Энн: ступни онемели… Потом ноги… Потом…

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
My Feet Went Numb… Then My Legs… Then… play thumbnailUrl Энн: ступни онемели… Потом ноги… Потом…
Ann talks about her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Энн: ступни онемели… Потом ноги… Потом… - 3184
44M
True
2025-12-24T04:54:30+03:00
embedUrl

Энн, как вы пришли к карнивор-диете?

Сколько себя помню, я всегда страдала от лишнего веса. У меня было много проблем со здоровьем и множество попыток похудеть. Но в 2020 году мне поставили диагноз липедема и лимфедема. Мои ноги всегда оставались полными, даже когда я сильно худела: руки и тело уменьшались, а ноги нет. В то время я была очень тяжелой и готовилась к операции по удалению болезненных жировых узлов под кожей. Это похоже на липосакцию, но удаляется не просто жир, а именно патологическая ткань, которая разрастается в организме. Я хотела сбросить обычный вес перед процедурой, так как липедемный жир стандартными методами убрать практически невозможно. В августе 2020 года я уже придерживалась кето-диеты.

Изучая информацию на YouTube, я наткнулась на доктора Кена Берри и других сторонников мясного питания. Я подумала: раз я уже на кето, почему бы не убрать все овощи и не попробовать этот путь? Я решила действовать решительно. С августа по январь, до самого отъезда на операцию в другой штат, я сбросила около 23 килограммов на строгом карнивор-питании. Я была абсолютно непреклонна: отказалась от сахара, выпечки (хотя раньше была пекарем) и даже от кофе, что было для меня самым сложным. Но я справилась. С января по март я уехала на восемь недель и перенесла четыре операции, в ходе которых из моего тела удалили около 5 килограммов липедемных узлов. Все это время, живя в отеле, я продолжала придерживаться мясной диеты. Я покупала котлеты для бургеров без булочек в фастфуде или вареные яйца. У меня в номере был маленький холодильник, и я питалась только мясом и яйцами. Я чувствовала себя прекрасно, вес продолжал уходить, а разум прояснился.

Раньше у меня были проблемы с концентрацией внимания, мой творческий ум постоянно блуждал в разных направлениях. На карнивор-диете я научилась фокусироваться на чем-то одном. Дела шли отлично вплоть до мая 2021 года. К тому моменту я потеряла в общей сложности около 43 килограммов, и мне оставалось сбросить совсем немного. Но потом я решила бросить себе вызов и устроилась на подработку в итальянский ресторан — убирать со столов в часы пик. Это стало открытой дверью для искушения. Вокруг была еда, запахи, и я не знаю, о чем я думала. Однажды мне предложили поесть, и хотя я даже не была голодна, я решила отступить от диеты «всего один раз». Это стало началом скользкого пути. В течение следующих двух лет я то возвращалась к диете, то срывалась. Я удержала большую часть сброшенного веса, но набрала обратно около 10–13 килограммов и застряла в этом состоянии. Наконец, я поняла, что больше не могу так продолжать. 3 августа этого года я решила окончательно вернуться в строй.

Я снова начала слушать подкасты, вдохновляться историями исцеления и получать поддержку от сообщества. Сейчас я продержалась уже 89 дней, и моя концентрация просто на высоте. Я начинаю утро с чтения и письма, могу усваивать прочитанное и пересказывать его, что для меня огромное достижение.

Что привело к диагнозу рассеянный склероз?

Около полутора лет назад мне поставили диагноз рассеянный склероз. Мы с мужем и родственниками отправились в отпуск: сначала летели в Нью-Йорк, чтобы оттуда отправиться в 11-дневный круиз. Я всегда ношу компрессионное белье из-за отеков ног. Когда я сошла с самолета, то почувствовала, что с ногами что-то не так, но не могла понять причину. В отеле я сняла компрессионные чулки, думая, что дело в них, но это не помогло. Ночью я сидела на краю кровати, терла ступни друг о друга и поняла самую странную вещь — я их не чувствовала. Онемение поднялось до самой талии. Я могла ходить, двигаться, но совершенно не чувствовала свои ноги и кожу.

Я сказала мужу, что не чувствую боли, просто ничего не ощущаю. Мы решили, что это пройдет, и отправились в круиз. Однако онемение усиливалось. Появилось ощущение, будто меня стягивают корсетом в области грудной клетки. Это чувство сжатия, которое, как я узнала позже, называют «объятиями РС», не проходило почти всю поездку. Несмотря на это, я старалась наслаждаться отдыхом, хотя и была более осторожна. Родные настаивали на визите к врачу, но я отказалась прерывать путешествие. Вернувшись домой, я пошла к врачу. Меня отправили на МРТ, где сначала заподозрили грыжу диска. Но нейрохирург, посмотрев снимки, направил меня к неврологу, заметив поражения не только в позвоночнике, но и выше. После МРТ с контрастом и ряда обследований мне подтвердили диагноз. Врач сказал, что для моего возраста это необычно, так как заболевание чаще проявляется в 20–30 лет. Оглядываясь назад, я понимаю, что симптомы были и раньше.

Более 35 лет назад, после рождения сына, у меня были похожие боли в груди, которые врачи не могли объяснить. У меня долгое время были проблемы с равновесием, которые я списывала на свой рост, лишний вес и больные колени. Я благодарна своему врачу за то, что он внимательно меня выслушал и провел тщательную диагностику. Сейчас я принимаю только одно лекарство, мои анализы крови идеальны, и медсестра говорит, что по показателям мне можно дать 20 лет.

За последние 89 дней строгой диеты заметили ли вы улучшения, например, с равновесием?

В мае я начала физиотерапию, чтобы укрепить нижнюю часть тела, так как мне приходилось ходить с тростью. Терапия помогла укрепить мышцы, но проблема с равновесием, как мне кажется, идет от головы, а не от ног. С тех пор как я вернулась к строгому карнивор-питанию, я чувствую себя намного увереннее и устойчивее. Теперь я чаще делаю уверенный шаг вперед, чем останавливаюсь в нерешительности. Стабильности стало больше, и это дает мне смелость.

Мне очень нравится, что на этой диете мне не нужно постоянно делать выбор. Я готовлю для семьи: мужу и внукам жарю мясо, а гарниры они делают себе сами, если хотят. Сама я не испытываю постоянного голода. Могу не есть до самого вечера, пью много воды и использую настоящую соль. Также я принимаю сублимированные добавки из говяжьей печени и органов для подстраховки. Я хотела бы сбросить еще около 13 килограммов. С 3 августа я уже потеряла 10 килограммов. Конечно, липедема никуда не денется без лечения, и мои ноги останутся полнее обычного, но я так благодарна за возможность двигаться без боли. Раньше я пробовала всё: выжимала соки, пила ростки пшеницы, сидела на 60-дневных соковых диетах. Я худела, но ноги оставались огромными и болели так сильно, что приходилось их бинтовать. И я всегда была голодна. Сейчас я свободна от тяги к еде. Я могу испечь торт на день рождения дочери и совершенно спокойно не есть его. Эмоциональная привязка к сладкому исчезла.

