Доктор Кен Берри о жировой болезни печени и ее лечении

rutubeplay

Что такое жировая болезнь печени, почему это важно?

Это важно, потому что оно может привести к множеству других осложнений, включая смерть. Двадцать лет назад, когда я только начинал свою медицинскую практику, неалкогольная жировая болезнь печени была очень редкой. Мы встречали её крайне редко. Злоупотребление алкоголем тогда было наиболее распространённой причиной жировой печени. Поэтому неалкогольная жировая болезнь печени получила такое название, потому что, несмотря на то что пациент не алкоголик и, скорее всего, не умрёт, у него всё равно есть жировая печень. Именно поэтому это название имеет негативный оттенок. Теперь мы называем это метаболически ассоциированной жировой болезнью печени, и это название постепенно принимается, потому что оно точно отражает суть проблемы.

Каждое медицинское состояние должно иметь решение в названии. Проблема заключается в том, что что-то не так с вашим метаболизмом. Это не значит, что ваш метаболизм сломан; это значит, что пища, которую вы едите, перегружает ваш метаболизм слишком большим количеством углеводов.

Наиболее распространённый симптом жировой болезни печени, как метаболически ассоциированной, так и неалкогольной, заключается в том, что люди часто не замечают никаких симптомов. Мы можем почти с уверенностью сказать, что если у вас есть одно из следующих состояний, то вы находитесь в группе повышенного риска жировой болезни печени, и вам следует это проверить. Если у вас преддиабет или диабет 2 типа, или 1 типа, и вы едите много углеводов, у вас, вероятно, есть жировая болезнь печени. Если у вас гипертония, избыточный вес или ожирение, у вас, скорее всего, также есть жировая болезнь печени. Если вы употребляете много алкоголя, это может быть проблемой. Но даже если у вас высокое кровяное давление, это всё равно может вызвать жировую печень, хотя это уже не самая распространённая причина. Если у вас метаболический синдром или вам сказали, что у вас инсулинорезистентность, что обычно означает гиперинсулинемию, то, вероятно, у вас метаболически ассоциированная жировая болезнь печени.

Как это диагностировать?

Вам нужно обратиться к врачу и попросить его проверить полный метаболический анализ, который включает два теста: Т и ALT. Также вы должны попросить врача сделать тест на GGT. Если хотя бы один из этих тестов повышен, это увеличивает вероятность наличия у вас жировой болезни печени. Затем вам нужно будет сделать ультразвуковое исследование живота, если вы не слишком полны. Если вы квалифицируетесь как ожиревший, то врачу, вероятно, придётся сделать КТ или МРТ, чтобы увидеть печень. Когда вы получите результаты сканирования, будет очевидно, что в вашей печени есть жировые отложения.

У вас диагностировано заболевание жировой печени. Мне нравится, когда людям ставят этот диагноз, потому что его очень легко исправить. Люди, вероятно, думают: «Как узнать, есть ли у меня жировая печень?» Они могут пройти соответствующее обследование.

Насколько распространено заболевание жировой печени в мире?

Это очень распространено. Многие радиологи, которые специализируются на чтении КТ, МРТ и УЗИ, часто забывают упомянуть об этом, потому что это настолько повсеместно. То же самое касается жировой поджелудочной железы, которая также является реальным, но недостаточно диагностированным и опасным состоянием. Многие врачи просто не комментируют это, потому что, если они видят абдоминальное сканирование 100 взрослых в США, в среднем 70 или 80 из них будут иметь жировую печень. Поэтому комментировать это так же естественно, как упомянуть, что у пациента есть тазовая кость и поясничный отдел. Это настолько распространено, что не стоит упоминать все эти детали в радиологическом отчете.

Я всегда предостерегаю пациентов: когда вы запрашиваете сканирование печени, убедитесь, что радиолог комментирует как жировую печень, так и жировую поджелудочную железу. Они должны указать в отчете, что у пациента есть жировые отложения в печени и/или поджелудочной железе, или что у пациента нет признаков жировых отложений. Если это не упоминается, то, вероятно, врач просто не подумал об этом, потому что это так распространено в современном обществе.

Вы упомянули, что это распространено среди взрослых, но это также встречается и у детей, что шокирует. Это не должно существовать в современном обществе. Не должно быть детей-алкоголиков, и не должно быть детей с такой плохой диетой, что это приводит к метаболически ассоциированному заболеванию жировой печени. Однако в США и других развитых странах наблюдается эпидемия жировой печени у людей младше 18 лет. Это очень печально, и это создает условия для хронических заболеваний на всю жизнь.

Все это полностью обратимо и излечимо, если выявить на стадии жировой печени. Если заболевание уже перешло в неалкогольный стеатогепатит, то его сложнее лечить, и на это потребуется больше времени. Если оно уже перешло в цирроз, то это в большинстве случаев приводит к постоянному рубцеванию ткани печени. Улучшить состояние можно, но полностью восстановить его может не получиться. Если у ребенка есть повышенный уровень A1C, повышенный уровень инсулина натощак, повышенные триглицериды или высокое кровяное давление, его обязательно нужно обследовать на наличие жировой печени, так как, вероятно, она у него есть.

