Добро пожаловать на подкаст «Без растений» с Доктором Энтони Джеффи. Мы углубились в вопросы питания и того, как питание влияет на здоровье и хронические заболевания. Здесь вы узнаете, как использовать это знание для оптимизации своего здоровья и счастья, как ментального, так и физического. Здравствуйте, и спасибо, что присоединились ко мне в еще одном эпизоде подкаста «Без растений».
Я ваш ведущий, Доктор Энтони Джеффи, и сегодня у меня очень особенный гость, Доктор Дон, который собирается, ну, он расскажет несколько очень интересных вещей о работе, которую он проделал для крупной калифорнийской HMO (организация по поддержанию здоровья). Доктор Дон, большое спасибо, что присоединились к нам. Для меня большая честь и удовольствие быть здесь, большое спасибо. Я хочу кратко рассказать о себе, а затем мы перейдем к слайдам. Я практиковал 40 лет как терапевт, последние 25 лет – в крупной HMO. На пенсию я вышел около 12-13 лет назад. За 40 лет практики я становился все толще и болезненнее, у меня был полный метаболический синдром. Я страдал ожирением, гипертонией, нарушениями липидного обмена, из-за чего принимал лекарства.
Мне поставили диагноз предиабет с уровнем HbA1c 5.8. Я не только становился толще и болезненнее, несмотря на регулярное плавание и много физических упражнений, но и мои пациенты становились толще и болезненнее. Им никогда не становилось лучше, что меня очень расстраивало. Худшими случаями, конечно, были диабетики; у меня была очень большая группа таких пациентов. Я назначал им инсулин. Конечно, они становились толще и болезненнее. Около десяти лет назад я сделал КТ-сканирование коронарного кальция, которое показало очень высокий показатель – сотни единиц. Это стало для меня тревожным звонком: если я не изменюсь, я умру преждевременно от сердечно-сосудистых заболеваний.
Итак, в сентябре 2022 года я начал довольно строгую карнивор-диету. Я полностью обратил вспять свой метаболический синдром. Мои триглицериды снизились с более чем 200 до примерно 57, где они находятся сейчас. Мой ЛПВП был 39, поднялся до 60-х, и я планирую сдать еще анализы. Но мое соотношение триглицериды/ЛПВП, которое по меньшей мере в пять раз более предсказуемо для сердечно-сосудистых заболеваний, чем ЛПНП, теперь составляет около единицы, что идеально. Я потерял 62 фунта метаболически токсичного жира за два с половиной года. Теперь я посвятил свою жизнь низкоуглеводному сообществу, потому что без него меня бы здесь не было.
В любом случае, все это заставило меня задуматься, как убедить людей перейти на карнивор-диету и отказаться от стандартной американской диеты, которая действительно токсична. Поэтому я вижу пять путей реформирования медицинской практики. Первый путь – это YouTube-инфлюенсеры, люди, которые проводят низкоуглеводные симпозиумы или выступления в стиле TED Talks, такие как вы, Бен Бикман, Пол Мейсон, Роберт Ластиг; список можно продолжить. Это все очень известные люди, которые десятилетиями проводили надлежащие исследования. Второй путь – это действия на местах.
У нас есть активисты, такие как Доктор Шон Бейкер, который недавно запустил свою программу под названием Revero, внедряя программу, где пациенты, недовольные традиционной медицинской помощью, могут присоединиться к нему и его команде и обращать вспять свои метаболические заболевания, какие бы они ни были, используя низкоуглеводную диету. Джуди Чоу из "Nutrition with Judy" – сертифицированный диетолог, которая тщательно отслеживает результаты и обучает принципам низкоуглеводной диеты. Питер Бруктон в Австралии работает с правительством Австралии. Правительство Австралии очень умно; они хотят сократить свои расходы на здравоохранение и улучшить результаты, поэтому работают с Питером над программой «Победить диабет». В этой стране у нас пока такого нет.
Третий путь – это создание научных работ. Дэвид Анвин в Великобритании и Джейсон Фанг в Канаде сейчас обращают диабет вспять. У них есть десятки пациентов, которые имели, признанные осложнения диабета, и они обратили диабет у такого большого количества пациентов, что это привело либо к полному отказу от медикаментов, либо к их значительному сокращению. Четвертый путь – метаболическая психиатрия, новая область психиатрии, пропагандируемая Доктором Нормой Эд и Крисом Палмером из Гарварда. Сейчас они проводят масштабные исследования, чтобы показать, что даже ранее неизлечимые заболевания, такие как шизофрения и биполярное расстройство, могут быть обращены вспять или значительно улучшены с помощью диеты.