Со временем кто-нибудь из знакомых комментировал ваше питание?

Мой муж иногда говорит знакомым: «Она не ест ничего, кроме мяса, я не могу заставить её съесть что-то другое». Он любит еду, любит разнообразие, но меня не заставляет. Недавно на церковном банкете я принесла с собой котлеты, так как не знала состава местных блюд. Одна женщина заметила, что я ем свое, и сказала, что тоже очень внимательно следит за составом еды. В целом, мое окружение знает меня давно, они видели мою борьбу с весом и знают, что мне помогает, поэтому никто особо не задает вопросов и не осуждает.

Прошла ли боль от липедемы после возвращения на строгий карнивор?

Большая часть боли ушла. Я все еще чувствую узлы, если надавить, и они могут быть болезненными при ушибах, но повседневная боль при ходьбе исчезла. У меня также прошли боли в суставах рук.

Но самое удивительное — исчезли сильные головные боли, которые мучили меня несколько месяцев и из-за которых я даже обращалась к неврологу. С тех пор как я вернулась к строгому мясному питанию, я не помню ни одного случая головной боли.

Когда у вас следующее МРТ?

Оно запланировано на начало января. Я с нетерпением жду результатов, так как верю, что поражения в мозге могут уменьшиться или исчезнуть, как это бывало у других людей с аутоиммунными заболеваниями на таком питании. Я чувствую, что сегодня могу делать гораздо больше, чем 90 дней назад.

Какой совет вы бы дали новичку, который хочет попробовать эту диету на 90 дней?

Я бы посоветовала использовать метод исключения и не спешить. Дайте себе месяц на подготовку. Начните постепенно убирать углеводы: сначала снизьте их до 20 граммов в день, откажитесь от хлеба и обработанных продуктов. Назначьте дату полного перехода на карнивор через 30 дней после начала.

Это поможет избежать так называемого «кето-гриппа» и резкого ухудшения самочувствия. Большинство людей едят огромное количество обработанной пищи и даже не осознают этого. Просто начните убирать лишнее шаг за шагом. Также очень важно найти поддержку. У меня есть подруга, с которой мы созваниваемся каждый понедельник по видеосвязи. Мы обсуждаем наши успехи, падения, делимся полезными видео и подбадриваем друг друга. Наличие единомышленника — это огромная помощь на этом пути. Что касается конкретных продуктов, я поняла, что не могу есть слишком много сливочного масла — от него я перестаю худеть и даже набираю вес. Сейчас я добавляю его совсем немного к яйцам или стейку. Я разлюбила говяжий фарш, сейчас мне больше по душе стейки, яйца и бекон.

Эрментрауд

Энн: но через 2 дня... всё изменилось

But In 2 Days… Everything Changed play thumbnailUrl Энн: но через 2 дня… всё изменилось
Ann talks about her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Энн: но через 2 дня… всё изменилось - 3889
PT33M
True
2026-03-24T21:20:19+03:00
embedUrl

Как вы узнали о карнивор-диете?

Я наткнулась на этот стиль питания совершенно случайно. У меня синдром поликистозных яичников, и я постоянно искала способы справиться с этим состоянием. Однажды я смотрела видео врача функциональной медицины, и алгоритмы платформы начали настойчиво предлагать мне ролик с названием вроде «Женщина питается только мясом уже 13 лет». Сначала я просто игнорировала это, думая, что это какая-то безумная ложь. Но видео попадалось мне снова и снова, и в итоге любопытство взяло верх. В ролике брали интервью у женщины, которая практиковала такое питание. Это был первый раз, когда я вообще услышала о карнивор-диете. Я начала вслушиваться в ее историю, и все это показалось мне очень логичным.

Это ответило на многие вопросы о природе еды, которые мучили меня с самого детства. Например, почему мы сейчас питаемся совершенно иначе, чем до изобретения пищевой пирамиды? Я с головой погрузилась в эту тему, начала слушать разных врачей, изучающих этот вопрос. Все они сходились в одном: мы сильно изменили наш естественный рацион. Я решила попробовать перестроить свое питание с первого июля 2024 года. Договорилась с собой, что поэкспериментирую несколько дней и посмотрю на результат. Буквально через два дня я не могла поверить своим ощущениям: у меня полностью прошла скованность в коленях. До этого мне было больно просто ходить, и ни один врач не мог объяснить причину. Оказалось, что всему виной оксалаты, содержащиеся в растениях. Ранее мне советовали безглютеновую диету, которая, как оказалось, несет в себе огромную оксалатную нагрузку. Всего два дня без овощей сняли боль, мучившую меня годами. Это окончательно убедило меня продолжить.

Мой организм реагирует на такое питание не так, как у большинства. Многие рассказывают, как стремительно теряют десятки килограммов за пару недель. У меня же сначала происходит плавная рекомпозиция тела, и только потом уходит жир. Я поняла, что это просто моя индивидуальная особенность, и сейчас я чувствую себя прекрасно, продолжая этот путь.

Как изменилось качество вашего сна?

Сон стал намного лучше. С самого детства я страдала от хронической бессонницы: могла просыпаться каждый час или спать по три часа несколько дней подряд, и никто не знал почему. Стандартные советы врачей сводились к приему таблеток, похудению и правильному питанию, хотя я и так все это соблюдала. Я даже принимала сильные снотворные препараты, из-за которых начала ходить во сне и есть, совершенно этого не осознавая. С переходом на чистое животное питание мой сон радикально изменился, и я связываю это с отказом от растений. Я больше не испытываю боли ни днем, ни когда ложусь спать.

Утром я могу больше времени проводить на улице, что помогает организму вырабатывать естественный мелатонин. Впервые в жизни у меня наладился нормальный цикл сна. Теперь я естественным образом устаю к семи-восьми часам вечера и легко засыпаю, а не мучаюсь в попытках уснуть.

Как выглядит ваш ежедневный рацион сейчас?