Или они находятся на ранних стадиях его развития. Раннее выявление полностью обратимо при внесении простых изменений в рацион ребенка. Мы обсудим эти простые изменения. Я хочу поговорить о связи с заболеваниями, поскольку вы упомянули некоторые из них. Если у кого-то есть жировая болезнь печени, это может привести к раку печени и связано с другими хроническими заболеваниями. Можете объяснить это? Да, это связано с несколькими хроническими заболеваниями. Это может привести к гепатиту, циррозу или рубцеванию печени, а также к печеночной недостаточности. Но менее известно многим людям и многим врачам, что это также может косвенно привести к сердечной недостаточности. Если печень достаточно повреждена, это может вызвать сбои в работе сердца, так как оно не может прокачивать кровь через печень. Печень не является фильтром. Многие врачи и диетологи говорят своим пациентам, что печень фильтрует кровь. Это абсолютно неверно. Она помечает вещества в крови, которые не должны там находиться, и затем эти вещества фильтруются почками или другими методами. Печень не хранит токсины. Но она может накапливать жир. Неправильное накопление жира в печени происходит из-за избытка углеводов. Простые углеводы быстрее всего приводят к жировой болезни печени. Добавленный сахар и газированные напитки — это распространенные причины. Это комбинация избыточных глюкозы и фруктозы. Фруктоза — это сахар, который мы ассоциируем с фруктами или фруктовыми соками. Она также содержится в газированных напитках. Организм метаболизирует фруктозу иначе, чем глюкозу. Молекула столового сахара, сахарозы, состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы. Некоторые фруктовые соки содержат больше сахара, чем другие продукты. Некоторые фруктовые соки имеют больше фруктозы, чем банка Coca-Cola или Pepsi. Многие люди этого не понимают и считают, что фруктовый сок — это очень полезный продукт для их детей. Даже Американская академия педиатрии утверждает, что до двух лет ребенок не должен пить фруктовые соки. С двух до четырех лет им можно давать две унции фруктового сока в день. Это не обязательно, но допустимо. С возрастом количество может увеличиваться: четыре унции, затем шесть унций. Это не рекомендация давать ребенку две, четыре или шесть унций фруктового сока. Это означает, что теперь это допустимо, так как печень ребенка достаточно развита, чтобы справиться с нагрузкой фруктозы. Фруктовые соки не нужны детям, даже несмотря на их популярность. Многие родители говорят: «Я никогда не дам своему ребенку Dr. Pepper или Mountain Dew. Я хороший родитель, я этого не сделаю».

Но затем вы снова даете им яблочный, апельсиновый или виноградный сок. Это не лучше. В некоторых случаях это даже хуже, чем дать ребенку Coca-Cola. Родители этого не знают. И одна из причин, по которой я делаю все это, — попытаться донести до людей, что это не нормально. Ни одному ребенку не нужен фруктовый сок. Им также не нужна Coca-Cola и Pepsi. Эти напитки не полезны. Они вредны для вашего ребенка.

Когда мы выявляем жировую болезнь печени у ребенка на ранней стадии, мы можем внести очень простые изменения, о которых я уверен, вы хотите поговорить, чтобы полностью обратить это и вернуть ребенка к хорошему метаболическому здоровью, чтобы он не страдал от сердечной недостаточности, печеночной недостаточности, почечной недостаточности и других проблем, которые могут возникнуть с самого начала. Первая стадия — это жировая болезнь печени.

Я думаю, людям нужно понять, что такое жировая печень. Мы обсудим это подробно. Но важно понимать, что такое печень и почему она важна. Печень жизненно важна для жизни.

Печень так важна для человеческой жизни и здоровья, что это один из немногих органов в организме, который может регенерироваться. Почти ни один другой орган не может этого сделать. Мы можем немного исцеляться и восстанавливаться, но печень — это орган, из которого можно удалить две трети, и через год она полностью восстановится. Именно поэтому печень так важна — мы эволюционировали с этой способностью регенерировать и восстанавливать печень на случай серьезных травм.

Печень не является фильтром, но у нее есть сотни функций в организме, многие из которых мы даже не знаем. В 30-х, 40-х и 50-х годах, когда фармацевтика становилась популярной, она считалась основным высоконаучным решением для каждой медицинской проблемы. Медицинские исследователи перестали заниматься исследованиями базовой физиологии и анатомии. Теперь многие врачи предполагают, что мы знаем все, что можно знать. Я не думаю, что это правда. Я думаю, что в будущем, когда мы снова начнем заниматься базовыми исследованиями физиологии, мы обнаружим, что печень у человека выполняет функции, о которых мы даже не подозревали.

Печень выполняет множество функций. Она помечает токсины в крови для их удаления, регулирует уровень глюкозы, отвечает за глюкагон и поддерживает баланс электролитов. Важно понимать, что печень очень важна, и вы хотите поддерживать ее здоровье. Это все, что вам нужно знать о печени, и что она не является фильтром. Я хочу поговорить о том, что такое жировая болезнь печени.

Вы говорили о том, почему это опасно и так распространено в нашем мире. Если мы поймем, что происходит в печени при заболевании жировой печени, то станет яснее. Когда вы едите слишком много углеводов, многие думают, что это только хлеб, картошка и бобы. Да, это правда, все эти углеводы состоят из сахара. Все фрукты содержат высокое количество сахара. Когда вы превращаете фрукты в сок, вы увеличиваете концентрацию сахара еще больше.

Мы всеядные, и это не вызывает сомнений. Мы можем справляться с небольшим количеством сахара в рационе, и это не приведет к серьезным заболеваниям. Но когда вы потребляете слишком много углеводов, которые распадаются на слишком много сахара, это превышает возможности печени справляться с этим. Один из способов, которым печень справляется с избытком сахара, особенно если вы употребляете много фруктозы, — это хранение сахара в печени в виде жировых полосок, которые можно увидеть на УЗИ, КТ или МРТ. Когда в этих жировых полосках в печени накапливается достаточно жира, у вас начинают повышаться уровни ALT, AST и GGT. Это сигнальные лампочки на приборной панели вашей печени, которые говорят: «Эй, ты делаешь что-то нездоровое, мне это не нравится. Пожалуйста, остановись».