И пятый путь – это судебные иски. И это то, что я предлагаю, потому что эта область еще не исследована. По сути, я хочу инициировать коллективный иск против крупных медицинских учреждений, таких как HMO, где я проработал 25 лет. Находясь внутри, я видел огромные недостатки в отсутствии обучения правильному питанию, в отсутствии поддержки ранних диагностических мероприятий, таких как измерение базового уровня инсулина, или базового уровня сахара в крови натощак, или двухчасовой тест на толерантность к глюкозе, или четырех-пятичасовой крафт-тест. Они ничего этого не делают.
Мы не должны умолять об этом. Это привлечет их внимание. Они должны делать это сами, но не делают. Понадобится коллективный иск, чтобы пробудить их к тому, что их текущая практика наносит вред пациентам. Проблема в том, что мы вводим пациентов в заблуждение относительно коренных причин заболеваний. Мы лечим только симптомы. Такова природа аллопатической медицины в лечении хронических заболеваний. Мы ждем появления симптомов, а затем лечим их. Мы никогда не устраняем причину и никогда не говорим о диете как о главном фокусе, основе, из которой проистекает все остальное. Мы никогда этого не делаем. У нас нет времени или интереса к этому. Это должно измениться. Как следствие, широкая общественность не знает правды. Они болеют раньше, их период здоровья сокращается. Я знаю, что продолжительность жизни сокращается.
Мы умираем раньше и умираем больными. Этого нельзя допустить, это приведет к банкротству Medicare и страховых компаний. В законе есть пункт, который называется «пункт 'but for'" (если бы не). И звучит он так: «Если бы не тот факт, что мой врач или диетолог никогда не говорили мне, ни разу, о потенциальных преимуществах высокожировой низкоуглеводной диеты, либо потому, что он не знал, либо потому, что он давал мне вводящую в заблуждение информацию, такую как порочная стандартная американская диета и ее варианты, которые пропагандируют высокоуглеводное, низкожировое питание; если бы не тот факт, что они не рассказали мне об этом подходе, возможно, у меня никогда бы не развился диабет или все его последующие осложнения, которые причинили мне и тем, кто от меня зависит, огромные страдания и трудности – физические, ментальные, финансовые».
Сюда могут входить пациенты, у которых были сердечные приступы, инсульты, периферическая нейропатия, ампутация конечностей, почечная недостаточность, слепота из-за дегенерации сетчатки и так далее. Но мой врач никогда мне об этом не говорил. Он знал или должен был знать, но никогда мне не говорил. И все это могло бы быть предотвращено. Или другой пациент: «Возможно, мне никогда не потребовалось бы бариатрическая операция. Мне сказали, что операция мне не нужна.
Что мне нужно сделать, так это перейти на карнивор-диету, и я смогу похудеть, как это сделали вы, доктор». Или: «Возможно, мне никогда не понадобилось бы или не захотелось бы принимать агонист ГПП-1, такой как Вегови. И если бы все в стране принимали Вегови, кто этого хотел, Medicare бы обанкротилась. Это была бы трата миллиардов долларов на лекарство, которое можно было бы заменить одной только диетой». И это не безобидный препарат, как вы знаете. У многих пациентов, принимавших Вегови, развился панкреатит, и им пришлось удалить желчный пузырь.
Или он стал настолько дорогим, даже с соплатежом, возможно, 12 000 долларов в год, что в конечном итоге многие из этих пациентов больше не могут позволить себе даже соплатеж за Вегови. Они прекращают принимать его, и что происходит? Они набирают весь потерянный вес обратно, а иногда и больше. И от 25% до 50% пациентов, принимающих Вегови, теряют мышечную массу; они теряют вес, да, они теряют жир, но также теряют мышцы, а именно мышцы помогают сжигать жир. Таким пациентам никогда не рассказывали о карнивор-диете или низкоуглеводной диете, и теперь они страдают от последствий. Это всего лишь несколько примеров.