Энн: но через 2 дня… всё изменилось

Почти каждый день я ем яйца, обычно по пять штук за раз. Я разработала собственную систему контроля питания, чтобы понимать, не переедаю ли я и получаю ли достаточно нутриентов. Я учитываю белки и жиры, не опираясь на подсчет калорий или непонятные этикетки на упаковках. Например, пять яиц дают мне тридцать граммов белка. Помимо этого, я ем очень много говядины, особенно стейки и говяжий фарш. Также в моем рационе часто присутствует свинина, особенно свиная лопатка, это невероятно вкусно. Поскольку я очень люблю готовить, мне было важно адаптировать свои кулинарные привычки под новый стиль жизни.

Я научилась делать специальные мясные сэндвичи: готовлю быстрое тесто из животных продуктов в вафельнице, делаю порционные заготовки и замораживаю их. Так у меня всегда готов завтрак с четко понятным соотношением белков и жиров. Это потрясающее чувство, когда еда больше не является загадкой с кучей скрытых добавок. Важно отметить, что я полностью отказалась от любых растительных масел, даже от оливкового и масла авокадо. Я готовлю исключительно на животном жире — говяжьем сале или сливочном масле. Иногда я ем немного сыра, но воспринимаю его скорее как десерт. Я питаюсь три раза в день. Если в одном приеме пищи было около тридцати граммов белка, мне этого легко хватает на три-четыре часа. Я также научилась не переедать белка за один раз, иначе организм перегружается и сильно клонит в сон. Еще я поняла, что часто путала чувство голода с жаждой, поэтому теперь внимательнее отношусь к своим ощущениям.

Что значит приготовить яйца методом холодного паширования?

Это очень простой и вкусный метод. Вы берете жирные сливки, немного сливочного масла и кладете их в холодный сотейник. Добавляете немного перца и разбиваете туда же холодные сырые яйца. Затем накрываете крышкой и ставите на слабый огонь примерно на десять минут. Я люблю, когда яйца полностью пропекаются, но желток остается кремовым. В процессе готовки яйцо немного вздувается и пропитывается сливочным вкусом. Я ем это прямо из сотейника, сейчас это мое самое любимое блюдо.

Что больше всего мотивирует вас не сходить с этого пути?

Прежде всего, это мое душевное спокойствие. Долгие годы врачи убеждали меня, что в моих проблемах со здоровьем виновата я сама. Мой вес из-за поликистоза мог резко скакать, и никто не хотел разбираться в причинах. Мне просто говорили, что я не стараюсь, хотя я вела дневники питания и делала все по их рекомендациям.

Это постоянное обесценивание со стороны медицинской системы невероятно выматывало. Узнать, что проблема была не во мне, а в ошибочных рекомендациях, стало огромным облегчением. Всю жизнь нам твердили, что нужно есть больше овощей, а потом выясняется, что для моего организма они разрушительны. Я поняла, что система часто опирается на устаревшие исследования. Теперь я здорова, у меня идеальные анализы, я не принимаю никаких лекарств, и мое тело наконец-то работает правильно.

Планируете ли вы и дальше придерживаться этого стиля питания?

Энн: но через 2 дня… всё изменилось

Абсолютно, я не собираюсь возвращаться к прошлому. Я не считаю растения абсолютным злом для всех, но проблема кроется в их чрезмерном употреблении современным человеком. Лично у меня никогда не было сильной углеводной зависимости, поэтому отказ от привычных продуктов дался мне легко. Я не скучаю по долгой подготовке и готовке овощей, по чтению составов в супермаркетах и попыткам выбрать наименее вредную еду.

Единственное, что я сделала — начала постепенно повышать качество самих продуктов. Сначала я нашла хорошие фермерские яйца, затем качественное сливочное масло, а потом и фермерское мясо. Я не торопилась и делала это по мере финансовых возможностей. Если приходилось покупать обычное мясо в супермаркете — я покупала его, фокусируясь на улучшении хотя бы одного продукта за раз.

Как окружающие реагируют на ваши изменения?

Все мои коллеги и родственники знают о моем питании. Я уже в том возрасте, когда не позволяю никому давить на себя: если я не хочу что-то есть, никто меня не заставит. Люди замечают, как сильно я изменилась. Мне делают комплименты, говорят, что у меня улучшилась кожа, что я прекрасно выгляжу, и спрашивают, в чем мой секрет. Когда в офисе предлагают выпечку или сладости, я просто вежливо отказываюсь. Меня это совершенно не соблазняет.

У меня изменились вкусовые рецепторы: то, что раньше казалось вкусным хлебом, сейчас кажется противным на вкус и вызывает дискомфорт во рту. Многие боятся менять диету из-за страха потерять социальные связи, ведь еда часто объединяет людей. Но я отношусь к этому так же, как к медиа: я могу не смотреть популярный сериал, но это не мешает мне поддерживать интересную беседу. Со временем ты понимаешь, что для приятного общения в компании совершенно не обязательно жевать ту же еду, что и все остальные. И уж точно минутное удовольствие от куска торта не стоит возвращения той физической боли, которую я испытывала раньше.

Как бы вы посоветовали начать этот путь новичкам?

Все зависит от индивидуальных особенностей человека. Если вам комфортнее двигаться маленькими шагами, начните просто сокращать количество растений и мучного, увеличивая при этом порции животного белка. Съешьте два куска мяса вместо одного куска мяса с горой углеводов.

Главное — внимательно следите за самочувствием. Попробуйте так питаться несколько дней, оцените свои ощущения, а затем вернитесь к старому рациону и сравните. Этот контраст часто становится лучшей мотивацией. Я сама начинала именно так: просто перестала покупать овощи, когда они закончились в холодильнике. Если же у вас есть сильная пищевая зависимость или вы привыкли действовать радикально, можно рубить с плеча. Но перед этим обязательно изучите информацию. Резкий отказ от привычной еды может вызвать сильный эмоциональный отклик, так как мы часто привязываем еду к эмоциям или чувству комфорта. Например, я осознала, что мне очень не хватает походов на фермерские рынки — мне нравилась сама атмосфера выбора красивых овощей, и когда этот ритуал ушел, мне стало грустно. Важно быть готовым к таким психологическим моментам. Самое главное — это последовательность.

Не бросайте начатое при первых трудностях, дайте организму время на адаптацию, слушайте свое тело и изучайте опыт тех, кто уже прошел этот путь, чтобы найти самые комфортные решения для себя.