Если ваши показатели немного повышены, не позволяйте врачу говорить, что это незначительно и, вероятно, ничего страшного. Если какие-либо ферменты печени повышены, это серьезная проблема, которую необходимо тщательно исследовать. Необходимо разработать план лечения до того, как вы покинете кабинет врача.

Когда в печени образуются жировые полоски, это вызывает хроническое воспаление, которое мешает печени функционировать оптимально. Это также затрудняет кровоток через печень, что может привести к повышенному давлению на сердце и сердечной недостаточности. Это запускает каскад негативных последствий для всего организма, потому что, как я уже говорил, печень очень важна. Вы хотите, чтобы ваша печень была в оптимальном состоянии.

Можно ли полностью восстановить печень, если она повреждена или имеет жировую печень? Если речь идет о жировых полосках и не было гепатита (воспаления печени) или рубцевания (цирроза), то да, вы можете полностью обратить жировую печень в норму. Я говорил ранее, что можно удалить две трети печени. Если бы я смог провести операцию правильно и избежать сепсиса, то через год печень вернулась бы к своему полному размеру.

Хорошо. Мы знаем, что печень может регенерировать и восстанавливаться. У людей, даже с довольно запущенной циррозом, наблюдается, что при резком сокращении потребления углеводов их печень не возвращается к норме. Однако они способны генерировать новые гепатоциты через стволовые клетки, которые являются функциональной единицей печени. В некоторых случаях они даже могут улучшить функцию печени почти до нормального уровня, несмотря на наличие цирроза, вызванного алкоголем, избытком фруктозы или химическим повреждением.

Например, если вы в 18 лет приняли передозировку парацетамола, это могло серьезно повредить вашу печень. После нескольких дней в реанимации вас выписали, и вы сейчас в порядке, но печень была сильно повреждена. Если вы каждый день пьете фруктовый сок или Кока-Колу, вы ухудшаете способность печени к восстановлению, так как она вынуждена справляться с новыми повреждениями каждый день.

Важно дать печени возможность восстановиться, прекратив её повреждение, вызванное высокосахарной диетой. Это касается как добавленного сахара, так и сахара из фруктовых соков, большого количества фруктов и меда. Мед содержит больше сахара и фруктозы, чем почти любая другая пища на Земле. Чайная ложка меда в кофе время от времени — это не проблема. Но если вы, как я раньше, добавляли по две-три столовые ложки в каждую чашку кофе, это слишком много фруктозы, что может привести к жировым отложениям в печени.

Мы наблюдали значительное восстановление печени у людей, которые придерживались низкоуглеводной диеты достаточно строго и долго, чтобы дать печени время на восстановление. Функция печени увеличивалась на 50-75% по сравнению с состоянием, когда они были больны.

Что касается вопроса о том, может ли восстанавливаться и сердце, и мозг, то печень обладает даже большей способностью к регенерации. При сердечном приступе в сердечной мышце образуются значительные рубцы. Сердце содержит стволовые клетки, но их гораздо меньше, чем в печени. То же самое касается почек и мозга. Мозг, вероятно, имеет наименьшую способность к восстановлению. При инсульте могут возникнуть постоянные неврологические дефициты, так как в мозге недостаточно стволовых клеток для значительного восстановления, хотя некоторое улучшение возможно. Печень же обладает уникальной способностью в человеческом организме, позволяющей ей регенерироваться почти до чудесного уровня.

Когда врачи впервые это обнаружили, люди попадали в автомобильные аварии или получали огнестрельные ранения, и у них была огромная артерия, кровоточащая в печени, и им приходилось удалять две трети печени. Сначала они думали, что этот человек, скорее всего, не выживет, но нужно было временно его спасти. Итак, они удаляли две трети печени. Затем он продолжал выздоравливать, и врачи удивлялись, что происходит. В итоге они обнаружили, что его печень восстановилась. Это было непонятно, и десятилетия назад в медицине это считалось загадкой. Теперь у нас есть лучшее понимание, хотя и не полное, но мы знаем, что печень обладает уникальной способностью восстанавливаться и заживать, в отличие от других органов в организме.

Однако для этого необходимо прекратить злоупотребление углеводами, безрецептурными обезболивающими и алкоголем. Нужно дать печени пространство и время для восстановления. Как упоминает доктор Берри, лучший способ справиться с жировой болезнью печени и другими хроническими заболеваниями — это следовать низкоуглеводной диете, такой как кето или карниворная. Это значительно улучшит ваше метаболическое здоровье. С отличным метаболическим здоровьем вы менее склонны попадать в больницу и нуждаться в дорогом медицинском страховании.

Теперь давайте поговорим о некоторых признаках и симптомах, которые могут указывать на наличие жировой болезни печени или повреждения печени. У меня есть 11 таких признаков, которые мы рассмотрим.

Первый признак — это тупая боль в верхней правой части живота или в правом плече. Почему это может быть признаком?

Дело в том, что при образовании жировых отложений печень увеличивается, что приводит к гепатомегалии. Печень сама по себе не имеет многих нервных окончаний, поэтому важно подчеркнуть, что самым распространенным признаком печеночной недостаточности является отсутствие каких-либо признаков или симптомов. Не ждите, пока появится тупая боль в правом верхнем квадранте живота — если это произошло, вы уже зашли слишком далеко. Увеличение печени может свидетельствовать о том, что в ней накопилось слишком много жировых отложений.