Если бы им рассказали о карнивор-диете или низкоуглеводной диете, возможно, у меня никогда не развилось бы апноэ во сне. Возможно, мне никогда не пришлось бы привязывать свою жизнь к аппарату СИПАП, кислородной маске, которая нагнетает воздух в легкие. Возможно, у меня никогда не было бы нового случая мерцательной аритмии из-за низкого уровня кислорода. Раньше у меня был храп и апноэ во сне, и я покажу вам фотографии позже, если у нас будет время, на моих паспортных фото: большая толстая шея, большой толстый язык. Когда я засыпал, он западал и перекрывал дыхательные пути, поэтому у меня был храп, и я уверен, что у меня были эпизоды гипоксии.
Когда я перешел на низкоуглеводную, карнивор-диету, потерял 62 фунта, мой жир на животе исчез, жир на языке исчез, жир на шее исчез, мой храп исчез, мое апноэ во сне исчезло. Но многим из этих пациентов просто дают аппарат СИПАП и говорят, что нужно носить его каждую ночь. Это не лечение этого состояния. Лечение этого состояния – карниворная, низкоуглеводная диета, которая уберет жир с языка и шеи и предотвратит обструкцию. Еще один пример: если бы мой врач рассказал мне о карниворной, низкоуглеводной диете, возможно, я смогла бы обратить вспять свой синдром поликистозных яичников и забеременеть. Или, возможно, у меня не было бы инсульта от гипертонии, или не развилась бы почечная недостаточность, требующая диализа.
Но мой врач никогда не рассказывал мне об этих вещах. «Что вы собираетесь делать, доктор? Вы чувствуете себя плохо, потому что знали это или должны были знать, но не сказали мне? Я знаю, видите ли вы страдания, которые вы причинили?»
И в течение сорока лет я вводил в заблуждение своих пациентов, потому что придерживался стандартной американской диеты. Так что, если я кажусь немного злым или яростным, это потому, что меня обманули, и моих коллег обманули, будь то из-за невинного невежества или намеренного невежества. Как бы то ни было, пациент в итоге страдает. И это моя попытка возместить ущерб этим пациентам за такую ненадлежащую практику, которую я вел.
Я думаю, очень похвально с вашей стороны признать это и оглянуться назад, чтобы попытаться исправить ситуацию для людей. Есть много врачей, которые, увидев это, думают: «Мне нужно измениться, мне нужно заняться этим, потому что это действительно может помочь моим пациентам, и я не хочу продолжать делать то, что не помогало». Это то, что вы сделали, и вы пошли дальше. Вы пытаетесь реально изменить ситуацию для людей, что замечательно. А некоторые люди, я думаю, возможно, просто не хотят об этом слышать, им все равно. Или, возможно, они просто не могут принять мысль, что все, что они делали, на самом деле вредило людям, а не помогало им. И это очень тяжело.
Очень тяжело слышать, что вещи, которые вы делаете, наносят вред людям, о которых вы на самом деле заботитесь. Но это очень важно, потому что если вы этого не сделаете, вы будете продолжать причинять вред. И так важно осознать это и двигаться дальше. Спасибо за это. Когнитивный диссонанс ужасен. Но то, что я скорблю о вещах, которые, как я знаю, я делал, ухудшая состояние этих пациентов с большим количеством хронических заболеваний из года в год... Вы хотите знать, почему врачи выгорают или совершают самоубийства? Вот причина. Потому что они видят огромные потоки пациентов, которые становятся все хуже и хуже с каждым годом. Они видят, как хронические заболевания распространяются.
У них остается меньше времени на каждого пациента, потому что пациентов так много. Мой прием становился все больше и больше с каждым годом. Количество пациентов, которых мне приходилось принимать, росло, а время, которое я мог им уделить, сокращалось, потому что мне нужно было справляться с этим беспорядком. И вы удивляетесь, почему врачи выгорают или хотят уйти из профессии. Вот причина. Итак, почему судебный процесс и что он должен раскрыть? Через судебный процесс мы хотим ответить на вопрос: причиняют ли текущие медицинские практики и процедуры вред пациенту? Каким образом это может быть правдой? Могут ли показания экспертов и настоящая наука доказать, что это правда? В связи с этим, какие классы или типы пациентов пострадали? Ну, я только что привел вам пять примеров, но я разработал список из 20-30.
