Я не получал никаких конкретных рекомендаций от врачей о том, как улучшить свое состояние. Они лишь выписывали лекарства, которые купировали симптомы, но не устраняли причину. Мое тело было постоянно покрыто зудящей крапивницей. Приходилось принимать по семь-десять холодных душей за ночь каждые 15-30 минут, потому что зуд был невыносимым.
С семи лет я страдал от псориаза. Сегодня с нами Роберто. Он расскажет нам кратко о том, что с ним произошло, а затем мы углубимся в детали. Я очень благодарен за возможность поделиться своей историей. Шон, вы стали вдохновителем для многих из нас в начале пути на плотоядной диете. Я открыл для себя эту диету благодаря вам и доктору Джордану Питерсону, когда услышал его историю и историю его дочери Микаэлы Питерсон в подкасте Джо Рогана. Впервые я попробовал плотоядную диету в 2020 году и сейчас уже пятый год придерживаюсь ее.
Я начал следовать ей, потому что всегда страдал от псориаза и в то время от крапивницы. Все мое тело было покрыто зудящими высыпаниями, и это стало невыносимо. Мне приходилось принимать холодный душ по ночам, чтобы хоть как-то переносить боль и страдания. Я начал экспериментировать с питанием, когда понял, что ни один врач не может меня вылечить. Никто из них не мог сказать, что мне делать для улучшения моего состояния. Они все прописывали медикаменты, которые были направлены на лечение симптомов, а не причины.
Я хотел понять, что является первопричиной моих проблем. В интернете я нашел информацию о плотоядной диете. Сначала я пробовал кето-диету и различные другие варианты, но в основном они все были основаны на мясе. Однако моя ситуация была настолько запущенной, а я настолько отчаялся, что любой овощ, к которому я прикасался или который ел, вызывал реакцию на теле. У меня начинался зуд по всему телу. И когда я осознал, что мне нужно оставить на столе только мясо и животный жир, тогда я начал выздоравливать.
Крапивница начала проходить уже через неделю. А псориаз, от которого я страдал с семи лет, полностью исчез примерно через три месяца. Это было совершенно неожиданно для меня. Вскоре я заметил, что стал спать как младенец, как никогда раньше в жизни. Я всегда мучился бессонницей, но она полностью исчезла. Умственная ясность, которую я испытал, была невероятной. Теперь я могу наслаждаться жизнью, будучи гораздо более сосредоточенным, чем раньше. Я чувствую себя намного спокойнее, и множество других мелких проблем полностью исчезло.
Раньше я всегда чувствовал вздутие живота после еды, но теперь этого не происходит. Я могу есть сколько угодно мяса, мясных продуктов и животных жиров, и всегда чувствую себя прекрасно, при условии, что они из хорошего, чистого источника. В основном, псориаз и крапивница полностью прошли, а также исчезли мигрени. Я не помню, когда у меня был последний приступ. Сейчас я нахожусь в лучшей форме в своей жизни. Мне 36 лет. Я и раньше был молод, но несмотря на молодость, у меня было много проблем, и я долгое время страдал от депрессии.
Теперь я не знаю, что такое депрессия. Я всегда счастлив и готов к новым испытаниям.
Значит, псориаз был с семи лет до примерно тридцати одного или тридцати двух?
Именно, до тридцати одного года, да. То есть почти двадцать пять лет псориаза. Вы сказали, он был довольно тяжелым.
Насколько обширно он распространялся? Где он вас поражал?
Он поражал в основном локти, спину, а также кожу головы. Кожа головы была полностью покрыта, а еще за ушами и на бровях. В основном там у меня был псориаз. Каждый врач, каждый дерматолог, к которому я обращался, всегда давал мне лекарства и ничего больше. Никто никогда не говорил о еде и питании, но мне пришлось во всем разбираться самому.
Как действовали эти лекарства? Какие препараты вам давали, если вы помните?
В основном это были кортизон и антигистаминные препараты. Антигистаминные работали неделю, а потом переставали действовать. Я снова шел к врачу, и они говорили: «Хорошо, возьмите другой бренд».