Врач, который хорошо проводит физикальное обследование, может обнаружить это увеличение под правой реберной дугой. Однако часто назначают сканирование, и на КТ или МРТ подтверждается наличие гепатомегалии и жировых отложений в печени. Это может быть симптомом более поздней стадии жировой болезни печени.

Что касается более ранних симптомов, то это могут быть «мужские груди». Это косвенный симптом. Факторы, увеличивающие риск жировой болезни печени, включают гипергликемию из-за чрезмерного потребления углеводов и гиперинсулинемию, возникающую в ответ на гипергликемию. Это приводит к неправильному отложению жира в организме мужчины, что может проявляться в виде «мужских грудей». Если вы знаете кого-то с такой проблемой, посмотрите мои видео на YouTube о «мужских грудях» и жировой болезни печени и поделитесь ими с этим человеком.

Важно отметить, что мы говорим не о гинекомастии, а о неправильном отложении жира по женскому типу. Если у мужчины есть «груди», это почти наверняка указывает на наличие жировой болезни печени.

Что касается женщин, то если вы имеете избыточный вес или ожирение и накапливаете жир в необычных местах, это почти наверняка также указывает на жировую болезнь печени. У вас может быть липедема или вы можете иметь форму тела «яблоко» вместо «груша». Часть этого может быть генетической предрасположенностью, и жир может накапливаться в области живота, как у мужчин, а не в области груди, бедер и ягодиц, как у женщин.

Вы, вероятно, имеете жировую печень, если это происходит.

Следующий признак — сосудистые звездочки.

Жировая печень может привести к сердечной недостаточности, так как она влияет на распределение и поток крови по всему организму. Сосудистые звездочки, вероятно, имеют многофакторное происхождение. Возможно, есть небольшая генетическая предрасположенность, а также хроническое воспаление. Вены могут быть построены из некачественных материалов из-за высокоуглеводной и низкокачественной диеты. Когда происходит изменение артериального давления, капилляры или мелкие венулы, неправильно сформированные, могут лопнуть, что и приводит к появлению сосудистых звездочек. Таким образом, если у вас много сосудистых звездочек, это может указывать на жировую печень.

Следующий признак — висцеральный жир, который не обязательно означает наличие большого живота.

Висцеральный жир — это самый опасный вид жира в организме. Он может включать жировые отложения в поджелудочной железе, что, на мой взгляд, является самым опасным типом жира. Далее идет жировая инфильтрация печени, которая также опасна. Жир может накапливаться и в брюшной полости, под мышцами живота. Некоторые из вас могут сказать, что у них нет мышц живота, но они есть, просто скрыты. Жир, находящийся под мышечной стенкой, гораздо более опасен. Часть накопления жира зависит от генетики, но также это связано с избытком углеводов, фруктозы и сахара. Это приводит к перегрузке организма, и жир начинает накапливаться в области живота. У многих людей наличие большого живота, выступающего за пояс, не является здоровым признаком. Я предпочел бы, чтобы жир находился снаружи живота, а не внутри брюшной полости, под мышцами, так как это гораздо более нездоровое состояние. Жир, находящийся под кожей, считается здоровым, в то время как висцеральный жир опасен.

Следующий признак — отечность ног.

Напоминаю, что жировая печень может вызывать сердечно-сосудистые заболевания и сердечную недостаточность, так как вся кровь в организме проходит через печень каждые несколько минут. Если сердце испытывает трудности с прокачиванием крови через печень из-за жировых отложений или рубцовой ткани, это изменяет артериальное давление в других частях тела. Ноги, будучи самой зависимой частью тела, находятся ниже остальных частей, что и приводит к отечности.

Если у вас есть проблемы с кровообращением, кровь и сыворотка могут просачиваться из вен в межклеточное пространство, что приводит к отекам. Чем выше уровень сахара в крови и инсулина, тем больше воспаление и, соответственно, отеки. Существуют медицинские состояния, такие как липедема и лимфедема, которые могут вызывать отеки другими механизмами. Например, отеки в ногах могут наблюдаться у беременных женщин на втором и третьем триместре, так как беременность вызывает гиперинсулинемию. Это временное состояние, которое помогает развитию ребенка. Многие женщины отмечают, что у них сильно отекали ноги во время беременности, но после родов отеки исчезли. Это нормально для беременных. Однако, если беременные женщины придерживаются низкоуглеводной диеты, отеков у них будет значительно меньше.

Если у мужчины или женщины есть отеки в нижних конечностях, можно провести простой тест: нажмите кончиком пальца на голень и удерживайте 10 секунд. Если осталась вмятина, это указывает на наличие отеков. Глубина вмятины помогает врачу оценить степень отеков: от плюс один до плюс четыре. Если вы заметили вмятину, вам следует обратиться к врачу для оценки состояния сердца, так как сердечная недостаточность может привести к жировой болезни печени. Также необходимо проверить почки, так как их недостаточность может вызывать отеки. Сердечная недостаточность и проблемы с печенью, такие как жировая болезнь печени, неалкогольный стеатогепатит и цирроз, также могут вызывать отеки в ногах. Эти три органа — сердце, печень и почки — должны быть тщательно обследованы, если вы заметили вмятину на голени.

Следующий признак — необычные изменения кожи или необъяснимый зуд.