Он все увеличивается. Эти пациенты представляют разные категории, но все они – варианты последствий метаболического синдрома, никогда не диагностированного, никогда не леченного.
Являются ли травмы этих пациентов предвидимыми и предотвратимыми?
Конечно, конечно, да. Джейсон Фанг, и я не знаю, сколько еще врачей, показывают, что это так.
Должны ли мы изменить нашу практику?
Да. Я бы предпочел, чтобы медицинская профессия сделала это самостоятельно, но если возникнет необходимость, то любые действия оправданы.
И если для их пробуждения потребуется судебный процесс, то пусть так и будет.
И если вышеизложенное верно, должны ли пострадавшие пациенты получить справедливую компенсацию?
Ну, если у кого-то был инсульт, сердечный приступ, диабетические осложнения и ампутации, я не могу вернуть им конечности. Но что мы можем сделать, так это предоставить им финансовое возмещение. Будь то при поддержке правительства или при поддержке HMO, или их комбинации, мы должны создать трастовый фонд и сказать: «Мы испортили вам жизнь. И как минимум, мы обязаны вам финансовым возмещением за страдания, которые мы причинили, будь то из-за невинного невежества, намеренного невежества или соучастия».
Здесь много соучастия, коррупции. Именно денежные потоки отравили медицину. Опубликованные опросы показали, что большинство терапевтов не знают, что такое метаболический синдром. Высокий уровень инсулина и инсулинорезистентность, связанные с высоким потреблением фруктозы, лектинов, семян масличных культур, или даже какие анализы необходимы для раннего доказательства диагноза, такие как инсулинорезистентность, сахар натощак, инсулин натощак, двухчасовой тест на толерантность к глюкозе, который почти никогда не проводится, четырехчасовой крафт-тест, измеряющий пики инсулина, почти никогда не проводится.
И идея, что одна только диета может вылечить эти состояния, если пациент придерживается правильной диеты, низкоуглеводной или карнивор-диеты. Но тогда, если диета работает хорошо и справляется со своей задачей, зачем вам врачи? Это следующий вопрос, не так ли? Зачем вам врачи? Но «большая медицина» – это индустрия с оборотом 4,3 триллиона долларов в год, и она становится все больше, превышая ВВП многих стран. Почему мы такая большая медицина, нужна ли она нам? Вероятно, нет. Многих из нас все равно заменят искусственным интеллектом. Конечно, производители «мусорной» еды, «большая еда», будут возражать; их прибыли рухнут, куда им и место.
Компании по производству медицинского оборудования, «большая фарма». Все это будет затронуто. Говоря о компаниях по производству медицинского оборудования, вы знаете, и я знаю, что когда вы приходите на медицинскую конференцию – я говорю о первичной медицинской помощи, я не знаю про нейрохирургию, – там есть выставка фармацевтических компаний, это их мозг, их центральный пункт. У них столик за столиком, за столиком, за столиком с новейшими лекарствами. Все они лечат симптомы, конечно, а не причины. У них столик за столиком с новейшим медицинским оборудованием. Например, существует около 30 различных типов аппаратов СИПАП для лечения апноэ во сне.
Но нужно лишь сказать пациентам: «Знаете, если вы перейдете на карнивор-диету или низкоуглеводную диету, вы можете похудеть, жир исчезнет с вашей шеи и языка». Вот Доктор Дон, пример для вас. Он может это подтвердить. Ему никогда не понадобился аппарат СИПАП. Компании, производящие эти аппараты, могут выйти из бизнеса в два счета. Они не так просто откажутся от своих прибылей от всего этого. Можете не сомневаться, верно? Манифест, который я вам предоставил, затрагивает две проблемы, и обе они нуждаются в решении. Во-первых, он призывает изменить практики и процедуры врачей, чтобы они больше не причиняли вред пациентам в будущем.
Во-вторых, предоставить финансовое возмещение пациентам, чьи травмы уже доказаны, полученные в результате медицинского пренебрежения и/или некомпетентности или намеренных обманных действий. Ваш врач, дамы и господа, не обязательно ваш лучший друг, когда дело доходит до лечения хронических заболеваний. И мне больно это говорить, это действительно ранит меня, что я должен это сказать. Я всю жизнь старался делать правильные вещи, только чтобы в конце своей карьеры обнаружить, что меня использовали и я был дураком, делая неправильные вещи все эти годы. Сейчас существует взрывной кластер хронических заболеваний, «западных болезней» по всему миру, подпадающих под зонтик метаболического синдрома.
