Ssylka

Как ветеран ВВС Уилл Зинер обратил вспять хроническое заболевание с помощью этой диеты

rutubeplay

Доктор Энтони Чаффи представляет своего гостя, Уилла Зинера, который делится своей историей перехода на плотоядную диету. Уилл выразил благодарность за приглашение, отметив, что давно следит за работой доктора Чаффи, особенно за его методикой, энтузиазмом и знаниями.

Не могли бы вы рассказать немного о себе и о том, что привело вас к плотоядной диете?

История началась в 2019 году, через 12 лет после моей отставки из армии.

За 20 лет службы в авиации спецподразделений было важно поддерживать хорошую физическую форму, особенно когда на борту были пассажиры. Однако со временем мое состояние стало ухудшаться. В период с 2016 по 2019 год я жил в Германии, в предгорьях, где регулярно занимался пешим туризмом: каждые выходные проходил по два раза 10 км в рамках Volksmarch, а также ходил в походы в течение недели. Несмотря на активность, мой вес начал расти. После выхода на пенсию я весил около 195 фунтов, затем набрал до 212 фунтов, но благодаря походам держал вес под контролем и немного тренировался.

Внезапно мое бедро сильно заболело. Врачи диагностировали умеренный артроз тазобедренного сустава. Состояние ухудшалось, и из-за отсутствия хирурга я едва мог ходить. Последние несколько месяцев прошли без физических нагрузок. Вес увеличился до 235 фунтов. К сожалению, я также начал пить больше алкоголя, чтобы заглушить боль. Это стало двойным ударом: больше алкоголя, меньше движения. Я решил бросить пить, поскольку это стало чрезмерной привычкой. В Германии я мог выпивать пиво на работе, но в США это было неприемлемо. По возвращении домой я полностью отказался от алкоголя, и это оказалось довольно легко.

Местный хирург поставил диагноз не умеренный, а тяжелый артроз тазобедренного сустава. В августе, через два месяца после возвращения домой в июне, мне сделали операцию по замене тазобедренного сустава. Также я перенес несколько других операций: на большом пальце левой и правой ноги и на правом плече. К моему удивлению, за тот год я похудел на 35 фунтов, что казалось необъяснимым. Я совершенно не понимал, что происходит с моим телом. В тот период большую популярность начали набирать подкасты. Я слушал подкаст Джо Рогана, где одним из гостей был Пол Саладино. Его книга "Carnivore Ending" привлекла мое внимание. Я понял, что можно еще больше углубиться в этот подход.

Раньше я не осознавал влияния алкоголя на печень, а углеводы потреблял довольно легко. Потеря 35 фунтов без каких-либо усилий, без походов или тренировок, казалась странной. Я решил еще сильнее ограничить потребление углеводов. Фактически, отказ от алкоголя уже положил начало низкоуглеводной диете. Затем я сократил их потребление до менее 20 граммов в день. В конце 2019 – начале 2020 года я впервые ощутил состояние кетоза. Моча приобрела необычный запах, и я не понимал, что происходит с моим телом. На третий день я не почувствовал голода к ужину, хотя обычно ел трижды в день. Это было поразительно.

Мне не хватало знаний о физиологии, но что было очевидно – это невероятная ясность ума. Казалось, будто мое сознание открылось, позволяя видеть гораздо больше, чем прежде. Зрение не улучшилось, но умственная острота была феноменальной. В итоге я стал пропускать ужин каждые пару дней, затем перешел на двухразовое питание, а потом и на одноразовое. За это время я сбросил еще 35 фунтов. Мой вес снизился с 235 до 165 фунтов. Я достиг наилучшей физической формы в своей жизни: никогда не чувствовал усталости, нуждался в меньшем количестве сна, а моя умственная ясность позволяла легко выполнять несколько задач одновременно, например, слушать подкаст и участвовать в телеконференции.

Это было невероятно, словно я выиграл в лотерею. Я захотел поделиться этим открытием, но это оказалось ошибкой. Никто не хотел слушать. Из двухсот моих знакомых ни один не проявил особого интереса. Когда я говорил: "Тебе нужно это попробовать, это невероятно и изменит твою жизнь!", в ответ слышал: "О, я не могу отказаться от пасты или хлеба". В этот момент я понял, что продолжать разговор бессмысленно – человек не заинтересован в изменениях. Это было немного расстраивающе, но я все равно продолжал попытки и в итоге убедил двух-трех человек изменить свой образ жизни. Эти немногие люди дали мне энергию для дальнейших усилий.

Мои друзья часто спрашивали, почему я не веду подкаст, поскольку моя умственная ясность была поразительной. Слушая подкасты о низкоуглеводном питании, я мог дословно цитировать исторические факты, касающиеся, например, сердечных приступов в 1912 году или исследований Анселя Киса. Это казалось настолько легко, что было почти несправедливо. Я чувствовал себя так, будто обманываю систему. Я не бегал уже около 15 лет с момента выхода на пенсию из-за хронического тендинита голени, который вызывал сильную боль. Однако я остаюсь активным и выполняю небольшие упражнения один-два раза в день.