Эрментрауд

Энн: я умоляла врачей дать ответы... Они говорили, что я в порядке

I Was Begging Doctors for Answers… They Said I Was Fine play thumbnailUrl Энн: я умоляла врачей дать ответы… Они говорили, что я в порядке
Ann talks about her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Энн: я умоляла врачей дать ответы… Они говорили, что я в порядке - 3918
PT1H7M
True
2026-04-02T20:57:59+03:00
embedUrl

Я пришла к этому от полного отчаяния, когда у меня внезапно появился целый ряд проблем со здоровьем. Мой путь начался с кето-диеты, которая затем плавно перешла в карнивор. Но чтобы понять причины, нужно вернуться в мое детство. Я выросла в небольшом городке на юго-западе Огайо, недалеко от Цинциннати. Мой дом находился всего в нескольких километрах от бывшего завода по переработке урана времен холодной войны. Этот завод работал первые шестнадцать лет моей жизни, а затем, начиная с 1989 года, был закрыт, и до 2014 года там проходила масштабная очистка. В результате деятельности завода почва, грунтовые и поверхностные воды в нашем районе оказались сильно заражены. Эту ситуацию можно сравнить с фильмом «Эрин Брокович», только в нашем случае речь шла об уране.

Как и все дети того времени, я постоянно играла на улице, часто проводила время у местного ручья. Но некоторые воспоминания из детства до сих пор вызывают тревогу. Например, было абсолютно нормальным видеть людей в защитных костюмах, которые ходили по соседним полям и что-то закапывали. Я никогда не понимала, почему это вообще происходит: они ходят в полной защите, а вокруг живут обычные люди. Нам категорически запрещали пить воду из-под крана. Большинство домов в нашем районе использовали скважины, и эта вода была непригодна для питья, хотя мы продолжали в ней мыться и мыть посуду. Для питья приходилось покупать бутилированную воду в кулерах. Из-за этого я настолько привыкла к идеально чистой воде, что даже сегодня мне тяжело просто пить воду. Это похоже на легкую форму посттравматического синдрома: я подсознательно помню, насколько ядовитой она может быть. Я очень остро чувствую вкус металлов и минералов, и когда замечаю их, начинаю паниковать.

Именно поэтому мои анализы крови часто показывают сильное обезвоживание. По иронии судьбы, после очистки территории на месте завода сделали природный парк, но я туда больше никогда не поеду. В детстве я была очень спортивной, не имела проблем с весом или здоровьем, если не считать астмы, которая появилась в старших классах. Настоящие трудности начались в 1999 году, после рождения моего единственного сына. Вскоре после родов я начала терять вес, а затем появилась ужасная боль, которую я поначалу приняла за сильную изжогу. Я покупала огромные бутылки лекарства от изжоги и пила его стаканами, но ничего не помогало. В итоге мне сделали УЗИ и обнаружили камни в желчном пузыре. Врачи объяснили это слишком быстрой потерей веса после беременности, что сейчас звучит забавно, ведь сегодня мне невероятно сложно сбросить даже килограмм. В результате мне удалили желчный пузырь. Я спрашивала врачей, нельзя ли просто раздробить камни, но они настояли на операции.

Обычно после удаления желчного пузыря люди либо могут есть все подряд, либо с трудом переносят любую пищу. Я оказалась во второй категории и почти ничего не могла нормально есть. Примерно в то же время произошло еще одно важное событие. Поскольку мы жили в опасной зоне рядом с урановым заводом, нам предложили пройти бесплатное комплексное медицинское обследование. В нем приняли участие я и мои родители, и у всех троих нашли проблемы. У меня диагностировали гипотиреоз. При этом я чувствовала себя прекрасно, у меня был отличный метаболизм и никаких симптомов. Диагноз поставили только на основании повышенного уровня ТТГ, хотя сегодня известно, что для точной картины нужно делать полный анализ панели щитовидной железы. Я спросила своего лечащего врача, не стоит ли провести дополнительные тесты, прежде чем начинать лечение, но она отказалась и сразу назначила мне гормональные препараты для щитовидной железы.

Эти два события — удаление желчного пузыря и начало гормональной терапии — стали отправной точкой разрушения моего здоровья. Мне назначили самый популярный препарат для щитовидной железы. В первое же утро, через час после приема, у меня случился сильнейший приступ астмы. Я сообщила об этом врачу, но вместо того чтобы отменить лекарство, она заставила меня принять его снова на следующий день, чтобы убедиться, что причина именно в нем. Приступ повторился ровно по расписанию. Мне пришлось самостоятельно купировать приступы, пока врач не перевела меня на другой препарат. Новое лекарство вызывало у меня состояние, похожее на тяжелый грипп с постоянной тошнотой. Некоторое время мне приходилось терпеть это состояние, пока я не заявила врачу, что больше не могу так жить и работать. Мы снова начали менять препараты, но цикл повторялся: лекарства вызывали либо приступ астмы, либо невыносимую тошноту. В конце концов, врач просто сдалась и направила меня к эндокринологу.

Параллельно развивались серьезные проблемы с пищеварением. По профессии я инженер-строитель и работаю инспектором мостов. Я постоянно лазаю по конструкциям, часто нахожусь в глуши, где нет никаких уборных. В этой сфере работает мало женщин, я всегда окружена мужчинами, поэтому уединиться на природе для меня не вариант. И в таких условиях я начала замечать, что любая еда вызывает у меня острейшую необходимость бежать в туалет уже через сорок минут после приема пищи. Причем это была не просто потребность, а настоящая чрезвычайная ситуация. Однажды я готовилась к осмотру большого моста, была в полной экипировке весом около пятнадцати килограммов, и внезапно почувствовала этот знакомый позыв. Мне повезло, что мы находились в городе, но было раннее утро, и почти все заведения были закрыты. Я увидела вдалеке строительный магазин и побежала туда прямо в снаряжении, молясь, чтобы он был открыт и чтобы меня пустили в туалет. К счастью, все обошлось, но такое состояние стало моей нормой.

Мне приходилось ломать голову над тем, что съесть, чтобы получить энергию для тяжелой работы и при этом не спровоцировать приступ. Вдобавок к этому у меня начались сильные приступы головокружения. Это происходило даже тогда, когда я находилась на мосту на высоте более тридцати метров. Появилась сильная слабость, я не могла ясно мыслить. Врачи проводили множество тестов, но ничего не находили. Позже, действуя методом проб и ошибок, я сама поняла, что у меня резко падал уровень сахара в крови. Забавно, но когда я в итоге полностью отказалась от сахара, эти приступы прекратились. Эндокринолог, к которому меня направили, назначил новые лекарства. Они переносились чуть легче, но работали лишь короткое время. Мои анализы постоянно скакали: я безостановочно переходила от гипертиреоза к гипотиреозу и обратно. Врачи не понимали, почему это происходит. Появился новый пугающий симптом — непреодолимая слабость во всем теле, напоминающая ломоту при сильном гриппе. Любое движение причиняло боль.