Я брал другой бренд, он работал неделю, а потом снова переставал действовать, всегда одно и то же.
Обсуждали ли они световую терапию?
Нет, как ни странно, они никогда этого не предлагали. Я знаю, что это эффективно, но теперь я понимаю, что самое главное – это питание, а свет, конечно, может помочь. Когда я загораю на солнце или иду на пляж, состояние кожи в целом улучшается. Так было всегда в моей жизни, я замечал это еще в юности, когда мне было 13, 14, 18 лет.
Псориаз почти полностью исчезал, когда я ездил на пляж летом, но как только я возвращался в город осенью, он снова начинал появляться. Значит, локти, спина, голова, брови, за ушами. Это было что-то, что вы, очевидно, постоянно видели на коже головы и лице. Должно быть, это создавало социальные проблемы, я полагаю.
Это было неприятно, потому что приходилось как-то это скрывать. Например, летом я носил одежду с длинными рукавами вместо футболок. Это было немного разочаровывающе, потому что я всегда занимался силовыми тренировками и хотел демонстрировать свою физическую форму.
Я обладал ею, но не мог показать. Люди воспринимали меня как здорового человека, потому что у меня всегда был хороший процент жира в теле, я был немного мускулист и атлетичен, мог выполнять упражнения в зале. Но меня воспринимали как здорового, хотя на самом деле это было не так. Когда у меня случались обострения, люди спрашивали: «Роберто, что у тебя на голове? Что это?» Они боялись, что это заразно, это было невероятно и совершенно неприятно. Вы сказали, что начали питаться по плотоядной диете около пяти лет назад. Когда вы начали замечать изменения? Вы сказали, что это решилось примерно за три месяца.
Когда вы заметили разницу?
Уже через неделю крапивница полностью исчезла. А псориаз, я могу сказать, начал уходить примерно через три-четыре недели после начала плотоядной диеты. Но к тому времени он уже не был у меня в тяжелой форме, потому что я активно использовал стероидные кремы. Так что они, можно сказать, боролись с псориазом, убирая очаги.
Однако крапивница была ужасной, она заставляла меня принимать по семь, а то и десять холодных душей за ночь каждые 15-30 минут, потому что это было невыносимо.

Когда вы начали и так быстро почувствовали облегчение, как вы начали диету? Какие продукты вы ели?
В основном я потреблял говядину, все виды говяжьих отрубов. Но с самого начала я понял, что нужно есть жирное мясо. Поэтому я ел жирную говядину, а также яичные желтки и топленое масло (гхи). В основном это.
Около четырех месяцев я придерживался «диеты льва», то есть ел только мясо жвачных животных, соль и пил воду, используя говяжий жир в качестве источника жира. Затем я постепенно добавил яичные желтки и гхи. Позже я также включил в рацион много рыбы: анчоусы, скумбрия – они были восхитительны, мне они очень нравятся, и они очень питательны. Но с ними нужно использовать много жира, потому что они более постные, поэтому я добавлял много гхи. Со временем я также начал использовать сливочное масло от коров травяного откорма, мне оно очень нравится. Теперь я придерживаюсь не такой строгой плотоядной диеты.
Сейчас я все еще ем в основном говядину, но также много рыбы. Я использую только яичные желтки, потому что заметил, что яичные белки вызывают у меня дерматит, поэтому я их больше не употребляю – они как бы воспалительные. К тому же, яичный желток – самая питательная часть яйца. В качестве источника жира я использую в основном говяжий жир, а затем сливочное масло. Я также ем печень, которая очень питательна и вкусна – многие люди ее не едят, но мне она очень нравится. Вот и все, по большей части.
Время от времени я ем сыр рикотту, потому что заметил, что он не вызывает у меня проблем, а также я могу наслаждаться некоторыми сырыми сырами. Значит, когда вы только начинали, вы придерживались строгой диеты на красном мясе, «диеты льва», а затем постепенно смогли добавлять другие продукты.
