Лори Чир: все поменялось с переходом на карнивор

rutubeplay

Лори, если не против, расскажи немного о себе, о своем фоне, а потом перейдем к твоей истории.

Конечно. Я Лори Майер. Живу в Сан-Хосе, Калифорния, со своей кошкой Дейзи. По профессии я — технический писатель в сфере программного обеспечения. Документирую продукты в области кибербезопасности и работаю с крупными компаниями. Это интересная и сложная сфера, но сейчас трудности: многие компании сокращают сотрудников. Я — одна из тех, кого уволили. В настоящее время ищу работу. Родом я из Среднего Запада. Родилась в пригороде Чикаго. Мой отец работал в этой области, и семья переехала туда, когда я появилась на свет, в январе, во время метели. Мы часто переезжали по Среднему Западу в зависимости от работы отца.

Когда мне было 16 лет, отец умер, и мама решила вернуться в Нью-Йорк, где находилась её семья. Мы переехали в Рочестер, и, к сожалению, спустя два года, когда мне было 18, мама тоже умерла. Я училась в колледже в Buffalo State и получила степень магистра в Рочестерском институте технологий. Первую работу как технический писатель я получила в Рочестере и жила там несколько лет. Затем мне предложили работу в Калифорнии, и так я оказалась здесь. Мне нравится Калифорния: жить здесь дорого, но погода просто великолепная.

Что касается моей диеты, то она всегда была нестабильной. Сколько себя помню, я любила мясо, даже в детстве. Моя мама была отличной поварихой, готовила замечательные жареные и запеченные блюда и, конечно, ужин на День благодарения, лучший, который вы могли бы попробовать.

Я всегда обожала мясо и просила добавки на ужин. Однако овощи я не любила и не ела их, что беспокоило маму. Мы тогда мало знали о питании, и мама думала, что если дать мне больше картошки, это поможет. К сожалению, это только разожгло мою любовь к углеводам, которая осталась со мной на годы, а вскоре добавилась и любовь к сахару. Я начала есть фастфуд в раннем возрасте. Несмотря на это, была стройной, здоровой и активной. Много каталась на велосипеде, играла и была полна энергии до подросткового возраста. Но плохие привычки начали сказываться: я начала набирать вес, мое тело менялось, и мне это не нравилось. Я стеснялась своей внешности, не связывая это с питанием, просто не понимала, что происходит.

Подростковые годы ознаменовались диетами с эффектом йо-йо. Осознав, что набираю вес, я чувствовала, что от меня, как от молодой женщины, ожидают, что я буду красивой, носить платья и макияж. Меня это не интересовало, но я пыталась вписаться. Еда стала утешением, особенно фастфуд, чипсы, газировка, печенье и мороженое. Сложные семейные обстоятельства также влияли на меня: оба родителя страдали от алкогольной зависимости, что приносило в дом хаос. Я утешала себя едой, не зная, как справляться с болью.

Когда ты росла? В какие годы это было? Просто из любопытства.

Я родилась в 1951 году. Выросла в 50-х, подростком была в 60-х, а молодость пришлась на 70-е. В то время мы еще не знали о низкожировой диете, что стало популярно позже и ещё больше сбивало с толку.

Как прошла твоя юность?

Когда мне было 16, я пришла домой из школы и увидела пастора нашей церкви у нас дома с мамой. Он сообщил, что мой отец умер от сердечного приступа. Это было тяжело. Я не знала, как утешить маму, потому что сама привыкла искать утешение в еде.

После смерти отца дома остались только я и мама. Братья служили в армии, а сестра училась в колледже. Мне пришлось взять на себя роль взрослого. Мама была в отчаянии, и мы переехали к её семье в Нью-Йорк, но это не помогло. Через два года у мамы случилась аневризма мозга, и она умерла. Мне было 18 лет, я только начинала учебу в колледже, но пришлось быстро повзрослеть.

Что было потом? Как ты справлялась с этим в колледже и после?

Закончила колледж с отличием, несмотря на потрясения. В первой работе испытала давление бизнес-среды: нужно было хорошо выглядеть и вести себя как леди, что я не умела. Я ела немного на обедах, а вечером наедалась, и так продолжалось много лет.

В 30 с лишним мне поставили диагноз гипертония — это был первый тревожный сигнал. Мой врач предложил снизить давление через диету, а не сразу назначать лекарства. Я сбросила около 20 фунтов, но вскоре давление снова поднялось, начались проблемы с кишечником. Мне сделали колоноскопию и диагностировали язвенный колит. Лекарства не помогали, я мучилась и искала помощь у врачей-гастроэнтерологов, но их объяснения причин болезни не проясняли картину. Мне просто говорили, что это генетика или что-то неизвестное.