Ранее я упоминал, что одна из основных функций печени — это маркировка токсинов в организме для их удаления. Если вы перегружаете печень, например, употребляя много свежевыжатого апельсинового сока, это может привести к тому, что печень не сможет выполнять другие функции.

Токсины, такие как аммиак, могут накапливаться в крови, и печень обычно контролирует их уровень. Это может привести к зуду кожи. Например, вы можете постоянно чесаться, не понимая причины. Это может быть связано с состоянием печени. Также могут появляться сыпь или, если в ногах достаточно отека, это может привести к повреждению кожи. На коже могут возникать сыпь или даже инфекции. Ноги могут начать выделять жидкость из вен. Заболевания печени могут вызывать серьезные кожные проблемы.

Следующий симптом — неприятный запах изо рта.

Если вы потребляете много сахара, что может привести к жировой печени, у вас, вероятно, будут кариесы и воспаления в корнях зубов, а также рецессия десен. Из-за большого количества сахара у вас будет нездоровая микробиота полости рта. Люди знают о микробиоме кишечника, но не осознают, что в рту тоже есть миллиарды бактерий. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, то бактерии в вашем рту будут защищать здоровье полости рта и эмаль зубов. Однако при высоком потреблении углеводов, особенно в напитках, у вас, скорее всего, будет неприятный запах изо рта, кариес и воспаления десен.

Следующий симптом — ночная слепота.

Это может быть вызвано накоплением токсинов, если печень не справляется с их обработкой, или хронической гипергликемией, которая может повредить сетчатку. Если вы постоянно едите углеводную junk food, вы не получаете достаточное количество витаминов A и E, необходимых для хорошего ночного зрения. Сетчатка не нуждается в чипсах или сладких хлопьях, чтобы видеть лучше в темноте. Это еще один фактор, который косвенно связан с печенью.

Последний симптом — изменения в стуле.

Если вы едите много углеводов, многие люди начинают добавлять клетчатку, искусственную или из высококлетчатых продуктов, полагая, что это поможет.

Но у многих людей, особенно у страдающих язвенным колитом, болезнью Крона или синдромом раздраженного кишечника, клетчатка может вызывать раздражение и воспаление в толстой кишке, что приводит к хронической диарее или, у некоторых, к хроническому запору. Недостаток здоровых жиров в рационе также может привести к запорам. Если в вашем рационе недостаточно витаминов, минералов и жирных кислот, это может способствовать хроническому запору. Если у вас хронический запор, вам стоит проверить наличие жировой болезни печени, так как это может быть связано с вашим состоянием.

Если вы потребляете много углеводов, возможно, у вас есть инсулинорезистентность или высокий уровень сахара в крови. Гиперинсулинемия — это термин, который я предпочитаю использовать для описания инсулинорезистентности. Существует тест на уровень инсулина, который можно сделать натощак. Если уровень инсулина выше 15, это гиперинсулинемия; если выше 10 — это ранняя гиперинсулинемия. Вы хотите, чтобы уровень инсулина натощак был ниже 10, тогда вы находитесь в здоровой зоне. Чем ближе к 5, тем лучше.

Хроническая гипергликемия, высокий уровень сахара в крови и хроническая гиперинсулинемия часто обсуждаются как инсулинорезистентность. Однако нет теста, который мог бы точно определить инсулинорезистентность. Это концепция, связанная с метаболическими заболеваниями и метаболическим синдромом. Я предпочитаю, чтобы люди получали четкие и понятные сообщения. Попросите вашего врача проверить уровень A1C и уровень инсулина натощак. Если вы подозреваете наличие жировой болезни печени, попросите провести анализы AST, ALT и GGT, а также сделать УЗИ печени. Если уровень сахара в крови высокий, это гипергликемия.

Как это исправить?

Низкоуглеводная диета. Если уровень инсулина выше 15, это гиперинсулинемия — вот ваш диагноз. Что с этим делать? Питаться с низким содержанием углеводов. Если у вас жировая болезнь печени, и ваши AST, ALT или GGT повышены, а на УЗИ обнаружены жировые отложения, у вас жировая печень. Вот ваш диагноз. Что с этим делать? Соблюдать очень низкоуглеводную диету.

Теперь давайте поговорим о диапазонах для этих метаболических тестов. GGT, ALT, AST — они проверяют немного разные функции печени, и проверка всех трех маркеров даст более полное представление о состоянии печени. Существуют ли какие-либо диапазоны, на которые люди могут ориентироваться? Я знаю, что стандартные диапазоны в анализах крови часто отличаются от оптимальных.

Можешь предоставить оптимальные диапазоны?

Да. Если ты пытаешься выяснить, есть ли у тебя жировая печень, то можешь ориентироваться на нормальные диапазоны. Если ты в пределах нормального диапазона, то поводов для беспокойства нет. Возможно, у тебя есть начальные жировые отложения, которые можно обнаружить только с помощью КТ или МРТ, но их недостаточно, чтобы повысить уровень AST, ALT или GGT. В целом, у тебя все в порядке, хотя не идеально.

Ты действительно хочешь, чтобы уровни AST, ALT и GGT были на нижней границе нормального диапазона, установленного твоей лабораторией. Также есть ли оптимальные диапазоны для уровня инсулина натощак? Да. Идеальный уровень — 5 или ниже, учитывая, что если уровень инсулина натощак равен нулю или очень близок к нулю, то это может указывать на диабет 1 типа. Мы не хотим этого, и ты не сможешь сам его вызвать. Либо у тебя есть диабет, либо нет.

