Ssylka

Эрл: от 308 фунтов до 223… и я даже не знал, что был в депрессии

rutubeplay

Эрл, как вы открыли для себя карнивор?

Моя история знакомства с карнивором началась давно, в мае 2003 года. К этому моменту я уже несколько лет практиковал кето-диету, но затем сорвался. Начал увлекаться кето-десертами и подобными продуктами. В итоге я потерял значительный вес на кето, но затем набрал его обратно из-за этих самых десертов.

Внезапно мне захотелось настоящей, полноценной еды. Я не мог понять, что происходит. Мне просто надоело постоянно бороться с собой, пытаясь есть всё, что мне нравится. Я был так голоден, что готов был лезть на стены от боли, потому что мне постоянно не хватало питательных веществ. Мой путь к здоровому питанию начался ещё в юности. Я всегда страдал от лишнего веса, и изначально моей целью было похудеть. Но теперь для меня это стало скорее образом жизни, а не просто диетой.

Моя первая диета, если можно так сказать, началась, когда мне было около одиннадцати лет. Я всегда был крупным ребёнком. Я начал с центра снижения веса под наблюдением врача. Там рекомендовали пищу с высоким содержанием белка, низким содержанием жира, без сливочного масла, как можно больше овощей, а также порошковые напитки. Из-за этого мне приходилось есть так много бананов, что я до сих пор их не люблю. Затем были лозунги типа «ешь меньше, двигайся больше» и тому подобное.

Я пробовал разные программы, включая "Physician's Weight Loss" и "NutriSystem". На всех них я мог сбросить вес, но в конце концов всегда срывался, потому что просто не мог выдержать. Моему телу требовалось больше еды. В итоге я возвращался к тому, что я называю «диетой вижу-ем»: увидел еду — съел еду. Конечно, теперь я не называю это едой. В детстве мой рацион был ужасным. Помню, как ходил на работу с отцом, и на завтрак у меня были только газировка и пончики. Я пил газировку вместо воды, это было привычно. Я очень люблю сладкое.

Я вырос в консервативной меннонитской общине, где моя мама была прекрасным поваром и пекарем. Она умела печь всевозможные пироги и торты, всё было очень вкусно. Мы жили небогато, поэтому часто ели обработанные продукты. Помню, как легко мог съесть целую коробку макарон с сыром из пакета, целые пачки попкорна. Иногда мой завтрак состоял из яиц, американского сыра, майонезного соуса и двух кусочков белого хлеба — ничего особо питательного, кроме яиц, но всё остальное сводило их пользу на нет.

Мы выросли на семейных ужинах, где тебе не просто давали тарелку еды. Были миски с каждым видом блюда, и ты сам выбирал, что тебе нужно. Меня воспитывали так, что нужно доесть всё на тарелке, потому что в Африке голодают дети. Я всегда отвечал, что можно было бы отправить им еду по факсу, но это, конечно, не лучшая идея. Я никогда особо не любил овощи, да и стейки тоже, что довольно интересно. Думаю, возможно, это потому, что с раннего возраста нам говорили, что курица гораздо лучше: нежнее, содержит больше белка.

Я обожал картофельное пюре и чизкейки. Картофельное пюре было основным углеводом в нашей семье, как рис для жителей Японии. Это было то, к чему я привык: «Вот как надо есть». А если ты всё равно был крупным, значит, «просто слишком много ешь». Я был самым крупным ребёнком в школе. Я ходил в небольшую частную меннонитскую школу, где всего было около 60 учеников, а в моём классе — всего десять. Так что я был самым большим в классе. Последние два года я учился на дому.

Я закончил только восемь классов, потому что в нашей общине обычно заканчивают восемь классов, а затем идут работать и учиться на практике. Я начал ходить на работу с отцом летом, когда мне было пять с половиной или шесть лет, занимаясь заливкой бетонных стен, так как моему деду принадлежала компания. Конечно, я не особо работал, большую часть дня играл. Но платить мне начали в 10 лет. Я работал каждое лето. В 15 лет я начал работать полный рабочий день. С тех пор я работаю. Сейчас я работаю в компании по укладке паркетных полов, но до 22 лет я работал в компании деда.

Затем я два года строил складские помещения, а после этого перешел в компанию по укладке паркета, где работаю уже 23 года. Сейчас мне 47 лет. Как я уже говорил, я постоянно пробовал разные диеты и больше занимался спортом. Самый низкий вес, который я помню, был 92,5 кг, это было в начале 2000-х. Мой максимальный вес достигал 145 кг, это было незадолго до 2020 года. Затем я начал худеть и смог опуститься до 104–108 кг, но потом снова набрал вес. Именно тогда я снова начал увлекаться кето-десертами.

