Ssylka

Доктор Карло Лонгитано: роль кетогенного питания в психиатрии

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Dr. Carlo Longhitano - 'The Role of Ketogenic Nutrition in Psychiatry' play thumbnailUrl Доктор Карло Лонгитано: роль кетогенного питания в психиатрии
Dr. Calogero (Carlo) Longhitano is an Associate Professor of Psychiatry at James Cook University and a psychiatrist at North Queensland Forensic MH Services. He obtained his MD in 1999 (Italy) before completing his psychiatric residency in Oxford and…Доктор Карло Лонгитано: роль кетогенного питания в психиатрии - 3173
48M
True
2025-12-21T20:33:04+03:00
embedUrl

Я хотел бы начать с выражения признательности традиционным хранителям земли, на которой проходит эта встреча, а также старейшинам — прошлым, настоящим и будущим. Безусловно, мы всегда должны помнить о людях с личным опытом психических расстройств и их семьях. Сегодня я хочу поговорить об эффектах кетогенной метаболической терапии при психических заболеваниях.

Почему использование кетогенной метаболической терапии или диеты при психических расстройствах вообще имеет смысл?

Еще не так давно об этом было бы трудно даже подумать. Мой профессиональный путь начался в одном из старейших университетов мира, а затем привел меня в Северный Квинсленд, в один из самых современных университетов.

Я горжусь этим путешествием и тем опытом, который приобрел на каждом его этапе. Всю свою карьеру я был практикующим психиатром, и лишь в последние годы больше углубился в академическую сферу. Сейчас я с гордостью обучаю студентов-медиков и работаю над докторской диссертацией в лаборатории в Таунсвилле. Это прекрасное место напротив Большого Барьерного рифа. Переезжая сюда, я думал, что буду наслаждаться образом жизни, но знакомство с Золтаном Шарнаи положило конец моему свободному времени. И я этому рад, поскольку то, чем мы занимаемся сейчас, пожалуй, самое важное в моей профессиональной жизни. Протокол нашего исследования опубликован и находится в свободном доступе, а в 2026 году мы ожидаем выхода множества новых научных статей. Сама идея применения диеты не нова. Еще Гиппократ, великий греческий врач, живший 2500 лет назад, выступал за голодание как способ лечения многих хронических заболеваний.

В этом процессе действительно было рациональное зерно: голодание исцеляло воспаления и недуги. Все основные религии также проповедуют пост как способ возвысить дух. Если мы посмотрим на коренных австралийцев и их диету охотников-собирателей, состоявшую из семян, листьев, дичи и рыбы, то увидим огромное количество движения и расхода энергии. Можно утверждать, что значительная часть популяции охотников-собирателей длительное время находилась в состоянии кетоза. Эти люди были чрезвычайно здоровы до столкновения с западной диетой. Первые британцы, прибывшие в Австралию, описывали аборигенов как сверхлюдей — мощных, сильных и мускулистых. С метаболической точки зрения изменение рациона является, вероятно, самым важным фактором в том кризисе здоровья, который мы наблюдаем сегодня. В контексте психических расстройств история лечения кетогенной метаболической терапией насчитывает уже 100 лет.

В клинике Майо невролог по фамилии Уайлдер назначил детям с эпилепсией, у которых не было другой надежды, диету без углеводов и сахара. Он назвал её кетогенной, так как она способствовала выработке кетоновых тел. Удивительно, но у 75% детей приступы прекратились. Позже этот эффект подтвердился и у взрослых. Однако в 1950-х годах, с появлением нейролептиков и стабилизаторов настроения, интерес к диетотерапии угас.

Как изменилось отношение к этому методу в последние десятилетия?

За последние 20 лет интерес возрос экспоненциально. Доказательства эффективности накапливаются не только в психиатрии, но и в лечении множества других заболеваний: от рака (где опухоли не могут расти без сахара) до болезни Альцгеймера. Это работает даже при тяге к алкоголю. Желание съесть сладкий завтрак после употребления алкоголя ошибочно: оставаясь в кетозе, вы стабилизируете системы ГАМК и глутамата, что уменьшает тремор и тягу.

Это неудивительно, учитывая, как сильно изменился рацион человека. Homo sapiens начал активно потреблять крахмалы лишь 5–10 тысяч лет назад с аграрной революцией, а эпидемия ультра-обработанных продуктов началась менее века назад. Теперь давайте рассмотрим шизофрению и биполярное расстройство. Мы давно знаем о системных нарушениях метаболизма глюкозы при шизофрении. Сэр Генри Модсли, классик британской психиатрии прошлого века, еще в 1979 году заметил при проведении инсулиновой терапии, что пациентам с тяжелыми психотическими расстройствами требуются более высокие дозы инсулина для достижения эффекта, чем пациентам с аффективными расстройствами. Исследования родственников пациентов показали, что инсулинорезистентность может быть семейной чертой. В 2019 году Вирджиния Шенар из Гарварда в своей важной работе доказала связь между тяжелыми психотическими расстройствами и инсулинорезистентностью. В центре внимания оказываются митохондрии.

Шизофрения — это не поломка одного гена, а множество ошибок, большинство из которых сводится к митохондриальной дисфункции. В норме митохондрии превращают глюкозу в АТФ, используя гексокиназу. Исследования показывают, что при шизофрении в дорсолатеральной префронтальной коре — области, отвечающей за обработку когнитивной информации, — наблюдается дефицит гексокиназы и нарушения электронно-транспортной цепи.