Большинство из них, как вы так красноречиво говорили в прошлом в своих презентациях, не существовали или были очень редки даже вплоть до 19-го и начала 20-го веков. Но с тех пор они стали эпидемией, особенно после 1980 года, когда впервые была введена концепция «пирамиды питания» или «стандартной американской диеты». Наша человеческая генетика, наша ДНК, не изменилась за последние 200 лет. Это предполагает, что причиной является воздействие токсинов из окружающей среды, которые делают нас больными и больными. Эти токсины почти все растительного происхождения, и тем не менее, они являются краеугольным камнем активно продвигаемой и санкционированной правительством «пирамиды питания», на которую мы полагаемся в вопросах питания и которая, как большинство обычных людей считают, подкреплена наукой.
Это совершенно не так. Итак, у нас есть «пирамида питания» и ее современные варианты: MyPlate, Food Compass. Воздействие этих токсинов на организм, как вы так красноречиво говорили в прошлом, происходит медленно и накапливается годами и десятилетиями. Знаете, цианид и болиголов растительного происхождения, но они убивают вас за часы. Табак убивает за десятилетия. Токсины в пище убивают за десятилетия. Теломеры и другие показатели показывают, что мы могли бы жить по меньшей мере до 115 лет, если бы не поддавались хроническим метаболическим заболеваниям.
Но люди думают, что они стареют. В моем возрасте, мне 75, они думают, что им осталось, может быть, несколько лет. Но это неправда. Конечно, это неправда. Вы говорили, что американские индейцы, «пожиратели бизонов», помимо того, что были прекрасными физическими экземплярами, их родители и бабушки/дедушки жили, я скажу вам, до 120 лет, и это не считалось чем-то необычным, верно? И тем не менее, мы умираем все моложе и моложе от хронических заболеваний. Итак, именно избыточное потребление растений, или, скорее, пищевого сахара, семян масличных культур, лектинов и так далее, отравило нас.

И мы потеряли наши естественные защитные силы из-за современного использования антибиотиков, растительных инсектицидов, таких как глифосат, которые повсюду – мы дышим ими, пьем их; лектинов, например, в пшенице, и токсичной клетчатки. Все это делает нас толще и больнее и сокращает продолжительность нашей жизни. Интересно, у меня есть книга доктора Уильяма Дэвиса под названием "Undoctored". Вы, вероятно, хорошо знаете доктора Дэвиса, может быть, нет, но в любом случае, подзаголовок был «Почему здравоохранение подвело вас и как вы можете стать умнее своего врача». Это моя Библия. Я люблю этого парня. Еще один, кого я люблю, это К. Чаханс (?) "Dark Calories", о том, как овощи разрушают наше здоровье и как мы можем его вернуть.
Я придерживаюсь предписания доктора Дэвиса относительно ферментированного йогурта. Я использую су-вид и делаю свой собственный йогурт со стартовой культурой Lactobacillus reuteri. Существует около дюжины или около того каменных племен, у которых сохранились «каменные» кишечные бактерии, которые мы уничтожили нашим глифосатом и антибиотиками. Принимая этот греческий йогурт с L. reuteri (вы можете купить таблетки для закваски), я добавляю туда инулин и сливки, а затем делаю несколько баночек. Я съедаю около полчашки каждый день, чтобы восстановить свою нормальную микрофлору кишечника. Потому что L. reuteri является «паразитом».
Когда бактерии толстого кишечника, такие как Klebsiella или E. coli, пытаются вторгнуться в тонкий кишечник, L. reuteri, который я возвращаю в свой кишечник, будет убивать их и предотвращать их захват тонкого кишечника. Следовательно, у меня снижается шанс получить «дырявый кишечник», который, как вы знаете, является одной из основных причин метаболического синдрома. И Доктор Дэвис оценил, что около половины американцев страдают «дырявым кишечником». Вероятно, больше. Я не хочу быть в этой статистике, потому что знаю, что у меня в семье есть сердечно-сосудистые заболевания. У меня был метаболический синдром.