Последние шесть месяцев были сложными из-за ишиаса: единственное, что я мог делать, это гулять и прикладывать грелку для облегчения боли. Сейчас проблема не столь серьезна, но на следующей неделе мне сделают инъекцию в позвонок. Единственным средством, дававшим облегчение дольше одного дня, был преднизолон, который я принимаю почти месяц, делая двухнедельные перерывы. Это помогло снять боль, хотя преднизолон вызвал небольшие проблемы с желудком. Но боль была слишком сильной, чтобы ее терпеть. 2020 год принес мне лучшую форму в жизни, я наслаждался каждым моментом, поглощая информацию из подкастов. На протяжении последних четырех лет я придерживался режима одного приема пищи в день.

Мой основной прием пищи обычно происходит между 10 и 11 часами утра. Я готовлю небольшое количество говяжьего фарша (примерно с ладонь), но не съедаю его полностью. К этому добавляю одно яйцо и половину банки сардин. Моя собака, которой 13 лет, невероятно активна и здорова, в чем люди не верят. Я также включаю в рацион творог и жирный йогурт, который служит для меня чем-то вроде десерта, так как я добавляю в него несладкий протеиновый порошок и кокосовую стружку. После подкаста об оксалатах я перестал употреблять миндаль и теперь добавляю немного грецких орехов для хруста и вкуса. Это и есть мой ежедневный основной прием пищи.

Мне не надоедает. «Дни послабления» — это ужин со знакомыми, когда я ем стейк на гриле. Обычно я не ужинаю, так как основной прием пищи уже был. Возможно, тогда я съем один или два кусочка проволоне и немного арахиса, что, вероятно, не лучший выбор, но для меня это приличный перекус с белком и жиром. Я также отказался от куркумы, хотя раньше думал, что она помогает от воспаления, но после прослушивания подкастов понял, что это не так. Теперь я хочу вернуться к 2023 году, когда у меня был диагностирован холангиокарцинома – это стало для меня неожиданностью. В тот момент я был в лучшей форме за всю жизнь, весил 165 фунтов и удерживал этот вес около трех лет.

В понедельник у меня появилась желтуха. Я жаловался жене на то, что моча стала коричневой, а она говорила, что она всегда темная. Но на этот раз было по-другому, это был не просто темно-желтый, а настоящий коричневый цвет. Это началось в среду или четверг, продолжалось все выходные, а в понедельник я уже был явно желтым. Я выступал на небольшой конференции и чувствовал себя хорошо. Но во вторник у меня был запор, и я не мог нормально сходить в туалет. Я позвонил на работу и сказал, что не смогу прийти, буду работать удаленно. Я позвонил доктору и сказал, что не знаю, что происходит, возможно, мои лекарства вызывают проблемы.

Это был один из побочных эффектов моих психиатрических препаратов от ПТСР. Врач сказала, что это могут быть проблемы с органами, и посоветовала прекратить прием лекарств и обратиться к моему лечащему врачу. Я позвонил своему лечащему врачу, но мне сказали, что смогут принять только в четверг, предложив обратиться в неотложную помощь. Я поехал туда, и все показатели были зашкаливающими. Уровень печеночных ферментов АЛТ и АСТ был выше 700, а билирубин – 11. Мне взяли все анализы крови, включая тесты на различные типы гепатита, но ничего не обнаружили. Врач сказал, что у меня назначено сканирование на вторую половину дня, но я чувствовал себя ужасно.

Он предложил перенести сканирование на следующее утро, чтобы заодно сделать дополнительные анализы. Сначала сделали УЗИ, подозревая камни в желчном пузыре, затем компьютерную томографию. После этого мне сказали, что я могу идти домой, а в пятницу назначили ЭРХПГ. Я не знал, что компьютерная томография выявила опухоль прямо в середине моего желчевыводящего протока. Меня подготовили к процедуре, и хирург объяснил, что будет установлен стент и, при необходимости, взята биопсия опухоли. После установки стента, буквально через день, я почувствовал себя значительно лучше. Это меня обнадежило: я подумал, что проблема с желтухой и плохим самочувствием решена.

Однако в среду в моем приложении появились результаты. Я показал их жене и спросил, что это значит. Она ответила: "Карцинома? Это рак". Я был шокирован. Затем я поискал информацию, но данные, которые я нашел, были десятилетней давности и выглядели крайне неблагоприятными: "Сэр, у вас 1–2% шанс прожить один год". Тем не менее, я не особо нервничал, потому что понимал: стент помог, и плохое самочувствие было вызвано не самим раком, а закупоркой. Затем я прошел все необходимые консультации с онкологом и хирургом. Хирург подробно объяснил план операции: опухоль будет удалена. Если она распространилась вверх к печени, возможно удаление части левой или правой доли (но не обеих).

В таком случае операцию остановят, и я перейду на химиотерапию. Если опухоль находится ближе к поджелудочной железе, будет проведена соответствующая процедура. Основная операция должна была занять 8–10 часов. Онколог подтвердил диагноз рака и назначил ПЭТ-сканирование. Я был возмущен, почему его не сделали раньше. Онколог объяснил, что не видел меня раньше, но мне это не было утешением, так как в приложении уже был указан диагноз холангиокарциномы. Я спросил хирурга, можно ли назначить операцию, пока я жду ПЭТ-сканирования, которое, по его словам, могло занять две недели.