В то время я увлекалась бегом по пересеченной местности. Выходя на пробежку, я чувствовала себя так, словно к каждой моей ноге привязали по тяжелому мешку с песком. Мне было около тридцати лет, но физически я ощущала себя на все девяносто: с трудом дышала и еле передвигала ноги. Но я продолжала заставлять себя тренироваться, потому что начала стремительно набирать вес. Несмотря на огромную усталость, я никогда не чувствовала себя отдохнувшей. Когда я рассказала эндокринологу о своей чудовищной слабости, она решила, что у меня апноэ во сне. Я пыталась объяснить, что моя усталость не от недосыпа, что мое тело просто отказывается работать, но она не слушала. Если анализы были в норме, врач считала, что я здорова, игнорируя мои жалобы. Во время одного из визитов она сообщила, что у меня преддиабет, но не дала никаких рекомендаций по питанию. В довершение ко всему мне поставили диагноз бесплодие.

Поняв, что этому врачу важны только цифры в карте, а не мое реальное самочувствие, я ушла от нее. Из-за постоянного упадка сил у меня развилась жесточайшая зависимость от кофеина. Я пила его в огромных количествах просто для того, чтобы функционировать хотя бы на минимальном уровне. Если обычного человека кофеин бодрит, то меня он лишь слегка приводил в чувство. Позже, когда я пыталась полностью отказаться от кофе, у меня начались такие сильные головные боли, которые не проходили три недели и не снимались таблетками. Мне пришлось вернуть утреннюю чашку кофе, чтобы просто выжить.

Энн: я умоляла врачей дать ответы… Они говорили, что я в порядке

Как врачи пытались справиться с таким стремительным ухудшением здоровья?

Другой врач попытался лечить меня индивидуально подобранными препаратами, в состав которых входил натуральный экстракт свиной щитовидной железы. Это было лучшее время за долгие годы: лекарство не вызывало ни тошноты, ни астмы.

Но вскоре государство запретило продажу этого компонента, посчитав, что невозможно точно контролировать его дозировку. Я снова осталась ни с чем, вынужденная принимать синтетические гормоны, которые мой организм отторгал. Мой вес продолжал неуклонно расти, несмотря на жесткий дефицит калорий и изнурительные тренировки. Я бегала, ездила на велосипеде, тягала железо, питалась куриной грудкой и рисом, как бодибилдеры, но это не помогало. При росте чуть больше ста пятидесяти сантиметров мой вес достиг ста килограммов. Врачи лишь отмахивались, советуя меньше есть и больше двигаться. Из-за таких советов я довела свои надпочечники до полного истощения бесконечными тренировками. Терапевт решила, что мои проблемы с пищеварением — это синдром раздраженного кишечника, и велела вести пищевой дневник. Выяснилось, что реакцию вызывает абсолютно любая еда. В итоге мой рацион сократился до воды и соленых крекеров, но даже от них мне было плохо.

Врача это не смутило, она не назначила никаких дополнительных обследований и просто развела руками. Был еще случай с новым гинекологом, которая с порога начала отчитывать меня за лишний вес. Она советовала мне питаться замороженными полуфабрикатами для похудения, утверждая, что там хотя бы указаны калории. Я была в таком бешенстве от этого абсурда, что высказала ей все, что думаю, и с криком ушла из клиники, предупредив всех в очереди об уровне компетенции этого специалиста.

Как удалось найти настоящую причину этих загадочных симптомов?

Из-за тяжелой физической работы на мостах у меня начались проблемы с суставами. С 2009 года я перенесла около двенадцати ортопедических операций. Это означало годы приема сильных обезболивающих и антибиотиков, которые медленно разрушали мой организм. Но одна из операций неожиданно привела к прорыву в диагностике. Перед хирургическим вмешательством мне нужно было пройти обязательный медосмотр.

Мой лечащий врач ушла в декрет, и клиника направила меня к другому специалисту. Этот врач оказался первым, кто действительно стал задавать вопросы. Я откровенно рассказала ему обо всех своих симптомах, включая постоянные проблемы с кишечником. Он был шокирован и сразу назначил специфические анализы. Результаты показали зашкаливающий уровень антител. Врач заявил, что если я немедленно не откажусь от глютена, мой кишечник будет полностью разрушен. В то время о глютене мало кто слышал, и продуктов без него на полках не было. Чтобы проверить диагноз, он дал мне специальный протеиновый порошок и попросил питаться только им один день. Мои проблемы с животом мгновенно прекратились. Позже я случайно купила похожий порошок, но в его составе оказалась пшеничная мука, и все симптомы вернулись с невероятной силой. Так я поняла, что именно пшеница была моим ядом. Это объяснило, почему мне было так плохо от обычных соленых крекеров.

Позже специализированные тесты подтвердили у меня целиакию — тяжелое аутоиммунное заболевание. Врач объяснил причину моего постоянного набора веса. Восемнадцать лет я ела пищу, которую мое тело воспринимало как яд. Кишечник был воспален и не усваивал питательные вещества. Организм находился в состоянии постоянного голодания и стресса, поэтому откладывал любую доступную энергию в виде жира. После этого открытия я начала строго следить за питанием и искать продукты со скрытым глютеном, так как даже малейшее загрязнение пищи вызывало сильнейшую аллергическую реакцию. Предыдущий врач в итоге ушел на пенсию, честно признавшись, что страховые компании не позволяют ему лечить пациентов так, как это необходимо. Он посоветовал мне обратиться к специалистам по функциональной медицине, которые ищут первопричину заболевания, а не просто маскируют симптомы.

Новый эндокринолог функциональной медицины провел глубокое обследование и поставил два новых диагноза: болезнь Хашимото и хронический вирус Эпштейна-Барр. Именно Хашимото заставлял мою щитовидную железу атаковать саму себя, из-за чего гормоны постоянно скакали. А хронический вирус Эпштейна-Барр разрушал иммунную систему и вызывал ту самую невыносимую тяжесть в ногах. Врачи предполагают, что вирус атаковал именно щитовидную железу, спровоцировав развитие аутоиммунного заболевания. Лекарства от этого вируса не существовало, и традиционная медицина просто опустила руки. К счастью, по рекомендации знакомых мой муж нашел замечательного врача функциональной медицины. Он провел массу анализов и обнаружил в моем кишечнике катастрофическую картину: кишечную палочку, паразитов, кандиду и множество вредных бактерий. Врач объяснил, что пока мы не наведем порядок в кишечнике, лечить щитовидную железу бесполезно. Мы прошли долгий путь очищения организма.

Благодаря его протоколам лечения болезнь Хашимото ушла в стадию ремиссии. С вирусом Эпштейна-Барр оказалось сложнее, но врач подобрал гомеопатическую добавку, которая отлично контролирует симптомы. Теперь я могу жить полноценной жизнью и даже заниматься спортом, главное — избегать чрезмерных нагрузок, которые могут спровоцировать пробуждение вируса.