Я стараюсь сохранить себя здоровым. В любом случае, идите и приобретите эту книгу для тех, у кого ее еще нет. Результатом всех этих диетических выборов, конечно, является, как вы так часто демонстрировали на своих замечательных симпозиумах, накопление в организме панкреатического гормона инсулина, который способствует производству и накоплению жира и участвует в воспалительных процессах в тканях. Избыточный циркулирующий инсулин заставляет печень производить слишком много жира, в основном из сахара, главным образом из его фруктозного компонента. И этот жир затем экспортируется в другие ткани с помощью липопротеинов-переносчиков.
И в этих тканях, например, в жировой ткани живота, избыточный жир часто рассматривается как инородное тело, вызывающее вторичную иммунную воспалительную реакцию. И это воспаление затем распространяется липопротеинами по всему телу. Ваша иммунная система постоянно активирована и никогда не отдыхает. Линолевая кислота в семенах масличных культур, конечно, является основным компонентом, который легко окисляется и производит свободные радикалы по всему телу, вызывая токсичность для наших клеток. Теперь поверьте или нет, это уличная сцена из Нью-Йорка в 1930 году. Вы видите ожирение? Нет, на самом деле нет. Потребление сахара и семян масличных культур все еще относительно низкое, но медленно растет.
У нас еще есть эпоха, кажется, компания «Нэбиско» выпустила «Криско», их трансжир в 1911 году, но он еще не доминирует в нашем рационе на этом этапе. Так что вы видите этих ньюйоркцев, гуляющих, они довольно стройные. Они здоровы или имеют правильный вес, может быть, немного худоваты. Их кровеносные сосуды в порядке даже после еды, потому что большая часть потребляемой пищи – это все еще в основном животные жиры и белки, а не углеводы, вызывающие скачки инсулина. Теперь перейдем к слайду номер два. Хорошо, Дон. Это сцена из Нью-Йорка в 2023 году. Конечно, мы импортировали порочные стандартные диетические рекомендации, пирамиду, и здесь показано явное проявление хронического высокого потребления углеводов, сахара и семян масличных культур по всему миру.
У этих людей высокие уровни сахара в крови, высокие уровни циркулирующего инсулина, у них инсулинорезистентность, и они подвержены риску преждевременной смерти от множества потенциальных причин. Высокие уровни гормона инсулина превращают пищевую фруктозу, которую мы едим в добавленном сахаре из того, что мы потребляем, в жир в печени, откуда он экспортируется в другие ткани на липопротеинах. И это закупоривает наши кровеносные сосуды. Это приводит к затвердению артерий, инсультам и сердечным приступам. Этот жир экспортируется в наш живот, делая людей толстыми, как вы видите здесь.
Он накапливается в печени, приводя к рубцеванию, циррозу, печеночной недостаточности и, в конечном итоге, к трансплантации печени и раку печени. Этот жир накапливается в поджелудочной железе, убивая бета-клетки, производящие инсулин, и тем самым ускоряя наступление диабета. Жир попадает в атипичные места, такие как шея, накапливаясь там и перекрывая дыхательные пути ночью, вызывая смертельно опасное апноэ во сне, которое было у меня. Он попадает в почки, способствуя почечной недостаточности, попадает в мышцы, вызывая мышечную слабость, называемую саркопенией, и потенциальный риск падений. Итак, эти люди — тикающие бомбы замедленного действия.
Но они невинные жертвы, потому что не знают, что, перейдя на низкоуглеводную диету (идеально — карнивор), они могли бы сбросить несколько сотен фунтов и вернуться к нормальному весу. В США, по консервативным оценкам, 70% населения имеет избыточный вес или ожирение. И этот показатель недавно увеличился, по-моему, до 74%, но давайте оставим 70%, как мне известно. И 43% из этих 70% страдают ожирением. У 80% из этих 70% есть метаболический синдром. Но среди тех, кто имеет нормальный вес, у 40% также есть метаболический синдром. Они не выглядят толстыми снаружи, но если бы вы сделали DEXA-скан их печени, он показал бы жир в печени.
Это люди, которые не страдают явным ожирением, но едят пищу с высоким содержанием углеводов. И хотя у них накопился жир на животе, их печень наполнена жиром. А именно печень является основным местом, инициирующим метаболический синдром. Так вот, этих стройных людей с жирной печенью называют «стройными снаружи, толстыми внутри» или TOFI (Thin Outside, Fat Inside). И если бы вы нашли время сделать DEXA-сканирование, например, кто-то приходит на сканирование для выявления остеопороза, ему делают DEXA-скан. Хорошо. Но они не делают DEXA-скан печени одновременно. Почему бы нет? Это не требует дополнительного времени или денег для сканирования печени.