Вскоре мой вес снова вырос, достигнув 145 кг в декабре 2022 года. Я увидел свою фотографию с рождественской семейной встречи и подумал: «Ох, я снова сильно набрал вес». Мне нужно было что-то менять, и я собирался в поездку в Израиль. Я знал, что там много подъёмов и лестниц, потому что все города построены на холмах. Поэтому я начал использовать сервис готовых кето-блюд. Мне удалось сбросить 13,5 кг до нашего отъезда в апреле. Таким образом, тогда я весил около 131,5 кг. Когда мы вернулись, мой вес снова был 139,7 кг.

Я подумал: «Что происходит?» И тут однажды на репетиции нашего хора проповедник говорил с одним из других участников хора и упомянул: «Эй, есть такая женщина, тебе обязательно нужно узнать о карниворе. Эта женщина занимается карнивором уже 13 лет. Послушай её подкаст». Он говорил не со мной, но я прислушался и подумал: «Надо записать». Он назвал её имя — Келли Хоган. Я вспомнил, что Кен Берри тоже её упоминал. Я нашёл и послушал её историю, и это меня вдохновило. Через три дня я начал карнивор-диету благодаря истории Келли Хоган.

Затем я стал следить за Келли Хоган на YouTube, а также за Кеном Берри, Кэрри Мэнн на "Homestead Howe", "Steak and Butter Gal" – слушал разных влиятельных блогеров. Я начал худеть. Я сбрасывал не менее 0,5–1 кг в неделю, а иногда и больше. Первый год это было очень стабильно. Мой вес продолжал снижаться: не менее 2,5–4,5 кг в месяц, а иногда и 4,5 кг, это варьировалось. Но что меня удивило, так это то, что я начал избавляться от многого другого. Я не осознавал, что страдал депрессией или такой сильной тревогой, но, очевидно, это было так.

Я чувствую себя гораздо увереннее, делая что-то, общаясь с людьми, даже придя на ваше шоу и разговаривая с вами. Этого никогда бы не произошло полтора-два года назад, потому что тогда меня постоянно преследовала тревога и страх сказать что-то не так или сделать что-то неправильно. Думаю, это идёт от многолетней борьбы с лишним весом и попыток быть идеальным. А я не идеален, я человек. Не думаю, что в мире есть идеальные люди. Так что было приятным сюрпризом избавиться от большей части этой тревоги.

Немного её ещё осталось, я не полностью избавился. Мне ещё нужно сбросить вес. Мой последний взвешивание показал 101 кг.

Какой у вас рост?

Мой рост 175 см. Я весил 140 кг, когда начал карнивор-диету. От моего максимального веса в 145 кг, который был в конце декабря, я сбросил 44 кг. Мне ещё нужно сбросить вес, но я не гонюсь за быстрыми результатами, это долгосрочный путь. Как я уже говорил, это больше не диета, это образ жизни. Исчезло много болей в суставах, уменьшились воспаления — вещи, которых я не ожидал.

Ведь, как я уже говорил, моей целью была потеря веса. На моей работе, связанной с напольными покрытиями, мне приходится много времени проводить на полу, и при весе в 145 кг становилось довольно трудно вставать и опускаться. Я мог это делать, но это становилось всё сложнее. Помню, однажды на стройке я присел на одно колено, немного прислонившись к стене, и один из строителей прошёл мимо и спросил: «С ним всё в порядке?» Мне пришлось оглядеться, чтобы понять, говорят ли они обо мне, и, возможно, мне стоило встать. Я чувствовал себя хорошо. Насколько я знаю, у меня никогда не было серьёзных проблем со здоровьем, но я и к врачу не хожу. Думаю, я боялся. Я потерял нескольких дядей в молодом возрасте из-за сердечных приступов, и пару тётушек тоже. Но я никогда не чувствовал, что у меня есть какие-то проблемы со здоровьем, из-за которых мне нужно обращаться к врачам. В подростковые годы я часто бывал в больнице: мне удаляли аппендикс, миндалины, я ломал запястье, ломал лодыжку.

Однажды я упал. Я вышел помочь маме протереть стеклянную раздвижную дверь, и там не было настила на балках. Очевидно, я поскользнулся, потому что следующее, что я помнил, это как я лежал в больнице, глядя на отца и удивляясь, почему он уже дома с работы. Ничего не выяснилось, так что, если вы думаете, что я немного странный, возможно, это из-за того, что я сильно ударился головой. На протяжении многих лет я принимал таблетки для подавления аппетита, которые принимал около 10 лет, во время всех моих попыток диет и тренировок.