Так это работало?
Да, именно так. И я планирую придерживаться этого образа жизни до конца своих дней, потому что наслаждаюсь жизнью так, как никогда раньше. Я хочу продолжать это вечно. Вы придерживаетесь ее уже пять лет, это довольно долгий срок.
Насколько это сложно в Италии? Многие люди представляют Италию как страну пасты и пиццы. Очевидно, там много углеводов, хлеба и тому подобного.
Насколько сложно найти достаточно мяса или это дорого? Какие трудности могут возникнуть?
Нет, мясо легкодоступно повсюду, особенно говядина. Много потребляется свинины и курицы, но я их никогда не ем. Я ем в основном говядину и иногда ягнятину, но по большей части говядину. Большинство людей едят ягненка только на Пасху. Но говядина очень легкодоступна.
И да, люди потребляют много углеводов. К тому же, я родом из южной части Италии. Здесь многие люди не могут обойтись без пасты, пиццы, хлеба, даже кофе. Это то, против чего нельзя сказать ничего, потому что люди очень злятся. Это психологический аспект диеты. Думаю, люди считают меня очень смелым, что я пять лет назад завел YouTube-канал, чтобы говорить о плотоядной диете, и продолжаю это делать до сих пор. Потому что в Италии очень трудно говорить о плотоядной диете. Люди не видят необходимости исключать другие продукты.
Даже если вы говорите, что чувствовали себя очень плохо, у вас были физические проблемы, болезни, они все равно не считают это необходимым, потому что думают, что вы, возможно, можете придерживаться диеты какое-то время, но потом вам нужно будет снова ввести продукты. На самом деле, вначале было очень сложно понять, что мне не нужны углеводы, потому что всю жизнь люди всегда говорили мне, что углеводы необходимы для набора мышечной массы, например, для тренировок, для физических упражнений. Но потом вы меня убедили, и благодаря вам я понял, что мне не нужны углеводы.
Поэтому я начал эту диету и стал говорить о ней на YouTube, но особенно в первые два года моего пути люди очень сильно на меня нападали, говоря, что я не смогу долгосрочно придерживаться этого, что у меня возникнут серьезные проблемы со здоровьем. Я все еще жду, конечно. Я все еще жду. Как вы говорите, цинга, подагра — все это должно произойти. Но ничего не происходит. И с тех пор, как я говорю об этой диете, я много изучаю эту тему. Поэтому я стал своего рода экспертом в вопросах питания, чтобы правильно отвечать людям, когда они критикуют меня.
Откуда же вы получаете витамин С?
Я стал своего рода экспертом, чтобы отвечать на эту критику, потому что, как вы хорошо знаете, у плотоядной диеты есть своя история. Это не то, что мы изобрели сами. Я думал так в 2020 году, когда узнал о ней от вас и доктора Джордана Питерсона. Но чем больше я исследовал, чем больше искал в интернете, чем больше читал книг, тем больше открывал для себя старые книги. Эта практика была очень распространена в прошлом.
Низкоуглеводные подходы были основным методом решения проблем, особенно диабета, варикоза, псориаза и других заболеваний, которые считались вызванными чрезмерным потреблением углеводов, особенно в XIX веке. Было много врачей. Я хотел поговорить об этом, потому что это то, о чем я никогда не слышу на международном уровне. Думаю, я единственный в мире, кто так подробно говорил об этом на своем канале, который на итальянском языке. Поэтому я считаю, что люди, говорящие по-английски, тоже должны это услышать. Первое мое открытие касалось итальянского доктора Арнальдо Кантани.
Он был врачом в моем городе, в Неаполе, Италия. Он сталкивался с множеством людей, употребляющих много углеводов, но использовал плотоядную диету для лечения диабета. В книге, написанной в 1875 году, он задокументировал 73 случая полного излечения от диабета исключительно мясной диетой. Он был очень, очень строг в отношении диеты. Так что, хотя вы слышите, что нет исследований, нельзя говорить, что плотоядная диета полезна при некоторых заболеваниях, но кое-что было сделано в прошлом, особенно доктором Арнальдо Кантани.