Как ветеран ВВС Уилл Зинер обратил вспять хроническое заболевание с помощью этой диеты

Это меня очень рассердило, поскольку без результатов ПЭТ-сканирования, показывающих отсутствие метастазов, операцию провести было невозможно. Моя жена записала меня на второе мнение в Массачусетскую общую больницу, к доктору Элизабет Уолш. Моей главной проблемой было отсутствие назначенного ПЭТ-сканирования. Она помогла мне найти ближайшую клинику в Бостоне, где сканирование можно было сделать уже в следующий понедельник в 7 утра. Результаты оказались благоприятными: я был допущен к операции. Операция была назначена на 22 марта. После операции, если бы жена не выглядела расстроенной, это означало бы, что все прошло по плану, без необходимости дополнительных удалений.

Более тщательная биопсия после операции, к сожалению, показала положительный результат в одном из лимфоузлов, что изменило мою стадию с нулевой или первой, на которую я надеялся, на третью С. Это означало, что химиотерапия, которую я и так собирался пройти, стала обязательной. Честно говоря, все это время я чувствовал себя довольно хорошо. В больнице я начал ходить уже на следующий день после операции. Я не думаю, что многое упустил. После операции я не мог делать подтягивания из-за живота, но все остальное было в норме. Я не поднимал тяжести и позволял своему телу диктовать, что я могу делать.

Химиотерапия, начавшаяся 21 апреля, не вызвала тошноты и не замедлила мою активность. Сеансы радиотерапии также проходили гладко. Единственным побочным эффектом были ежедневные головные боли, которые я мог купировать тайленолом и мотрином. Это было удивительно. Прошел год после лечения, и я чувствую себя прекрасно. Каждые три месяца мне необходимо проходить сканирование. Холангиокарцинома, хотя и более смертоносна, чем рак поджелудочной железы, гораздо менее известна, поэтому не попадает в заголовки новостей. Но я уверен: если я чувствую себя хорошо, значит, все в порядке. Я не меняю свой образ жизни.

Однако диета все же немного повлияла на мою систему пищеварения. Я употребляю квашеную капусту, хотя почти отказался от нее из-за возможных токсинов. Но когда я перестал ее есть, то столкнулся с проблемой. Забыл упомянуть, что в больнице у меня появилась тройная грыжа из-за запоров, вызванных сильными болеутоляющими и изменениями в пищеварительной системе. Каждая операция по устранению грыжи приводила к новому приступу запора. Я не осознавал, что оксикодон был главной причиной, и он просто меня измотал. Поэтому я попробовал не есть квашеную капусту, но понял, что это приводит к запорам, из-за которых я чуть не попал в отделение неотложной помощи.

Кроме того, после еды я съедаю одну сушеную черносливину, что, кажется, помогает работе кишечника. Если я отказываюсь от одного из этих продуктов, меня охватывает ужас от возможности запора. Это пугает меня больше всего, потому что я не хочу снова оказаться в больнице, где мне придется проходить хирургическое удаление содержимого кишечника. Я продолжаю слушать подкасты, и мне очень нравится ваш, доктор Чаффи, благодаря широкому спектру тем, включая обсуждение рака и глубокий подход. Я благодарен Хэлу за то, что он познакомил меня с вами. Хэл — мой давний друг и прекрасный человек, он занимается очень важным делом.

Я тоже пытаюсь помочь своим друзьям, но это не всегда эффективно. Для меня любая, даже самая маленькая победа, уже важна. Я знаю, в чем правда, и ничего не собираюсь менять. Вы спрашивали о «днях послаблений»? Для меня, бывшего алкоголика, дразнить себя пивом – не лучшая идея. Поэтому мой «день послаблений» — это стейк на гриле вместо обычного фарша. Даже если я голоден, я съедаю его с огромным аппетитом, как будто завтра не будет. Я никогда не считал калории, но в прошлом году выяснил, что потребляю около 2400 калорий в день. В моем рационе много жиров: йогурт, творог, масло в кофе (я использую сливки), а также говяжий фарш 80/20.

Я не сливаю жир, а потребляю его. Я понял, что мне повезло: творог и жирный йогурт содержат значительное количество животного белка. Я также добавляю сывороточный протеин, который, как я знаю, вы, возможно, не одобряете из-за подсластителей, таких как сукралоза. Но я не мучаю себя ни с кофе, ни с йогуртом, поэтому оба продукта подслащены искусственно. Это не высшая математика, все довольно просто. Я ничего не меняю. Трудно слушать, как люди пытаются рационализировать свое здоровье в этом безумном мире, когда все вокруг болеют. Доктор Чаффи, это в основном то, что происходит. Еще раз спасибо за то, что напомнили мне о некоторых вещах, которые я упустил из виду, например, об оксалатах.

Я исключил их из рациона. К счастью, моя жена по какой-то причине не выносила запах куркумы, так что она исчезла из меню. Я также убрал корицу, которую добавлял в фарш и, возможно, в протеиновый коктейль. Все это теперь исключено. Лечение холангиокарциномы желчевыводящих путей проводилось в 2023 году.

Когда оно завершилось, и каково ваше нынешнее состояние после лечения?

Мое последнее сканирование было год назад, три месяца назад. Каждое сканирование после лечения – операция в марте, химиотерапия в апреле, радиационная терапия в конце мая – я завершил, вероятно, в июне.