Энн: я умоляла врачей дать ответы… Они говорили, что я в порядке

Что заставило вас перейти на кето-диету, а затем на карнивор?

Именно в этот период я начала изучать влияние питания на здоровье. Раньше я следила за видеоблогерами-бодибилдерами и пыталась питаться по их схемам. Однажды я слушала подкаст, где рекламировали книгу о кето-диете. Вскоре после этого в другом подкасте известный гость тоже рассказывал о чудесах кето. Я решила попробовать. Переход на кето-диету был невероятно сложным. Моему измученному организму потребовалось почти три месяца, чтобы адаптироваться. Но когда это произошло, словно включился свет: туман в голове рассеялся, мозг начал работать четко и ясно.

За четыре с половиной года на кето я похудела со ста килограммов до шестидесяти семи. Однако со временем меня стало утомлять постоянное высчитывание углеводов и попытки разобраться, какие продукты действительно подходят для диеты. К тому же я начала замечать, что известные мне спортсмены переходят с кето на питание исключительно мясом — карнивор-диету. Тогда я была в шоке от того, как можно есть одни стейки и печень, и даже не думала пробовать этот метод. В 2020 году мне сделали серьезную операцию на шейном отделе позвоночника, установили специальные фиксаторы. Через две недели шов разошелся, и началось сильное воспаление. Врачи сначала отмахнулись, назвав это легкой инфекцией, но я чувствовала, что дело плохо. После настойчивых звонков и отправленных фотографий меня экстренно госпитализировали. Оказалось, что у меня тяжелая стафилококковая инфекция, которая проникла глубоко к позвоночнику, в опасной близости от мозга.

Мне провели повторную операцию и неделю вливали антибиотики через капельницы. Мои вены не выдерживали, поэтому мне установили специальный катетер прямо в крупную вену на руке, чтобы я могла сама вводить лекарство дома. В больнице я не могла нормально есть, развилось сильное отвращение к любой пище, особенно к мясу. Больше года я провела на сильнейших антибиотиках, к каждому из которых у меня обнаруживалась аллергия. Это лечение спасло мне жизнь, но нанесло колоссальный ущерб и без того слабому кишечнику. В марте прошлого года мне заменили коленный сустав. Это было самое тяжелое восстановление в моей жизни. Я постоянно испытывала сильную боль, которая не проходила даже спустя год после операции. Я не могла заниматься своими любимыми хобби и просто ходить по лесу.

Какими были первые результаты после перехода на мясную диету?

От отчаяния из-за непрекращающейся боли в колене я решила дать шанс карнивор-диете. Я начала питаться только продуктами животного происхождения.

В первый же день у меня появилась сильная тяга к сладкому. Я вспомнила совет одного врача: если хочется сахара, нужно положить на язык немного соли. К моему удивлению, это сработало идеально. А уже через неделю постоянная боль в колене, которая мучила меня целый год, полностью исчезла. В начале у меня начался процесс вывода оксалатов из организма, из-за чего в уголках глаз даже образовывались мелкие кристаллы, но это быстро прошло. На второй день случилось чудо — исчез постоянный навязчивый шум в голове по поводу еды. Раньше я могла планировать рацион на четыре приема пищи вперед, боясь съесть что-то не то. Теперь эти мысли просто испарились. В первый месяц у меня сильно болели челюсти с непривычки от долгого жевания мяса, но зато перестали кровоточить десны. Кожа, которая раньше была сухой и грубой из-за проблем с щитовидкой, стала намного мягче и ровнее. Волосы и ногти начали расти с невероятной скоростью. Самым главным достижением для меня стало невероятное спокойствие ума.

Я никогда не получала официальных диагнозов, но уверена, что у меня были признаки СДВГ и обсессивно-компульсивного расстройства. Раньше меня могли вывести из себя любые мелочи: например, нечетное число громкости на магнитоле в машине или необходимость обязательно дотронуться до предмета второй рукой, если я коснулась его первой. На работе я часто паниковала из-за объема задач. Теперь все это ушло. Я стала невероятно спокойной, собранной и легко справляюсь с любыми стрессами.

Что произошло с вашими хроническими заболеваниями на новом питании?

Что касается анализов, почти все показатели значительно улучшились. Единственной проблемой стало то, что болезнь Хашимото снова активизировалась. Я долго не могла понять причину, пока не услышала в одном подкасте, что вирус Эпштейна-Барр обожает питаться яйцами. А я ела их в огромных количествах. Ради эксперимента я полностью исключила яйца из рациона. Через несколько месяцев анализы показали, что уровень антител упал вдвое.

Некоторые проблемы с пищеварением все еще остаются, возможно, из-за отсутствия желчного пузыря. Я продолжаю экспериментировать с количеством жира в рационе. Но при этом у меня полностью исчезло вздутие живота. Астма, которая раньше обострялась от холода, запахов парфюма или стресса, больше меня не беспокоит. Прошли боли в стопах, значительно улучшился сон. Раньше я часто страдала от камней в почках, даже во время кето-диеты, из-за обилия растительной пищи. На карнивор-диете эта проблема исчезла полностью. Мой вес сейчас стабилен, хотя я все еще хочу избавиться от небольшого живота, который остался из-за высокого уровня кортизола в прошлом.

Как выглядит ваш обычный дневной рацион сейчас?

Обычно я ем один или два раза в день. На завтрак я могу съесть пару котлет из говяжьего фарша с небольшим количеством свиной грудинки — это моя любимая еда. Иногда заменяю фарш на хорошую говяжью грудинку.

Днем я обычно не обедаю, но могу выпить кофе с парой ложек сливочного масла для энергии. На ужин я всегда готовлю стейк — рибай или сирлойн. Иногда для разнообразия добавляю к мясу немного креветок или кусочек твердого сыра.

Поддерживает ли ваша семья такой стиль питания?

Моему сыну такой рацион совершенно не нравится, и я не настаиваю. А вот муж полностью перешел на карнивор. Раньше он был уверен, что мясо вызывает страшные болезни. Но у него начались серьезные проблемы с кишечником, сильнейшие спазмы. Врачи советовали есть больше клетчатки, но становилось только хуже. Когда он перепробовал все и отчаялся, я уговорила его дать шанс мясному рациону. Сейчас у него идеальное пищеварение, и все боли ушли.

Что бы вы посоветовали людям с похожими проблемами со здоровьем, которых врачи отказываются лечить?

Я бы определенно рассказала им об этом способе питания. Я убеждена, что лучше всего погружаться в эту диету сразу и полностью.