Гипертония, йо-йо-диеты, язвенный колит... Неприятности накапливались. Я продолжала есть углеводы и сахар, потому что еда была для меня утешением. Но затем, в свои пятьдесят, у меня развилась инфекция почек из-за камня в правой почке. Инфекция попала в кровь, и я оказалась в реанимации на две недели. Врачи удалили камень. Это был страшный опыт, и я пыталась изменить питание: есть больше овощей, сократить углеводы. Но пропаганда антимясной диеты в 80-х и 90-х только сбивала меня с толку.

Постепенно состояние кишечника ухудшалось. В 2018 году колоноскопия показала, что он почти разрушен, и мне предложили проктоколэктомию — удаление кишечника и прямой кишки, а также гистерэктомию. Я согласилась, так как это казалось единственным решением. После операции пришлось адаптироваться к илеостомному мешку.

Я начала искать информацию и наткнулась на видео доктора Роберта Ластига, где он рассказывал о вреде сахара. Это заставило меня задуматься о необходимости исключить сахар. Я перешла на низкоуглеводную диету и интервальное голодание, что мне помогло. Позже я узнала о кето-диете, а затем — о диете хищников.

Когда ты узнала о диете хищников?

Это было два года назад, в 71 год. Пусть и поздно, но это стало открытием, изменившим мою жизнь.

Что именно изменилось с тех пор, как ты стала на эту диету?

Теперь еда стала проще. В магазине я иду к мясу и яйцам, покупаю их и больше не беспокоюсь. Обычно ем два раза в день: завтракаю, например, беконом и яйцами, а на поздний обед у меня котлеты. Даже в переходном жилье с минимальными условиями готовлю на аэрогриле и остаюсь на диете. Я наслаждаюсь едой, которая полезна для меня, и не обманываю себя, заставляя есть овощи, которые мне не нравятся.

У вас илеостомия, чтобы люди понимали. Это, по сути, мешок, в который вы собираете отходы, который нужно выбрасывать. Да, я общался с несколькими людьми в такой ситуации на протяжении многих лет. Что происходит с разными продуктами, когда они перевариваются? У вас, вероятно, есть опыт употребления овощей, и вы знаете, что выходит на другом конце, потому что это конец вашего тонкого кишечника. Как пища обрабатывается в вашем организме? Вы можете это описать?

Я редко ем овощи после операции на кишечнике, но когда ем, например, зеленую фасоль или брокколи, они не перевариваются должным образом. Они просто проходят через меня и оказываются в мешке в виде зеленой фасоли или чего-то подобного. То есть, как проглотила, так они и выходят, совершенно непереваренные.

Это так?

В основном, да. С мясом ситуация другая. Пару недель назад, например, я ела огромный стейк на ужине, который организовала Кэрри Ман в Монтелло, штат Висконсин.

Я слышал, что вы были гостем на ужине, где подавали большое блюдо из ребрышек. Как прошло? Были какие-то неприятные ощущения?

Все прошло прекрасно, никаких проблем. Я съела ребрышки, и ни боли, ни дискомфорта в животе не было. Мясо усвоилось и позже вышло в виде жидкости в мешке, не оставляя ни кусочков, ни следов. Ношение и использование илеостомического мешка не вызывает проблем с мясной диетой.

Это согласуется с физиологией. Хотя у многих сложилось мнение, что мясо гниет в толстой кишке, хотя оно туда даже не попадает. Люди не всегда понимают, что на самом деле овощи гниют в толстой кишке, а мясо полностью усваивается. Какие еще преимущества для здоровья вы заметили? Например, наблюдаются ли изменения в артериальном давлении или психологическом состоянии?

Определенно, мое кровяное давление нормализовалось. Мой врач очень рад этому: сейчас мне не нужны препараты для его снижения. Уровень сахара в крови также нормальный, и гемоглобин A1C в порядке. А самое большое для меня – это умственная ясность, с которой я стала видеть вещи.

Что значит эта умственная ясность? Вы можете объяснить?

Она помогла мне пересмотреть многие аспекты своей жизни. Например, мне было 23 года, когда я потеряла брата Джеффа – он покончил с собой. Тогда я не знала, как справиться с этим горем. А теперь, благодаря умственной ясности, понимаю его отчаяние и то, как я могла бы поддержать его в те трудные моменты.

Это, наверное, был очень сложный период. Сейчас вы чувствуете себя устойчивее?