И год спустя, я думаю, в июне, но сейчас ноябрь. Так что примерно в это время, возможно, чуть позже, потому что химиотерапия длилась около шести недель, а лучевая терапия — около четырех недель. То есть, примерно до июля. По результатам всех моих исследований, я уже знаю, что покажут анализы. У меня немного понижен натрий, и я хотел убедиться, что мы обсудили это. Ферменты печени по какой-то причине колеблются, но не зашкаливают, просто немного повышаются или понижаются. Последующие тесты показывают, что они в норме, так что я не знаю, что там происходит. Еще одна вещь — мой холестерин. У меня был высокий холестерин, и я принимал статины в течение десяти лет.

Я постепенно отказывался от статинов, потому что не мог справляться с мышечной усталостью. Затем я сдал тест на кальциевый индекс (CAC score) и, конечно же, получил умеренный показатель. Я был в шоке, ведь я десять лет принимал статины! Кардиолог буквально наехал на меня. В то же время я переписывался с Дейвом Даймондом. Этот человек – просто посмешище. Все, что мне от него требовалось, – это еще одна компьютерная томография. В течение года я исключил из рациона растительное масло, потому что не знал, что мой любимый салатный соус содержал рапсовое масло. Я также добавил витамин К2 и увеличил потребление рыбьего жира.

В результате мой кальциевый индекс снизился со 149 до 120 за один год, и я прекратил прием статинов. Кардиолог же сказал: "Если бы вы не принимали статины, ваш показатель был бы выше". Я ответил, что это абсурд, потому что статины блокируют путь К2, а значит, нет способа вывести кальций из мягких тканей. Это просто показывает, какой бред распространяют. Доктор Чаффи: Статины известны и даже рекламируются как средства, повышающие кальциевый индекс, потому что они якобы стабилизируют бляшки путем кальцификации. Кардиолог сказал, что если бы я не принимал статины, мой кальциевый индекс не снизился бы.

Но сколько других его пациентов на статинах снизили свой кальциевый индекс? Ноль? Уилл: У меня были доброжелательные кардиологи, а потом они привели главврача, женщину. Она сказала: "У нас лучшая программа". Я подумал: "Я знаю вашу ложь, вы не запугаете меня". Они хотели назначить мне инъекции ингибитора PCSK9. Я сказал: "Хорошо, отправляйте рецепт", но так и не активировал его. Я получил свой второй кальциевый индекс, конечно, оплатил его из своего кармана, но это дало мне душевное спокойствие. Я понял, что нахожусь на правильном пути. Я добился снижения показателей. Мой общий холестерин — 200, ЛПНП — около 70, ЛПВП — 89, а триглицериды — 59.

Так что я ничего не меняю. К черту это. Доктор Чаффи: И в этом вся суть. Мы назначаем людям лекарства от высокого кровяного давления, предполагая, что это снизит давление. У вас высокий кальциевый индекс, и вам говорят: "Вам нужен статин". Предполагается, что это снизит ваш кальциевый индекс. Иначе зачем его назначать? Пациенты думают, что это снизит их показатель, но это не так. Это повышает ваш кальциевый индекс. Он продолжает расти. Вам говорят: "Нужно исключить жир, это, то". А потом: "Я на статинах, но мой кальциевый индекс все равно растет". Да, так и должно быть.

Нам в медицинском институте четко объясняли, что это увеличивает кальцификацию и стабилизирует бляшку, чтобы она с меньшей вероятностью разрывалась. Именно так это рекламируется. И мы говорим, что кальцификация плоха, но когда она происходит от статинов, то это хорошо. Это уже безумие. Когда кардиолог настаивает на статинах, а вы отказываетесь, и ваш кальциевый индекс снижается, он все равно будет утверждать, что это только благодаря тому, что вы их принимали. Истина же прямо противоположна, и они это прекрасно знают. Если бы ваш кальциевый индекс вырос на статинах, он бы сказал: "Да, это нормально, это стабилизирует бляшку". Всегда есть оправдание. Всегда говорят: "Мы сделали все правильно".

Даже если вы перестали следовать их рекомендациям, и все изменилось к лучшему, они припишут это своим прежним действиям, а не вашим изменениям. Я должен быть честен, когда Роберт Ф. Кеннеди стал частью администрации, я был очень воодушевлен. Я знаю, что он будет преследовать отрасли, которые раскрывают их истинную сущность. Пищевая промышленность, здравоохранение и фармацевтика — это замкнутый круг, они подпитывают друг друга. Пока они предлагают плохое питание и 'пластыри', как стент, который лишь временно устраняет проблему, но не лечит ее причину, ситуация не улучшится. Что дальше? Инсульт? Сердечный приступ? Потому что корень проблемы тот же.

А затем, 'о, мне сделали шунтирование'. Хорошо, но теперь у вас нет доступа к четверти вашего сердца. Приятно видеть, как люди говорят об этом на национальном уровне. Я был очень рад, когда Кеннеди начал говорить: "Посмотрите, у нас эпидемия болезней, которая поражает всех, и она только ухудшается". Все это видят, но многие отрицают, говорят, что ничего не происходит. Это полная чушь. Я принял себя таким, какой я был, тучным. А сейчас я в лучшей форме за всю жизнь, и моя жена говорит: "Ты такой худой". А я отвечаю: "Да, таким я и должен быть". Возвращаясь к питанию, 95% моего здоровья зависит от диеты.