Можно было бы подумать, что через год-два я бы понял, что это не работает, но я продолжал надеяться, что что-то сработает. Но теперь, когда я нашёл карнивор, это стало естественным подавителем аппетита.

Вы принимали кофеин, так как не любили кофе?

Да. Я никогда особо не любил кофе. Думал, что люблю, когда начал пить латте, но, очевидно, понял, что мне нравился сахар и сливки, а не сам кофе. Как только я отказался от сливок и сахара, всё изменилось. Я перестал пить любую газировку, любые сладости.

Сейчас я пью только обычную воду. Мне даже не нравится газированная вода, карбонизация как-то странно ощущается при глотании. Так что в этом плане мне повезло. Просто исчезли тяга к сладкому и другим продуктам. Я могу зайти в любой магазин, в любую пекарню и не чувствовать голода. Конечно, я могу почувствовать запах и подумать: «О, это хорошо пахнет», но мне это действительно не нужно, я этого не хочу. Однажды сестра спросила меня, когда мы ужинали вне дома: «Когда ты наконец сможешь есть то, что хочешь?» Я ответил: «Я ем то, что хочу, каждый день».

Улучшился ли ваш сон?

Да, качество сна улучшилось. Мне не нужно так много спать. Обычно я просыпаюсь, возможно, один раз за ночь. Я начал использовать тейп для рта, который рекомендовала Келли Хоган, по-моему, FMD. Качество сна стало намного лучше. Я меньше храплю, потому что раньше просыпался, и рот был полностью пересохшим. Всё было так, будто что-то не так. Так что я предполагаю, что это было связано с дыханием во сне. Да, мой сон определённо улучшился.

Это потрясающе. Расскажите о вашем ежедневном рационе сейчас.

Сколько раз в день вы едите и это только мясо жвачных животных?

Я ем в основном мясо жвачных животных, но также ем свинину. Курицу я больше не очень люблю. Иногда я ем её, если мне предлагают, если, конечно, она не жареная. Но обычно это мой рацион: говядина, сливочное масло, бекон и яйца. Часто я ем много говяжьего фарша. В начале я ел много рибай-стейков, это было какое-то время возможно, но потом стало дороговато.

Поэтому я начал есть говяжий фарш. Я предварительно готовил его, и на самом деле он оказался для меня гораздо более вкусным и приятным, когда я ел его холодным. Я готовил его вечером, складывал в контейнеры, а на следующий день ел холодным. Почему-то это казалось лучше для моего пищеварительного тракта. Но да, я люблю свиную грудинку и фланкер-ребра. Я обычно ем один раз в день, вечером, после работы, когда прихожу домой. Мой график подъёма на работу варьируется, иногда это может быть даже два часа ночи.

Я не хочу есть так рано, а на работе мне не нравится, когда в желудке много еды, когда мне нужно наклоняться и работать с полом. Плюс это немного замедляет меня. Это совершенно другой подход, когда я могу обходиться без еды 20–24, а то и 36 часов. Раньше это было невозможно. Раньше нужно было есть каждые полчаса или, по крайней мере, каждые три часа. Я часто вижу это у своих коллег: они постоянно говорят: «Ох, я уже так голоден». Я думаю: «Ты же ел всего три часа назад!» А они: «Ну, я пойду что-нибудь поем». Что ж, если нужно, пусть едят.

А я просто продолжаю работать, у меня много энергии, я могу продолжать двигаться, и это само по себе благословение. Это одна из лучших вещей в таком питании — это спокойствие и отсутствие постоянного голода.

Вам требовался кофеин?

Мне требовался кофеин. Я принимал кофеиновые таблетки. Кофе я не пил, но принимал кофеиновые таблетки или напитки "5-hour energy". Я понял, что принимал по две бутылки в день, но только через два года осознал, что порция составляет две порции на бутылку, а не одну.

И это было проблемой. Размер порций на этикетке не соответствовал тому, сколько я на самом деле потреблял. Я не мог остановиться, у меня зависимая личность, а не умеренная. Единственная моя зависимость в детстве — это сахар. Я никогда не пил пиво, лишь иногда употреблял алкоголь в лечебных целях. Да, я никогда не курил, потому что однажды поговорил с отцом об этом. Он сказал, что пробовал и чуть не закашлял себе лёгкие, поэтому посоветовал не делать этого. Я послушался. Никогда этим не занимался, но сахарной зависимости мне хватало с лихвой.

Как отреагировали ваша семья и друзья на изменение диеты и, очевидно, внешнего вида?

