать, я следовал традиционным для спортзала циклам сушки и набора массы: набирал массу, ел тонны углеводов, немного жиров, немного постного мяса, тонны углеводов, и моя сила росла, и я чувствовал себя потрясающе. А потом, конечно, мне хотелось сбросить жир. Я набирал мышцы, а потом набирал тонну жира, что обычно и происходит. И тогда мне приходилось сушиться, сила колоссально падала, я чувствовал себя ужасно на протяжении шести-семи недель, чтобы сбросить этот жир.

А когда я перешёл на эту диету, это было просто волшебством. Я просто начал наращивать мышцы и терять эти три килограмма жира одновременно. Моя сила увеличилась, мои результаты во всех аспектах физической подготовки также возросли, наряду с потерей жира. Это потрясающе.

Что думают об этом ваши родные и друзья?

Моя близкая семья также питается преимущественно мясом, по большей части, потому что они очень открыты ко всему этому. Так что моя семья тоже начала придерживаться мясной диеты. Не думаю, что они едят полностью карнивор, как я. Моя девушка, по сути, придерживается кето-карнивор. Я бы сказал, что она ест 99% мяса, обычно с каким-нибудь растительным соусом для вкуса, но это всё. То же самое с моими родителями и братом, они тоже по большей части едят животную пищу, и мы все заметили от этого очень хорошие результаты.

Это приятно. Вы живёте в Португалии.

Распространено ли там потребление большого количества мяса, или тенденция скорее к растительной диете?

В последние годы это становится всё более растительным направлением. Если посмотреть на старшие поколения, таких как мои родители, мои бабушки и дедушки, они едят много мяса, особенно много жирной свинины, потому что свинина очень традиционна в Португалии. Эти старики едят много мяса и много жира. И вы видите, как эти джентльмены и дамы работают в поле в 70 лет. Я думаю, это кое-что мне говорит. Но люди моего возраста, гораздо моложе, едят намного меньше, потому что нас учат, что жир вреден. Нам нужно есть все эти — за исключением растительных масел из семян, они довольно хороши — нам нужно есть все эти растительные масла из семян, все эти злаки, все эти крупы, все эти овощи, и максимально избегать жиров.

На самом деле, вначале была настоящая борьба, чтобы найти полножирный греческий йогурт, который я раньше употреблял, потому что его нигде не было. Большинство супермаркетов не имели его, он всегда был обезжирен до определённой степени. Жирные куски мяса тоже было довольно трудно найти, потому что люди здесь, особенно молодые, в целом не употребляют животный жир. Всегда учат, что постное мясо — это лучший выбор. Так что, да, когда я впервые пошёл к мяснику, к которому теперь постоянно хожу, и сказал: «Мне нужна самая жирная говядина, которая у вас есть», он просто посмотрел на меня, как будто я какой-то чудак.

Значит ли это, что такой способ питания дороже или дешевле?

Думаю, это зависит от того, с чем сравнивать. Если сравнивать с диетой, полной вредной еды, то, конечно, есть мясо будет дешевле. Если сравнивать с диетой, которой я придерживался раньше, то карнивор дороже, потому что я ел много круп, овощей и всего такого.

Эти продукты очень калорийны и насыщают. Так что, да, обычно я просто ем много цельнозерновых продуктов. Если вы едите много цельнозерновых, это, конечно, дёшево.

Какова там ситуация с диабетом, ожирением и тому подобным? Можно ли сравнить её, например, с Великобританией, Америкой или Австралией?

Нет, я не думаю, что её можно сравнивать с Великобританией, Америкой или чем-то подобным. У людей здесь нет таких проблем. То есть, я думаю, они становятся всё более распространёнными со временем, но здесь, я не знаю, фастфуд не так популярен. Многие люди здесь едят фастфуд изредка, но есть ещё и экономический фактор: фастфуд дорог, он дороже здоровой пищи. Так что это не так уж распространено, я бы сказал. Случаи, конечно, есть, но это также связано с тем, что большинство португальцев не имеют избыточного веса или, по крайней мере, не страдают ожирением.