Я сижу на диете и двигаюсь. К счастью, я тренировался в молодости, поэтому вернуться к этому было легко, как пара пустяков. Это та база, которую вы закладываете в молодости. И вот я на преднизолоне, у меня есть мотивация тренироваться больше, потому что я не чувствую себя разбитым. Мне понадобилось около двух недель, чтобы вернуться в форму. Некоторые ранние решения, которые я принял, сработали. Некоторые пищевые предпочтения оказались просто удачными. Йогурт и творог содержат много белка, поэтому я не исключаю их из рациона. Я ем небольшую порцию квашеной капусты, потому что считаю ее наименьшим из зол среди растительных продуктов.

Она ферментирована, доступна и проста в употреблении. Я добавляю ее в блюдо холодной, а когда сверху выкладываю горячую еду, она становится теплой и приятной. Мой единственный прием пищи готовится и съедается за пять минут. Если уж есть растения, то ферментировать их — хорошая идея, особенно те, которые традиционно хорошо поддаются ферментации. Если вы едите свежую квашеную капусту с живыми бактериями, это может быть полезно для вашего микробиома. С точки зрения пациента, всегда полезно есть больше жира. Если вы едите больше жира, стул будет мягче, и это тоже поможет.

Но каково ваше последнее сканирование? И есть ли у вас планы на дальнейшую химиотерапию, или врачи считают, что вы сейчас в стадии ремиссии?

Я прошел пять сканирований, и все они показали один и тот же результат: отсутствие метастазов или дополнительного роста. Некоторые из моих увеличенных узлов фактически уменьшились. Было несколько узлов в легких, за которыми они следили, и они также сократились. Доктор сказал, что они не были злокачественными, но их отслеживали, и они уменьшились, что, конечно, отличная новость. Я реалист. Холангиокарцинома — это серьезное заболевание с 70% вероятностью рецидива и 15% шансом выживания в течение пяти лет по данным 2024 года.

Я не наивен и понимаю, что она не выбирает жертв. Однако я также знаю, что не потребляю избыточных углеводов. Около 90–95% моих углеводов, если есть избыток глюкозы, приходится на молочные продукты, которые являются моим основным источником глюкозы (но это также лактоза, так что не все глюкоза). Я потребляю около восьми граммов углеводов. Когда я изучал чернослив, то обнаружил, что из всех фруктов он содержит высокий уровень сахарозы, которая не является полностью фруктозой. И в одной порции их 4-5, а я ем всего одну черносливину, так что количество фруктозы незначительно. Мое тело производит все необходимое для мышц, мозга и всего остального.

Там много конкуренции за этот ресурс, и рак получает лишь третье место. Доктор Чаффи: Обычно раковые клетки поглощают вещества первыми. Если вы посмотрите на ПЭТ-сканирование, вы увидите, что при инъекции глюкозы раковые клетки поглотят ее быстрее, чем другие ткани. Уилл: Да, но я не ввожу глюкозу, мое тело производит ее само. Разве это не немного отличается? Доктор Чаффи: Нет, не совсем. У вас все равно есть нормальное количество глюкозы. Но когда происходит скачок глюкозы, например, после еды, раковые клетки поглощают ее быстрее, чем другие ткани. Однако в вашем случае очевидно, что этого не происходит, потому что я нахожусь здесь, почти полтора года спустя, и у меня нет рецидива.

Я ничего не менял. Совершенно. Я начал эту диету в конце 2019 года, и с тех пор ничего не изменилось, кроме того, что раз в месяц у меня бывает 'день послабления'. И, конечно, на День благодарения я ем мясо. Да, это хороший день для этого. Уилл: Одна черносливина, вероятно, не так уж и страшна. Но людям следует быть осторожными с такими вещами, потому что сахароза — это 50% глюкозы и фруктозы. Вы получаете глюкозу, но все углеводы превращаются в глюкозу. То есть, когда у вас лактоза, это глюкоза и галактоза, и она расщепляется, вы поглощаете галактозу и глюкозу, но затем галактоза позже превращается в глюкозу.

Так что это то, о чем следует знать — вы все равно хотите ограничить общее количество углеводов. Доктор Чаффи: Да, Энтони, мы говорим о, ну, 10 граммах глютена. Уилл: Я говорю не о вашем потреблении, а в целом для всех слушателей. Доктор Чаффи: Да, в целом. Вы не скроетесь от рака, употребляя глютен. Уилл: Именно. Суть в том, чтобы не потреблять излишка. Мой анализ затрат и выгод: если бы не белок в молочных продуктах, я бы, возможно, 'мухлевал', добавляя сывороточный протеин для увеличения белка. Мой показатель белка составляет около 150-160 граммов в день, что довольно хорошо.

И, конечно, избыток белка тоже может превратиться в глюкозу, верно? Доктор Чаффи: Скорее, это обычно глюконеогенез. Но в конечном итоге люди не осознают, что чем старше вы становитесь, тем больше вам на самом деле нужно белка. Все эти пожилые, хрупкие женщины... Я пытаюсь убедить свою жену не отказываться от мяса и не использовать тунец как основной источник белка из-за тяжелых металлов в нем. Банка сардин — это прекрасно. И я принимаю пару добавок рыбьего жира. Я думаю, это часть моей стратегии. В конечном итоге я принимаю около тысячи DHA EPA. Уилл: Обычно лучше получать это из пищи. Многие из этих рыбьих жиров...