У 40% этих пациентов будет метаболический синдром. Они не знают, что с этим делать или какие анализы заказать, потому что врачей этому не учат. В HMO, где я работал, 12 миллионов пациентов и 6000 врачей. Если взять те же цифры, которые я вам назвал, и экстраполировать их на 12 миллионов человек, это означает, что в общей сложности, между теми, кто ТОФИ, и теми, кто страдает ожирением с большими животами и т. д., 8 миллионов из них подвержены риску метаболического синдрома. Но они об этом не узнают. Почему они об этом не узнают? Потому что их врачи, даже если предположить, что они знают, что такое метаболический синдром (а многие не знают), не знают, как его измерить.
Они не знают, какие анализы нужно провести, чтобы выявить это состояние. Они не знают, как объяснить пациенту связанные с этим последующие риски для его здоровья, хронические заболевания, некоторые из которых были упомянуты выше. Это токсичный триггер, который возникает в результате расщепления этих углеводных продуктов организмом и их усвоения. Сахар покрывает все клеточные мембраны и их белки. Этот процесс называется гликированием. И когда эти гликированные белки покрываются сахаром, это, конечно, меняет их свойства. Затем они легче окисляются. Я представляю себе окисление свободными радикалами и т. д. как ржавление. Я представляю это как ржавление.
Если взять костный мозг младенца, он будет белым. Если взять костный мозг 85-летнего человека, он будет коричневым. Что это такое? Это мягкая реакция гликирования. Это «ржавление» белков. Оно денатурирует белки и делает нас больными и воспаленными. Я вижу это в хирургии, например, когда мы делаем операции на основании черепа или на позвоночнике у больных пациентов. Видно реальное потемнение. Я могу сказать, что у детей кость, как ни странно, белая, а затем, если люди страдают от хронических заболеваний, она приобретает кремовый оттенок, затем кремовый цвет заварного крема, и вы можете увидеть, как она становится коричневой.
У меня были пожилые пациенты, курильщики, пьяницы и т. д., у которых кость имела реальный коричневый оттенок. Даже при нормальном процессе пищеварения происходит некоторое потемнение. Ржавение хлеба называется тостом. Вот что это такое. Это сахар на хлебе, соединяющийся с белком в хлебе, который меняет цвет. Мы любим это. Нам нравится вкус. Амилаза в нашем рту расщепляет амилопектин, который мы получаем из хлеба. Когда мы едим бублик, мы на седьмом небе от счастья, но он убивает нас. Это один бублик, но накопление бубликов происходит за многие годы. Так вот, эти конечные продукты гликирования (AGEs), эта токсичная дрянь, накопление которой ускоряется при высокоуглеводной диете, связываются с нашими белками.
Если они связываются с белками хрусталика, с кристаллинами в хрусталике, что вы получаете? Катаракту. Если они связываются с белками в задней части глаза, под базальной мембраной, где расположены колбочки и палочки глаза, что вы получаете? Макулярную дегенерацию. И слепоту. И ведущие специалисты говорят вам, что вместо того, чтобы делать инъекции в глазное яблоко при макулярной дегенерации, вам нужно перейти на низкоуглеводную, карнивор-диету, и вы остановите размножение этих конечных продуктов гликирования и, возможно, сможете остановить вашу сухую или влажную макулярную дегенерацию.
Накопление этих конечных продуктов гликирования, этого глико-оксидированного мусора, их присутствие в суставном коллагене ускоряет разрушение коллагена, приводя к остеоартриту, боли и необходимости агрессивной замены суставов. И Доктор Бейкер и Доктор Сети, выдающиеся ортопеды и сторонники низкоуглеводного питания, сказали, что, знаете, дело не в том, что вы можете посадить пациента на низкоуглеводную диету, и это автоматически восстановит коллаген, который они теряли многие годы из-за того, что ели «мусорную» еду. Но что происходит, так это то, что многие из этих пациентов теряют избыточное ожирение. И когда они это делают, на их суставы оказывается меньше давления и боли.