Он запирал людей в их комнатах, запирал пациентов в их комнатах, чтобы они не жульничали с диетой. Они были очень строги и дисциплинированы в отношении диеты. Они ели только животные продукты, животные жиры, ничего больше. Доктор Кантани также был очень, очень строгим сторонником плотоядной диеты. Я уверен, вы хорошо знакомы с доктором Джоном Ролло, он был, так сказать, предвестником низкоуглеводных, исключительно мясных диет, потому что в 1797 году он задокументировал первый случай полного излечения от диабета.
Но после него другие врачи вдохновились его работой. Был такой врач по имени Ред Ферн. Он был из Норфолка. И он также задокументировал другие случаи исцеления людей от диабета. Был один, который ел только говядину. Нет, он ел только свинину и говяжий жир, говяжье сало. А затем доктор Арнальдо Кантани в 1875 году. В своей книге он также говорил о других врачах, которые использовали его метод на юге Италии. Многие врачи использовали его метод, потому что знали, что он работает. Доктор Арнальдо Кантани был знаменит в то время.
Он был очень популярен. Он был сенатором Итальянского королевства. Так что он был очень популярен. А еще были другие врачи, не знаю, слышали ли вы о них: Аполлинер Бушарден и Бернар Нонен. Они также использовали в основном плотоядную диету, за исключением Бушардена, который также использовал овощи. Но доктор Арнальдо Кантани был самым строгим в отношении диеты, и он подчеркивал, что нужно быть очень строгим в течение первого месяца, когда вы лечите болезнь, по крайней мере три месяца.
Он видел, что каждый раз, когда люди полностью придерживались диеты, не употребляя других продуктов, они все полностью выздоравливали. Единственная проблема заключалась в том, что некоторые люди страдали диабетом очень долго, поэтому полное исцеление было невозможно, но они все равно могли справляться со своей болезнью и жить полноценной жизнью, придерживаясь плотоядной диеты в долгосрочной перспективе, без проблем. Единственная проблема тогда заключалась в том, что у людей не было средств потреблять говядину каждый день, потому что это было дорого.
Это была основная проблема. У них была очень скромная работа, поэтому они не могли позволить себе есть только мясо. Что происходило, так это то, что они уходили из клиники врача, начинали снова употреблять те же продукты, которые изначально делали их больными, то есть снова начинали употреблять картофель, хлеб и тому подобное каждый день в избытке, и снова становились диабетиками. Поэтому им приходилось возвращаться в клинику, снова следовать плотоядной диете еще три-четыре месяца, полностью излечиваться, а затем возвращаться к своей жизни.

Возможно, они наслаждались несколькими годами здоровья, но затем снова заболевали. Это была проблема тогда. И у них не было таких средств, как у нас сегодня, чтобы следовать плотоядной диете в полной мере. Да, я слышал о Кантани. Трэвис Стэтем проделал замечательную работу по сбору множества исторических ссылок на плотоядное питание. И, конечно, Ролло из 1700-х годов. Я замечал и некоторых других парней, но, конечно, люди делали это долгое время, и это, кажется, очень хорошо работает.
Замечаете ли вы, что в Италии растет число людей, которые открывают для себя или начинают применять эту диету?
К счастью, да. Возможно, я был первым, кто заговорил о плотоядной диете в Италии. Сейчас ее популярность растет, и я очень рад этому. Конечно, люди отдают мне должное. Но теперь многие другие начинают говорить об этом. Так что это становится горячей темой. О ней даже говорят в основных средствах массовой информации. Я также был первым, кто появился на национальном телевидении.
Они показали, как я ем, и взяли у меня интервью – это было довольно забавно и приятно. Но теперь многие люди открыли для себя эту диету благодаря мне и другим, кто говорит о ней. Так что она становится довольно популярной, но, я имею в виду, как в положительном, так и в отрицательном смысле, потому что есть много ненавистников. Конечно, люди не принимают эту идею о том, что вам не нужны углеводы, особенно в Италии. Они очень, очень догматичны. С самого начала я понял, что самые догматичные люди — это не веганы, а всеядные.