Если ты проверил уровень инсулина натощак, и, скажем, он равен 35, твой врач может не знать, что с этим делать. Обычно в лабораторных листах указано, что все, что ниже 25, считается нормальным. Допустим, у тебя 24.5, и врач говорит: «О, хорошо, не знаю, зачем ты это проверял, это нормально». Но это не нормально, это гиперинсулинемия. Это слишком высоко и может вызвать серьезные проблемы в будущем.

Чтобы исправить ситуацию, нужно придерживаться очень низкоуглеводной диеты и проверять уровень инсулина натощак каждые три-шеесть месяцев. Продолжай сокращать углеводы, пока уровень инсулина не опустится хотя бы до 10, если не ниже. Тогда ты сможешь сказать, что обратил гиперинсулинемию. Но многие врачи, будьте готовы к этому, никогда не проверяли уровень инсулина натощак за всю свою карьеру — 10, 20, 30 лет. Они не знают, что это такое и что это означает.

Если врач не понимает, что означает тест, он не знает, что с этим делать, и не будет его проверять. Поэтому ты столкнешься с сопротивлением, когда попросишь этот тест. Именно поэтому Ким Хауэртон и я написали книгу «Common Sense Labs», чтобы дать людям руководство: вот почему уровень инсулина важен, вот как его запросить. Также мы предоставили CPT-код на случай, если врач скажет, что не знает, что это такое.

Если твоя страна использует коды ICD 10 и CPT, даже если они не говорят по-английски, ты все равно можешь сказать: «Вот CPT-код, я хочу, чтобы вы заказали этот тест». Если врач отказывается, тогда либо ищи нового врача, либо находи онлайн-сервис, который проверит уровень инсулина натощак.

Я думаю, что люди могут обращаться к онлайн-сервисам, где они могут отправить свои анализы. Если они знают код ICD 10, то какой код ICD 10 для инсулина натощак в США? Я не знаю, не запомнил. Это CPT код. Да, CPT. ICD 10 — это текущая система, по которой мы ставим диагнозы, от гипертонии до жировой болезни печени. У каждого диагноза есть свой специфический номер. Мы долгое время использовали ICD 9, теперь обновили и используем ICD 10. Это очень сложно. Никому не нужно запоминать эти аббревиатуры. Просто запомните CPT код, и я отправлю его тебе, Рина, чтобы ты могла добавить в примечания к шоу.

Теперь давайте поговорим о решениях. Что вы думаете о суперфудах? Я видела много видео на YouTube о том, как исправить жировую болезнь печени, о чистках и соках. Я знаю ваше мнение по этому поводу, но, пожалуйста, объясните.

Это глупо, Рина. Это часть нашей парадигмы в западном обществе. Когда у нас есть проблема, первое, что приходит в голову — это что-то добавить, что-то купить, чтобы решить эту проблему. Нас так учили всю жизнь. Если у вас есть проблема, значит, есть решение, но оно будет стоить денег. Вам придется что-то купить, что-то добавить в систему. В случае с жировой болезнью печени, чтобы ее исправить, нужно убрать что-то. Нет никакой чистки печени, которая исправит вашу жировую болезнь. На самом деле многие чистки печени только усугубят вашу проблему. Если вам говорят, что нужно пройти 30-дневную соковую чистку, чтобы исправить жировую болезнь печени, я могу гарантировать, что это только ухудшит ситуацию. Если вы будете пить фруктовый сок в течение 30 дней, ваша жировая болезнь печени ухудшится, а не улучшится.

Вот вам детокс, вот вам это, вот вам добавки, вот корень, который растет в самых глубоких джунглях Азии, и его нужно собирать три дня. Это полная чушь. Нет никакого корня, нет никакой чистки, нет никакого сока. Вы исправляете жировую болезнь печени с помощью голодания. Это возможно. Или просто продолжая есть, но резко сократив потребление углеводов. Вы убираете что-то из своего рациона. Если кто-то хочет быстро исправить ситуацию, он может просто провести трех-, пяти- или семидневное голодание на воде. Для большинства людей семидневное голодание полностью исправит их жировую болезнь печени. Теперь я хочу поговорить о жирах.

Насыщенные жиры. Многие люди могут подумать, что насыщенные жиры влияют на печень. Есть ли какая-то связь?

Нет. Понимаю, почему многие это неправильно понимают, потому что слово «жир» созвучно с «жиром». У вас жир в печени, и кажется глупым есть больше жира, потому что жир — это жир. Но это не так. Жирная печень возникает из-за избытка сахара в рационе на протяжении длительного времени. Это также может быть вызвано алкоголем или частым приемом безрецептурных обезболивающих. Все эти факторы могут привести к жирной печени. Чтобы исправить ситуацию, нужно исключить эти вещи.

Вы можете убрать все эти продукты из своего рациона и образа жизни. Низкожировая диета может также способствовать возникновению жирной печени, потому что, убрав все жиры, вам нужно есть что-то другое. У вас есть три макронутриента: жиры, углеводы и белки. Если вы уберете все жиры, вам придется есть больше углеводов, что приведет к высокоуглеводной диете, и это усугубит проблему с жирной печенью.

Большинство людей не хотят голодать в течение семи дней, и я их понимаю. Я тоже не люблю голодать. Если вы не хотите голодать, продолжайте есть, но резко сократите потребление углеводов из всех источников. Первое, что нужно убрать, — это продукты с добавленным сахаром, потому что это по определению мусорная еда. Сразу же прекратите их употребление, а также исключите продукты, которые естественно содержат сахар, включая фруктовые соки, которые являются главными виновниками. Многие говорят: «Нет, вы не понимаете, это 100% органический фруктовый сок, без добавленного сахара». Мне все равно. Фруктовый сок — это по сути жидкий сахар. Поэтому, если вы пытаетесь исправить жирную печень, вам не нужны ни соки с добавленным сахаром, ни сами фруктовые соки.