Некоторые заметили, что я что-то делаю. Но, конечно, когда я говорю о карниворе, они обычно отвечают: «О, я бы никогда не смог этого сделать» или «Там недостаточно разнообразия» — обычные отговорки. «Мне нужно больше разнообразия». К счастью, я простой человек. Я могу есть одно и то же снова и снова. И всегда можно изменить способ приготовления, если хочется немного разнообразия.

Но они очень рады. Некоторые хотят попробовать, но, похоже, не могут придерживаться этого, потому что у них пока нет достаточно сильной мотивации. Как я уже говорил, я более 35 лет пытался похудеть, и ничего не работало. А потом появилось ментальное исцеление и ясность мышления, что стало бонусом. Теперь потеря веса — это бонус, а ясность ума и исчезновение воспалений — это для меня большая победа, больший плюс, чем просто снижение веса.

Замечаете ли вы, что больше людей вокруг вас осведомлены об этой диете?

Да.

В моей церкви, на самом деле, четыре или пять мужчин практикуют её. Многие из них скорее придерживаются кето-карнивора, чем полного карнивора, что всё равно является карнивором. Но они склонны устраивать себе «дни угощений» чаще, чем мне бы хотелось. Но определённо знаний об этом стало гораздо больше. На этой неделе я работаю не дома, поэтому на фоне здесь хороший номер в отеле. Мне удалось посетить пару ресторанов, чтобы поесть, и когда я делаю заказ, они спрашивают: «О, вы на карниворе?» И я отвечаю: «Да».

Ещё год назад никто бы не понял. Они бы спросили: «Что происходит? Вы не хотите никаких гарниров?» А я: «Нет, только мясо». Но теперь, кажется, осведомлённость об этом значительно возросла.

Если бы вы давали совет тому, кто только начинает карнивор-диету, основываясь на вашем опыте, что бы вы ему посоветовали?

Основываясь на моём опыте, я бы сказал следующее. Я перешёл с кето, поэтому у меня не было особых проблем. В первые четыре-пять месяцев у меня были проблемы с диареей, но я не считал это проблемой, всё проходило быстро. Я бы сказал: если вы не можете сразу перейти на неё резко, попробуйте убирать по одному продукту в неделю. Постарайтесь исключить сахар, крахмал. Постепенно избавляйтесь от одного за другим. Не перегружайте себя, переходя слишком быстро. Изучайте информацию, смотрите YouTube. Я многому научился на YouTube, слушая Кена Берри и множество историй на вашем канале, которые стали для меня вдохновением.

Лично для меня, когда речь заходит о слишком большом количестве медицинских терминов, это немного «мимо ушей», я не понимаю, что с этим делать. Поэтому слышать чью-то личную историю и то, что они смогли сделать, — это большая разница. Для меня я бы также постарался держаться подальше от любых продуктов-имитаций. Я имею в виду продукты, которые «на вкус как это», «я хочу, чтобы этот карнивор был на вкус как это». Мне это не нравится, потому что это моя личная привычка. Думаю, мой разум начинает думать: «О, это на вкус как это, значит, теперь я хочу настоящее».

Так что просто старайтесь, чтобы всё было максимально просто. А после трёх месяцев вы можете начать добавлять что-то обратно, чтобы увидеть, как ваше тело реагирует, и исходить из этого. Но если вы будете чувствовать себя так же хорошо, как я после трёх месяцев, вы не захотите ничего менять слишком скоро.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

913Кори задался целью вылечить ГЭРБ. Неожиданные эффекты мяса и яиц 912Профессор Барт Кей и Стивен Томас: обсуждение научных доводов 911Блез Вандерплуг: почему это старит вас быстрее? 910Доктор Ченнинг Коу, Пейдж Хелд, Эмбер: побеждая болезнь Лайма, аутоиммунитет и многое... 909Эрл: от 308 фунтов до 223… и я даже не знал, что был в депрессии 907Макс Герман: Джо Роган был прав насчет карнивор диеты 906Хелен: одурманенная десятилетиями… Затем я нашла мясо 905Жиль: вот что сказал доктор после 2 лет карнивора 904Али: больная, уволенная и одинокая… Я наткнулась на решение 903Дэвид: 6 опухолей мозга… Перешел на карнивор-диету. Врачи потеряли дар речи 902Ким: безнадежная, вздутая и больная… Одно видео изменило все 901Эмили: я катилась под откос... Потом случилось это 900Кев: из ощущения себя сломленным за границей до Айронмена на карниворе 899Бела: вот почему вы набираете вес на карниворе, а я нет (больше) 898Доктор Майкл Хоффманн: мозговая недостаточность и императив низкоуглеводной диеты