И поэтому многие из них, возможно, половина пациентов, отменили свои ортопедические операции, потому что, хотя они и не восстановили свой коллаген и хрящи, по крайней мере, их боль стала меньше, потому что они сбросили весь этот вес. Ничто не может сделать их счастливее, чем отсутствие необходимости оперировать этих пациентов, выполняя замену суставов. В любом случае, когда клетки мозга покрываются сахаром из-за инсулинорезистентности, и имеющийся инсулин не может пройти через гематоэнцефалический барьер, чтобы модулировать использование глюкозы в их мозгу, мозг перенасыщается сахаром. Я имею в виду, сахар не безобиден. Он прилипает к белкам клеток мозга, разрушает их мембраны, нарушает нейротрансмиссию и так далее.
Что происходит с этими мозгами со временем? Возьмите тучного человека с диабетом или человека без этого состояния и проведите сканирование их мозга. Вы увидите огромное, раннее уменьшение серого и белого вещества в мозгу пациентов с метаболическим синдромом. И эта потеря объема мозга, конечно, связана с деменцией, которую мы теперь называем диабетом 3 типа. Но все это происходит из-за вредных последствий слишком большого количества сахара при наличии инсулинорезистентности. В любом случае, вы знаете это лучше меня, но просто мысль о том, что все эти годы, когда у меня были высокие показатели жиров в крови, мой врач ничего не сказал. Он не знал.
Я ничего не сказал. Я не знал. Мы были как два болвана, смотрящие друг на друга, не понимая, что мои показатели медленно ухудшаются, что у меня накапливается коронарный кальций, что это потенциально токсично для моего мозга. Вдруг, если бы я обратился к Доктору Моркаймену или к вам, или к Доктору Бену Бикману, и они усадили бы меня и сказали: «Дон, у тебя будет предиабет, все те вещи, которые у меня были в тот момент». Потому что никто не знал достаточно, чтобы указать мне на то, что я делаю неправильно, и я сам об этом не знал. Вот почему я говорю вашей аудитории: не верьте, что ваш врач знает то, что он должен знать. Он этого не знает. И он не знает этого.
Вот почему мы страдаем от эпидемии плохого здоровья, которая у нас есть. Давайте перейдем к следующему слайду, если можете. Вот. Это любезно предоставлено Доктором Гэри Феттке. Если вы видите это, эти черные волосатые структуры – это внутренняя выстилка кровеносных сосудов. Мы наблюдаем две вещи. Волосяные клетки, или точнее, волосатые структуры – это гликокаликс, о котором большинство врачей ничего не знают. И затем под ним – эндотелиальная выстилка. И вы видите, что после еды с высоким содержанием углеводов гликокаликс, который защищает выстилку вашей артерии, полностью разрушается. Он просто стирается. Теперь, он восстановится.
Он восстановится, но на восстановление требуется от 8 до 12 часов. Теперь я хочу, чтобы вы представили себе это на мгновение и подумали. Я эндокринолог, иду к диетологу своей HMO. Я говорю: «Слушайте, мне нужно что-то делать. Что я могу сделать?» Они говорят: «Ну, не ешьте три больших приема пищи в день. Вам нужно есть маленькие частые приемы пищи в течение дня». Но что это за приемы пищи? Это в основном углеводы. Вот что они говорят мне есть, по сути. Доминирующие углеводы. Я только что позавтракал и уничтожил свой гликокаликс. Теперь они хотят, чтобы я, пока выстилка пытается восстановиться, снова ел каждые несколько часов. Меньшие порции чего? Углеводов.
Так что у выстилки моих кровеносных сосудов никогда нет шанса полностью восстановиться, потому что ее постоянно атакует приток сахара. И, конечно, все эти диетологи обучаются по порочным текущим диетическим рекомендациям или их вариантам. Они в значительной степени доминируют углеводами. И поэтому вы никогда не восстановитесь. Этот гликокаликс не просто сидит там без дела. Он содержит окись азота, и если вы уничтожаете окись азота, то вы не можете... вы знаете, что окись азота особенно распространена в капиллярах кожи. Когда инсулин воздействует на нее, активируются прекурсоры для получения окиси азота, и она расширяет кровеносные сосуды.
Так что, если вы уничтожаете окись азота, вы теряете один из механизмов снижения артериального давления путем расширения кровеносных сосудов.