Доктор Чаффи: Я знаю, я знаю, но я не потребляю так много рыбы. Так что это своего рода мой... Уилл: Жир животных тоже будет содержать его. Масло от животных, выращенных на траве, — хороший источник DHA и EPA, особенно если это масло от животных на травяном откорме. Говядина от животных, выращенных на траве, имеет идеальное соотношение омега-3 и омега-6. Уилл: Вы знаете, на днях я попробовал говядину травяного откорма и подумал: "О боже! Никто не говорил мне, насколько это вкусно". Я все еще пытаюсь найти постоянный источник. Я думал, Costco будет таким местом, но оказалось, что у них нет столько, сколько я ожидал. Нет, к сожалению. Да.

Я бы постоянно туда ходил. Я вообще люблю Costco. Но нет, у них нет говядины травяного откорма. У них есть бургеры травяного откорма и очень постный фарш. Но, знаете, вроде как 'травяного откорма', но значит ли это, что животных и до забоя кормили травой? Это вопрос на миллион долларов. Есть и другие продукты. Доктор Чаффи: Что ж, вы можете определить по вкусу. Я приехал на базу ВВС, в продовольственный магазин, и у них случайно была говядина травяного откорма. Я взял немного и подумал: "Это невероятно". Я люблю стейк на гриле, но этот продукт можно просто есть, и это было восхитительно. Вы знаете, это здорово, что вы так хорошо справляетесь.

Холангиокарцинома, как вы сказали, крайне опасна. Мой дедушка умер от нее, и у него были те же проблемы, ему ставили стенты. И, знаете, в то время, около 12 лет назад, данные были очень неблагоприятными. Да, не очень хорошими. У них не было хирургических вариантов. По сути, варианты были, если только вы не делали пересадку печени, поджелудочной железы и всего остального, чтобы удалить все структуры желчевыводящих путей, потому что все эти протоки куда-то идут, и им нужно куда-то идти. И поэтому пришлось делать очень серьезные вещи, которые не были для него вариантом в 95 лет. Это было скорее паллиативное лечение.

Было много проблем с этим. Это было очень, очень трудное состояние. Оно очень агрессивное. Как вы сказали, 70% рецидивов. И поэтому, даже если у вас есть операция, химиотерапия, радиация, оно часто возвращается. Поэтому подход с кетогенной метаболической терапией, который вы, по сути, используете, ограничивая количество углеводов и как бы 'моря' эти вещи голодом — если остались остаточные клетки, то, надеюсь, это 'выморит' их и не даст им снова закрепиться. Это вся идея. И даже если они не полностью уничтожены, это, по крайней мере, подавляет их достаточно, чтобы они не могли бесконтрольно расти. И в этом вся идея.

И даже если у вас есть некоторые из этих вещей, если они не растут и не вызывают проблем, это здорово. И это удивительно. Всегда приятно слышать такие истории, и, надеюсь, вы будете получать чистые результаты год за годом. Я хотел спросить, поскольку вы упомянули Хэла. Для тех, кто знает тот эпизод, я брал интервью у джентльмена по имени Хэл Крэнмер, у которого есть несколько домов престарелых в Аризоне, и он использует кетогенные плотоядные диеты, чтобы помочь им, и он фактически улучшает их когнитивное состояние. И некоторые люди настолько улучшаются на последней стадии деменции, что они фактически могут снова вернуться домой и быть со своими семьями, что просто удивительно.

Имакулэда

Как ветеран ВВС Уилл Зинер обратил вспять хроническое заболевание (окончание)

Мы фактически обсуждаем, возможно, составление некоторых историй болезни и их публикацию, чтобы сказать: 'Эй, смотрите, вот что мы делаем, и вот какие результаты мы получаем' или что он получает. Но, вы, ребята, служили вместе в ВВС, верно? Вы оба были пилотами в армии.

Это так?

Я был штурманом, и мы служили в одном экипаже. Мы были хорошими друзьями, и я очень ценил Хэла. Забавно, что когда-то именно я рассказал ему о книге Саладино, когда активно делился этим со всеми друзьями. Я шучу об этом, но весь процесс, которым он занимается, требует огромных усилий.

Я также говорил о диабете 3 типа: если у вас диабет 2 типа, он влияет на мозг, лишая способности утилизировать инсулин и питать нейроны. А когда мозг не может питать нейроны, вы начинаете терять когнитивные способности. Тот факт, что Хэл делает это, находится на тонкой грани, представляя это людям и семьям и говоря, что мы это делаем, и, к счастью, получая результаты. Ведь доказательство в самом результате. Если вернуться к эволюции Пола Саладино, представьте, что в прошлом существовали рандомизированные контролируемые исследования. Или просто используйте здравый смысл, потому что у нас не было других данных. Поэтому они ели то, что было доступно.

Как ветеран ВВС Уилл Зинер обратил вспять хроническое заболевание (окончание)

И доктор Ботик, или кто там, говорил об эволюционно подходящей диете. Представьте, что у вас есть способность мыслить, и тогда вы можете вообразить это. Вам не нужны никакие рандомизированные исследования. Женщины говорили мне: "О, у нас нет данных по кетозу". Я отвечал: "Вы на самом деле их имеете. Я не хочу это слышать. Просто представьте, что вы жили в 18-м веке, когда не было сахара, растительных масел и всего остального. Мы были здоровы, никто не был тучным". Однако люди, утверждающие, что у них нет данных по кетозу, абсолютно неправы. Они просто слишком ленивы, чтобы искать, и хотят, чтобы им все 'разжевывали'.