Это невероятно. Потому что веганы, вы знаете, все еще в меньшинстве, очень небольшом меньшинстве, но всеядные составляют подавляющее большинство людей. И поэтому их убеждения намного, намного сильнее. Но также в прошлом многие другие люди придерживались плотоядной диеты. Вы очень хорошо знаете Уильяма Р. Стефансона, верно? Он был с инуитами 11 лет, и я также рассказывал об этих случаях на своем канале, а люди до сих пор спрашивают меня: «Вы доктор?» Потому что им не важны факты, им не важны аргументы.
Я могу буквально процитировать любое исследование, я могу привести все факты, какие захочу, но ненавистники все равно спрашивают: «Вы доктор?» Потому что если я не доктор, то мои аргументы почему-то не заслуживают доверия. Я могу сказать, что этот человек был с инуитами и ясно видел, что они ели, сам делал то же самое, а также лечил цингу с помощью плотоядной диеты. Было много людей, которые отправились с ним в экспедиции в Арктику и заболели цингой, но затем он научил их придерживаться плотоядной диеты, есть только мясо и животный жир, и они выздоровели. Это было очень хорошо известно в прошлом. И Уильям Стефансон также выступал на телевидении и ясно сказал, что все, что нам нужно, это мясо и связанный с ним жир. Потому что он видел это у инуитов, которые были в идеальном здоровье. У них никогда не было болезней до того, как они начали внедрять современные продукты.
Также вы хорошо знаете доктора Уэстона Прайса, верно? В своей книге «Питание и физическая дегенерация», опубликованной в 1939 году, он очень хорошо задокументировал, что все коренные племена прошлого в Африке, Латинской и Южной Америке, а также в Европе, например, в Швейцарии, а также маори, австралийские аборигены – все они в основном ели только мясо и жир. Но некоторые коренные племена, конечно, включали в рацион и овощи. Однако соотношение всегда составляло 70-80% животных продуктов и 20-30% растительных. Никто не процветал на исключительно растительной диете.
Это было очень, очень ясно. Доктор Уэстон Прайс очень четко заявил: чем больше вы увеличиваете количество овощей, тем сильнее ухудшается здоровье этих людей. Таким образом, все они основывали свой рацион на продуктах животного происхождения. И поэтому у нас есть все необходимые доказательства, и нам буквально не о чем беспокоиться в будущем, потому что я знаю, что будущее прекрасно, пока мы можем продолжать эту диету и доказывать ошибочность заблуждений, потому что очевидно, что они ошибочны. Я был в Италии один раз в жизни, давно, в 1996 году или около того.
Какие мясные отрубы вы обычно едите там? Какие самые популярные блюда в Италии? Я знаю, что некоторые свиные продукты, такие как прошутто ди Парма, популярны там, но что вам нравится есть? Много ли морепродуктов или что вам доступно?
Конечно, прошутто и, возможно, поркетта тоже очень популярны. В Италии, особенно на юге, всегда использовали животные жиры. Это лардо, конечно, и струтто, которое, я не знаю, как называется... По сути, это свиной жир. В прошлом люди потребляли его, а не оливковое масло.
Оливковое масло появилось позже вместе с другими растительными маслами. Но все же, оливковое масло могли потреблять более бедные люди, не очень состоятельные. Однако в прошлом животные жиры широко использовались, особенно на юге Италии, а также все части свинины и говядина также очень популярны. В основном, вы можете найти все, что угодно. Сегодня я ел чак-рост с говяжьим жиром. И мне очень нравится, что я предпочитаю больше всего — это рибай, который, я думаю, имеет идеальное соотношение белка и жира. И, да, к счастью, в Италии есть культура сырых сыров.