Да, благодаря этой умственной ясности и новому питанию я справляюсь со многими трудностями, в том числе с увольнением с работы. Я не ощущаю себя жертвой. Увольнения случаются, и многим это знакомо.

Вы все еще регулярно посещаете врача?

Да, я перехожу на Medicare, но у меня будет тот же врач, что и раньше. И мне больше не нужно посещать колоректального хирурга.

Очевидно, что для илеостомии необходимы определенные материалы. Врачи выписывают вам их? Они осведомлены о вашем режиме питания?

Врачи знают о моем состоянии, но о диете плотоядных я не упоминала. Просто регулярно сдаю анализы, и если они удовлетворительны, врач не задает вопросов.

А что насчет уровня холестерина? Некоторые люди беспокоятся, что на диете хищников он может повышаться. Вас это не тревожит?

Несколько лет назад, когда я ела много вредной пищи, уровень холестерина немного превышал норму, и мне назначили статин. Сейчас я сосредоточена на давлении и уровне сахара. Я предполагаю, что общий уровень холестерина, возможно, повысился, но меня это не волнует, потому что важно следить за ЛПВП и триглицеридами, а они в норме.

Если триглицериды будут высокими, что тогда?

Останусь на диете плотоядных, так как чувствую себя прекрасно.

Илеостомию вам сделали в 2019 году, верно?

Да, в 2019 году.

Вы жили с колитом около 30-40 лет?

Да, и жаль, что я не узнала о диете раньше – это избавило бы от многих страданий.

Интересно, что многие говорят о важности микробиома, который в основном находится в толстой кишке. Но, как видно, можно удалить толстую кишку и жить нормально. Каково ваше мнение об этом?

Это действительно интересный феномен. Мы так сосредоточены на микробиоме, но живут ведь и те, у кого его мало.

Вы упоминали, что в 18 лет потеряли обоих родителей. У вас остались братья или сестры?

Да, но двое братьев умерли. Моя сестра живет во Флориде, но мы общаемся нечасто, так как она сильно волнуется за меня.

Вы технический писатель, но в настоящее время не работаете из-за массовых увольнений. Как вы проводите свободное время?

Прогулки на свежем воздухе очень помогают мне. Я слушаю классическую музыку во время прогулок – это терапевтично.

Вы живете в Калифорнии, так?

Сейчас я в Вашингтоне, здесь холодно и дождливо, но природа тоже красивая.

Это важная тема, особенно про восприятие мяса как «мужской» пищи. Как вы это воспринимаете?

Согласна, есть такое восприятие, и мне интересно его исследовать.

Некоторые люди могут задаваться вопросом: можно ли питаться только мясом и исключить почти все остальное? Ведь овощи считаются полезными.

Согласна, но лично я всегда испытывала от овощей небольшой дискомфорт. Когда я перешла на диету хищников, все стало спокойно, без каких-либо дискомфортных ощущений.

Были ли какие-то негативные социальные аспекты?

Стараюсь не акцентировать внимание на своей диете, просто заказываю в ресторанах еду с заменами, чтобы обходиться без углеводов.

Как проходит ваш обычный день в плане питания?

На завтрак – сосиски или бекон с яйцами. Обедаю около 13:00 – обычно котлеты из говядины или иногда курица-гриль. Ужин – говядина, тушеное мясо или дикий лосось.

А мясо от травоядных животных – насколько это для вас важно?

Если у меня есть возможность купить такое мясо со скидкой, я беру. Но это не приоритет.

Новое на сайте

334Пенсионер-хищник: как пережить праздники, не отказываясь от карнивора 333Александр: видео канала «Карнивор кето диета» 332Данте Ферриньо: как решать проблемы со сном на карниворе 331Сара Пью: генетика встречается с окружающей средой: понимание гаплогрупп и здоровья... 330Профессор Бен Бикман: глюкозамин и метаболическое здоровье 329Макс Герман убеждает ChatGPT, что овощи вредны 328Джуди Чо и Роберт Сайкс: бизнес у карниворцев 327Профессор Бен Бикман: удивительная связь микропластика и метаболического здоровья 326Сиван: моё преображение после смены питания 325Блез Вандерплуг про самые опасные мифы о питании 323Ребекка: выживание в токсичном мире 322Ник Норвиц: вы больше никогда не будете смотреть на упражнения прежним образом 321Клэр Макдоннелл Лю: СДВГ, аутизм и метаболическое здоровье 320Макс Герман: советы по диете Carnivore, о которых я хотел бы знать раньше 319Андрей Блок: видео канала