Если об этом не говорилось в медицинском институте или ординатуре, если к ним не приходили представители, говорящие: "О, кетоз", и не диктовали, что думать, то они просто не считают это правдой. Этого нет в их учебниках. Но даже тогда они просто пересказывают то, чему их научили. А ведь существует целый мир информации, на который не влияют определенные люди, имеющие большое влияние на медицинское сообщество. Пищевые и фармацевтические компании сейчас диктуют учебные планы, и за кетонами нет никакой продуктовой линейки, нет крупной компании 'Кето' или чего-то подобного. Это просто вопрос плотоядного образа жизни. Из-за денег.

Где деньги, чтобы питаться здоровой пищей? Доктор Чаффи: Именно. И поэтому за этим нет никакого продукта. Просто: "Эй, вы сами выбираете еду, но просто постарайтесь ограничить некоторые вещи". Вы на самом деле едите меньше, а не больше чего-то. Вы можете есть то же самое количество. Я всегда ел много мяса, но теперь ем только мясо. Но ем ли я совсем другое количество мяса? На самом деле нет. Я ем примерно то же количество мяса. Просто не ем рис вместе с ним. Вам не нужно есть так много, потому что пока вы дополняете свой рацион жиром, это ваша энергия. Уилл: Да, но я ем в основном то же количество мяса. Я просто ем меньше других продуктов.

Так что по сути, вы говорите мне есть меньше чего-то. Вы не продвигаете продукт. Алкоголь — это было трудно. Вы никогда не добьетесь успеха, если не справитесь с этим. Это стена, где съесть одну черносливину в день — ничто по сравнению с выпиванием шести банок IPA. Доктор Чаффи: Да, определенно. И это большая проблема для людей. Очевидно, лучше правильно питаться и немного выпивать, чем питаться мусором и выпивать. Но вы станете значительно лучше, если исключите и алкоголь. И это просто небо и земля. Я сам видел это. Это так по-другому, так намного лучше в плане спортивных результатов, энергии, самочувствия.

Всего одна ночь выпивки может иметь последействие на недели: у вас не будет той же энергии, потенциала для упражнений, энергии мозга и умственной энергии. И это трудно для людей. Так что, если вы все еще думаете: "Мне нужно пить столько-то" или "На выходных я просто не готов от этого отказаться", — хорошо. Но откажитесь от остального. По крайней мере, вы делаете это. Вы все равно делаете позитивные шаги в правильном направлении. И когда вы начали это делать, вы стали чувствовать себя лучше. Вы думаете: "Ну, хорошо, может быть, я буду пить чуть меньше". Вы чувствуете себя еще лучше. Вы думаете: "О, на самом деле, возможно, здесь что-то есть".

Так что иногда можно идти постепенно. Но да, вы правы. Это имеет огромное значение. Иногда я вижу людей, которые говорят, что у них хорошие результаты от плотоядной диеты. И они говорят: "Эй, я придерживаюсь плотоядной диеты и получаю хорошие результаты". Но они не такие выдающиеся, как у других людей. Начинаешь разбираться, что они едят. Они рассказывают о мясе, которое едят. А когда спрашиваешь: "А что еще, кроме мяса, вы едите?", тогда все вылезает наружу. И там все эти другие вещи, которые они едят: искусственные подсластители, напитки, то, другое. И тогда спрашиваешь: "Подождите, вы пьете алкоголь?" "Ну, да". "Сколько вы выпиваете?" "О, пару стаканчиков в выходные" или "Каждый день".

Я думаю: "Ладно, понятно". Так что это может быть частью проблемы. Мы не всегда думаем об этом, потому что это вроде как отдых. Мы не считаем это частью нашего питания, но, конечно, мы вводим это в наш организм, и это влияет на нас на биохимическом уровне, который мы называем питанием. Так что это определенно то, что нужно учитывать. И если вы не получаете желаемых результатов, сколько вы пьете? Как часто? Что вы пьете и так далее. Уилл: Я ни в коем случае не ханжа. В детстве алкоголь был связан с общением. А сейчас, с 2019 года, с тем, как я себя чувствую, мне не нужен алкоголь, чтобы чувствовать себя прекрасно и быть общительным.

На самом деле я стал еще более общительным, чем раньше, все время. Раньше я подъезжал к работе, видел охранника у ворот и думал: "Не могу. Ненавижу пробки. Ненавижу это. Ненавижу то". А теперь я приезжаю и у меня хорошее настроение. Я говорю: "Эй, как дела, ребята? Что делаем? На чем вы едете?" И это потрясающе. Раньше я думал, что мне нужен алкоголь, чтобы наслаждаться общением. Но это не так. И вы видите, как вдруг они начинают невнятно говорить, и вы думаете: "Мне жаль этих парней, моих друзей". Я говорю: "Да ладно, приятель, ты уже через 30 минут невнятный". Я сам был там. Я понимаю.