Возможно, мы не потребляем масло, мы склонны использовать много оливкового масла, особенно в последние десятилетия, но сырые сыры широко использовались в прошлом и до сих пор используются в наши дни. Я думаю, что продукты животного происхождения были основным продуктом всех диет по всему миру. Если присмотреться, везде в прошлом было именно так. К сожалению, ситуация начала меняться в последние десятилетия. Но будем надеяться, что в ближайшие десятилетия все начнет меняться.
Видели ли ваша семья или друзья вашу трансформацию, и что они об этом думают?
В моей семье нет, я единственный, кто так питается, конечно. И они до сих пор не понимают, как я могу быть таким здоровым. Но у меня много отзывов от людей на моем канале, я также брал интервью у многих людей, и я постоянно вижу одно и то же: люди, особенно те, кто придерживался веганской или вегетарианской диеты, полностью излечились от любых болезней и состояний, следуя плотоядной диете. Я видел многих женщин, которые вышли из аменореи, например. Многие женщины теряли менструальный цикл, следуя вегетарианской и веганской диете.
Я также сторонник добавок, поэтому, помимо плотоядной диеты, я являюсь активным сторонником добавок йода, магния, витамина D, витамина K2, и лично я также принимаю глицин, но это не является обязательным. Я предлагаю и советую принимать эти добавки, потому что считаю, что это самые важные питательные вещества, которые помогают в современном мире, особенно когда женщина сталкивается с аменореей. Йод очень, очень важен, как и магний. И я видел, как многие люди полностью излечивались от чего угодно.
Я также видел людей, которые благодаря моему видео о докторе Арнальдо Кантани, излечились от диабета, даже от диабета 1 типа, хотя нам говорят, что диабет 1 типа не обратим. Доктор Арнальдо Кантани не знал, что такое диабет 1 типа. Он описывал людей всех возрастов, от детей до пожилых. Были 20-летние девушки, а также люди в возрасте 60-70 лет, они все равно излечивались от диабета, независимо от причины. Я имею в виду, если они не страдали диабетом очень долго. Если еще было возможно исцелиться, они исцелялись.
Поэтому я считаю, что плотоядная диета является видоспецифичной диетой, потому что все, что нам нужно, содержится в мясе и жире. И, конечно, вы можете добавить и другие продукты, если хотите. Если вы здоровы, если вы хотите насладиться чем-то еще, вы, безусловно, можете. Но самое главное, что никогда не должно отсутствовать, это мясо и животный жир. Знаете ли вы, есть ли в Италии сейчас врачи, которые продвигают плотоядную диету? Я знаю, что есть такие в Греции, Польше, Венгрии, Германии, Великобритании и нескольких других европейских странах.
К счастью, да. К счастью, да. Потому что, как я уже говорил, плотоядная диета становится популярной и в Италии. Сейчас это парадокс, потому что раньше никто не хотел говорить о плотоядной диете, ведь она не была популярна. Теперь, когда она набирает популярность, и люди исцеляются от разных болезней, врачи, диетологи, биологи начинают подключаться к этой тенденции и тоже хотят говорить о ней. Так что они начинают говорить об этом. Я также опубликовал две книги о плотоядной диете. Они были довольно успешны, их очень хорошо приняли.
И теперь есть и другие диетологи, которые публикуют электронные книги и книги о плотоядной диете, так что тема, можно сказать, в тренде. Это здорово – говорить об этом, и это определенно полезно для всех нас. Я думаю, это неизбежно: когда люди видят факты, видят примеры – вот почему я начал говорить об этом на YouTube.
Когда люди видят примеры, особенно истории других людей, как вы сейчас делаете со мной, вы делали это со многими людьми, когда публика слышит истории других людей и понимает, что это не только обо мне или о вас, а обо всех, потому что это работает для всех, если они приложат усилия, если сделают это достаточно строго, серьезно, они все получат результаты, возможно, не на 100%, но значительно улучшат свое состояние, следуя плотоядной диете. Затем вы можете улучшить другие аспекты своей жизни. Я говорил о добавках, например. Вы можете улучшить качество своего сна, заниматься спортом. Но это то, что я всегда делал в прошлом, но все равно болел, потому что диета была неправильной.