Обращался ли к вам кто-либо вне семьи с вопросом, мол, «это выглядит очень интересно, я бы хотел попробовать»?

На самом деле, нет, если честно.

Если бы обратились, какой совет вы бы дали им, чтобы увеличить шансы на успех?

Думаю, это зависело бы от того, какой это человек. Если это друг, нам пришлось бы подумать, какой он человек, потому что некоторым я бы посоветовал сразу перейти на диету, а некоторым — постепенно. Я перешёл сразу: просто бросил всё и с одного дня на другой перешёл на мясо. Так что, в зависимости от человека, я бы сказал ему: либо вы можете перейти сразу, просто бросить всё с одного дня на другой, либо вы переходите постепенно. Сначала начните сокращать углеводы, особенно углеводы, и увеличивать потребление жиров — любых жиров, которые вы можете есть, главное, чтобы это не были масла из семян.

Оливковое масло здесь довольно чистое по сравнению с большинством стран, насколько я знаю, его не разбавляют маслами из семян для увеличения объёма, как во многих других странах. Не думаю, что они делают это в Португалии. Так что я бы посоветовал употреблять любые жиры в больших количествах, сократить углеводы и со временем начать увеличивать количество жирной рыбы и мяса, которые вы едите. И да, если появятся странные симптомы, например, не можете спать по ночам, чувствуете сильную усталость или что-то подобное, возможно, примите электролиты. Электролиты в начале, да.

Как ваш сон в последнее время, исчезло ли беспокойство?

Да, конечно, беспокойство ушло само по себе. Но потом я попробовал другой эксперимент: полностью отказался от соли. Теперь я не солю мясо. Когда я полностью перестал солить еду, вообще не использовал соль, мой сон был ужасным в течение примерно шести недель.

Это было на протяжении восьми недель без соли, так что первые шесть недель были просто кошмарными. Я просыпался посреди ночи, часто случались судороги, и я не мог снова заснуть. Насколько я понимаю, это происходило из-за перевозбуждения моей нервной системы, вызванного уровнем кортизола или чем-то подобным, как я выяснил в своих исследованиях. И я, кстати, добавил... О, и ещё из-за тренировок, потому что после кондиционных тренировок, которые я делаю, земля буквально покрыта потом. Там была большая потеря электролитов. Поэтому я решил начать добавлять щепотку соли перед сном, и все эти проблемы исчезли. Так что, по сути, я не солю мясо, не солю еду вообще. Но примерно за два-три часа до сна я добавляю немного соли, буквально четверть чайной ложки с водой. И это полностью решило мои проблемы со сном. О, это потрясающе. Сандро, большое спасибо, что пришли и поделились своей историей. Я очень ценю ваше время и возможность провести эту беседу.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

849Доктор Кен Берри: 10 "полезных" продуктов со скрытым сахаром 848Сандро: я думал, карнивор угробит моё здоровье... Потом я его попробовал 847Что происходит, когда 9-летний ребенок 2 года ест только мясо? 846Жестокие советы хищника, которые я хотел бы знать раньше 845Корейский плотоядный: путь Джин Кима от мозгового тумана к ментальной ясности 844Сильви: мой кишечник разрушал мою жизнь... Затем я избавился от этого 843Иззи Уотсон: с больничной койки до Ironman 842Джуди Чо: уроки, извлеченные от наших пациентов: отслеживание, добавки и идеальный... 841Фред: 14 месяцев на карниворе: восстанавливая "необратимые" повреждения 840Ли: диета хищника = экстремально? 839Дениз: хроническая усталость забрала всё... Вот как я вернула это 838Джой Вилла: лучшее, что я сделала для своего тела - перешла на карнивор 836Дэйв: они сказали, что мне понадобятся лекарства навсегда... А потом я попробовал мясо