Когда я бросил пить, я подумал: "А что, если я снова начну пить, когда мне поставили диагноз рака?" Но я решил: "Ни за что", потому что это заставляло меня чувствовать себя отвратительно. Я не буду этого делать. Доктор Чаффи: Прекрасно. Действительно здорово слышать вашу историю и, очевидно, удивительное восстановление от всех проблем со здоровьем. Потрясающе, что вы так долго и стойко придерживаетесь этого. Я много говорю о влиянии людей. Кто-то повлиял на вас, вы увидели это и начали вносить позитивные изменения. Вы пытались рассказать об этом всем своим друзьям. Большинство из них сказали: "Это безумие".

Но Хэл подхватил эту идею, и теперь он применяет ее к своим пациентам и делится этим по всему миру. И это оказывает огромное влияние. И все это началось с вас, а затем его влияние распространяется, влияя на других людей. Он влияет на эти семьи. Они видят это на примере своей бабушки, и теперь они передают это дальше, внедряя в свою жизнь и достигая собственных улучшений, а затем показывают это другим людям в такой же ситуации. Это абсолютно удивительная вещь, эта сеть связей и это низовое движение, которое мы можем запустить.

И мы доведем это до того, что получим национальное внимание, потому что будет достаточно общественного мнения, чтобы люди сказали: "Ого, возможно, мне стоит обратить на это внимание". И мы получим слушания в Сенате. И я думаю, что это, надеюсь, будет продолжать расти. Большое спасибо, что пришли и поделились своей историей. Уилл: И вам спасибо, что у вас хватает энергии продолжать распространять информацию, потому что мы по сути прошли 'лоботомию' в отношении здоровья, и нам нужно это исправить, вернуть людей на правильный путь. Когда вы видите изобилие рекламы в супермаркетах, 'пластыри', вроде: "О, я просто буду принимать метформин, чтобы решить свои проблемы". Да ладно.

И знаете, люди, которые даже не страдают ожирением, симулируют прием метформина, потому что хотят немного схитрить. Все перед вами. Вы знаете, что нужно делать: просто решитесь и избавьтесь от углеводов. Это просто: начните с сахара. Доктор Чаффи: Люди надеются, что они могут так поступить, потому что им говорят, что их образ жизни ничего не меняет. Раньше было: "Курение имеет значение, выпивка имеет значение, правильное питание имеет значение". Теперь мы внушаем людям, что это 'все генетика, вы ничего не можете изменить. Ешьте и пейте, что хотите, это не имеет значения'. И по какой-то причине люди верят в это, вероятно, потому что им хотелось бы, чтобы это было правдой.

И есть очень, очень злобные люди, которые распространяют это, потому что, конечно, это навредит миллионам, если не миллиардам людей. И они просто пытаются сказать: "Ну, вы можете жить как угодно, это не имеет значения, просто возьмите таблетки". А раньше было: "У вас нет силы воли, чтобы справиться с этим, и вы хотите, чтобы врач дал вам таблетку, чтобы исправить все ваши плохие решения". Теперь они говорят, что ваши решения вообще не имеют значения, просто принимайте таблетки. И это абсолютно неприемлемо. Мы не можем позволить этому продолжаться. Вы правы. Диабет — это не дефицит метформина, а ожирение — не дефицит оземпика.

Это способы манипулировать телом, которые могут дать поверхностный результат, но не устранят первопричину и могут усугубить ее, потому что у вас есть этот 'пластырь', который скрывает проблему. Это как если у вас травма, и вы принимаете обезболивающие, травма все равно остается. Вы можете на самом деле продолжать усугублять эту травму, потому что теперь вы не защищаете ее. Вы не думаете: "О, мое колено болит, поэтому я буду беречь его". Боль в колене прошла, и вы идете играть в баскетбол. А на следующий день вам конец, потому что вы еще больше повредили это колено. Так что это палка о двух концах.

Лекарства могут быть очень полезны в определенных условиях, если используются надлежащим образом с правильной диетой и управлением образом жизни, но они также могут скрывать проблему, и она может гноиться, назревать, а затем стать настоящей катастрофой. И это то, к чему, к счастью, люди начинают просыпаться.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

946Тони: диабет, инсульт, Оземпик… И вот что случилось 945Энтони Стайн: когда уместно иметь читмил 944Мерси: я отказалась от его лекарств… Потом он извинился 943Елена: чувствовалось, будто проснулась из 50-летней комы! 942Как ветеран ВВС Уилл Зинер обратил вспять хроническое заболевание с помощью этой диеты 941Джеймс Диник: что происходит, когда вы едите животный белок каждый день? 940Эдмунд: но то, что я нашел, изменило мою жизнь навсегда 939Доктор Роберт Килтц: всё, что нам говорили о питании, – неправильно 938Саймона Льюис: трансформируйте свой СДВГ и здоровье с помощью карнивор-диеты 937Сандра: врачи не помогли моему 8-летнему ребенку… Пока я не нашла карнивор 936Эндрю Грул: страдания и недуги западной диеты 935Нина Тайхольц: ешьте холестерин и насыщенные жиры - вылечите свое сердце и воспаление 934Доктор Лиша Таун: я не мог игнорировать то, что показывали мне мои пациенты 933Профессор Барт Кей: кето опасно, если делать это неправильно 932Роберт: ответ доктора? Больше лекарств, никаких разговоров о диете