В прошлом я всегда слышал, что нужны фрукты и овощи, поэтому в основном их и употреблял, но это было неправильно. Теперь, когда я это понял, я хочу говорить об этом как можно больше. Чем больше я смогу это делать и чем больше смогу приводить свидетельства других людей, чем больше смогу брать интервью у других людей, тем больше людей будут убеждаться, что они тоже могут это сделать, потому что это несложно. Придерживаться плотоядной диеты просто, потому что это видоспецифичная диета.
Так же как корова, которая идет на пастбище и знает, что ей нужно делать – есть траву, так же как лев идет в саванну, чтобы убить зебру, мы должны знать, что делать – есть мясо и жир. Это все, что нам нужно. Это наша еда. Поэтому я всегда очень критично относился к людям, которые говорили мне: «Вы не врач, почему вы говорите о питании?» Я имею в виду, все животные знают, что им нужно есть. Зачем нам нужен эксперт, чтобы сказать, что нам есть? Если вы больны, если у вас очень, очень серьезные проблемы, которые требуют помощи врача, да, конечно, вы можете это сделать.

Если вам нужны инструкции, если вам нужна
помощь, также если вы сломали ногу, вы ортопед, верно? Вы делали это. Когда люди получают травмы, им нужна помощь. Так что, я думаю, в этом и заключается истинное применение врача в обществе. На самом деле, доктор Уэстон Прайс видел, что людям, коренным народам, которые придерживались правильной диеты, не нужны были врачи. У них не было стоматологов. У них ничего не было. У них не было диетологов, нутрициологов. Их не существовало. Потому что все они знали, что есть. Они не страдали депрессией.
У них не было проблем с психикой. На самом деле, у многих из них даже не было... У них даже не было, например, преступности. Поэтому я думаю, что общество может сильно измениться, если мы продолжим идти по этому пути исцеления человечества, действительно, следуя плотоядной диете, предлагая попробовать плотоядную диету или, по крайней мере, диету на основе животных продуктов. Я имею в виду, в прошлом, я думаю, вы слышали о Уильяме Бантинге, докторе Джеймсе Солсбери, они также предлагали, скажем так, диету на основе мяса.
Они также употребляли некоторые фрукты и овощи. Это не проблема. Проблема в том, что нам нужно подчеркнуть важность мяса и жиров для нашего рациона, для нашего хорошего самочувствия, потому что именно этого не хватало в последние десятилетия. Людям говорили есть в основном овощи и фрукты. Нам нужно изменить эту парадигму. Я видел в новостях, что Италия предприняла шаги, чтобы запретить культивированное, ну, так называемое «фальшивое мясо», не позволяя называть мясом некоторые из этих продуктов.
Они были довольно агрессивны, и я не знаю, это новая премьер-министр Мелони или правительство в целом, но похоже, что Италия действительно сопротивляется внедрению этих поддельных продуктов и особенно ценит настоящую еду.
Справедливо ли это утверждение, или я просто читаю заголовки?
Да, это правда. Хорошо в Италии то, что еда считается священной. Поэтому вы не можете посягать ни на что, что является традицией итальянской кухни. Конечно, люди едят много углеводов, но они не хотят, чтобы что-либо убирали из их тарелок.
И мясо тоже. Так что, если вы говорите о замене настоящего продукта, который всегда употреблялся, на поддельный, большинство людей с этим не согласны. Только веганы могут согласиться, потому что им не хватает мяса, и они хотят его заменить, но большинство всеядных не хотят, они совсем не выступают за исключение мяса. Я думаю, что в Италии будет сложнее запретить мясо, но глобальная повестка, вы знаете, такова: они будут пытаться нормализовать это, пока потребление не сократится. Я думаю, это хорошо, что люди так ценят настоящие продукты, настоящую еду.
