В исследовании изучалась связь между диетой, физическими упражнениями и опасным заболеванием под названием миостеатоз – накоплением жира в мышцах. Результаты показали, что количество потребляемой переработанной пищи напрямую связано с количеством жира, откладывающегося в мышцах бедер. Удивительно, но ни потребление калорий, ни физическая активность не оказывали существенного влияния на накопление жира в мышцах. Этот вывод ставит под сомнение распространенное мнение о том, что управление весом – это в первую очередь «калории внутрь, калории наружу». Исследование показывает, что качество пищи, в частности потребление сверхпереработанных продуктов, имеет гораздо большее значение, чем количество потребляемых калорий или физическая активность. Миостеоатоз – серьезная проблема, связанная с саркопенией, и он увеличивает риск смертности в два раза, даже больше, чем ожирение.
Важно отметить, что даже у худых людей может быть миостеатоз и висцеральный жир, скрытый в их теле. Это подчеркивает важность понимания состава тела, в частности мышечного жира. В исследовании подчеркивается, что люди могут терять висцеральный и мышечный жир без физических упражнений, уделяя особое внимание качеству потребляемой пищи. Основное внимание следует уделять диете, делая упор на качество, а не на количество, что делает ее более важной, чем физическая активность, с точки зрения контроля над мышечным жиром. Висцеральный жир может располагаться не только в области живота, но и в мышцах спины и даже ног. В ходе исследования сравнивали мышечный жир у человека с высоким уровнем жировой инфильтрации с мышцами спортсмена с низким уровнем жира. У спортсмена, который не употреблял в пищу ультраобработанные продукты, миостеатоз отсутствовал. Это наглядно продемонстрировало пагубное влияние потребления обработанных продуктов на состав тела и здоровье мышц.
То, как человек ходит, встает со стула или машины, может сильно отличаться в зависимости от состояния его мышц. Это происходит потому, что скомпрометированные мышцы работают плохо. Важно пройти сканирование, чтобы увидеть, что происходит внутри организма. Исследование показало линейную, дозозависимую зависимость между потреблением ультраобработанной пищи и увеличением внутримышечного жира. Чем больше ультраобработанной пищи человек ест, тем больше мышечного жира он накапливает. Это происходит независимо от калорийности рациона или физической активности. Примерами обработанных продуктов являются те, которые не были бы доступны нашим пещерным родственникам. Лучше всего употреблять пищу в целом виде, уделяя особое внимание чистому питанию. В этом исследовании использовалась визуализация для изучения связи между качеством скелетных мышц и качеством питания. В моей практике подобное сканирование проводится уже более десяти лет. Хотя исследования полезны, каждый человек должен относиться к собственному телу как к исследованию. Это означает, что сканирование нужно использовать для получения новых знаний.
Исследование также показало, что у большого процента людей с мышечным жиром также был повышен висцеральный жир, что указывает на связь между ними. Это важно, поскольку висцеральный жир связан со многими смертельными заболеваниями. Исследование было сосредоточено в основном на подкожном жире и мышцах, но в него следовало включить и глубокий подкожный жир. Думаю, если бы они это сделали, результаты показали бы еще большую корреляцию. Глубокий подкожный жир, в отличие от поверхностного подкожного жира, особенно вреден. Он вызывает выброс воспалительных молекул и является фактором развития миостеоатоза. Цель должна заключаться в защите и росте здоровых тканей при одновременном уменьшении вредных жировых отложений. В нашей практике мы видели, как люди приходят в норму, уменьшая висцеральный и мышечный жир. После того как жир исчезает, мышцы начинают расти, и пациент начинает выглядеть и чувствовать себя гораздо лучше. Например, один пациент, избавившись от висцерального жира, превратился из шестипалого тела в хорошо заметное. На его ногах из жировых полос появились подтянутые, атлетически выглядящие мышцы. Каждый человек должен отслеживать свой прогресс и проводить собственное исследование, чтобы понять, что лучше всего подходит для его уникального тела. К сожалению, многие врачи не знают о том, какую роль играет мышечный жир в общем состоянии здоровья.
Вы можете продолжать идти по своему нынешнему пути или стать лучшим хирургом-ортопедом в профессиональной спортивной команде. Если вы выберете последнее, то значительно снизите травматизм игроков, повысите процент удержания игроков и в конечном итоге станете лучшим в своей области. Игнорировать эту информацию опасно: это удваивает риск смерти и способствует травмам и физическому упадку, приводящему к появлению тростей и ходунков. Если вы хотите избежать этой участи, вам необходимо решить эту проблему. Опасный жир накапливается вокруг сердца, легких и аорты, крупнейшей артерии организма. Значительное сокращение этого жира может произойти за относительно короткое время и привести к судьбоносным результатам. Эти изменения затрагивают висцеральный жир, мышечный жир, сердечный жир и артериальный жир – важнейшие биомаркеры, на которые врачи часто не обращают внимания. Пришло время перестать быть пассивным и начать относиться к этому серьезно. Мой пациент умер от сердечного приступа всего за несколько часов до нашей первой встречи. Это подчеркивает актуальность проблемы. В 2024 году ни одно другое внутреннее заболевание не будет более смертоносным, чем висцеральный жир и миостатоз, даже рак. Эта проблема в значительной степени игнорируется.
Вы не можете рассчитывать на то, что ваш врач решит эту проблему за вас, поскольку многие врачи также идут на спад. Ищите врачей, которые активно улучшают свое здоровье. Вспомните, как изменился мой клиент Линдси Кнапп, бывший игрок НФЛ. В 52 года у него было много висцерального жира. Через два года после решения этой проблемы он выглядит совершенно иначе. Основное внимание следует уделять не весу или даже не просто потере жира, а его типу. Линдси избавился от опасного жира и приобрел здоровый поверхностный жир, в результате чего лицо стало выглядеть моложе и стройнее. Висцеральный жир приводит к тому, что лицо выглядит опухшим, с избыточными тканями и глубокими складками. Моя программа может улучшить ваше тело, лицо, здоровье и работоспособность за счет устранения этого воспалительного жира. Если посмотреть на снимки ног 40-летнего и 74-летнего человека, то можно увидеть влияние возраста и накопления жира. Хотя структура костей схожа, у 74-летнего наблюдается значительная атрофия мышц и жировая инфильтрация – состояние, называемое саркопенией. Это происходит одновременно с истончением костей, поскольку воспалительные молекулы, выделяемые висцеральным, мышечным и сердечным жиром, ослабляют кости. Мы можем оценить это с помощью МРТ-сканирования брюшной полости, сердца, ног и мозга, выявить и устранить эти критические взаимосвязи.
У этого клиента очень плотные кости и хороший костный мозг. Темная область на снимке – это не жир, а артефакт, вызванный освещением в отеле, когда я делал снимок своим iPhone. Мышечный жир выглядит как белые полосы, которых у этого клиента нет. У него большие, хорошо развитые ноги, и он находится в хорошей форме, несмотря на то что ему 80 лет. Проблема не в возрасте, а в накоплении болезней, особенно нераспознанных. Подобный анализ можно увидеть на результатах МРТ. Я пытаюсь обратить вспять хронические заболевания человечества и нуждаюсь в людях, которые могли бы распространить эту идею. Инфлюенсеры показывают лучшие результаты в этом отношении. Если у вас есть организация, бизнес или вы являетесь общественным деятелем, я могу вам помочь. Подумайте о том, чтобы провести со мной день в Миннеаполисе или Неаполе, штат Флорида. Если это невозможно, вы также можете начать с одного МРТ онлайн, зайдя на мой сайт.