Да, в начале могут быть проблемы с адаптацией кишечника, но если вы знаете, чего ожидать, то справитесь. Постепенный переход только растягивает мучения и не избавляет от тяги к вредной еде. А здесь вы по крайней мере всегда сыты и едите вкусную пищу. Я никогда не вернусь к прежнему образу жизни. Раньше я не жила, а медленно угасала, у меня не было сил даже встать с кровати. Сейчас я снова работаю, лазаю по мостам, обучаю молодых специалистов и наслаждаюсь жизнью. Я ни за что не променяю это состояние на возвращение к старым пищевым привычкам.

Эрментрауд

Энн: я проигнорировала совет о зонде для кормления

I Ignored The Feeding Tube Advice play thumbnailUrl Энн: я проигнорировала совет о зонде для кормления
Anne talks about her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Энн: я проигнорировала совет о зонде для кормления - 4266
PT35M
True
2026-05-17T23:53:35+03:00
embedUrl

Как вы пришли к карнивор-диете?

В 2019 году мы с мужем решили сократить количество углеводов в рационе. Делали это постепенно, каждый день понемногу урезая порции, поэтому обошлись без так называемого кето-гриппа. Вскоре мы заметили, что стремительно теряем вес, а самочувствие становится намного лучше. Ушли постоянные ноющие боли в теле. Я стала смотреть разные видео, чтобы узнать больше о низкоуглеводном питании, и случайно наткнулась на информацию о карниворе. Сначала эта система показалась мне слишком радикальной. Но чем больше я вникала в суть, тем логичнее все это выглядело. Я перешла на мясную диету, но оставила в рационе молочные продукты, яйца, сливки и сыр.

Питаться исключительно говядиной, беконом и сливочным маслом я не смогла, хотелось хоть какого-то разнообразия. Переход прошел плавно. Впервые за долгое время у меня в теле ничего не болело. Раньше каждый раз, вставая со стула, я охала от боли, а теперь движения стали легкими и свободными. Однажды муж даже заметил, что я стала очень подвижной, легко поворачиваюсь и могу без проблем смотреть назад, когда мы едем в машине. Сам он не смог полностью перейти на такой режим, ему просто не хватает дисциплины. Но даже его нынешнее состояние намного лучше, чем было раньше.

Сколько времени занял полный переход на карнивор с момента отказа от углеводов в 2019 году?

Это произошло довольно быстро. Мы начали практиковать кето в январе 2019 года, и уже через год я практически полностью отказалась от углеводов. Именно это помогло избавиться от боли в суставах и утренней скованности. Симптомы постепенно ослабевали на кето, но полностью исчезли только после окончательного перехода.

Раньше я просыпалась по ночам от того, что колени пульсировали и горели, иногда эта боль преследовала меня и днем. Все это прошло без следа. Как-то раз я съела кусок хлеба, и боль в коленях вернулась. До сих пор не знаю, виноват ли в этом глютен или химикаты, которыми обрабатывают пшеницу. Но реакция организма однозначная. Если я срываюсь и съедаю что-то мучное, суставы снова начинают ныть, хоть и не так сильно, как раньше. Здорово, когда начинаешь так четко понимать, как конкретная еда влияет на твое тело. Недавно у моей подруги сильно заболели тазобедренные суставы. Я рассказала ей о своей реакции на хлеб. Буквально через неделю она позвонила и радостно сообщила, что исключила глютен, и боли почти прошли. Правда, один сустав все же пришлось оперировать, там ситуация была уже слишком запущенной. Недавно они с мужем приезжали к нам в гости, оба до сих пор избегают глютена. Ее муж работает врачом, он увидел реальные изменения и тоже решил поменять питание.

Самое интересное, что он вегетарианец. Наверное, очень непросто быть вегетарианцем, который не ест глютен.

Помимо избавления от боли в суставах, вы заметили еще какие-то изменения в организме?

Особых проблем со здоровьем у меня тогда не было. Я просто радовалась потере лишних килограммов. Мой вес снизился с 78 до 62 килограммов. Всю свою жизнь, вплоть до сорока лет, я была худой, и мне очень хотелось вернуться к привычному состоянию. Сейчас я по-прежнему чувствую себя прекрасно, никаких болей нет, даже головные боли остались в прошлом. Но в 2022 году я нащупала у себя на шее воспаленные лимфоузлы. Пошла к врачу, сдала анализы. Выяснилось, что у меня плоскоклеточная карцинома на корне языка. Это был шок. Обычно на таком питании чувствуешь себя абсолютно неуязвимой, кажется, что болезни обойдут тебя стороной. Мне назначили курс химиотерапии и облучения. Если бы можно было вернуть время назад, я бы отказалась от этого лечения.

Из-за лучевой терапии горло буквально сомкнулось, я физически не могла глотать. Пришлось установить трубку прямо в желудок для искусственного кормления. Врачи выдали мне специальную больничную смесь из соевого масла и глюкозы. Нам постоянно доставляли эти коробки прямо домой. В итоге мы просто отдали их пожилому соседу, ему этот напиток пришелся по вкусу. Сама же я делала питательную смесь из яиц, молока, сливок, оливкового масла, сухого молока и костного бульона. Заливала все это через трубку. Когда я пришла на плановый осмотр, онколог и диетолог были потрясены. Они признались, что никогда не видели, чтобы человек в моем возрасте так быстро восстанавливался после семи недель ежедневного облучения и химии. Врач с гордостью заявила, что это результат их грамотного лечения. Я даже не стала с ней спорить. Позже я пришла на прием к своему терапевту. Она училась в Лондоне, это очень толковый специалист. Увидев меня, она поразилась моему внешнему виду.

Я честно рассказала ей про мясную диету. Врач пришла в восторг и теперь постоянно рассказывает своим пациентам о моем опыте восстановления после рака. Самым ужасным во всей этой истории была невозможность глотать. Когда я открывала рот, было видно что-то вроде плотной пленки, перекрывающей горло. День, когда я снова смогла сделать глоток воды, стал самым счастливым в моей жизни. Мы даже не задумываемся о таких простых вещах, пока не потеряем их. Лечение закончилось осенью 2022 года, и уже через пару месяцев я могла нормально есть. Трубку из желудка какое-то время не вытаскивали для подстраховки. Пришлось даже лететь с ней в отпуск на Тасманию. В аэропорту служба безопасности постоянно спрашивала, что это такое. Процесс извлечения этой трубки оказался забавным. Врач просто дернул за нее, и она выскочила со звуком открывающейся бутылки шампанского. Я так боялась этой процедуры, а все закончилось за долю секунды. Определенные последствия лечения остались до сих пор.