Но большинство людей в Италии потребляют очень мало мяса, я считаю, все еще слишком мало. Большинство сходят с ума, когда узнают, сколько мяса я ем – почти один килограмм в день. А я не очень крупный человек, я невысокий, не такой большой, как вы, например. Поэтому они не понимают, как я могу есть так много мяса. И они считают, что это слишком много, потому что это опасно. Они не хотят демонизировать ничего. В этом, я думаю, и проблема всеядных, потому что они считают, что должно быть все.
У них такое убеждение, что не нужно плохо говорить ни о чем. Я думаю, нам, напротив, следует подчеркивать важность мяса и продуктов животного происхождения, а также токсичность овощей. Ведь я много говорил об антинутриентах, а люди совершенно не имеют представления об их существовании. Их производят растения. Многие говорят об опасности синтетических пестицидов, но 99,9% пестицидов натуральны. Их производят растения. Они предназначены для уничтожения хищников, включая нас. Так что они вредны.
А еще вредны другие вещи в избытке, другие виды сахара, например, фруктоза. Она считается здоровой, но совсем не здорова. Это основная причина всех заболеваний печени. Поэтому я считаю, что очень хорошо, что люди выступают против повестки дня по поводу «фальшивой еды», но нам все еще нужно настаивать все сильнее и сильнее, чтобы люди поняли, что нам нужно потреблять больше мяса и что все, что нам всегда говорили о мясе, неверно. Насыщенные жиры полезны. Холестерин полезен. Мы хотим высокий холестерин. Мне все равно, если мой холестерин высокий.
И я хочу есть столько жира, сколько мне нравится. Если я съем слишком много жира, мое тело подскажет мне, что у меня будет диарея. Если этого не происходит, значит, количество съеденного жира было оптимальным.
Когда вы сказали, что до этого пробовали кетогенную диету, я полагаю, вы тогда ели овощи? Это все еще приводило к псориазу?
У меня тогда была крапивница, поэтому я реагировал на еду, как только вводил ее в рацион. Например, как только я ел брокколи, как только я, послушайте, даже если я ел только мясо с растительными маслами, у меня была реакция.
То есть мясо и оливковое масло вызывали у меня реакции крапивницы. Как только я начал убирать масло и потреблять только мясо, примерно через 3-4 дня у меня полностью прекратились реакции. После недели или двух мне больше никогда не приходилось принимать холодный душ из-за болезни. Теперь я принимаю холодный душ для удовольствия, наслаждаюсь им по утрам, это первое, что я делаю, когда просыпаюсь. Это очень хорошая привычка. Но я не делаю этого из-за болезни.
Свобода, которой я сейчас обладаю, позволяет мне наслаждаться жизнью, как никогда раньше. У меня никогда не бывает вздутия живота, мигреней, зуда головы. Я не страдаю бессонницей, могу тренироваться по утрам и всегда чувствовать себя энергичным. Мой уровень настроения всегда стабилен, потому что у меня нет скачков сахара. Это то, что большинство людей воспринимают как должное, они считают это нормальным. Они считают нормальным чувствовать сонливость после еды. Но это не так.
Поэтому мы должны дать людям понять, что начинать плотоядную диету или хотя бы исключать самые токсичные продукты рекомендуется не только при наличии болезни. Но также, если люди хотят наслаждаться лучшей жизнью, лучшим качеством жизни, они тоже могут это сделать. Потому что я видел и очень молодых людей. У меня есть подписчики, которым 18 лет. Они начали плотоядную диету не потому, что страдали от болезни, а потому, что подумали: если это может дать мне преимущество перед моими сверстниками, это хорошо. Поэтому они попробовали и сказали, что чувствуют разницу, даже в 18 лет, когда у них никогда не было болезней.
Вот почему я говорю, что это видоспецифичная диета, потому что никакой другой способ питания не может дать таких преимуществ. Интересно. Да, я постоянно это вижу. Здорово, что даже в Италии плотоядное питание работает. Думаю, оно работает по всему миру. Мы подходим ко времени завершения.