Что насчет бекона и масла? Если вы будете есть больше этого, поможет ли это с жирной печенью?

В беконе и масле нет ничего волшебного, что могло бы исправить жирную печень. Но когда вы едите бекон, это значит, что вы не едите что-то другое. То же самое с маслом: когда вы едите масло, вы не едите что-то другое, потому что жир и белок в беконе и масле очень насыщают. Вы не будете так голодны и будете дольше чувствовать себя сытым.

Если вы зависимы от сахара, что характерно для многих людей, то это поможет справиться с зависимостью. Если вы покупаете бекон без добавленного сахара, то это просто жир и белок. Бекон не опасен и не вреден. Он является полезным продуктом. Если вы прекратите есть сладости и чипсы, а также перестанете пить апельсиновый сок и начнете есть больше бекона и масла, вы сможете обратить вспять жировую болезнь печени. Это не связано с каким-то волшебным свойством бекона или масла, а с тем, что вы исключили другие продукты. Чтобы обратить жировую болезнь печени, нужно удалять, а не добавлять.

Джирина
Теперь поговорим об яйцах и пользе холина, содержащегося в них.

Яйца богаты холином, который необходим для многих органов, в том числе и для печени. Если в вашем рационе недостаточно холина, это негативно скажется на функции печени. Яйца содержат 99% жиров и белков и очень мало углеводов. В среднем в большом яйце всего один грамм углеводов, в основном в форме гликогена, а не сахара. Для большинства людей это настолько низкое содержание углеводов, что его даже не нужно учитывать. Яйца, богатые холином и другими витаминами и минералами, являются суперфудом, способствующим восстановлению печени. Когда вы едите яйца, вы не едите что-то другое, и именно исключение других продуктов помогает не только обратить жировую болезнь печени, но и предотвратить её появление.

Существует понятие суперфуда. Яйца действительно являются суперфудом, если под суперфудом понимать продукты, которые люди едят на протяжении сотен тысяч лет, которые богаты питательными веществами, не вызывают воспалений и помогают организму восстанавливаться.

Теперь о куркуме. Помогает ли куркума как-то печени?

Большинство куркумы не усваивается человеческим кишечником. Чтобы она попала в кровоток, нужно получить очень специфический вид. 99% куркумы выводится из организма, и, следовательно, не может помочь печени, если не попадает в кровообращение. Если вы покупаете очень дорогие экстракты куркумы, которые могут попасть в кровоток, они могут помочь немного, но это ложное решение. Это решение на 1%. Если наши зрители думают: «Я люблю Pepsi и чипсы, буду продолжать их есть, но куплю эту дорогую куркуму, и она поможет моей жировой печени», то это может улучшить состояние на 1%, но никогда не обратит жировую болезнь печени полностью.

Если вы хотите избавиться от жировой печени, сосредоточьтесь на решениях, которые составляют 80% успеха. Это означает резкое сокращение потребления углеводов в вашем рационе на длительный срок. Вам не нужно тратить деньги на дорогие добавки, такие как куркума. Достаточно купить больше мяса, яиц и масла. Таким образом, вы получите правильное питание для человека, избавитесь от жировой печени и не потратите деньги на бесполезные очистки или детоксы.

Теперь поговорим о 20% решений. Витамин D связан с этой частью. Если вы на диете и не ведете активный образ жизни, у вас не будет жировой печени. Лучший способ избежать жировой печени — это придерживаться рациона, который не связан с ней. Холин и витамин D — это небольшие решения. Образ жизни также имеет значение. Если вы проводите время на диване и не активны, это может увеличить риск жировой печени. Хотя это не является прямой причиной, такие факторы могут накапливаться.

Важно следить за тем, чтобы получать достаточное количество всех необходимых витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот и аминокислот. Но в конечном итоге все сводится к тому, что вы слишком долго и слишком последовательно потребляете много углеводов.

Что касается метформина или глюкофажа, которые обычно помогают снизить уровень сахара в крови, то они действительно могут помочь с жировой печенью. Однако это всего лишь небольшое решение. Нельзя продолжать есть нездоровую пищу и надеяться, что метформин или глюкофаж все исправят. Они могут немного улучшить ситуацию, но редко кто полностью восстанавливает свою печень, не изменив при этом диету.

Многие люди тратят много времени, денег и усилий на эти небольшие решения, не понимая силы очень низкоуглеводной диеты. Они думают, что диета не важна, и покупают добавки, такие как куркума или глюкофаж.

«Я собираюсь пройти курс очищения соками, и это всё исправит». Но это никогда не исправит ситуацию. В некоторых случаях это может даже усугубить проблему. Чтобы исправить это и сохранить результат, нужно принять и придерживаться очень низкоуглеводной диеты на длительный срок.

Я думаю, у тебя есть наибольший опыт, потому что у тебя были ранние признаки жировой болезни печени? Да. Было время, когда ты стал самым здоровым врачом в мире. Я не потратил время на УЗИ или КТ, чтобы это подтвердить, но почти наверняка у меня была жировая болезнь печени до того, как я начал изучать, что такое правильное человеческое питание.