Мне хронически не хватает слюны. Зато, когда я начинаю есть, у меня сильно течет из носа, словно организм пытается как-то компенсировать сухость во рту.

Как выглядит ваш повседневный рацион сейчас?

Завтракаю обычно яичницей с беконом, иногда добавляю сосиску или кусок стейка. Если днем чувствую голод, делаю себе коктейль из взбитого яйца, молока и сливок. Могу перекусить холодным мясом. На ужин чаще всего готовлю стейк. Иногда делаю мясное рагу, его гораздо легче глотать из-за проблем с выработкой слюны. Жевать сухой кусок мяса порой бывает трудновато. Уровень энергии держится стабильно весь день. Единственное, мне стало не хватать выносливости. Я могу активно что-то делать примерно минут сорок, потом нужно посидеть и отдохнуть. Желание браться за работу есть всегда, а вот физических сил хватает не на все. Мы с мужем до сих пор сами заготавливаем дрова на зиму, мне очень нравится рубить лес. Снижение выносливости появилось недавно.

У меня есть небольшие проблемы со спиной из-за старых компрессионных переломов позвоночника. Ничего критичного, но если долго стоять на ногах, спина начинает ныть. Хотя ситуация постепенно улучшается. Буквально вчера я провела на кухне почти весь день и присела отдохнуть всего на десять минут.

Окружающие проявляют интерес к вашему стилю питания?

Одна наша знакомая сильно заболела, сначала простуда, потом пневмония. Она никак не могла поправиться. Они с мужем выращивают свои овощи и фрукты, очень следят за питанием, но красное мясо почти не едят. В итоге она решила попробовать добавить в рацион говядину. Потом призналась мне, что я была права, и теперь она чувствует себя абсолютно здоровой. Подруга из Сиднея тоже начала есть говядину по совету своего врача из-за анемии. Люди часто равнодушны к еде, поэтому им легко скатиться в неправильный рацион и получить дефицит питательных веществ. Вы живете на острове.

Трудно ли там доставать свежее мясо и другие качественные продукты?

С этим нет никаких проблем. По субботам мы ездим за покупками на материк. Добираемся до парома, плывем минут десять, а на том берегу у нас припаркована вторая машина. Еще десять минут пути, и мы в городе. Звучит как целое путешествие, но на самом деле все очень просто. Неподалеку есть отличная мясная лавка. Мы закупаемся там раз в несколько недель. Я беру целый отруб говядины, держу его в холодильнике около недели для ферментации, а потом нарезаю на порции. Мясо получается невероятно нежным. Там же я покупаю говяжий и свиной жир, чтобы самой его вытапливать. Из готовых жиров беру только сливочное масло. Овощи и фрукты нам не нужны, хотя соседи по острову постоянно пытаются нас ими угостить. В итоге эти гостинцы просто лежат в холодильнике, пока не испортятся. Расскажите подробнее о вашей жизни на острове.

Как вы решили туда переехать?

Френч-Айленд находится недалеко от Мельбурна.

Это довольно большой кусок суши, где живет всего около ста человек. Здесь нет ни одного метра асфальта. Мы переехали сюда в 1999 году. Сначала просто приехали в отпуск. Когда-то здесь располагалась известная тюремная ферма, которую закрыли еще в семидесятых годах. Здание переделали под гостиницу, мы остановились прямо в бывшей камере. Нам очень понравилась местная природа. Мы поездили по округе, поспрашивали местных жителей о продаже земли и в итоге купили участок в 33 акра. Стоило это сущие копейки. Получить кредит на покупку было трудно, банки не считали эту землю ликвидной. Зато здесь нет местной администрации, а значит, мы не платим муниципальные налоги. Регистрация машины обходится всего в тридцать долларов в год, потому что официальных дорог на острове просто не существует. Мы живем полностью автономно. Собираем дождевую воду, сами вырабатываем электричество, рубим дрова. Держим кур и немного овец.

Иногда едим свою баранину, мясо получается солоноватым и очень вкусным из-за того, что овцы пасутся на солончаках. Недавно у нас была сильная засуха, овцы куда-то ушли на целых три года. Мы не сильно переживали, остров ведь не бесконечный. Месяц назад они вернулись, да еще и с приплодом. Понятия не имею, где они нашли себе барана, возможно, встретили дикого.

После всех этих лет вы не планируете возвращаться к обычному питанию?

Ни в коем случае. В прошлом году мы путешествовали по Европе, были на Мальте, в Италии и Амстердаме. Найти нормальное мясо в ресторанах оказалось огромной проблемой. Все готовится с овощами, везде добавляют томаты, которые я терпеть не могу. Мясо подают абсолютно постное, без капли жира. Приходилось снимать апартаменты с кухней и готовить самостоятельно, но даже в супермаркетах куски выглядели неаппетитно. Мы были сильно разочарованы европейской едой. Мой муж до сих пор придерживается умеренно низкоуглеводного питания. Он любит сладкое.

Иногда в нашей продуктовой тележке чудесным образом оказываются печенье или шоколад. Я делаю для него домашнее ванильное мороженое, приходится добавлять немного сахара для правильной текстуры. Но если он сильно увлекается сладким, утром просыпается с приступом подагры. Так что жизнь быстро учит его контролировать свои аппетиты.

Что бы вы посоветовали человеку, который хочет попробовать карнивор? Менять рацион резко или переходить постепенно?

Я однозначно рекомендую плавный переход. Многие жалуются на ужасное самочувствие при резком отказе от углеводов, и не у всех хватит силы воли это перетерпеть. На какой бы диете вы ни сидели, главное есть достаточно жира. Люди панически боятся жирной еды. Родственники часто удивляются моим советам. Знакомая девушка изводит себя многочасовыми тренировками в зале, пытаясь похудеть. Я говорю ей просто отказаться от сахара и крахмала, но она уверена, что без риса жить нельзя.

Раньше мы все думали, что ключ к стройности лежит в изнурительном спорте. Теперь я понимаю, что ваше тело формируется исключительно на кухне. Меня сильно раздражают врачи, которые твердят про сбалансированную диету и советуют меньше есть и больше двигаться. Эта схема не работает десятилетиями. Мой личный баланс состоит из семидесяти пяти процентов жира и двадцати пяти процентов белка. Животные в дикой природе не думают о цветовой гамме на тарелке, они просто едят то, что им предназначено природой. Мы держим кур и заметили интересную вещь. Если дать им выбор, они в первую очередь набрасываются на жир. Потом едят мясо, затем могут клюнуть овощи. А вот зерно они едят в самую последнюю очередь, от безысходности, когда нет другой еды. Животные инстинктивно знают, что для них полезно, в отличие от нас, людей, уверенных в собственной правоте.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

Ссылка