К каким последствиям приводят эти митохондриальные нарушения?

В конечном итоге, независимо от причины, митохондрии не могут эффективно использовать глюкозу как источник энергии. Нейроны отчаянно пытаются произвести АТФ, потребляя все больше глюкозы, но из-за поломки механизма лишь производят токсичные побочные продукты, активные формы кислорода и лактат. Это истощает запасы Ацетил-КоА, без которого энергетические процессы невозможны. Неработающие митохондрии ведут к дисфункции нейронов и нарушению связи между клетками мозга.

Это напоминает состояние делирия, когда мозг остро реагирует на сбой, вызывая паранойю и галлюцинации. При шизофрении этот процесс носит хронический характер. Здесь вступает в силу концепция метаболической гибкости. Нейроны должны использовать глюкозу, когда она есть, но из-за нарушений они не могут этого сделать и одновременно не способны переключиться на эволюционно сохранный путь кетогенеза для получения энергии. Люди с шизофренией теряют эту гибкость, нейроны перестают нормально функционировать, что и приводит к психическим симптомам. Эта гипотеза кажется мне более логичной, чем простое объяснение через истощение дофамина.

Наблюдается ли похожая картина при биполярном расстройстве?

Да, определенно. Более ста лет назад французский психиатр Жан-Пьер Фальре отметил связь биполярного расстройства с биоэнергетическими аномалиями. Современные исследования подтвердили наличие инсулинорезистентности в мозге таких пациентов.

Кэмпбелл и Гарри в своей недавней работе продемонстрировали дефицит психической энергии, ведущий к нарушениям использования глутамата. Это вызывает либо избыток, либо недостаток энергии в разных частях мозга, провоцируя симптомы мании или депрессии. Как и при шизофрении, здесь повышается уровень лактата и истощается Ацетил-КоА, что ведет к росту свободных радикалов. Мы используем хорошо сформулированную кетогенную диету по протоколу Волека. Она включает растительные масла (кокосовое, оливковое), полезные насыщенные жиры, пищевые волокна и продукты животного происхождения. Мы также принимаем вегетарианцев, так как яйца и молочные продукты могут восполнить нехватку белка. Главное требование — максимально ограничить ультра-обработанные продукты. Находясь на кето-диете, вы получаете преимущества голодания без побочных эффектов истощения. Это позволяет митохондриям «отдохнуть», восполнить запасы Ацетил-КоА, восстановить окислительную способность и скорректировать биоэнергетические функции.

В последние годы появилось множество новых захватывающих данных. Кейс-стади Криса Палмера из Гарварда показали, что ремиссия возможна. Это привело к открытому исследованию Шебани Сетхи в Стэнфорде, где 21 пациент с шизофренией и биполярным расстройством продемонстрировал невероятное улучшение психических симптомов и метаболического здоровья на фоне кетогенной терапии. Альберт Данан во Франции, психиатр, увлеченный метаболическим здоровьем, также зафиксировал мощный эффект терапии у своих пациентов.

Как этот опыт трансформировался в наше текущее масштабное исследование?

Моя история началась после 23 лет работы психиатром и разочарования от отсутствия значимого прогресса. Я видел, как пациенты страдают, а лекарства, хоть и помогают, часто приносят метаболические проблемы и лишний вес. Тогда я встретил Золтана Шарнаи. Он рассказал мне о своих опытах на мышах: «Карло, если ты мышь с шизофренией, я могу тебя вылечить».

Моделирование шизофрении на мышах показывает, что параноидальное поведение исчезает при переходе на кетогенное питание — мышь снова начинает исследовать мир и социализироваться. Золтан предложил попробовать это на людях. У нас не было финансирования, но благодаря сотрудничеству с Крисом Палмером и фондом Bazooki мы смогли запустить пилотный проект. Сейчас мы проводим рандомизированное контролируемое исследование, финансируемое для 100 пациентов с биполярным расстройством и шизофренией. Мы приложили все усилия, чтобы сделать его золотым стандартом, несмотря на сложности проведения диетических испытаний в системе общественного здравоохранения.

Интересное в разделе «Психическое здоровье»

Новое на сайте

1227Врачи предупреждают: если бы вы видели то, что видели мы, вы бы никогда больше это не ели 1226Доктор Карло Лонгитано: роль кетогенного питания в психиатрии 1225Брайс: как я наконец разорвал порочный круг при весе 675 фунтов 1224Стив: 71 год, без лекарств, катаюсь на моноцикле 1223Джоуи Рот: как карнивор-диета преобразила мое тело и разум 1222Оливия: мое здоровье рухнуло… Пока один шаг не спас всё 1221Дуэйн: у меня не осталось выбора, я чуть не замерз насмерть… А потом случилось это 1220Доктор Хьюго Гибсон: что мой 30-дневный эксперимент рассказал о здоровье человека 1219Кришна: бывшая танцовщица узнала, к чему на самом деле приводят 20 лет «здорового питания» 1218Марсель: операция была невозможна, поэтому я взял всё в свои руки 1217Доктор Твайман раскрывает 5 главных причин закупорки артерий 1216Виктория: они сделали меня похожим на ребенка Фредди Крюгера 1215Флор: как я перезагрузила щитовидную железу… и свою жизнь 1214Техила: с тех пор моя жизнь перестала быть прежней 1213Кассандра: 196 кг → 115 кг… И это ещё не самое главное