Несколько месяцев назад Ниша и я проверили свои анализы, и все показатели печени были в норме. Раньше, когда я следовал диете, рекомендованной Американской ассоциацией диабета, мой уровень АСТ был немного повышен. Я также немного пил алкоголь, но у меня никогда не было проблем с алкоголем, просто мне это нравилось. Я пил больше, чем следовало, и ел много нездоровой пищи. Даже если я ел органический хлеб из цельного зерна, это тоже не полезно. Многие люди этого не понимают.

Для некоторых людей сладкий картофель — это нормально. Для других — большая чаша винограда тоже может быть приемлемой. Но для некоторых это слишком много углеводов, слишком много сахара и фруктозы. Это может привести к жировой болезни печени или усугубить её. Некоторые люди не знают о базовых продуктах. Нам говорят, что цельные злаки и хлеб на закваске очень полезны, но они могут не знать, что некоторые лекарства могут повлиять на их здоровье и способствовать жировой болезни печени.

Я хочу понять три основных лекарства. Первое — это Тайленол. Что такое Тайленол, для чего он используется и как он разрушает печень?

Да, это ацетаминофен. Это очень дорогое лекарство, и с ним нужно быть осторожным. Оно очень тяжело воздействует на печень. Печени приходится усердно работать, чтобы обработать ацетаминофен и вывести его из организма. Если вы принимаете Тайленол регулярно несколько раз в день для лечения хронических головных болей или по любой другой причине, ваша печень должна выполнять всю работу по его обработке. Это может привести к повреждению печени в долгосрочной перспективе.

Если кто-то не в хорошем состоянии и принимает передозировку Тайленола, это может привести к летальному исходу или, что еще хуже, к хронической печеночной недостаточности, что является ужасным состоянием.

Их жизнь становится гораздо хуже, чем была до попытки самоубийства, потому что теперь у них печеночная недостаточность, и им приходится справляться со всеми последствиями этого. Я рекомендую всем избегать ацетаминофена и его аналогов, а также ибупрофена и напроксена. Если вы принимаете эти препараты регулярно, несколько раз в день, каждый день для лечения боли в коленях, лодыжках, головной боли или спине, это сильно нагружает печень. После месяцев и лет такого приема у вас может возникнуть повреждение печени, которое может проявиться как жировая дистрофия печени, гепатит или цирроз. Этого не нужно допускать. При умеренной или сильной боли никогда не принимайте просто так, даже безрецептурные обезболивающие. Если у вас легкая головная боль или небольшая боль, не принимайте ничего, так как это заставляет печень работать вдвое больше.

Что насчет статинов? Это препараты, которые часто назначают. Мы знаем о связи статинов и деменции. Как статины влияют на печень?

Да, статины очень тяжело переносятся печенью. Два десятилетия назад, когда я назначал статины большинству своих пациентов, в рекомендациях было указано проверять функции печени в первые месяцы после начала приема статинов, так как у 3-5% людей показатели печени могут повышаться. Большинство врачей, особенно молодые, сейчас этого не знают. Они считают, что статины совершенно безопасны и их можно продавать без рецепта. Это не так. Каждый, кто принимает статины, должен регулярно проверять свои показатели печени, так как это может перегружать печень.

Последнее, о чем я хочу поговорить, это стадии жировой дистрофии печени. Существует четыре стадии. Можете ли вы кратко описать их и как долго может длиться прогрессирование до четвертой стадии, которая является конечной стадией заболевания печени и может привести к смерти или трансплантации печени?

Это зависит от причины заболевания печени. Если у вас жировая дистрофия печени, вы можете развить осложнения, которые не планировались. Это важный этап, который может проявиться через годы. За это время происходит повреждение, часть которого может быть необратимой. Вы можете обратить большинство изменений, но, возможно, не все. Поэтому я настоятельно рекомендую людям проверять свою печень на ранних стадиях и делать это регулярно, если у вас есть жировая дистрофия, чтобы быть уверенными в возможности ее обратимости.

Развитие терминальной стадии заболевания печени может занять годы, даже если это связано с метаболически ассоциированной жировой печенью. Но зачем рисковать? Зачем идти по этому пути так долго? Почему бы не прекратить вредить своей печени? Перестаньте медленно отравлять её сахаром и углеводами. Почему бы не остановиться сейчас и не обратить процесс? Тогда вам не придется об этом беспокоиться.

Я думаю, что люди хорошо понимают, как исправить жировую печень, и простое решение — прекратить употребление углеводов, есть больше жиров, больше жирного красного мяса, больше бекона.

Новое на сайте

352Сергей Краснолобов: видео канала "Турник и море" 350Джастин Кроуфорд: нгуни — лучший скот для восстановительного сельского хозяйства 349Доктор Сара Пью: квантовая биология сырого мяса, жиры против углеводов, холодный... 348Пенсионер-хищник: преобразующая сила диеты плотоядных после 50 лет 347Джозеф: все прошло всего за два месяца после изменения диеты 346Профессор Насим Салехи: обзор литературы по голоданию и низкоуглеводным диетам 345Доктор китайской медицины Роберт Доан десятилетиями подсаживал людей на Carnivore 343Лори Балу: как остановить тягу к еде 342Сара Кляйнер: изучение света, кортизола, лептина, щитовидной железы и питания 341Ульяна: как Carnivore помог мне обрести покой 340Дженни Митич о панелях анализа крови на состояние щитовидной железы 338Ник Норвиц: что лучше растительный или животный белок? 337Джей-Джей и Эрик: почему Carnivore? Преимущества, которые меняют жизнь и которых мы не... 336Джеймс Барри о сжигании жира, борьбе с болезнями и предотвращении упадка сил 334Пенсионер-хищник: как пережить праздники, не отказываясь от карнивора