В конце концов, я победил диабет и пришел в отличную форму. Программа, которую я проходил, действительно помогла мне дойти до этого этапа. Но как только врач сказал, что диабета больше нет и я могу вернуться к нормальной жизни, все снова пошло под откос. Тяга к вредной еде никуда не делась, и я ошибочно решил, что теперь здоров и справился с болезнью.

Эбен, как ты узнал о карнивор-диете?

Несколько лет назад я смотрел подкаст Джо Рогана с Джорданом Питерсоном. Было забавно наблюдать, как Джордан рассказывал о своей диете и о том, что он не врач, но этот подход ему помог. Он описал это так, словно произошло чудо: ушли проблемы со здоровьем и психологические трудности. Он упомянул, что терял по 7 фунтов каждую неделю. В то время я весил около 175 фунтов (около 80 кг) при росте 173 см и был сильно избыточным. Диета казалась мне безумием, и я не был готов рискнуть, но эта мысль засела у меня в голове. У меня была долгая история проблем со здоровьем из-за лишнего веса. В 37 лет мне диагностировали диабет второго типа. Сахар в крови на момент диагноза был 475 (при норме до 100). Мне прописали инсулин, метформин и другие лекарства.
Я начал следовать рекомендациям врачей: низкоуглеводная диета (до 30 г углеводов в день) и физические упражнения. Я даже позвонил брату, чтобы признать, что он был прав, когда много лет предупреждал меня о риске диабета. Он резко сказал, что я должен изменить образ жизни и следовать врачебным рекомендациям. Его слова стали толчком, и за два года я победил диабет. Но тяга к сладкому и углеводам осталась, и каждое принятие пищи было борьбой. Я мог пройти мимо торта пять раз, но на шестой раз обязательно ел кусок.
Это приводило к конфликтам в семье, так как я пытался убрать вредную еду из дома, а дети и жена были против. Как только врач сказал, что диабета нет, я расслабился. Сначала это был просто попкорн, потом десерты, и вскоре я вернулся к прежнему питанию. Через несколько лет сахар снова поднялся выше 300. Однажды утром я обнаружил на своем теле огромный нарыв, который оказался фурункулом. Я не мог взять больничный, так как только устроился на новую работу, и решил подождать до выходных. Но диабет ослабил иммунитет, и через несколько дней у меня начался сепсис и гангрена. В больнице мне срочно сделали операцию.
Восстановление было мучительным, а затем фурункулы начали появляться регулярно. Я постоянно страдал от боли. Я пробовал разные диеты, но ничего не помогало.
В памяти снова всплыла та странная карнивор-диета. Я решил попробовать её, увидев, как сильно похудел мой брат. Первая неделя была тяжёлой, я купил неправильное мясо и постоянно испытывал голод. Но уже в первый день потерял 4 фунта (почти 2 кг). В течение нескольких месяцев я сбросил около 50 фунтов (23 кг), хотя не занимался спортом. Мое тело продолжало меняться, одежда становилась свободнее, а боли и воспаления исчезли полностью. Я перестал принимать лекарства, и врач подтвердил нормализацию сахара в крови и других показателей. Даже хронические боли в спине, суставах и головные боли полностью исчезли.
Сейчас я ем в основном говядину, иногда яйца, пью воду и не испытываю никакой тяги к вредной пище. Однажды я позволил себе съесть обычный ужин на День благодарения, и это стало ужасным опытом: вернулись боли, вздутие и тяга к углеводам. С тех пор я не нарушаю диету. Моя девушка тоже пробовала карнивор-диету и сбросила вес, хоть и не была полной. Она заметила улучшение самочувствия, хотя полностью не перешла на этот образ питания. Мой 19-летний сын, набравший лишний вес после окончания школы, тоже перешел на карнивор и за месяц потерял 25 фунтов (около 11 кг), его самочувствие и внешний вид сильно улучшились.
Даже 71-летняя тётя моей девушки начала питаться так и отметила, что впервые в жизни перестала испытывать тягу к еде и похудела без особых усилий. Теперь я чувствую себя новым человеком, у меня много энергии, я могу выполнять физическую работу без боли и усталости. Я снова могу активно проводить время с сыном, заниматься спортом и жить полноценной жизнью. Карнивор-диета изменила мою жизнь и жизнь моих близких к лучшему.